法律相談一覧
-
-
お店の営業妨害について。どのように対処していいかわかりません。
スーパーマーケットにとても臭い人が毎日3回は来るのですがどう対処したら良いのでしょうか‥お客様が臭すぎて鼻をつまんでお買い物をしてます。もうそのおじさんが入った瞬間全フロアがくさくなります。なかには、出入り禁止になったお店もあるそうです。お風呂にずーっと入ってない感じで、年がら年中同じ服をずーっと来ています。そのためズボンも破けまくってて前も後ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからLINEが来て対処に困惑してます。。
元々元彼が別居中で既婚者で子供がいることも知らず独身と嘘つかれた状態で付き合ってました。 3ヶ月弱程付き合っていて 奥さんにバレたようで、別れてたら知らなかったから別れれば今回は目をつぶると言われたそうです。 急で私が整理がつかず 別れずにいました! 離婚はするからもう少し待ってて欲しいと言われ 奥さんにお金も全部とられていたため 私がその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の成立について
ベストアンサートラブルとなっている長男に、留守番電話に「それでも、お前は、父、名前、母、名前の長男か」と入れてしまいました。前日に、長男に「お前は嘘つきや」と電話で言われたことに対し腹を立てて言ってしまったことです。長男は、夫婦と、1人雇っている、個人経営者で、電話は、仕事と、私用に使っています。この場合、私に対する侮辱罪や名誉毀損罪が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関する相談です
ベストアンサーある日の動画共有サービスで外国の女の子がダンスのポーズかなんかをしている動画をダウンロードしていました。昨日その動画を非公開でアップロードしたのですが怖くなりすぐ消したのですがやはり逮捕されてしまうのでしょうか その動画はその子は着衣を着用しているのですがブリッジの時に服がほとんど脱げた状態になるシーンがあります 1 動画は消しましたがもうこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることはできるか
ベストアンサー以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言と怒鳴るパワハラ、名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー今朝会社の上司に暴言、怒鳴られるなど他の社員の前でされたのですが名誉毀損で訴えることは出来ますか? これと言って私がミスしたわけでも迷惑けけたわけでもないのに理不尽に突然怒り出しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポルノ写真を貼ったレター (グリーティングカード)は販売できますか?
わいせつ物の販売について 質問1) ネットで探した、著作権フリーのゲイのヌード写真をレター (グリーティングカード)に貼り付けてネットやアダルトショップで販売しようと思いますが可能でしょうか? ヌードトランプのような盛り上げ用で作ろうと思っています。性器はマジックで潰そうと思っています。 質問2) 性器はできればマジックでつぶさないでキラキラのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の時間外労賃不払いをHP作成で公開
ベストアンサー私立学校の契約時間外労働の賃金未払いの一部を労基署を使って払わせました。 そのことについてHPを開設して事実のみを公開することは適法か否か。 公開する理由は、 本件の時効が2年ですが、転居したので370km離れた場所から出廷するには新幹線代が要るし 完全勝訴の保証が無いので訴訟費用として全額取り戻せるかわからぬため ぐずぐず提訴の決断を伸ばしておるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪について教えて下さい
教えて下さい。先日高校生の息子が小学生の女の子に対して下半身を見せたということで警察に連れて行かれました。現行犯ではありません。本人も認めていてその日はすぐに帰されました。警察の方に まだ被害届が出されていないが今後出されればまた色々聞かなければならない。また少ししたら話しを聞かせてもらいたいと言われました。すぐ弁護士先生を探した方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例で逮捕されますか?
1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勘違いの書き込みにより名誉棄損
ベストアンサースポーツファンが集まる掲示板で、自分が勘違いをした内容を書き込んでしまい、その事実が違うと、他の人から指摘があり、自身は改めて謝罪のコメントを書き込み、該当の書き込みを削除したりと、できるだけ誠心誠意をこめて謝罪してきました。 しかし、特定の人から、「ガセネタを振りまいたので警察に通報してやった」とか、「名誉棄損で訴える」とか、私のIDを名指し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近、多いインターネット犯罪についてです。
インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が特定の政党の党員になったり、党の後援会に入るなどする行為、何か問題はある?
公務員が特定の政党の党員になったり、党の後援会に入るなどする行為は何か法的な問題はありますか? また、公務員の中でもより厳格な中立性を求められる裁判官についてはいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの局部アップ写メール
現在妻の不倫相手に慰謝料請求の準備をしているのですが、証拠も少なく相手の弁護士も素人の私でさえ知っている程有名な方で、不貞行為を否認する事も考えられます、 また妻の不倫相手も一般人では無いため金銭的にも余裕があり 数十万から数百万の慰謝料を取ったところでまったく反省するとは思えません、 そこで相手側からのメールを、みていたところ妻との行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちション(小便)の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板で要求してしまいました
ベストアンサー児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板にメールアドレスを載せ送ってくれと要求してしまいました。 児童ポルノが送られてくる前にそのメールアドレスは消去し実際には受け取っていません。 このような場合は罪に問われることになるのでしょうか? またメールアドレスを載せずに不特定多数の見ている掲示板で児童ポルノを要求し、リンクが貼られた場合、貼られなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング用自動購入ツールの評価を投稿した。これは違法でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 利用規約で「Bot(自動購入プログラム・自動購入ソフトウェア)」の使用を禁じているショッピングサイトに対して動作する、自動購入ツールを作成・及び販売しているサイトについて、そのツールを使用しても実際の商品が購入できない報告が多数寄せられているということを、非公開のチャットの文言を画像の形で引用して匿名掲示板に投稿したところ、1、ツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板サイトに局部を晒そうぜみたいなスレ立てをしてしまった
以前匿名掲示板サイトに局部晒そうぜみたいなスレ立てしたのですが自分自身は晒していないのですが他の人がスレ立てした人も捕まるとコメントに書かれていたのですが実際捕まってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツクリエイター勧誘について
【相談の背景】 現在、インターネットでアダルト動画を上げているクリエイターを弊社事務所に専属クリエイターとして勧誘しています。 【質問1】 myfans等のアダルトコンテンツプラットフォームですでに活動しているクリエイターさんを私達の事務所に勧誘して動画投稿してもらうことは、違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外でSEXしてしまいました。
【相談の背景】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りました。 10日ほど前の話です。 通りすがりの方1人に目撃されてます。 通報されているかはわかりませんが自首した方がよいでしょうか。 【質問1】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りま 10日ほど前の話です。 通りすがりの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損·侮辱罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の店舗で、社員がほぼ全員通るところに、役職名を使って掲示してあるのですが、注意換気するだけならまだしも、最後に自分から見たらその者をバカにする表現を記入してあります。 表記してある役職は店舗に複数人いますが、その役職通りの職務に従事してるのは現在ほぼ自分だけです。 【質問1】 容易に個人を特定でき、第三者以上にしれわたる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園役員 1)月75時間労働と2)モンスター親へ先生が情報提供3)その結果鬱に
昨年度、保育園の卒園式・謝恩会委員をしました。 投票制でもなく、「やってくれそう」と言う理由で紙1枚で任命されました。役員未経験の保護者と謝恩会委員担当の先生が個人的に飲み友達で揉めていた内容を全て情報提供していました。私は役員と言う立場もあり、苦情、クレームは口外一切していませんでしたが、モンスター親に謝恩会担当の先生が情報提供した事により、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの陳述書に対して、どの様に対応したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず、遺産分割の審判で、相手と戦っています。最後の公判で、相手が陳述書を提出してきたのですが、その内容は、私について有りもしない誹謗と中傷に満ちあふれて、嘘だらけのひどいものでした。その中で、私が未成年の時に犯した犯罪について記載され、私は暴行罪で逮捕されたのですが、その罪を殺人未遂事件の逮捕歴があるなどと記述し、名誉を毀損された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事罰を課されるようなつきまとい行為とは?
刑事罰を課されるようなつきまとい行為とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 条文を読んでもつきまといにより名誉を害されるような状況というのがイメージできません。 (つきまとい等をして不安を覚えさせることの禁止) 第三条 何人も、つきまとい等をして、その相手方に身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。
ベストアンサー以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談などの目的で児童ポルノにあたるかもしれないワード書き込み 処罰される?
ベストアンサー相談や質問の目的などで、児童ポルノにあたるワードやそれを相起させるかもしれないワードをインターネット上に書き込むと、罪に問われうるでしょうか? 例えば、チャットなどで「○○(上記のようなワード)とか検索したことがある」などと書き込んだ場合です。 URLを貼って処罰されたケースがあると聞いて、気になったので質問させていただきます。 また、このケースで単純...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ホスト 未収 脅し 名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 4月くらいに未収して返済できてません。 担当から写真とかsnsで晒すと言われました。 その後に1万だけ入金しました。 返さない私も悪いですが snsに晒すと言ってるのわ 脅しとか晒されたら名誉毀損にはなりませんか? 【質問1】 ホストからの 脅し、名誉毀損にあたるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの転載は誰の責任になるか。
ベストアンサー女性Aさんの裸の写真を、元カレの男性Bさんがネット上に拡散した場合。 ネット上に拡散されたAさんの裸の写真を、第三者のCさんがネット上で見つけて、PCに保存しました。 その後、元カレBさんはネット上から、写真を削除しました。 さらにその後、第三者のCさんが、PCに保存したAさんの写真をネット上に拡散しました。 Cさんがネット上に拡散した写真を、女性Aさんが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に弱みを握られている場合
ベストアンサーカードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人が海外のアダルトサイトにわいせつな画像や動画等を投稿する行為について
無修正の動画や画像等が合法の国のアダルトサイトに、日本人が日本国内からわいせつな画像や動画等を投稿した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像を投稿してしまった
インターネット上に自分の局部の画像を数回投稿してしまい、先日家宅捜査され、携帯を提出しました 画像は携帯やインターネット上からは、半年以上前にすでに削除しています 後日警察署への呼び出しがあるとのことでした 1・呼び出しまでにはおおよそどれ位かかるケースが多いですか 2・今後どのような流れになるのでしょうか 3・処分はどれほどのものになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のケンカにおいて誹謗中傷、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー以前の相談に絡みますが、3年お付き合いした彼とケンカをしたときに、言い合った言葉が名誉棄損にあたるかどうかご判断お願いいたします。 1.私が誰とどこへ(店名)まで根ほり葉ほり聞いて、彼自身が聞かれると答えないのはモラハラだ。数えきれないケンカの原因をすべて私のせいにするのは人格障害だ。私が謝罪してそれを受け入れた後に何度も同じことで謝罪を求めるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録陳列??
先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を2枚投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「他に同じ案件で100件くらい取り扱ってる」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、強制わいせつ
12歳くらいの男性と15歳の女子がチャットエッチをしたら、女子は強制わいせつ罪になってしまいますか? 男子は女子にわいせつな行為をしている文章を、女子はその行為に対して声を発しているような文章を書いている内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密に該当するかについて
【相談の背景】 社内で営業部員しかアクセス権が無いスプレッドシート(顧客情報)は営業秘密の三要素に該当しますか? 【質問1】 社内で営業部員しかアクセス権が無いスプレッドシート(顧客情報)は営業秘密の三要素に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV(身体的以外)による精神科医による診断書
よろしくお願いします。 精神科医(心療内科医)による診断書ですが、よく耳にするのが病名の他に「夫により○○を受けたため」と書かれる事があると思います。 その精神科医(心療内科医)が数カ月に渡り患者を診察して書かれた物なら疑う余地は少ないかと思うのですが、ただ単に数回(1~2回)程の診察で書かれた物についての診断書は信憑性が無いに等しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIディープフェイク画像生成で捕まる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中2です。再度質問させていただきます。 鳥取県でAIディープフェイクを未成年で生成した画像も児童ポルノとする。のようなことが記事に書かれていました。条例に加えるそうで、自分は鳥取県に住んでいるわけじゃありませんが半年前に同級生の画像をAIでの脱衣加工サイトを使って何度も生成していました。十数回は超えると思います。その時に画像は削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビデオ通話で無修正の性器を見せ合うことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリでのビデオ通話について聞きたいです 【質問1】 チャットアプリ内のビデオ通話で一対一でお互いの性器を見せ合いたいと要望があるのですが、無修正で性器を相手に見せたら犯罪になりますか? お互い成人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
斉藤さん 陰部露出 娘被害
ベストアンサー【相談の背景】 娘(16歳)が斉藤さんというアプリのビデオ通話で相手の男性が陰部を露出してきたみたいです。時間で言うと10秒あるかないかくらいだったみたいです。 スクリーンショットの写真は撮っていましたが、顔等は一切写っておらず、陰部を露出している状態のものでした。相手の個人情報も一切分かっておりません。 【質問1】 これは犯罪等に該当しますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の誹謗中傷についてご相談させてください。 某掲示板のスレッドに私のTwitterアカウント名を出して誹謗中傷を受けております。 内容としては、 ・自己顕示欲が強すぎる ・学歴やスペックは良いのかもしれないけど、独身の時点でお察しだよね ・歯の矯正より早く男を見つけろ などです。 何か決定的に馬鹿ブス死ね…と言うワードは無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の浮気をsnsで暴露した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前、昔付き合っていた子に浮気をされました。 婚約はしていません。 相手の怪しい行動があり、自分が相手の携帯を勝手にみてメールのやり取りから発覚しました。 その子は芸能の卵のような子でした。 結局その件は許して恋人関係でしたが、同じ事の繰り返しで、数年後に別れてしまいました。 浮気について、ショックで友人に言ったり自分のsns...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に咬ませたままにし、被害者を侮辱した悪質な犬の飼い主を刑事告訴したい
犬が犬を咬んだ咬傷事故なのですが 咬んだ犬の飼い主がリードを引かず、咬んだ時も咬ませたままという状態でした。 また、その際に「そんな傷大した事ねえ、なんか塗って置け」等という言葉も言っており 飼い主の私も精神的苦痛を受けました。 以上のことからわたしは故意に咬ませた、あるいは未必の故意で咬ませたと認識しています。 後日、話し合ったところ加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の文書について
匿名の文書が職場に届き、私に不貞行為の疑いがあり、行動を正すようにという内容でした。身に覚えが無く、とても腹立たしいです。 2つの質問があります。 1 差出人を特定し、訴えることはできるのでしょうか? 2 警察には捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
市議会議員のデマ情報の拡散による誹謗中傷の被害について
【相談の背景】 ある市議会議員にデマの情報をSNSで流されて不特定多数から誹謗中傷をうけています。 【質問1】 この市議会議員の行為は法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪に問われるかどうか
【相談の背景】 今日の昼頃、インターネットのアダルトチャットサイトで女性と個人チャットをしたのですが、その際にお互いにモザイク付きで性器を見せ合おうとなりました。今は冷静になっていますが、その時は何も考えずに上記の行動をしてしまいました。 【質問1】 上記の場合、個人間のチャットにて、お互いの同意を得て且つモザイク処理した性器の写真を送っても罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に関して名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所から、私が不倫をしたという内容で内容証明が届きました。 関係の解消と書面による謝罪、誓約書を要求されています。 不倫は事実ですが、メッセージは淡白かつ互いにその日のうちに削除したり、会い方も現地集合現地解散を徹底し頻度も少なかったため、 相手方は十分な証拠がないようで、慰謝料も請求されてません。 夫には事実無根で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、中傷についての損害賠償及び謝罪請求について
ベストアンサー中傷について 数ヶ月前、同棲中の彼に暴力を振るわれ、相手の母親に連絡しました。 私の子供にも暴力を振るう為、注意して欲しいとお願いしましたが、確認できてないことに対して何もコメントすることはないと言われました。 そこまではわかるのですが、その後、子供のことや私のことを散々中傷されました。 すごく悔しい思いをしましたが、彼からもう暴力は振る...
- 弁護士回答
- 2
-
「公然性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから