法律相談一覧
-
正の遺産と負の遺産の相続について
ベストアンサー状況 死亡した母D名義の土地家屋があるのですがAは未だ相続登記をしていません。 その矢先にAは不慮の事故で死亡します。 これによりAの子にあたるB(Dの孫)は代襲相続で土地家屋を相続しようとしたのですがAに多額の借金があることがわかります。 質問 Bが土地家屋のみを相続して借金の相続を拒否できる方法はBがDの生前にDの養子となりAの死亡の時にAの相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入籍で新築を折半購入した場合贈与税は?
【相談の背景】 この度一軒家を今年8月に購入することになりました。 登記の名義は彼となります。 今年8月に購入金額をそれぞれの口座から送金する予定です。(ローンなし、それぞれ1000万以上で送金予定) まだ、籍を入れていません。予定は来年の春に予定しています。 【質問1】 共同購入として登記作成時籍を入れてなかったら贈与税は彼にかかってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の支払いで使った相続財産を取り戻したい
【相談の背景】 離婚を検討している50代です。 子どもは大学生と中学生2人です。 この度、実父の相続財産を受けることになりました。仮に2000万円とします。 当初はそのまま相続を受けようと思いましたが、相続を予定していた一部を実母から孫への教育費の都度贈与として受けた方が節税効果があると聞き、2000万円の内、1200万円を差し引いた800万円の相続財産を受けよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
婚姻中の生活費合計は30年間で220.000.000円。二人の収入は210.000.000円。本来ならマイナス10.000.000円の借金があるはずですが、実際は預金が100.000.000円あります。私が私の親から借金したり、もらったお金が110.000.000円あるからです。 私が自分の親からもらったお金も、夫婦の共有財産とされるのでしょうか。 借りた事は父母が証言してくれましたが、タンス預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫から重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 財産分与のことで幾つか相談があります。 1 婚姻後に購入した私(夫)名義の自動車について 現在ローン残高が200万円で、売却価格が100万円のため売却しても100万円のローンが残ります。 これは自分で調べた限りでは財産分与の対象となると思います。その場合は妻に50万円請求できるはずですが、仮に売却せずに離婚後も私が使用し続けるとしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きができないと言われた事について
度々申し訳ありませんが以前から質問させて頂いている事について 質問させて下さい。 身内の者が、住宅ローンが払えないので破産の手続きをしょうとしたら、 その家の共同名義者が雇った弁護士さんから連絡があり 「銀行には、任意売却する予定だから競売は待ってほしいと伝えてあるので、 任意売却に応じて下さい。競売にも任意売却にもなっていない家があると 破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続 調停について
ベストアンサー家の名義となっている親が亡くなりました。 子供は3人で、 1人は長女で相続放棄、1人はずっと亡くなった親と一緒に住んでいた統合失調症の長男。 そして次女である私です。 長男は一人でそのまま住みたいと希望してますが、 障害者年金しか収入がなく家を維持していけるとは 思えません。 その上、その他の相続したお金で車を買う予定であり家と車を維持しながらは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のアパート侵入
ベストアンサー妻と別居し約5カ月です、その間に私の不倫がバレて現在離婚の話し合い中です。 今から2ヶ月ほど前、私が不在の間に妻がアパートに入り、自分の荷物を全て持ち出していました(2人が共通で使用していたものも含む)。 それからもしばしば私が不在の間に家に入っているようです。 先日は私宛の選挙票も持って行かれていました。 5ヶ月前までは一緒に住んでいたアパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年が経過しました。(私が離婚を申し出、家を出る形) マンションの名義は私です。 妻は離婚の同意には軟化し始めていますが、財産分与となった場合、マンションを売却することを考えていますが、現在のマンションに住み続けたいと考えているようです。 【質問1】 居住権を主張された場合の影響を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那死亡子無し相続について
旦那死亡子無しの場合、相続人は義理両親にもありますよね!相続放棄した場合、義理兄弟に相続権がいくと聞いたことがあります。旦那が死亡してしまったら家の家具や私名義の貯金も財産分与されるのですか? 正直、仲良くないし遺留分とかまで持ってかれるのは、旦那と頑張って成してきた財を横からとられたくありません!どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する夫から、今後私が誰かと交際したら養育費は取り止めると言われました。
ベストアンサー離婚するにあたって、公正証書を作成しているのですが、夫から今後私が誰かと交際したら養育費の払いやめと持ち家(主人名義でローンを半々で払っていく)から出ていくことを記載しろと言われました。 再婚なら話はわかるのですが、これは行き過ぎな気がしてならないのですが、法律上可能で記載しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と税金について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家の義父遺産相続について
ベストアンサー妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続するのは跡取りの権利か?
ベストアンサー父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。他に対応はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫申立人(弁護士依頼同席)、私(1人)相手方で財産分与について話し合いをしていますがなかなか進みません。 (1)私が今乗っている車は私の父が総額の半分を出したこと、残金を私の独身時代の貯金から出した事から特有財産だと主張して相手の弁護士さんも通帳を見て納得してくれました。 調停内で名義変更をすると約束してはくれたのですが夫は車の名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部持分のある不動産の相続について
ベストアンサー■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具家電の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私が今住んでいる家は旦那名義の戸建てです。離婚した後は私と子供は出て行きます。旦那は今違うアパートで一人で暮らしているようです。 私達が住んでいる家にある、家具と家電は旦那の母親が入居の時に買ってくれたものです。その家具と家電を全部置いて出て行ってほしいと言われています。 ですが私の主張としては、貯金もなく求職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について
個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は 住宅ローン① 夫婦連帯債務 住宅ローン② 主人単独債務 となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
これから離婚手続きをして行くのですが、ローンの残った主人名義の家についてです。 どちらも現在の家にすむ気がありません。何社かの業者に家の査定をしてもらったらローンより高くなりプラスですが、実際その価格で売れるかは別だそうです。不景気な為買い手側はシビアだそうです。 主人は現在個人再生中なのでマイナスで売るのは嫌なようです。高く売れないなら主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など
【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の再婚相手の持ち家について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界) 現在,私は祖母とはほぼ絶縁関係にあります。以前から私たち家族に数千万円の借金があり,他にも同様に借金があるとのことです。 祖母は離れた地で1人で暮らしていますが,その持ち家についての相談です。 祖母が住んでいる家は祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅について私の個人名義で家を購入し、その一年後に再婚して同じ家に住んだのですが、離婚した場合について。 【質問1】 財産分与の対象になるのか、それともならないのか? 対象となった場合、残債が多ければ負債を半分にしても良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、離婚を前提に別居したいと考えています。 【質問1】 今賃貸に出しているマンションの借主から退去の申し出があったので、退去したらそちらに引越したいと思っています。マンションの名義は主人ですが、別居にあたって、そちらにに引越すのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?
ベストアンサー夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での寄与度について
家族で自営業をしています。親の離婚裁判で、母親に財産分与の請求をされました。運営資金から設備投資まで父名義で行っていました。息子の私には何の権利も無いのでしょうか?世代交代もしていて両親は手伝い程度です。私の権利を主張した場合認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更
ベストアンサー元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車への飛び込み自殺の賠償金について
家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の夫と離婚したい
ベストアンサー鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した
ベストアンサー現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売却後の財産分与について
祖父の他界後、親戚より、以前祖父が売ってしまった土地の金額を分けてほしいと言われてます。 整理すると 土地を売ったのは約50年?ほど前 土地名義は祖父を入れて3人(おそらく) 土地譲渡の契約書など見つからない です。 いきなり言われ、祖父がいるころならまだしも、すでに他界してしまった現在、どうしたらいいのかわかりません。 質問ですが、 ①このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不動産(土地)の評価額について
ベストアンサー遺産分割調停中の不動産の評価額について 土地が被相続人と私と1/2づつの共有になってます。建物は私の持ち物です。全部を私の持ち分にする為の代償金について 代償分割する場合の代償額は全体の時価の1/2になりますか?それとも持ち分を売ったとしての額になりますか? 換金分割も言われてますが どのくらいの価格で売れるのでしょうか? 私の分と建物は売るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の遺産
内縁の妻が亡くなり、妻名義の国債が残されました。 内縁だから、国債をどうにもできないと言われ、見たこともない人たちが権利があるそうです。 妻は自分の親族のことは嫌っていて、交流はありませんでした。 また、妻との生活は内縁の夫の収入のみでまかなっており、問題の国債もその中から貯めたものです。 何一つ世話にもなっていない、妻の兄弟やその子供にとられるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割、支払う現金がない
【相談の背景】 祖母と父、母、姉の5人で暮らしています。 土地は祖母名義、家は父名義です。 また仕事は自営業で自宅がお店になっています。 今年、祖母が亡くなり、葬儀も終え、とくに何もなく納骨も終えしばらくして、父の弟から「土地の権利は自分にもあるから、お金をくれ」と言われました。祖母の面倒を全部見ていた父にとって、そんなことを言われるとは思わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の車についてです。
【相談の背景】 離婚調停前です。敷地内に家が2棟あり旦那の親と隣同士で住んでいます。 旦那実家は自営業を営んでいて私も17年嫁として働いていましたが給料が少ない事で転職し1ヶ月前から他に働きに出てます。 その後離婚を伝えられました。 我が家には車1台で私も仕事に行くのに車が必要で車屋の友達に車を借りてましたが、返却しないといけなくて、旦那に車を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所ではなく、家族間でのこと
父親3割、私が7割で共同名義で一軒家に住んでいますが、姉と姉の子どもも両親が勝手に同居を許し、家にもう6年います。素行が悪く、私の子ども二人に対しても、いじめや物を取るなどひどいので、出ていくよう何度も求めています。両親は姉の子どもだけを可愛がり、とても同じ孫に対する態度ではありません。売却を申し立て、必要があれば、弁護士さんをお願いしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自家用車について
現在、離婚調停中です。申し立て人は夫の私です。結婚後に購入した自家用車の鍵を妻が嘘をついて取り上げ、使わせようとしません。夫である私が使用できる法的根拠はありますでしょうか? 購入時、任意保険の等級の関係から名義は歳上である妻にはなっていますが、そんな事を言って来る前は私も普通に使ってました。 調停が進むにつれて妻が子供じみた事を言って来てる中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅についてたか。何か対処方法は、ありますか?
今、離婚調停中です。自宅近くの実家に子供てでてきました。最近、主人の親が泊まっているらしく、自宅に越してきたのではないかと不安です。子供は、友達も近くにいるので自宅にかえりたがっています。 自宅の名義は私と半分です。負債の方が多く、収入は、私の方が多少あります。義母は、自宅を反対していたので、自宅に住んでいるとしたら、悔しいし、勝手な事をしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 住宅財産分与について
ベストアンサー離婚時の住居の財産分与のことで教えてください。 ローンを主人と折半し、私が住むことになりました。 ただ、土地は義母名義なので、売却することはできません。 登記の分配は、今は、主人の方が多いですが、 半分にしてもらうよう言いました。 主人が作った協議書には、甲乙で0.5の分配をすると書いてあります。これは、登記を半分にすると言う意味ととらえて良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
不倫した主人から離婚調停を申し立てられ不調に終わりました。 その後、不倫相手と同棲したい為、私と子供を家から追い出そうとしています。 主人名義の家なのでどうする事もできません。 やむ終えず私が家を出て行くとしても、別居するにあたり共通の家具家電は必要です。 しかし全て俺の物だ!と言って話に応じません。 このような場合、今後どのように話をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
三年前に離婚しました。小学生ふたりの子どもは学校の問題から、夫が引き取りました。 離婚するときに財産分与しませんでした。 特に夫と揉めませんでした。 しかし、私に貯金があると思っているらしく 義母が財産分与について口出ししてるようです。 子ども名義の貯金が数百万あります。それは大学資金にとっておく予定です。 私は今でも夫に対して貯金の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの脅迫について
現在、父親名義の土地に家を建てローンを支払っています。 建物の所有権は父と私の2人。土地は根抵当になっています。 銀行に私名義の住宅ローンを組んでおり、その返済とは別に親にも返済をしております。 つまり建物にかかった費用は現在全て私が支払っていることになります。 わたしの給与が入る銀行口座は母親が全て管理しており、毎月その中から小遣いとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
妻からのモラルハラスメントに耐えられず別居を始めたのですが「一時的に出て行った」と言われ続けてます。 また、別居前は話をしてもこちらの非ばかりを詰めたり威圧的な態度でくるので、次第に話し合いする気持ちになれずに我慢して生活してきました。 すでに話し合いも歩み寄りの気持ちも持てない程信じられなくなってしまった中、今更「話し合おう」「歩み寄りしよう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴のある主人の遺産相続について。前妻との子供に遺産が渡るのを防ぐ方法はありますか。
ベストアンサー離婚歴のある主人と前妻との子供の遺産相続について教えてください。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が2人います。その前妻が子供2人を引き取りましたが、前妻はその後再婚し、新たなご主人と子供2人は養子縁組しました。養育費は離婚時に一括で支払った為、現在は払っていませんし、連絡も取れない状況です。 ネットで調べたところ、将来、主人が私より先に亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、話し合いも無く、一方的に家具家電を持ち出そうとしている。
ベストアンサーはじめまして。 本日離婚届を提出しました、協議離婚です。 元妻と子供達が出て行きました。 新しい住まいが決まるまで家具家電を捨てないで欲しい! と言われましたが、持って行く事に賛成も許可も出していません。 しかし、家に帰ると一枚の置き手紙があり、 引っ越し先が決まりました。 家具家電を後日持って行きます。 冷蔵庫、洗濯機、エアコン、空気清浄機な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから