法律相談一覧
-
テレアポ架電システムの解約違約金について相談です。
【相談の背景】 CTI(テレアポ架電システム)解約の際、違約金についてご相談です。 ◆経緯◆ 契約開始2025年4月、解約10月8日解約申し出➡システム会社から違約金発生の通知(詳細内容下記になります) < 解約について > ご契約期間が2025年4月から3カ月間、その後6か月間の自動延長となっております。 そのため2025年12月末にて契約満了となっており、契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から孫への教育費支援を特別受益として持ち戻すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割で兄弟で揉めています。 私の子供が中学受験をするにあたり、生前、父が塾代や入学金などの教育費の支援をしてくれていました。 ただ、父が直接塾代等を払ったわけではなく、父が私の口座に100万円振込み、その中から私が塾代や入学金を払っていました。 生前父と私のLINEのやりとりで、「塾代出してくれてありがとう」など、単なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴、前歴、海外旅行
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に窃盗で逮捕されました。 その翌日に釈放となり、お店に代金を支払いました。 前歴がありますが、イタリア・フランスの旅行は可能でしょうか? 家族との旅行で、自分だけ入国出来ないなどが心配です。 【質問1】 逮捕歴、前歴があるとイタリア、フランスの入国はできますでしょうか? 【質問2】 入国の際、犯罪歴など答えることはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の和解合意書
【相談の背景】 男から暴行を受けて歯を欠損する怪我を負いました。 70万円を分割で払うという事で和解合意書の取り交わしをするのですが、一文に 3『乙は本合意により、本件に関する刑事告訴・告発その他一切の法的措置を行わない事を確認し、今後これを行わないことを約束する。』 4『甲乙は、本合意が本件に関する一切の民事的・刑事的紛争の解決を目的とした最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における特別受益の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 母が無くなりました。 遺産分割の話し合いをしようと思います。 相続人は私、弟の2人なので、法定通り二分の一を私は主張しようと思います。 弟は母の土地に自分の家と母の家を2軒建てて住んでいます。 登記簿で確認したところ2軒共、弟名義の家屋です。 2軒建っている母の土地は、母が親から相続した土地で、相続後、もともと建っていた母の親が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫から金が盗まれる
【相談の背景】 同居実母に、自宅の金庫から金を盗んだだろと言われ困っています。私は既婚で実家で実母と暮らしています。 母は、認知が入っていて、印鑑のしまった場所など忘れてしまい、一緒に探したりする事が多々なのですが、先月金庫にあった1000万がないと。お前が取っただろと言われました。 もちろん取っていませんが、母の中では私が盗んだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の金銭トラブルと指紋調査についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内でお金が入った封筒がなくなり、状況的に自分が疑われています。 被害額は35万くらいです。 警察に相談し、一緒に置いてあった他の封筒から母以外の指紋が1つだけ出てきたそうで、正直に言えと言われましたが私は本当にやっていないので否定しました。 警察からは、外部犯はあり得ないのでこれ以上の捜査をする前に家族で話し合えと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を分割で受け取る際のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通じて不倫相手に慰謝料を請求し、金額が決まる段階です。 高額の為、分割を求められてます。 払ってもらえるなら、分割でもいいのですが、リスクを考えてしまいます。 •支払われなくなった場合、また弁護士さんに依頼し、料金かかってしまう? •仕事や体調などの変化があり、支払い不可能、または減額を言われてしまう? など。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用についての質問です
【相談の背景】 付き合って居ない方と体の関係を持ち、妊娠。 相手は、話し合いの場を持ちましたが一緒に育てるつもりはないの一点張りで、色々事情があり中絶しました。 相手は辛い時話聞く、病院も一緒にいくと言って居ましたが、口先だけで全く対応せずでした。 相手はギャンブルでお金が無さそうなので一度は中絶費用は払わなくて良いと言ってしまいましたが、冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の不可解な行動と立会人の証言の虚偽性を証明するための根拠となる当時の精神的状況
【相談の背景】 緊張しており、文章が分かりにくい点がございましたら申し訳ありません。 私は貸し手の立場で、被告が一部返済を行った際に立会人が同席していました。しかし、その際、私が言っていないにもかかわらず、立会人が「残りの金額は支払わなくてよい」と私が言ったと記載した陳述書を提出し、裁判でそのように主張されています。ただし、そのような発言につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡事故を起こしたら一級建築士の免許はどうなりますか
【相談の背景】 おいが車の死亡事故を起こしました。 相手は70代男性で青信号を歩いていたそうで、こちらが当然99.5パーセント悪いそうです。 弁護士さんを早くお願いしたいといっています。 【質問1】 一級建築士の資格を持っていますが、剥奪されるなどがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて連帯保証人になっている場合
【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連勤が違法かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務している者です。 私の会社は月に6日休み(隔週で平日1日〜2日休みの土日出勤あり)で、1日8時間勤務(内1時間休み)です。 繁忙期に入ると12連勤しないといけない時があります。 これが違法になるのか教えて頂きたいです。 【質問1】 上記の通り土日休みはないので1週目の平日に休み2週目は休み無し、3週目の平日に休み計12連勤する形になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の戸籍謄本取得と養育費返還請求についての相談
【相談の背景】 認知した幼児がいますが 母親が再婚したようです 【質問1】 子供の戸籍謄本を取得したいのですが 本籍も現住所も不明です その場合どのように取得すれば良い でしょうか 養子縁組していた場合、 養育費の 返還請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが行われた際の奨学金の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問を訂正したかったので再度投稿します。申し訳ありません。 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。現在大学生でjassoの貸与型奨学金を借りているのですが、仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 もし賠償金がとても高額で支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職時の受講料返金義務についての疑問
【相談の背景】 ある建設会社に勤務しておりました。 現場監督の資格を会社に受講費用を負担してもらう形で資格を取得しました。その際、資格取得後2年以内に自己都合退職の場合には受講料を支払う(返金する)という誓約書を結びました。 理由あって1年でこの度退職するのですが、返金しろと言われております。 約束したことだし、、という思いもあるのですが、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額額は再婚後の養子縁組によって決まるのか?
【相談の背景】 今、現在養育費は5万円払っています。 元嫁が再婚し普通養子縁組にしたら養育費はどれぐらい減額できますか。 面会や養育費のルールを決めてないのでちゃんと公正証書や調停をしたほうが良いか教えてもらいたいです。 【質問1】 養育費はどれぐらい減額できるか? 【質問2】 面会や養育費の取り決めをちゃんと書面に残した方が良いか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学の退職に伴う返済交渉の余地はあるか?
【相談の背景】 帰任後5年間の勤続を誓約書として取り交わす形での社費留学に派遣されましたが、遠方に住む両親が介護が必要となり退職を検討中です。こちらの誓約書では5年以内の退職は、留学費用の返済を求められています。 【質問1】 自己都合とはいえ留学費用は高額ですし、事情もキャリアアップなどではなく介護なので幾分かの減額など交渉の余地はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停結果に納得できない
【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入契約のキャンセルがしたい
【相談の背景】 中古車販売店で車の購入契約を、ネットの方で同意して同時に契約金10万を収めました、 残りの頭金を入れ次第作業に入りますとの事だったので、まだ何もしていない状態だとは思います。 2日後に自己都合でキャンセルの連絡を入れた所、キャンセル料が発生すると言われました。車の支払い総額は877万程で 車両の13%程のキャンセル料、約140万と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで販売してる妹の無申告
ベストアンサー【相談の背景】 妹がメルカリで良くハンドメイド商品を売っています。 話を聞くと確定申告をしてない様子です。 もし税務署から指摘され追徴金はおさめたとしても、なにか刑事罰は負いますか? 【質問1】 無申告の場合の刑事罰について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で略式起訴された後、第三者が私の罪を調べることはできますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べたりすることはできますか? 【質問1】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代の賠償予定違反による即時解除権の適用可能性について
【相談の背景】 5月〜8月の期間で契約社員(更新条件あり)として雇用契約を結びました。しかし、会社が9月30日までに退職したら制服代を2万円払えと言う「賠償予定の禁止」に違反している制服貸与規定について雇用契約締結後に知りました。制服代については労働条件に明示されておらず、制服貸与規定は法律に違反しています。 【質問1】 契約期間内ですが即時解除権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。
【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地元議員の政治報告のチラシに無断で私の名前がフルネームで公開されて町中に配布されました。本人の許可は取っていません。私の書いた請願書とともに掲載されています。抗議したいのですが、どうすれば良いですか?併せて慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不採択となった請願を内容共々町中に配布されてしまい、友人からも距離を置かれ、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を受け入れたのに、訴訟
【相談の背景】 口約束って、相手が記憶に無いと言ってしまえば無効なのでしょうか?例えば、相手を怪我させたけど、あなたに責任は問わないです。人間関係で傷付けてしまったけど、こちらも悪かったので、もういいです。等‥ 【質問1】 土下座までして、謝罪し相手に許してもらったのに、気が変わってやっぱり訴える等と言われております。これって謝罪や許した記録が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職中の妊娠と産前産後休業及び育児休暇について
【相談の背景】 1年前に精神疾患のため休職となりました 休職した数ヶ月後に妊娠が判明し、法令や事例を調べたり、居住自治体での法律相談を利用して確認したところ「労働基準法65条第1項の休業の請求を行うためには就労していることが前提要件とはならない」という通達を確認し産前産後休業及び育児休暇はとれることが判明し安心して療養と妊娠期間を過ごしていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の公休日の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり4月1日時点で公休日が120日あります。 有給の消化はすべて可能なのですが、公休日120日の消化の解釈が わからずご指導いただきたくよろしくお願いいたします。 就業規則には4月1日を起算日として4週間に4日以上(年間120日)とすると記載してあります。 【質問1】 公休日とは4月1日時点で120日あれば全日使えるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の慰謝料徴求について
ベストアンサー【相談の背景】 1度許した不倫について 夫に不倫されましたが、不倫相手と話し合い、お互いに納得した上で再構築を選びました。この時慰謝料徴求はしておりません。 夫は不倫相手とは別れ、3ヶ月ほど夫婦生活を続けてきましたが、お互いに限界を迎え離婚する運びとなりました。 現在1ヶ月ほど別居しているため今連絡をとっていたり会っているかどうかは分かりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金を7掛けにされた土地の分払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 100坪の母の土地があります。約50坪ずつに分筆されてます。片方に母の家があり、片方に兄名義の家があります。 心配なのは11m2母の家の方が多いこと。預金がある事です。 相続人は私と兄です。 私は多い分兄に代償金を払うのでしょうか?やっと払えるぐらいです。 又更なる不安は兄が2640万の根抵当権を引いてます。必要ないのに抜きません。土地の価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却の被害者からの損害賠償請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は同僚から嘘の理由で金銭を借用していたことがあり詐欺罪で逮捕されてました。 その逮捕の時に警察の方に他に余罪がないか聞かれ、当時口座売却をしてたこともあり全て警察にはお話しをしました。 それも含めての判決がおり執行猶予で8月末に出所してきました。 最近やっとの思いで仕事が見つかりましたが、東京の法律事務所の方から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求権の放棄の法的効力を持つ合意書の作成について
【相談の背景】 離婚前の不貞行為について、双方及び双方の不貞行為の相手方全員に対し、慰謝料を請求できないような合意書の作成をしたいと考えております。 下記に記載した、合意書の法的効力を知りたいです。 合 意 書 ○○(以下、「甲」という。)と○○(以下、「乙」という。)は、離婚前の双方の不貞行為を理由に慰謝料を請求しない件(以下、「本件」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での事故後、相手が突然人身事故に切り替える可能性はあるのか?
【相談の背景】 先月事故を起こしました。 交差点でこちらが右折している時に、歩行者をみつけたため、変な場所で停車してしまいました。 そこへ前方不注視の対向車がぶつかった事故です。 既右折であるとのことで、私:相手が、6:4くらいではないかと思っているのですが、相手が突然人身事故に切り替えたいとのことでした。 【質問1】 今さら人身事故に切り替えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の休暇の計算方法についての問題
【相談の背景】 診療所で勤務する嘱託職員(期間契約、1年更新、3年勤務)の看護師です。 この度、一身上の都合で、11月末に退社を予定しています。 看護師の上司と退職前の休暇の計算方法の考えの違いでもめています。 事務に確認して、退職日数の合意ができているのに、上司が認めてくれません。 【質問1】 有給休暇と夏休が私の希望していない日に消化されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記分の特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の件で同居している長男の特別受益について相談させて頂きます。 27年前に都市計画の区画整理の為 父名義の実家(長男家族と同居)が駅前の好立地なので貸店舗+自営業の仕事場+2世帯住宅を約7500万円で新築しました。 新築資金は父に支給された区画整理補償金4500万円と不足分は父と母名義の住宅ローン3000万円で完済しました。このローン返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の異動の記載を消したい
【相談の背景】 住宅ローンを組むためにCICで情報開示しました。 異動の記載があり、10年前の携帯料金未納の残債額が12,000円と2,000円で2つありました。 【質問1】 返済の必要があれば済ませたいのですが、請求書なども届いたことがなく、返済方法が分かりません。 【質問2】 残債額の他に遅延料などの追加費用は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保に加入したいけれどどうしたらいいのか?
【相談の背景】 日雇いで一緒に働いているおじいちゃんがいるのですが、借金等で北海道から東京に出てきて日雇いで生計を立てています。最近体の調子が良くなく病院に行ったらと声を掛けたら健康保険とか無いとのこと。少し事情をきくと北海道から着の身着のままで逃げてきて住民票の移動なども行わずいままで20年近く過ごしてきたとのこと。 そのため身分を証明するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時の手付金について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築予定です。 本契約を行い、各契約書及び電子契約書にサイン、押印は実施済みですが、手付金は未払いの状況です。 【質問1】 手付金の支払いが困難になってしまいました。 契約書類等へのサインは実施してる状態で、手付金支払い前に契約キャンセルした場合の違約金等は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費受給中の保護費と医療費の返還
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に亡くなった母の未支給年金の振込がありました。 ケースワーカーに生活保護費と医療費全額の一括返還と言われました。が、やむおえず、 毎月のスマホ料金水道、電気代の支払に使ってしまいました。 癌の治療中です。婦人科内科外科を受診して 処方箋で高額です。 【質問1】 未支給年金を使ったことで悪質とみられ、生活保護受給停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【生活保護や 任意整理からの自己破産について】
ベストアンサー【相談の背景】 約200万借金があり、2年前に任意整理しました。さらにコロナ貸付を満額借りました。そのため、月に4万5千円ずつ返済しています。月の収入はアルバイトで10万位です。 母と父との 実家暮らしですが、4ヶ月前に母が急病で倒れ入院中です。 父は高齢で家事が苦手で、家事は私が行い、バイトとの両立がうまくできず 睡眠時間が毎日1~3時間ほどです。昔か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産 同時廃止と管財について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで弁護士の方に自己破産の依頼をしてから1年半になります。 20年前に自己破産歴があり、この度コロナの影響で失業したことで自己破産することになりました。 債権者の方への通知は迅速にしてくださいました。 初回相談の段階で2度目の自己破産ということで管財事件になることを前提で話されました。1年半前に法テラスの申込書を記入したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中に親の扶養から外れる方法
【相談の背景】 半年前に家出をしました。フリーアコモデーション(宿泊施設に無料で宿泊する代わりに仕事を手伝うこと)で暮らしていましたが、そろそろ家を借りて給料の発生する仕事をしたいと考えています。また、会社に勤める(アルバイト含む)のではなく、フリーランスとして仕事を請け負うことも視野に入れています。 今は父の扶養に入っています。気持ちの区切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断の義務項目について
【相談の背景】 36歳の会社員です。 健康診断で身体に負担がかかるので胃の検査を拒否しました。 会社側はバリウムか胃カメラで検査をしないといけないと言ってきました。 胃の検査は義務ではないので拒否しますと言ったら後日上司と話すことになりました。 【質問1】 会社によっては胃の検査も義務なのでしょうか? 【質問2】 また義務じゃない場合にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親族間の窃盗・押領とは、住民票上か実態かどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の通帳・印鑑・キャッシュカードを、弟が安全のため預かると言いつつかなりの大金を使い込んでいる疑惑があります。その他保険証や生命保険証書・不動産権利書も弟のもとにあるため、母は通帳明細を見ることができません。 母は施設に住んでいますが、住民票では施設と近隣に住の住所になっており、銀行の書類等も弟の住所宛てに届いています。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣の疑いで被害届を出しました
【相談の背景】 前日、自宅に保管してあったお金から数万円が無くなり、私自身全く身に覚えがなく、嫁も心当たりがなく、 空き巣を疑い、被害届を出しました。 鑑識も出動し、協力者指紋も提出したのですが、 私は過去に窃盗という前科あります。 妻にはその過去を打ち明けてはいません。 そのため、私は身に覚えが無いのに疑われる要素しか無いため、不安で仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の父に対する詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父の遺産を調べていたところ、兄が、当時認知症を患って意思能力を失い老人ホームに入所していた父を強要する形で、父が所有していた株式を売却させ、その代金を自分の預金口座に入れて使い込んでいた疑いが生じました。 どうも父に証券会社に電話させて、こう答える様に訓練を重ねていた様です。 なお、この株式は父死亡時には、売却時の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護申請を考えております。
【相談の背景】 ・私(30代女性)、夫(20代)、義母で暮らしています。 ・私と夫は精神疾患があり、障害者手帳を所持。障害厚生年金(2級)も受給しております。 夫は現在、仕事がなく面接をたくさんうけておりますがなかなか仕事が決まりません。 私は障害者雇用のアルバイト(月8万)をしております。 7月中に夫の仕事が決まらない場合、来月再来月暮らして行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから