13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間の窃盗について

妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...

弁護士回答
    4
  • 未成年買春、初犯、略式罰金。

【未成年買春、初犯、略式罰金】についての質問です。 本人は、「3年~5年で消える」と言っています。 本人がいうところの、3年から5年経過して結婚したら、家系図に載ることはないのでしょうか? (言い換えると、略式初犯は、一定期間過ぎたら、戸籍には載らないのでしょうか?) また、3年の間、留学(または海外へ行く)はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中での自己破産

ベストアンサー

今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...

弁護士回答
    3
  • 家庭の事情による異動ができない場合の法律的な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近 3交替勤務の仕事が始まりました。 先日 母がいる施設に勤務の時間帯が夜勤業務に変わったことを伝えました。 日中は夜勤明けで寝てることあります。 とまで伝えてあります。 施設の人からは もしお母さんに異変が起きたら夜勤業務でも駆け付けること出来ますか? と尋ねられたのですが 夜勤は人手が足りないので 駆け付けれる環境ではないか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の犯罪歴申告の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自動車運転過失致死罪で執行猶予付き判決を受け、執行猶予が満了してから、6年以上経っております。 【質問1】 転職とかで、過去に犯罪歴があるか聞かれた場合は、執行猶予が満了しており、法的に刑の消滅しているため、犯罪歴無しとしても法的に問題がない認識で、経歴詐欺ではないと考えますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嫁との金銭貸借問題を解決するには

【相談の背景】 息子の離婚での住宅ローン等の返済の問題。ローンが私と息子の親子ローンになってます。そのローンを組むためにこちらのローンを完済するため息子の嫁が私の貯金を使ってくれと言われ私の貯金とそのお金で返して親子ローンを組みました、今、その嫁に借りたお金を一括で返せと言われ、返せないならヤミ金に借りてでも返せ、それが無理ならウチの嫁に風俗で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の現状受け渡しからのスケルトン代請求

ベストアンサー

飲食店を閉店しますが居抜きで次の方を探していましたが、テナントの管理会社の方が次はうちの事務所にしたいから他の人には貸さないでほしい現状受け渡しでいいですと言われましたが、二ヶ月経ちやはりスケルトンで返して下さいと言ってきました。 解体費用は110万です、個人的には納得出来ませんがこの費用を断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月額制衣類レンタルサービス、返金対応してほしい!

月額制の洋服レンタルサービスを利用しており、解約と返金を要求していますが拒否されています。 サービス ・月額1万円ほどで、一回衣類3点ほどが届く ・好みやイメージなどリクエスト可能 ・前回のセット返却後に新しいセットを発送 原因となったトラブル ・3点中1点に不良品。ひどい毛羽立ち。  すぐに連絡し、代替商品の配送が行われる ・代替商品到着する...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブル、詐欺について

どうしても納得がいかないのでご相談させてください 元交際相手に金銭などを騙し取られたとしか思えません。男女関係だからで済まされてしまうのでしょうか? 彼女の仕事を助けるためにお金や物を支援してました。それは成功したら返すといった口約束でした。お金を貸した記録も手渡しのためありません。そして成功したら結婚もしたいと相手から言われました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勘違いに乗じて、料金の支払いを拒否するお客様とのトラブルについて

ベストアンサー

時間制カフェのサービス業をしております。 スタッフの勘違いから利用料金の支払いがあるにもかかわらず帰られたお客様とのトラブルについての 相談です。 当店の会計場所は、有人対応のカウンターと無人対応のセルフ式レジと2箇所あります。 ※セルフ式レジはそばにありますがカウンターから死角になっている場所に設置してあります。 このお客様は、続けて2度利...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飼い犬を勝手に連れて行かれたら

ベストアンサー

飼い犬の所有権についての質問です。 現在、私は祖母との二人暮らしで、犬を飼っています。この犬は私の母親が購入したもので、私たちは預かっている形で世話をしています。 そして、今諸事情により祖母に別の場所へ引っ越してもらう別居を検討中ですが、祖母はこの犬も連れて行きたい、と結構頑なな姿勢を取っています。それに対し母は反対しています。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の荷物を盗む 窃盗か

ベストアンサー

私が注文した通信販売の品物を(ポスト投函で配達)妻が隠し持っていました。妻に聞いても知らないといっていたのに、後日防犯カメラに写っていてカバンにいれていました。その上聞いても知らないと言います。 1 私の荷物と認識していながらもっているのは妻は罪になるか? 2 窃盗罪になるか?

弁護士回答
    1
  • 兄に貸した現金とキャッシュカードと口座内の現金をまとめて無くされました。

相談というかこれは警察や裁判として動けるのか聞きたいです。 約2年ほど前に兄に10万貸しました。4万帰ってきました。まだ全額返してもらってない。 ある日、少しお金かしてほしいって言われて9000円程だということでキャッシュカードを渡してしまい、私の用事を終わらせて家に帰ってみると兄が青い顔してごめん。財布無くした。って言ってキャッシュカードごと無くされ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のスマホを親が没収することについて(成人しています)。法律的に問題はありますか。

ベストアンサー

成人です。 自分名義で契約し、料金も自分で払っているスマホを親に没収されました。 理由は「家のルールを破ったからその罰」だそうです。 スマホをとっても良いという了承はしていませんし、以前にもキャッシュカードを没収されたことがあります。キャッシュカードも私名義でした。 成人していて、かつ子ども名義のものを親が没収することは、法律的には問題ないの...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理費用について

バイクの修理費用についてです 修理のありかたで業者と話が拗れてバイクの権利を放棄することになりました この場合も修理費用は債権として請求されますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお聞きします

ベストアンサー

お世話になります 半年前に妻が浮気をしてそうなので探偵社で調べた所浮気が発覚して、結果二度と会わない今は気持ちが私にはないけど家庭を守るように努力するから相手への慰謝料請求はしないのが条件で生活を続けていました 今回、妻が半年たったけどやっぱり気持ちが戻らないから家を出ると言い出しました 半年前の浮気相手と会っている可能性も否定はできません こ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の犯罪歴でハワイ入国拒否されますか?

ベストアンサー

今度、友人が結婚式をハワイで行うのですが 私は10年以上まえに業務上過失致死で懲役刑になり、執行猶予をもらいましたが、その執行猶予中に酒気帯び運転で捕まり裁判をうけ、半年ぐらい刑務所に入ってました 今回ハワイ行くのにあたり、10年以上前の事でも入国拒否はされますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

婚外子を養子縁組にしてもらうと養育費はもらえなくなりますか? 養子縁組をした事を養育費を支払っている側に言わないと罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 中古建物の売買での事実と違う?付帯設備について修理請求できるか

ベストアンサー

中古土地付建物の売買で、建物の付帯設備表に「浴室設備一式」→故障無 となっておりますが加えて「※浴室TVについて一部調子が悪いです」となっておりました。 ところが、引渡し後に確認したところ全くTVが映らない事がわかりました。 先方の言い分は付帯設備は瑕疵担保責任ではないあくまで現況での引渡しである、仮に瑕疵にあたるとしても調子が悪い旨伝えており隠...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か、公共の利益に与する情報共有か

名誉毀損について インターネット上でネズミ講を実施している人に対して 詐欺であると申し上げたところ、名誉毀損なので告訴するとのことです。 どうも、この方は障害者の方らしく、(それは後で知りましたが)障害者保護法により抵触するとのこと。正直、かかわらいあいになりたくないのですが痛くもない腹を警察に探られるのも面倒ですし、 弁護士雇えるお金もあり...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • カードの多重請求につきまして

キャバクラで35000円をカードで払ったら後日35000円とは別に72000円の請求がありました。詐欺罪に問えないでしょうか?そもそも二人で12000円と言われて入ったら75000円請求され、手持ちの現金4万円と残りの35000円をカードで支払いました。当初言っていた金額がおかしかったことも腹が立ちますが、言われていない72000円を多重請求されていたことが許せません サインも3500...

弁護士回答
    1
  • コンビニ夫婦経営 売り上げ盗む 訴えれるか?

ベストアンサー

フランチャイズ(2FC)のコンビニを夫婦で経営。妻がオーナーで夫はマネージャー。精算業務含め店のことは夫が行っています。夫は何度もレジから金を盗み、豪遊しています。家族が止めても止まりません。止めようがありません。夫を訴えることはできますか?急いでいます。

弁護士回答
    1
  • 預金について。その分を勝手に夫が使った場合はどうなりますか?

ベストアンサー

去年夫がで2ヶ月お給料が半分くらいになった時がありました。 貯蓄口座に残金ないと困るとのことで、私の口座から足りない分引き出して夫の口座に入れました。 その分を勝手に夫が使った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中で留守中の侵入について

ベストアンサー

先月の末に妻と喧嘩をし、ただいま別居状態です。妻は実家に帰り今一人暮らし状態です。喧嘩の理由は妻からの愛情を感じず起きました。結果私が我慢の限界を迎え、クローゼットの扉を破損させてしまい、それについては謝罪しています。 本題は別居中の留守中に家に勝手に侵入され、私の銀行通帳とキャッシュカードを持って行かれ、あったのは3万円置かれていました。今月...

弁護士回答
    1
  • 質問です。国民年金は強制なんでしょうか?

現在失業中で、保険も年金にも入ってません。国民年金は強制なんでしょうか?加入したくても収入が無いのに入らなければ行けないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居にあたって請求された事について

ベストアンサー

兄夫婦が親子ローンで購入した実家を出て行く事になり、自分達が払っていた期間分の返金を要求してきましたが、払う必要はないですよね? そもそも自分達が払わなければいけない住宅ローンを放棄して、勝手に家を出て行くにもかかわらず、今まで自分達が払った分の700万円を払えと父親に言ってきたそうです。 ローンを払っていた期間はもちろん兄夫婦達はその家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話をとりあげっられた。何罪か教えて?

携帯電話を弟に取られている。何罪か教えて?罪名。

弁護士回答
    2
  • 親族による横領

ベストアンサー

刑法255条、同244条により、被害者と犯人が夫婦の場合、横領罪が成立しても、刑事処分の対象とならないのですか? 横領された金額が1〜2千万と高額になればなるほど、刑事処分の対象になる可能性が上がるということは無いのでしょうか? 告訴状が受理されれば相手は逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いします。 m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 高額請求では?鍵代にしては高すぎるのではないでしょうか?

どうか教えてください。 私は以前勤めていた職場の鍵を紛失してしまいました。入職時使用場所別に5本鍵を貸与されますが、その鍵はなかなか使う機会のない鍵でしたので、紛失に気付いたのは退職時です。(以前に他の鍵を無くした事がありその時は気付けなかったが今になると職場の鍵も一緒に無くしてた可能性がある)上司に報告し、現在も鍵の捜索をしていますが見つかりませ...

弁護士回答
    1
  • どうなる?

先週木曜に追突事故を起こしました。スピードはでてません。その時相手方に怪我はなく物損事故扱いになりました。10:0でこちらが悪いです。月曜になり相手方から首と腰辺りに痛みが出たと保険屋に連絡ありました。ちゃんとした対応をお願いし、警察に届けなくても治療費は出せる旨を保険屋さんが相手方に伝えてくれました。相手も警察に届けるかどうかはまだ未定らしいので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の生前贈与。

ベストアンサー

父から母へ、一緒に住んでいる土地と家屋を1/2ずつ生前贈与しました。 父が亡き後、財産が土地と家屋しかない場合、母の生前贈与分は「特別受益」扱いになってしまうことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスから支払いを請求されています。 必ず支払わなければいけないのでしょうか? 現在、母子家庭です。

弁護士回答
    12
  • 口約束と書面、どちらが有効なのでしょうか?

ベストアンサー

私は今働いている職場の施設長に、2019年の7月から職種を変えてほしいと頼みました。口約束ですが了承を得て、7月から職種が変わり働いていました。しかし2020年の3月に県に提出する勤務体制表を渡された時に、どうも勤務体制表では3月から職種が変わっていることになっていました。この場合職種が変わったと法的に認められるのは口約束をした2019年7月から有効なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 診断の遅れ、過誤についてご教授願います

妻が子宮筋腫のため病院で摘出手術をしましたが、判断ミスや過誤があり未だに入院しています 治療と経過を記載します ==== 2月4日:子宮全摘出手術 2月8日:腸閉塞に 2月12日:外科医から腸閉塞は治ったと診断も、下がらない熱の理由を主治医に聞いたところ「毎日3回抗生剤の点滴しているのに何で熱が下がらないのかわからない」と言われる 翌16日に内科医に見て...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

警告-error LV6.321092816045- 本メールは当サイトにご登録されております@docomo.ne.jp宛にお送りしております。 @docomo.ne.jpにメール下さい等が多数の会員様に送信されており苦情がよせられております。こちらはお客様が行った迷惑行為でしょうか? 第三者が行った場合お客様の個人情報が悪戯に利用されている可能性がございます。 これ以上の被害を防ぐ為、...

弁護士回答
    2
  • 家族と他人が共謀して窃盗した際の罪について

ベストアンサー

夫が私と暮らしていたマンションから 私の物も含め荷物を持ち運び去りました。 その際、夫の不倫相手も一緒に手伝いました。 家族間では窃盗の罪にならないと聞いたことがあるのですが、 不倫相手は罪にならないでしょうか。 もし罪になるのであれば、 どのように訴えればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産と生活保護受給

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の生活保護の際の自己破産、お金がありませんが管財人への20万の支払いは何回ぐらいで支払うのでしょうか。 【質問1】 倒産が多いと聞きます。 小さい会社の方は生活保護迄行くと聞きました。 皆さん管財人への20万はどうやって工面しているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いについて。 養育費未払いのため、強制執行をするつもりでしたが相手が仕事を退職し、転居した事も分かりました。 転居先はつてを辿って判明しましたが、住民票とは違う住所でした。 【質問1】 新住所を教えてくれた人には迷惑がかからないようにしたく、弁護士さんにどうやって調べたのかと問われますか? 実際問題、住民票の住...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済をしています。 学生時代奨学金制度を利用しましたが、実際は姉が使い込んでしまい返済は父と姉で返すことになっていましたが、私が30歳になった頃返済られていないことがわかり父は既に他界、私が返済をしていますが既に利息のほうが上回っており返済してもなかなか減らず…何度か延滞しています。 現在個人事業をしておりコロナ禍の大打撃で...

弁護士回答
    1
  • 不倫を白状したその後

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい別居をしていました。そして不倫相手と本気で結婚も考えていたのですが私の勝手な行動でうまくいかない状態が続いてました。不倫相手からお金も借りていてお金もなくどうしていいか分からず突発的に嫁にこれまでの不倫の話や相手の情報を自ら話して一生家族に償うと約束して家に戻りました。嫁は意地で離婚はしないといい嫁と話し合いの結...

弁護士回答
    6
  • 自己破産についての弁護士

【相談の背景】 クレジットカードなどの多重債務で自己破産を考慮中 【質問1】 生活保護を受給しておりますが、借金もあり自己破産を考えております。 ネットで生活保護者は、自己破産の手続きを弁護士様が無料で行ってくれると書いていたのですが、本当でしょうか?ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間満了の犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年1月6に、懲役2年執行猶予5年を判決されました。 【質問1】 2022年2月に犯罪経歴証明書を申請すると、その中にどう書きますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せますか?

【相談の背景】 息子が私のホィ-ルとタイヤを盗み換金をしております。また、無断でお金を引き出してます。現在返す気持ちもなく逃走してます。 【質問1】 被害届を出せますか?。

弁護士回答
    1
  • 奨学金 返済猶予中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を借りていて、現在返済不能で生活保護を検討しています。生活保護が通った場合、奨学金は返済を猶予してもらえるそうですが、私の場合、正直なところ、体調がよくなっても障害の理由上、返済はかなり難しいです。返済猶予されたり安くしてもらっているのに、自己破産は難しいでしょうか? 【質問1】 返済猶予期間中の自己破産はできますか?

弁護士回答
    2
  • 債権調査票を提出しない場合の手続きへの影響について

ベストアンサー

身内が自己破産を行い、私宛に債権調査票が届きました。 おそらく、数年前に私が貸したお金についての情報が欲しいのだと思います。 私はもうお金が戻ってこなくてもよいと考えています。 そこで質問です。 ①債権調査票を提出しなくても身内の自己破産手続きに影響はありませんか。 ②どうしても提出が必要な場合、貸した金額情報を探すのが手間であるため、債権...

弁護士回答
    1
  • 妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?

ベストアンサー

妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のクレジット情報の不正使用

ベストアンサー

昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの前科と恩赦について

ベストアンサー

去年児童ポルノ所持で罰金20万の刑を受けました。 恩赦はその前科を消すことはないですよね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから