7,264件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています

40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?

初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8
  • 誰かに事件のことを知られてしまうか

ベストアンサー

送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予判決後に当該判決が出る前の余罪ので逮捕された場合

ベストアンサー

質問させてください。 執行猶予判決後の執行猶予期間中に犯罪を犯して逮捕されると、執行猶予が取り消されてその後の判決による懲役と前の判決の懲役が合算されてしまうというのはよく聞く話です。 では執行猶予判決後の執行猶予期間に執行猶予判決前の犯罪が明るみになって逮捕、起訴された場合はどうなるのでしょうか? 執行猶予判決後に改心して真面目に生活してい...

弁護士回答
    11
  • 盗撮行為での懲戒処分について

ベストアンサー

私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...

弁護士回答
    6
  • 名誉感情と名誉毀損について

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 名誉感情いわゆる侮辱についてですが、こちらも名誉毀損同様に社会的信用の低下等が焦点になるかと解釈していますが、 ゲームのキャラクターを操作しているのは1人の人間なのだから、名誉感情がって理屈は通ってしまうものなのでしょうか? 世間一般的にはゲームのキャラクターとの解釈でしかなく、ゲーム運営会社も目に余る内容だと直ぐ様...

弁護士回答
    11
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから