法律相談一覧
-
アダルトサイトについて
過去に自分がしてしまったことで後悔と罪悪感を感じていることがありますのでご相談させて頂きます。 2007年の後半頃から2010年の中頃のことなのですが、愚かにもインターネットのアダルトサイトやアップローダーから盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロードして閲覧してしまいました。 主にトイレ盗撮物のアダルト動画で、恐らく過去にどこかのメーカーから市販さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。
ベストアンサー夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の親の行動をやめさせることはできるか
ベストアンサー元夫の親から私の実家へ、突然の贈り物が届きました。何の手紙も添え書きもなく、ダンボール二箱です。 私の母親から復縁でもしたのか?と連絡が来たので、そのようなものが届いたと言われました。 離婚原因はもと夫が児童性愛者だったためです。 何百枚もの児童ポルノが部屋からみつかり、100人くらいの少女との援交の自撮り動画データもみつかりました。 ショックで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那が出ていかない、待つしかないのですか?
調停離婚で離婚が成立したのですが、旦那がまだ家を出ていきません。 調停では、10月末までに出ていくと話ししていたようで、私てきには 一刻も早く、出て行ってもらって、児童手当などの申請もしたいのに 一緒に住んでいるとみなされているため、申請しても下りずにいます。 この場合は、10月末まで待つしかないのでしょうか。 それとも、離婚したのだから強硬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は忘れた頃にやってくる?
【相談の背景】 ネット掲示板に児童売春を匂わせる投稿をしてしまい(内容に具体性はなく、実在しない人物を使ったもの。実際にはやり取りや行為は無し)、数時間で削除したのですが、削除するまでの間に通報しましたというコメントがありました。それから10ヶ月経ったのですがまだなんの動きもありません。 気になるのはその削除から数日後、その掲示板が数ヶ月見れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に水着泥棒としてマークされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は女子児童用の使用済み競泳水着やスクール水着を集めているマニアです。水着はオークションサイトで業者から購入したり、フリマサイトやSNSで知り合った保護者の方から購入しています。X(旧Twitter)で集めている水着を載せて実際には盗んで手に入れた訳では有りませんが、盗んで手に入れたと思われるような内容の投稿をしました。また、DMでフォロワーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な養育費と慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 夫は自分の実家が自営業で、そこから給料をいただいています。副業(申告している給料の3倍から5倍)の所得を隠して自分だけにばかりお金を使い遊び呆けています。(親が経理をしていて親もわかった上で隠しています)モラハラも酷く誹謗中傷までするので離婚したいのですが、仕事も扶養範囲に制限されており自由に働けません。子供のことは放置して夜遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について質問があります。 【質問1】 一方が管理している共有財産や特有財産を隠した場合、どんな制裁がありますか。銀行の取引明細のほとんどを黒塗りで提出しても大丈夫ですか。 【質問2】 特有財産の額を相手方に知られたくないのですが、開示はしないといけないでしょうか。なお、特有財産用の銀行口座や証券口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Pinterestのアカウント停止に関する家宅捜索や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日Pinterestのアカウントが児童の安全に関するコミュニティガイドライン違反で一時停止されてしまいました。 規約を読むとそうした違反を発見した場合は関係当局へ通報する、とありかなり不安です。 おそらく未成年の水着画像や競技用ユニフォームを着用した姿の写真をピン付け(アプリ内でのブックマークやお気に入り登録のようなもの)したことが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻共同所持の疑いをかけられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に友人が大麻の所持で逮捕されました。 今年8月に友人宅に家宅捜索が入り、同日私の方に任意で来るよう連絡が入りました。取り調べでは大麻をやったかやっていないかを聞かれ、大麻と認識して使用した覚えはないと否認しました。その後DNAの検体を提出して帰宅しました。 【質問1】 もし仮にDNAが一致した場合、所持の疑いがかけられると踏ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleフォトのアップロードについて
【相談の背景】 少し前、Googleフォトで携帯のスマホのバックアップをしたところ、昔削除したと思っていた児童ポルノの動画や画像があったようでGoogleアカウントがBAN、利用停止されてしまいました。 今は該当していたと思われる動画や画像を探して削除しました。 【質問1】 この場合警察から捜索や逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国就労ビザの取得について 未成年時の性犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 今度会社の人事異動の関係で、中国へ2年間の期限付き赴任の話が私に来ております。当然就労ビザであるZビザを取得することになりますが、その際の無犯罪証明書についての質問です。未成年の時に、その時の女友達との行為を同意の上で撮影した動画を持っていたことによる、児童ポルノの単純所持にて逮捕され、取り調べを受けました。結果的には相手型に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポ法違反で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、シンガポールのPikPakというユーザー間同士でファイルをやり取りできるサイトにて児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。 質問したいことは2つあります。 興味本位でダウンロードしてしまった私が悪いのですが児ポ法関連のニュースをみてメンタルが崩れています。 私見でも構いませんので回答をよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の戸籍閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 元夫がお金にだらしなく、借金の滞納や家賃の滞納、税金未払いなどで督促状が届く毎日でした。 彼には連れ子が居ましたが、その子の児童手当をあてにするような人でした。誰かにお金を借りても、自分のタバコや競馬に使います。 離婚時、彼の連れ子とは離縁し、離れましたが私の実の子供は私が引き取り、暮らしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切りの関係 もしもの場合
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に年齢確認しないとやり取りできないマッチングアプリで会った人と相手の条件に合意してお金を払い、割り切りで性行為をしました。 相手は20代もしくは30代前半の見た目、格好、言動でした。 1回しか会っていない人です。 相手に車のナンバー及び顔写真を撮られたかもしれません。 その後のやり取りは行っていません。 数ヶ月前なので防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧ツイッターで未成年と思われる猥褻動画購入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旧ツイッターで、若い女性から猥褻な動画(自慰行為などを撮影した動画)を購入してしまいました。ダイレクトメッセージのやり取りで、未成年ではないのか質問したところ、未成年ではない旨の返答があり、購入しました。ですが、その女性の過去の投稿などを改めて見ると18歳未満かと思われる投稿が含まれていました。未成年かどうかは未だ確認に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停でお互いが提出した文章などから、犯罪が発覚したら、裁判所は警察に通報するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額の調停中で、おそらく審判に移行すると思います。 そこでお互いに文章や書類を提出すると思うのですが、その中のひとつに、こちらは、同棲相手がおり、経済的に問題がない事の証明をするための動画を提出しようと思っております。その中に『4月から同棲している』という、音声と『(僕からの)養育費はなくても、間違いなく、問題なく面倒を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚として認められるかどうかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚に当たるかどうかの質問。 前妻が今彼氏と同棲しているのですが、 同棲相手本人の口から「私は薬剤師で収入も安定しているので、あなたからの養育費がなくても、前妻や、子供達の面倒は見れる。間違いなく問題ない」と言っていた事から、経済的支援があることは間違いありません。 同棲を始めてから現在4ヶ月目です。 【質問1】 これは事実婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 子どものための貯金
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 子どものための貯金を、元主人名義の通帳にしていました。相手方の了承を得て、別居日までに子どものための貯金は子どもの口座に移動させており、別居日の時点で元主人名義の通帳に残高はありません。現在こちらが親権者で、子どものための貯金が手元にほとんどあるため、こちらは別居日で折半で構いません。ただ相手は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子ども連絡帳アプリについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、離婚が離婚調停で成立しました。保育園に通う3歳の息子の親権者は母親である私です。 子どもの毎日の様子や私の体調や土日にどこに行ったかなどを記載する、保育園の連絡帳アプリがあるのですが、元夫は児童ポルノを多数保有していて不信感が強いため、元夫が見れないように設定しました。すると、元夫の弁護士から、「元夫用にアプリの再登録をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着販売サイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある使用済み下着の販売サイトを見ていたのですが、ふと気になるサイトがあったので見てみたところ、未成年の下着を親を介して出品されていました。この場合の購入者側が罪に問われるか知りたいです 【質問1】 サイトに未成年(中学生や小学生)の下着や体操服 水着が保護者を通して出品されているようなのですが、この場合は購入者に違法性はないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネカマトラブルについて
【相談の背景】 LINE掲示板でネカマ(男性が女性になりすますこと)をしていて、追加されたある方に無修正の動画を販売しているので買ってほしいと言ったところ、買ってもらえず自分が少しイライラして軽い暴言を言ったところ、「許さない。警察に行く」と言われ、今日警察に行き取調室で調書を書いたそうです。警察からは余罪もあるので確実に捜査すると言われたと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中の相手が扶養になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、強制執行中で子供の監護、児童手当資格受給者は私で就学援助支援も本来の世帯収入であれば通らないんですが生計同一とは言いがたい、強制執行中という事もあり申請は通っております。 相手は強制執行以外一切の監護費用も払ってませんが扶養控除を受け、会社からの家族手当も受け取ってますがふと疑問に感じた事です。 【質問1】 強制執行中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に車の返還要求、応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫による身体的、精神的、経済的暴力、児童虐待により、夫とは別居中です。 近々、婚姻費用分担調停があります。弁護士はお互いに立てていません。 別居前から私メインで乗っていた車を持ってきました。子どもの保育施設や病院、日々の買い物に車はどうしても必須です。 車体の購入費用のみ夫が負担しています。 【質問1】 夫から車の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求
【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とSNSで金銭的なやり取りをした後、会えず自分は未成年だ警察に行くと脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です 先日SNSで女性とやり取りをしていて45000円でホテルで会ってくれると言い45000円をPayPayで支払ってしまいました その後女性は現れず、お金を返して欲しい、返してくれないのであれば特定できれば貰いに行くと言う旨を伝えたところ 自分は未成年だ警察に連絡する。ばいばいと送られてきてここで初めて未成年と知りました。 この場合児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか
【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので教えてくだください。例えばなんですが、児童買春等で、被害者のスマホなどからやり取りなど全て証拠は揃い被疑者住居などもわかってる状況 【質問1】 この状況で、証拠揃ってから、3ヶ月も4ヶ月も被疑者に接触しないことはあるんでしょうか? 【質問2】 またこの間、月1回程度仮に3ヶ月なら3回程度、被疑者を200メートルほど尾行や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
流出動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめの問題について
【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。 本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。 1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る 2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の詐欺についての逆送致
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳で、1人で送り付け詐欺のようなものをしました、被害額は80万程で被害者は50人ほどです、立件はまだされていませんが、全員から被害届けを出された場合逆送致にはなるでしょうか?また初犯ですが、現在別件で恐喝と児童ポルノの所持かなにかで調査されている途中です、またその時にスマホを押収されたため詐欺の証拠なども入っているので、被害届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクが不要な局面で「外せ」と命令されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 先日、末松文部科学大臣が「体育の授業や運動部の活動、それに登下校の際はマスクを外すことを指導する」旨を全国の教育委員会に対して示しました。そのことをもとに児童生徒や大人がそれぞれの場面でマスク着用付着用について考えて行動すればよいと思うのですが、管理職は「教員がマスクをしていると生徒がマスクを外さないので、外してもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯金、財産分与対象ですか?
【相談の背景】 ギャンブル借金浪費癖、モラハラDVありの旦那と離婚を考えています。 財産分与で子供名義の貯金まで取られそうです。中身はお祝いやお年玉児童手当などです。 借金などで苦しめられた中どうにか守ってきた子供の貯金です。 子供は小学生です。 【質問1】 この場合やはり財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 旦那のギャンブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 別れた原因は妻の不貞行為です。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 別れる時に、親権は私、監護権は彼女 で合意しています。 彼女の状況は、 働き始めたばかり、これまで働いたが1年も続かない 精神疾患ありパニック障害 自殺してやるとも言われたことあり 借金あり 児童扶養手当の不正受給をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚を早く終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 時間がこんなにかかるとは、思っていませんでした。 下の子への夫の暴力、私への長年のモラハラで、出てきましたが、夫は全く自分が悪いとは思っておらず、親権を一人取りたいと言っています。 養育費、財産分与は一切払わないそうです。 生活保護で、車もなく、子供が可愛そうで私自身限界です。 上の子を可愛がっていたので、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚11年、何年別居したら離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫婦です。 夫からの長年の精神的dvにより、離婚を決意しました。 ただ、精神的dvなので、証拠もなく離婚事由にはなりにくそうです。 離婚調停一回目が終わりましたが、相手は離婚は絶対にしない、別居中の婚姻費用は月5万渡す。との事です。 今で別居してから半年ほどです。 このまま別居して児童扶養手当なども受けられないまま苦しい生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの養育費について再度話し合いをすることになりました。 その際にこちら(義務者)は自営業のため確定申告書を提出します。 相手方には源泉徴収票を提出してもらおうと思うのですが、おそらく話し合いをする中でもめること、調停や審判までいくことが予想されます。 また相手方は養育費の他にも児童手当や扶養手当などひとり親が利用できる手当を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療系の国家資格保有者の罰金刑は警察・検察から医道審議会へ必ず連絡がいきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑に関して、医道審議会について質問です。 医師・歯科医師・看護師ではない医療系国家資格の医道審議会を探してみると、理学療法士や作業療法士などはでてきますが、 例えば言語聴覚士や臨床工学技士の医道審議会の資料が見つかりません。 【質問1】 例えば言語聴覚士や臨床工学技士の場合、医道審議会は実施されているが、厚生労働省では公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交 この場合 量刑はどうなりますか?
【相談の背景】 私は未成年の頃10代の少女らと性的なやり取りをしていました。 過去にSNSで13歳未満の少女の「セックスしたい」や「彼氏とセックスする」といった呟きに、肯定的なメッセージを送って性交をするように煽ってしまったかも知れません。このような行為を2、3人に対して行ったかも知れません。 少女の性交相手との間に接点はありません。 こういったやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の画像を送付されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、出会系サイト内で女性(30代)とメールでやり取りをして、話の中でその女性の胸(服の隙間から見えるような状態)の画像等を送ってもらっていたりしました。ある時、その人の友人(年齢は知らされていない)の画像も見たいか聞かれたので、見たいと答え、足(太もも辺り。そこ以外はちゃんと服を着ていて、下着等も写っていない)の画像を送ってもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑からの欠格要件の読解をおねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 この度児童買春及び青少年育成条例違反で逮捕され、略式起訴の可能性が高いです。施設経営者で以下条文の申請者が私にに当たります、略式起訴(罰金刑)の場合の処遇を伺います。 欠格要件から抜粋 申請者が、この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定め るものの規定により罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の未成年への淫行について。
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど3年前、2018年当時私は20歳で未成年(17)の彼女がいました。 もちろん性行為にも及びました。 金銭のやり取りや暴行、脅迫と言った行為はありません。 その後同年10月に私が浮気していると勘違いされ、11月には連絡手段全てをブロックされてしまい別れることとなってしまいました。 現在も連絡先も知らず、お互いどこにいるのかも覚えているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の手にある無修正動画のSDカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前ダウンロードをして全て削除したつもりだった無修正のアダルト動画などが入ったSDカードをドライブレコーダーに入れて使ってました 他者の車の事故に警察に任意でSDカードを提出したところ削除したと思っていたのにその動画が残ってました 警察ではAVが入ってましたので返しますと言われましたが、さすがに削除していたと思って使っていたカードがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の携帯復元について
【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の強制執行について
【相談の背景】 面会交流の間接強制を考えています。 調停で 月2回 第一、三日曜日 1回の面会で10:00~12:00まで2時間 誕生日月は10:00〜14:00まで の面会交流が認められています。 以前から緊急事態宣言を理由に面会交流が行われない事がありました。 また調停で場所が指定されていないにもかかわらず、相手方から一方的に児童館での実施に限定させられてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で自首した元公務員の退職後の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時の財産開示について
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。夫は知りません。 弁護士さん同士で交渉中です。 わたしは専業主婦で収入も貯蓄もありませんが、子供の児童手当やお年玉などを、生活費と分けるために自分名義の口座にずっと貯めています。 【質問1】 もし裁判になった場合、わたしの貯蓄でなくても、財産開示でこの口座が差し押さえになる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁後の子供の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に連れ子(男児)のいる女性と結婚し、その後離婚しました。親権は私が持ち養育してきましたが、犯歴を重ねるため連れ子と離縁することになりました。子供は15歳で来春中学を卒業予定です。実親のうち、母親はすでに再婚、出産をしており子供を引き取る意思はありません。父親は音信不通です。未成年後見人を引き受ける祖父母や親族もいない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所への通帳開示について
【相談の背景】 児童扶養手当を受給しており、先日 同居人(男性)が居ると通報され、役所から呼び出しされています。通報された内容の事実はなく、腹立たしくあります。 役所へ出向く際に給料が振り込まれている金融機関等の通帳を記帳して持参するよう言われています。 男性からの金銭的援助がないかの確認らしいですが、通帳を見せることには抵抗があります。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから