13,657件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の前妻から連帯債務を変わらないと不足分請求すると言われました。

私は初婚、夫は再婚です。夫は前妻と銀行から連帯債務でお金を借りて家を建てました。家には夫が住み返済は夫が行う事を口約束したのみで、債務についてはそのままの状態で放置していました。 私と結婚したのち、前妻から連帯債務を変わってほしいと連絡がありました。しかし連帯債務を変わることに抵抗があり断っていました。しかし、先日前妻からメールがあり「債務がそ...

弁護士回答
    4
  • 親族より贈与された財産はどちらのものか

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できない?不動産が含まれている場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月10日に祖母が死亡しました。相続人は子の6人です。配偶者の祖父は昭和55年に死亡しています。残された不動産は35あります。うち1つは建物、1つはその宅地、他は田、畑、山林などです。登記簿をみると、建物の名義(表題部の名義)は祖父で、他はすべて祖母となっています。 【質問1】 1.子が相続放棄できるのは建物を除く、土地(宅地、田...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備中の二重家賃の代金の扱いは?

ベストアンサー

今離婚準備中で、妻は実家に帰り、わたしは賃貸にすみ始めました。現在持ち家の売却に向けて動いており、リフォームをしてからの売却の方向で動いています。そこで質問ですが、家の売却がきまるまで、住宅ローンの支払いと私の賃貸の家賃が二重でかかってきており、それら金額はどのような扱いになるのでしょうか?諸経費として、財産分与に関係してくるのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 子ども手当の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中です。1つわからないことがあります。今現在一人娘高校1年ですが、15年間子ども手当を役所からもらっていたのは、財産分与の撤去用になるのでしょうか? 【質問1】 子供手当は子供名義の銀行に入ってます。これは財産分与には入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前に夫が土地と家を購入した事による負債について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が結婚前に土地と家を夫の名義でローンを組んで購入しました。 いまは別居中で離婚調停中です。 返済は夫がしています。 まだ30年ローンで同居期間が数ヵ月での離婚です。 私は夫が購入した土地と家の財産の関係で、今後支払いなどに応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の済んでない火災保険が適用された場合、相続人全員のハンコ等必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で棚上げされてる家の屋根が壊れて火災保険が下りるらしいのですが 名義が相続人の為、被相続人である私の元にその家に住む被相続人から保険に関するハンコを押して欲しいという連絡が有りました。 【質問1】 相続問題何も解決しておらず、その保険のみハンコを押して承諾という事は可能なのでしょうか? 【質問2】 毎年その火災保険に15万程...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。家系?

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物の謄本について

相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)

【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地に建つ母名義の建物の解体費用は負担する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の相続放棄する宅地の上に建物が建ってます。弟は最近亡くなりました。 この建物は母の名義で登記済みです。母は10年以上前に亡くなってます。 固定資産税がかかってません。 市が固定資産税を取るのを忘れてたようです。 ただ、固定資産税を払ってなかったので、固定資産評価額が出なくて 母の相続をすることができず、母の名義のままです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?

ベストアンサー

義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

財産分与として、私の通勤車輌の財産分与を要求してきました。 私の車は、17年落ちで既に査定ゼロ(購入額は20.5万)ですが売却して折半だと脅し口調でまくしたてて来ました。 私がコツコツとメンテしながら気に入って乗っているのが気に入らないらしく、楽しみを奪うのが目的と思われます。 離婚後も引き続き使用すると言っも、売って財産分与と言い張っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 連帯債務 財産分与

ベストアンサー

離婚後 6年 連帯債務 連帯債務で購入した家から元妻が出て行ってしまい、離婚届けが送られて来て6年前に離婚が成立しました。財産分与もしないまま離婚が成立し、家の支払いは私が全て支払って私が住み続けています。新しい家族も出来てこのままではいけないと思い、銀行で私1人名義でローンを組み変えする事ができました。そして元妻に言ったところ、最初家を購入する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、不動産屋さんから言われたことが納得できなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。ローンの残額は2500万程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞をし、離婚したいと言ってきています。 共同名義、連帯債務での住宅ローンが総額で2500万程残っており、私と子どもたちで住宅に住み続けることを希望しています。 ローンを組んだ後、私に疾患がみつかり、今後新たにローンを組み替えするなどは難しい状況です。 【質問1】 住み続けるための方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 母の土地を使用する兄に対する使用料

ベストアンサー

姉と遺産相続でもめてしまっております。 母がなくなり,姉は母名義の土地にある事務所を使用しております。かつて母が生きているときは,月額15万円母に払っていました。 遺産分割は未了で,終わる気配がありません。 そこで,姉に土地の使用料を請求したいのですが,可能でしょうか?可能だとして,かつての使用料15万円というのは何か法的に意味を持ちますでし...

弁護士回答
    1
  • 夫の態度について

調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました

亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に学資保険解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするためにまずは別居しようと考えていますが、私には自由に使える貯金はありません。そこで学資保険を解約しようと考えています。学資保険の契約者は私の名義になっています。掛け金は夫婦共同出積み立ててきました。 【質問1】 学資保険を勝手に解約することで、調停離婚で不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 財産分与、親権、...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続

ベストアンサー

離婚し、再婚をした父親の資産ですが、父が申しますに、万が一何かがあったら、再婚した女性と共同名義で購入した土地つき一戸建ての父親分を子である私に遺産として相続すると申しております。再婚した女性も居住しているわけですので現実的に家と土地を半分もらうなど出来ないと考えますが、どうすれば良いのでしょうか?また、再婚した女性への対応は、父親の子としてどう...

弁護士回答
    3
  • 母と末っ子長女の親子ローン 子が家を出たい

私と母とで親子ローン支払い6年になります。 確か半分ずつのやつで、一緒に住むのが条件がで名義を兄弟に変更するにも、多額のお金がかかると言うところまではわかっています。 家族で分担してますが、家族3人で支払いを毎月してます。 購入前に私が結婚する場合は、家を出てもいい。 その時に売るか家賃収入でもするといい、家族皆よく知りもしないで購入したの...

弁護士回答
    1
  • マイホーム売却。こういったケースではどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

マイホームを新築し、半年足らずで夫が不倫相手と逃亡。 現在は夫の所在はわかりません。 夫の実家に連絡しても、夫の行方を知らないのか知っていても教えたくないのか、全く取り合ってもらえません。 困ったのが、マイホームのローンの支払いや売却の手続きについてです。 現在は私がローンの支払いをしています。 マイホームは売却し、残りの債務が出たとしても私...

弁護士回答
    2
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停中 財産分与

ベストアンサー

夫が離婚を計画していて喧嘩の末いきなり出て行き弁護士を通し調停を申し立てられました。我が家は結婚してから購入した戸建です。名義は夫。住宅ローンも夫が組んでいます。頭金は私と夫がいれました。 調停は長引くと思います。現在夫が出て行き実家にいると思います。子供2人と私がそのまま戸建に住んでいます。 昼間、留守中に夫の親や親戚が家に入ってこないか心配で...

弁護士回答
    3
  • 夫の死亡後、個人事業主の名義変更をしない場合のペナルティはありますか?

【相談の背景】 夫は1人親方で個人事業主の代表になっています。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、代表の名義変更をしないままにしておくと何かペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自家用車の所有権について

ベストアンサー

妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローン残

度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています

ベストアンサー

義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。  長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人の確認をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族です。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなったときに伯父が一人で住んでいた家の名義...

弁護士回答
    4
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 土地の相続と建物の権利

父親名義の土地に二世帯を建てています。 建物:父親6割 息子4割 父は遺言で、土地は娘(既婚、持ち家あり)に相続させる意思です。 生命保険の受取人も娘です。 父が亡くなると、ここの土地に住み続けることは不可能だと思います。 息子4割分の建物の権利はどうなるのでしょう? ※兄弟間は非常に不仲です。

弁護士回答
    3
  • 使い込んだ学資保険の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との別居中、夫名義であった子供の学資保険を無断で解約され、全て使い込んだと言われました。 【質問1】 学資保険は離婚する際に財産分与の対象になると思うのですが、使い果たしてしまった学資保険の返戻金を請求することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 別居中夫が妻と子供の全私物を破棄したら

ベストアンサー

夫と妻の名義で自宅を購入したのですが、 度重なるモラハラ、DV、暴言に耐えられずに 子供と別居しました。 その際に私(妻)と子供の私物(嫁入り道具の家電、家具、 大量の自分(妻)の服、子供の洋服、靴、食器(ブランド多数あり)、バック、宝石類、バック(ブランド多数)、大量書籍、思い出の品等) を一言の許可もなく全て廃棄処分にされてしまいました。 私的にも...

弁護士回答
    1
  • 借金中で家を売った場合の財産分与について。

お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与 自宅の評価

【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中です。 自宅の土地、建物の名義が1/2ずつ、私と義父です。 残債は今回考慮せず。 お互い賃料などは発生しておりません。 【質問1】 自宅の土地、建物の財産評価について、少しでも評価を下げたいのですが、義父が売却に反対している場合、財産評価減を主張できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金

お世話になります。一歳5ヶ月の子供をもつ母親です。離婚の話がきまっていますが、主人に、子供のために貯金してきた子供名義のお金(児童手当てを貯金してきました()も、婚姻後の財産だから分与しろといってきました。 夫婦で結婚してから貯めていくための口座をそれとは別に設け、共通貯金として貯めてきましたが、子供のお金は貯めていくつもりで貯金してきました。わた...

弁護士回答
    1
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚、その後の財産分与(土地)についての相談です。

別居生活から11年が過ぎた今春5月に私の両親は離婚をしました。 5月に家裁にて父親側の弁護士との最後の話し合いをし、年金絡みの件の他、母親名義(私の亡祖父が母親を養子縁組にしていた土地)の土地については頂きたいとの旨を父親側弁護士にも伝え、父親自身もそれを呑む形で離婚が成立しました。 しかし6月半ばに父親側の弁護士から送られてきた書類は、 ?,海諒弧...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • 子供に自分の固定資産は相続させ、両親の固定資産は相続させない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の固定資産調べました。自分たちの把握していない固定資産があることがわかりました。私の子供に相続させないためにこの資産を私の代で処分したいです。私名義の固定資産は相続させたい。私は兄弟4人いますがこの4人の関係はあまりよくなく相談で解決する方法はありません。方法の一つとして私が遺言書を残す方法があるとネット等で知りました。詳...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与と養育費について

ベストアンサー

内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...

弁護士回答
    4
  • 児童手当は財産分与に入るのか?

離婚協議中です。私は専業主婦で夫は会社員。離婚はお互い同意ですが、どちらも子供二人(4歳と6歳)の親権を譲りたくなく、親権問題で争ってる最中です。 子供二人は私が実家に連れて来ており一緒に住んでます。 夫が親権譲らないと言い張り調停が進まなかったのですが、前回の調停で夫から財産分与についての提示が出てきたのです。 分与は別居時の預貯金と車を売って折...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について。鍵を交換したいのですが、違法ですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。証拠もあります。何度も言い合いになり、離婚したいと言ってきましたが、子供はまだ4才と2才です。私も無職で離婚はするつもりありませんと伝えたら、出て行ってしまいました。連絡は取れています。生活費もくれています。 離婚のための別居だと言って、一方的にアパートが決まったら荷物を取りに行くとメールがきました。勝手に持ち出されたら困る...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

何度かご相談させていただいています。 不動産の財産分与に関して質問させて下さい。 現在調停中ですが、不動産所有権が夫のみだった物を、夫の両親に所有権を一部(半分以上)売買した形に別居後されていたのですが、財産分与を逃れる為にしたとしか思えず、【仮差押え】を実行したいと思っています。 この場合、財産分与では夫の持ち分を分ける形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産しか資産がない

ベストアンサー

被相続人の主だった資産が 不動産しかない、 あるいは不動産の評価額と家賃収入が、預金や証券など他の資産に比べ 圧倒的に割合が高いとき 法定相続人2人で 2分割するにはどういう分け方がありますか? 家賃収入を2分割するのはわかりますが 不動産の権利を2分割するのは ややこしく感じます。 ただそれでは、どちらかの名義に変えなければならず 揉めること...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について

ベストアンサー

結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから