法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に主人の不倫が発覚しました。不貞行為は1年4ヶ月ほど。それは本人の自供によるものです。そして8月に不倫相手の女性と私と主人3人で会い、2度と主人と会わない、もし一度でも接触があったら慰謝料請求すること、私たち夫婦が離婚する事になった場合の慰謝料請求の同意などを記載した誓約書を作成し署名してもらいました。その際の音声も録音して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場とのトラブルについて
【相談の背景】 2ヶ月前に結婚式場で式を挙げました。式当日や、打ち合わせの段階で式場側のミスが多々あり、慰謝料を支払ってほしいです。 1.打ち合わせの際に、式費用について、後払いについて確認すると「大丈夫です、安心して下さい」と言われるがその後説明はなく、式が近づき再度質問すると、式3日前に全額(700万円以上)払えと言われる。 また、式の2ヶ月前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 先日旦那が職場の女性と不倫をしていることが発覚しました。 パニックになったことと、事実を確認したい一心で、旦那に「その女性とのSNSの履歴を全て見せてくれるなら慰謝料を請求しない」と口走ってしまい、それと引き換えに証拠を入手しました。 しかし、その時は精神的なショックから何もかも投げやりになり、どうでも良くなって離婚も受け入れ、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の特別受益は幾らぐらいでしょうか?
【相談の背景】 兄の特別受益はどのくらいでしょうか? 母の50坪の土地に無償で家を建て住んでいます。5年ぐらいです。その前は他界した父の土地に25年無償で住んでました。土地は実勢坪400万。路線価は1m2 あたり65万です。 【質問1】 兄の特別受益は幾らぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所定の休日における有給休暇の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社所定の休日が月9日あります。使用者による時季指定の制度により年間5日の有給休暇を取得させられますが、この会社所定の休日に有給休暇をあて、通常労働した場合の労働時間8時間分の賃金が月間労働時間にプラスされている状況です。 本来は労働義務の発生しない公休日に有給休暇を取得するという運用は有給休暇の趣旨に反すると思いますが社員の所得を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組養育費について
【相談の背景】 今年2月に元嫁が再婚し養子縁組をされました(子供1) 離婚して、養育費に関しては相手方が弁護士の方を使ってもらい取り決めをしてもらいました。調停や裁判などはしていません。 念のため無料相談できる弁護士の方に相談したところ支払いはしなくても良いと言われ3月分から7月分まで支払いを止めました(相手側の弁護士さんからは支払い請求は来なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と婚約破棄について
【相談の背景】 シングルマザーの女性に出会い、お付き合いしています。 年内に結婚予定をしていたのですが、お付き合い後少ししてから、妊娠が発覚しました。 お互い産むと決めていたのですが、最近、彼女の様子や態度が急に変わりました。私の両親には挨拶済みです。 彼女の気持ちや心の変化について行けず、悩んでいます。 ①結婚について 急に年内の結婚をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退後の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っているのですが訳あって退学を申し出ました。学校と話し合ったのですが後期の学費は納入してもらうと言われました。学費は前期(4月〜9月)後期(10月〜3月)に分納です。退学を伝えたのは8月中です。(昨年同じように辞めた友達は支払わなかったと聞きました) 【質問1】 後期の学費は支払わなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社経営者の第二次納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の経営者です。 帳簿上は黒字の会社ですが、経営者への貸付が原因でキャッシュは乏しいです。 数年分の法人税の滞納があります。 今あるキャッシュを使い切っても1000-2000万のレンジで足りない見込みです。 【質問1】 この場合、清算の手続きを行ったとしても、(役員=私への多額の貸付が原因で清算になった経緯から) 私個人が第二次納税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が就職した場合には養育費の支払いは終了する事が出来ますか?
【相談の背景】 養育費を払う側です。13年前に裁判で離婚が決まり、その時に養育費は1人あたり4万円で決定し現在も払っています。 子供はいま現在20歳の大学生の男の子と18歳の女の子がいます。 20歳の男の子は法律上養育費は終了したのですが、学生ということもあり任意で本人にお金を渡しています。また女の子の方は今年3月に高校を卒業して就職したと聞きました。 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人の支払いを破産した人が支払う事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万の保証人である母が支払いするようになりました。 母は年金暮らしでパートで、働いてます。 母は1人暮らしです。 母が亡くなった場合に相続通知が姉達にいくのをさけたいです。 私が自己破産した事は知りません。 【質問1】 破産した私が支払いしていく事を自動車事故対策機構の方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました 子どもが二人います 離婚当時、養育費の件で弁護士さんにもお願いして調停をして子ども二人分で月に4万円の養育費をもらう事が決まりました。 そして、私が来年の3月に再婚する事が決まりました。今妊娠もしています。 その事を伝えた途端に元旦那が、もう養育費を今月いっぱいで払わないと言い出しました。 再婚するにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社と補償の協議中に回答待ちの状態で放置され、3年間経過後に利息まで請求されています。
【相談の背景】 3年前、海外旅行先でクレジットカード不正利用によるキャッシング被害に遭いました。カード会社からは、利用規約中の『損害がカードの暗証番号の入力を伴う取引にかかるものであるとき(ただし暗証番号の管理において故意過失がないと当社が認めた場合を除く)』という条項に該当するため補償の対象外との説明を受けました。しかし、私は決して容易にわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の養子縁組について
【相談の背景】 養育費減額調停の申し立てをされています。 養子縁組を考えており、調停中に 養子縁組をしたら それを伝える義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費は支払ってほしいと考えるので、 もし、調停中に養子縁組をするとなるとしたら 調停を早めに終わらせ、その後縁組を終わらせた方が良いのか? 先生方のお力添えよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金が、、、
【相談の背景】 知り合いの話なんですが生活保護を受けている高齢のお爺ちゃんがいて借金があるそうなんですが保護を受ける時に隠して借金の返済を少しずつしていたそうです 【質問1】 いまさら正直に話したら保護は打ち切られてしまうのでしょうか? なにかいい方向はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害債務整理ガイドラインについて
【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドラインについての質問です。 総合支援資金および緊急小口資金、奨学金、消費者金融から合計400万円近い借り入れをしています。 一番借り入れている社協に問い合わせたところ、こちらでは分からないと言われ、2番目の借入先である奨学金に問い合わせた所、弁護士さんに相談してくださいと言われてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしている場合の慰謝料減額について
【相談の背景】 「慰謝料は原則的に債務整理による減免の対象になる」という文章を見つけました。調べてみてもよく理解できなかったので教えてください。 夫が多額の借金をし、何度も再構築をしましたが、勝手に定期預金を解約し使い込んだりなど信頼関係がなくなり、離婚することになりました。 弁護士さんに相談したところ、200万〜ほど慰謝料が取れるとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停においてのわたしの給料は関係ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元妻と養育費減額調停をしています 調停員のかたから現妻のわたしの給料も含めた収入の提出を求められました 旦那との間に現在子供はいません 旦那の扶養家族でもありません 元妻は再婚しており養子縁組してます 【質問1】 養育費減額調停において わたしの給料も関係ありますか? 【質問2】 実父(旦那)、養父、実母でもないのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。
去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
30代男性です。 調停離婚しました。子供が一人いましたので、親権は母親になりました。 養育費に関しても20歳まで◯◯円支払うと決定し、調停証書もあります。 離婚後、しばらくは支払っていましたが、突然、元嫁が再婚しました。元嫁が引き取った子供は、養子縁組をしたと言うことで、養育費の支払いは必要ないと連絡がありました。連絡があったので、支払っていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中に有給奨励日で強制的に有給にさせられるのは正当なのか?
ただいま休業中でして会社からお盆休みの4日間有給奨励日で有給を強制的に使わせ、有給が足りなければ欠勤扱いにするとのことなんですが、正当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳子名義の通帳 中身は私の退職金 お金は返ってくるのか
ベストアンサー出ていった子ども名義の通帳を取り返したい。 お恥ずかしい話ですが、22歳の息子が家を出て行きました。住んでいる場所連絡先はわからないので連絡できない状況ですが24歳の姉とは息子は連絡をとっているようです。 先日通帳がなくなっていることに気がつき娘に相談し、息子名義の通帳を息子に盗まれたのを警察に相談しにいくことにしています。 息子名義ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費は全額支払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー付き合っていた彼と別れたばかりです。 彼は嫉妬心や独占欲が強い方で、彼と一緒にいるときに偶然会った男友達に挨拶しただけで怒ったり叩いたりする方でした。 私が就職したての頃、会社で開いてくれた歓迎会があり、何時になるか分からないから迎えに来なくて大丈夫と断りましたが、行くといって聞かず、おもっていた時間より遅くなってしまったときに彼に怒られ謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科仮釈放中別件逮捕
前科付きで、前回刑務所に7年 仮釈放1年4ヶ月 仮釈放中に、犯罪犯した場合 どうなりますかね? 酔っ払って家の窓からゴミで不法投棄です 酔っ払ってたので、なんで投げたかまでは 覚えないみたいです。また、知的障害持ちあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の契約後の不具合について。改善を求めたいです。
借家の契約後に不具合が続発しました。 契約した後については苦情を受け付けないという書面にサインが有るとのことで改善を渋られています。住んでみなければ予測不可能な不具合もこの通りでしょうか。 具体的には、 「廊下に照明が存在しているのにスイッチが無く灯りが点かない」→「リフォームした際に配線を埋めてしまっているのでこの照明は機能しません」 「イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から養育費に関して正本が届きました
弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保証人について
事務所賃貸物件の保証人についです。 6年前に2つ法人代表でした。ひとつの会社を破産して 個人も自己破産しております。もう一つの会社は私は会社を離れて役員からも外れました。その残った会社の事務所の賃貸契約の保証人に当時なっておりました。本日その事務所の代理人の司法書士から催告状が届きました。 7日以内に払えという内容でした。自己破産している私にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きの場合 妻名義の口座の預金は前妻の子どもへの相続財産となるか
■夫 再婚(前妻との間に子ども1人、親権は前妻) 養育費の支払あり ■妻 初婚 2人ともフルタイム共働きで、結婚後、夫の収入も妻が管理しています。 【現在の毎月の生活費等】 負担割合は同程度 夫の口座からは生活費のほかは養育費、奨学金、夫名義の通信費、小遣いが支払われ、毎月残高は0になります。 妻の口座からは、生活費等のほかはお小遣いが定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました
ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の雨漏れについて
ベストアンサーお世話になります。 中古住宅の売買契約後に台風などによる吹き降りが原因により雨漏れが発生した場合、 通常であれば引渡しまでに売主の責任と負担において修復するとおもいます。 その後、修復が完了して引き渡し後に再度雨漏れが発生した場合 誰が責任を負うのでしょうか? 例えば修復をしたとしても通常の雨では問題なくても 台風などの吹き降りによっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相手方からいつまで請求が可能なんでしょうか?
ベストアンサー養育費について教えてください。二年前に離婚をし、離婚時には財産分与をせず、共有の財産は全て別れた妻が持っていきました。離婚時に養育費代わりに財産を持って行くと元妻からいわれました。口約束のみで公正証書等は作成しておらず、今のところ養育費は払っておりません。教えて頂きたいのは、養育費の相手方からの請求はいつまで可能なんでしょうか?以前どこかで養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚。養育費の支払いの減額
ベストアンサー来月離婚予定です。 前妻と養育費を月3万円で約束をしたのですが、もし再婚した場合に支払いを減額もしくは支払いを停止出来ないでしょうか? 1、養子縁組した場合 支払いを停止出来ますか? 2、養子縁組をしない場合 減額交渉は可能でしょうか? ※子供1人(3歳)私は再婚予定なし。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)が届いた後の対応について
簡易裁判所より、主人宛に消費者金融へ支払いを命ずる「第1回口頭弁論調書(判決)」が届きました。 分割等はなく一括で支払い終わらせたいのですが、この後の手続きをどうしたらよいのかわかりません。 1.元金、利息・損害金については具体的な金額の記載がある為わかるのですが、「元金に対する平成31年2月6日から完済に至るまでの年20%の遅延損害金」と「訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の分別について
ベストアンサー兄が行方不明になり、連帯保証人には父がなっており、奨学金の請求がきています。 ですが母の介護などもあり、返済を出来ずにいて保証人である私のところに請求のはがきが届きました。 滞納金もあり、総額は約500万程度までいっているとのことですが、このまま父が返済を行わない場合、保証人の所に一括弁済の請求が来るのでしょうか。 また保証人は総額の半分の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護でのリボ払いについて
ベストアンサー現在生活保護を受けています。 生活保護を受ける前からリボ払いの20万ほど支払いが残っています。 金融機関から催促を受けていますが保護費で払ってはいけないというため払っていません。 ケースワーカーさんに話しにくく相談できてません。 この場合、クレジット会社に今の状況を話したほうが良いですか? また、保護を受ける前の支払いは保護費で返してよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人が社員に貸している借金の返済について
ベストアンサー法人が個人(社員)にお金を貸し月々返済をしてもらっている状況で、その債務者が亡くなった場合、 遺族が相続放棄すると、法人はどのようにしてその借金を返済するのでしょうか。 債務者が生きている際に、その債務者の借金を法人が返済すると横領とみなされると聞いたことがあります。それが本当なのか、本当だという場合、債務者が亡くなり遺族が相続放棄すれば、その借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の役割とは?
ベストアンサー息子の2回目の窃盗の件で投稿したものです。 公判の日が決定しました。国選弁護人も決まりました。息子から国選弁護人に電話をして、『反省しているので、お店に弁償したいんですが』と言った所、国選弁護人から息子と私の3人で打ち合わせをしたいと言われ、日時と場所も決めました。 あと国選弁護人から裁判に情状証人として出廷?して欲しいと言われました。 情状証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 慰謝料 について
現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の特別催告状について
国民年金から黄色い封筒の特別催告状が届いていました。 しばらく家をあけていたため、国民年金からの特別催告状に気づいていませんでした。 帰ってきて開けたら期限からもう2週間以上も経っています。 中には期限までに支払わないと強制徴収を開始します、とありました。 月曜に行こうと思ってるのですが、年金事務所にいってもまだ間に合うのでしょうか・・・? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て口頭での個人間の借金について。
ベストアンサー個人間の借金に関しての質問です。 遠距離の恋人にお金を借りました。 口頭でのやりとりで書面などは一切なく、受け取り方法は銀行振り込みで、O月O日までに返済という約束もしませんでした。 借りた後別れ話があり、お金を返せと言われました。 私は返すと言ったのですが、別れたくないから〜という理由で、銀行口座は教えてもらえず、現金書留で送ると言ったら住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給中 クレカ滞納 法テラス
ベストアンサー2016年10月から生活保護を受けることになりました。 父が病気を患い、介護が必要になり離職すると同時に受給しました。 以前からカードローンやクレカのリボ払いをしていて生活保護から支払うのが困難になって、現在滞納しています。 仕事を離職するまで、会社を1年休職扱いだったので、保護受給後に会社に立て替えてもらっていた保険料等、休職中に知人に借りてたお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供の学費を使い込んでしまいました。
ベストアンサー妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインしたけど納得がいきません
ベストアンサー4月から学校に行くようなり会社から、契約書にサインと印鑑を書かされました。内容は、在学中の二年中に働いた給料やボーナス、社会保険に全てを、卒業後3年間会社に従事しなければ、請求するという内容の文章が書かれてました、在学中。奨学金も貰ってなく、ただ、普通に勤務してる状態で、自分の休みに、通信の学校にいくだけなんですが。その時そばにいた責任者の人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを通し辞任された場合の金額
ベストアンサー法テラスを利用し、弁護士との意思疎通が上手くいかず辞任を了承してくださいとの流れで、依頼が終結しないままやり取りが終了してしまいました。 支払金額が決定し法テラスから書類が送られてきて、10万余の金額を請求されました。 実際に行った事は ・書類の作成(依頼した件の示談交渉の内容が記載された相手への手紙)を2回ほど ・電話交渉(1,2回) 法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金を知らずに背負わされた場合返済義務は?
ベストアンサー社員二人の会社です。私は平社員でもう一人が取締役社長です。この会社は自分が起こした自分の会社ということですが、いろいろな支払いをするのに自分のお金を会社に貸して支払うということをしたため、会社が社長に一千万も借金していることになっています。数か月前に社長が病気になり取締役を私と代わってくれと言われ、借金の事などいっさい聞かされず何も知らないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親への借金返済について(婚姻中)
ベストアンサー妻の親に数百万のお金を借りています。 離婚した元妻の子のための養育費の一括払いとして借用しました。 借用書も双方で保管しています。 総額の4分の1ほど返済した所で、収入減少のため、返済をストップさせてもらいました。 ようやく収入も安定してきたのですが、返済を再開すると将来のための貯蓄が出来なくなります。 妻の親も高齢になり、これから返済を再開し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの債権回収について
以前住んでいたアパートの事で相談があります 生活保護を受給していて福祉事務所の許可を得て退去手続きを済ませて引っ越したにもかかわらず家賃保証会社と不動産会社に、退去手続きが終わってないと言われて家賃と原状回復費用を請求されて訴えられました。 なのに暫くしてからある法律事務所から1月に家賃保証会社から債権譲渡受けたので 至急払ってくださいとハガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー養育費についてなんですが3人子どもがいて今は養育費として5万円の支払いをしています。 前妻から今付き合っている人と再婚すると連絡がありました。その場合、養育費はどれくらい下げれますか?正直、子どものためとはいえ再婚したあとも養育費は払いたくありません…また面会交流は今は週1回、土曜にお泊りでの面会交流で月に4回会っていますがこれも極力会う回数を減らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定資産に対する相続遺留分の事前放棄を盛り込んだ契約は有効でしょうか
ベストアンサー現在、義父名義の土地に義母名義の家が建っており、そこで私の家族3人と義両親が完全分離型の2世帯住宅で同居しております。 この度、私ども家族が居住しているエリアが狭いため、建て替えを希望しています。義母も私たち家族との同居を望んでいますが、それを近くに暮らす義兄に伝えたところ自分たち家族が同居したいと異を唱えてきました。 しかしながら普段、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから