13,411件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費の支払いについて

【相談の背景】 子供が2人(8歳、6歳)おり、養育費を毎月4万支払っています。算定表通り(4万〜6万)で公正証書に残してます。 再婚して子供が生まれる予定なので、相手方と縁を切りたい、連絡をとりたくないです。相手方も新たにそういう人はいるようですが、再婚したかは不明です。 【質問1】 合意があれば可能なのは承知してますが、養育費を支払わないことは可能でし...

弁護士回答
    4
  • 植物状態の兄妹の口座管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 植物状態の兄妹(40代)の口座から 相談者の私(40代)が入院、医療費等の支払いのために、現金を引き出したい 引き出しはATMより(暗証番号把握済み) この行為以外で費用捻出は大変難しい。 成年後見人制度は使用したくない。 【質問1】 こちらの行為は行ってよいでしょうか? 【質問2】 同様に投資信託の解約、口座からの引き出しを可能と...

弁護士回答
    3
  • ネイル施術によるケガの治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日、フットの付け替えにこられたお客様が、オフをした際にアザができたとクレームが入りました。 施術したスタッフに状況確認したところ、オフをする前からアザはあったそうで、オフ後にお客様からアザができたと指摘があり、クリアジェルだけを塗り、料金を頂かずにお帰りいただいたそうです。 帰られた後に、電話が入り、動画...

弁護士回答
    4
  • 故人が滞納してる税金の相続支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。50代夫に住民税の滞納が、100万以上あります。更に、給与明細を出してくれない夫会社に訴えて、1年分の給与明細を出して貰いましたが、介護保険と住民税は引かれていませんでした。おそらく、自分で確定申告して自分で納税しないといけないんだと思います。夫にその事を伝え、きちんと税金を払っているのか聞いたところ、最近払ってな...

弁護士回答
    4
  • 大学学費の持ち戻しについて

【相談の背景】 兄弟2人です。10年前に父が他界し、その時の相続は遺産分割協議で決しています。母は現存し、公正証書遺言を作成してあります。遺言書の内容は「兄弟折半」です。私(弟)は私立の医学部卒業後医師をしておりますが、兄から、学費の不公平を切り出され、母の相続時に持ち戻すと言われました。父の相続時の分割協議には話が出ませんでしたが、突然の申し...

弁護士回答
    4
  • 退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?

【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...

弁護士回答
    3
  • 貸与品返却後の代金控除

ベストアンサー

【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での金銭的争いを刑事と民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚を前提に話し合いをしています。妻が望む養育費は毎月欠かすことなく払っています。貯蓄用にしていた私名義の銀行口座の通帳とキャッシュカードを妻に預けたままだったことを最近になって思い出し、何度か返すよう求めましたが、全く取り合わないため、銀行窓口に直接行って通帳の再発行の手続きをしたところ、妻が別居後に預金を無断で何...

弁護士回答
    3
  • 債権回収株式会社からの提案書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の生活について

【相談の背景】 娘の離婚問題です 娘婿の不貞行為、借金で離婚を進めているようですが現在は専業主婦で1歳半の子供を抱えています。 働く意欲もあり、仕事を探していたようですが保育園のあきがなく預けるところがないようでお金がなくなり、借金したあげくかまってもらえないさみしさから夫は浮気をしたそうです。 【質問1】 親としては離婚は避けたいところですが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナによる出勤制限中の有給取得義務

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が現在コロナの雇用調整助成金を受給しています。 休暇という名で従業員の出勤を何割か減らしているのですが、コロナによる休暇を与えているので、年5日の有給休暇取得義務は守らなくてもいいと、指示がありました。有給申請すれば、有給休暇はとれます。 【質問1】 本当にコロナによる雇用調整助成金受給による休暇をとっていたら、年...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に成人し再犯してしまった場合の判決例を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 未成年の時にとある事件により、逮捕歴があります。 その時間は家庭裁判所の審判によって保護観察処分となりました。 その後成人し、保護観察中に再犯し起訴されました。 その他、余罪や別件での逮捕歴はありません。 保釈は1度で通っております。求刑は2年です。 【質問1】 この場合、保護観察中ということで初犯ではありますが実刑になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 刑法第34条の2(刑の消滅)の場合の警察、検察の記録保持の法的根拠とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第34条の2(刑の消滅)で効力を失い刑が消滅するのであれば、その記録を警察や検察が保持しておくのは 違法な気がするのですが、刑の言い渡し効力が失われた後も警察や検察が記録を保持し続けられる法的根拠とはなんですか? 仮に、刑法第34条の2(刑の消滅)で効力を失った後に、前科を隠して海外旅行をし、前科があることがばれた場合訴えることなど...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が被告に強制的に証拠提出を求めることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 通常 被告に強制的に証拠を要求する場合 原告が文書提出命令申立書を提出します 【質問1】 原告ではなく 裁判官が強制的に、文書提出命令申立書 のように被告に証拠提出を求めることはあるのでしょうか? 証拠とは賃金台帳です

弁護士回答
    2
  • 内容証明で示談金が高いです。

元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。

弁護士回答
    3
  • 債権会社の方に生活保護者になり自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 両親共々、入院中で生活保護者ですが、生活保護になる前に作った借金があります。  入院中も債権会社から電話が鳴るそうなのですが、退院後、自己破産手続きをする予定です。 質問1 債権会社の方に生活保護者になった、話や自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 盗撮 量刑

過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...

弁護士回答
    6
  • 認知しない養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。彼が認知を拒否しまていましたが。 この度、話し合いをして任意認知をする予定でしたが、彼が突然弁護士さんをつけてきて、できれば認知したくないが、そちらの全て意向に任せる。養育費も公正証書を交わして払うと言ってきました。 私自身も認知はできるならしてほしくないですが、子供の権利を考えると、養育費は、必要です。 認知せず、養育費を...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン名義者が亡くなった場合

5年前に交際相手と自宅を購入しました。 交際相手の名義でローンは組んでいます。 しかし、毎月返済しているのは私の給料とそれまでためていた貯金で支払っています。 交際相手は離婚ができず、婚姻費用を払っているからです。自宅は交際相手が、別居後に購入したものです。 交際相手がもしも亡くなった場合、ローンはなくなると思うのですが、5年住んだこの自宅は、...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間中に仕事の呼び出し、仕事をさせる

ベストアンサー

今、スーパーのレジでアルバイトをしています。 お客様も大変に多く、仕事はとても忙しいです。 その為、休憩室で休憩中にも関わらず「応援お願いします」と呼び出されることが多々あります。 休憩の開始と終了にweb上で打刻するのですが、「これからまた入るんだから、打刻なんかせず、レジに入った分だけ休憩伸ばせ」と言われます。 上記を踏まえて2つお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 親族間の預金の使い込みについて

ベストアンサー

先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...

弁護士回答
    3
  • 給料の減額、契約社員について

スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた後の不当な請求

ベストアンサー

会社に勤めてる際、寮にいて毎月寮費として4万を給料から引かれてました! その際、余ったご飯などオニギリを作り持参したり時折してました! 会社代表は知ってて一度だけ米代を取られた事もあります! その後は知ってても会社代表は注意もせずいわば黙認状況でした! 今年2月一杯に退職しましたが今月寮費に含まれる食費は一泊2食の契約だと70万近くの請求書を仕事先に...

弁護士回答
    2
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...

弁護士回答
    3
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 懸賞の取りやめについて

ベストアンサー

懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...

弁護士回答
    2
  • 休業手当てについて教えてください

コロナの影響でパートを1カ月休むことになりました。お店が臨時休業となったからです。この場合、休業手当てはでますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金 社会福祉協議会 車のローン 労金

ベストアンサー

社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用するかどうかで悩んでいます

ベストアンサー

強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...

弁護士回答
    3
  • 交通違反で裁判所から起訴状

ベストアンサー

地方裁判所から起訴状が届きました。 半年前にスピード違反で検挙された件です。 今後の対応は具体的にどうすればよいのでしょうか。 また、弁護士の方にご依頼したほうがよいのでしょうか。 弁護士の方に依頼をしない場合は、書類を裁判所に持っていくのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 個人間で1000万円の金銭の貸し。回収・利息について。

1年程前に知人に1000万円を貸しました。借用書を無利子で巻いてます。内情は高い確率で勝てる投資案件があるといわれ、不安だったものの、借用書を巻き元本返済を約束に1000万円を渡しました。なので、投資でなく、金銭を貸したという状況です。 しかし、投資の利益も上がらず、1年程元本を返済してもらえていません。借用書の返済期日を複数回先延ばしにする依頼を受け...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求しない、という記載について(公正証書)

ベストアンサー

公正証書に A「離婚後に○○さん(私の不倫相手)と接触、交際した場合双方から500万円を一括で支払う」 という文言を記載するように夫に言われています。 私から、その文言を書く代わりに B「○○さんにAの請求以外の金銭の要求をしない」もしくは「今回の慰謝料請求をする権利を破棄する」という内容の文言を入れることを承諾してもらいました。 私の目的は「公正証...

弁護士回答
    3
  • 郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?

母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、個人再生、自己破産の違い

ベストアンサー

個人再生、債務整理、自己破産などの それぞれの違いや用途を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 退職後の有給請求について

私はコンビニのアルバイトです。 今の職場を今月いっぱいで辞めたいと思っているのですが、その際に有給は請求できるのでしょうか? 働いて4~5年は経っています

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中です。

現在400万程の借金があり、自己破産を検討しています。 旦那と現在別居中で、家賃のみ旦那が支払っており、生活費は私が働いた給料で生計を立てています。子供は3人です。私の給料は12万位です。 自己破産は可能でしょうか? また、住民票上は旦那は抜けておらず、同居のような形になっています。 別居の証明は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割 公正証書を作らない場合

ベストアンサー

慰謝料の分割についてです。離婚慰謝料の金額は双方で合意しましたが、相手に分割での申し出がありました。本来なら公正証書を作成するべきなのは分かっていますが手間、費用、相手との交流による不快感を考えると違う形は無いかと思います。 例えば、支払いが遅れた場合公正証書は強制して取り立てられます。公正証書が無い場合は裁判をして取り立てます。 支払いが遅れ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与による不公平をなくす方法を教えて下さい。

生前贈与を防止する、または贈与されてしまった場合、生前贈与分を含めて遺産相続の対象とする方法についての質問。 姉が母親に自宅を生前贈与させようとしています。生前贈与されてしまうと遺産は生前贈与された自宅以外を相続人で分割することになり、不公平になると聞きました。現在は預貯金などもあり、遺留分を侵害するかは不明です。 母は「姉妹で公平に」とは言っ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の指定について

会社の年間スケジュールで去年まではお盆と年末年始は休日でしたが、今年から有給指定となりました。 これは、法律違反にならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 排水できない新築を購入してしまった為、契約解除をしたい

ベストアンサー

新築で購入した物件が排水ができません。 数年前から使われていない排水管へつながれてしまっているからです。契約書を見ると、建物は現状のまま引渡しとし、追加の工事等は買い主の負担で実施する。瑕疵担保責任がの項が削除されていました。売り主は業者、こちらは素人です。 素人に不利な契約は無効と調べました。 排水できないと住めないですし、瑕疵担保責任の利口...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。生命保険、家相続について。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 生命保険のお金は財産分与の対象ではなく、受取人が受取れると認識しておりますが、今入っている生命保険が、積立型の60歳満期のものです。 生前でも多少金額は低くなりますがいつでも引き出す事ができるというものです。 こちらは死亡後の受取りでしたら、同じく財産分与の対象外という認識でよろしいでしょうか? もちろん、生前に解約し...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と不貞行為慰謝料について。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚します。不倫相手は二人います。1度弁護士さんに相談したのですが、離婚してから不倫相手に慰謝料請求した方が良いとの事で、とりあえず離婚の為に妻と協議していますが親権のからみもあり調停になりそうです。 1 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、調停で妻に離婚慰謝料を支払いを請求し妻が合意したら不倫相手には請求できないでしょうか?調停では慰...

弁護士回答
    1
  • 妻が再婚後 面会交流、養育費の支払いについて。

面会交流について。 離婚して2年が経ちます。半年前まで小学生の子供と月一回面会していましたが、元妻が再婚し子供が産まれてから会う事ができません。取り決めは口頭程度です。また、再婚と同時に養育費も払っておりません。将来子供の為に毎月定期貯金と、面会できたら小遣い程度は渡していました。半年前に子供のことを考えて、新しいパパに可愛がってもらってるから会...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について

ベストアンサー

15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...

弁護士回答
    3
  • 入院中の債権回収、差し押さえについて

ベストアンサー

債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...

弁護士回答
    2
  • 60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。

60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから