7,267件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪について(悪口を言われました)

私はとある自習室を利用しています。その自習室は換気があまり行われていないせいで、少し独特のにおいがします。それにも関わらず、そのにおいを私のせいで自習室がくさいなどとして、みんなの前で喧伝する人がいます。私が直接そのことを聞いたわけではありませんが、友人からその旨を聞きすごくショックです。 これは私の外部的名誉がけなされたとして侮辱罪にあたらな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を主張できるか?

顧客に契約の有効期限について善意に誤った説明を行い誤解させてしまった。 顧客は、当方を信頼しておりその他の契約についても当方と契約を締結している。 今般、契約の有効期限切れが発覚し詐欺ではないかと主張してきた。 有効期限切れがわかっていればその他の契約は締結していないと主張している。 メーカーと扱い者を詐欺呼ばわりしたことについて名誉毀損を主張...

弁護士回答
    3
  • 指紋捜査や家宅捜査のこと。

ベストアンサー

数ヶ月前に同僚の中傷が書かれている怪文書が、職場のトイレで見つかったことがありました。 恐らく内部犯ということで、被害届を出してます。 しかし警察が職場に来た様子もないまま、数ヶ月たちました。 怪文書はコピー用紙だったらしいので、指紋は容易に採れるはずです。 指紋をとり、照合すると犯人がすぐにわかると思うのですが、数ヶ月たって何事もないのは...

弁護士回答
    2
  • フェイスブック 情報開示について

ベストアンサー

私に彼氏の不倫相手の友達と装ったメールがフェイスブックできます。 5日間に7通ほどです。 内容は、彼と不倫相手の関係の暴露で、どうやら彼を憎んでいて 妻である私に報告したいというような内容です。 恐らく、不倫相手本人が偽アカウントでメールをしてきているのではないかと思うのですが、 この場合フェイスブックに情報開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の行為は名誉毀損他 に該当するか

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 3ヶ月前に息子を無断で連れ去った妻の言動や行動が名誉毀損に該当するかご教授お願い致します。 連れ去りを実施する前に、妻の親戚.友人知人に私が『子供を降ろせ』『お金が無いから今回は産むのを諦めてくれ』など一言も発していない事実無根を言いふらしている。 私の元同僚女性(部下) こちらの女性は、退職後に私の仕事のサポートをしてく...

弁護士回答
    2
  • 怖いです

私は19才女です。 お金に困りサイトに○○住みだよーと載せて、メールしてくれた人に援交してくださいと頼み相手も合意して援交してしまいました。その後ももう一人と連絡をとり次多く払うから安く援交させてほしいといわれ断った所、警察に通報したからと言われました。私は犯罪にのるのでしょうか。怖いです

弁護士回答
    3
  • 「集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」とは?

古い名誉毀損罪についての判例で示された、「多數人ナリト雖其ノ員數ノ點ニ顧ミ又其ノ集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」とは具体的にはどのような状況のことを指しているのでしょう? たとえば、公務員や医者のように守秘義務を課される立場にある人たち(特定多数)に対して事実を摘示ような場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

職場でパワハラセクハラを訴えられて会社で問題になっています。相手は他社さんなのですが協業しており一緒に働いてました。先日先にその相手が会社をやめました。その相手は仕事に対してだらだらやる癖かありその都度口論になり相手も感情的になり怒鳴られたこともありました。お前とかテメーとか確かに言ったこともあり非は認めてますが、相手とはプライベートの話しをお...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に成りますか?

ベストアンサー

友人から五千円お金を借りましたが支払いの前日会社に携帯電話を忘れてしまい 連絡出来ず支払いが出来ませんでした その翌日会社に第三者が金を返せ!と取り立てに来ました お金は直ぐに返済しましたが 会社の上司にもそのむねを伝えたらしくとても会社に行きづらいです これは名誉棄損に成らないのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 個人ブログへの中傷。刑事告訴可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人はあるゲーム関係ブログをしているのですが、そのブログに子供が産まれたという記事をかいたがために、友人を良くおもってない同じゲームをしている誰かが、某有名掲示板や本人のブログに、「障害をもって産まれますように」「子供が死ねばいい」などとしつこく何度も書かれていました。とても悪質だとおもいます。本人をゲームのことで中傷するならまだしも、関係...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マシュマロでの否定的な意見について、開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの私のツイートに対して毎回のようにマシュマロで私の意見を否定してくる人がいます。 「それは事実とは異なるので貴方のツイートは間違っている」「もっとこうした方がいい」などです。 個人の感想ですと伝えても送ってきます。 また送られてきたマシュマロには知人しか知らないような情報もありました。 ツイートはしておらず、複数人のボイ...

弁護士回答
    1
  • 役所へ虐待の虚偽通報をされた

【相談の背景】 虐待をしていると、市役所へ名指しで虚偽の通報をされました。 市役所から職員さんが3人来られて、私も含め4人の職員から聞き取りをされました。 今まで、理事長宛の苦情の手紙もありました。入居者さんの対応に関しては初めてのことです。 今回も職員からの嫌がらせではないかと思われます。役所の職員さんは通報は匿名によるものだと言われていました...

弁護士回答
    1
  • 乳首の写った写真をSNSにて送信してしまいました

初めまして。 SNSにて自撮りでコスプレ画像(性器の露出なし)を投稿しています。 下記について回答をお願い致します。 ・SNSなど不特定多数の方が閲覧できるサイトにほしい物リストを掲載し、それをファン(フォロワー)の方に任意でプレゼントして頂くことは違法になりますか? ・プレゼントに対してフォロワーさんにお礼としてヌード画像(上半身のみ)を送信した場合...

弁護士回答
    1
  • 合意での痴漢について

ベストアンサー

あるサイトで知り合い、メールで連絡を取り合って知り合った男性にお尻を軽く触られました。事前にメールでそのようなことをしたいといわれていたのですが途中怖くなり会わずに帰るとなったのですが男性のメールの雰囲気におされてあうことになりました。場所は店内です(他のお客さんはいませんでした)触られた直後にお店の人が気づいてその方は確保され逮捕されたらしい...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損をしてしまいました

はじめまして。 私は名誉毀損の被害者ではなく、加害者です。 Twitterに、知人のご家族のプライバシーを載せてし まいました。 また、親御さんのことをバツ2、税金泥棒(生活保護 を受けていたことで…です)(バツ2、生活保護を受け ていたのは事実です)、妹さんのことをアバズレ(未 成年で夜の仕事をしていたこと、未成年で未婚の母 となったこと)と書いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での独り言

ベストアンサー

私は現在コンビニでアルバイトしてます。 そこの店長は私よりかなり年下で、私も舐めてかかってるのは事実です。 しかし私が舐めてかかるのにも、その店長が気にさわる事を、私に今まで何回も言ったからです。 例えば、レジから金を取るななど… で私は、その店長に聞こえるように、わざと訳のわからない独り言を言うのが癖になり、かなり店長は不愉快になってます。...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフに名誉毀損訴える言われた

【相談の背景】 飲食店を経営していて、昨年11月末で退職したスタッフがおり、最後のお給料は手渡しなのですが12月20日に給料日ですが、エプロンを返しながら来たのが昨日の1月21日でした。 そのスタッフの勤務態度が悪くお客様からクレームがきたりしていたり一緒にやってる仲間のスタッフもその子にかなり気を遣っていて困っていましたが、少人数でやっていたため、辞め...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

わたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪記録について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪施行後となる現在、盗撮サイトで盗撮画像をダウンロードしたら記録罪として処罰されることを知らず、施行前と同様にいわゆる逆さ撮りサイトから画像をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 検挙される可能性はどのくらいありますか。撮影罪が施行されてからもネット上は相変わらず盗撮サイトが運営されているようですが、摘発されたりとかは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるか教えてください

【相談の背景】 〜は土足で俺の家の中に入ってきて 亀の甲羅の置物を外していた と友人と笑い話をしてましたが 【質問1】 これは土足家の中に入ってきた とかは名誉毀損または侮辱になりますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の一方的な発言が名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、近隣住民からのつきまといや、押しかけなどでトラブルになっている状況です。 その近隣住民が、町内会役員のみなさんに、「◯◯さん(私)から嫌がらせを受けている、嫌がらせを受けているので集金や配り物には行けない」などという一方的な言い分を言って、町内会役員の方から事情を聞かれご迷惑をかけることとなりました。 またこのことがきっかけで...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線の誤りによる取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昭和55年に宅地を購入して、同時に自宅を新築し併せて駐車場を設置しました。 駐車場設置にあたっては、当時の隣地所有者Aとの間で境界立会を行い、境界に沿ってブロック塀を設置しました。 その後の令和5年に、隣地所有者Aの土地はBに譲渡され現在に至っています。 ところが、今般、市が収用事業の関係で再測量したところ、上記駐車場の境...

弁護士回答
    1
  • 嘘混じりの悪口を沢山言われ友人を失いました

数年付き合っていた同性の友人Aがいました。 わりと良い人だと思っていたのですが、最近、そのAが影で私の悪口を言いふらしていたと分かりました。 しかも嘘を沢山混ぜた悪口でした。 やはり仲良くしていた異性の友達Bに、私のことを「奢ってくれる人なら誰でも良いと考えてる人だから、付き合うのを止めた方が良い」と、しょっちゅう言ってたそうです。 当時、確...

弁護士回答
    2
  • 事実無根な事を周囲に吹聴している場合名誉毀損になるか

叔父が亡くなった母について、「祖母の口座から金を引き出して母の口座へ入れて使い込んでいた」と親戚に吹聴しており、それが事実無根で証拠もある場合、名誉毀損で訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とは?

18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とはどのようなものなのでしょう? 当該女性が女子高生であるか否かがポイントなんですか? 記事 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2558121.html 「東京地検立川支部は7日新たに、女子生徒(当時18)の裸の画像などをインターネットに投稿した児童ポルノ禁止法違反などの罪で池永被告を追起訴しました。」

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の告訴について

ベストアンサー

ここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...

弁護士回答
    1
  • 電車の中で全裸になった事件について

下の記事についてですが、逮捕された男性が他に客がいないのを本当に確認したのだとすると、なぜ事件として表面化することになったのでしょう? 誰かが目撃し警察等に通報したのでは無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1146/ また、これが自宅等、不特定の人間が目撃することのない場所であっても、六人の人間が全裸になった場合は「多数」とみなされれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の密告に対する名誉毀損裁判

ベストアンサー

先日彼氏の会社にダブル不倫してると 密告メールがありました。 2人並んでる写真と不倫してると 文もありました。 彼氏は激怒して、名誉毀損裁判起こすかもと 言ってます。ですが、慰謝料は 良くて30万、もしくは 請求棄却事案かもと言われたようです。 請求棄却事案も実際は多いのでしょうか。

弁護士回答
    14
  • 名誉毀損はなりたちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで嫌がらせを受けたので 犯人をあぶるために サイト運営者に相談をし、罠を仕掛けて、確証を得ました。 その罠は悪口ではなく、ただの相談です。 相手名前は出してません。 これを相手に言う機会があり、 【質問1】 このことを言って相手が(わなにはめてばれたことを)先にこちらが名誉毀損してきたと言われるとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • パンチラ行為について

私の家は最寄駅近辺にあり、休みの日に朝散歩をしておりました。 駅に向かう女子高生がいて駅の階段でパンツが見えないかなと思い、駅の方に行き、階段で見ようとして、階段の途中で登るのを辞めて、引き返すと、階段の横にいた黒のポロシャツをきた男性にずっとみられ、駅の近くの家なのでなかなか帰れず、その間もずっと見られていました。 この方が警察とかで、私は捕...

弁護士回答
    3
  • 事件番号原告名被告名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれ出ていき別居2年目。 離婚裁判中、面会交流調停中です、 【質問1】 妻あての郵便物に事件番号、原告名、被告名など記載して、今別居中である事を書いて返信するのは名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしようか。 その場合どの程度の罰金なのでしょうか よろしくすます?

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にメールで告発

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の職員同士の不倫を、個人が特定できるように職場にメールで送信しました。 お問合せいただいた情報はSSL通信で個人情報は保護されます。と記載がされてありました。 【質問1】 特定された職員個人から訴えられますか。 【質問2】 職場が送信元を訴えることはありますか。 【質問3】 職場は個人情報を特定されま職員個人に差し出す...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントへの名誉毀損

ベストアンサー

snSアカウントへの名誉毀損 ネットでの名誉毀損について質問があります。 ある人のSNSアカウントのスクリーンショットを撮影して、真実であったとしても、この人は私を騙しましたという言葉とともにそのスクリーンショット(相手のアカウント名がある)を貼り付け投稿した場合、名誉棄損にならないのでしょうか。 そのアカウント名はSNS上でのハンドルネームであり...

弁護士回答
    3
  • 公務員の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告側で公務員です。原告は私の上司で同じく公務員です。 上司から暴行、恫喝を伴うハラスメントを受けたことから、職場に報告しました。それに伴い、ハラスメントを見聞きした同僚にも証明の協力をお願いし、了承を得ました。 結果、組織の幹部は、自分達の保身を第一に考え、上司の行為をハラスメントとして認定しませんでした。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    1
  • カラオケで性的行為をしたけど注意も何もされなかった場合

カラオケで彼女と性的な事をしてしまったんですがカラオケを出る時も何も注意されませんでした。後から通報されたり学校に連絡されたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 後付の公正証書の証拠力と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に不動産を親からの贈与で取得しています。現在はこの贈与は私による偽造として訴訟を提起してきました。 背景には贈与に異議を唱える妹が親を煽り虚偽申述をさせて提訴しています。 裁判は進行中ですが、直近の証拠資料にすべて妹に与えるという最近作成した遺言公正証書を出しています。相続資産の中に贈与した不動産を表示してそれ以外の資産も...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損などの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での事です 直接虚言を聞かされ続けていた方から「このユーザーがあまりにも貴方の愚痴を続けるので限界で苦痛だ」という事で報告相談があった事から、自分自身の事を影でこんなにも酷い虚言されていたという事が分かりました。 話し合いをして解決しようとしても、誤魔化したり、虚言で更なる他人に広めたり、捉え方が被害妄想などでまったく反...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信にて局部露出

【相談の背景】 海外アダルトサイトの生配信にて4度、局部を露出してしまいました。 50人程度が視聴していました。 もう二度とするつもりはありません。 【質問1】 このことを警察が認知するのは、直接ライブ配信中に視聴して確認することだけでしょうか。それ以外に発覚する場合はありますか。 【質問2】 捜査対象となると最後に配信した日から何日程度で警察か...

弁護士回答
    1
  • 無断で職場に来て手紙を渡された問題等

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から実家の親ともめて 実家をでました。 これ以上干渉しないように、 弁護士さんではなく、自分自信で内容証明を送りました 【質問1】 最近、無断で私の職場にやってきて、 手紙を渡してきました。 自分はたまたまそのときにいて、 従業員もいましたので、 会話はせずに受け取りましたが、社員は怖がっていました、 自分自信が会社役員のた...

弁護士回答
    2
  • 友人に犯人扱いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の友人に犯人扱いをされました 私は6人の女子でできているグループの一人です ことの発端はこのグループの中の友人の浮気です 彼女は彼氏がいながらほかの男性と付き合っていてそれを私がばらしたと犯人扱いされています 彼氏のSNSのDMに浮気相手との写真が送られてきてばれたそうです 浮気をしていた友人に言われたわけではなく、そのグループの...

弁護士回答
    2
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 何で訴えられますか?

【相談の背景】 私の妻は教師をしております。 以前私の妻に別の学校の先生から1人の生徒の事で質問があり、『タバコを他の生徒に売ったり、付き合っている女子生徒の事をSNSで事実に無い事を拡散したりして素行不良で曲者です』とショートメールで答えていた様で、その事で昨日保護者の方から『息子の何処が曲者なのか』と苦情が入り絶対許さないから覚悟しておけと言わ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノとして捜査してもらえるかどうか

ベストアンサー

画像共有アプリのDMで突然私の裸の画像が送られてきました。相手はその画像をすぐに消してアカウント自体も削除しました。 ①この画像を保存していなかった場合、警察に伝えても証拠がないので捜査してもらえないでしょうか? ②画像を保存していても相手は該当のDMを削除しています。この場合はどうでしょうか? DMは当事者しかみられない「閉じられた空間」でありプロバ...

弁護士回答
    1
  • 妹の投稿内容が名誉棄損にあたらないでしょうか?

ベストアンサー

お正月に2泊3日でディズニーリゾートに家族5人で行ってきました。コロナ禍でしたが、対策はしっかりして楽しんできました。相談の案件ですが、この旅行に行く前日に実の妹と揉めました。何故この時期に行くのか?そこについては考え方の違いとしか伝えられず押し切った形で出発しました。 出発前日の大晦日の昼間、私の妻が発見したのですが妹のLINEのタイムラインに...

弁護士回答
    1
  • はがきで相手の非常識の「事実」を枚挙したら名誉毀損になるか

ベストアンサー

2つのことで揉めている親類(従兄)がいます。 ひとつは、以前祖父一家の墓の祭祀承継を押し付けられたので、それを返す件です。 もうひとつは、私の義弟(妹の夫)の葬式に来てカルト教団の布教活動をしていったため、先方の親類が激怒し、結果的に現在は、実妹と弁護士を通さないと連絡が取れなくなってしまったことです。 そういった内容を相手に手紙で伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • SNSによる名誉毀損

ネット上で名誉毀損になるようなことをされています ⭐︎まずSNS上に顔写真やその人とはっきりわかるあだ名での悪口 ⭐︎嘘の情報を「周りにどんどん流せ」という行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人クリニックでのミスについて

ベストアンサー

個人クリニックで大腸内視鏡を受けました。小さなポリープがありましたが完全切除したと言われました。が、病理報告書をコピーしてもらうと「完全に切除出来てない」とあり、不安になり別の医師に病理のセカンドオピニオンを求めました。その医師は「とりのこしがありますが良性なので大丈夫です」と診断しました。内視鏡を行った医師はミスを認め、謝罪してくれたので大事...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルで、相手の容姿を少し悪く言ってしまった

怒りで理性がなかったこともありSNSで意見の合わない相手に対して、(相手がSNSに載せた顔写真をRTして見た感想として空の内容の引用返信で) 「イボっぽいホクロがあるよね」と思わず言ってしまいました。 その返信内容を見ていた他の人に「それは言いすぎだ」と言われたために10分後にすぐその投稿を消しましたが、私の発言は侮辱罪か何かにあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚しました。子供は乳幼児が二人います。先日、友人に離婚理由を聞かれたときに、つい、夫の浮気だと言ってしまいました。 もし、その友人がその事実を広めてしまった場合、私は名誉毀損になるのでしょうか。 名誉毀損で刑罰になった場合、子供の親権が夫側に移ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の1部権利を主張

ベストアンサー

実家(兄の持ち家、兄は施設入居中)へ小生が見回り行ったところ、9月初め、見知らぬ人が 訪ねてきて、兄が所有している畑の土地は一部が自分の土地と申告されたので登記証を確認させて くれと申したところ口約束とのこと。 その後、実際に使用しています。 小生は月に一回くらい実家に行きますが、この見知らぬ人の名前も住所も判明していません。 確認の努力はしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから