法律相談一覧
-
元交際相手への借金について
ベストアンサー元交際相手相手に借りたお金(借用書等は一切無)について。 別れるときに返すと伝えるといらないと言われました。 数ヶ月経過してから気が変わった為返せと言ってきました。 返す必要はあるのでしょうか? また返さなくていい場合は返せという連絡にどう対応すればいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の友達関係の友人との金銭トラブル
3-4年前に知り合いの人に何度も渡りを借りていました。 嘘をついて借りてた事もありました。借用書などは一度も書いてません 当事者は振込用紙などを保管してるみたいです その時はかえす返すと行って返してなかったことは事実ですが一度、 2年前に当事者の知り合いから兄と名乗り電話がありました。実際は当事者の知り合いの方が兄と名乗り電話んかけてきてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕の浮気相手に対する妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー1年ほど前に、1度浮気をしました。あるきっかけでばれてしまい、一度は許してくれました。 ただ、その後の僕の行動が許せなくなり、突然浮気相手を訴えるといい、僕の携帯から黙って連絡先を入手し、相手に連絡しました。 その内容が、相場が100万ですが示談であれば50万。連絡ない場合は、家族のほうに連絡します。との連絡でした。 浮気相手は、半年以上前に簡単に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー妹が昨年再婚しました。 前夫との間に子供がおり、その子供は今妹と再婚相手と共に暮らしています。 そして、再婚と同時にその子供は養子縁組をしました。 前夫には再婚の事はまだ伝えておらず、月々養育費をもらっています。 質問です。 ①前夫には再婚の事は伝えたほうがいいでしょうか?子供を養子縁組した事は 伝えたほうがいいでしょうか? ②養育費はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費減額について
再婚時に私のこどもと現夫が養子縁組しました。 基本的に前夫からの養育費減額請求が通るのは理解しています。 しかし双方の収入と扶養家族のバランスは全く考慮されないものなのですか。 ・現夫は私、前夫との子1人、現夫との子2人を扶養で500万 ・前夫は再婚してますが扶養家族なしで1500万 前夫との子は生活保持義務の観点から、前夫と同じ生活レベルをさせてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中ですが、自己破産をやめたいです。
ベストアンサー生活保護を受給中です。 自己破産を進められており、弁護士さんに依頼もしています。 ですが、自己破産をしたくありません、今年中には生活保護をやめて 仕事をしたいと考えています。 将来的には借金がない状態がいいのはわかりますが、ブラックにのっているかと 思いますが、将来のことを考え借金は自力で返済したいです。 依頼している弁護士さんに御断りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回窃盗で執行猶予
ベストアンサー彼氏の事で質問致します 転売目的でCDを5枚万引きをし、14日間勾留後、起訴(簡易裁判所)になりました 12年前にも窃盗で執行猶予になっているとの事… 国選弁護士さんにお願いしています 執行猶予になるよう、裁判で証言する事を望まれています さすがに本人は深く反省していますが… 再犯になりますがこの場合、実刑になる確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による預金引き出しは委託物横領になるか
【相談の背景】 妻が別居し、別居前に私(夫)名義の預金口座から多額の預金が引き出されていました。妻には生活費の範囲で資金の管理をお願いしていたのですが、引き出されたのは生活費を優に超える金額です。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しており、妻の行為は委託物横領であると考えています。 【質問1】 妻の行為は委託物横領であり、犯罪行為になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予定にした有給休暇日を自ら勝手に出勤すると、法令やコンプライアンスなどで不都合があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇にて、当初は終日有休を取得すると予定表に書き込んだにも関わらず、午後になってひょっこり出勤する社員がいます。また終日有休をすると予定表に書き込んだが翌朝ひょっこり出勤しており、「急遽午前の用事がなくなったので午後の半日休暇にした」「予定が急遽なくなったので休暇を取りやめた」とのことでした。 その人いわく、「午後or午前の用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の旦那に不正に口座のお金を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が、私の管理する娘の口座から自身の口座にアプリでお金を振り込んで逃げました。 銀行の教育ローンで借りたお金を使って、専門学校の学費を一年分一括で支払いました。 しかし、妊娠が発覚し専門学校を前期で中退した為に、学校側の配慮により後期分の授業料を娘の口座に返還してもらったお金になります。 教育ローンの返済に充てるために、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の信用金庫カードローン不正借入について
妻の信用金庫カードローン不正借入してしまい警察捜査が入り私の犯行がわかってしまいました。 被害届が受理されてるかわからないのですが犯行が警察にわかってしまっているので警察に出頭しますが、逮捕される可能性はありますか?信用金庫側は現時点では被害届出していませんが信用金庫側は妻の意向によると言っていました。 妻が被害届出して受理していた場合には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転犯人隠避 処分
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 主人が無免許運転で人身事故を起こし、 幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、 その時に、相手の方に警察と救急車を呼びましょうと言ったのですが、 その方は約束の用事があったらしく、 ケガも大したことないから、警察も救急車も呼ばなくて良い。と言ったらしく 主人は名刺を渡し、用事が済んだら連絡下さいと言って別れたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代長男の家のお金盗る
長男20代な事でご相談 私はシングルになり8年三人の子供育ててきました。その長男とても素直ですが、ただお金を取る癖があるのではと思ってます。 発端は何年か前にお給料の仕分け頼み私のお給料から3万足りなかったので本人に聞くと、友達に貸したと かなり叱りました。返してもらったとのことでその場はどうにかなりましたが 先週元旦那から養育費封筒に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[派遣社員] 有給消化しながら次の仕事に就けますか?
現在、派遣社員として働いています。有給の使い方と新旧のお仕事の関係について教えて下さい。 11月末で現在の仕事は更新せずに次の仕事に就く事を派遣会社伝えて、10日分を有給消化に充てようと考えています。 そんな折に次の派遣就業先が決まりました。 派遣会社は他社です。 面談の際に、11月末まで現在の仕事の契約がある事は伝えましたが、半ばからのスタート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン一括返済における他者からの借入金は贈与に該当しますか。
現在自分で住宅ローン3000万円を支払っています。 金利が高いので、恋人から同額借入をし、ローンの一括返済をしたいと考えています。 借入にあたり、住宅ローン返済口座に3000万円振込んでもらい、そのまま口座から引き落としされる予定です。 1.借用書及び返済の事実(銀行振込等)があれば、贈与とみなされませんか? 2.仮にそのまま結婚した場合、借入の返済は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?
ベストアンサー数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めても返済に10数年かかる見込みで払い続ける自信がありません。 任意整理を依頼することも考えましたが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の盗難届について
私の親は私の部屋に勝手に入り 何でも捨てていきます。 捨てて良いものかも聞かずに捨てます。 フリマサイトで出品した商品なども 知らずに捨てられてて取引キャンセルを してもらうなど多々ありました。 今日、家に帰ると布団以外の物を 処分または隠されているみたいでした。 服もなく今着ている服しかありません。 部屋には彼氏の物もありました。 彼氏が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 不倫相手に慰謝料請求しない
ベストアンサーこの度主人の不貞行為で離婚する運びになり 公正証書を作成するのですが 財産分与で主人名義の自宅を私名義に変更する事になったのですが 主人が財産分与と言う名目ではないと言い張り 財産分与として記入したいなら 不倫相手の慰謝料は請求しないと言う項目をいれろと言われました 相手の女性とは別れていると言い張っていますが 別れていないようなのですが その文面にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地売却の金額を騙されているかもしれません。
妹が、父の土地を売却したのですが、売却した金額の3分の1を譲り受けれるそうですが、 いくらで売れたのか、その書類を見せてくれず、お金を渡されました。 いくら入ったのかを隠している事は、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をおこし、執行猶予三年の間にスピード違反
三年前人身事故をおこし、執行猶予三年がつきました。執行猶予中、先日2年2ヶ月がたったときスピード違反してしまいました。八キロオーバーで青色でした。実刑になったりするのでしょうか?不安で仕方ありません。ご回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚(養子縁組)時の養育費とその他の受取について。
養育費・教育費のことでおたずねします。 再婚した場合受け取れるのかが知りたいです。 2年前に離婚し、高校生1人を育てる母親です。 離婚1年後の調停で養育費として月1万円。 先月の調停で 大学等進学するしないに関わらず22歳まで養育費として月3万円。 進学時には50万円以上の一時金。 22歳から先は総額200万円を月3万円ずつ教育費として支払って貰うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所の不手際で余分に生活保護を貰っていた場合
私のお付き合いしている女性のことです。生活保護を受給していたのですが、前日生活保護の受給を区役所の不手際で多く貰ってしまっていたらしく、返して欲しいとの連絡がありました。大した金額でなければ問題ないのですが、61万円とかなり高額です。区役所の不手際なのに納得がいかないし、そもそもそんな高額いきなり返せと言われても無理です。どうしたらよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便で代引き総額を誤って記載した際、差額は回収できますか?
ベストアンサー去年の12月に自分のお店で扱っている商品を代引きでお客様に送りました。その際誤って代引き総額の欄に代引き手数料の324円と記載してしまい、お客様は324円のみを支払いました。本来は12000円ほどが総額です。そのお客様からは特にご連絡もなかったので間違えに気づかなかったのですが、決算時に洗い出していた際に間違えに気付きました。この場合、お客様にご連絡し、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題解決した後に裁判は起こせますか?
ベストアンサー半年以上前に主人の元彼女から連絡がありました。 その内容は、付き合っていた頃にメガネを貸していて返す約束をしていたのに返ってこない。連絡しようとしてもSMS.SNS全てブロックされていてどうしようもないから代わりに伝えてくれとのことでした。 私がこの事を主人に伝えたところ、眼鏡はもう手元にない状態でした。そこで元彼女さんに私から連絡を入れると、返すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで客に嘘の誕生日でプレゼントをもらうことは詐欺か?
キャバクラで客に嘘の誕生日にプレゼントを買ってもらいました。 買ってもらう前にこちらも半分だすと言いました。 その日はお金を渡していません。 翌日こちらは次会ったとき渡すと言いましが、いろいろなことで喧嘩になった結果、無料で私が手に入れることができたのだからそれでいいだろう、だからこれで終わりだと言われました。 それに対し、あなたがそう言うなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】男女間トラブル、荷物の引き渡しについて
ベストアンサー荷物の引き渡しについてご質問があります。 [概要]彼女が引越しを希望しており、一時的に全ての荷物を持ってきて一旦生活をするもまた元の生活に戻りたいと荷物を置いたまま出ていく その後何度も荷物を返せとの催促があり、こちらは病人を抱えてる件を警察を経由し納得して頂いた上で、その間も大変だろうとこちらから知人を経由し一部荷物は引き渡し済み。 残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このような場合親が支払うのでしょうか?
ベストアンサーこの質問カテゴリーではないと思いますが適切なカテゴリーがなかったために 法律改正のカテゴリーにて質問させて頂きます。 私の娘が来月に二十歳になります。 恥ずかしい話しなのですが 通信制で 今だに高校を卒業出来ず高校生です。 会社で二十歳になれば年金の支払い義務があると聞きました。 娘は来月に二十歳とは言え まだ高校生 このような場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去請求のない月謝を支払うよう言われ
子供の習い事の武道のいざこざで退会することになり、今まで請求してなかった過去の月謝を過去にさかのぼり支払うよう脅されています、これは1人のこがひきこもり状態であまり行けないので請求されなかった分のようです。他の兄弟分は払ってきました、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー嫁と離婚裁判になりそうですが嫁の母親が生活保護で生活して一緒に暮らしているみたいですが嫁の母親が生活保護だったら申し立てが嫁でも弁護士費用は無料になるのでしょうか?生活保護は弁護士費用が無料と聞いたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに時効にかかった夫の過去の不倫相手
まったくその女性から慰謝料をとる気はありません ただ わたしがいま 有責配偶者として夫から申し立てられているので それを 数々の夫からの執拗なDVや浮気の過去をもって覆したいのです 無意味でもやりたいのです あきらめたくない なので 彼女に協力してもらい 夫と不倫の関係にあったことを陳述など協力を頼みたい 彼女の名前と出身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費。どうしたらいいでしょうか?
私は今1ヶ月の子供がいます。子供の父親とは結婚するつもりでした。同じ会社に勤めていましたが、安定した仕事に就く為父親は仕事を辞めました。その後残業代請求をするなどし、会社での私の立場は悪くなりました(私の会社での立場は上にたつ位置です)。更に父親は両親に結婚、妊娠の報告もせず5ヶ月6ヶ月と過ぎていきました。両親に報告するように何度も言いましたが、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の件で
ベストアンサー約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの損害賠償
ベストアンサーカテゴリーが若干異なるように思いますが、他に適当なものが見つからないのでお許しください。 1年契約で家庭教師のアルバイトをしていました。しかし本部と折が合わないことがたまにあり、twitterに二度ほど本部への不満をつぶやきました。それを相手の保護者の方が偶然見つけ、私と本部に不信感を抱き、退会してしまいました。これにより私は解雇となり、さらに残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する生前贈与と遺留分の計算について
ベストアンサー非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の場合の特別受益の額の考え方について教えてください。
ベストアンサー母が遺言書作成を考えておりまして、特別受益の額についてどのように考えればいいのか教えてください。 子供は姉と私の2人です。 姉が自宅マンション(Aとします。)の購入の際、購入価格3000万円のうち2/3の2000万円を母が出して、 姉の住むマンションは、姉が1/3、母が2/3の持分で登記をしており、今もその状態です。 私が自宅(Bとします)を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー元夫からの養育費の減額調停(支払わない)について 離婚時にお互いの再婚時の取り決めをしておらず、元夫が4年前に再婚した際も直接聞いたわけでもなく、知り合いと面会交流に行っていた子供を通じて知りました。 私もその後再婚し、相手の好意により子供を養子縁組しましたが、相手には知らせていませんでした(DV、モラハラ夫なので余計に)。 お伺いしたいのが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇が使用できないことはあるのでしょうか?
相談の背景 昨年、10月頃から精神障害になり休職をしています。 休職中は、傷病手当金をもらっていました。 12月ごろに復職をしましたが、1月に再び休職することになり、3月に退職をすることになりました。 有給休暇が20日程残っており、3月に使って辞めたいと話をしましたが、会社側からできないと言われてしまいました。有給休暇は使用することができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため犯罪経歴証明書を提出する必要があります。 事前に確認しておきたいことがあります。 【質問1】 11年前に迷惑防止条例違反(盗撮)により略式起訴、罰金刑になっています。 これは犯罪経歴証明書に記載されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】詐欺罪で訴えられる?
【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の妊娠で産休を取得する方法について相談します
【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 一つ相談があります。現在、 メンタル不調のため休職していて、現在も主治医から復職可能の診断書が提出されていません。 会社規定で休職は最大6ヶ月になるので、 2025年6月17日までになります。 休職期間満了日までに復職に至らない場合には、自然退職(休職期間満了)となりました。 ですが、休職した矢先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したかもしれない彼女に関係を断たれて音信不通になった
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が8/12に「生理が来ず予定より遅れてて不安」だと言ってきました。8/14に尿をかけるタイプの検査薬では陰性でした。 8/16に「もし妊娠してて結婚できなければ中絶する。それで別れる」と連絡が来ました。自分は「親の件(両親から反対されている)、借金の件(1300万程)、貯金の額(返済により月2〜3万しか貯金できていない)により、結婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日&所定休日と代休取得の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤を複数回している状況で、月内の法定休日と所定休日の日数を満たすよりも先に代休を取得するように言われた。 【質問1】 法的に所定休日の日数よりも代休消化を優先するのは認められるのか? (例:月の休日2日、代休15日、のような勤怠が認められるのか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験の賞罰欄について。
【相談の背景】 教員採用試験のエントリーシートにある賞罰欄についてです。 10年以上前に県の迷惑防止条例(児童買春)で罰金刑になってしまいました。 罰金刑の場合5年以上経てば刑の言い渡しが消滅して、賞罰欄などには書かなくても良い。というのが一般的だと思いますが、 【質問1】 賞罰欄があるのに5年経ったから書かなかったことを理由に後に懲戒免職などになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で健康被害が出ても請負契約として返金はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形(鼻整形)の失敗により息苦しさや、医師の技術不足による後遺症がおきました。 同意書には「施術後の返金は一切要求しません」との文言があります。 今思えば簡易的なリスクは聞いていました。腫れや数日間痛みがあるなど。 それでもこの同意書は全てのリスクを背負って患者が施術を受けたことになるのでしょうか? 医療施術においても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。最初の説明と異なる金額を請求されました。
【相談の背景】 現在弁護士に依頼中の者です。 依頼前に、金額の説明をラインと電話でして頂き、納得した上で契約しました。説明では、成功報酬の17%(税込)との事だったので、「では〇〇円だった場合は、お支払いは△△円(税込)で間違いないでしょうか?」と何度もお尋ねし、「ご指摘の通りです。」とのことでした。 ところが、契約書を読むと、どうやら17%+税と表記があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金の金利が増えその後の返済や金利について
【相談の背景】 何年も前に借りたお金(約30万)が知らない間に金利が増え100万円近くになり、裁判所にてその金額を払うことが決められて(約5年前)しまったのですが、今病気もあり働けず支払いを待っていただいている状態です。 その後時々その会社から電話がかかってきますが、現在の状況を話して終わりです。決められた金額から金利はかけられずにいる状況で、今の金額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いたが、もう返済しなくて良いと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、祖父から約600万円の借金をしました。借用書を作成して毎月約5万円を返済(銀行から振込)しており、正確に計算はしていませんが現在までに約170万円程返済しています。しかし先日祖父から「自分ももう年なのでもう返済はしなくていい。今まで返してもらった返済分は全てお前に返す」と口頭で言われました。 毎月の返済が無くなるのであれば確かに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書の記載の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 外国企業への就職にあたり犯罪経歴証明書の提出を求められました。15年以上前に都内にて、職務質問を受けた際にカバンの中に入っていたアーミーナイフを問題視され銃刀法違反という事で警察署に連れて行かれました。持っていた経緯(引っ越し直後でダンボールの解体に使っていたものをカバンの中に入れっぱなしにしていた)を説明した所、大事にはならず警...
- 弁護士回答
- 1
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから