13,416件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上の有料アイテムの消滅に関して

ベストアンサー

オンラインゲームにおいて、課金(有料)アイテムを購入し、 購入後に運営によるデータの巻き戻しが発生し、 アイテムが消滅し、かつ運営による保障が無い場合、 何かしらの法律に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理代の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい前に、知人の女性の車で、買い物に行った時ですが、駐車場に車をバックで入れてる時に、バンパーの左角を、ぶつけてしまいました。知人は助手席に乗っていました。2人ともケガはありません。私は謝罪をして、修理代は払うと言ったのですが、知人は払わなくていいと言ってきました。今も車は直しておらず、修理代も払っていませんが、先日電話があ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済後の時効援用の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️相談内容 個人再生完済後の時効援用の利用について ▪️目的 信用情報(ブラック)の削除、または訂正 【質問1】 1、状況 2019年7月に個人再生の返済開始 2022年4月に完済 2、詳細 上記状況で時効の運用を利用し、信用情報情報の早期削除は可能でしょうか? 時効の起算日は2019年7月ですか?

弁護士回答
    1
  • 親の車をぶつけた時の修理費を支払う義務はありますか?

【相談の背景】  先日父親から近隣問題について意見が聞きたい言われ、父親とは違う意見を言ったところ、「考え方、生き方が違うなら家を出ていけ」「大口を叩くなら成人としてのケジメをつけてもらう」と言われ、「今まで俺の車をぶつけた修理費を出せ」と修理費を請求されました。  以前から父親の車を借りており、練習台として使っていいと言われていました。車をぶ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産(同時廃止)しました

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が破産(同時廃止)しました。免責不許可を求めて審尋期日に裁判所に行ってきました。 【質問1】  債務者がいませんでした。いた債権者は私一人だけです。5分くらいで終わりました。こういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にて発信者情報開示請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました ファイル共有ソフトにより違法アップロードが行われていたという内容です 私は事実として認めており非常に反省しております 発信者情報開示請求に係る意見照会書に同意するつもりです 【質問1】 プロバイダ及び被害者の方に謝罪をしたいのですが 弁護士さんに依頼が必要なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 就業時間の短縮に伴う有給休暇について

ベストアンサー

パートで9時~18時迄の契約で販売の仕事をしております。先日、職場より契約就業時間を17時迄に変更をしたいと言われました。現在はコロナの為、時短営業ですが、今後、平常営業になったとしても、この時間でと。閉店後、売上金集計や雑務が有り現実問題18時迄一杯一杯です。新契約時間後については、17時~18時迄、残業扱いにするそうです。一見、お給料的には何ら変わらな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の家宅捜索について

ベストアンサー

最近摘発されたサイトで、児童ポルノと思われるのを購入していたものです。全て削除すみです。 自分がとんでもないことをしてしまったことを反省しています。 私は19歳で家宅捜索され、両親に迷惑をかけてしまうのがすごく怖く、夜も眠れない毎日を過ごしています。 私は遠方の田舎住まいなので、捜査本部に電話やFAXを送ろうと思っています。 そこで質問があります...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに関して相談です

ベストアンサー

生活保護中です。 過去の借金未納で法テラスで自己破産を予定してます。 生活保護が一時的で終わるので その場合は毎月支払うことになります。 家族で生活保護を受けてて 私は今働けてなくて親が働いてます。 1、生活保護終わったあとに仕事にまだ 就いてない場合は働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか?? 2、なかなか仕事が見つからないとか仕事...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任、仲介業者売主の責任について

ベストアンサー

当方は仲介業者です。築年40年の建物を水廻り等リフォームなっていたため中古住宅として昨年仲介しました。売主買主双方個人です。 重要事項説明書、売買契約書共に特約に売主は瑕疵担保責任を負担しない旨を記載しております。 築後40年以上経過しているため建物劣化がある事を買主は了承し購入する旨、現状での引き渡しの旨の記載もあります。 売主様からは告知書で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子にお祝い金を預けたら、他のお金に利用されました。罪にはなりませんか?

息子が離婚して、私からみると孫に養育費を支払っています。 孫が大学生になったので、お祝い金として20万を息子に渡して孫に振込みを依頼しました。 しかし、後からわかったんですが、息子はそれを養育費として納めていました。 そこで教えて下さい。 いくら、家族であれなんらかの犯罪行為に該当しませんか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。スマホ取り上げました罪になるのか

ベストアンサー

不倫をしていた 妻のスマホを取り上げ メッセージアプリのパスワードを解読し 内容を確認しました。 データも保存しました。 窃盗や、プライバシーなどで 罪になるのでしょうか? 契約名義は私になってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同じ職場環境で精神的苦痛を受けています。慰謝料請求やその他請求は可能でしょうか?

■関係者A夫(相談者Z会社A支店)B妻(Aの妻 C夫と不倫Z会社B支店)子供1人 C夫(不倫Z会社A支店)D妻(Cの妻 元Z会社勤務、専業主婦)子供2人 ■内容H29.2:C夫、B妻の不倫開始(不定行為週1-2)※補足:当時C夫とB妻は同じB支店勤務 H29.3:C妻が不倫を勘づく H29.7:B妻の携帯からA夫に不倫行為がばれる。(証拠:メール、及び複数の不倫行為写真) H29.7:A夫とC夫にての話...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けた父親名義の不動産が「特別受益」に当たりますか。

ベストアンサー

「特別受益」に関して質問します。 ① 10年位前に父親から不動産(土地・建物 両方)を贈与(購入)してもらった ② 代金は、父親が現金で不動産屋に支払 ③ 名義は父親名義で購入(現在も父親名義のまま) ④ 購入してもらってから現在まで住んでいる このような状況です。 最初、父親に贈与してもらったのだから「特別受益」に当たると思い込んでいましたが、ネットで調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を無効、または減額させる方法を知りたいです

ベストアンサー

別居、近々離婚する予定です。 慰謝料請求を脚下させる方法を相談させてください。 5年前から家族に対するパワハラで悩んでおり、母は精神科に通うようになりました。 セックスレスも半年くらいでした。 (毎日機嫌が悪くて・・) それがきっかけで、浮気(不定行為)に手を出し別居となりました。 そのときの話し合いで、相手が乗っている車のローン(100万くらい...

弁護士回答
    1
  • 相続金の時効は何年か?

35年前に中古住宅を購入する際に、親から200万円生前贈与を受けました。 親が亡くなり相続の話になって兄弟から「200万円贈与を受けたんだから相続金額から差し引く」と言われています。 私は「35年前の話だから時効でしょう」と主張していますが、この場合の時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家主もしくは不動産会社に損害賠償請求が可能ですか?また告知義務違反に該当しますか?

7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問があります。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣か...

弁護士回答
    1
  • 請負業務 代金未払い

土木関係の個人営業をしています。 2~3年ほど前に、個人の方からの請負業務を受け作業をしていたのですが、 業務半ばで仕事を止めるよう言われ、理由はあなたの仕事は信用できない、人に聞いたら費用は払わなくていいと言われたなどと言っていて、こちらはあまりのふがいなさに今までの費用は要りませんと言ってしまったのですが、今になって納得がいきません。 口...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手にお金を持っていった。

ベストアンサー

私が隠していたお金を旦那が勝手に持ち出しました。これって何かの罪にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 信用貸しの請求がきました。やはり支払わないとダメなんでしょうか。

ベストアンサー

私は生活のお金のやりくりが大変だった4年前に知人に相談して貸してあげると言われて15万円を借りた事があります。2ヶ月後にまた15万円。そのあとは逆に苦しくないの?と言われてこれは使っていいよと言われた10万円が2回あります。 この知人とは1年前に喧嘩別れになりました。7ヶ月ほど前にその知人がお金を直ぐにでも返して欲しいと言われ貸した半分の15万円で他はいら...

弁護士回答
    1
  • 撮影スタジオで起きた傷害事件と恐喝について

8月22日夜に、ネットストリーミング番組の放送が池袋のスタジオであり、そこで傷害、恐喝事件を起こされました。 出演者のMさんに『事務所所属してますか?』と聞かれ『フリーです』と答え『○○さんを紹介します』と言われ『ありがとうございます』と返事しました。 すると、その番組を放送しているKにいきなり殴られ、火花が散り、目の前が真っ白になりました。 K...

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間の開始日について

別居中の夫とこれから離婚協議にはいる予定で、年内には離婚するつもりです。その後は、現在交際中の男性とできるだけ早く結婚したいと思っています。女性の場合、再婚禁止期間は離婚成立日から半年が民法の定めと聞いてますが、起点を「別居日」にすることは可能でしょうか? 元々、夫のDVに耐えかねて離婚を決意したのですが、心身共にボロボロになった私を支えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護同行を法テラスに依頼する案件について

生活保護申請の際に区役所に 弁護士の同行をお願いしたいと思っております。 法テラスでの依頼の場合は生活保護事案については 無料と聞きましたが本当でしょうか? あと生活保護受給後残った法テラスへの支払いは (以前立替払いしたもの)どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親のお金を勝手に使ってしまった事について。

妹が両親と同居をしています。 2年前に母が脳卒中で倒れ、保険金が2000万円おりました。 先日父が亡くなり、父には1000万近い貯金があったので、その中から、葬式の費用を出そうという話になった所、妹に、もう1円も残ってないと言われました。 それじゃ、母の保険金で。 と、言うと、その2000万も残ってないとの事でした。 何に使ったのかと聞くと、分からないの一点...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日、大家から家を壊すので出て行けと言われました 3カ月しか猶予をもらえず、仕方なく急遽引っ越しを決めたのですが、今頃になって半年猶予をあげると書留を送ってきました 家賃の滞納があるのですが、それも一括で支払って出て行けと言われました 主人が病気のためずっと無職で、収入がなく、ギリギリの生活だったのでなかなか支払えなかったのですが、その旨もきちん...

弁護士回答
    2
  • 困っています。早急に取り戻すには、どうしたらいいですか?

子供が3人いるのですが、虐待を疑われて児童相談所に連れていかれました。 実際、長男が顔にアザがあり、他の子には、ケガは全く無いのですが、長男がケガしてる事もあり、二人にも危険ありとして、強制的に連れていかれました。 早急に取り戻すには、どうしたらいいですか? 法律的に何とかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 堀先生お願いします

嫁が不貞家族に自白 昔から嫌いだったとか言って調停 嫁が家出してすぐパソコンで男と連絡不倫関係 アパートの密約 録音済み 本題は今嫁のパソコンを証拠として使いたく 自分だとまた波風が立つので 子供達にとってもらうか 検討中 今日の夜がチャンス多分罪になるかと思いますなにか良い方法ありますかお願いします

弁護士回答
    1
  • 税金等の滞納

当社の従業員が以前より住民税、国保の滞納分の督促がきており、本人にもその旨は通知し、分割払いの手続きでもしたほうがいいよと アドバイスはしてたのですが、役所に連絡をしておらず、給与の差し押さえの最終通告の模様です。 以前 自営業をしていたらしく、課税対象がかなり多かったまま表現はわるいのですが、夜逃げ同然でこちらに来て 働いていたようです。金額は ...

弁護士回答
    1
  • 主人が亡くなった場合の養育費支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は17年前に女性Aと調停離婚しました。調停調書で、養育費毎月22000円を支払う約束になっています。私と主人は16年前に結婚し、子供がいます。結婚してから主人は心臓病にかかり(重度身体障害者1級で働けません)、養育費を支払っていませんでした。5〜6年前女性Aから連絡があり事情を説明し、毎月5000円で良いとの事で口約束をし、それ以降毎月5...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任なしの故障箇所告知なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に築10年の中古住宅を購入しました。任意売却とのことで瑕疵担保責任を負わない契約でした。 その後、転居のためにいろいろと住宅を確認していたところ、設置している薪ストーブの故障(修理費20万円)、1階トイレの故障(修理費6万円)、リビング入り口の電灯の電気工事未実施のため機能しないなどが判明しました。 すべて事前告知されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 6年前に児童買春で逮捕・罰金刑の場合の米国への短期就労ビザの取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に児童買春で逮捕・罰金刑ありの弟がおります。近いうちに、アメリカへ2週間仕事で行かねばなりません。 【質問1】 6年前の児童買春で逮捕・罰金刑ありの弟のアメリカへの短期就労ビザは問題なく居りますでしょうか。 【質問2】 5年以上経過していれば、警察署からの犯罪歴証明書への犯罪歴の記載はなしと考えて、犯罪歴無しで申請して良...

弁護士回答
    1
  • 実家の生前贈与について

ベストアンサー

父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用について

法テラスの利用は一回のみですか? 以前、お世話になった事があり今回、携帯代未納金が30万を超えて(延滞金がほとんど)しまい生活保護を受けている身では到底、払えません。 またもし、利用できた場合ケースワーカーに知られてしまうものですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書において、特別受益の遺産への差し戻し加算を認めないよう表記したい。

ベストアンサー

Aには、BとCの子供(成人)がいるとします。 そして、 1.Bは、Cと比較すると、Aに対する貢献(Aの世話など寄与分)が非常に高かった。 2.Aは、BおよびCに生前贈与したが、金額的にはB>Cであった。 ここで、何もしなければ、Cの遺留分算定の基準額に、BとCへの生前贈与の差額が、 Bの特別受益が加算されてしまうおそれがあると理解しておりま...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯者について。

義母が旦那から横領の被害にあいました。金額は500万で500万を返金すれば訴えないが、返金出来ないのなら訴えるつもりだそうです。義母は自分の息子が一番悪いのは承知していますが、横領したお金と知っていて共に使い込んだ友人が許せないそうです。尚、友人が500万の横領金を預かっていたり、着服したお金をしていなかったように偽装していた場合その友人を罪に問う事は可...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償

ベストアンサー

退職後に代表から、在職中に嘘をついて有給で旅行にいっていたこと、退職後に会社の名刺を使っていたこと(これについては在職中に配った名刺のメールにアクセスがあったので誤解です) 以前の職場でのトラブルを強迫材料に、損害賠償75万を請求され、内25万は退職金、また10万の分割も応じる。 月末までに、振り込まなければ弁護士から連絡が来ると言われました。 お...

弁護士回答
    7
  • 困っています。裁判されたら払わなければなりませんか?

嫌がらせを受けています。 5年前に働いていたキャバクラで知り合ったお客さんからです。 私はその店はすぐ辞めたのですが、そのお客さんは、シングルマザーという私の立場を理解してくれ、ご飯をご馳走してくれたり、お小遣いをくれたりするのでたまに会っていました。 体の関係も一切求めないし、恋愛関係を求められたこともありません。 会うときも私の子供や友達を交...

弁護士回答
    3
  • 愛人への離婚訴訟について

夫婦で話し合い、子供の為と、生活費の為に2年後の離婚という形になり、公正証書の内容の話し合い中です。 夫は不倫がばれた事と、どうせ離婚するのだしという気持ちで、悪びれもせずに時間があると徒歩10分程度の愛人宅へ行くようになりました。 予定されている子供の運動会の日に愛人と行くであろう旅行の予約履歴を見てしまい、動揺が抑えられなくなっています。 子供...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

刑事裁判中です国選弁護士にお願いでき 2月に論告求刑です 判決で執行猶予がつくと 裁判費用を払わなくてはいけないのですか[i:159]詳しく教えてください

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金と返済義務について

質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...

弁護士回答
    2
  • アメリカなどへの入国拒否について

ベストアンサー

恐喝罪、または恐喝未遂罪で有罪になった場合、執行猶予が付き満了しても、アメリカ(ハワイやグアム含む)やカナダ、オーストラリアへの入国は拒否されるのでしょうか。具体的に同様のケースで渡航できた/できなかった等あれば、それも教えていただきたいです。 また、他に前科を有することで入国拒否される国はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転での公判裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の裁判で1回の公判で、次回結審の判決が出る予定です。検察官から6ヶ月の拘禁刑が請求されました。 国選弁護人から、もしかしたら、公判費用が請求されるかもしれませんと言われました。 【質問1】 裁判前、弁護士から、失効猶予がつきますと言われてましたが、 裁判所から公判費用請求があるって事は、失効猶予がつかないって事なんでし...

弁護士回答
    1
  • 小学生をシートベルトなしで乗せて走行することは道路交通法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法についての質問させていただきたいことがありまる。6人乗り車両で運転者1名(大人)、小学1年生5人を乗せて走行したい場合があります。 助手席は空席、小学1年生5人を後部座席に乗せたとします。この車両の後部座席にはシートベルが4本しかないので、1名をシートベルトなしの状態で走行するしかなくなります。 【質問1】 上記のよ...

弁護士回答
    1
  • 少年院について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 少年院に子どもが入所しました17歳です 教えてください 【質問1】 1、健康保険などの扶養手続きの変更などありますか?親の扶養に入ってます 【質問2】 2、運動会行事など親が参加できるみたいですが、平日開催なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚ビザの犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、国際結婚をすることになりビザの申請で犯罪経歴証明書を取ることになりました。 私は5年前、軽犯罪を犯し、略式起訴で罰金刑になりました。 この場合、犯罪経歴証明書にことことは記載されるでしょうか 【質問1】 結婚ビザの犯罪経歴証明書について

弁護士回答
    1
  • 「罰金刑の効力期間と再犯について」

【相談の背景】 罰金刑について。 罰金刑は5年経てば刑の効力がなくなるとのことですが。 【質問1】 5年経たないうちにまた、罰金刑になってたらどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 特別受益について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の兄に対する高額な仕送りに対する特別受益 【質問1】 これは特別受益として認定されますか? また、主張出来る材料等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有給は貰えないのでしょうか

【相談の背景】 有給について知りたいです。 退職することになりました。入社8ヶ月で半年以上経っています。 雇用契約書を貰う時にも「義務じゃない」と言われたり多少揉めたり不安があったのですが、なんとか貰った契約書には有給は応相談となっていました。 他の社員に聞くと貰っていないようです。 もうやめるので最後に揉めたくない気持ちとで揺れています。 寺院...

弁護士回答
    2
  • 無職となり、養育費と慰謝料の支払いを止める方法はありますか?

【相談の背景】 懲戒解雇により無職となり、養育費及び慰謝料の支払いができなくなりました。現在転職活動をしておりますが、年齢も年齢なのでなかなか決まらず収入がありません。 【質問1】 この場合養育費及び慰謝料の支払いを止める術はないでしょうか?ある場合手続は何をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから