13,657件見つかりました

法律相談一覧

• 子供名義の口座を守る方法を教えてください

離婚の危機です。話し合いをしようとしても3月の長男の高校受験が済んでからにしてと言われ、裏で別居に向けて着々と準備を進めている様子です。私名義の預金は殆ど無く、妻名義と子供名義(長男と次男)の口座に預貯金があります。妻は当然子供名義の預金も持って出る考えですが、納得がいきません。子供名義の口座を勝手に引き出せなくする方法はありませんか?通帳は妻が持...

弁護士回答
    1
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • 不倫 未婚で出産

既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...

弁護士回答
    4
  • 名義が、義理の息子の家について。

ベストアンサー

主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい

ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...

弁護士回答
    6
  • 相続に関連する土地問題

【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義で運用中の不動産を処分したい場合は

ベストアンサー

親族間で土地を共同名義で所有しています。今は、名義人以外の親族者が駐車場として運用していますし、管理などは全てそちらに任せっきりになっています。今後、処分したい場合は、名義人全員が合意すれば売却できるのでしょうか?名義人ではない管理者に特別な権限など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更について

現在、実家に二世帯住居を建て、両親と弟夫婦が同居しております。しかし、弟夫婦の数年にわたる不義理や、勝手もあり、現在は折り合いが悪く、両親が弟夫婦との別居を考えていると相談がありました。 そこで下記ご質問がございます。 現在名義は父と弟の2人の名義となっており、ローンの支払いは父5分の4、弟5分の1(月3万円未満)、だそうです。 両親は別居を希望して...

弁護士回答
    2
  • 私の名義の犬を彼氏が友人に。

ベストアンサー

元彼氏と半分づつ出し合ったお金で私名義でペットを飼いました。それを来週取りに行くと言ったところ友人にあげたと言われたのですが、 どんな罪になるのでしょう? 大好きで懐いていたのでお金の面など腹立たしい気持でいっぱいです。 裁判しても泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に失う資産と実家の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産でなくなる資産について教えてほしいです 【質問1】 自己破産破産をするとどのような資産無くなりますか?また今実家には住んでいないのですが、実家の名義が自分と兄弟、親の3人名義なのですが、その場合も実家は資産とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で不動産登記簿証明書が必要な理由は?

自己破産をする為、6月に弁護士さんへ依頼してます。9月に最終打ち合わせの予定ですが先程電話があり、追加で必要になった書類があると言われました。何の書類か聞くと不動産登記簿証明書と固定資産税評価証明書と言われましたが、確かに一軒家の実家で両親と暮らしてますが名義は父親です。なのになぜ必要なのでしょうか?本当に父親名義かどうかを確認するために必要なの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で子供名義の貯金はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時の子供の名義のお金も財産分与になるんですか? 私が子供の名義で作ってた通帳があります。 児童手当やお年玉、たまに貯金 してました。旦那は何もしてません。 これも分けないといけないのでしょうか? 【質問1】 財産分与での子供の名義の貯金

弁護士回答
    1
  • 人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...

弁護士回答
    2
  • 父名義の不動産売却を逃れる方法を教えてください。

ベストアンサー

66才の知的障害の兄には昨年、病院で知りあった65才の女性がいます。 兄には年金以外にも貸家の家賃収入もありますが、女性との食事は1回につき1万以上、年金支給日には豪華な旅行に出かけています。 そこまでは黙認してきましたが、先日、女性の指示で、父に無断で800万相当の農機具を25万円で売却しました。(売却代金は交際相手に全額、渡しています) 更に、親か...

弁護士回答
    1
  • 生前に公平な遺言書の作成(不動産、株、現金)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の急死をきっかけに母が生前に相続問題を解決しておきたいと言っています。母は弟が独身で将来ひとりになる不安があるからと、弟と共有名義で不動産を取得し住んでいます。弟ひとりの稼ぎでは不動産購入が難しいと理解し、生前の父と住んでいた3000万円程度の不動産と予想して了解しました。しかし実際には、1億弱のタワーマンションを半額づつ現金で購入...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による慰謝料相場について。結婚5年目 子供なしです。

ベストアンサー

夫の不貞を主な原因とする離婚を考えています。結婚5年目、子供はいません。共有名義のマンション(共有名義の住宅ローン残債あり)と、少しの貯金があります。他の財産・借金はありません。 共働きで、夫年収は600-700万円ほどです。 離婚にあたり協議書を作りたいのですが、夫の不貞の他にも、夫婦間の問題がいくつかあり、どういった理由でどのくらいの慰謝料請求が...

弁護士回答
    2
  • 元所有者よりの書面が来ましたが。その解釈と返答について如何様にすべきでしょうか。

ベストアンサー

先日は、お忙し中、当方の質問に回答して戴いて誠にありがとうございます。 先生の御意見を伺いたいと思い、恐縮致しておりますが、再度投稿させて戴き、ご教授を賜りたいと思っています。 よろしくお願い致します。 ・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬請求に対しての異議申し立て

成功報酬について 先日和解にて2年に及ぶ裁判が終わりました。 一般的に考えて以下の場合の成功報酬は如何なものでしょうか? 私が原告・不当利得請求3000万円が敗訴0円 弟が原告・共有物分割請求裁判にて従前より占有していた部分が分割された。 店舗四箇所のうち裁判が始まる前にはすでに話し合いで解決している。元々.1店舗は私、他1店舗は弟、他2店舗は名義人以外...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費について

ご回答、お願いします。 四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費について

四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です。 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ないと言われ、まだ支払っていま...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷にした人間でも後見人になれるのですか?

ベストアンサー

88歳の母が特別養護老人ホームに入所し、母が住んでいた家に長男の娘A(心療内科に通院歴あり)が住み着いて家の中はゴミ屋敷状態になり注意しても掃除をしません。 家は長男と母の共有名義ですが、2階建ての完全2所帯住宅で 玄関も別々で入院するまで母が一人で住んでいました。 母は半年前に自宅で倒れ、入院と介護施設を転々とし5カ所目で落ち着きましたが、今は寝た...

弁護士回答
    2
  • 特有財産がある持ち家を売却する際の、共有財産の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、親からの贈与を受けた持ち家を売却する場合の財産分与の考え方について、下記の資産情報にある数字の例で質問させてください。妻は専業主婦で収入は0とします。 【資産情報】 住宅購入時総費用:4000万弱(諸費用込み) 現時点の不動産屋査定額(売却額):3400万 住宅ローン残高:3200万 自分の親...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 相手方の手続きによって私が家から出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家から相手方が出て行き別居になりました。 現在は私が1人で生活しています。 相手方からの暴行があり、恐いので鍵を交換しました。(相手方が鍵を持っているため) 私が占有者であり、占有権があると考えています。 私には他に行くところはありません。 【質問1】 相手方から何かしらの手続きがあった場合は私が家から出される事はあるの...

弁護士回答
    2
  • ローンあり持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え、別居する予定です。 今の家は持ち家です。 土地は私の父から譲り受け、建物は主人名義でローンを組み、名義は主人です。30年ローンは17年払い済みです。 【質問1】 この持ち家を夫婦で財産分与できますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅建て替えの為の名義について

ベストアンサー

住宅建て替えに伴い名義について! ★土地の名義 : 実父 (住まいは別) ★建物の名義: 私 (建物の支払いは実父現金、残りを私住宅ローン完済) 今回、娘婿が新たに現在の住宅を取り壊し新築する予定であります。(娘婿一人で住宅ローン返済を検討) 居住者は 娘、娘婿、娘の子供 私、妻 義母 相談内容は、万が一、娘夫婦が離婚した場合、建物は娘婿...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

前回も質問した者ですが… 今現在乗ってる車は私が購入しましたが、相手の名義になっていて…返せ!と言われている為相手に車を返して、私が新たに車を(ローン)で購入した場合、それに対して何か言われたりするのでしょうか? 私の名義で、買わずに親の名義で購入した方が良いのでしょうか? すみませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親の土地の相続問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が亡くなり長年親と暮らしていたので簡単に土地の名義変更をしようとしたら私(次男)の姉と兄が財産分与を言い出しました。土地の名義は母で建物は私名義です。兄と姉は地代の3分の1づつのお金を要求してきました。 現状それほどのお金は有りませんと言ったら家を出ていって処分してお金を作れ!と言われました。 【質問1】 この家に住...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で預金などを隠していたら罰則がありますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり離婚訴訟をしようと思っています。 財産分与関係で、預金などの共有財産を隠していて調査嘱託で見つかった場合、罰則などがありますか?また裁判上、心証が悪くなり不利になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父名義の不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の所有について

別居中です。私の車ですが元々は独身のときにローンで購入した物です。ローンの半分は私が支払いをしておりましたが、結婚時に残り半分を夫が支払い、名義も夫にし任意保険も夫名義になりました。保険料は夫が決めた保障内容らしく大幅に料金があがり年払いで私に保険料の請求をしてきています。この場合は保険料の支払いを拒否し、車自体を夫に返してしまっても良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 通帳なく譲渡された預貯金を証明するには

子供達へ譲渡済みの預貯金がありますが、夫は否認し共有財産と主張しています 子供は16歳、成人2人です 預貯金の原資は幼い頃からの積立金です。 子が大きくなり積立を中止した時にまとめて贈与しました。 通帳を破棄してしまい、その原資の証明をするのが難しい場合を前提として、とのように裁判で主張し子たちへお金が渡るように出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 【急募・出来れば至急】他人共有不動産の持分売却か、持分のみ抵当借入か

ベストアンサー

家族の治療費等、資金繰りに困りました。 私が独身時代住んでいたマンションを、持分のみで売却するか、持分のみ抵当に入れて借金する…いずれにしても、お金を作りたいと思っています。 このマンションは、私と、私の亡き父の事実婚パートナーの共有名義です(老齢女性・私とは養子縁組無し・亡き父の苗字と、私の現姓とも、この女性の名前は関係無し)。 私自身は、以前、...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地に、自分だけで家を建てたら?

ベストアンサー

夫婦共同名義持ち分1/2ずつの土地を持っています。 マイホームを考えており、消費税増税前と思いたちましたが、妻の考えが合わず、無責任に検討を放棄して、期限に間に合うか難航しております。 そこで思ったのですが、最後の手段として、私だけのローンで勝手に建築の契約を進めてしまった場合、何か問題があるのでしょうか? 妻の土地の持ち分から、建築の差し止め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

婚姻時に妻側の両親に車を買って貰いました。その後、月々の支払(車代)と保険、駐車場代を払っていました。3ヶ月前から離婚調停が始まり、相手方両親から車を早急に返還するようにと言われました。 車の名義変更をしていなかったため、現在の名義は相手方の父親名義になっています。 このような場合は財産分与の対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家の名義1/8分の賃貸料について

ベストアンサー

実家の土地と建物にそれぞれ1/8だけ名義を持っています。 姉も1/8名義があり、20年以上前から実家に住み続けており、 今年母が亡くなったのを機に賃貸契約を結ぼうと思います。 母が持っていた6/8分の名義は姉が相続し、姉の持ち分が7/8になりました。 現在姉は電話の着信拒否をし、一切の連絡を絶っています。 賃貸契約を結ぼうにも結べません。 内容証明を送ろうと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(負)について

離婚時の財産分与について ・結婚前に母と私名義で家を建てました  (旦那の収入が少ないため母から名義を借りました) ・事業費、生活費として私名義で300万弱の借金があります  (理由は同上、事業/生活の割合は不明) ・別居中に旦那名義の生命保険を勝手に解約され返戻金を独り占めされました  (引き落とし口座は私ですが、振込を自分の名義にしていた) ・...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で約束をさせられますか?

不貞行為をした夫に慰謝料を請求したいが、取れるお金がありません。例えば、この先、遺産を相続した場合にそこから支払う、夫婦の共有財産とする等は公正証書に約束させる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産名義変更

ベストアンサー

2019年9月1日に妻の有責で離婚しました。 財産分与はしない。との誓約書をお互い書きましたが、自宅マンションには私と子供で住んでいます。 持ち家のマンションは、当時連帯債務で借入をしました。比率は私が8で元嫁が2。住宅ローン控除を貰うため、登記も8対2になってます。 支払いは全て私が行っています。 5年経過しました。 購入時6500万、残債5500万、時価...

弁護士回答
    3
  • 土地半分だけが叔母の名義の場合

初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚、財産分与でもめています。

私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更に関して

【相談の背景】 説明がちょっと苦手で少しややこしいと思いますがご了承ください。 今住んでいる家は約30年住んでいて、火災保険や固定資産税は、僕の母が支払っています。父が亡くなって数ヶ月たち、土地建物の名義変更をしようとしているのですが、土地建物の名義がややこしくて、叔父、祖母各1/2分になっていて、この2人はもう死亡しています。叔父の奥さんは名義変更を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親名義の車について

昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...

弁護士回答
    3
  • 荷物を受け渡してくれません

家庭裁判所で共有物分配の調停をした所 相手方弁護士より 申し出があれば受け渡す旨書面をもらい 早速弁護士事務所に受け渡たし要求をすると 私は裁判は受任してますが 荷物受け渡しの権限はないとの回答 警察に相談するも盗難には当たらないとの回答 相手方本人は無視状態 解決方法は?

弁護士回答
    1
  • 父兄弟の共同名義の土地の相続に着いて

父は3人兄弟の次男で、実家の家が祖父母の死後3人の共同名義になっていました。現在まで、独身の三男が独りで住んでおります。数年前に長男が亡くなり(相続人:妻と子2人)、今年父が亡くなりました(相続人:妻と子4人)。 名義を変更する手続きでは、それぞれ妻が名義人になりますか?また、三男はその遺産を分割することや名義を変更することを拒否しております。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したため家、建物の名義変更、ローンの組み替えについて。

【相談の背景】 婚姻している時に私の親家族と一軒家を建て、土地、建物の名義は父親と元旦那の名義になっています。ローンも親世帯と自分世帯で別で組んでいて離婚したため元旦那が家を出て行き、今は私と父親が別々で世帯主になっています。土地、建物の名義を父親、母親、私、の誰かに変更したく、ローンも元旦那が組んでいる分を父親か母親に組み替えたいです。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与

改めて質問します。離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親が所有、建物は夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側の親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、売買契約は財産分与とは別で成立すると考えていいですか?売買がなければ、財産分与だと、ローン残債は妻側が全...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の不動産トラブル

ベストアンサー

現在親が購入したマンションに、母親、弟、私と私の子供(小学生)で住んでいます。 マンション名義は兄、私、弟の3人です。 私は、離婚し子連れで現在のマンションに戻ってきております。 兄はそのことが気に入らず、時が来たら裁判を起こし追い出してやる!汚い顔を見せるな!など暴言を浴びせます。 この件で、先生にご質問があります。 ★実際に、私の名義があっ...

弁護士回答
    1
  • 受取人が他人である解約返戻金のある保険は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。解約返戻金のある生命保険があるのですが、保険金の受取人は私の両親です。妻や子供は受取人ではないのですが、このような場合であっても離婚時には共有財産として財産分与の対象となるのでしょうか?是非先生方の見解をお聞かせ頂ければ助かります。 【質問1】 この場合は財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから