13,414件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、公正証書の文面についての疑問

ベストアンサー

離婚に際し、子の養育費等を取り決めた公正証書を作成中です。 公証人が作成した証書案に、「甲(私)は乙(相手女性)の婚姻によっても養育費の支払いを免れない」との一文がありました。 通常、親権者の再婚に伴い、子が再婚相手と養子縁組することによって養育費の減免がありうるときいています。しかしこの一文があることで、今後相手女性の再婚相手と子が養子縁組しても...

弁護士回答
    2
  • 相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...

弁護士回答
    2
  • 債権回収等での取立てが悪化しています。

毎月督促や催告書が毎回手紙や電話が入るのですが無視続けていいのですか? いろんな法律家へ相談や探し続けていいのですが、今の自分は、無職のためどの法律家も断られてばかりで法テラスまでもうけられない状態が続いております。 ぼくは、自己破産したいのですが、無職の自分はまったく法律家に相談しても『あなた様は、仕事持っていないと』言われ受け入れなくて、お...

弁護士回答
    4
  • 祖母の名義で叔母と従妹が借金。どうすればいい?

祖母の名義で叔母(祖母の子供です)と従妹(祖母の孫で叔母の子供)がクレジットカードを祖母に無許可で作り、多額の借金を作りました。 どのようにカードを作ったのかなどはわかりませんが、一時期、叔母が病院の薬を貰ってくるためと祖母の保険証を預かっていた時期があるようです。 クレジットカード会社から多額の請求が祖母に届いていて、年金暮らしの祖母は支払えない...

弁護士回答
    3
  • 専門学校からの奨学金、債権を継ぐ。

ベストアンサー

専門学校の奨学金を滞納しており、裁判所いきになりました。まだ、裁判所からは連絡は来ていないのですが、私の方ではなく借りた親へ行くそうです。ここまで来て、私に債権を変更することってできないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護貰いながら生活をしてるから協同組合への支払い見直し相談に応じてくれません。

今、うつ病で仕事が出来ない為に生活保護を貰いながら生活しています。糖尿病もあり通院をずっとしている状況です。生活保護を貰う前うつ病になる前に協同組合に燃料代を貯めてしまい月に8000円と児童扶養手当の中から2万ずつ年3回の支払いをしてました。生活保護を貰いながらの年3回の支払いは生活苦の為難しい状況だと伝えて支払いの見直しを願い相談したのですが最初に約...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが今後の生活費に不安がある

夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...

弁護士回答
    3
  • 口座の残高がないのがおかしい

ベストアンサー

主人が入院中、母親(私から見ると姑)キャッシュカードを預かったそうです。 一回目の退院時、私は入院費の一部を自分の現金で支払いました。 二回目の入院時、主人が財布を家に置いていったので、残高を確認すると500円程度。 この口座にはその年初めから入院までの給料の大半が入っており、金額にして500万円近くあったと思われます。 主人が入院中、生活していけな...

弁護士回答
    3
  • 相続の特別受益について

ベストアンサー

母、所有の土地建物にて使用貸借にて無償で死父から受け継いだ株式会社をしておりました。 先日は母が亡くなった際に兄弟に10年分の家賃を会社に請求されました。 相続がマイナスになってしまうため、超過特別受益にできる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元カレに借りたお金を返済しなければならないのか

ベストアンサー

至急教えてください。 私は2ヵ月前に付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏が二股かけていたからです。元カレの女は就労支援A型に通っている人です。私は付き合っていた時、彼にお金を4~5万借りていました。返す予定でいました。しかし、彼は二股がバレるとLINEもTwitterもブロックして、私がお金を返さなくていいの?というと、いつも無視されたり、返さなくていい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従姉妹のクレジットカード不正利用

従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 国公立学校の教諭が授業中等にPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反、では私立学校は?

国公立学校の教諭が授業中等の勤務時間中に生徒・児童に対してPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反であり懲戒事由に該当すると思いますが、私立学校の場合はどのように考えれば良いのでしょう。就業規則等に勤務時間中のPTA活動を禁ずる規定が盛り込まれていない限りはある程度自由に行って良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について

不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...

弁護士回答
    1
  • 清算条項に明記した上で離婚了承。その後の慰謝料請求。

ベストアンサー

この場合は慰謝料請求できますか? 離婚了承の際に、清算条項に「調停時に明らかになっていない男女問題は除く」と明記した上で離婚する。 でも実は調停中に不貞を知っていたけど、離婚条件がかなりよかった為、離婚条件と天秤にかけ、離婚条件を優先。不貞を知っていることを隠し離婚した。 そして、調停離婚後、主人、女、共に不貞の慰謝料を請求する。 これは...

弁護士回答
    2
  • 【至急です】質問があります。

昨年の10月より不倫をしていました。お互い既婚者です。 数日前相手の奥様にバレてしまいました。 50万円の慰謝料を払えば私の夫には言わず穏便に済ます、内容証明を送ります。とのことでした。 その際慰謝料は相手が何とかするから私には迷惑をかけないつもりと別で連絡がありました。 ですが、本日誓約書に署名捺印するよう連絡があり、午後会う約束をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも有印私文書偽造になりますか?

叔父(母の兄)が私の両親からお金を借りています。 返金が滞っており、父が手書きの手紙で脅迫のような取り立てをしているそうです。 内容も最初の内容から二転三転しているとのことです。 叔父家族は、精神的にも参り、弁護士に相談しているとのことです。 父の行為は私も許せず、法的手段は構わないと思っています。 その場合の罪は何になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて教えてください

4月上旬に大家さんから老朽化でアパートを取り壊したいと訪問があり、引越し費用と次のアパートの敷金、礼金、契約金など保証の話をしたが、考えさせてほしいと事でした。後日、4月16日再度訪問があり、7月末日までに引越ししてほしいとの事でした。5月分、6月分、7月分、家賃は無料で使用していいとの事です。引越し費用の話をしたら請求してください検討しますと...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで購入した車

ベストアンサー

ヤフオクで車を買ったのですが、説明文にはなかった故障が多く、さらに購入1ヶ月たたないうちにエンジンもかからなくなりレッカーを呼んでディーラーに出すことになりました。 購入後1ヶ月程度たち、名義変更もしたのですが、この場合販売者に賠償を要求することは可能でしょうか? 注)購入後ノークレームノーリターンとある。購入後1000キロ程度運転した。

弁護士回答
    1
  • 更新料を支払う義務があるのか否か

契約書には 『本契約の更新に際し、合意更新・法定更新にかかわらず新賃料の1ヶ月分を更新料として、乙は甲に支払うものとする。』 と記載がされています。 しかし、重要事項説明書には 『更新料:新賃料の1ヶ月分 ※本契約の更新料は賃料の一時払金として充当される。』 と記載されています。 この場合、更新料を支払えば翌月分の賃料を支払わなくても良いと読め...

弁護士回答
    4
  • 法テラスは無料ですか

保険屋さんから、弁護士から連絡して下さい と言われたときに、 私には保険がないから、弁護士さんは有料だから困ると言う話をしたら インターネットでも無料でやっているところもあるし、法テラスなら無料でやってくれる なんぼでも探せるでしょう と言われました。 (パソコンなし がら携のみ所有の為閲覧出来ても接続不可のことが多い) 私の中では、法テラスは生活保護の方ぐらいだと...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくない!

ベストアンサー

養育費を払いたくない!夫が離婚して前妻との間に子供が二人います!毎月四万円を支払っていますが子供が生れ家を建ててお金がないです!しかもその子供が私学に進学するためのお金も請求されています!相手は養育費を払う義務があると言ってますが、本当に義務があるのでしょうか?家を建て子供が生れた事は払えない理由になりますか?離婚の時の誓約書は公正証書ではない...

弁護士回答
    3
  • 逃げる家主さんへの対処

現在、家賃を三ヶ月払っておりません。理由は、1年間ほど前に、真上の屋上からの機械の騒音を管理会社、家主に確認してもらい、改善の方向へ向っていたのですが、家主が逃げて、連絡が取れないからです。 当初、原因が分からず、とりあえず室外機から移動して頂いたのですが、結局、老朽化したビルの全ての電気系統を管理してるボックスを交換するとなりましたが、夏に突入...

弁護士回答
    3
  • 貸金、相手からの脅迫により あげると言ってしまった場合の 裁判による回収について

ベストアンサー

私の家族に内緒で、知人にお金を貸しました。 その後、その知人から、 "返済の話をしたくないから 縁を切りたい"とメールがあり、 "お金は返して欲しい"と返信したところ、 相手から" 家族にバラすけどいいの?" とメールがきたため、非常に恐怖を感じ、 "返さなくていい、お金はあげる、もうメールしない" と返信してしまいました。 その半年後、私から相手に...

弁護士回答
    4
  • A県に住む成人が、B県に住む18歳未満の者とテレホンセックス等をした場合、何県の条例違反に?

児童とテレホンセックス等をする行為は淫行条例に違反すると思うのですが、県を跨いで行われた場合はどちらの県の条例に抵触することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫による自宅侵入について

ベストアンサー

現在、別居しているのですがわたしが留守中に、どうも自宅に入られて現金3万円程度とブリーダー業を営んでいるので繁殖用の売価180万円相当の猫がいなくなっていました。仕事ができなくなります。 自宅内を一通りみましたが、被害はそれしかありません。財布も置きっぱなしで出たのに、中抜きだけして猫を持ち去ったようです。 しかもカモフラージュ?か何かはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 二十歳過ぎての養育費の差押えはできますか?

ベストアンサー

家庭裁判所で弁護士をつけて離婚しました。 毎月支払う養育費額を少なくする代わりに 支払い期間を長くすると言うことで、 四年生大学進学してもしなくても22歳の3月まで支払ってもらうことになりました。 子供は来年の3月で短大を卒業します。就職先は決まっていません。しばらくはアルバイトです。 元夫は、短大を卒業したら養育費は支払わない 調停を申し出ると言...

弁護士回答
    5
  • インターネットオークションでトラブル。詐欺等暴言も言われています。

ベストアンサー

オークションにダイヤモンドPtリングを出品し7万円にて落札されました。 落札者からダイヤモンドに不純物が混じっているので返品したいと言われました。 前提条件として ・TV通販で指輪とネックレスのセットで198000円で購入した事は記載 ・それぞれダイヤモンド1ctプラチナ製 ・それぞれを別に同時期にオークションに出品しており、ネックレスは他の方が落札済 ・...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル…口約束は無効ですか?

去年の7月に知人(A)とお店をやるのに知人の知り合い(B)から年利15%で350万を2年返済という条件で貸して頂くことになり、8月から毎月15万ずつ返していました。 そして今年の10月から(A)とやっていたお店を別の方(C)←この方は(B)と知り合い。に家の名義、内装、道具などそのまま譲る代わりに、その方が毎月の15万も支払っていくという約束で落ち着きました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚ー>子供成人(20歳)途中での定年時の養育費支払について

ベストアンサー

当方54歳(会社員)、妻49歳、長女11歳。子供が0歳時から別居し、10年。この間、婚姻費支払してきました。このたび離婚調停を行うことになり、問題として養育費の取り決めのみに合意。養育費は当方支払うつもりですが、当方あと6年で定年になり、その後は無職なので、基本支払ができません。定年時、子供は17歳。当方は、離婚合意後、向うとのやり取りは全く希望...

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構(JASSO)への返還交渉について

ベストアンサー

日本学生支援機構(JASSO)から、延滞による本人への、 もしくは自己破産による連帯保証人への一括請求が来た際に、 JASSOへ分割交渉ができる、できた、という情報を インターネットで多々見ますが、 これは、司法書士や弁護士を通さなくても、本人もしくは 連帯保証人が直接JASSOへ交渉できた事例があるということなのか、 必ず司法書士や弁護士を通している交渉を指...

弁護士回答
    2
  • 横暴非常識な誓約書にサインをしても効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦間のトラブルで妻が私に誓約書の提出を求めていましす。 誓約書の内容は、 妻の交友関係(男女問わず)に一切の口を出さない。 好きな人が出来たら交際を認める。 飲みに行って朝帰りしても良し。 夫婦関係は子供が成人するまで成人したら即離婚して財産は全て妻に渡す。 と言う私には全くメリットのない誓約書です。 こういう非常識な誓約書にサインをしても効...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの誓約書はどういう経緯で成立しますか?

職場の方にストーカー行為をして誓約書にサインを書かされました。 ①誓約書にサインをした状況ですが自らが警察に呼ばれて書いたのではなく、会社の者を通じて警察署以外の場所で書いたのですが、警察に提出する誓約書にサインする場合、警察署以外の場所で警察官以外の者を通じて書くことってあるのですか? ②成人していても実家暮らしだと親にストーカーしたことを警...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関しての条件

ベストアンサー

自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた後に借用書を書くようにいわれたら

付き合っていた彼から数ヶ月前に80万円を借りました。 はじめは付き合い始めでお金でもめたくないからいらないと言いましたが、いつでも良いし大丈夫だからと言われ祖母の為に借りました。 私自身体調を崩し働けなくなって彼とはメールなどのやり取りをしてましたが、急に借用書を書いて送ってと言われました。 住所は友人宅で彼は自分の住所も教えてくれません。付き合...

弁護士回答
    2
  • 判決書・和解調書について

ベストアンサー

判決書・和解調書に記載されている、返済期限・返済額について 1.一括で支払うことは、可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 和解債権の一括請求書の手紙が届きました

ベストアンサー

消費者金融から和解債権の一括請求の手紙が来ました。 過去に裁判を起こされていたようです。 この場合も任意整理などの相談はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前科があってもハワイへ入国できるのか

ベストアンサー

1年前に公務執行妨害で罰金刑を受け前科があります。 2週間後に急遽ハワイへ行くことになったのですが、前科があっても入国できるのでしょうか。 ビザが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで不良品を売りつけられました。

ベストアンサー

先日、ヤフーオークションにて高圧エアーコンプレッサーの中古品を購入しました。 動作確認済みで不具合があるという記載はなかったので、ノークレームノーリターンの中古品を購入いたしました。 ところが届いてすぐに動作確認をしたら、商品はエアー漏れしており、点検ランプがついていました。 メーカーに点検してもらうと、購入金額の倍近くの修理費用がかかるとの事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をして9か月後に診断書の提出

去年の5月に追突事故をしてしまいました。その時は物損事故でした。下り坂で、私がケータイを構っていてブレーキが甘くなったことが原因です。少しは踏んでいたので、トロトロと動きぶつかりました。相手は、2日後に首に痛みが出て通院されたそうです。謝罪に伺いました。今月に入り、診断書を提出されたと警察から連絡がありました。私としては、なぜ今ごろって感じなので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯人との共犯について

ベストアンサー

架空投資詐欺の犯罪者が、騙し取ったお金で自分の娘へ学費・養育費の仕送りをしていたら、娘がそれを知っていた場合は共犯の扱いになりますか? その場合、娘へ犯人である親の居場所を教えてくれとか、親から被害者へ連絡してくれと頼んでも別に不法行為にはあたらないですよね?

弁護士回答
    2
  • 相続と贈与の関係について

ベストアンサー

私には亡くなった妹がいます。私が残された親の面倒を見ています。財産は私にやるよと親は言ってますが、相続時には妹の子供たちとちゃんと分けようと思っています。ただ、扶養している手間代として毎年110万円以下の金額を贈与してもらってますが、相続時にそれらは清算の対象となるのでしょうか。また贈与金額が毎年300万円などと多い場合も同じでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 支払困難な金額のクレジットカード利用に関して減額方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

海外の会社のFX(外国為替証拠金取引)で350万円入金し負けて全て無くしてしまいました。 海外の会社ではクレジットカードの物販枠を利用して入金することが出来る為、6枚のカードで合計350万円物販利用となっております。現在は一括払いの予定の為、利息などはありません。 請求まではまだ一ヶ月近くありますが、貯金はほぼなく返済の目途がありません。 返済を一つにま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと疑われています。

数日前警察が来て、3か月前に自分の運転する車でひき逃げしたとういことで取り調べを受けました。 その状況は、3か月前の雨の日に、傘をさして自転車に乗っていた人の自転車に車が接触し、その人が転倒し肋骨にヒビが入るケガを負わせたとのことです。 そこで警察がその車を調査していたら、近くに防犯カメラがあったようで、それを鑑定した結果、事故の時間帯に私の車...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の審判結果に納得がいかない。

ベストアンサー

養育費の減額の調停審判がおくられてきたのですが、前回の調停調書では月に一人につき3万支払うというのが決まっているのに「平成23年から調停合意の通り、月額一人当たり3万円を払っていることから平成27年9月までに36万円の過払いとなっている」となっていたのですが、まだ調停成立したわけではないのに過払いになるのでしょうか?? 前回の調停調書の効力はなくなるの...

弁護士回答
    3
  • 親族会社所有の建物の適正な賃貸料

ベストアンサー

都内に父と2人の叔父が所有している土地があります。 共有の土地の凡その持分は下記の通りです。 長男の伯父が二分の一。 次男の父が4分の一。 三男の叔父が4分一。 現在、伯父と叔父が経営している法人名義で上物のビルを建てており、テナントに法人名義で貸して賃料を得ています。 以前、父は土地所有分の賃料を請求していて、数回に渡り賃料の4分の1の振込...

弁護士回答
    1
  • 2度目の破産についてお伺い致します。

ベストアンサー

2度目の破産は難しいでしょうか? 15年前に破産している身でありながら、クレジット会社6社より270万円の借り受けと、同一人物の方より300万円以上借り受けしてしまいまして…。 全く身の程知らずはこの事で、大体がパチンコです。 実はクレジット会社6社については、2年前に司法書士にお願い致しまして、債務整理をし、月々6万円司法書士へ振込んでおりましたが、その間...

弁護士回答
    2
  • 友人の女の子に、、お金を振り込んだ。

ベストアンサー

僕はネットで知り合って9年間仲良くしている女の子がいます。 5年前からお金を毎月5万円振り込んでいます。 その女の子が家族の事で大変だと言っていたので、、 彼女は彼氏もいないと言っていたのですが実は旦那さんも1才になる子供もいたのです。。 確かに彼女は僕のこと友人だと言っていましたが僕の気持ちは知っていました。 お金も振り込まなくていいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故のお金について?

先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の事です

同棲して2年になる彼氏がいます。 現在妊娠中です。 昨日、私の財布がない事に 気付きました。 家、車、全て探し尽くしましたが ありませんでした。 彼氏とわ、夫婦みたいに お財布は一緒です。 途方にくれて、警察に財布の落とし物で 電話をして、見つかったら電話を もらうようにしていました。 でも、財布の事がどうしても モヤモヤしていて、彼氏の車の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから