法律相談一覧
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡る業務上横領が会社にばれて、現在自宅待機中です。 被害額はまだはっきりしませんが、1億はあると思います。 弁済していかなければならない事、実刑も仕方がない事と覚悟はしています。 横領はクレジットカードの返済に使用していました。 会社への弁済は自己破産をしても免れられないのは分かっているのですが、クレジットカードの返済だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約について記載できる内容を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約について質問です 現在合同会社を経営している独身男性です。 もし離婚した場合、財産を持っていかれるのが嫌なので婚前契約書を書いて貰おうと考えております ・会社の財産を財産分与しない ・離婚後の共有財産の財産分与の割合を決める ・離婚までの婚姻費用の負担をしない(別居や女性の不貞行為) などの記載はできるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担の免許代を返金する義務があるのか
【相談の背景】 会社負担で中型免許を取らせていただきましたが、取得して1ヶ月足らずで、退職したいと思ってます。 また、免許は必ず必要と言うわけではなく、私の一存で取らせて頂きましが、返済する義務はありますか? 【質問1】 免許を取るときに1年は働くという条件(口約束)で取らせていただきました。 貸付としてなら返す義務はあると思うのですが、借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と生前贈与不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 親族に対して不審な行動があります 私は嫁として義父の介護をしてきました。同居においては20年。ですが、急に主人の兄が親をみたいと言ってきました、内容はこのままだと財産をもっていかれる。最近になり、あのお金は贈与だ、あれは特別にもらっているなど 自分がもらうべきお金であると主張。 義父は私達をよく思っていて兄はさほどな態度です。もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰金未納
ベストアンサー【相談の背景】 18年前原付免許のみで普通自動車を運転中に警察に捕まりました、その後警察署で取調べを受け裁判所で罰金20万を言い渡されましたが未納のまま県外に仕事で移動、住民票は移さず10年前に今の住所に落ち着き結婚もしましたが他県の警察署からは何も行って来ません。3年の公訴時効なのでしょうか?これから免許を取りに行きたいと思ってます。取り消し処分書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用などの特別費用について
【相談の背景】 和解離婚しました。離婚時に作成された調書に子らの進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について当事者間で別途協議して定める。と記載されています。 子供が私立高校に合格し入学費用の分担をお願いするため、元旦那に連絡をし、折半でお願いしたら一方的だの、借金があり貯金もないから払えないなどの一点張りです。 挙句の果てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の残業と有休について
【相談の背景】 1ヶ月の変形労働時間制について、確認したいことがあります。 月によって人によって、ひと月の所定労働時間が124〜189時間とバラバラで一年のトータル所定労働時間は1905時間くらいです。でも、残業計算は毎月、実労働+有休1日取得の場合8時間、半休なら4時間のカウントを含めた時間数が168時間を超えた部分のみに残業代がつきます。 このやり方自体お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード1社の債務整理について
【相談の背景】 カードの支払いが厳しいため、債務整理を検討しています。 借入は1社200万でほぼショッピングのリボ払いです 年収は700万ほどで、他の借入は住宅ローン(11万)のみです 【質問1】 弁護士さんに任意整理を依頼するのと、カード会社の返済計画をそのまま受け入れるのではどんな違いがあるでしょうか?メリットデメリットを説明いただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しようとしていたが 弁護士の対応が怖くて 取り下げようと思っています。 【質問1】 友人などもリストにあるのですが 自分から言ったらいいのですか? 今の弁護士が恐怖で優しい回答でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な相続の分配への要求
【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金和解後の返済要求について
【相談の背景】 15年前に妻の親に350万円を借りました。毎月返済用の口座に振り込んでましたが、生活が苦しく口座への振り込みが出来なくなりました。 それから振り込み出来ずに10年以上経過した際に妻の親と別件で喧嘩になり、一括で返済しろと家に訪ねてきました。 私は急に言われたのでえっ?となり、妻の親はそのまま帰りましたが、妻が話をしに行き、妻の親からはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給や労働について教えてください、
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の職場についてのご相談です。 父の職場は運送業なのですが、 夜中の3時に出て、お昼の13:00又は夕方に帰ってくる職場です。 残業ということでお金は出るようなのですが、給料明細の方に有給の表記がありません。 正社員であるのに関わらず、有給がなく、有給が使えません。 葬儀の時も有給が使えず、休みをする時は公休を無理やり持ってきて次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借用書での債権放棄
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の友人にお金を貸しています。社内規定で社員同士のお金の貸借りが禁止されているのを知りませんでした。会社で問題になるくらいなら、貸したお金は放棄してもいいですし、贈与したことにしても良いと考えています。借用者は破って放棄しました。 【質問1】 借りた側が、僕から借りてると主張すれば借りてる事になるのでしょうか?もしくは、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴がある人の入国審査
【相談の背景】 某一般社団法人から、来年にフランスで行われるアートフェアに作品を出展する為フランスに行くのですが、10年以上前に口座売買をし、特殊詐欺で逮捕されました。懲役2年、執行猶予3年の判決でした。 【質問1】 犯罪歴があると入国が厳しいそう何ですが、私はフランスに入国できるでしょうか?又、何か手続きなどしないといけないでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の破産費用の支払いについて
【相談の背景】 生活保護を申請すれば自己破産費用を立て替えてもらえる為、自己負担金は無しで済むとききました。 中には働いてわずかな給料を貰いつつ、それでも普通の生活をするのに足りない分は生活保護を受給して賄ってる人もいると思います。 【質問1】 そういったケースでも弁護士費用や自己破産費用の立て替えをしてもらえるのでしょうか? それとも生活の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者側です。1度許された不倫についての慰謝料の相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら2020年に子持ちの既婚者(婚姻期間はその当時で約半年ほど)と不倫をしてしまいました。 当時不倫相手とは同じ職場で働いていての期間は1ヶ月です。 証拠などはありませんでしたが、話し合いの場で認め不倫相手の奥様には謝罪を伝え許してもらい慰謝料の請求などは行わないと言われました。(スマホを変えたので証拠はありません。) その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に行った初期認知症での贈与
【相談の背景】 2~3年程前、初期の認知症の母の口座からお金を引き出して、直接手渡しで、生前贈与をしてもらいました。相続予定人の家族全員です。 贈与契約書は書いてもらっています。 【質問1】 このような相続税対策は認められるのでしょか?もし認められなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡の場合の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の中止について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 【質問1】 自己破産をやめた場合、借金のリボ払いは一括請求がくるのでしょうか?それともそのままリボ払いでできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の効力について、
【相談の背景】 最近プロポーズをし、これから入籍を予定しております。 その上で、財産分与に関して婚前契約を交わしたいと思っております。 理想としては ・離婚の際の婚姻費用(コンピ)抑えるような契約 ・財産分与をなしにする契約(入籍後、入籍前ともに) が理想です。 【質問1】 婚前契約は実際どこまで法的効力をもつことができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資と融資、融資の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立にあたり、出資者が見つかり株式会社設立後に株を買ってもらい、高額な配当を出すという形で会社にお金を入れてもらうことになっていました。 諸事情があり出資をいう形を取る事に支障が生じ、融資で金利をとならざるを得なくなりました。 融資ですと当然ですが返済の義務が生じるわけですが、金銭消費貸借契約書とは別に覚書として返済の義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わり返済は特別受益にあたりますか?
特別受益について質問します。 母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め姉と2人です。 相続財産は預金(100万)、不動産(価値500万)になります。 姉は10年前にカードで500万の借金をし払えずに両親に返済して貰っていますが一切両親には返していません。 母の遺言書に500万の充分な援助をしたので預金、不動産は私にと記載されていますが姉は遺留分を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社であるマンション管理会社が親会社に儲けさせた
ベストアンサーマンション管理会社が管理するマンションの設備の給水ポンプ交換工事に関して、管理会社である子会社は親会社にポンプの値段を通販価格の2.6倍~4倍(通販会社によるばらつき)の見積書を管理組合に提出してきました。これは利益供与にあたらないでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない証明はいるのでしょうか
ベストアンサー借金があり払えないので自己破産をする予定です。 メンタル面からの体調不良で仕事が出来てません。 今は生活保護です。 今は生活保護の証明だけ提出したのですが もし、法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職なのでその証明はいりますか? 私は病院にも就労不可と言われてる訳でもないし精神病の名前がついてる 訳でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幇助罪はトークアプリのグループトークにも適用されますか。
ベストアンサー先程、インターネットで知り合った方から過干渉な親についての相談を受けました。 そして『親の財布から金盗んでやればいいじゃんw』と送りました。 そしたら本当に盗んだと言っています。この場合私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責許可後について
ベストアンサー2019年6月末、初めて法テラスにて自己破産の相談をし、それから今まで自己破産に対する準備や(担当弁護士による)申立て、そして集団免責審尋(2019/01/下旬)へと進んでまいりました。 そして、今月上旬に(通知というハッキリした形のものはまだ戴いて無いのですが)担当弁護士より免責許可が下りましたという趣旨の電話をもらいました。 自分では怖くて確認はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学中の税金について
連絡失礼致します。 今現在アメリカに留学中で住民票は抜いている状態です。 自分でネット上でビジネスを少しですがやっております。 税金についての質問なのですが 1住民票を抜いていても払うべきなのか? 2払う必要がある場合は、転入届を改めて出して保険料や年金等も払うべきなのか? 3そもそも転入届を出して国外に半年以上住むことは可能なのか? あと2年くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄する予定が相続したのですが
相続放棄する予定が相続したのですが,故人の借金は相続した人が払うけど、 一度。放棄すると思って故人の借金<銀行、携帯電話会社>に話して借金を支払いしないでように話しつけましたが、 信用情報センターから取り寄せたら、携帯電話会社とは、死亡の為に借金が0になってましたぁ! ①情報センターから取り寄せた紙に0なら相続した人は故人の借金を支払いしないでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族が増えた場合の養育費の減額について
ベストアンサー5年くらい前に離婚して、元妻が子供2人の親権を持ちました。 養育費は一人3万円計6万円支払っていました。 3年ほど前に元妻が再婚し、新しい夫と子供が養子縁組した為、話し合って養育費の支払いをストップしました。 しかしつい先日、元妻が再度離婚したとのことで養育費の再開を求められました。 私も1年ほど前に再婚し、今年子供も産まれました。 1.こちらも家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて教えてください。
ベストアンサー元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数人への土地贈与と贈与税
ベストアンサー土地を贈与したいけど、贈与税の負担を避けたいという場合、一筆800万円の評価額の土地を贈与相手の家族の8人に贈与して、8人の共同所有にする事はできますか? この場合、贈与税はかからないでしょうか。 メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をもう一度申し立てたい
ベストアンサー先日、離婚調停の申し立てをしました。 申立書の相手側の住所不明でしたので、住民票の住所を記入。 しかし、住民票の住所は現在、私(母)と子供2人で生活している住所なので、本人に送達出来ないとダメですと言われました。 相手側の会社に送達するのもダメだと言われてしまいました。 夫が家を出て行ってから5ヶ月が過ぎ、生活費も一切もらってません。暴力、ネグレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収請求において個人の債務者に対する遅延損害金として定める民事法定利率について
ベストアンサータイトルの件につきまして、先日ある弁護士の方にお聞きしたところ、14.8%でも可能との回答をいただきました。私の認識では民法改正後は5%から3%に変更されたものと思っておりましたが実際はどれくらいが妥当なのでしょうか? 実は、4年程前に会社の元部下に対して家庭の諸事情でサラ金にお金を借り返済が大変で会社を辞めるかもしれない、との相談を受け不憫に思い借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と家主の言葉
10数年住んでいます 家主廃業のため9月まで出ることとなりました 家賃滞納が200万あるといわれました 分割ではなしが進んでいますが 家主の社長さんが、廃業するなら払う必要がないといわれたのですが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで働いていた主婦の定期預金と相続について
ベストアンサー3年前に父が他界しました。 家族は母と兄と私で、3人で700万弱の預金を母が半分、残りの半分を兄と私で半分ずつ、つまり法定どおりに分けました。家は、父が60/100、母が40/100の割合で所有していたのを、母が父の所有分60/100を二人で分けて相続しなさい、と言うのでその通りにしました。 最近、母が定期預金で2500万円ほど所持していることがわかりました。 母は一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合
ベストアンサー教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を適正に使用してないのは減額の対象になるか
ベストアンサー現在、再婚相手が養育費減額調停中です。 元嫁が子供を2人引き取り、養育費を私の旦那さんから貰っている状態です。 その元嫁が再婚し、再婚相手と子供2人を養子縁組しましたが、その2人の子供は元嫁の実家に預けっぱなしで子育てをしておらず、元嫁と再婚相手と2人でよく外食で豪華な食事をしたり旅行をしたりと、とても豪華な生活をしてます。そこには子供たちはおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での不動産売買 注意すべき点は?
ベストアンサー現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金の時効の援用
ベストアンサー私の父は3年前に亡くなりました。 今年の6月、消費者金融から家族全員(母・私・弟)に封書が届きました。 この時初めて父が消費者金融で借金していた事が発覚しましたが、書類に書かれていた文で明らかに嘘をついてる事が書かれていた為、信用できないと思い連絡せず放置していました。 それから約4ヶ月経った10月半ば、簡易裁判所より特別送達で家族全員に封書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の援助は贈与になりますか?
ベストアンサー成人した子供に対して、親が病気の治療費として500万円を一括で渡した場合は贈与の対象になりますか? ただし、亡親は生前贈与が目的でお金を渡したのであって、治療費を援助する意思はありませんでした。 成人した子供は、家庭も仕事もあり生活が困窮していた訳ではありません。 また、この500万円について別の子供が特別受益として主張することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知させ、養育費、慰謝料を払ってもらえますか
ベストアンサー子どもを出産しましたが、父にあたる人間が妊娠中から音信不通になったため認知、強制認知を勧められています。私への慰謝料、子どもへの養育費などの支払いのためのようでまずは内容証明を送ることを勧められています しかしながら妊娠中堕ろしてほしいと伝えられ堕胎費用は受け取っていました ただその後結婚するなど話も変わってはいたのですが、結局は堕胎同意書のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の特別催告状について
ベストアンサー昨年転職した際、3ヶ月間会社の厚生年金に加入できなかった期間があり、その期間の国民年金の支払いの通知がきていましたが、ずっと放置してましたところ、特別催告状というのがきました。 期日までに支払いをしないと財産差し押さえの対象になるとの通知がありますが、放置した場合、強制的に差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で初めての経験です。子供が人の車に傷をつけてしまいました。
物損事故で加害者側で生活保護であり母子家庭です。 そんな中で子供が石で車に傷をつけてしまいました。 自転車の保険に入ろうと思った矢先の事故でした。 被害者側は全額支払いを修理屋さんにと言ってきたので修理屋さんとのお話しで分割払いになったのですが明日代車代を四万円全額先払いをしてくれと言われたのですが払わないわけでわないのですが払ってしまうと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の念書について。
離婚の慰謝料の念書を元夫と私で交わしました。元夫は浮気し直ぐに再婚、念書についてお聞きしたいのですが、元夫から慰謝料一括で払うから念書を交わしたいとなり、念書に捺印署名しました。そこには今後全てにおいて意義申し立て致しませんとありますが、後に今の奥さんは夫が妻子がいる事を知っていたようで女性にも少額ですが慰謝料請求したいのですが、念書に全てにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていない親族への分割
ベストアンサー養子縁組をしていなかったけれど、実子のように親を面倒見ていた親族に、他の親族の合意と合意書への押印の下で、遺産分割することは、問題なしと理解しておりますが、確認させていただければと思います。 法定相続人の分割協議書はもちろん、法定相続人だけで作成致します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と慰謝料、自己破産すべきでしょうか
900万近い借金と慰謝料100万あります。 自己破産するべきでしょうか? 900万は、任意売却したマンションの残債です 月に五万払っています プラス慰謝料で毎月苦しいです 自己破産すると会社にばれるのではないかと夫は不安がっています 私の会社は、全国にある会社ですが、先日、入社の契約書類にサインするとき、任意整理などした場合、やめてもらうというような内容...
- 弁護士回答
- 3
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから