法律相談一覧
-
生活困窮における地方税の差押えについて、どこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方税の滞納で差押さえられ、先月分の電気料金(2月4日支払い期限)が支払えない状況に置かれています。 生活費が赤字の状態で、差押さえられたので、行政不服申立てをしたかったのですが、 母親の介護で大変で、申立期日に間に合わず、市の広報課の提案で、市長への手紙を送付しました。 「市長への手紙」には、生活困窮している状況を詳しく記載し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反の賃借人に清掃費用を請求出来るのでしょうか
【相談の背景】 貸主の事情で退去依頼をし、数十年間に及ぶ賃借人は退去に応じてくれました。その際、立ち退き料に加え、依頼した期日内に出るので退去時に退去費用を払いたくないと言われました。私は原状回復をお願いしました。実際には埃だらけ、水回りは全て真っ黒でカビだらけ、家中掃除をした形跡がありません。おまけに床は大きく抉れていました。次の買い主に引渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で子供できた場合の男側の経済的負担をなるべく低くする方法
【相談の背景】 【双方のプロフィール】 ●前提 ・未婚同士、結婚前、付き合って半年ほど。 ・所謂できちゃった。産婦人科にて妊娠5週目と判明。 ・出産後の女性の働き方(フルタイムor時短、パート等)で意見の不一致。 ・相談者側の希望が通らない場合、堕胎(費用は全額相談者持ち)、若しくは慰謝料及び養育費をなるべく安く済ませたい(ゼロに近い方がいい)。 ●相談者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した兄弟姉妹(行方不明の外国籍の配偶者あり、子なし)の債務があり、自己の法定相続分(4分の1)の弁済を行おうとしています。債権回収会社に連絡する前に準備しておく書類などあればを確認したいと思いご相談します。 【質問1】 できれば債権者自身で調査して欲しいのですが、自己の支払義務が4分の1についてのみであることを証明するため、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故発生時、JAFにレッカー依頼すると伝えるも警察官が勝手にレッカーを手配
ベストアンサー【相談の背景】 私の業務中に妻から電話で交通事故発生との連絡を受ける。すでに警察や救急車が来ていることを確認。私からすぐ保険会社に事故発生を連絡。 救急隊員が妻の怪我の状況を確認している最中、しきりに警察官が妻の耳元でいろいろ聞いてきて、救急隊員が「今けがの状況を聞いているのだから」と警察官に注意していたとの事。 さらに妻からのレッカーをどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の娘の繰り返しの盗み行為に対する刑罰は可能か?
【相談の背景】 現在高校生の娘が繰り返し家族のお金や物を盗みます。ひどい時は友達へあげたりします。すでに50万円ほどになっています。 なんども注意をして、カウンセリングなどへも行きました。少しは落ち着いていましたが、高校へ入学したことでまた盗むようになりました。 流行りのものが欲しい、周りにいい顔をしてマウントを取りたいなどです。 お小遣いも毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーにキャリーケースをぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、乗車していたタクシーからキャリーケースを下ろそうとした際に、タクシーにキャリーケースが軽く当たってしまいました。コツンと当たった程度だったのでその時は何も考えず、降りたのですが、後から、「傷がついたりするものなのかな?」「もし傷がついてたら塗装がキャリーにつくだろうし…」と思い確認したところ、黒い汚れが2〜3cm程ついていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から盗まれた可能性
【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル費用について
【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にものを盗まれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妹が合鍵で勝手に私の家に入ってブランド物を盗んで売ってしまいました。 合鍵は私が渡したわけではなく勝手に作ってたみたいです。 【質問1】 訴えたら妹を捕まえられますか?親族相盗例というやつの対象にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民年金の、20年前に破産したのに
ベストアンサー【相談の背景】 国民年金の、20年前に破産したのに、 国民年金から、収めていない郵便が来ました。 10枚くらい、収めていない、物がきました。 書類に、収めなくていいも、書類に書いてありました。 返信用の封筒 これは、何なのでしょうか? 【質問1】 国民年金の、20年前に破産したのに
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う次の借主の決定権について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を運営していますが、体調不良で店を閉めることになりました。閉めるのは半年前の告知ということなので、2月末に閉めると言ったので8月末までは家賃が発生します。その間に居抜きで借りてくれるところを探してましたが、見つからずに6月を迎えました。すると、不動産屋さんが借主を見つけてくれたのですが、出て行く条件としてスケルトンにしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産可能であるかについて。 現在、 クレジットカードのリボ払いが100万 消費者金融30万 奨学金120万 の借金があります。 それに加え、不貞慰謝料を300万請求されております。 (まだ訴訟は起こされていません) 収入は、給与が月8万ほど、 副業収入が月8万ほどで、合わせて手取り16万程度。 どちらもやや不安定ですが概ね毎月これくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に分割払いなどを使ってしまいました。30万くらいになってしまったのですが、支払いが滞り始め、ついに払えなくなってしまいました。そして弁護士事務所へと債権が移ると言われました。数千円ずつでも払っていきたいのですけど、一括で払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 役所に弁護士さんからバラされると言うことはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の委託物横領に係る告訴について
【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生の保障債務のことについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ弁護士へ委任して個人再生を申立てしておりますが、私が連帯保証人になってる債務があります。 この債務の取り扱いは、どうなるのか知りたいので質問します。 【質問1】 再生計画に基づいて弁済するわけですが、元の債務者が支払不能等の理由により弁済出来ない場合、保証人債務も弁済していくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」
【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の決定に伴う、法テラスへの送付期限について
【相談の背景】 お忙しいところすいません。生活保護受給者です。10月23日に自己破産の免責が決定したのですが、法テラスに生活保護受給者証と弁護士さんから渡していただいた書類を送ろうと思っていますが、期限はいつまでなのでしょうか?できれば生活保護受給日に送ろうと考えていますが、どのくらいなのでしょうか?返答お願いします。 【質問1】 10月23日に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。即時返還を求められている。
【相談の背景】 ある女性に120万円借りました。 利子は毎月6万円支払う約束をし、120万円は1年後に完済することを約束しました。 しかし 6万の利子は要らない、元金の120万円は私のお金があるときに少しずつ返してくれたらいいと言われました。(ラインに記載あり) その後電話で120万円も要らない。契約書も返すと言われました。(電話なので証拠無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で決まった借金の支払い
【相談の背景】 あるサラ金に18年位前に10万借りました 支払いせず何年かたって裁判所から呼び出しが来ました。10万が35万位になっていまして実質30万で話がつき月々5000円で支払う和解をしました。1年位支払いしてましたが引っ越しやその時の借金で回らずそのままにしていました。どう調べたのか9年位たち家に来ました。またそこで残りを分割と言う形で支払うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が就職した場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻に養育費の支払いをしています。子供は3人(高校生、中学生、小学生)で、それぞれ20歳になるまで一人当たり毎月8万円の養育費を支払う取り決めとなっています。 この度、上の子が就職する事となりました。 【質問1】 子供が就職した場合、その子の養育費分は減額してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 養育費を減額する場合、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先月ガンが発覚し 生活保護受給中です ホストクラブに掛けがあり 生活保護で借金が返せないことを 伝えていましたが 三日前に簡易裁判所から手紙が届き 少額訴訟を起こされました 和解や応じない場合差し押さえされると ありますが 借金返済が難しいため この場合、どのように対処したら 良いでしょうか? 児童手当や生活保護費も口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産申請
【相談の背景】 法テラス(東京)で相談してきたのですが、他の弁護士さんの知見もお伺いしたくて相談します。 生活保護受給が決まりました。 ケースワーカーから自己破産申請するように言われました。 生活費をクレカで落として払いきれなくなり任意整理した経緯があり、月々の返済をしていたからです。 同時廃止と管財人がつくケースがあるらしいのですが、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の電話会議システムの参加場所
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。5回目が終わっている段階です.離婚については不成立ですが、婚姻費用について話し合い中です。妻は不貞同居をしており遠方という理由から、答弁書に記載した住所、実家ではなく不貞同居しているアパートから電話会議システムを利用していました.不貞相手の男も遠方からの出稼ぎ労働者で、今年の2月に遠方の自宅に戻りました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私(妻)の写真を勝手に持ち出して近所で漏洩している場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で暮らしています。自宅で夫が私の机の中にある写真などを勝手に見て、職場や近所のスーパーで私のあだ名で個人情報を漏洩しています。 【質問1】 この場合、家庭内のトラブルとみなされ、夫を法的に問うことはできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の共有財産がない場合の財産分与の支払いについて
【相談の背景】 収入が少なく預貯金を切り崩して生活しているため別居時の共有財産がない 【質問1】 別居時の共有財産がない場合、離婚の財産分与の支払いは借金をして相手に支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカへの渡航について
【相談の背景】 4年前に占有離脱物横領で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予も明けており仕事も問題なくやっているのですがアメリカへの海外出張の可能性が出てきましたので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカへの海外出張の可能性が出てきまして渡航は可能なのでしょうか。 調べているとCIMTというものに引っかかってるのかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の派遣同意について
【相談の背景】 自分は、地方公務員で、法律に基づき、令和2年度に公益法人への派遣に同意して、令和3年4月から県外へ単身赴任で派遣されました。 派遣当時、派遣が原則2年であることを説明されて同意したのですが、後任が見つからず、派遣元自治体幹部から上限いっぱいの3年目の派遣の打診を受けています。 派遣同意書は、定型様式で令和3年4月から3年以内の同意書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のこととして使用したのですが、横領になるでしょうか?
【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。父は既に亡くなっています。 私(兄)、妹の2人兄妹です。 長年、私が母の面倒を見てきました。(私は、母の口座預金からは出し入れができる状態でした。) 何年か前に、家のお墓を整理することも兼ねて移転することにしました。 家のお墓のことなので、費用は、私が200万と母に100万を出して貰うこととし、 母の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商で利益が出ない場合はフリマサイトの匿名発送でも大丈夫なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合についてご質問があります。 【質問1】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合については匿名でも大丈夫なのでしょうか? 利益が出ない場合も相手の住所を知る必要性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の協議について。
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私32歳男性 妻32歳 子ども1歳 年収約500万円 妻育休中収入なし 現在離婚協議中であり、離婚条件として 金銭面のみで言えば、 養育費月額6万、ボーナス時5万加算 妻が復職し、収入を得るまでは生活費として月額17万を支払う 財産分与について、貯金約120万についてはすべて妻のものとする としています。 このような内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における学費の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割について、相続人の間で相談中ですが、特別受益についての質問です。 兄弟のうち、長男だけは、進学に際して、奨学金を借り、全額を自ら返済したそうなのですが、他の兄弟は、進学に際し、学費を全て親が負担しました。 長男は自身だけ奨学金を借りたのは不公平だとし、下の兄弟達に対し、親が負担した学費は特別受益と主張しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に生活保護打ち切りになった時の弁護料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている間に法テラスで自己破産の手続きをしていましたが、先日生活保護を打ち切られてしまいました。その旨弁護士さんに連絡し、自己破産の進捗状況を聞きましたが、「あとは自宅に通知が届いたら終わりです。住所が変わる場合は連絡下さい。」とのことでした。とても微妙なタイミングなのですが、この場合の弁護士さんへの支払いは自腹にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事再生の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪いので、民事再生にするか破産にするかで迷っています。 【質問1】 民事再生の場合、利息と遅延損害金は手続き中もかかりますか? 【質問2】 民事再生が債権者の反対となり破産に移行した場合、利息と遅延損害金はかかり続けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、離職票・資格喪失証明書等、書類一式送ってくれない
【相談の背景】 2022年2月28日に主人が退職し、離職票や資格喪失証明書等が、未だ届きません。 退職の際、社長から嫌がらせを受けており、26日間の有給休暇をもっていましたが、コロナ感染で休んだ1月28日〜14日間の療養期間も、有給の使用をさせてもらえず、社長より離職票も出さへんから!と、言われました。自身で動いて年金事務所で、資格喪失証明書やら、離職票の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借における相続額の減額可否
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の土地を相続人の一人が使用貸借し、自宅を建築、長年利用していた 【質問1】 相続時の遺産分配において、相続額から「特別受益」等として土地利用分を差し引けますか? 差引ける場合の額はどの程度が想定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後の養育費について。 離婚時に20歳までという約束を協議書で交わしました。 今、息子が17歳になり来年には就職予定です。 就職した場合、養育費の支払い義務は終了してしまうのでしょうか? 【質問1】 相手方が調停をしてきたら、支払い終了が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎処分について休日取得可能か
【相談の背景】 私の不始末で、自宅謹慎を先日からしております。何日までとは言われていません。直近6 9 10三日間休み予定あります。謹慎期間中ですから、これらの休みは認められず 不用意に外出すると、更に懲戒処分などがくるものとの認識で宜しいでしょうか? 【質問1】 自宅謹慎中の休み取得について
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用についてですが、自分の身に覚えのない請求が多額に来ている場合、私自身に支払い義務はあるのでしょうか? クレジットカード何枚かの利用限度額いっぱいまで使用してあります。 怖すぎるのですがクレジットカード会社に問い合わせをして調査していただいていますがまだ回答が得られておりません。 クレジットカードの不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 私が両親から預かっていたお金を配偶者が盗み使い込みました。 現金が無くなっていることに気付き、問い詰めると、盗ったことを認め、残金を返してきました。 ちなみに両親は同居しておりません。 【質問1】 両親は窃盗で告訴する意向ですが、親族間でも受理されるのでしょうか? また告訴の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の提出書類について
ベストアンサー現在、養育費請求調停中です。 養育費請求調停での提出書類について質問です。 戸籍謄本、収入のわかるもの(源泉徴収や確定申告書)と書いてありました。 元妻(申立人)は再婚し、子どもも、再婚相手と養子縁組をしています。その場合は、再婚相手の源泉徴収の提出は強制ですか? また、再婚相手の源泉徴収が提出されなかった場合、養育費の算定はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益 家賃生活費を払ってない
父が他界し相続について疑問があります。 実家は父名義、母、未婚の姉が同居しておりましたが、姉は実家から出て行かず30年ほどほぼ家賃生活費を払うことなく生活してきました。 両親からは自立するよう言われ、姉も「わかってるけど今はお金がない」などと言い続け出て行きませんでした。 両親は介護など全く必要なく元気、父の死も突然だったので世話をする必要も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約
ベストアンサー夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の返金後の対応に関して
ネットショッピングで購入した商品(スマートフォンの充電器)にトラブルがあり、出品者に連絡したところ私のスマートフォンには対応していないとの連絡の後こちらからの申し出がないのにも関わらず返品は不要で返金すると連絡があり返金手続きは完了しました。しかしその後そのトラブルの対処に関する連絡がきました。 そこで先生方に1点質問があります。 仮に先方からこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約解除について。
弁護士との契約解除について。 今回、養育費の未払い分回収について 弁護士さんに相談しました。 弁護士の先生と電話面談し、お話したかんじだと あまりこちらの話を聞いてくれなくて、 一般的にはこうだから、こうしますね。 といった感じで話が進んでしまいました。 私は生活に困っていたので とりあえず回収出来るのなら。と おもって契約書にサインして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえの取り下げについて
昨年6月に離婚して、すぐさま元嫁が再婚したので養育費の調停を先月まで続けておりました。 その中で途中仕事の都合で養育費の振り込みが遅れた月がありまして、今年の9月以降から給料から差押えをうけてしまいました。 しかし、10月26日の調停で今後養育費を支払わないものとするということに決まりまして、差し押えも速やかに取り下げると一文も盛り込まれた公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の特有財産の持ち出しについて。
私の特有財産である車(A)の鍵を相手方が返してくれず、別居をしてる現在も相手方に使われています。 夫婦の共有財産として別にもう1台の車(B)がありますが、その車も相手方が所持しております。 そのため私の車(A)の返却要求をしたところ「返却する」とは言ったものの、返してくれる気配がありません。 その場合、相手の許可なく私の車(A)を持ち出すと何かの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における賠償請求について
ベストアンサー賠償請求について 未経験の方でも働ける様に、希望者には無料で研修を提供しながら、業務委託契約でリラクゼーションサロンの経営をしています。(経験者の場合、研修は義務ではありません。) この度、2ヶ月間無料研修を受けてノウハウを持ち去るという者が出てきました。受講回数は30回超 辞める理由:鬱病のような病気があることを隠しており再発したとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから