法律相談一覧
-
養育費の請求と認知についての相談
2年前に未婚状態で子供を出産しました。相手に妻子がいる事を隠されたまま妊娠したため、当時揉めていましたが、この度、養育費についての話し合いが進展しそうです。養育費についての執行認諾約款付きの公正証書の作成の同意を得る事は出来ましたが、認知はしたく無いと言われています。 そこで質問です。 ①認知をしていない状態で養育費についての公正証書は作成出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーの対応がお聞きしたです。
ベストアンサー平成18年カードで買い物とキャシングをしました。その後経済的に払えなくなり、サービサーに債権譲渡されました。その時一度話をしましたがそんな返済金額ではだめです。考えてください。と言われてその後話はしていませんでした。債権がまた違うサービサーに移りそことは連絡しず一昨年裁判所から連絡がきましたが、出頭しませんでしたので判決文が送ってきました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の不正使用について
ベストアンサー義兄がNTTへの書類に、引き落とし口座として私の銀行口座を記載して送っていました。 NTTのコールセンターへ連絡し、引き落とししないでほしいと話したのですが、私の同意がなくても同一住所で苗字が同じであればストップできないとの返答でした。 実は、義兄にお金を貸しているので、返金してもらう時用の口座として、私の銀行口座を知らせてあったのです。 今後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのポイ捨てについて
家の前に排水孔があり、そこにタバコをポイ捨てする人がいます。うちには2台の防犯カメラがあり、1年以上前からその人物が毎日ではありませんが繰り返しポイ捨てしているのを確認、映像も記録しています。以前は防犯カメラを気にする仕草がみられましたが、何も注意されないためか最近は気にする様子もなく火のついた状態で放り投げていきます。自宅も特定しており一度注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?
主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚後の養育費について
数年前に離婚しました。 元妻との間に小学生の娘が3人おり、互いに公務員、ほぼ同じ収入の中で養育費を月に合計63000円支払っています。 先日元妻が再婚し、私もついこの間再婚しました。 新しい家族のためにも養育費の減額を求めたいのですが、どのような手続きで行うことが良いのでしょうか。 また、養育費を月どれくらいにするのが妥当でしょうか? さらに、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人の父の財産名義を息子に変更できるのか?
私(息子)には連帯保証人になってしまった父がいます。 もともとは父の親戚が連帯保証人になっていたのですが、テナントビルの経営を共同で行っており、名義が親戚のままだったので、やむなく相続し、その際に連帯保証人も同時に相続しました。 その連帯保証人の主債務者(元テナントビルに入っていた会社の社長)が支払いが出来なくなってしまい、連帯保証人に支払い義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年のニート生活は遺産相続に影響しますか?
ベストアンサー亡くなった父の遺産相続で調停をすることになります。相続人は母と兄と私の3人です。ここで気になっているのは、私は20年近くニート生活をしてきました。現在もそうです。父に生活をさせてもらってきました。飲食代や煙草代や社会保険料等の世話になってきました。特別、まとまった大きな額を貰った事はありません。この度、兄の方から20年近くのニート生活の費用は特別受益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から免責までの制限等
ベストアンサー自己破産について質問します、現状をまずは話します、去年12月生活保護が認められました 生活保護申請に同行してくれた弁護士会からのあっせんで連絡下さった弁護士さんに自己破産をすすめられて裁判所への資料準備中、ところがこの弁護士さんが最後まで面倒みてくれるのかと思っていたら申請後裁判所から専任された破産管財人の弁護士は別の方だと聞きました 質問①破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受けている妻に対しての制裁
ベストアンサー精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません
拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停期日前の荷物持ち出し(第三者が関与)
ベストアンサー現在、妻は実家へ別居中で3ヶ月となります。 マンションを借りて実家から出ていくため、 私(夫)の不在時に、現在は私のみ居住の家から荷物を持ち出しました。 持ち出したものは、嫁入り道具の家具、衣類、子供のおもちゃ。 これらは共有財産では無いと理解できますが、以下質問となります。 婚姻中に購入した家具、家電 子供の写真一式 パソコン内のデータを持...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母名義の貸金庫の中のお金
母が母名義の貸金庫に私から預かりましたという事で1000万の封筒を入れてあるそうです。中身は 母が私に遺そうとしているお金です。これは相続の対象になりますか?私が預けたものと判断されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄しましたが…
相続放棄をして裁判所から届いた【相続放棄完了通知書】のコピーを病院や役所などに郵送しました。 相手方から【受理しました】という回答の手紙は頂けないものなんでしょうか? 特に病院には5月に郵送してまだ回答がきていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産分与について
祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?
ベストアンサー再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
RCCと信用保証協会の遅延損害金減額について
ベストアンサー父が自営業をしており、過去色々な経緯から現在RCCに800万の借入元本と2500万の遅延損害金、信用保証協会に1200万の元本と5000万の遅延損害金があります。直近の13年で合わせて5000万ほど元本返済しましたが、遅延損害金が年14%であり、借金は減るどころか増えている状態です。父は既に80才を越えています。兄が一緒に自営業をしており、一部の借金について連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における死亡前の名義変更について
ベストアンサー相続で、亡くなる直前に土地の名義を夫から妻に変えた場合は、夫死亡後残された法定相続人はこの土地については相続の財産に含めることはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停不成立
調停離婚して、養育費の支払いが決まっています。 元妻は、再婚し子供は新しい夫と養子縁組をしました。 私は、養育費無しの調停を申し立てしました。 しかしながら、元妻は減額を拒否し調停は不成立に終わり審判へ移行しました。 調停でも減額交渉や検討すると時間稼ぎをされ、結局、不成立に終わり半年経ちました。 私としては養育費0で早く裁判所通いを終わらせたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。
ベストアンサー地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おもちゃの個人的な売買
ベストアンサー5年ほど前に祖父からブリキのおもちゃを譲り受け、家に飾っていました。 あるとき、知人の紹介でそのブリキのおもちゃを買いたいという方が現れました。 祖父から譲り受けたときの話では5万円ほどの価値しかないと聞いていて、自分でもインターネットで調べてみると確かに5万円前後の値段で取引されるとの事でした。 このおもちゃはあまり人気があるキャラクターではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?
出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の判決書について
判決書について、20年前までのは見れるとお聞きしましたが、被告名と罪名はわかり、だいたい裁判の期間はわかりましたが、検察庁に聞いたら難しいとの事だそうです。判決書は見れなくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで現金化
ベストアンサー今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調理師免許、自動車運転免許証のはく奪の件
ベストアンサー調理師免許、ふぐ調理師免許を持ってまして、現在服役中です。《住居侵入、強姦、窃盗で8年》 調理師免許、ふぐ調理師免許、自動車運転免許証ははく奪されますか? はく奪されたとしたら、又、試験を受ける事は可能ですか? 宜しくお教えください、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで化粧品や栄養補助食品仕入れの場合、古物商の免許は必要でしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 相談させて下さい。 *ヤフーオクーションで「新品/未使用」の化粧品や栄養補助食品を仕入れて、 アマゾン販売をしています。 → この場合、古物商の免許は必要でしょうか? (化粧品や栄養補助食品は古物に該当するのでしょうか?) *また古物商の許可をとった場合、 ヤフーオークションで入札するには、 先に相手先の名前等の個人情報を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の貯金勝手に引き出した。
ベストアンサー元旦那とは、2回離婚してます。原因は暴力暴言、酒乱、浮気です。2人の子供います。当時は、下が5歳くらい、上の子が7歳くらい。1回目か、2回目か覚えてないですけど、 離婚するのにお金もなく、私には両親もいないし、出て行く先、住む家もなく一切お金も無く、怖かったし、、 その時子供の貯金通帳しかなく2人合わせて6〜7万くらいあって勝手に引き出して、しまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3年放置の借金を返したい
ベストアンサー消費者金融で、10年前から30万円くらいを借りたり返したりを、繰り返していたのですが、3年ほど前、 体を壊し、借金を放置してきました。半年前から仕事が見つかり、借金を返そうと思っています。 弁護士を通すと場合によっては、余計にお金がかかるようなことを聞きました。放置した時の額は50万円です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)
彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知について。もしくは職場に連絡?
昨年6月頃に7年の事実婚を解消するため調停をしました。2人の間の子供が1人おります。認知はしてもらってないので認知の約束を調停証書の文言に入れてもらいました。そろそろ認知をしてほしいとメールをしましたが一切返事がありません。いま相手は静岡 私は大阪で早々いける距離でもありません。もし認知調停など起こすとしたら静岡まで家裁にいかないといけないんでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公民館の掃除に金もらっていかなかった
ベストアンサー私の元父親(大分前に離婚した)が、同じ班の町内の公民館の掃除に、人間関係が嫌で掃除にいきたくないから代わりに出てくれないか?30分だけでいいので、出てくれたら5万やるといわれました。 それで引き受けて5万もらったのですが、結局私も見ず知らずの人たちと掃除するのが嫌なので掃除にいきませんでした。 これって詐欺になりますか?一応私は血のつながっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス
ベストアンサー離婚にむけて別居しています。紛争が激しくなりそうで、代理人を立てた方がいいかなと考えています。 しかし、弁護士さんに依頼すると費用もかかるし躊躇していましたが、法テラスということを知りました。 法テラスについて詳しく教えていただけませんでしょうか? 素人質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れで再婚した場合について
子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きについて。ない場合もありますか?
精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における特別受益について
他界した父の遺産分割で母、兄弟(姉・妹)と揉めています。 姉と妹は他県に住んでおり、両親とも、父が亡くなる2年前までは私が介護をしてきました。 亡くなる2年前に姉からの誘いで、両親は姉のいる県に移住をしました。 両親が姉の県へと移る際に父より200万を今までの介護のお礼として受け取りました。 それが特別受益に当たると母、姉より返金を求める調停をおこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?
5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。
ベストアンサーURの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。この慰謝料請求とやり方は正当なのでしょうか?
誓約書の効力について伺いたいです。以前、1か月間だけ続いたW不倫が相手の夫にばれてしまいました。私の妻にはばれていません。その夫に「ちゃんとした謝罪と、誓約書にサインすれば全て終わりにする。慰謝料も請求しないし、(私の)奥さんにもばらさない。」と言われ、実際にお会いして謝罪し、「不貞行為があったことを認める。今後、一切の関係を断つ。これに違反した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。2.公正証書はかわしたほうがよいですか?
私は先妻の子供が二人おり、月養育費を3万円支払いしております。 今は再婚をして妻(無職)と来年子供が生まれることとなりました。 そこで相談したいのですが、 1.今支払いしている養育費を減額することは可能ですか? 私の年収は450万円ほどです。前妻は実家暮らし、年収250万円です。 2.公正証書はかわしたほうがよいですか?養育費を振り込んでいる通帳は子供名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙示的承諾‥どういったときに適用されるのか
ベストアンサーよく黙示的承諾という言葉を耳にしますがどういった場合に適用されるのでしょうか? 例えば職場等でみんなが習慣的に仕事で使い終わったいらない書類を捨てていてある程度上司も黙認している場合(あとから上司が捨てたら駄目な書類まで捨てたといわれても客観的蓋然性があればある程度違法性は阻却されるのか?)はどうでしょう? ‥なんというか明示的な上司からの承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について
こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから