13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入についての質問

ベストアンサー

約3ヶ月前に中古車を購入しました。事故車と言われておりましたが走行には全く問題はなく修理済みとの返答があったため購入しました。納車後1ヶ月で車が走らなくなりディーラーに点検をお願いしたところオートマチックミッションのオイル自体に水が含まれておりミッション自体を変えないと乗れないと言われました。購入した会社に説明しても中古だから仕方がないとの一点張...

弁護士回答
    1
  • 固有資産だと主張する名義預金を特別受益だと証明する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

『名義預金』についてお伺いたいのですが生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際に特別受益だと主張してきました。私達は認めましたが、主張した本人だけは固有財産だと主張しています。その理由は特別受益の証拠はないとのことでした。考えるに現在は父から貰った通帳自体解約をして自身...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの【駐車場内の責任は一切負いません】について

ベストアンサー

街中のコインパーキングに駐車する為に、侵入したところ出入り口のアスファルトに大きな穴が開いており、車が乗りあげバンパーの下部に傷が入ってしまいました。 後日、コインパーキングの管理会社に連絡しましたが、 看板に《駐車場内の事故においては一切の責任を負わず》と記載されているので、 修理代は支払わないとのことです。 責任負わずと記載しているだけで、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費先取り特権について

マンション管理費の先取り特権について、ご相談があります。 8年前、平成21年11月にマンションを競売で購入しました。 その後、知人にマンションを賃貸で貸し、自身では一度も住んだ事はありません。 管理費等の請求もなく5年経過の、27年1月より.今迄の分は良いので、今後支払いをしてください。と、当時マンションに住んでいた知人を介して、振り込み先が記入された用...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親を夫または私(妻)が詐欺で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

夫名義の住宅に夫の両親が引っ越して住むことになりました。私たち夫婦は別のところに住んでいます。夫の両親から引っ越し代として150万円かかり、それを負担してほしい言われました。ところが引っ越しの会社に確認したところ、実際は50万円程度らしく、100万円は私たちから騙し取ろうとしていたようです。手付けが必要と言われ、10万円を両親には振り込んでいます。この場...

弁護士回答
    2
  • 悪用されるのか心配です

お金30万位貸してる人に5千円だけ返して貰らって 白紙に拇印押されました。 それは悪用されるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いは20歳まで?

ベストアンサー

養育費の支払いですが、20歳までだと思うのですが、高卒で就職しても20歳まで支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の内容のことで相談です

子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか?  結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • トルエン吸引による毒劇物と知り真理薬方について。

ベストアンサー

表題の件で、主人が平成14年に逮捕、3万円の罰金刑になりました。 この場合の逮捕歴は、10年とか15年で消えることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停で養育費一括払い、その後の将来に増額請求された場合

現在離婚後の紛争調整の調停中です。 調停にて、強制執行の文言の無い公正証書を元に、以下の内容の取り決めを交わそうかと悩んでいます。 私が支払う養育費1000万(子供2人分)を一括で支払ったとする。 元妻が支払う慰謝料100万は月1万100回払いとする。 この場合、将来、元妻から養育費の増額請求があった時に、今回の調停で記載する養育費1000万を前払い一括で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 皆様の意見よろしくお願い致します!

初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収表。窃盗にはなりませんか?

先日、婚姻費用の調停があり、まぁ結果はどうでもいいのですが、収入の把握の為に源泉徴収表の提出が義務でした。 私は保管していた所を捜しましたが見つからず、再発行してもらいました。 しかし、それは別居後に妻が、私の保管していた所から取り出し、提出していた事がわかりました。 源泉徴収表を保管していた所は、生活費など現金を保管していた所と同じです。 窃...

弁護士回答
    1
  • 本を勝手に母が取り上げた。盗った。罪名は?押し入れにある。

本を勝手に母が取り上げた。盗った。罪名は?押し入れにある。時効は何年?

弁護士回答
    2
  • 別居後の金融取引のコピーについて

離婚裁判にて、妻は別居後の日付印(金融機関)がある私の金融取引の明細書の写しを裁判で証拠として提出してきました。同居中ならプライバシーの侵害・窃盗罪にはあたらないみたいですが、別居後に私の住んでいる自宅(妻は鍵を持っていました)に私の許可もなく勝手に貴重品入れから明細書を持ち出しコピーした行為は違法ではないのでしょうか? 違法でしたら上気の罪に問える...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。・支払い残金が倍に増えた分は何と考えられますか?

ベストアンサー

カードの支払い残金(30万円位)を滞納し裁判になりました。 裁判では支払い残金が18万位に減額され毎月5千円ずつの支払いに決まりました。 払ったり払わなかったりを繰り返して支払い残金13万円まで減った後、半年間払わない事がありました。 その後支払い残金が26万円に増えていました。 司法書士事務所の方がいうには、2ヶ月以上支払いを滞納すると、債権者は...

弁護士回答
    1
  • コロナ特例貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 90万円、コロナ特例貸付を受けました。今年から返済が始まります。59歳で現在年収は250万円程です。他に返済している借金は月に1万3千円ですが個人的な借金もあり生活は厳しいです。 【質問1】 社会福祉協議会からの貸付というのは返済を放置すれば、民間からの債務のように裁判になり、給与の差し押さえなど強制執行を受けるものですか?

弁護士回答
    1
  • 借地に立っている家の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にすんでいたのですが家を建てたので引っ越しをしました 最初、大家さんは借地に立ててある家はそのままでいいですよとの 事でしたが、引っ越しをしてから気が変わったのかやっぱり解体を してくださいと言ってきました。 その家が少し複雑で、増築をしていて最初の状態より少し大きくなって いるみたいです。 家の登記を調べてみると大部分は大...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で収入が減少し、生活費に困っていたため去年の夏頃にインターネットの掲示板から個人融資を利用しました。 利息も含めて借入総額は19万。 (借入12万利息7万) 返済は相手と相談し毎月1万円の分割払いにしていただきました。(相手の指示で借用書提出) 最初の数ヵ月はきちんと支払いをしていたのですが、体調を崩し会社を休職、その後退職した...

弁護士回答
    1
  • 親族間(息子)の窃盗

【相談の背景】 家出中の息子のご相談になります。 昨年の9月に突如家出をしまして、こちらからの連絡は一切無視し、どこでなにをしているかわからない状態が続いております。 昨日の事なのですが、私(息子と同居でしたが、家出をしているため今は一人暮らし)が仕事中に、勝手に家に入り私の現金やカード、腕時計やその他私が大事にしてる物を盗んでおりました。 息...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復について。あとから請求を受けています。

【相談の背景】 賃貸物件を退去時に何ら指摘を受けなかったのですが、退去より二ヶ月経ってから各所を修繕して欲しいと請求されました。 退去時に指摘をされていないことと、今更言うのはおかしいことを言いましたが、担当の者が確認をしなかった、手続きに間違いがあったとのこと。 【質問1】 法的に修繕に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 立て替えた少額経費の請求放棄について

【相談の背景】 2年前に勤めていた会社で突発的な経費(約1万円)を自分で立て替えて支払いました。それから約1年後に自己都合で円満退社しました。 退職時に、立て替えた経費の申請を忘れており、レシートも紛失しております。私としては今さら立て替え分を前会社に請求する意思はありません。(レシートも紛失しておりますし。) 質問は、私に請求を放棄する意思があれば...

弁護士回答
    1
  • 罰金による前科の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反により20万程の罰金を受けてしまいました。 【質問1】 罰金による前科はどのようなことに困るのでしょうか? 【質問2】 前科が発覚してしまうのはどのような場合なのでしょうか? 【質問3】 家族に前科がバレてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去のトラブル原状回復

家主側から老朽化による水漏れと部屋を変わって欲しいと言われて仲介の不動産に訪ねると「半年前に通知しなければならないのがいきなりなので家主側の退去でいいですね?原状回復せずに出ます」でいいのでは?とのアドバイスで録音しながら家主に伝えた所「それはいいです」と即答。いざ鍵を返却の際「原状回復は義務‼️」と言い出しました。急かすだけ急かされ引っ越し(費用...

弁護士回答
    1
  • 妻のキャッシングカードでの借入

妻のカードで借り入れをしました。 370万円です。 妻には説明して、理解を得てカードを借りました。 途中で支払いができなくなってしまい離婚することになりました。 離婚することになり、勝手に借りられたと言われています。 確実に理解を得たのですが、証拠がありません。 詐欺で訴えると言われています。 訴えられた場合どうなる可能性が高いでしょうか また...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居直後の設備不良における対応について

ベストアンサー

賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...

弁護士回答
    1
  • 施工業者側過失による、余分な費用発生分の請求について

所有マンションで、マンション修繕工事が始まりベランダに設置していたCSアンテナを専門業者にお願いして撤去しました。 工事が始まり直ぐに施工業者側の過失により工事が中断。 その後工事がストップ。 工事前の状態の戻り数か月。この業者が続けるかどうかも不透明になりました。 不便なのでCSアンテナを元に戻したところ 同じ業者にて工事が再開されたため、再びア...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の強制執行と住宅ローン一括返済

こんにちは 宜しくお願いします 質問 ①養育費の強制執行をした方が良いでしょうか?それともしない方が無難でしょうか? ②銀行から夫名義の住宅ローンの一括返済が来た場合               土地と建物が私名義の場合どうなりますでしょうか? 前夫の言い分 ●離婚してすぐに俺が「再婚の時の減額の相談」を私にしようとしたのに私が聞く耳を持たなか...

弁護士回答
    1
  • 正式な契約なしで貸してくれた家賃請求

5年ほど前に知り合いから善意で工場を使わせてもらって自営業をしていました。 その時、最初の1年間の家賃や光熱費は納めなくて良いと、様子を見て2年目からは払って行ってくれればと言っていたのですが、 彼の主張は毎月の利益があり余裕があれば出してくれれば良いと言ったとの事。 実際、中々軌道に乗らず毎月自分の貯金を切り崩しなんとかやっていた状態だったので...

弁護士回答
    1
  • 再婚し養子縁組後、養育費は受け取れませんか?

私(妻)は元夫と離婚し、娘が2人おりましたが、長女を元夫、次女を私が引き取りました。 私は再婚し、現夫と次女は養子縁組しております。 そのタイミングで養育費は無くなりました。 しかし、経済的に困窮しております。 元夫…年収1000万円程度、扶養親族は長女のみ 現夫…年収305万円、扶養親族は3人(私、次女、長男) 私…昨年の年収は17万円、今年度は95万円...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました

ベストアンサー

生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました。しかし、到底生活保護受給している段階で支払える金額ではありません。 自己破産も5年前にしたばかりです(仕事関係です) この場合、私は、いったいどうすればいいでしょうか?死んでもお金は入らないんです。

弁護士回答
    1
  • 店舗の契約後発覚の雨漏り、営業開始が遅れる損害

新しく飲食業を始めるため ビルの店舗を借り 内装工事に入りました。 大工が雨漏りがあるというので 不動産屋と大家が立会い 確認しました。 その後 こちらの作業の際に 週末の雨予報もあり 防水の作業を施したところ すでに壁がボロボロで崩れてしまったので 大家の工務店がいつ来て修繕するのか 不動産屋に尋ねたところ 大家と話してくれ、と言われたそうです。 その後...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について

ベストアンサー

生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について質問します、勝訴したら経済的利益ある事件なので着手金とか勝った場合の成功報酬の返済は出来ますが毎月の返済ってどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気を治す気がない親の治療費を払わないようにできないのか?

現在、糖尿病の父親がいます。自分はその息子です。1度入院した際に保険に入っていないことが判明しました。退院後、すぐ糖尿病になる前の偏食をして病気を治す気がひとつも感じられません。何度もやめるように注意しても聞く耳をもちません。このままだとまた入院したときにかかる費用で自分が破綻してしまいそうです。金を払わないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の両親から頂いたお金

妻の両親から頂いたお金を妻が全額持って行ってしまいました。 そのお金は私の書斎用にテレビ、クーラー、冷蔵庫を買うように渡されたものです。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居者への雨漏りの保証について。

ベストアンサー

私は、ビルの所有者です。 築40年のビルの事ですが、防水工事は、毎年していますが、原因不明の雨漏りで困っています。 先日の台風でまた雨漏りです。 入居者の方より連絡があり動産の保証をして下さいとの事。 以前より雨漏りが何度かありましたので、雨漏りの場所を、斜線で図示して家賃の減額もしてます。 その個所からの被害なのですが補償をする義務があるの...

弁護士回答
    1
  • お金がない。どうしたらいいんでしょうか?

もう借金も出来ないしお金もありません。家賃も滞納しています。仕事も見つかりません。子供の面倒もみれません。どうしたらいいんでしょうか?教えてください。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスにより得意先が解約になったら

この度、担当になった顧客が非常に厳しく次ミスしたら解約と言われました。理由は前任者などにミスが頻発した為です。ミスの内容は顧客に提出する書類の押印漏れや時間などの記入漏れなどの些細なものです。(このミスを些細と受け取るかは個人差がありますが・・・)例えば自分がミスをして解約になったら会社に対して賠償責任はあるのでしょうか。年間契約額が1000万...

弁護士回答
    1
  • 親のお金を勝手に使った。銀行から訴えられますか?

同居している母の貯金を勝手におろし使い込みました。 母から訴えられたら、どのような罪になりますか? 銀行から訴えられますか? 実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に相談。仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?

質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作などが有り得る、立証された場合は警察に相談できますか? 仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について。いけるでしょうか?

国選弁護人は離婚裁判でも雇えるのでしょうか?知り合いに聞いた話しではいけると聞いたのですが、自分で調べた所無理な感じがしてます。いけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約と未払い金

ベストアンサー

私は個人でシステム開発をしています。 A会社からシステム開発の依頼を引き受けて、仕事をしていましたが、毎月に支払われる予定の報酬が支払われなかった為に、同意書にある 「依頼者に次の各号のいずれかに該当する事実があった場合、依頼者は制作者に対する債務の一切の期限の利益を喪失し、制作者は催告することなく利用契約を解約することができるものとする。 1.本...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金の回収

8年半付き合った彼に合計100万程貸してます。本人も承知しており借用書もあります。借用書は総額を記入したもので細かく貸した日付や金額はなく自筆ですが押印がありません。自営業の為最初は運転資金 他に遊興費です。彼の母親(社長)は50万なら現金で払う その他は高い授業料と思い諦めろと。デート代から何から何まで私が出してきて その100万も貸した金額全部ではないで...

弁護士回答
    1
  • 最後に…

長々と相続について相談させて頂きました。勉強になりました。最後に義母にどうしたいのかと兄の連絡先、こちらの主張をしたいと思いますが先方が歩み寄りを見せない場合民事訴訟は当然ですが刑事告訴も辞さない旨を伝える事は問題ないですか?これを最後に相続の問題を終わりにしたいと思います。ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

ベストアンサー

6年前に調停離婚しました。 元夫からの精神的・肉体的DVと浮気が原因で、こちらは弁護士さんを立てたのですが、弁護士さんも調停委員さんも手を焼く程のごね方で、結局9ヶ月間の婚姻費も分譲マンションの財産分与も諦め、要求していた慰謝料も減額し、やっと離婚出来た感じでした。 直接話し合う事も怖かったので、離婚に関しては全て弁護士さんを通しましたし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度で贈与した財産が遺産分割の対象になるかどうか。

ベストアンサー

相続時精算課税制度の適用を受けた財産は、既に贈与されているので遺産分割の対象にならないと理解しています。 それで正しいのかどうかと正しい場合には、根拠となる法律等を教えてください。

弁護士回答
    9
  • 再犯扱いの基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 再犯扱いについて、 例えばとある行政書士に対して行政書士のホームページから脅迫をし、罰金になった場合、 【質問1】 その後、他人を装い同じ行政書士に問い合わせ(脅迫ではない)をした場合、再犯になりますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚による養育費減額と公正証書の必要性について相談

【相談の背景】 元嫁が再婚して普通養子縁組になれば養育費は減額できますか。 公正証書とかした方がよろしくですか? 【質問1】 離婚時に取り決めしてないので今回は公正証書とかした方がよろしくですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる15年前に、夫名義の家を売却した際、 その3000万のうち、1000万円を、25年連れ添った妻にプレゼントしました。(贈与税は払いました。) 【質問1】 夫が死んで、子供たちと、遺産分割する際、この1000万円は、特別受益と考えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、家族の分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産をしようと弁護士に1度目の相談に行きました。 父は数年前に自己破産しており、今回コロナで職を失い、収入もなく借金の支払いに追われています。(父は病気で働いていません) 兄にも数年前にした借金が20~40万くらいあるのですが、それをまとめて自己破産すると母がいっていました。 【質問1】 家族の分の借金まで、母名義で自己破産で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して相談です

ベストアンサー

生活保護中です。 過去の借金未払いがあるので 法テラスを利用して自己破産を検討してます。 家族で生活保護を受けてるので親が転職したら 生活保護は終わるので、その場合は 月に5000円支払うことになると言われました。 生活保護終わったあとに親が働いてても 私が無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか? 不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから