法律相談一覧
-
婚姻費用調停について
夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治2週間、傷害事件の判決について(示談成立、前歴・前科あり)
ベストアンサー主人が知人に35万ほどお金を貸していて、知人が返済できないと言ったことが原因で、主人が殴ってしまい、知人が被害届を出しました。 勾留期限までに示談が成立しなかったため、傷害事件にて起訴されてしまいました。 知人は全治2週間(鼻骨骨折)で、今現在示談は成立しております。 示談の主な内容は借金返済不要、20万の損害賠償の支払、連絡を取らないであり、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に用意しておくことについて
ベストアンサー現在、元妻が再婚、相手が養子縁組しています。よって養育費減額調停を申し立てました。 調停の日程も決定しています。 そこで、 1,調停までに用意しておくべきこと(資料など) 2,調停で聞かれる内容について 上記を教えていただきたいと存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割争いについて
先日祖父が亡くなりました。祖父は生前パーキンソン病でありその介護は祖母が大半をして心身ともに疲弊していた状況です。 相続人は祖父の配偶者である祖母、そしてその祖父母の子供である姉妹2人の3人です。 相続対象となっているものは祖父母が住んでいた住宅と不動産と預金1800万円です。 (祖父の預金口座は現在凍結中) 質問者である自分は妹が母であり、シングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇後の復職、祝日勤務について
育児休暇後の復職について 私の職場は日曜祝日勤務有のシフト制です。 復職にあたり、保育園がお休みの日曜祝日の出勤は出来ないことを伝えると、 「それは困る」と、やんわり退職を薦められました。 何か、育児休暇後の復職について、このようなことを考慮する法律はありますか? もし、これで退職した場合、会社都合の退職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立後の借入について
ベストアンサー現在、個人再生申立後、再生手続き開始決定を待っている状況です。 子どもの学資で急遽、まとまった資金が必要になり、 会社の融資制度を利用できないかと考えています。 利用しても良いものかどうか、 みなさんのご意見をお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いいたします。 なお、会社は個人再生をすることを承知しています。 (裁判所から差押えの通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活について
ベストアンサー自己破産後の生活について個人が特定できない程度で教えてください ・破産後の生活で支障が出たこと ・破産後に困ったこと ・破産後の人生は今までよりも良いものになったか 毎日悩んでいます。弁護士の先生に今月中に合うのですがその日が近いてくるたびに胸が苦しいです どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人任意売却の売却方針について
ベストアンサー不動産の管財人任意売却物件についてですが 管財人各々で方針があるとは思いますが 満額で買いたいという買主が居るにも関わらず 売らないのは何か理由があるのでしょうか。 その買主は管財人が媒介契約していない不動産会社の顧客です。 媒介契約をしている不動産会社以外と取引しないのには何か理由がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の支払いの時間指定は守らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫が明日で勾留満期を迎え、国選弁護士から略式起訴で罰金刑で明日釈放されますと連絡が来ました。それにあたって、主人は手持ちがないので明日の○○時半から○○時の間に検察庁に罰金を払って迎えに行ってくださいと言われました。 思わず2つ返事をしてしまったのですが、他に迎えを頼める人もおらず、私も仕事で中抜けできるか微妙な時間帯です…。 この時間指定は絶対に守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告、養育費の支払いについて
ベストアンサー調停後、4万円の支払いを続けていたが、相手が再婚をして2万円に養育費が下がりました。(口約束にて) とある日のメールのやりとりで、お金が大変なら養育費を支払わなくてもいい…と言われたので真に受けてしまい、5ヶ月ほど支払いが滞った。 すると何の連絡もなしに履行勧告が届きました。内容は元の金額の4万円×未納分を払えとのこと。回答書を送り元の金額の2万円に戻し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー平成26年に調停離婚しました。 その際子供1人を私が引き取った為毎月4万円の養育費をもらってましたが 平成29年に私が再婚し、子供は養子縁組しました。その際に再婚するからと毎月の子供との面会、毎月の4万円の養育費も終わりました。 ここからが質問なんですが この話を友達などにすると養育費は子供が貰える権利があるので 親権者が再婚しようが養子縁組を再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの買い物カゴ持ち帰りについて
父が昔からスーパーの買い物カゴを平気で持って帰ります。最近では店に「カゴの持ち帰りは犯罪です」って書いてあることが多くて怖いです。 家に沢山あるのが見つかったら捕まりますか? それを隠してる私や家族も悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです
ベストアンサー知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引後の重要事項説明の不備について
ベストアンサー4年前に中古物件(築38年、12軒の集合住宅)を購入し現在居住中です。 今年の1月に地下のドライエリアの配管が詰まっていることに気がつき、管理会社に相談したところ 2012年に地下のドライエリアの配管上にあたる花壇が陥没し、埋め戻した工事履歴が出てきました。 加えて、内視鏡にて反対側から配管を確認したところ雨水槽から数十センチのところにも土砂があり完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から書類が二度きました。
お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与における相続放棄について
ベストアンサー生前贈与についての質問です。 母親が亡くなり、その次に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産相続ですが、相続人が祖母、母親の姉二人、私、弟になるのですが、祖父と母親が健在の時に私と弟の学費と生活費の関係で祖父から10年前に1500万ほど借入(実際は祖父が我々の学費を払ってくれたという形)が判明しました。 そこでこの度、祖父の他の相続人の方々から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の遡っての請求。
ベストアンサー5年前に裁判離婚し、子供二人に対し養育費三万に裁判で決定しました。その理由が前妻の子にも養育費を払っておらず払わなければいけないからこちらは三万です。ところが前妻の子供には裁判後も一切養育費を払っていないと本人から聞きました。 こちらも再婚しましたが旦那がきちんと前妻の子に養育費を払っているため生活が厳しいです。ちなみに今月養子縁組もし、苗字も現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の同種犯罪なんですが。
ベストアンサー以前、職業安定法違反で初犯で1年半執行猶予3年の判決をうけました。内容は風俗に女の子を紹介したとゆうものでした。 執行猶予が残り2ヶ月とゆう時に自身と友人が経営するキャバクラで未成年の飲酒があったとゆうことで、ガサが入り、在宅の状態で捜査の中で名義貸しがあったとゆうことで、今起訴されています。 執行猶予中の事件とゆうことなんですが、執行猶予がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産は出来るか?
アドバイスお願いします。自己破産を10年前にしたのですが支払いで毎月、苦しく2回目の自己破産または債務整理は出来るんでしょうか?今、生活保護中です。生活保護のケースワーカーにも相談はしてません。ご意見頂けると幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲
別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ特待生奨学金制度について。
現在、とある私立大学において、スポーツ特待生奨学金制度を受けています。 それにより、学納金が半額となっています。 原則、4年間の給付とされ、指定クラブに継続して所属することとホームページに記されています。 しかし、三年生秋のシーズンがおわり、その競技での就職が困難となったため、選手から学生コーチというものに立場を変えることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が高校中退して働いてる場合の養育費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサーお世話になっています。 調停離婚時条項内に養育費の件を取り込み現在まできちんと支払いを行っています。 子供が今年の春に高校を中退し通信の学校に行っているという情報を得ましてその後 働いている情報も入り調べていると子供が収入を得るようになれば養育費の支払い義務 はなくなるようなことを目にしましたがそれは本当ですか? 1.調停条項で決まっていても働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者への債権について
破産手続きについてお願い致します。 破産手続き中のAがいます。 Aの借金が億単位のため、弁護士費用が払えず進行が遅れていますが、 Aは債権者リストに載せていないBに返済を続けています。 ①これが公になった場合、Aは破産できなくなるのでしょうか? 私は、Bとは別の高額債権者で、債権者リストには載っていません。 Aの債権者リストには銀行系しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚したのですが、養育費の未払いがあり子どもには未払いを払うまでは会わせないと言われて、子どもに会いたいために支払いを終わらせると、次は再婚して新しい旦那になついているため、混乱させたくないので会わせたくないと言われました。 その気持ちもわかるのですが、自分にはたった一人の娘なので、出来れば会いたいのですが。 離婚の際にもちゃんとすれば、会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更正証書記載の金額完済後に利息請求された場合払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫の問題です。夫は結婚前元彼女と同棲を4,5年続けていました。夫の給料は全て元彼女が管理していたそうですが、生活費が足りないと借金をしていたそうです。その為別れる際に更正証書を作成、650万を元彼女に返済すると取り決めを交わしました。証書作成後も一緒に住みながら返済し、別居する際残りいくらか聞くとラインにて380万でいいと言われたそうです。そのラインは手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬剤師免許と欠格事由
ベストアンサー現在大学の薬学部に通う4年生です。 約2年前に迷惑防止条例違反で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 来年5年生に進級して少したてば執行猶予は満了します。 薬剤師法では執行猶予が満了すれば欠格事由には該当しなくなるので薬剤師免許の取得と薬剤師名簿の登録も可能だとは思われるのですが、本当に今後卒業し国家試験に合格して薬剤師として働くことができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代滞納 強制解約 生活保護
ベストアンサーご質問させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に携帯を強制解約され、料金を支払えてない状態です。端末分割と使用料等の未払い分合わせて約34万程あり、延滞料金を加えると60万程になってると思います。支払いたいのですが、親子で生活保護を受けており通院中で働けないので支払えません。ですが、早く払わないと延滞料金がどんどん増えていくので怖いです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について質問させて頂きます
ベストアンサー借金問題です。現在500万円の借金があります。 良くSNSで家族に内緒で債務整理出来ますとか 国が認めた借金減額ってありますが本当にあるのですか? 住宅ローンを払い続けたままその他の借金だけを 債務整理出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の休日繰越について
ベストアンサー病棟勤務の看護師です。 決められた休日が消化出来ていない状況なので、相談させてください。 今年の5月に急な人事異動があり、大幅に人員が減らされてしまいました。法律上の看護配置はギリギリ取れている状況です。 6-10月に順番に夏季休暇を消化しなくてはならず、シフトが回らなくなってきました。 現在毎月1-4日ほど決められた休日が取れない状態で勤務が組まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はらわないために
ベストアンサー子供にあわないので養育費ははらいませんってつうじるんですか? あっちから離婚するって言われて 今調停やってるんですが、たぶんあっちに親権いっちゃうのでもうやる気おきなく 希望もありません(泣) なのでもう一切かかわりたくないので子供にはかわいそうですけど 会わない、養育費はらわないってできますかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得についての質問です
ベストアンサー新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続、名義変更の件についてお伺い致します。
現在、15年前に亡くなった母方の祖父名義の土地と家屋があります。 祖母は認知症の終末期で入院していて、孫の私が成年後見人です。 子は、私の母とその弟である叔父の二人兄弟です。 叔父はその地に帰る意思はなく、土地などは好きにしろと相続の意思はありません。 祖母が生きている間に母の名義にする事は可能ですか? 可能ならその段取りはどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の効力を和解で無効にできるかどうかについて
ベストアンサー裁判で判決が出た後、相手と和解の文書を取り交わせば、判決は無効となりますか? 判決は10年有効とききましたが、 それを無効にできる和解文書を作成、 取り交わし可能ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について 2
ベストアンサー前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について。
私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求の額についての質問です。 母が他界し、財産を、全て、私に相続させるとの自筆遺言が、出てきました。 父は10年前に亡くなっており、私と二人暮らしでした。 姉夫婦がおりますが、生前、父母のことを、全く、みませんでしたので、 一切、遺産は、渡したくない。と、考えたようです。 姉と、その婿が養子で、遺留分減殺請求がされました。 預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
ベストアンサー2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について(同乗者です)
去年8月に家族(私、妹、母)が妹運転の車で仕事場に向かう途中、飲酒運転していた車がセンターラインを割ってこちらの車線に突っ込んできたため、正面衝突にあいました。過失は10:0です。 むちうちの為、今年の2月まで整形外科に通院、その後症状がなくなったのと私自身の私情により治療を終了いたしました。 そして今日、私のみ示談交渉をしたいと保険会社から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料 時効申請の手続きがわからない
ベストアンサー今から16年前、NHKの受信料契約をして、お金を一回払いました。それ以降、何回も引越をして払ってないのですが、今度戸建へ引越すので、次から支払うつもりなのですが、時効の申請をすれば5年分の滞納分を払うだけでいいと聞きました。申請に必要な書類は具体的に何の書類をどこにもらいに行ったらよいのでしょうか?あと、NHKのやり取りで、気を付けないといけないポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車一ヶ月で壊れた中古車の瑕疵担保責任
中古車を購入して納品日にオイルランプが点灯していたので、一度無償で修理をしてもらいました。その後、修理完了後にもオイルランプが点灯しており、お店側に報告しましたが、すぐに一時間程度で消灯したので、お店側からは何かあったら修理にかけつけるので、言って下さい程度でそのオイルランプの危険性は伝えられていませんでした。 その後、一ヶ月程度乗り回してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者が連帯保証人に関する問合せ
ベストアンサー弁護士ドットコムみなさまこんばんは。 年金生活者が連帯保証人の場合、債務請求の支払いに応じる事が出来ないとなりますと、やはり自己破産するしかないのでしょうか? 債権者は年金生活者の経済状況をどこまで知る事が出来るのでしょうか? 仮に自己破産しない場合は銀行口座には預金を置いてはいけないとも聞いておりますが、年金が振り込まれて直ぐに引き出す行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車輌売買後に返金を要求されています。
会社の同僚の紹介で中古車屋さんに昭和62年式の乗用車の売買を現状渡しで依頼しました。買い手が付き、名義変更も無事に終え、何事も無く1ヶ月以上過ぎたところで、突如買主から車輌返却の申出が中古車屋さんにあり、理由は『買って3回しか乗ってないのに車輌が壊れた』との事。それに対し中古車屋さんは勝手に車輌の買戻しをし、車輌を返却するから売買代金を返せと私に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻名義の土地、家の財産分与について
ベストアンサー不倫による離婚で、今後、相手と財産分与で揉めそうです。 土地と家は妻の名義になっているのですが、この場合、 共有財産として、半分を主張できるのでしょうか? 購入費用は、妻の両親が負担し、両親に返済をしています。 向こうの言い分は大体のむつもりでしたが、 土地、家はすべて妻の財産とし、 さらに、預貯金の半分を要求してきているので、 それならと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。
ベストアンサー会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続は生前贈与も影響するのか
ベストアンサー相続に関して揉めておりご相談があります。 今年(2016年)の8月に祖父が亡くなり、相続手続きををせぬ間の2016年10月に父が亡くなりました。※私は娘です。 そこで祖父の相続に関してですが、祖父は亡くなった父を含め4人の子供がおり、その子3名が相続を祖母に50%、残りの50%は兄弟3名で分けると言っております。 父は生前、私の姉(父の子)の家を立てるお金を祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたいのですが、どの様にしたら良いですか?
現在、住宅ローンを除いた借金(ショッピング・キャッシング・自動車等ローン含む)900万円になり支払が困難になりました。 夫(公務員)年収590万・妻年(公務員)収500万です。 住宅は残して、再生できればと考えております。 漠然としていてどの様にして行けば良いのかわかりません、アドバイス等申し訳ありませんがお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの連帯保証人
元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...
- 弁護士回答
- 2
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから