13,657件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の車の売却について質問があります。

私は妻、子供と3人家族です。 先日、家族の為に購入した車を妻が勝手に売却をしました。名義は妻ですが、支払いは私がおこなっています。私の知らないところで売却されました。 この場合、妻は罪にならないのでしょうか? 私は売りたくなかったのですが、どうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 負の財産分与をしない場合の家具家電について

ベストアンサー

負の財産しかなく現在持ち家で家具、家電全て婚姻期間に購入し 負しかない為相手が財産分与しないと 言っている場合 1人が全て返済するようになりますよね? (名義とか妻が関与していない) なら一切の家具家電を引っ越しの際譲り渡す必要はありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 跡継ぎがいない場合の固定資産税の請求先

本家の家族がすべて亡くなり、その後の相続が問題となっています。 分家の親族は何人かいるのですが、自分の母親もその一人です。 その本家のある市役所(税務住民課)から、自分の母親に連絡が来ました。 どういう根拠かは聞かされていないのですが、「おかあさんが、親族として最も近いから相続するんですよ」って言われて、 その後の固定資産税(母屋、土地、田んぼ、畑...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と法定代理人について

ベストアンサー

【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について(二世帯住宅)

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を切り出そうかと考えています。 持ち家の財産分与について、相談させて頂きます。 1. 土地名義は、私(妻)の父 2. 住宅は、完全二世帯(世帯も別)でローン無しで一括購入   建築時の支払いは、およそ6(父):4(夫) 3. 両親、私、子ども二人が済み続け、夫が出ていくことになると思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった実父や亡き家族達の遺品財産等について

【相談の背景】 10日程前に実父が亡くなりました。15年程前に実父は再婚して継母がいます。実家は戸建てで実父が生前に継母名義に変えたとの事です。実父の実子は私1人です。継母には娘夫婦と息子夫婦がいます。実父が亡くなってから継母の娘が実父の通帳から毎日少しずつお金を下ろして今全ての貯金を継母の娘が管理しています。継母の子達は実父と養子縁組していません。...

弁護士回答
    6
  • 離婚 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

離婚調停で離婚は成立しましたが、財産分与(住宅ローン)については折り合いがつかない状態です。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供(3人)が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払い は私の方で行う ・銀行は離婚成立後でないと借り換え...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

今離婚調停中で、特有財産の証明で頭金の1000万は3つの銀行、300,400,300の自分名義の銀行の預金から払ったとメモ紙で出してきたんですが、通帳は昔だからないって相手は主張してるんですが、これで通るもんなんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの特有財産扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦と子供1人の3人でマンション暮らしています。 マンションは私の名義でローンも全て私が払っています。 マンションは独身時代に購入しました 【質問1】 離婚する際にマンションは特有財産となり財産分与の対象から外れますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです

ベストアンサー

調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり

弁護士回答
    1
  • 車の所有について

只今別居中です。車についてなんですけど、主人から名義人は自分なので車を返してほしいと言われています。でも、車を購入する際、私が独身時代に貯めた貯金を頭金として使ったのと、子どものことでどうしても車を使う機会が多いので返したくありません。主人曰く、私の実家にはあと1台車があるからそちらを使ってくれとの事です。なので返してほしいと…返さないといけない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(特有財産・保険)

ベストアンサー

財産分与で相手方が正確に報告しないので困っています。 ①相手方と生活を一にするために借りたアパートの契約代は特有財産に含まれますか? もちろん同居を始める前に私名義で借りました。 ②子供の学資保険(積み立て)は財産分与の対象と聞いたことがありますが、別居時までか離婚時までかどちらでしょうか? 別居後も学資保険は払え、と調停調書に記載されており、相手...

弁護士回答
    1
  • 私の夫が退去勧告される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性で、母と夫の3人で一軒家に居住しています。 私の弟と夫の折り合いが悪く、弟から夫に対し「アイツを裁判で追い出してやる!」と言われています。 居住中の一軒家の名義は以下のとおりです。 建物:母1/2, 私1/4, 弟1/4 土地:私1/2, 弟1/2 理由なく母が、私をネチネチと長時間言いがかりをつけるような事が続き、私が精神的に参って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 財産分与の特有財産と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は離婚の予定です。 自分名義の生命保険のお金を、婚姻中払ってくれていました。 これは特有財産となりますか? 不明な点は質問頂ければと思います。 【質問1】 特有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚による軽自動車の財産分与

【相談の背景】 子供の都合で2年後離婚予定で現在別居中です。 私が主に使用している軽自動車の名義変更は済ませましたが、 現在の査定価格を出して半分の金額を払えと言います。 別居場所が近く車は今までの通り、家の車庫に置いています。 車を買い物に使っていますが、我が家は縦列駐車なので旦那も乗る事があります。(サウナや打ちっぱなしに行きます) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自分名義の財産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...

弁護士回答
    3
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • バイク事故で家を売却する方法について相談

【相談の背景】 バイクの人身事故により、第三者行為災害の損害賠償請求の支払通知が来ています。支払できる金額ではないので、マンションを処分するしかない状況です。 【質問1】 家族名義(本人6割、妻4割)です。 一括買取は難しい状況ですが、持ち分だけでも対応できる会社ありますでしょうか?その他、よい方法があればご教示ください。住宅ローンは私は20205年3...

弁護士回答
    2
  • 家及び土地に関する遺産トラブルです。

妻の祖父が逝去し、遺産について義母と叔母でトラブルがあります。土地の名義人は義祖父であり、家の名義人が義祖父と義母の共同となっております。家は義母が支払いを今でも行なっておりますが、やはり叔母としては全て売却し半分にするように働きかけられております。 そこで、先生方に質問です。 施設入所している義祖母が一時帰宅できる場所の為にも家を守ることは出...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴い車のローンが残っています。名義は私です。

ベストアンサー

離婚する際のローンにつきまして、車のローンのみがあります。車のローンは私名義で借りてます。車の所有者名も私です。毎月の車ローン返済は夫婦でほぼ半分ずつ出しあって払ってます。(私が少しだけ多めに出しているという状況です) 夫より、車のローン残金と、2人でしていた貯金を半々にして離婚して欲しいと一番最初に持ちかけられました。私は、2ヶ月色々と悩み、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚裁判になる予定です。 現在は子供と私が、相手名義の家に住んでいますが、相手からは出ていくように言われています。 【質問1】 裁判で離婚が決定した場合、離婚からどれほどの期間で家の退去を求められるものでしょうか。 【質問2】 転校を避けるため、居住権を主張することはできますか。

弁護士回答
    6
  • 別居中の車の売った利益について

離婚調停が始まる別居夫婦です。 私は妻の立場です。 婚姻中に購入した車(主人名義)が故障したため、買い替えを検討しているそうです。 この場合、車を売却した利益の半分はこちらの財産として主張して良いものでしょうか。 また、売却の金額を相手が開示しない場合は、どのような方法で金額を割り出せるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の親からもらった家具の特有財産の扱い

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の決める時期

【相談の背景】 家庭内別居をして1年がたとうとしています。 1年まえに通帳も別々に管理して婚姻費用を家庭裁判所で決めて生活をしています。 旦那名義の通帳で、生活をしていたのですが、渡したときにはほとんど残高はなく、生活費に使っているのにそんなはずは、ないと言ってきています。 【質問1】 離婚となった場合いつからのお金の残高から財産分与する事にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの財産分与について

来年あたり離婚しようと旦那から言われています。私名義の通帳に二人で貯めた貯金が現在100万あります。再来月あたりに手術があり、130万くらいかかりそうなんです。この場合この貯金100万と、結婚する前に貯めた貯金30万使った場合、来年離婚した場合は二人で貯めた貯金半分の50万は返さなきゃいけませんか?あくまで、結婚後別居するとき、または離婚するときに、結婚後の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における考え方、判例

【相談の背景】 妻名義土地建物 ローン4000万 残ローン3000万 売却額は調べてませんがもちろんオーバーローンになろうかと思います 2人の預貯金500万 私が出ていき妻はもちろん自分の土地建物なので住み続けます 【質問1】 負の財産は財産分与の対象外といった返答と含めるといった回答があり 混乱しています。判例等は分かれているのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの残るマンションの財産分与の考え方について

夫が家を出ていき、現在別居中、離婚調停を考えています。財産分与の考え方について教えてください。 自宅マンションは売却せず、私と子供2名でこのまま住みたいと思っています。 自宅名義、ローン名義ともに夫です。 自宅マンションの評価額が約2000万、住宅ローン残金が約1200万です。財産分与の対象となるのは約800万と考えてよろしいのでしょうか。それとも評価...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について!

一年前におばあさんが亡くなり、おばあさん名義の土地建物に養子のおじいさんと長男夫婦が住んでいます!おばあさんが亡くなるまでは私たち長女夫婦がおじいさんおばあさんの面倒をみていましたが、おばあさんが亡くなり長男夫婦の態度がひどすぎるので兄弟みんなが疎遠がちになり長男夫婦がいないときを見計らって様子を見にいっていたのですが、このたび介護施設に通うおじ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟和解案について

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を起こし和解案で自宅ローンを完済後私に名義変更すると書いてあります。しかし離婚し夫が完済前に亡くなり再婚していたら再婚相手の物になってしまうと聞きました。 【質問1】 このまま離婚せずにいて夫が完済前に亡くなった場合自宅は私のものになるのでしょうか?息子も1人います。

弁護士回答
    1
  • 一軒家の遺産相続。家賃での遺産請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の遺産相続。母が亡くなり娘が、母と暮らしていた家だけが 財産だった場合、娘がその家に(母名義)住み続けた場合。 遺産分割でいうと当方には一切、遺産が入らない状態なのですが、 娘に売却とはいかないまでも家賃などの請求は可能でしょうか? 娘は遺産分割協議は裁判を提起するまで無視する意向の様です。 自宅が名義変更されてない点...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う不動産の売却について

マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚するのは決定していますが、財産分与でもめています。 主人は子供名義の貯金も折半でもらうと言っていますが、その可能性はありますか? また、生活費だけでギリギリな私から慰謝料も取ると言っていますが、それはありえますか? ちなみに小学三年生の子供がいて、親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡は可能ですか?

ベストアンサー

数年前に父が亡くなり、子であるABCDの4人で遺産を相続しました。相続した遺産は不動産のみです。 遺産分割協議をしなかったため、法定相続分での共同名義登記をして1/4ずつの持分となっていましたが、去年Aが自己破産をした為、Bがその持分を買取りました。 なので、現在はBが2/4、Cが1/4、Dが1/4持っている状態です。 最近になってCとDと話し合った結果、遺産...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻に養育費支払わず慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻自営業、私は無職(昨年度は妻の仕事の手伝い)。妻の不倫が1年続いていることが発覚、不倫を解消するつもりがないという事で、離婚を予定しています。 保育園児の子供が2人いるのですが、親権は妻です。慰謝料は請求せず、夫婦の財産は折半、子供のために貯めている学資などの保険500万は妻に渡す、そのかわり養育費は0円という予定でおおよその合意をしています。養育費0...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の返戻金の折半請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被告名義の学資保険が差し押さえられ、解約になり、支払った分の返戻金についてですが、返戻金は子供の口座に入金しています。 そこで原告が財産分与を望んでいなくても、学資保険の返戻金は折半してくださいと言われたりしないでしょうか? 原告は被告に対して、差し押さえ分の金額の折半分を支払ってほしいと請求する予定です。 【質問1】 差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 内縁破綻後の持ち家問題

内縁関係にあった人と共同で家を買いましたが、相手が借金まみれになり内縁破綻しました。公正証書には以前、一生ローンは相手が支払っていく、こちらが請求した際は名義を代える、としています。 ですが相手が無職となり、借金だらけの為支払いはできない、家を売りたいと言っています。公正証書があっても相手に支払い能力がなければどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯同居の実父との不動産トラブル

ベストアンサー

今年の夏に二世帯同居している父から出てけと言われていて今年中に出て行く事になりました。 同居は8年前に元々両親が住んでた場所に私(長男)が二世帯同居を提案し、玄関一緒の左右別れた二世帯を建てました。 父は3年前に妻(私からしたら母)を亡くし1人で生活できるうちは1人でやると生活していました。 私達も夕飯を作ったり週末は一緒に食べたりなるべく父の面倒...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。 2人で決めて購入した家は購入したばかりで月6万の支払いが35年残っており、名義は私となっておりますのでこのまま私が支払うしかないと言う現状です。 妻は私が買った車を自分のものにしようとしていて名義変更をする予定です。家具に関しては財産分与という事で分け合いたいと言われており...

弁護士回答
    1
  • 高齢者に強引に贈与をさせる姻族

(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...

弁護士回答
    2
  • 別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?

夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 姉の住むマンションの一部を相続

父は姉がマンションを購入する際、購入額の1/6の金額を払い、登記も1/6だけ父名義で行っていました。父が亡くなり、その1/6を家族で相続するわけですが、その際、弟である私の分の権利を放棄せず主張しようと思っています。この場合、実際に住んでいる姉に出て行けともいえないと思うので、私の権利の分だけ家賃をとるということはできますか?または、私の権利の分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子供との相続について

ベストアンサー

再婚同士の結婚を予定しています。 マイホーム購入にかかる相続問題について悩んでいます。 相手には8才と5才のお子さんがいて前妻が引き取っています。 私は年収550万円の正社員で、マイホームは私名義で購入し私のローンを組みます。 それでも結婚生活中に取得した財産は夫婦のものとなり、相手が亡くなった場合、前妻との子供に相続権が出てきたりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の銀行口座解約について

離婚して半年経った後に元妻が持っていた私名義の銀行口座を解約されました。 離婚後、元妻は旧姓に戻っていましたが、銀行へ行って確認したところ、妻と偽り口座解約をしたようです。 現在、財産分与などで調停も行っておりますが、法的措置、警察へ届ける事もできるのでしょうか? もし罪に問えるようであれば一般的にどの程度の処罰になりますか? 銀行で元妻が署名...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の残額が不自然に少ないです。財産分与につきご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との離婚を考えています。 私の会社は、給与を全額現金で支給します。給与は全部妻に預けることになっており、通帳も印鑑も妻が持ったままで、何度通帳を見せろと言っても見せようとしませんでした。妻が自分で使っていた部屋のドアに勝手にシリンダー錠を設置し、在室時不在時問わず常に施錠しており、見ることは不可能でした。 先日、預...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから