13,657件見つかりました

法律相談一覧

• 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の更新(近隣トラブル)アパートの共有スペースにあるバイクをすべて撤去 しないといけない

現在大学生でアパートを借りているのですが 1人用のアパートを契約する時に バイクを共有スペース(駐輪所ではない)に泊めて良いと 言われ、泊めていたのですが 自分がバイクを2台目(彼女のバイク名義は彼女費用は自分持ちの)を置くようになって隣の住民から 苦情を言われるようになりました そして、そのままバイクを2台泊めている状態が続き アパートの契約更...

弁護士回答
    3
  • 太陽光の名義変更で贈与税は発生するか

夫の不倫が原因で現在別居しています。(夫が勝手に出て行きました) 水道光熱費等全ての支払いを止められ.現在は名義変更の紙が続々と自宅に届いている状況です。 婚姻費用調停を申し立てていますが、生活費の支払いをしてくれません。 電気代については夫が勝手に私へ名義変更した上に 私が振込み用紙払いをしているからか、電気会社から電気停止の通達が来ています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 29年前に亡くなった父名義の名義変更件で質問です

ベストアンサー

家族構成は母兄私(弟)の3人で3年前から母が認知症になり 私は仕事を辞めて母の世話(母と同居)をしているのですが 土地権利書が父親名義になっています名義変更を私名義に代えることに兄は同意してもらいましたそこでこの土地の贈与として土地価格の税がかかるのですか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。両親の離婚にあたり自宅は母親名義、別の更地が夫婦名義なのですが、その際は母親名義の自宅分まで折半の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の共有財産の処分について。 夫婦間の同意なしの持ち家の売却を差止めたい。

現在、両親が別居中なのですが、最近父が母の許可なしに実家を売却しようといていたようです。 実家は結婚後に購入し、ローンの支払いが住んだ共有財産です。 したがつて離婚時の財産分与において母にとって不利益になりますので、それを差止める事はできないかと考えております。 仮差押という処置を調べたのですが、条件がきびしく費用も高額なようなので最終手段と...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の家に、妻の私が住む権利

ベストアンサー

結婚後、主人が家を建て、土地は主人のお父さん名義、家は主人名義です。購入費用は、主人が投資で得たものです。 結婚直後から、主人からDVを受けており、私は精神疾患になり、実家で療養中です。 子供がおり、家に帰りたいのですが、主人が次々と帰る条件を出してきて、帰れないでいます。 主人名義の家に、妻である私が住む権利はありますか? 主人に、私を追...

弁護士回答
    1
  • 名義所有者以外の権利について

私は、10以上前に事業失敗から自己破産し、住宅も手放しました。 数年前に自宅を購入しようとして、ローンが組まなかったので、妻名義でローンを組んでいます。以前から、夫婦仲がこじれて、もめるたびに妻が「私の名義だから、出て行け!!」といわれます。確かに登記簿もローンを組んだときに妻の所有権設定されていますが、実情は私の収入も合わせて支払いをしています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に貰った財産については誰のもの?

ベストアンサー

婚姻期間中に私の親から貰った品物の財産は、共有財産でしょうか? 具体的には、時計や貴金属です。 相手方に持っていかれている状態で、離婚成立しましたが、調書に明記し忘れてしまいました。。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻とその伯母の共同名義のマンション

ベストアンサー

結婚前に妻の伯母が3/4を支払い、妻が1/4のローンを組んで購入したマンションに住んでいます。名義は伯母が2/3、妻が1/3です。住んで3年になり、ローンは今も返済中です。 最近になり私達と伯母との関係が悪化し、マンションから出ていけと言われました。私達としては住みなれた部屋に残りたいので、マンションを伯母から買い取りたいと申し出たのですが、それも拒否され...

弁護士回答
    6
  • 土地と建物の名義が違う場合

土地名義が義父で、母屋の名義が亡くなった曾祖父名義のままの状態ですが、義父名義の土地(庭)に長男(私たち夫婦)が二階建て増築を考えています。 ローンを組んで建てようと思いましたが、そうなると、義父名義の土地と亡き曾祖父名義の建物(母屋)を担保にするのに、名義が違う状態ではローンは組めませんか?建物名義変更をしないといけないのでしょうか? 義父は連...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年10月2日に祖父が亡くなりました。 そして、去年祖母が亡くなりました。 祖母の住んでいた家の名義変更(祖母から長女である母親名義へ変更)を司法書士にお願いしたところ、祖父が亡くなった際に祖母名義に変更されていないことがわかりました。 それはそれで別によいのですが、今回司法書士に名義変更の手続きを依頼し、名義変更後の登記情報...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で支払いが困難になった場合

ベストアンサー

友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...

弁護士回答
    4
  • 贈与・名義財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妻から投資資金1000万円 【あげます・もらいますの共通認識ができていました。】を妻名義の銀行口座→夫名義の銀行口座→夫名義の証券口座にスライドさせて資産運用を継続しています。 【最近まで贈与・名義財産などの知識がなく】贈与税の申告をしてませんでした。 【質問1】 贈与は、成立してますか? 名義財産になってますか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家について

私ではないのですが、家を建てる際に銀行から、お金を借りたわけではなく国からお金を借りて家を建て夫婦共同名義になっている時は国の規約的なもので、夫婦で支払わなければならないと言う事はありますか? また、あった場合、離婚する事は出来ないのでしょうかぁ?

弁護士回答
    3
  • 共有財産差し押さえ 寄託金返還請求 金銭トラブル 贈与

ベストアンサー

現在、訴訟を行っております。 【訴訟内容】:寄託金返還請求事件 【返還請求金額】:¥500万 【原告】:私 【被告】:元交際相手 【訴訟の争点】:寄託したものなのか?贈与されたものなのか?という点になります。私の主張は被告に¥500万を預かり管理してもらっていたという主張ですが、被告側は贈与を受けたものだと主張し対立。 【被告との関係】:結婚を前...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に夫が無断で仕事を辞めて家を出て行き、現在は高校生と成人した息子の3人で住んでいるパート勤務(年収100万程度)の主婦です。 夫名義の口座は私が管理している状態で、夫は「自分名義の口座だからもらう権利がある」と言って度々お金を取りに家に戻ってきます。 夫はお金の要求をするのみで、義実家や現住所を聞いても教えずこちらの話には一切...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

お世話になります。相続についての相談です。 数十年ほど前に祖父が亡くなりました。せんじつ、父が亡くなりました。土地の名義が半分は祖父、半分は父になっていました。父のきょうだいたちが祖父名義の土地の分を、と言ってきました。 祖父が亡くなったときに、土地の権利書や遺言などなく、父の名義になっているのかと、思っていました。 父が固定資産税はずっと...

弁護士回答
    1
  • 父名義の車、母が乗っています。

父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...

弁護士回答
    2
  • ギリギリで権利が主張出来ていないと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上手くお伝え出来ないですが、不可解な事が複数あります。 例えば区役所で約8年前に被相続人の死亡者課税で話し合いをして亡き父親が10年間祖父の名義で納付していたので5年分は還付され残りは共有者に請求出来ると説明されました。でも実際は今後の固定資産税についても等分負担と決めたのに還付された以外の5年分を納付して2か月...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について(闇金利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら闇金を利用してしまいました。手を切るために、某法務事務所に相談していくらか元金を支払うことで和解しました。そうしている中、闇金からの融資に使用していた(A銀行)が使えなくなっていることに気付き、A銀行に確認したところ「個人名義からの入金が多かったため、自主的に凍結した。」とのことでした。闇金を利用していたことを素直に話...

弁護士回答
    6
  • 自殺の理由が嫁の場合

【相談の背景】 1ヶ月前に弟が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は嫁です。嫁との口論の後自殺して 病院に運ばれ意識戻らず 2日後に亡くなりました 最初は結婚して半年で口論で旦那自殺と結果になって どんな形でも旦那亡くしたから 可哀想と思って色んな感情我慢して その嫁も一緒告別式など終わらせましたが 弟の告別式などが終わったあと 嫁が旦那の仏壇の前で ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の前に整理したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の持ち家の名義変更のタイミングについて

【相談の背景】 離婚することになったので、持ち家の名義が2分の1づつになっていたのを、嫁一人の名義に書き換えることにしました。 【質問1】 名義を書き換えるタイミングはどうなりますか? (1)離婚届けを出す前に行わないと不利益を被る (2)離婚届を出す前でも後でもどちらでも構わまい

弁護士回答
    1
  • 相続…オーバーローンを負担

3年前に亡くなった母親の再婚相手、義理の親父になりますかね?所有していた土地建物の返済継続が不能との事…任意売却をするとの後見人の弁護士から封書が届きました。私には妹が居り!20分の1を共有しているため?母親の遺産って事で共有なのかと…遺産分割協議を成立させたいとの事…残債が残ってしまうので負担をして欲しいとの事で。一緒に暮らした事もない!母親が離婚...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠で住居侵入罪に問いたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義人→父親 家屋の名義人→祖父 父親には兄弟がいます。父親含む7人。女兄弟3人は財産放棄。 土地の名義人変更の際は兄弟話し合って、金銭のやり取りで念書を書いて、この件については一切、関わらないと捺印まで押し、領収書も受け取っています。 名義変更して数年後、弟と弟の子供が、相続人の相談なしに名義変更したのと、遺言書が取り消さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分割について常識のない弟ともめています

ベストアンサー

実母が今年5月に亡くなりましたが遺産分割でもう一人の相続人の弟ともめています。 母名義の土地に弟が二世帯住宅を建てて一緒にくらしています。建物は弟名義です。 私の要求は母名義の土地の名義を私と弟とで半分づつにして登記するだけです。(土地の法定相続のみ) 弟夫婦には子供がいませんので先祖代々の土地を残してゆくゆくは私の息子に相続させる ために共同...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更時に妻のサインはいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に再婚した妻が家を出てゆき1年になります。妻は2人子供がいて、一人を養子縁組しています。 妻とは連絡がとれない状態で、どこにいるかもわかりません。妻は住民票も移していません。 いま住んでいる自宅の名義を、最初の結婚の時にできた息子へ名義変更して譲ろうと思うのですが、名義変更するには、妻のサインが必要になるのでしょうか?  よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での差し押さえ建物の名義の変更について

ベストアンサー

離婚調停を行った際、財産分与として、仮差し押さえがついてある夫側1/2の名義の建物が妻側に名義変更になることが認められました。詐害行為にはならないと、裁判官は述べています。 この行為は、夫側の1/2名義の建物に対して債権者側の本差押えの行為は無効であるということでしょうか。もちろん夫側は1/2名義分に対する責任を免れたわけではないでしょうが、建...

弁護士回答
    1
  • 破産したいが亡くなった父親名義の土地家屋の相続権がある

ベストアンサー

自己破産を考えていますが 亡くなった父親の名義の土地家屋があり 現在 母親と兄夫婦が住んでいます。 自己破産した場合 父親名義のままだと相続権があり 手続きが複雑になるでしょうか。 母と兄には 自己破産の事実を隠しておきたいのです。 私は相続する気はありません。 どんな手続きが必要か 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分与

ベストアンサー

税金対策の為、家を2社、会社登記し不動産投資を それぞれ2棟主人がしています。結婚してからの財産 です。私は専業主婦をしてきました。 上記の資産は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関して

【相談の背景】 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関するご相談です。
私は母親から相続した実家マンション(区分)を所有しており、弟と50%ずつの共有持分で所有しています。 先日、管理会社に区分所有者変更について問い合わせをしたところ、弟が管理会社に対して「自身が100%の所有者である」と虚偽の区分所有者変更届出を行い、管理会社に受理されていることが判...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の通帳の使い道

【相談の背景】 離婚調停中(親権争い)で財産分与の話になってます。 【質問1】 現在離婚調停中で、子供名義の通帳の引き出し理由を説明しろと言われているのですが、説明しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続物件の所有権について(この登記は有効でしょうか?)

この物件は母の物件と言えますか? 【詳細】 母名義の登記物件を相続する事になりました。しかし、以下の状況です。 ・この物件は祖父が建て、祖父が他界後、祖父の相続が正式には未分割のまま母が管理をしていた。 ・この物件は未登記であったため、母が数年前に自分名義で登記した。 ・但し、登記にあたって祖父の他の相続人への相談等はなし。   表題部、権...

弁護士回答
    3
  • 不動産の処分禁止の仮処分について

【相談の背景】 債権者として債務名義は持っていますが,処分禁止の仮処分を債務者所有の土地建物に登記できますか。 建物は債務者の名義でしたが、土地の名義が債務者の亡くなった父親のままであり,債務者の兄弟が2,3人いるようです。 債権を回収出来る。何か良い方法はありますか。 【質問1】 処分禁止の仮処分は判決の後でも登記出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中にもし急に追い出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚よる財産分与について

【相談の背景】 個人事業主として事業を営んでおります。 婚姻後、事業をスタートさせ現在まで順調に利益をあげることができています。 本事業に相手はほぼ関与しておりません。 税務の都合上、税理士の先生に何かと対応していただいています。 こちらに一切のやましいことはありません。 相手側の不貞等により離婚にむけて話が進む場合 この事業による利...

弁護士回答
    2
  • チケット転売詐欺の被害届けについて

【相談の背景】 先週、SNS上で転売禁止のチケットとは知りながら、取引を申し出、指定の銀行口座に代金を振り込みましたが、振り込み後連絡が途絶え、SNSアカウントも削除されました。もともと転売禁止のチケットを購入しようとしてる時点で自分にも非があるのは理解していますが、おそらく相手はそんなこちらの不都合な心情も利用して、名義が判明する銀行口座で詐欺をし...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度と離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りないので親に援助してもらうとします。 親64歳 私38歳 【質問1】 親にお金を出してもらう場合、相続時精算課税制度とゆうのを使えば贈与税は無しになりすか? 親の財産は現在1800万円程...

弁護士回答
    2
  • 家屋は売買しないと贈与では問題になりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いてもらいました。50坪の母の土地と家屋を姉と2分の1ずつです。路線価74万。50坪実勢価格3億8000万。その他預金が1億以上あります。 姉はマンションがあり土地は不要というのを土地を残したい母が、遺言を書きました。相続税が高くやむを得ずです。 私は母と同居してます。姉に 共有にすると売られるかもしれず、家屋を私名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与 義父の積立満期

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚したのですが、先日妻から離婚を切り出されました。60代夫婦です。婚姻期間は約21年。私にはマンションのローン1500万円が残っており、不動産査定では1100万円でした。他には貯金がありません。 妻も貯金は全く無いというのですが、前夫の父親(義父)が妻名義で勝手に積立ていた800万円が満期を迎え、私との婚姻期間中に妻の通帳に入...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中が長期の場合の調停不成立の可能性と自宅売却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を1年以上続けています。財産分与についてはまとまっていない状態で、自宅不動産売却についても売却方法に考えの違いが合意できていません。 離婚で進めることに双方合意はできており、住宅ローンについては当方が問題なく支払い、婚姻費用に関しても当方が滞りなく支払い続けています。 当方は売却を急ぐ理由がなく、納得いく形(売却方法)で行...

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚と慰謝料・養育費・住宅ローンについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻(30歳)と7年間結婚しており、子供(6歳)が一人います。しかし、私がこれまでに妻に対して暴力を振るってしまったことがあり、離婚を求められています。 【質問1】 慰謝料について  ・DVが原因で離婚する場合、慰謝料の相場はどの程度になるでしょうか?  ・支払う際の分割払いなどの方法は可能でしょうか? 【質問2】 養育費について ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 口座の凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に騙されて口座を渡してしまい、詐欺に使われました。 当該口座は警察により凍結されました。その後凍結した警察署に出頭し、現在検察に送られています。 色々調べて「凍結口座名義人リスト」を警察庁が管理しており、それが、全銀協などを通じて全国の金融機関に共有されることも知っています。(ネットで出ている預金保険機構の公告とは別) ...

弁護士回答
    1
  • 貸主が亡くなった場合の無償借地契約の継続性

ベストアンサー

【相談の背景】 私、長男の住んでいる土地は父20%、母40%、私40%の共有です。その上に平成5年に私名義100%の建物を建てて住んでいます。それを機に父母と無償借地契約を結びました。私のきょうだいは弟のみですが、弟とは絶縁状態です。父は昨年亡くなりましたが、いまだ遺産分割の話し合いすらスタートしていません。母は弟に遺言を書かされ(母がそう言いますが、今は認...

弁護士回答
    1
  • 孫が青年後見人になることは可能か?

【相談の背景】 孫が青年後見人になれるかどうか。教えてください。 祖父が亡くなり、祖母と母が法廷相続人で、祖父の財産は土地と家なのですが、ローンが残っており、孫がローンを払っています。母は既に再婚しており。家には居らず、介護も手伝いていどで費用も負担していません。 祖母は認知症で施設にいるのでローンの支払い能力もなく、母は支払いの意思はありませ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者としての責任と滞納時の対応について教えてください

【相談の背景】 住宅ローン、連帯債務者について教えて下さい。 夫婦共有名義の戸建てがあり、現在売却中ですがなかなか買い手が見つかりません。 私が主債務者、妻が連帯債務者となっています。 離婚調停中であり、婚姻費用とローンの支払いで、住宅ローンが滞納しそうです。 法律というより、住宅ローンは銀行との契約内容になるとは思いますが、先生方の経験...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから