法律相談一覧
-
再婚に伴う養育費減額請求について
ベストアンサー離婚後10年にわたり、現在12歳になる子供の養育費を月額4万円支払してきましたが、自分が再婚し子供が2人(5歳と1歳)生まれたこと、相手方が再婚したこと(養子縁組したかどうかはこれから戸籍を調べて確認予定)から、減額請求を検討しております。 恐らく算定表に基づいての調停・審判となると思いますが、養子縁組がされているという前提で、下記状況の場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について
テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について 現在約7年、飲食店として借りている建物が、3日後に外壁の補修工事を始めると急に告知文を出してきました。 建物全体の外壁部を補修するらしく、足場の設置、ひび割れの補修、塗装工事が予定されているそうです(工事内容については大家の知人からたまたま話を聞いたため詳細は不明。告知文には外装工事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなくバス料金支払えなかった場合の問題について
ベストアンサー本日バスに乗りました、上司と乗りました。私は細かいお金がなく5千円と1万円札しかなく支払い途中で気づいたために料金の半分足りませんでした。小銭もありませんでした。上司も同じく万札しかなく私の代わりに自分のICカードで払うことを提案したら運転手さんが「じゃあ料金は結構なのでそのまま乗ってください」といいました。降りるときにお詫びしてから降りました。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの契約について。どちらが契約違反になりますか?
面接時、日曜日と祝日は出れません。出勤は週3。それでいいなら…という私の希望を聞き入れてもらい、採用になりました。 勤務して1ヶ月経ちますが、シフト制から曜日固定になるらしく、休みたい日は自分で代わりを探せと言わせました。 面接時の私の希望は「日曜日と祝日は休み」でしたが、固定日が祝日の場合休むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が行った行為は詐欺罪など犯罪になるんじゃないでしょうか
ベストアンサー【離婚届提出までの経緯】私は2018.10月初旬に妻に離婚を申し込み、協議を重ねやっと2018.12月初旬に妻は合意してくれました。その時、妻が出した離婚条件は①慰謝料170万円②私が購入した家財道具数点約100万円③妻が私の家から引っ越しする費用約30万円 私はなくなく離婚できるならと合意しました。①は12月5日妻指定銀行口座に振込実施。②は引っ越し日12月21日に渡した③は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の業務命令について
ベストアンサー適応障害で休業中の業務命令について 急な異動があり、引継ぎが無い中で責任のある(ミスが許されない)プレッシャーが続き、適応障害で休むこととなりました。休業期間に働けという上司からの対応について相談です。 慣れない仕事と残業で、動悸、めまいがひどく休みを申し出ても「あなたしかいないから」と言われ、担当変更を申し出ても直属の上司(課長、部長)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の規定を超えた休憩時間についての賃金減額の可否
就業規則ではお昼休憩が12:30~13:30と規定されています。しかし実際には12:00には作業を終えお昼休憩に入っています。休憩後の作業は規程どおり13:30からです。この場合会社から30分の賃金減額はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による返済トラブル
公正証書で取り交わしたお金を分割ですが全額返済しました。 ですが今度は利息分を払えと民事裁判を起こすと言われたのですが利息分まで払う必要はあるのでしょうか? 公正証書で取り交わしたのは付き合ってる時に2人で作った借金と別れる際に言われた慰謝料込みで約400万ほど払いました。 1.公正証書で取り交わした金額以上を請求されるので新たに言われて払う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中でクレジットカード作成
今、生活保護支給中でクレジットカードを作成し、30万くらい月々15000円位の返済をしてます。クレジットカードの作成に関しては、ケースワーカーには相談はしておりません!!あと、来月には引っ越しを考えており、市外に引っ越しを考えており、生活保護申請をしなければなりません!!そこで相談はなんですがクレジットカードの残債を残したまま生活保護は申請出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の養育費支払い期間の具体的な記載方法について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、家裁での離婚調停中です。 娘がおりますが、相手方(妻)が親権を持つ予定で私が養育費を支払う予定です。 調停条項案を作成し、家裁に提出しましたが、養育費の支払い期間について合意が得られていません。 支払い期間の記載については 「満20歳をむかえる日、もしくは就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無給の夏季休暇について
ベストアンサー会社の夏季休暇について相談させてください。 8月の初めに、会社から「リフレッシュしてほしいので、8月20日〜31日は夏季休暇にしましょう」と言われました。 また、確認したところ、夏季休暇中は無給と言うことでした。 しかしながら、労働基準法26条によると、経営側の理由に起因する休業の場合、平均賃金の6割を支払わなければならないと定められていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの途中解約を申し出たら、返金すると言われたのに請求書が届いた
2017年8月にエステサロンと契約しました。 サプリやドリンクなどの追加契約の勧誘がしつこく、2018年2月から通うのを辞めています。 先日、途中解約したいこと、未使用のサプリを返品したいことを伝えるために電話したところ、書類を送るので住所など必要事項を記入の上、返信用封筒で郵送するように言われ、書類とサプリを郵送しました。 電話では返品されたサプリと残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 やる気のない顧問弁護士を契約解除したい
現在、離婚調停中で親権で揉めています。 別居期間は一年です。 子供は旦那の元にいますが全く会えない状態です。 別居してから半年くらいで私に交際相手ができて 最近妊娠していたことが発覚しました。 正直、親権も難しい状況の中諦めていました 弁護士にも諦める気持ちを覚悟してとか、 調停中の申し立て人部屋で居眠り…私の気持ちに寄り添うことをしない、セクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の相続分について
母がなくなり、私と兄と妹と姉の四人が相続人です。兄と妹には土地を相続させるという遺言がありました。その他、預金などがあります。 相続分は25%ずつだと思うのですが、兄と妹は土地とは別の預金も25%ずつもらえるのでしょうか? それとも、土地だけで25%に達しているので、預金は取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯窃盗罪について教えてください。
ベストアンサー未成年14、5歳の頃万引きや窃盗等で3、4回ほど補導され家庭裁判所で保護観察処分になった事があるのですが、この事実は累犯窃盗罪には該当しませんか?「刑事事件ではないため」
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の子供への経済的援助
ベストアンサー5歳と2歳の子供を連れ、約15年前に離婚、養育費は4年くらい送金あり(月3万)私が引っ越してしまい一方的に養育費を切られ、向こうの言い分では、探したけど連絡が取れなかったからと、携帯も変えたわけでもなく、連絡は取れる状態でした。 その後子供達も、大きくなり大学へ。 上の子供の時はなんとか金銭面ではやりくり出来ましたが、下の子が今年大学が決まり、色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護です。督促異議申立書の書き方と、減額方法はありますか?
ベストアンサー本日、東京簡易裁判所より支払い督促が来ました。 内容は、携帯解約の名義を貸したのですが逃げられ本体代金含む20万強の請求です。 督促異議申立書を書いて提出しようと思いますが、私はシングルマザーで精神的な病気で仕事が出来ず、生活保護を受けています。 分割を希望したいのですが、保護費から少しずつ支払いたいのですが、書き方がわかりません。 また少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚すれば、養育費はもらえなくなりますか?
シングルマザーで4歳の娘と二人暮らしをしています。現在お付き合いをしている彼がいて、結婚も視野に入れています。 離婚した元夫からは毎月養育費をもらっています。離婚調停で子供が大学卒業するまではもらえるようになっていますが、再婚し養子縁組をした場合は養育費はもらえなくなるのでしょうか? そして、再婚の場合は元夫に再婚する旨を報告しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に、関して教えて下さい
お世話になります。今 自己破産を申請中です。が、賃貸アパートの滞納が あるのですが、私的には支払いは していきたいので、その旨、大家さんには、破産の話しを、しようと思っていますが、どうなんでしょうか?それと、生命保険、車の任意保険は解約に なるのでしょうか?お忙しい所、すいませんが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金って時効ありますか?
ベストアンサー日本年金機構から特別催告状が平成29年8月4日届きました。 平成27年7月から12月まで未納のためです。 ただ、それ以前も一年半ちかく払ったこともありません。 時効で消滅したのでしょうか? 2年で時効と聞いたことがあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏僻弁済と見なされる期間について
ベストアンサーお世話になります。 精神疾患で就労不能となり、生活保護受給を申請しました。 ケースワーカーから債務整理の指導を受け、自己破産を考えています。 ですが貯金やカードのキャッシングのやりくりで生活を立て直そうとし、 まだ生活保護を申請していなかった時期に、月々の支払いを少しでも楽にしようと、 残債が約30万あったパソコンローンを親に一括で建て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視初犯での罰金について
ベストアンサー5月に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。相手の方の診断書は全治10日と書いてありました。相手の方には謝罪とお見舞いにも伺いました。物損の示談は成立してますが人身の方はまだ相手の方が通院中とのことで成立してません。検察庁から呼び出しの電話があり不安になってます。深く反省もしています。罰金はどのくらいでしょうか?こちらは初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の借金清算について
ベストアンサー父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故障中古車を購入してしまった
ベストアンサー先週中古車を購入しました。 買う時に内装やスイッチ類をよく確かめませんでした。 契約書には「現状渡し」の記載がある契約書にもハンコウを押しました 購入し帰りの車内でエアコンをつけたら… エアコンからヒューヒューと音が、吹き出し口の変更が出来ない いくら現状渡しだからって販売店が商品である車の動作を確認せずに販売するってのは変 それに故障(箇所)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納あり。民事再生可能か?
運送業ですが、保証協会付き融資約1億円 銀行プロパー約1500万 国金700万の借入があります。現在リスケ中です。保証協会に関しては代理弁済となっております。 税金、社会保険料の未納が約2000万あります。 現状の取引先は知人等の会社に引き継ぎ赤字の取引先はお断りしました。一旦整理の意味も踏まえ昨年7月より休業届をだしており現在は休業状態となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドギーバッグの使用で食中毒を起こした場合
ベストアンサー三日前、保健所から連絡がかかりました。 食中毒で嘔吐、下痢が起こったようなのですが、その客はうちに設置しているドギーバッグを使用していたみたいです。 もし、ドギーバッグを使用するときに、「自己責任ですべて責任を負う」という客側からのサインを任意で承諾してもらった場合 1.どちらの責任になりますかね??(客側か店側か) 2.もし裁判になった時、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のある、遺産相続について
ベストアンサー先に相談をした者なのですが、生前贈与を姉が、受けており残っているのは、今住んでいる家と、お墓だけなのですが、遺産は二分の一ずつだと聞いたのですが、私は家とお墓を、要求することが、できるのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことで相談です。
ベストアンサー養育費のことで相談です。 元夫と離婚後、ご縁があって再婚しました。 元夫の間には子供がいて、現在の夫と養子縁組をしています。 現在の夫との間にも子供がいます。 元夫とは養育費のことで揉めて話し合いにならず、私が裁判所に養育費のお願いを申し立てて協議で金額が決まり、現在まで子供の口座に振り込まれています。 そんな折り、離婚後一度も連絡をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のナンバープレートを盗難にあい、犯人が捕まりました。今後の流れを教えてください。
一昨日、自家用車のナンバープレートを2枚、ナンバープレートの枠組みの盗難にあいました。仕事には車通勤しており、そのうえ朝にない事に気付きました。警察に来てもらったり被害届や事情聴取のため仕事を休まないといけなくなりました。派遣社員の為、休むとその日のシフトに迷惑がかかったり、給料が出ないのでさんざんでした…。また役所などにいくために、自転車がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が交通事故で働けなくなり養育費が支払えなくなったとき
10年前に離婚調停で養育費は決まって支払いしていましたが、今年に自損の交通事故で車椅子生活になり、働けなくなり貯金も無くなりました。後支払い期間は3年ですが、養育費は払えないです。今私は母親の下で生活してます。 質問です。もし払えなかったら私の母親80歳に養育費を払えと別れた妻からくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関担当社に金融機関口座の相続手続きでだまされました。告訴できる内容か知りたい。
ベストアンサー金融機関担当社にだまされました。父が死亡し貯金の相続手続きしたとき嘘の説明をされ、誤解した状態で書類に署名捺印しました。金融機関担当社が正しく説明していたら署名捺印しませんでした。できればこの金融機関担当社を告訴または被害届を出したいのですが受理される可能性を知りたいのでよろしくお願いします。 相続人は母、姉、私の3人。姉の夫がこの金融機関担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物離脱横領罪について
ベストアンサー別居して約2年になります。 家に私物を置いたままになっておりましたので 送って欲しい旨 手紙を 二度出しましたが、なしのつぶて。 今回、相手方の弁護士さんにお願いしましたところ 程なく一部送られて来ました。 弁護士さんに「まだ残りがあるので 直接取りに行く」と申し出ましたら 高価なバック、貴金属等は主人が処分(換金)して物は無いとのことです。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの援助のお金を、兄弟に言われて返済する必要はありますか?
11年前に事業資金として200万、7年前に住宅資金として500万円を義父から妻へ贈与という形でお金をいただいてます。 書面で生前贈与という形では残しておりません。 妻は四人兄弟(長女、次女、長男、妻)です。 数日前に長男から、妻に連絡があり、 「お前だけが父からお金をもらっているのはずるい、不公平だ」とメールが届きました。その後に兄弟で会ったところかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー母のことで相談です。 2013年に母が知人男性から6万円を借用書つきで借りたそうです。 そこで質問なのですが、ずっと返すことなく待ってくださいと連絡していたら、男性から家まで乗り込むぞとメールがあり母が警察に相談にいきました。 そして、男性に「警察に相談しにいきました。怖いです」とメールした所、男性から「もう金は返さなくて、いいから連絡してこない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産への変更をしても…
ベストアンサー某弁護士法人に借金の返済について相談したら、自己破産は2回目になるから、任意整理が望ましいと言われ、依頼しました。 しかし、うつ病が再発して仕事が出来ない私には払える訳が無くて、法テラスに相談して、紹介された弁護士は、自己破産出来るからと言われました。 任意整理で毎月6万円近い返済がキツくて、某弁護士法人に契約解除をして法テラスに依頼したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先と派遣会社が契約解除となった場合の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、個人情報について色々勉強していて、昨年3月に元契約社員が業務委託先である企業の顧客の個人情報を持ち出したかどで、被害者側の企業が契約元の企業と契約解除を行った、という旨の事実を知りました。 これがもし、派遣先と派遣会社在籍のスタッフという似たような関係(例えば被害者が派遣先企業、加害者が派遣会社在籍スタッフで、スタッフが派遣先顧客の個人情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立か、裁判離婚になりますか?
現在離婚調停中で、婚姻費分担請求において私(夫)の1ヶ月の生活費を提出しましたが1円もだせません。裁判官も見て納得してました。理由は住宅ローン、リフォームローン、マイカーローンと嫁が家計を遣り繰りした時のカードローンと多額の返済によるものです。養育費も同じく1円もでません。こうなると不成立ですか?裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新日を過ぎても更新料を支払わない場合
ベストアンサー<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススクールの退会について
ベストアンサーダンススクールに娘が通ってました。退会届を出さずに辞めてしまいました そこから8ヶ月ぐらいたった時に引き落としをされました 慌てて電話をかけると退会届は出してないのですが辞めましたと言うと返金に応じてくれましたが次の月からもずっと引き落としをされていました 記帳しておらず知らず、またダンススクールに電話しましたら返金した月からの分はお返ししますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚公正証書の期限について
ベストアンサー先月、夫の不貞のため離婚することを決めて公正証書を作りに行きました。 内容は私が親権で養育費月5万、今年2月から支払うこと、面会は自由にくらいです。 正月明けにすぐ離婚届を出そうと思っていたのですが、夫が謝ってきたことと子供が夫を大好きなのを見てまた悩んでしまいました。 半年〜一年程、夫が改心したか判断してから離婚届を提出しようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫を捨てる行為は犯罪ですか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。猫を三匹三年前から飼っています。再婚旦那は5年になりますが、娘24歳が世話をしていたのに去年いきなり娘に猫に触るな!と言い切り、最近は再婚旦那は世話をしなくなり娘にさせようとして、娘が「触るなと言ったやん」と主張した所、急に猫を捨てると言われました。皆で世話をしたらいいのに、私達に「お前らは何もしない!」と暴言を吐かれ私がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関する、虚偽の契約書を交わされそうです。
短期契約(4か月)のリゾートマンション賃貸の申込みをしました。 その後審査OKとなり、契約するための話が進んでいました。 しかしいざ契約するとなった時、申込時と契約時に差異があり、 契約時にいきなり「室内禁煙」を言い渡されました。 仲介業者に禁煙は困る旨伝え、オーナーさんに換気扇下なら少しなら喫煙OKとの承諾を得てもらいました。 それなのに契約書特約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給しながら破産出来るか。
ベストアンサー生活保護を受給したまま破産は出来ますか? カードのキャッシングやリボ払いの残金、奨学金などがあります。奨学金は生活保護申請時に申告しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の対策について
私は現在、生活保護を決定されております。 そして法テラスには立替金制度があると知りました。 現在、某信販会社から支払督促を申し立てる旨のハガキが届いております。 その場合の対応を教えていただけると、これ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続管理人が弁護士さん
私は一人娘で唯一の親の父親亡くして、相続放棄済みです。9ヶ月前にしました!今日、建物の土地主は別の方で、未払いあったためか、土地主さんが申し立てたようです。弁護士さんから、照会請求書きましたが、恥ずかしながら、父親の財産有無知りません。4つ質問ありましたが 父親からは何も聞かされてなく 4つ ないでした。負しかないのはわかります。 親戚も知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定後の対応について
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの借金での対処方法
20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について
この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、借金の利息、自己破産について
生活保護についてお伺いしたいことが有ります。 現在うつ病、社交不安障害等を患っており頑張って仕事をしようと思い、職に就いたのですが病状が極限に出てしまい会話すらまともにできなくなってしまいます。 日常はなんとか薬のおかげか過ごせますが働きたくても働けない状況です。 ですが無職のままだと収入が無いと思い友人から簡単に収入になるという話を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?
本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから