13,418件見つかりました

法律相談一覧

• 土地のことに関して。

夫が今度贈与でもらう土地のことです。その土地には多分ですが賃貸契約でだと思いますが、家自分で建てて住んでいる人がいました。その人はもう10年くらい何かと文句をつけて賃貸料は払っていませんでした。 最近その人が亡くなりました。ですが、その人の相続人が分かりません。お子さんがいらっしゃるようですが、かなり昔に離婚しており疎遠のようです。その人の家、...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫

主人が会社の女と不倫しました。初めは離婚に向けての話し合いになってしまったので、相手の女性に示談で慰謝料を請求し、女性もそれを承諾しました。しかし私は離婚したくないのでなんとかやり直す方向で話を進めているので女性にも慰謝料はいらないと伝えました。しかし主人がやり直す気がなくやはり離婚になりそうです。この不倫がきっかけで離婚になった場合、いらない...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫について

至急お願いします。 知り合いの内縁の夫が知り合いの実の父のキャッシュローンカードを盗んでしまいました。現金300万という大金を引き出され警察に被害届をだしたら身内の問題と言われて告訴できないまで言われてしまいました。確かにその時知り合いの実家に同棲していて生計も一緒にしていたらしいです。それで銀行にも保障もしてもらえず銀行から被害届はだされてないそ...

弁護士回答
    1
  • 架空の住民票を移す事は犯罪になるか?

主人の叔母は成人の息子と2人暮らし しかし、生活保護?か何か公的援助を受ける為に 息子の住所を我が家に移させて欲しいと頼まれ、主人が事情を知った上で、数年前から居住地を我が家に移して居る為、彼宛の郵便物が我が家に来る度に、わざわざ叔母の家に持って行っています 実際には我が家に住んでは居ません 私は事実を役所に話して居住地の変更をしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故バイク同士の過失割合

ベストアンサー

1ヶ月前に原付バイク同士の衝突事故にあいました。 見通しの悪いT字路。ミラー停止線お互いなし。 相手T字路のドン付きを右折、私は右から左へ直進 相手道路幅5.5メートル、私側3.5メートル位、私の方がやや狭い。 双方とも徐行せず、相手は進行方向(私側)を見ずに更にショートカットして右折してきたためT字路に入り始めの私のバイクと衝突、回避したが間に合わずお...

弁護士回答
    1
  • 妹が嘘をついて親に生活費を送金させようとしています。

実の妹が結婚すると言い家を出て1年ほど経過しました。最近わかった事なのですが私の母親から『妹から毎月30万~50万を生活費として振り込んでいる』と聞きました。これまでに振り込んだ総額は約180万円くらいとの事です。 現在私が怪我をして会社を休んでいる為、知った事です。母は生活していけないようなら実家へ戻って来なさいと伝えているのですが、帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 法人の任意整理について

私が、経営している法人会社の負債額を一億3000万から個人資産等を売却して   約8000万まで減らして、2年前にリスケを行いましたが、リストラ等規模縮小により 売上が下がり今後の経営が困難な為、銀行と話し合いを進めて行くのにあたり法人会社は 廃業して負債分は信用保証協会の保証になってますので、保証協会から代位弁済してもらって、後は個人で2か月...

弁護士回答
    1
  • 気になります

ベストアンサー

只今、同居で離婚調停中です。生活費、教育費は折半していてそれ以外は別々です。それでも相手の方が浪費癖があり足りなくなるようで家のなかの物(パソコンや携帯など)や金品、私にくれたプレゼント等を質屋などに売っているようです。以前警察に相談した事があるのですが婚姻関係にある間はその中で買った物は夫婦の共有財産だと言われました。それを売ってしまうという行...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて前科が付くと医師にはなれないと聞いたので質問します。

未成年時で、もし逮捕されて前科が付くと医師になれないと聞きました。 Youtubeやニコニコ動画に違法に動画(音楽やドラマ)をアップロードして逮捕された場合、例えば10本くらい。どのくらいの刑罰に なるのですか?過去の例を教えてください。 そしてどのくらいの刑罰なら医師になれないのですか?未成年の時の犯罪はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟に関してご教授下さい

売掛金を作られ、準消費貸借契約に変え、弁済期日はまだ先なのですが、契約書の中の約諾されている弁済期日の利益を失い即刻全額弁済しなければならない事由があり支払い督促をかけ、訴訟になりました。そこで債務者を調査したところ、契約書に署名捺印した時点で弁済期日の利益を失い即刻全額弁済しなければならない事由が発覚しました。そこで、契約書自体が、債務者の弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の解消について

店舗として賃借した平屋建ての物件を全体改装して営業しましたが、売上の結果がでず継続するべきか悩んでいます。 契約上解消するときは半年前に告知をすることになっています。 給排水など配管の工事などは原状復帰しなくて良いとなっています。 契約解消した場合、改装をおこなった部分について配管部分の工事など大家さんに請求できるのでしょうか? できるところは原...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

ベストアンサー

後見人は、死亡保険金を着服しても違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ト...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反(>_<)初犯になりますか?

商標法違反。先日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 お金が欲しくて海外から偽ブランドを購入して5000〜15000円くらいの間で販売してました。 販売した人数は5人くらいです。母親が身柄引受人になってくれました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が...

弁護士回答
    1
  • 困っています

はじめまして。 いきなりなんですが 僕の母は再婚しました。 それで再婚相手と兄弟引き連れて 家を買って出ていきました。 僕は家族で元々住んでた 市営住宅に残れと言われ まあええわと思い残りました。 それで家賃いくらか 聞いたら6.5万と言われ 家買ったからそのからくりで 家賃が上がったもんやと 思ったので 仕方なく払ってました。 三年ぐらい経って ...

弁護士回答
    1
  • 再度、別居中の私物について

前回質問させていただきましたが、下記の場合、夫の私物を持ち出したら罪に問われますでしょうか。 夫と別居中で、一緒に住んでた家に荷物を取りに行きました。 夫の住民票はそこにあり、私は別に移しました。 家具家電私物を勝手に処分されたので、私は残りの家電を処分してきました。 夫の私物を勝手に処分したと、警察に通報がきたそうです。 私は罪に問われます...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に該当しますか?

付き合っている彼と別れ話になった際、慰謝料を支払わなければ、訴訟を起こすと言われました。 彼と私は、同じ職場でしたが、彼が転勤となり、今は、ぷち遠距離恋愛中です。 なお、彼は、2〜3年に1度のペースで全国転勤があります。 彼と付き合う前、彼から、『僕たちの会社の人と付き合ったことはない?あるんだったら、付き合えないよ、狭い世界だから。』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら。これっておかしいですよね?

先ほど質問させて頂きました。主人の娘は今私達が見ております。養育費まで支払っています。これっておかしいですよね?逆に訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。認められますか?

よろしくお願いします。 旦那は前妻との子供 に養育費を月6万円 支払っています。 先日健康診断で 旦那がガンということで 入院することに なりました。 回復も恐らく時間が かかると思い 会社も退職の手続きを とるつもりです。 入院などで 旦那の生命保険で 給付金や見舞金などが おりてくるのですが 前妻に養育費の減額を お願いしたところ ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。現在、持ち家を売却して全額返済しようか?

ベストアンサー

10年程前、父が兄の借金の連帯保証人になりました。 その二、三か月後に兄は行方不明になり、銀行への返済も滞り、現在、父親が連帯保証人になった借金の返済を国の信用保証協会へしています。 毎月、出来る限りの返済をしていたようですが、元金は少しずつ減っているのですが、損害金が元金より遥かに上回る額になっています。 このまま今まで通りの支払いを続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 社協のお金は自己破産しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から最近、緊急小口と総合支援資金を合わせて65万円借りました。 まだ大部分は使っておりません。 据え置き期間はあと10ヵ月ほど残っています。 生活保護を受けたいのですが、15万ほど社会福祉協議会の借入の関係で赤字です。 【質問1】 この場合、自己破産しないといけないのでしょうか? 生活保護課の職員さんに聞いたら全然関係...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求で返金された

ベストアンサー

認知症で入院中の母の預金から勝手に引き出したお金 不当利得が裁判所で認められた400万円が返金されました 刑事的責任は無いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。  しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。  姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。  また、私の主治医は私が金...

弁護士回答
    1
  • 風俗 キャンセル料不足

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張先のホテルにてデリヘルを呼びました。 クレジットカード決済をしようとしましたが送られてきたURLからでは、なぜか決済ができませんでした。 そのため再度連絡して、クレカ決済ができなかったですが、web予約にて口コミ割引なら持っている現金が足りたので予約しようとし口コミ割引はプレー後でもOKでしたがまず予約してくださいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い義務がある人がいたとします。 【質問1】 その人が生活保護になった場合は、保護費から養育費を支払うのですか?

弁護士回答
    6
  • 金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について

【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...

弁護士回答
    2
  • 養育費の打ちきりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚して、養育費月3万円(子供9歳1人)で公正証書を作成しました。その後、私の再婚(連れ子は養子縁組済み)の際に養育費の打ちきりの申し出がありましたが、話し合いの末、月15000円に減額されました。ここ1年養育費の入金が無かった為、催促しましたが、無視されています。元夫も再婚し、子供ができたようです。 こういった場合、養育費の打ち...

弁護士回答
    4
  • 条例違反の罰則が「30万円以下の罰金」で累犯の場合、30万を超える判決を受ける可能性はありますか?

都道府県の条例違反で罰則が「〇〇の規定に違反した者は、30万円以下の罰金に処する」なのですが、何度も繰り返す累犯となると、裁判で30万円以上の罰金という判決が出ることも可能性としてはあるのでしょうか? 「30万円以下の罰金に処する」が罰則なので、累犯で前科があったとしても30万円を超える判決を受けることは絶対にないのでしょうか? また、罰金刑以上の...

弁護士回答
    2
  • 結婚していた際に家族の時計を勝手に売ってしまった。離婚した今、被害届出されたらどうなります?

ベストアンサー

約1年前です。当時結婚していた男性の父親の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。警察にお義父さんの方が被害届を出そうとした所、親族の間で起きたことだから被害届は受理されないと言われその場はお話だけをして終わりました。しかし離婚してしまった今現在でお義父さんの方から時計を取り戻さないのなら訴えると言われてしまいました。この場合で先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却された場合の、刑の言い渡し期日について

ベストアンサー

御世話になっております、恩赦申請を検討している者ですが、刑の言い渡し後一定期間、恩赦申請は、提出できません、控訴して棄却された場合、刑の言い渡し時期は、いつになりますでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益の考え方について

父親が死亡したことに伴う兄弟A(兄)、B(弟/私)の遺産分割(特別受益の立証責任)について相談させて頂きたいです。 *現在は双方での話し合いですが、今後調停に進める予定です。 1.背景 (1) A(兄) ●Aは結婚時(45年前)に家(含む土地)の購入資金全額を父に支援してもらった。 ●購入時より家(含む土地)の名義はA。 ●(購入資金支援に対する)贈与税を当時に支払...

弁護士回答
    3
  • 天皇譲位による恩赦について

ベストアンサー

過去5年以内に罰金刑を受けました 即日納付から2年半程が経過しました ここからが本題なんですが、国家試験(種類は伏せさせてください)を受けた際に罰金刑以上は免許を与えない場合がある とあり、これに関して恩赦による復権を請いたいのですが、どの窓口でどのように手続きをすれば良いのかお教え願えませんでしょうか? あと、政令恩赦が発動した場合、復権に該当する者...

弁護士回答
    3
  • 懲役者の医師免許取得について

ベストアンサー

医師免許取得についての条件 私は県の迷惑防止条例違反を重ね、とうとう1年ほど懲役に服しておりました。 刑務所で人生について考えて医学部受験をしたいと思うようになりました。 医師法によると免許には以下(文末)の欠格事由があるようです。 私の解釈では、 懲役終了から10年の間は刑法上で前科は消えないので その場合は免許を交付されない可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 結婚を理由に奨学金契約を破棄されました。

お礼奉公をする約束で医療法人から奨学金(入学金、学費、生活費)を出すので社会人入学をしないか提案されて契約を結び、私立の医科大を受験し合格致しました。そして当時の就職先を退社しました。 科目も落とす事なく学業も順調に進み進級しましたが、結婚したい旨を告げると理事長から「ありえない」と罵倒されて、彼女と別れ大人しく学業に専念するか、結婚するなら...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中。夫の不貞相手にも慰謝料の請求ができるか?

ベストアンサー

50代夫婦の協議離婚。 夫は不貞を認め(不貞相手、Aさんとします) 慰謝料を「あなたに請求してもいいし、Aさんに請求してもいいし、二人に請求してもいい」という話しをしたら、Aさんを庇うのか「俺が全額払う」と約束しました。 しかし、その後いろいろごね始め、弁護士をたてて慰謝料の減額を要求してきました。最近ようやく落としどころが見つかった状況です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か債務整理か

ベストアンサー

生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠、財産特定の情報集めの、手段について

ベストアンサー

父の不貞が発覚しました。 詳しい証拠を集める為、又、離婚に向けて財産の特定をする目的で、父の施錠してある机の引き出しを解錠し、証拠を得ました。 お陰で証拠が獲得出来ましたが、隠れて解錠して得た事に、問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無犯罪証明書についてお聞きしたいです

俗に言う無犯罪証明書が必要なのですが記載されている内容が心配ですので教えてください。 15年以上前に(既に成人)暴行罪で逮捕も無かったですが略式命令の罰金処分を受けました。これは無犯罪証明書を取り寄せた際、記載されているものなのでしょうか? 簡単な質問の仕方で申し訳ありませんがよろしくおねがいします。 ネットで調べてもいまいち明確な回答が見当た...

弁護士回答
    1
  • たった今・・・

私のいとこから脅迫電話がありました。 しかし、刑法244条では警察に行っても無理なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 歌手である妻の新曲代金等を払ったら、やっていないDVで訴えられた。対応策について教えてください。

【相談の背景】 妻と昨年の10月14日に入籍しました。妻は歌手で、」入籍前に妻から「新曲の作詞作曲代500万円、CDを買って応援500万円」の援助を求められ、入籍前に新曲の作詞作曲代金として現金500万円を渡しました。 入籍後、妻から「有名な先生なので200万円追加してほしい。」と言われ、700万円を現金で払いました。妻は、「芸能界では、金の流れの明細書や領収書は発...

弁護士回答
    1
  • 貸金問題で控訴したい

【相談の背景】 消費者金融からの借り入れが返済できなくなり、裁判となった。 遠方で出廷できないため、答弁書を提出した。 判決文を見ると、当方が主張した点について触れておらず、一方的に原告の言い分が認められている。 控訴するべきか悩んでいる。 主張は以下の通りです。 ・借り入れ金額については、事実のため争うつもりはない(約15万円) ・失業中で返...

弁護士回答
    2
  • 妻と公正証書を作成したが

ベストアンサー

結婚する前に妻に300万円借りてて、妻が何かあった時困るとのことで結婚をした後に公正証書を作成してもらったのですが、その時に作ってくれた方が結婚生活するならこの公正証書意味ないよ。と言われたのですが 言ってる事がよくわからなかったのですが… 夫婦間の貸し借りは夫婦なのでお金は二人のものだから公正証書を作った所で意味ないよ。って事でしょうか? 意...

弁護士回答
    2
  • 通信料の支払いについて

1年半前に引っ越して、受信アンテナがなくなったのですが、使えないことがわかったのが半年後でした。その時に連絡して、あるチャンネルを解約したいと伝えたのですが勘違いしており、書類にサインをシて送り返さないといけないということが抜けておりそのまま引き落としがされていたようです。 体調が悪くてそいうチェックもできておらず、次の請求の通知が来た時に解...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?

弁護士回答
    9
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元金のみの返済。何年も放置してたら無理ですか?

消費者金融の借金を何年か放置しっぱなしで、損害金などがだいぶ膨らんでます。なんとか損害金などを無しにしてもらい元金のみなら一括で支払えそうなのですが、アコムなどはこの要求をのんでくれますか? 何年も放置してたら無理ですか? できるのならどのような交渉の仕方が良いですか? 何度も同じような質問をしているのですがお願いいたします。 できるのなら払っ...

弁護士回答
    2
  • 中古車納車直後のトラブルに起因する修理費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入2週間後のバッテリー交換の修理費用を中古車販売店に請求可能かどうか教えていただきたいです。 修理までの時系列は以下になります。 1. 納車日、数時間でバッテリー問題によってエンジンがかからなかった  幸いにも販売店の近くにいたので電話してバッテリースターターにて起動 2. その後、2週間は同様の事象が発生せずにほぼ毎日乗っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の成立可能性についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、Twitterで知り合った人に100万円を貸しました。 仲良くなって実際に何回か会ったこともある女性で、「仕事で必要なお金が足りなくてクビになってしまう」とか「ガンになった」とか色々言われて何回かお金を貸し、結果的に100万円近く貸しました。(自分でもバカだったと思っています) 現在返済されたお金は30万円ほどです。 半年前から返済が滞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから