13,418件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ、カナダ、メキシコ、前歴がある場合の入国可否について

【相談の背景】 2026年6月に開催されるワールドカップに行く予定で、アメリカ、カナダ、メキシコ何れかの国に渡航予定です。(三泊四日) しかしながら、2025年2月5日に性的姿態撮影未遂処罰法違反で逮捕されて、示談により不起訴処分となりました。 【質問1】 アメリカ、カナダ、メキシコでビザを取得する必要があるのでしょうか? 【質問2】 ビザは取得できるでし...

弁護士回答
    1
  • 口約束で借金、別れて返金要求不能のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月ほど前に彼氏に資格試験予備校のお金80万円を出してもらいました。そのときは私が就職してお金に余裕が出てから返してくれれば良いとのことでした。契約書もなく口約束でした。 そして実際に彼氏に資格試験予備校に私名義で彼氏の口座から振り込みをしてもらいました。 しかし、二ヶ月前に彼氏から別れて欲しいと言われ、別れることになりました...

弁護士回答
    2
  • 遺産取得額の各解釈の前提と計算の添削のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    1
  • スキー活動による留年で大学進学、養育費の延長は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に20歳の息子がいます。 スキー活動をしており、それを優先して通信制の高校を留年してて19歳の秋に卒業しました。スキー活動や高校の留年ことを含め、一度も進路について相談も連絡もありませんでした 今年の4月から通信制の大学に行きます。スキーの活動をメインに考えてのことだと思います。いきなり学費の請求がきました。 前妻は再婚して...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用中の弁護士さん変更について

【相談の背景】 現在、私と子供二人で生活保護にお世話になり生活しています。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することとなりました。 法テラスを利用し弁護士さんへ委任し受任通知までされています。手続きの件で不明な点をメールにて問い合わせしましたが、返信がない時や、返信がある時もあり、実際に打ち合わせの時に直接話をしていても、忙しいのか直ぐ...

弁護士回答
    5
  • 過去の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前に夫に対し、離婚調停を申し立て、養育費と面会の取り決めをし、調停では離婚は不成立に終わったのですが、2年後ぐらいに示談で離婚する事ができました。その際は特に養育費の話はしませんでしたが、調停で決められていた養育費は払っていました。6〜7年前に「もう養育費は要らないです。ありがとうございました。」と急に連絡が入りそれから、養育...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家財等所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚はしておりませんが、婚姻関係の破綻により、当方は現在実家に一時的に帰っており相手が元々住んでいた家に現在も住んでいます。契約者は旦那です。 別居から約1ヶ月経ち、一人暮らしの目処が立ったため、婚姻前に当方が購入した家電をその家から回収したいと考えています。 引越しの際に他の荷物と一緒に家電を回収したいと言いましたが、自分の...

弁護士回答
    1
  • 調停の清算条項についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラで退職し、元勤務先との調停が成立し解決金を受領しました。 相手方弁護士作成の清算条項には、上司個人について触れてなかったので、上司個人への調停を申立てました。 【質問1】 清算条項には、「私と元会社との間には債権債務がない」とありますが、その中に元上司を含めない事は普通の事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済割合に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金に関して 弟が倒れ入院し半身麻痺になり施設に入っております。 病状は障害等級4級。発話障害、失語症。 両親が高齢の為、私が対応しております。 債務 ①500万(住宅リフォーム費用) ②300万(生活費?銀行から借入) ③200万(両親、友人から借入。車購入等に使用) 計1000万 弟名義の建物、土地を売却し私が900万円...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 養子離縁

【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那に訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合にオーストラリア観光ビザの取得は出来ますか?

【相談の背景】 3年前に青少年健全育成条例違反(中学生との性行為)で罰金刑を受けたことがあります。 オーストラリアへの観光旅行のためビザ取得を考えています。 【質問1】 このような場合、ビザの取得は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 従業員による窃盗について

【相談の背景】 自営業を営んでおります 昨年から度々商品が紛失し 原因は家族(従業員)がその友人や親族へ 贈り物として送っていたと解りました 合計するとかなりの金額です 【質問1】 家族であろうとも窃盗罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について(不貞否認、証拠あり)

【相談の背景】 ・不貞裁判の被告です。(本人訴訟) ・相手とは交際してますが不貞関係はないので否認。 ・原告が、配偶者と被告が交際していることを知り、原告夫婦間で話し合った時の録音記録を証拠提出した。 ・原告は録音記録の「被告と別れない」との発言で不貞を自白したと主張。 ・また、スポーツをした後にシャワーを浴びる目的でスポーツ施設に隣接したラブ...

弁護士回答
    1
  • 元カノの昔無くしたもの 弁償

【相談の背景】 元カノのワイヤレスイヤホンの片方を昔無くしてしまいその時は弁償しなくてもいいという話でしたが 一年たって別れてから弁償しろというふうに言われました 【質問1】 これは弁償しないといけないでしょうか? 【質問2】 また弁償する際は全額なのでしょうか? 片方の噴出でワイヤレスイヤホン販売元の公式に8800円ぐらいと書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際に養子縁組をした場合養育費はなくなる?

ベストアンサー

お夫と別れ公正証書に養育費4万定め離婚しました。同時子供が1人です。その後、縁があり再婚し新たに子供もできました。今の夫は前の夫の子供の養子縁組をしてくれました。そうなると、養育費はゼロになってしまうのでしょうか? 今の主人も再婚者で以前の妻との間に子供がおり養育費を8万円毎月払ってます。前の奥さんはその後独身のままのようです。そんな事もありご相...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免責について

離婚するときに養育費を 公正証書作成しても 後から自営業の為に 年収を低く申告されて 支払えないと言われた場合 減額されてしまいますか? 又自己破産された場合、養育費は 免責されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 世話をしていた親の使途不明金。私の特別受益になってしまうのですか?

使途不明金について訴えられています。 父が20年前に他界し、母は一人で生活していましたが、すぐに膝を悪くし、食事などの世話は近くに住む私がしておりました。 そして去年、母が他界、遺産相続問題が姉と私の間で発生しました。 特に母の通帳の使途不明金について、説明できないものは特別受益となるから除いて遺産分割を行うと言われました。私は、母は認知症でも無...

弁護士回答
    2
  • 恩赦について、対象の確認です。

ベストアンサー

恩赦について教えてください。 2016年の3月頃に人身事故で、過失運転致死傷罪で罰金刑に処せられました。 こちらは恩赦での復権の対象になるのでしょうか? 対象になるようでしたら、詳しく検察庁の方に問い合わせてみようかと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 身内による盗難について

妹が私のブランドバッグとネックレスを盗んだ様なのですが、下記4点について気になります。 ・もし質屋に売られてしまっていた場合どうしたら いいのでしょうか? ・警察に届け出を出したら良いでしょうか? ・届け出を出した場合戻ってくるのでしょうか? ・何かしら罰を受けさせることが出来るのでしょう か?

弁護士回答
    2
  • 特別受益は考慮されますか

ベストアンサー

他の姉弟が、認知症を発症している父に遺言書を作らせようとしています。ざっと経緯を書きますと、 2018年11月 遺言公正証書作成(このときは姉弟はかかわらず) 2019年3月 父の成年後見申立て(後見相当) 2019年7月 家族間紛争調停開始 その翌日に弟は父の銀行印を実印として登録させていた 彼らが新たに遺言公正証書を作ろうとしはじめたのは、調停のあとか...

弁護士回答
    2
  • 調停中、家族へのお金の請求

ベストアンサー

私の母の土地の上に建っていた私の祖母の家をリフォームして、一室に祖母も住むという口約束で夫名義の家を建てました。現在夫とは、離婚調停中。私が家を出て、祖母は家にそのまま住んでいます。夫が祖母に対して、家賃や光熱費を払うように迫っているようです。離婚原因は夫のギャンブル、金銭問題。現在ローンの返済も滞っているようで、お金が必要なようですが、祖母は...

弁護士回答
    2
  • 柔道整復師の免許がとれるのか

昨年の夏に 友達が盗撮で捕まりました。 略式起訴での罰金でしたのですが 柔道整復師という免許をとることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去に出合い系サイト規制法で逮捕されました。アメリカ、中国に行けますか?

11年前に出合い系サイト規制法で略式起訴され、約10万円の罰金刑を受けたことがあります。 今後会社からの命令でアメリカ、中国に出張及び出向の可能性があります。先生方にご質問です。 1.無犯罪証明書に上記の前科が記載されてしまいますか? 2.出合い系サイト規制法は性犯罪に該当しますか? 3.アメリカ及び中国に入国できますでしょうか? 4.就労ビザは貰えます...

弁護士回答
    2
  • 別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。

ベストアンサー

先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...

弁護士回答
    2
  • 旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて

旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生したほうが良いですか?

ベストアンサー

私の知人の女性(30代バツイチ、子ども2人、母子家庭)なんですが、生活保護を受けていますが、独身時代にできた借金を今も返しているみたいで、ろくにご飯も食べられていないくらい厳しい生活のようです。時々、私にも幾らか貸して欲しいと連絡がきます。前に債務整理は受けたらしいですが、今後どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

はじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...

弁護士回答
    1
  • 有給取得の際に支払われない出勤手当がある

出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。  今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。  この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。  当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求審判→調停

ベストアンサー

はじめまして 養育費減額の審判の申し立てをしました。先日、郵送にて裁判所より調停になったとの通知が来ました。 私は母親で、親権は父親になりました。子供は2人。一人1万円、合計2万円の養育費を支払っております。 ですが、再婚をし子供が産まれた為、支払いがむずかしくなり養育費の減額手続きをしました。 相手は年収550万程度 私は現在育児休暇中です。今後...

弁護士回答
    3
  • アパートに住んでいた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続人が、被相続人のアパートに、通常の1/10の家賃で住んでいた場合、特別受益になりますか。

弁護士回答
    2
  • 医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項

ベストアンサー

医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。

弁護士回答
    2
  • 親族間での詐欺について

ベストアンサー

親族間の詐欺は、刑事罰が与えられないそうですが、 ①親族になる前に行われた詐欺で、親族である期間中に告訴すること ②親族になる前に行われた詐欺で、親族になった後、親族ではなくなってからに告訴すること ③親族になっている間に行われた詐欺で、親族ではなくなったあとに告訴すること はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていてまも払わなくてはならないんでしょうか?

ベストアンサー

自分は生活保護を受けていて107000円程の請求が ニッテレ債権からきました。昨年契約したブロバイダーからのものです。途中から払えなくなってしまいました。分割でも払っていかなくてはならないんでしょうか? 借金をしてはいけないのは十分に解っていたのですが?

弁護士回答
    3
  • 救急救命士国家試験の欠格事由について

ベストアンサー

救急救命士の国家試験受験予定です。 お恥ずかしい限りですが7年前に点数がたまり運転免許取り消しで罰金刑となりました。 免許申請の際に5年経過していれば欠格事由に該当しないのでしょうか? また賞罰欄への記載も必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から離婚請求された場合の財産分与、年金分割について

ベストアンサー

妻の不倫による離婚の相談です 不倫発覚直後は妻は離婚をしたら慰謝料の支払い等条件面で厳しいと判断してそのまま婚姻関係継続を望み、お互い若くもなく私も自分の高齢の親のことも考慮して取り敢えず了承したのですが、その不倫発覚から3年を経過した後で、私の両親がいざ介護が必要な状態になると、介護はしたくないことから離婚を要求してきました 妻57歳は離婚して...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている

ベストアンサー

交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...

弁護士回答
    6
  • 偽った理由でお金を受け取った

ベストアンサー

既婚の男性と不倫をしていました。私も既婚者です。 ダブル不倫中に、彼からお金を借りました。 彼にお金を借りる際に、父が入院してすぐにお金が必要だと60万円受け取りました。 本当は借金をしていて、彼に借金を知られたくなかったので、上記の理由でお金を受け取りました。。 その際に、借用書を書こうとしたのですが、断られ、返さなくてもいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権を失った子供との金銭トラブル

離婚し、親権が相手方に移った子供がいるとします。そしてその子供が私から金銭を奪った場合、刑法上の問題(警察が扱ってくれる問題)となるのでしょうか。回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 今回の洪水に巻き込まれました 命は助かったのですが

ベストアンサー

お世話になります。 実はレンタカーで茨城県内を移動中、今回の洪水にあいレンタカーを放棄して一命はとりとめました。その後レンタカーは見つかったのですがレンタカー会社のほうから修理費、休業補償等を請求するとのことでした。レンタカーには車両保険等はついていないものなのでしょうか。自然災害にまきこまれた場合でも借主が全責任を負うものなのでしょうか。 本...

弁護士回答
    2
  • 調理師免許欠格事由について質問があります

ベストアンサー

調理師免許申請にあたり、 罰金以上の刑に処させたものは免許を与えないことがある とありますが、6年前、交通事犯で罰金刑を受けました。 罰金は35万円で納入済みです。 交通事犯の罰金刑は欠格事由にあたりますか? また、申請時、検察から関係書類を取り寄せ同封しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。

ベストアンサー

生活保護についてです。 前科があります。 ですが執行猶予という事で社会復帰は一応出来ました。 人絡みの事で事件があり人間が信用出来なく、高度の鬱病にかかってしまいました。 出来る事なら薬を服用してでも働きたいというのが本音です。 ですが若気のいたりで身体中見えるところに刺青があり、そして前科もあるという事でどこの職場でも雇ってもらえず、少...

弁護士回答
    1
  • 中古物件買取専業者に対する売主の瑕疵担保責任の免責の範囲は?

ベストアンサー

中古物件を不動産会社に査定価格で直接売却をした後、物件引き渡し後に瑕疵が見つかった場合 売主は瑕疵担保責任を追わなければならないのでしょうか? 具体的には、自己物件の雨漏りに気付かずに売却後、不動産会社から雨漏り箇所を指摘され その補修費用を請求された場合、支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学校の備品の弁償について

ベストアンサー

子供が中学校で吹奏楽部に入っていますが、間違えて学校の楽器を壊してしまいました。 元々取り外すのに固い部分があり、でもその部分を外さないと片づけられないとのことで、友達に手助けを頼み、外した時に部品が曲がってしまったそうです。顧問の話によると子供の過失は2点あり、1つ目はその楽器のパートの人以外の人に触らせてはいけないのに(もともとそういうルー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有物。「親族相当例」?

初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...

弁護士回答
    1
  • 修学猶予について

息子は障害児で、支援学級が県内になく、支援学校が遠すぎて断られたため、修学猶予にしてしまおうと考えてます。ただ、環境ないから修学猶予というのは出来ないそうで、こういう場合はどうしたらいいんでしょうか?県外の学校にも受け入れお願いして、文部省にも相談して、改善指導入ってもらっても改善しません。修学猶予にして学校出来るまで待とうと思うのですが(訪問...

弁護士回答
    2
  • 返済について。どうしたらよいでしょうか?

7年目に、従姉の母から従姉を通して120万円借金をしました。少しずつ返済し、70万円ほど返した頃、離婚で支払いが困難になり、母を通じて従姉の母に、返済しなくてよいと了解を得ました。しかし、4年程経って従姉から激しい返済要求を受けています。聞く耳を持ってくれず、怒鳴り散らされる一方です。どうしたらよいでしょうか?お力を貸して頂けたら幸いです。よろ...

弁護士回答
    4
  • 債権放棄。他に何かありますか?

父の死亡後、質屋さんも約5万円の借金がありました。 質屋さんに父が亡くなったことを告げると。 債権放棄します。とのことでした 3年前に質屋を廃業されているとのことでした。 父の住民票を持ってきて頂ければ、債権放棄をしたことの 確認書をお渡ししますのことでしたが 債権放棄された債権は他の債権回収業者等に渡ったりしないのでしょうか? 質屋さんは他...

弁護士回答
    2
  • 質問が多くてすみません。

現在、消費者金融で170万円、銀行系のキャシング200万円、クレジットのリボ払い残高130万円、クレジットで支払いが出来ずカード解約による分割返済60万円合計600万程借金があります。あと奨学金と車のローンがあります。 奨学金と車のローンを残して600万円を完済した場合住宅ローンを組むことは可能ですか? また住宅ローンを組むために完済後何ヵ月か経ってからの方が...

弁護士回答
    2
  • 返済が滞っています…

債務整理をして少しづつ返済していましたが、現在、仕事を辞めてしまった為、返済が滞ってしまっています。 携帯や手紙で督促されています。なんと言っていいか分からず怖くて対応していません。ある1社はこのままだと法的手段をとりますと封筒が届き、またある1社は裁判所からで払うよう封筒が届きました。 このまま支払えない状態が続いた場合、どのような状況になって...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから