7,267件見つかりました

法律相談一覧

• 部下から嘘のパワハラ情報を会社に報告されて迷惑しています。

ベストアンサー

我が社にはパワハラやセクハラ等を通報する第3者の機関があります。 そこに部下から嘘の通報をされました。 会社の専門機関が現場(店舗)にヒヤリングに入りましたが、私がパワハラをした事実確認が出来ませんでした。 私には通報者は知らされませんが、私にもヒヤリングがあったので、内容で誰かの特定は出来ました。 ここで先生方に質問があります。 1.会社への嘘...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックで中傷されました。これは名誉毀損ですか?

ベストアンサー

少し前に、フェイスブックでささいな揉め事がありました。その時に、フェイスブックのメッセンジャー(メール)にて、ある年配の男性から、「ブス」「頭悪い」「アマチュアのくせに調子乗るな」と中傷のメッセンジャーが来ました。これは、私に対する名誉毀損罪、侮辱罪になるでしょうか? それともう一点お聞きしたいことがあります。 その男性はプライベート用、ビ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の成立について

ベストアンサー

職場の上司に、他の人から聞いた私が言ったという上司の悪口を 自分で携帯のメモに起こした これ侮辱罪で訴えられるからと脅されました。 上司が直接本人から聞いた訳でもない、人づての内容のメモで私の侮辱罪は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪によってマンションの退去を迫られています

分譲マンションに住んで居ます。13歳の息子が同マンション内のAさん宅に進入し娘さんの所持品を盗りました。 先方は非常にお怒りでこちらにマンションからの退去を要求されておられます。 お怒りはごもっとですし此方も大変申し訳ない気持ちでおります。息子はマンションから出す(別に居を構える)から一家全員マンションからの退去はなんとか勘弁して欲しいと伝えました...

弁護士回答
    2
  • 奥さまに手紙を送ると名誉毀損になるのか

ベストアンサー

時々会っていた男性の奥さまに、その男性が奥さまと結婚前から直近まで複数の相手と不倫していた事を手紙で送ろうと思います。私は友達なのですが、たまに食事にも行っていましたが、あまりにも不倫を繰り返すので奥さまに話すと言ったら、反社会的勢力の友達を連れて来ると言われました。 その後、こちらから連絡をしても連絡手段をすべて拒否されております。 私の住...

弁護士回答
    2
  • リンク掲載では大丈夫ですか?

ベストアンサー

病院長から暴行を受け裁判で勝訴し報道されました。自分のHPで自分が高裁でもらった判決文全文をリンク掲載し、その一部を引用し解説した場合、名誉棄損などになりますか?例えば、判決文を引用し、「被告は原告を殴ったと認定された」と書いた場合、実際の判決文では「被告は原告を殴ったが、深刻な傷害にまでは至らなかったので、慰謝料はいくら」などと書かれています。リ...

弁護士回答
    2
  • 有名人のスキャンダル

ベストアンサー

以前働いていた職業柄、有名人の私生活を元同僚等から耳にすることがあります。マスメディアの記者とも繋がりがあります。 昨今、世の中にスクープされた有名人の不祥事について、マスメディアの記者から取材を受けたので、どうせ記事にならないだろうと思い、その記者に恩があったこともあったので、新たなる情報を教えました。 そのところ、記事化されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • チャットについて。そこで、配信を行う行為でどこまではOKなんでしょうか?

FC2チャットで、アダルトのページがあるのですが。 そこで、配信を行う行為でどこまではOKなんでしょうか? 過去の事例などで判断できればとおもうのですが 具体的に、性器露出はだめですよね? では、性器を見せないで、ショーツの上からさわってオナニーとか バイブをあてるとかはNGなのでしょうか? どこからがわいせつというラインはあるんでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。この場合この男性に名誉毀損が適用できるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損についてお伺いします。 4年前からある団体の役員をしております。先日ある男性が私の所属団体の会計の不正について会計担当の方から出納帳をコピーし、使途不明金、不正とみられる金額を載せた文章を男性が所属する団体の役員会でみなさんに配りました。私とその男性の所属団体は同じ団体ではありません。その文章の中に私を名指しした箇所がありました。これは全...

弁護士回答
    2
  • 借金回収、第三者請求について(ストーカー呼ばわりされてます)

借金回収と相手の対応になんらかの制裁を与えたいと考えています。 お金を貸していた知人が失踪していしまい。 その同棲相手に借金について話しました。 彼女に給料を管理されているから何かあったらここへ連絡してくれと 彼女の名前、実家の住所、携帯電話+実家の電話番号も伝えられてました。 初めて連絡し相手は動揺していたのか ほとんど話しにならな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損罪、侮辱際になりますか?

ベストアンサー

目立ちたがり屋、自己中心的な性格などと政治家に対してネットの掲示板に書き込みをしました。 主観ではありますが、そう思う人もそこそこいます。 その掲示板で関係者と思われる人が、法的手段にでると書いていました。 警察の取り調べ、逮捕、個人特定はされますか? その場合は名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEでわいせつ画像を送った場合、個人情報が特定され逮捕されますか?

ベストアンサー

先日、LINEのトークの際に、男性の猥褻物を女性に無修正で送信してしまいました。 これは逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

先日友達から車を借り無免許運転をしました、そしてスピード違反で覆面に追われたのですが (信号無視、スピード違反、逆走、一定無視) などで振り切りました。 それでもナンバーを控えられており後日車の持ち主である友人の実家の方に警察の方が来られ事情説明をし、進展があればまた報告しに来ますとの事を伝えその日わ友人が留守にしており帰って行ったのですが それ...

弁護士回答
    2
  • 批判と名誉毀損の境界について

他人を実名で公に批判すると名誉毀損に問われる場合があると聞きますが、正当な批判と行き過ぎた批判の境界はどの程度なのか目安となる事例や判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴で、名誉棄損で不法行為に基づく損害賠償請求を受けました

【相談の背景】  90万円の貸金返還請求の訴えを、簡易裁判所に提起し、通常訴訟で本人訴訟をしている原告です。原告の私は、被告に対して、「支払い延期願い」を紙に書いて出すように求めたら、被告は期限も守らないし、その内容もひどいものでした。訴状で私は、被告の対応が、「ずさん」、「いい加減」「低レベル」とさんざん書きました。  すると、第3回口頭弁論期日...

弁護士回答
    1
  • 未成年への飲酒強要(?)による名誉毀損の民事訴訟と刑事責任の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 AはB、C、Dと飲酒した。そこでBはCが未成年であることを知りながらCに飲酒を強要した。それを見ていたAはその旨をSNSに書き込んだ。Bはその書き込みを名誉毀損としてAを民事訴訟し、警察に被害届を提出した。Bを除く全員が飲酒の強要があったと証言、なおかつ映像などの物的証拠はない。 【質問1】 この場合民事におけるAのBに対する慰藉料、ならびに刑...

弁護士回答
    1
  • 盗撮写真保存で警察の訪問や罰則の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネット上の匿名サイトに挙げられていた盗撮写真を保存してしまいました。該当写真は端末から削除済みですが、私の元に警察が来るのではないか、削除しても保存行為をしているので有罪になるのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 この場合、警察が私の元に来ることは考えられますか。また、該当写真は当該端末から削除済みではあるので...

弁護士回答
    3
  • 口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信で局部を露出してしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、2日前にネットのアダルト版のライブ配信で局部を出してしました。 ライブ配信では無料版と有料版があり、有料版では局部を出しても大丈夫なのですが今回出してしまったのが無料版で、無料版で局部を出すことはダメになっています。見ていた方のコメントでその動画を録画したので、これを運営に送り通報するという書き込みがあ...

弁護士回答
    3
  • AIを使った児童ポルノ

【相談の背景】 学生です。数ヶ月前に知り合い(未成年)の顔写真を使って AIのサイトで裸にしたことがあります。誰かに見せたり 売ったりするつもりではなく、私的利用のためでした。 そのサイトやその他SNSに投稿、拡散はしていません。 ですが、利用したサイトの仕様で誰でも閲覧できる状況に あった事に気づき、アカウントや作品を削除しました。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブルに関する私の行為の侮辱罪の可能性と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...

弁護士回答
    4
  • 未成年時に送信したわいせつ動画が拡散され、大学生活に影響が出る可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が13歳の時の約5年半前 知らない一年後輩のわいせつな動画が送られてきました。 そこで同じクラスメイトの友人にその動画が欲しいと言われたので、送ってしまいました。その後その動画は、拡散されてしまいました。 会話の内容は、覚えてないですが、もしかすると、他の色々な人に送っても 良いよと言ってしまったかもしれません。そこらへんは、覚え...

弁護士回答
    3
  • 立ち小便で逮捕はありえますか?

ベストアンサー

夜の立ち小便について質問です。 先日どうしても我慢出来なくなって夜11時頃に暗がりに隠れて人気の少ないところで用を足してしまいました。1通り終わって振り向いたら数十メートル先から人がこちらから向かってきてすれちがいました。背を向けていたので通った方に対して不快な思いをさせてはいないと思うのですがこういう場合は何か罪に問われてしまうのでしょうか?ネ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士コムの質問のタイミングや内容

ベストアンサー

弁護士コムでいろいろな人が色々な質問をしています。個人を特定せず、同時に詳細な内容が求められます。個人が特定可能な情報はなくても、多分自分のことが書かれているのではないか、あるいは事情を詳しく知る特定少数人がたぶんあの人の事ではないかと推測できたとすれば、名誉棄損ですか?

弁護士回答
    8
  • 誹謗中傷かと思うのです

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、車のディーラーが来ました。それに先立ち「妹」の声も聞こえました。「母」に何事かを訊くと車を売るとのこと。所有者が母なのですから、売ること自体にどうこう言うつもりはありません。ただ、保険をかけている私に一言あっても良かったと思います。適時に保険契約を解消できますから。 ディーラーの方と話をしていると、私が無職であること、運...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。嘘ではなく事実です その結果 「名誉毀損で弁護士に相談しているからお前を誰だか特定してやる」と言われました 【質問1】 僕の言動は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたものを返還請求したい

【相談の背景】 先日、祖母の家に置いていた私の指輪をいとこに盗まれました。防犯カメラのない部屋に置いていたので、とっている証拠はないです。取られた1ヶ月ほど前からの玄関の防犯カメラの映像を確認したところ、祖母の家に出入りしているのは、祖母、母と私と盗んだ日のいとこだけでした。防犯カメラが設置している部屋では、色々な棚を物色している映像はありました...

弁護士回答
    1
  • 性行為を見てしまったというセクハラの訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で勤務しています。 派遣会社主催の研修時に、講師と派遣営業が空き部屋で性行為をしているのを目撃してしまいました。 気持ち悪く、吐いてしまい途中退出などしましたがその日は何とか過ごして終わりました。 その後、その2人を偶然目撃してしまいまた気持ち悪さがぶり返してしまいました。 当事者2人は、不倫関係らしく他の方からも抱き合って...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について教えてくださいました

ベストアンサー

【相談の背景】 周りで誰も居ない状態で犯罪名を告げながら「お前、◯✕しただろ」と言われても侮辱罪に当たりませんか? 【質問1】 犯罪は事実無根でも1対1でも事実無根ですか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の侮辱罪関係について

【相談の背景】 某配信サイトを見ていた際目障りなコメントが投稿されていたのでDM機能を使って「オメェが1番気持ち悪りぃよ」と送信しました。 その後返信で、「侮辱罪で開示請求します」といわれましたが無視しました。 最後に「本当にいいですね?」と送られてきましたが相手方の設定が変わっておりこちらからメッセージを再度送ることができなくなっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 先日飲んで悪ふざけをしてSNSで無修正の隠部をDMで送ったりわいせつな動画を投稿してしまい1日後くらいで凍結させられました。 最初はあまり気にしてなかったのですが凍結して調べていくとわいせつ物頒布罪に該当することがわかりました。 家宅捜査して、逮捕されるのでしょうか? 警察はすぐ調べたりするものなのですか? 大変後悔しております。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に投稿した無修正男性器について。

こんにちは ついこの間、ネット掲示板に他人の男性器のコラ画像を載せてしまいました。しかしその男性器が無修正であり通報すると脅されいます。しかもその板と画像はまだ消えていません。不安な日々を送っています。 画像と板の削除をできるだけ早くしたいのですが何か良い方法はありませんか。 この場合警察は来るのでしょうか。 そしてどのような罪に問われま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の要件に関して

ベストアンサー

先日、近所のスーパーで買い物をしてレジに並んでいました。こちらへどうぞ!と店員Aに声をかけられた為、並んでいたレジからサービスカウンターに移動しました。 サービスカウンターには店員Bと店員Cが会話をしていて、店員Bがちらちらと見てきた為、(何かありますか?見るのをやめて頂けますか?)と声をかけました。 すると店員Cが何か文句を言ってきたので、反論しま...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽の通報 名誉毀損

ベストアンサー

私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書を拒否したい。

雇われ社長として2年勤務していましたが今回退職する事になりました。実際は、社長オーナーの別会社の社員として給料をもらっていました。給料には、雇用保険が引かれています。退職するにあたり、オーナーから「秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書」にサインをするように言われました。 仕事内容(食品などの卸)は秘密保持を必要とすることは無く、また前職も同様の...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板からTwitterなどがバレた。名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

名誉毀損についてとある匿名のカキコミサイト(風俗やキャバクラなど)で、Twitterなどがばれています。 プロフィールで同じ画像を使用したからといって詮索されて話のネタになっているのがいやです。 名誉毀損になりますか?事実ですが趣味などが書き込まれるのはいやです。 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 医師を刑事告発したら名誉毀損にあたる?

ベストアンサー

現在、暴行された事件で原告として民事訴訟をしております。 その中で被告は原告から、受傷を負わされたと反訴してきましたが、その診断書に虚偽の記述があり、被告の通院した病院に文書送付嘱託をして取り寄せたカルテ、診療録から明らかに医師が虚偽の内容を元に診断書を作成した事が判明しました。 今後、その医師を「虚偽診断書等作成罪(刑法160条)」刑事告発する...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にDVをされたという汚名を返上したいのですが

ベストアンサー

妻が私に連絡もなくパート先の方と昼から晩9時頃まで子供たちを連れて流れの強い川の河川敷で酒を飲みながらバーベキューをしていたので、子供たちに何かあったらどうするんだ。と強く叱りつけました。その後妻は警察に暴言、暴力を振るわれたと言い。家を出ていってしまいました。妻は弁護士を使い、離婚、親権、財産、慰謝料を要求してきました。その後子供たちとも会え...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を刑事事件にする場合

ベストアンサー

警察の相談窓口に行くのが良いのでしょうか? ○○警察署に行けば分かりますか? ネットの中の犯罪なので捜査が難しいかもしれませんけど。 前に回答を頂いたとき、 刑事事件にしたい場合は警察に相談して下さいと言われたので。

弁護士回答
    1
  • 会社にプライベートな苦情がきた

ベストアンサー

会社に自分のプライベートに関する苦情が匿名できました。 自分が通うジムでの行動に関してセクハラではないかといったものでした。 確かに人によってはセクハラと受けとるかもしれないと今は反省しています。 しかし苦情は一度だけでしたが会社に関係ないことなのに苦情入れてくるのはどうかと思います。 上司の評価も下がってしまいますし。 誰が連絡したか突き止め...

弁護士回答
    3
  • 本人に偶然悪口が聞こえてしまった場合も侮辱罪ですか?

侮辱罪とは、本人を目の前にして言った場合だけなんでしょうか? 例えばどっかで気持ち悪いし近寄って欲しくないとか数人で言ってるのを本人が聞いてしまったなど、どうなれば侮辱罪となるのかわかりやすく教えて欲しいです。 つまらない質問で申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 擁壁基礎の越境について

ベストアンサー

購入した土地の隣地の5m近くある擁壁の基礎(昭和59年築造)が当方の敷地側に1m以上越境していることが判明し、敷地内での住宅計画の支障となっております。(多少予算増となっても基礎に荷重等の影響を与えない工法で基礎の上部にがけ地に必要なRCの防護壁を設置することで基礎があることによる障害を解消する予定です。) 早期な基礎の撤去は構造上難しいため、老...

弁護士回答
    1
  • 会社のPCがウィルスに感染した。

ベストアンサー

会社で共有で使用していたPCがウィルスに感染してしまいました。 メインで使用していたのは私ですが、私が休憩中や休日には別の人間が使用します。 空き時間が多い職場で、オープン当初から社員、派遣社員ともに業務には一切関係のないインターネット閲覧が日常の職場でした。 業務中の個人的なインターネットの閲覧について特に禁止と言われたことはなく、上司の隣で閲...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と、ブログ記事削除依頼について

当方が数年前に書いたブログの記事に対して削除依頼が来ました。 内容は、当時実際にあったインターネットを利用した犯罪について、犯人の名前と元ネタとなるニュース記事を引用し 近年増加しつつあるインターネットを利用した犯罪について異論を唱える、といったものです。 この記事に対して、先日この事件の加害者と報じられた人物より 事実とは異なる内容のため...

弁護士回答
    1
  • 事故後の名誉毀損。名誉毀損とかで訴えることはできますか?

ベストアンサー

100%相手が悪い事故です。 当日こちらが酔っているのをいいことに警察に連絡しないまま相手が現場を離れた、こちらはケガをしてるので保険会社が休みだったし相手が代行会社ということもあり直接連絡して警察呼んで事故処理をしてくれと電話したら警察を挟むこと、人身にすること車の修理等先延ばしにされてやっと10日後に現場へ来た。 そして車の修理も済み人身事故とし...

弁護士回答
    1
  • 他人からの暴言。

以前彼との同棲を彼の両親から反対されていると書き込みをしました。 結局私は実家に戻り彼の家に一切出入り禁止を命じられました。 ただ納得いかないのが娘の障害が全ての原因だと言われたことです。 彼の両親の知人が “息子さんの家に障害者マークの車が止まっていてその子を抱えて女の子が住んでるけどお宅の息子おかしいんじゃない?" と告げ口されたと彼が言わ...

弁護士回答
    2
  • もう一度質問お願いします

ベストアンサー

質問が長すぎたのか前回の質問に1日回答がつかなかったので質問し直させてください。 猥褻物頒布罪には故意犯のみを罰する規定なので 性器治療サイトの修正なしの性器イラスト画像を猥褻物とは認識せず、猥褻目的ではない用途でネット掲示板にurlを載せるのは刑事罰などを受ける心配はしなくてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 故人の誹謗中傷

自分の身内で、死んだ人(故人)を誹謗中傷したり、また過去の悪いこと他人がバラした場合… 「罪」として訴えることはできますか? もし慰謝料払ってもらうならどれくらいが妥当でしょう?

弁護士回答
    1
  • スマホを調べると言われたが·····

恥ずかしながら、わいせつ系で 取り調べを受けました。 その際にスマホを2~3時間預けましたが 何をされたのでしょうか? 正直、最近は技術が発展してるので 気になります。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから