法律相談一覧
-
女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー
ベストアンサー○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの嫌がらせ付き纏い
【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dmでの著作権侵害について
【相談の背景】 著作権侵害についての相談です。 SNSで知り合った人とdmで、「流出厳禁」という条件のもと、とある有名人の有料ファンクラブの有料コンテンツ(無断転載やスクショ等は利用規約で禁止されている)をスクショや画面録画等を行って、dmに送ってやり取りを行うなどの行為をおよそ半年間行ってしまいました。 その時は軽はずみだったのですが、後にその行為が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの書き込みについて
【相談の背景】 所属先から転職サイトでの書き込みを疑われた。当然身に覚えがないことです。過去に他の方が書き込みをしていたようで、疑心暗鬼になっていたかと思います。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たるのでしょうか。また、上記理由にて支払われるべき金銭が支払われなかった場合、 損害遅延金の請求は可能性でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ポルノ画像をSNSにて共有してしまった←事実ではない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノ画像やわいせつ画像を配布してしまいました。←事実ではありません SNSアカウントのフォロワーを増やしたかったので、他のユーザーが児童ポルノを投稿している投稿のコメント欄に、「フルが見たい人このサイトで公開しているよ」や、「元動画の配布はこちら」といった形でファイル共有サイトのURLを貼ってしまいました。実際には、児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での性行為について
【相談の背景】 質問失礼します。大学生です。恋人とカラオケ店でいい感じになり、性行為を行ってしまいその最中に店員さんからノックをされたあと身分証を確認させてくださいと言われました。店員さんは持ってきていたメモ用紙におそらく住所と氏名をメモされました。特に出禁、通報などは言われず帰られたのですがこの場合後日警察に通報されることはありますか?またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷されました、
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱で頭悪すぎなどと誹謗中傷をされたのですがこれは名誉毀損罪等何かしらの罪にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 質問箱で頭悪すぎなどと誹謗中傷をされたのですがこれは名誉毀損罪等何かしらの罪にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンの口コミについて
ベストアンサー検索エンジンでの口コミについて、ご質問です。 まれに、匿名でなく実名で口コミで悪口等を書かれてる方がおられますが、これは名誉棄損等には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの脅迫や、金銭持ち出し
ベストアンサー離婚調停中です 1年前妻は子を2人を置いて更に夫婦の預貯金ほぼ全額、自動車、家財一式を持ち出て行き、 子と私は何も無い自宅に残され、当月の住宅ローン等の返済も滞り大変苦痛な時期があり、これを期に離婚調停申立て現在調停中です 妻も離婚を望んでおり、争点は財産分与ですが 金銭に関わる度重なる執拗なメールや調停中でも関わらず会社や周囲の知人に偽りの情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副店長がオーナーに、不当評価を告げた場合は、パワハラか名誉毀損に該当するのか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。昨日、店のオーナーから、解雇通知表が送られてきました。そこには、副店長がオーナーに対して私の不当評価を告げた内容の事が記載されていました。 1.私が副店長の事を下の名前で呼ぶ 2.私が、オーナーと副店長が不倫関係にあると顧客に話した。 上記の内容で、普通解雇されました。 この事で、オーナー、副店長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
対物事故の時と対物事故後の悪意ある言葉
父が対物事故を起こしました。100%こちらが悪いです。 その時真顔というか無表情で見ていた私に相手のご主人が「何だその目つきは!」と言ってきたので、ただ見ていただけだったので「生まれつきです」と言いました。 謝っている両親に「アンタそんなんだったら運転やめた方がいいんじゃないか!」と興奮しながら何度も何度も言うので「そしたら運転する人が減りますね。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤前の時間の使い方を強制されました
今晩は。 夜勤前の時間について質問があります。 夜勤のある仕事をしており、夜勤前に習い事に行ってから出勤することがあります。 先日、夜勤中にミスをしてしまい、夜勤中にミスをしたのは、勤務前に習い事に行ってるからだと決めつけられ、複数人が閲覧できる社内掲示板に「ミスをしたのは、夜勤前に習い事に行ったからだ。習い事を速攻やめろ」と書き込まれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の不正行為等を告発する際に注意すべきことについて(機密性と名誉毀損等について)
職員の不正行為や非違行為を職場にメール等で告発する際に気をつけるべきことをお教えください。 下記の他何かありましたら。 ・メールをする際は匿名性の高いTorブラウザを利用した方が良いでしょうか? ・告発メールを見る者が、特定少数で且つ守秘義務も課されているであろう人事担当課の職員だけである場合は、たとえ当該メールで摘示した事実に真実性がなく、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
LINEでの不倫・不貞行為の名指しが名誉毀損に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く無実で証拠もない状態で「AとBは不倫・不貞行為をした」と名指しでAの両親・兄弟にLINEすることは名誉毀損になりますか? 【質問1】 LINEの送信は名誉毀損になりますか? 【質問2】 不倫が事実ではないと証明された場合、名誉毀損として慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の不倫についてのメール
ベストアンサー弟の不倫について。 先日私のSNSのメッセージの方に『〇〇は不倫してます(私の弟の名前)』とメッセージが来ました 弟(既婚者)には事実確認はしていませんが 誰なのかは分かりませんがもし事実だとしたら弟の知り合いだとは思います この場合法的措置として名誉毀損など何か行動に起こす事は可能なのでしょうか? 今回は兄弟のでしたが、それが私(兄)ではなく弟の妻にメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫相して8ヶ月、家に帰ってこなくて5ヶ月がたとうとしてます。主人は借金癖がありカードローンが滞ってる状態。従って慰謝料はもらえず、私は家のローンの連帯債務者も外れず主人のローンを返すのに私名義で借りた200万の借金のを返しながら犬3匹を引き取ります。女に慰謝料200万請求したいのですが、高すぎでしょうか?また女もかなり図太い性格ですので素直に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で告訴されそう
ベストアンサー私の友人の父親が暴力団であるとの噂話(事実暴力団と思います)を私が流していると言われて 友人の父親より名誉棄損侮辱罪で告訴すると言われてしまいました。事実、私も噂話の場には参加して、話をしてしまいましたが発端である認識はありません。しかし他の仲間は、私が発端だと言うことを友人の父に伝えているようです。友人の父親は謝罪を受けるつもりはまったくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツなどでの中傷行為について
先程サッカー見てて思ったんですが、スポーツなどで熱くなってくると、過激な中傷まがいなことをよく言ったりするのがよく見受けられますが。ネットとかで選手名出して「まじ○○使えねー。○○いらないわ。○○必要ないわ。○○バカじゃないの?」とか言うことは侮辱罪にあたるんでしょうか? それくらいじゃまあ罪にはならないと思いますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡祖父所有の土地について
25年前に祖父所有の土地に住宅を建設しました。以来、私たち夫婦、私の実両親と同居をしております。住宅建設の際に土地所有権移転を行いたかったのですが、当時、祖父に「自分が死んでから手続きすればよい」と言われ、住宅は私と妻の共有名義、宅地は祖父名義のまま、実態は私たち夫婦の占有状態で現在に至っております。 その祖父が十数年前に他界しました。祖父の実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根なのに共犯と言われました
被告(相手側)から、準備書面で「原告(当方)とは共犯関係である」旨、事実無根の陳述がなされました。 実際に被告が主張する様な事実は全くありません。 よって、名誉棄損で刑事告訴しようと思いますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で相手を訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 1か月ほど前、会社内で職場の部下から、私がパワハラ行為を行っているなど事実無根の内容の要望書を20名の署名をつけて法務担当部署へ提出されました。会社側の調査でも録音データなどの客観的証拠は確認できず、かといって20名の署名についてどう取り扱ってよいか困っているようです。 規模の小さな会社のため法務に精通する者もおりません。私としては名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ
大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。私は高校生の頃いわゆる裏サイトを巡り、興味本意で児童ポルノの画像をSDカードに保存していた時期がありました。そのSDカードには他の高校時代の写真も保存されていたのですが、先日ふと高校時代を思いだし新しいスマートフォンでそれらを閲覧していました。するとそのスマートフォンの機能により、それらの画像が自動的にGoogle+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損について教えてください。今まで会社にされてきた酷い扱いや、上司にされてきたパワハラのような事を、会社名をあげてSNSなどに投稿することは、例え事実だったとしても名誉毀損や営業妨害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の生配信内容の著作権について。
ベストアンサーある著名人の方が動画配信サイトの有料会員チャンネルでお話ししていたノウハウをWebアプリ化したいと思っています。 放送の内容は心理学の論文などを紹介したり、心理学の研究内容をもとにした「読書術」や「ノート術」、「計画術」など様々なノウハウなどを発信しているものです。 ノウハウとは例えば「読書術」であれば、 ・本を読む前にまずその本を読む目的を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを周りに知らせると名誉毀損になりますか?
養育費の未払いが続き、裁判所の命令も無視の為、相手に、 「会社関係者や周りの友人にこの状況をメールやSNS等で知らせ、払うようにと伝えて貰うようお願いする予定です。」 と伝えたら 「名誉毀損で訴える」 と言われました。 裁判所からの命令ですら無視の状態で、相手は自営業の為給与の差押えもできません。 せめて周りの人に知ってもらいたいのですが、この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損(人権侵害?)にあたりますか?
ベストアンサー妻より離婚したいと言われています。 性格の不一致とセックスレスを原因にあげてます。 私が過去に職場のパワハラで心療内科で薬を服用していたこともあり、アスペルガーの傾向があるとも言われまていましたが転職しその後は心療内科等に通うようなこともありません。 しかし家で妻に無視されたりで気持ちが落ち込んでいたりしたら、それをすぐに心の病気に紐付けされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司が彼女に抱きついてキス、問題はないですか?
ベストアンサー職場の廊下で誰もいないのを見計らってしているつもりなのか、男性上司がご自分の彼女に抱きついたうえキスをしているのを何人かが目撃しています。出くわしたら恥ずかしいので、廊下へのドアを開ける時はヒヤヒヤするものです。 この行為は法律的には何も問題にはならないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?
ベストアンサー実はコンカツサイトで知り合った方と、メールでの内容に相手が憤慨して、 「メール内容は証拠としてあり、名誉毀損または侮辱罪で訴えます。軽はずみなこを言ったことを後悔してください」とメールがきました。 コンカツサイトで知り合い交際することになりました。 相手が恋人同士の仲になってから好きなるタイプだと言われて、お互い30歳後半の男女でしたので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の短期取得時効における「無過失」の具体的な立証方法について
相続した土地の境界付近に10年以上前から存在する擁壁の敷地について時効取得を主張するにあたって「無過失」に関してどのようなことを立証する必要があるのですか? 構造物は当方の所有物であり、疑いを持たなかったのですが、たとえば隣地の 所有者から過去に「越境している」というような申し入れがあったのに、調査しなかったなどということが「過失」になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事一審判決文(若しくは和解文)は、当事者(原告若しくは被告)以外の第三者に見せても良いか?
ベストアンサー民事訴訟において判決(若しくは和解)と成った時、いずれにしても何がしかの文章(文面)が裁判所から出ると思いますが、その文章(文面)は当然当事者にも判るし貰えると思いますが、その貰った文章(文面)を利害関係者以外の第三者に配布する行為は法的に処罰の対象に当たりますか?若しくは何ら当たりませんか? 通常、民事は個人間的な争いが多いと思いますが、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通報行為に対する名誉毀損罪
ベストアンサー通報された事に対する名誉毀損 例えば、付き合っていた男女が別れたが 男の方は未練が残り、復縁を求めその女性宅を訪れるようになった。 女性はその都度「帰って!もう来ないで!」と言うものの 男はいつも中々帰ろうとしないので、 女性はその場で通報し不退去罪の被害を伝えた。 すると、男性は恋人同士だった人間に対して 通報するとは何様だ。激しい精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 画像検索 アップロードについて
【相談の背景】 先日、インターネットで画像を用いた検索を、児童ポルノと思われるものを用いて行ってしまいました。その際、当時画像フォルダに入っていた画像と動画を画像検索にアップロードしました。動画をアップロードした結果としては、「このファイルでは検索できない」と表示され、検索自体はされませんでした。 そして、その画像や動画自体は検索した当日に端末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の準備書面は名誉毀損と認定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 大量の名誉毀損表現が記載された準備書面について、質問します。 「殺人犯」「ストーカー」「異常人格者」などの事実無根の内容が、大量に記載されています。 表現者は本人訴訟です。 表現内容は、訴訟の内容とは関係ありません。 【質問1】 弁護士が記載したのであれば、懲戒事由にも不法行為にも該当すると思いますが、本人訴訟の場合でも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 発信者情報開示請求について
【相談の背景】 お世話になります。SNSの侮辱発言に対する発信者情報開示請求について 知らないアカウントから突然「お前ブサイク、ブサイクで低脳でおばさんて価値ないよ(原文一部抜粋」と発言されました。そのアカウントとは全く交流がなく、不愉快なので発信者情報開示請求、可能なら投稿削除を要請したいと考えております。刑事訴訟は考えていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪は??)この方の私にした態度は罪的に何かに当たりますか?
街中のお弁当屋さんに仕事中に買い物に行きました。お金の払い忘れなどで2~3分通行道路の真ん中あたりに自転車を止めていたらその辺のおじさんにどなられ軽くすみませんと言って帰ってたら後をつけられた挙句、謝り方が悪い、ガキ、年若く見えるがにばばぁだろ、女のくせに、最近の奴は教育が悪い、集まってた聴衆3人くらいに大声でどなりながら罵られました。聴衆は何も答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトにわいせつ動画を投稿すると逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー動画共有サイトに恋人や肉体関係だけの人との営みを撮影・編集し投稿しています。 サイト内ポイントを得ることが主な目的です。 稼いだポイント振替/換金ができます。 わいせつ動画を投稿した方の逮捕の報道があり、 同じサイトへの動画投稿者として、懸念点が多く、 間違いを起こす前に対策を取りたく考えております。以下について、ご教授願います。 1.出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟が犯罪者で妻や子供、妻の親族に影響が心配です
ベストアンサー初めまして。 私の弟の犯罪歴についてご相談させて頂きます。 私と両親は外国生まれで在日35年の外国人です。 弟は日本で生まれましたが国籍は私や両親と同じく外国籍です。 弟が最初に捕まったのは本人が18歳の時で公園で小学生に卑猥な行為を見せ付けたという内容です。 それ以前にも補導歴があったようで執行猶予、保護観察が5年付きました。 執行猶予、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への不倫密告について
ベストアンサー職場の責任者に親展、郵送で不倫密告されました。 郵送内容は、手を繋いだでいる、アパートへの出入り他の写真と、不倫相手への地域(1年前の単身赴任地で現在は出張で行き継続しています)へ自分を立ち入らせないで欲しいとの相手女性関係者からの要望が書かれた手紙です。 自分としては、相手女性関係者からとは、思えない背景があり警察に届ける、また、名誉毀損とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になる条件について
はじめまして。都内にすむOLです。ご相談したい事があります。 恋愛ごとですが騙されました。先日トンズラされた形です。 彼はダンマリを貫き、全く返事をする気配がありません。 都合の良い扱いをされ、泣き寝入り状態です。 私としては、お金を騙し取られたわけではありませんが、精神的に参っています。話によると他にも同じような目にあった人達もいるらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の悪口が続く場合、法的にどのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeの配信などで悪口を言ってくる相手がいて、ブロックしたのにアカウントを変えてしつこく悪口を言ってくる。 「もう僕と二度と関わらないでください」といってるのにそれでもやめずにしつこく悪口を言ってくる。 【質問1】 このような場合は何かしら相手は罪に問われますか? また警察に通報したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の顔写真を9年前に加工したことについて、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 顔写真を加工して成人してる人です。 ↑それだけ書くの忘れてて、ちょっと先生に勘違いさせてしまいました。 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷で訴えられる境目は…?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今YouTubeのコメント欄に書いた暴言や誹謗中傷などを開示請求して訴えるYouTuberが多くいると知りました。 ですが、思ったことは言いたい、でも訴えられたくは無い。 【質問1】 死ねやくたばれ、事実無根の流布は当然ダメなのは分かりますが、誹謗中傷や名誉毀損はどこからでしょうか? 弁護士としてこの要件を満たさないと訴えることは出来ない等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X等のSNSでポストを捏造された場合
ベストアンサー【相談の背景】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか? 【質問1】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて公正証書遺言を書かせた場合罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる3ヶ月前、姉と母が父の実印と家の権利書を妹(私)が持っていったと父に言い証役場へ行って遺言書を作成しに行かせました。 私が泥棒だと父の担当しているケアマネにも吹聴しました。 姉が母に公証役場のことを口止めしていましたが、流石に母は黙っていられず私に公証役場へ行ったことを話しました。母はよくわからないまま、父と一緒に公証...
- 弁護士回答
- 1
-
「公然性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから