13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 返済について、返済義務はありますか?

【相談の背景】 本日、生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせが届きました。そこに260万の返済をしてくださいとかかれており、親が借りていたみたいです。全く記憶がなく、借りていることすら知りませんでした。親が亡くなって通知が来ました。これは返済義務があるのでしょうか。 【質問1】 これは返済義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不動産売買活動の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京から北海道へ引越しをしました。 その後、体調不良から働く事が出来ずに収入もありません。 間もなく引越して一年になりますが、東京の自己所有のマンションをずっと売りに出してました。 しかし、流石にもう住宅ローンや管理費、積立費を 返済するのは無理なので、自己破産しようと思います。 しかし。某不動産会社と専属媒介契約をしてる...

弁護士回答
    1
  • 就業規定と計画有給について

ベストアンサー

質問 就業規則に以下のことが書いてありましたが、この場合、有給休暇の計画的付与日を第一・第三土曜日に設定することは違法にはならないのでしょうか? 従業員の休日は従業員代表との1年単位の変形労働時間制に関する書面協定の定めるところにより、毎年4月1日を起算とする1週間ごとに1日以上、1年間に96日(閏年は97日)以上となるよう次により指定し...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反で罰金刑 調理師

三年前位に迷惑条例違反で罰金刑で20万支払いました。 今年、調理師試験をうけて合格しました。 罰金刑以上をうけたものは免許を交付できないことがあるみたいですが、今は申告しても交付されないのでしょうか❔ 5年経つと可能なのでしょうか❔

弁護士回答
    1
  • 債権者名簿に載せるべきでしょうか?

ベストアンサー

以前、親に借金の肩代わりをしてもらったことがあります。その際に、半分はあげるけど残りの半分は少しずつで構わないので、返済するように言われました。それで毎月5000円、多い月は10000円を返済していました。その後、生活が大変だろうから返済はしなくていいと言われ、この1年ほどは返済していません。このような状況の場合、債権者名簿に親からの借金は記載しなくても...

弁護士回答
    3
  • 滞納について詳しく教えて下さい。

去年に祖父が亡くなって国民年金が滞納になっているのですが全免は可能かどうか。 後固定資産税の滞納を解決したいがやり方が解らない。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)

家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。

略式起訴で前科をもつことになりました。 前科の効力は、五年間と決まっているそうですが、五年を過ぎれば海外に行くときなど、支障はなくなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の前夫への養育費請求について

ベストアンサー

自身の子供を連れて再婚しました。 再婚後、子供は現夫と養子縁組をしています。 最近になり子供も成長し、それなりにお金がかかるようになりました。 現夫は、私の連れ子にかかるお金は前夫に請求するようにと言うようになりました。 このような状況で、前夫に養育費を請求出来るのでしょうか? 前夫からは、離婚後2度しか養育費の支払いはありません。協議書としての...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの罪について。

ひき逃げに遭い、そのまま相手は逃げ、 まだ犯人は捕まってないのですが、 もし犯人が捕まれば、 以下の罪に問われる思うのですが、 具体的にどういったモノなんでしょうか?? 罰金、懲役、禁固etc…。 よろしくお願いします。 ①自動車運転過失傷害罪 ②救護義務違反 ③報告義務違反

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗について

ベストアンサー

親子間でも窃盗になるのかどうか教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義母による嫌がらせ

家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から4年後訴状が届いて困っています

ベストアンサー

先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の人間に対しては滞納家賃を請求しないのでしょうか?

素朴な疑問なのですが、私の知り合いに統合失調症で過去にURでの家賃を3ケ月以上滞納し強制退去の前に退去した人がいます。滞納家賃の支払いと強制退去を求める訴えもURから一度起こされたそうですが、裁判中に(裁判は措置入院中に行われたので出廷しなかったそうです)退去したのもあってかURは訴えを取り下げたそうです。そのあと滞納した家賃を請求されることもなく5...

弁護士回答
    2
  • 嘘の通報

知人(成人)がひったくりに遭ったと嘘の110番通報をしてしまいました。被害届も提出し、実況見分を行い捜査も始まっているようです。 知人自身は鞄を無くして気が動転して行ったと反省しており、自首をするべきだと考えているようです 1.この場合は軽犯罪法違反で科料あるいは拘留という処分になるのでしょうか 2.これが実名で報道されたり、会社や家族に連絡が行ったりす...

弁護士回答
    1
  • 兄が家中の物を盗って困っています

兄がわたし、両親のクレジットカードを勝手に使ったり、家でのなかの物を持ち出して質に入れたりして困っています。 具体的にわたしがされたこととしては、クレジットカードを勝手に使われた。 合計40万円位 盗られたもの ブランドバッグ 指輪 CD、DVD30枚位 パソコン キャリーバッグ 合計40万円位 両親もクレジットカードを勝手に使われたり、鞄などを盗られてい...

弁護士回答
    1
  • 認知について

認知してるいる子供がいて月5万入れてるのですが、その子供が何歳になれば払わなくていいのですか? それと、その子供を育てている親に彼氏や旦那ができれば払わなくてもよいのですか?教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗契約におけるフリーレントの契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 答えは、そこまで法律で決まっていない。 となりそうですが、 賃貸の店舗事務所新規契約で、昨今はフリーレントの 交渉があったりしますが、賃料発生日を決め、 その前2週間分はフリーレントの、温情を貰えた場合、 契約期間は、賃料発生日からではないのだろうか? 【質問1】 フリーレントの開始日から契約期間にする。 といのは、家主の判断の...

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノと脅迫の罪で逮捕れた大学生、今後の就活や就職に影響はあるか?」

【相談の背景】 自分は今大学3年生です。 半年ほど前に児童ポルノと脅迫の罪で逮捕され、約20日ほど勾留され、取り調べなどを受けました。結果的に示談で不起訴になりました。今は問題なく通常通り大学に通えていますし、バイトもしてます。実名報道されましたが、今は公式のニュース、記事などは消されています。ですが、まとめサイトなどには今も残っています。今後のこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済に対する遅延損害金を請求されました

【相談の背景】 個人再生の弁済が昨年末日で終わったとばかり思っていたら、一社(銀行系クレジット会社)ひと月分(2700円)の弁済が漏れていました。 【質問1】 債務が2700円で遅延損害金が23588円との催告書が届きました。2700円の弁済漏れていたのは私のミスです。3か月未満の遅延で債務の約9倍の遅延損害金を支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務年齢

離婚をして8年が経ちます。 養育費を22歳まで払うと離婚時に公正証書を作成しましたが、相手の度重なる嘘や不誠実さに養育費を20歳までとしたいのですが‥可能でしょうか?? また、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?教えて頂けたら有難いです。 ①養育費支払いを22歳から20歳までとする事が可能であるのか? ②どの様な手順で申請をすれば良いのか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のカビ発生について

娘夫婦が今年の5月中旬より借りている2LDKのアパートについてご相談があります。 先週、室内に置いてあったチャイルドシート(未使用)のベルト部分がカビだらけになっており、入居した当日から玄関もカビ臭がしていたので、部屋のあちこちを見たら、カビだらけとのことでした。 娘は現在、妊娠中で日中も家にいるので天気がいい日はすべての窓を開け換気しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 規約記載料金を口頭値引したときの実質未払金について

先日デリヘルを呼びました。 電話では8500円ぽっきらか、と確認の上呼びました。 すると、男性がきて、8500円+20000円(登録料)+5000円(自宅手数料)で、33500円払えとなりました。 webには記載されておりましたが、私もお酒が入っていたこともあり、電話で確認したのみでした。 その旨伝えて男性から30000円で良いということだったので、男性には30000円で払ってサー...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のカードローン返済

本日、生活保護申請をしてきたんですが、私には銀行カードローンの借金が70万あり、そのこともしっかり申告してきました。毎月、約定返済日に2万円返済しています。私は一応仕事をしていて、4万弱の収入があります。そこで先生方に1つ質問がございます。                            自分の働いた分の収入から基礎控除を引いた分のお金を、月...

弁護士回答
    1
  • 身内とのトラブルについて

身内は処罰されないと言いますが、何をしても許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の証拠になるものは?

ベストアンサー

特別受益の証拠となりますでしょうか?被相続人の直筆と実印が押してあり、過去に生活費として援助していたとする内容が記載されているものです。

弁護士回答
    1
  • 全財産110円以下ですが生活保護が受けれない

生活保護の申請について、現在賃貸で一人暮らしをしています。 精神病で日常生活が困難で働けない状況になっています。5ヶ月は寝たきりで収入は家にあるものを売ったりクレジットカードで生き延びています。外出も困難なので、ごみ捨てもできず、洗濯物も干せません。 全財産が110円以下になってしまいクレカも支払いができず止まってしまい生活ができなくなってしまった...

弁護士回答
    1
  • 会社の休眠届につきまして(このようなものがあるのでしょうか)

ベストアンサー

合同会社を経営しています。経営状態は芳しくないです。 解散、破産するまでには至っていませんが、ある行政書士のサイトで「休眠届を出せば法人住民税を支払わなくてよい」と記載されていました。 休眠届というのは存在するのでしょうか。また、存在したとして休眠届を提出していたら課税されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母の貯金を使い果たし、税金が払えない

母の貯金を使い果たしました。 母が介護が必要な状態で8年間介護をしてきました。 そのために学校もやめ、病院に行ったりで仕事も辞めざるを得なくなりました。 現在も私は無職です。 その後母は家を売り施設に入所し、私は母の貯金からお金を頂き引っ越して今も母の着替えや必要な雑務をこなしています。 母から私のお金は好きに使って良い、そのお金で学校に行っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に生活保護の申請に付き合ってもらう

弁護士に生活保護の申請に無料で同行してもらうのは、一般人でも申請できますか? 要は失礼かもしれませんが、ホームレスやってたみたいな人でなくても、同行してもらえるんでしょうか? 失業した人とか…破産した人とかでも申請に付き合ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 騙されていた4年間の慰謝料

私は、彼が既婚者とは知らずに4年間お付き合いをしていました。 金銭的にも、400万近くのお金を貸していました。 付き合っている時には一銭も返金してきておりません。 途中無職になり、デート代すべて私が払っていました。 4年近くが経過したころ、ちょっとしたことがきっかけで、私かから 別れることになり、返済を求めました。 すぐには無理と彼は言っていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手に直接の連絡で、『慰謝料請求はしません。』や『調停は1度取り下げます。また同じ様な事が分かれば再度立てさせて頂きます。』などメールで証拠として残っている場合は慰謝料請求が出来ませんか? やはり口約束でも形として残っているので、慰謝料請求の調停を立てたとしても、弁護士さんを付けられたらそれを元に支払われなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後のNHK受信料滞納

自己破産した際に、債務者リストにNHKを記入しませんでした。免責は平成14年11/4に確定しております。この場合、もちろん免責確定後の受信料を支払う義務はあると思いますが、NHKを債権者リストに載せず免責確定してしまったので、やはり滞納金は支払わなければならないのでしょうか?またNHK側と相談する余地などあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の支払いに関して

遅延損害金の支払いに関して 遅延支払いに関して、契約書上は「賃料の支払いが遅延した場合、遅延した賃料に対する年利14.6%の損害金を加えて支払わなければいけない」とありますが、これは大家側が事前に遅延する旨了承していれば、発生しませんか? 要は、契約書上は遅延損害金が支払いが遅れた時点で発生しますが、大家側に事前に通知し、 半月遅れでもきちんと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の貸し借り。法律がそうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

個人的に旦那に私の独身時代の貯金を貸したお金はなぜ返してもらえないのですか?生活費なら理解できますが…離婚が決まっても無理ですか? 法律がそうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後をするなら賃貸契約は

破産前にやるべきでしょうか? 14万の家賃なので別居したことだし、保証会社はカード会社なので追い出されてしまう可能性があるのでやはり破産前に賃貸契約すべきでしょうか? 弁護士は今のうちにといいますが。。 引っ越し後の賃貸も解除となりませんか? また、カード会社以外の保証会社も信用情報はみれますか? 今のマンションを支払い滞納のまま自己破産をしたら...

弁護士回答
    3
  • 過去の扶養の求償について教えてください

妹二人に過去の求償を求めて提訴しましたが、生活保護中の為、弁護士がつかなかったので、裁判所で費用の立て替え制度があると、きき、訴状だけ作成し、提出しましたが、今日生活保護では理由にならない為棄却され、もう1つは勝つ見込みである為棄却されました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟が「タイの刺身全部食べたか姉の他の人のかねでおに

弟が犯罪しました。「鯛の刺身全部食べたからおにぎりとチキン(からあげ)私の働いた金で買ってきて」と横領したんです! 罪名は?お金を返して買い物無理矢理脅してきたお金の損失を返してほしくてたまりません!! 回答をお願い申し上げます!!

弁護士回答
    1
  • 大学卒業に関して

彼氏の事に対して相談です。 彼氏は私立大学に通ってる4年生です。 去年の春に卒業予定でしたが4単位足りず、半年間留年と形になり、今年4月から8月くらいまで通い続けました。 前期始まる前に大学の学生課という所でどの教科の授業をとれば卒業出来るのかちゃんと確認した上で授業を選びました。 言われた通りに授業を選び半年間通いテストとかも含めて全て単位を...

弁護士回答
    1
  • 市民県民税滞納処分

主人が住民税五年分、滞納しています、延滞金合わせたら100万円以上です(サラリーマン、子ども無し、四0代) 一年前に、差し押さえ予告通知が、届き慌てて、役所に行きました、事情があり、払えなかった、事と、今も、払えないと相談しましたが、いちいち聞いてたら、キリが無いし給料差し押さえすると、言われました、給料明細を、持ってくるよう言われ、持参しました...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけてしまいました。

私は仕事の都合上、毎日ドライバーさんに送迎してもらいます。 そのドライバーさんに運転を代わって欲しいと言われました。 それはドライバーさんの仕事なのに…と思いましたが断れず、結局私が代わりにドライバーさんの車を運転しました。 しばらくして、駐車場に停車してから気づいたのですが、車の車高が低かったのか、フロントバンパーを擦ってしまって傷が出来...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の連帯責任

現在生活保護を受けてる女性が以前数年前に結婚してた時の元旦那の連帯保証人になっていた関係で離婚して旦那が行方不明で滞納してる家賃の請求を今頃不動産屋からされています。 生活保護なので支払う余裕など無いのですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組の阻止について

【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...

弁護士回答
    9
  • 相続における遺産分割の特別受益認定について

ベストアンサー

相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額、養育費の過払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が5年前に再婚をしていてその事をつい最近知りました。前妻と私の間には子供が一人、今年齢は15歳です。新しい旦那さんと子供は養子縁組をしています。養育費は月に3万円と公正証書で決めました。また公正証書ではお互いが再婚をしたとしても払い続けると記載してあります。そして前妻が再婚してからも5年間、現時点も養育費を払っています。 【...

弁護士回答
    5
  • 知人の破産手続きについて。少額を貸していましたが債権者として申告されない方法はありますでしょうか

ベストアンサー

知人の破産手続きについて、先生方に2点質問がございます。知人に少額のお金を貸しておりました。ここ3ヶ月の間に少し返済してもらい、知人の銀行取引履歴には私宛に送金した履歴があります。債権者として裁判所から書類が自宅に来るのがまずく、知人には少額だからもう返したことでいい、と伝えたところ、それはだめとのことでした。 1,上記のような場合、債権者として...

弁護士回答
    2
  • 14年前に夫の資金で購入した妻名義のマンションは夫の死後相続財産に含まれますか?

ベストアンサー

14年前に私(妻)名義で投資用のマンションを2つ購入しました。合わせて2800万円相当で資金は全て夫です。夫には前妻との子供が3人おり、私との間には子供はいません。将来夫が死亡し相続が発生した場合、私名義でもこのマンションは相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続きをさける為、会社の借金を交渉して社長個人に移すことは可能でしょうか?

法人会社を破産させるには弁護士費用や予納金がたくさん必要という事を知り、会社の借金を債権者と交渉して社長個人に移して、法人会社を破産ではなく社長個人が清算人となり解散登記をすることは可能でしょうか? 借金は 法人の社長名義カード90万円 100万円で購入したサービスの分割支払残80万円 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 家庭内のトラブルについて

三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...

弁護士回答
    5
  • 採用前の犯歴調査

地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから