法律相談一覧
-
生活保護者の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪が適用されるケースかご判断いただきたい②
1)経緯 1.現在、甲乙間で紛争が発生しています。(わたしは甲の立場です) 2.穏便に紛争を終結させるための提案を甲から乙におくりました。 ※提案内容は別案件(http://www.bengo4.com/bbs/215247/)で問い合わせ中している内容になります 3.メールには「同意いただけるならこういう雛形で、不同意ならこういう雛形で返信ください」と注意事項を記載しました。 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こんな事ってありですか?
ベストアンサー離婚調停中で離婚合意しています。あとはお金の問題だけなのですが・・・ 只今子供3人と一緒に暮らしており、旦那とは別居中です。別居にあたり、手持ちの(銀行の)お金はざっと折半してきました。 が、今になって、数年前、旦那の親からもらったお金を返して欲しいだの(正確には4分の3は家のローンの繰上げ返済に使用。残りは生活費に消えました。その、4分の1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害
約4年前位に仕事中に足を解放骨折しました。怪我をしてすぐ入院となりました。 その時、会社側は労災を使ってくれました。 それまではいいんですが、会社側がこの災害の本当の理由を言うと仕事が出来なくなると言い、労働基準局の方に全く事実とは違う報告をしています。当時は働いてる見なのでなっとくするしかなかったです。 そのあとも怪我がある程度治ってきて会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身?物損?物損か?
去年、知り合いが交通事故を起こしました。 その時は保険も何もわからなく 事故を起こした本人が生死をさまよってる中、家族が警察に呼ばれ、人身か物損か?と聞かれたらしく、家族は怪我をしているから人身でと答えたそうです。 数ヶ月が過ぎ、事故の内容は知り合いの原付きの二人乗りと居眠りによる信号無視で、全ての非がある事故でした。 なので、保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?
今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の性犯罪
現場の高校教諭です。 今年4月に入学した男子生徒について以下のことがわかりました。わかったのは6月の保護者からの申し出によってです。私はこの男子生徒の教科担当で担任ではありません。 小学生の頃から幼女に対する性的暴行を複数件起こし性犯罪加害者支援プログラムを受けている最中、再犯し、発達障害(ADHD)があるということで医療少年院に一年未満入院し仮退院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
前にも質問させて頂きましたが状況が変わったのでまたよろしくお願いします。 旦那が強姦未遂で逮捕され、20日間の勾留の後、また別件で再逮捕されました…。 相手の方は絶対示談なんて許せないとおっしゃってるみたいなので、執行猶予なしの実刑判決になる可能性が高いだろうという事でした。 私は今回の事件により、鬱状態になり子供が産まれたばかりなのに母乳も止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の居住権及び財産について
21日に母が他界しました。(父は13年程前に死別) 母には10年程前から内縁の夫(65)がおりましたが、私達からは嫌われておりました。(勝手に母を分骨しようとする、他界する数日前に籍を入れようとする、母が入院中医者が言ったわけでも無いのに「危ない」「死ぬ」などの発言をする等、人間として最悪と考えています) 今回、母が他界し、親戚(父方、母方両方)にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?
結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間あるときにご回答ください。
統合失調症の親がおり、病院に入院しています。後見人として財産を管理したいと病院に申し出ました。 後見人はいない状態です。後見人がいない状態で本人に 判断能力が乏しいと 本人の承諾を得ずに 後見人になれると聞きました。(病院側は 医師の判断次第と言うだけで、はっきりとした解答を得れておりません。)兄弟は、私が後見人になることを承諾して もらい、書面にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。
ベストアンサー今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長不在時の本人、家族への召喚方法
【相談の背景】 株主、役員、取締役が社長ひとりの会社で総務として働いています。社長は80代、入院が長期化し、社長不在の状態が続いています。銀行から融資返済の連絡も多く、会社の今後についても話し合わなければいけないのですが、病院のためか連絡がつながらず、ご家族も関わり合いになるのを嫌がって、連絡をしても返答がありません。 【質問1】 この場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災や残業代金、代休、就労規則
夫の会社のことなのですが 先月、就労規則が新しくなったのでミーティングで聞かされました 11月1日から適応とのことで社員全員書面させられましたが いまだ実行されておりません。残業代金はこれまで一切もらっておらずサービス残業となってる状態です。労働基準監督署に相談したらどのようなアドバイスがもらえるのでしょうか? あと労災も使われないこともありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に名義貸しをお願いしました
【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮外妊娠し流産した場合の慰謝料の発生の有無
不倫相手が子宮外妊娠し流産、結果的に左側の卵管を切除しました。 正常妊娠でも中絶するしかありませんでした。 入院や手術費用は全て当方が負担しましたが、やはり精神的に傷ついているようです。 不倫相手とは別れるしかありませんが、今件に関して慰謝料は発生するものでしょうか。 発生するのであればその相場を知りたいです。 また発生しないのであっても気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の間、後妻に引き出された預金
【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院での転倒、時系列に疑問あり
60代の父のことです。 ある日から発熱や身体の震えが1週間ほど続いており、会話が噛み合わなくなっておかしいと思い、救急へ行きました。 髄膜炎の疑いがあるため、地域の医療機関へ搬送されました。CT等には問題がなく、後日MRIなどの検査をすることになり入院となりました。 しかし、検査前に父は脳内出血を起こし、緊急手術になりその後意識が戻らなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(交通事故で)健康保険を希望するなら、即退院してくれと言われました。
ベストアンサー交通事故で、私の過失も1割ほどあるので、自分の任意保険の人身傷害を使うためには健康保険を使わなければなりません。 しかし、救急搬送された病院は「天と地がひっくり返っても、交通事故での健康保険はお断り。納得できないなら即退院してくれ。」 といわれました。右足の複雑骨折で、1カ月は入院といわれたのに出ていけなんて、こんな事が許されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定です。入院費、各種支払用に預かっている通帳のお金について教えて下さい。
ベストアンサー2月11日(土)の早朝に父が亡くなりまして、相続は400万円ですが、借金があるかも知れないので、相続放棄をしたいと思っております。姉は思案中です。 現在私は、11年前に3大コンビニチェーンの1つの、当時6店舗程フランチャイズ展開している会社の雇われ店長をしておりました(給与24万円)。 入社3カ月程で、店長職に成って残業が付かない今でいうブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が書類を送ってくれない
母が3月に他界し、遺産は折半しようとの事でお互い了承しました。姉のほうは保険金200万円を受け取り、私のほうは母の預金170万円受け取り、残り30万円は入院費用の還付金を足せば200万円になると思いますが、姉との仲がわるく還付金の申請に必要な姉の署名と印鑑証明書を郵送で送るよう手紙と書類送ったたのですが、いっこうに送られてきません。 こういった場合、法的手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膝の裏のガングリオンの水を抜いたら
【相談の背景】 腰と大腿骨の付け根が痛くて整形外科を受診しました。ついでに3か月前から気になっていた膝の裏にできたグリグリをエコー診断でガングリオンと言われて、液体が溜まっているので取りますか?と言われて、注射器で水を抜く処置をしてもらったら、かなり奥まで針を刺されて痛いと言ったのに、後少しで終わるから我慢して下さいと言われて、痛みで歩けなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、傷害、離婚の慰謝料は請求できますか
夫の行動が怪しく探っていると、職場のアルバイトとどうも不倫をしているようで、職場ではほぼ全員がその関係を知っている(手を繋いで歩いているのを目撃されたり、ペアウォッチをつけているようです)ようでした。 それをなじると離婚を切り出され、挙げ句顔を殴られて入院、手術をするはめに…。 もう復縁は考えておりませんので離婚はする予定ですが、夫と不倫相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対
ベストアンサー12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うその相続話についての保証は?
3年前に主人のいとこ(当時51歳)がスキルス性胃がんの末期で余命1か月の診断で入院しているという話から始まった騒動についての相談です。 車で1時間ほどのところに住んでいたいとこは歯科医で10年前に妻子と離婚、母親(主人の叔母87歳)と二人暮らし、その兄は重度の障害のため施設暮らし。地元では裕福な資産家です。 余命1か月の診断に慌てた叔母が免疫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳障害の兄の離婚についての相談
脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり) 実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし 私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。 2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故の損害賠償請求について。このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、小学2年になったばかりの娘が、学校の濡れたトイレの床で滑り、頭を打ち2週間入院しました。診断は「頭蓋骨骨折」「硬膜下血腫」です。頭蓋内の血腫の範囲、量が多く、24時間以内に麻痺や意識障害などが出たら緊急開頭手術の可能性があるとのことで母親が付き添い個室に入院しました。開頭手術はまぬがれましたが、自然に血腫が吸収するまで半年ほどは体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について。これで内縁関係は立証できるでしょうか?
長文になり失礼します。これで内縁関係は立証できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・自分の離婚成立 ・この頃から、お互いに自分の部屋、彼女の家を行き来しているが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の質問・相談があります。
ベストアンサー彼女が倒れて急遽入院になる事になりました。 その日に彼女の職場の方に連絡をして、医師からは「1~2週間の入院」と言われたので彼女の職場にそのまま伝えました。 1週間で退院出来て退院その日に彼女の方から職場に連絡をして医師より「復帰は自己判断で」と言われた事を伝えました。そしたら職場の店長の方から「なぜ俺に(店長)に直接連絡しないのだ?」とか「職場内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスとの因果関係・腰痛の治療費は請求できるか
以前 http://www.bengo4.com/iryou/1117/b_201498/ 上記のようなアドバイスをお願い致しました、数度の手紙やり取りで時間がたちましたが、 12月2日付の手紙で下記の内容文書が参り少しは進展があったのかと考えております。 ①1回目の手術(平成25年7月19日)以降の治療費は請求しない ②2回目の手術(平成25年7月21日)以降、一定の経過観察期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー父と母は離婚。 母は一昨年末、療養型病院入院中(入院期間1年半)に死去。 弟は5年近く前離婚をしました、婚姻期間は約3年位です。 離婚後は1人で面倒を看れないを理由に私に相談無く母を介護施設に入居させ、現在は弟が1人で実家(大田区)に住んでおります。 介護施設の費用は、母の年金内で収まっていたようです。 婚姻時、母と同居の時も月づき家に入れていたお金は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応に…
こんにちわー[e:235]弁護士先生・ユーザーの皆様[e:816]宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:339] 大和先生[e:816]先生からの回答も宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:811] 以前より相談させて頂きました質問へ、弁護士先生からの回答に有り難くお礼を申し上げる次第です[e:816] ご回答頂いたアドバイスへ出来る事に、頑張ってみました[e:816] …が、心身に抱く病いにで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を義親に預けて火傷。それでマフラーに顔と手首を当てて火傷?
義親が子供(5才3才の息子)と遊びたいと言うので預けました。3才の息子が転んで口を擦りむいたと旦那の携帯に義母からTEL。私は大した事ないだろうど思ってました。病院に連れて行きたいと言うので、近くの病院に診察券を出しに行って、息子の様子を見に義親の家へ…。そしたら3才の息子がグッタリ。義母に抱かれていました。顔をみると、水膨れで左側の鼻、ホッペ、唇、あご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟がおじにかりた借金について
ベストアンサー弟がおじに借用書を書いて150万借りました。 弟はけがをして入院したため借金ができたようです。 おじは2009年7月に倒れて入院してしまいました。 返済期限は2009年12月ですが、いまだに返していません。 弟は収入が少ないので、返済能力がないようです。 おじは独身で、子供もいません。 現在は介護付き老人ホームに入居しています。 最近おじの妹のおばが借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%過失の加害者が嫌がること
ベストアンサー加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン。何とか家を手放さなくていい方法がありますか?
私の兄弟ですが、家のローンを払っていましたが脳内出血で入院。助かりましたが、介護度2となり休職しています。ローンは月13万払ってましたが、今月遅れて入金。銀行から、保証会社に移行。家を出ていけと言われたそうです。病気になり収入が減り、又精神的にも心配しています。 何とか家を手放さなくていい方法がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入れ歯が落ちた事による誤嚥性肺炎
ベストアンサー【相談の背景】 父親がパーキンソン病で病院へ入院しておりましたが、入れ歯が喉の奥に落ちてたことにより誤嚥性肺炎となり容態が悪化しました。病院側が入れ歯が落ちた事に気づくまで一週間以上かかりました。 入れ歯を抜去後、点滴のみとなり誤嚥性肺炎発症から2ヶ月経過した本日息を引き取りました。 【質問1】 医療ミスとなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の持ち家で、生活保護は受けられるでしょうか?
現在、都内の賃貸の自分ので生活保護を受けている状態ですが、別な県に彼の家があり、同棲したいのですが、そうなると生活保護は継続できるのでしょうか? 彼の家は持ち家(マンション)で、月々ローンの返済やバツイチのため慰謝料を払いながら生活しています。 収入に対して、私が一緒に住むと彼の生活がマイナススタートになってしまいます。 彼に負担をかけたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー半年位前に、止まっているところに4輪駆動の大型車に追突されて以来、首と腰の痛みがとれません。MRIで見ても何もなく、筋肉の痛みでしょうと言われます。夏はまだましでしたが、最近寒さでさらに痛みが増し、髄液漏れかもしれない(髄液減少症)と言われ、さらにMRIをとったらそれらしき所見が出ました。 ほぼこれであろうとのことですが、 髄液減少症であれば一週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災休業補償と復職について、休業補償以下の復職をしなければいけませんか?
ベストアンサー現在労災で頸椎棘突起骨折し、入院しております。 休業補償より稼げない仕事しか出来ない場合でも、就業をしなければなりませんか? 両腕に痺れが残り、元の仕事への復帰は見込めず、簡単な事務業務しか出来なくなる可能性が高いためです。 医者からは神経の回復を待ちながら、半年から1年は後遺障害の認定は難しいとされていますが、生涯を約束されるような補償ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が爪を剥がされた行為により家族が精神的ショックで鬱病発症し入院。慰謝料を請求できるか。
Aは寝たきりの障害者であり施設に入所しています。(言葉を話せません) その施設の医療従事者がAの爪を切っているときに爪を剥がしてしまったと連絡がありました。 この連絡を受けたB(家族)が精神的ショックを受け、うつ病を発症し入院してしまいました。 そこで質問ですが、 ①爪が剥がれたのが、故意、過失ならばBは慰謝料を請求することが出来るのか? ②爪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
同僚が困ってるので、質問させていただきます。同僚は体を壊し入院し現在は仕事に戻ってるのですがその期間、前家賃を含め四ヶ月分滞納してるそうで、保証会社に今月から二ヶ月ですべて返済するように話したらしいのですが、担当者が変わると言われたらしくその担当者からの連絡を待っている状態らしいのですが、法的手段に出てるということでしょうか? また、法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労基署の担当官のやり方についてお願いします
ベストアンサー2年間パワハラや職場内の同僚のイジメにより2015年の7月にうつ病を発症休職となりました。鬱病発症後も会社の対応(いやがらせ等)により我慢出来ずに4月半ばに2号用紙と日記と証言等を労基署に提出し受理して頂けました。 休職中に職場の人間に過度のストレスを掛けられ3か月後にストレス性の眼下出血をおこしています。 2015年8月にも会社の対応により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の家の退去
ベストアンサー【相談の背景】 父が要介護5の状態で入院しています 生活保護を受けており、20年前の借金もあり、死後は相続放棄を考えております 生活保護の方から家を退去手続きをするように言われています 私が保証人なのですが その状態で退去手続きと家具などの撤去をして、相続放棄出来なくなるなどありますか? 【質問1】 死亡する前なので相続放棄に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
「入院中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから