13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便による債権放棄通知は取り消しできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族企業から、会社清算をするので債権放棄をしてほしいと言われています。会社清算するのであれば債権を放棄することに異存はありませんが清算を取りやめるのであれば今は債権放棄したくありません。会社側も清算する場合にしか債権放棄を必要としていません。 【質問1】 個人の債権放棄通知書を内容証明郵便で債務企業に送ったとき、相手企業が合意す...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法についてです

【相談の背景】 去年の12月に愛人掲示板に募集を促す書き込みをし、6月に家宅捜査、10月に警察呼び出し、11月に検察庁呼び出しまで終了しました。 今回は初犯の為、不起訴になる可能性が高いと言われています。 しかし、今回該当になった書き込み以外にも過去何年に一度二度と書き込みをした事があります。 その旨も警察や検察庁の方にはお伝え済みで、可能な限り削除...

弁護士回答
    1
  • 親族からの詐欺、友達は逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 お友達の件です。親族のおばあさんから何度にもわたってお金を騙しとっていたらしく、銀行の出金履歴から最近それが他の親族に発覚したらしく警察に相談したそうです。 金額は数百万のようです。おばあさんはその私のお友達と市役所から来たという人が自宅に来て騙されたと話しているようです。お友達は嘘の理由でおばあさんからお金をひっぱったらしく→税...

弁護士回答
    1
  • 親族間での窃盗事件どうすればいいか

ベストアンサー

家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の件で相談です

私は現在精神的不調から働けてなくてしばらく無職です。数年前の借金があるため 自己破産を検討してます。 私は親と暮らしてて親の収入も下がってしまったので今年は生活保護にお世話に なってます。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円....

弁護士回答
    1
  • 認知後、実父へ養育費の請求について

未婚で出産、その後調停で認知して貰いました。 お互い別の相手と婚姻しており、子は養子縁組をしてましたので、実父から養育費は頂いておりませんでした。認知の後しばらくして私は夫と離婚しましたが、養子縁組はそのままの状態です。 そこで、 1.元夫と養子縁組をしたままですが、実父に養育費を請求して支払われる可能性はありますか? 2.内容証明郵便などで養育...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について、後日返済はしなくていいと言ってしまいました

知人にお金を貸しました。50万円です。1年以上たちますが返ってきません。返すとラインに残ってますが、先日返さなくていいたい私の方から送ってしまいました。本心は返して欲しいです。ただ一度返さなくていいとラインで残るともう相手に返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 義父からの借金、遅延損害金について質問です。

ベストアンサー

義父からの借金、遅延損害金について質問です。 結婚して家を建てる時に、義父(妻の父)から私(夫)が借金をしました。 借金は1000万円 公正証書を作り  「利息年1% 遅延する時は遅延損害金年2%」と記載されています。 借金返済5年くらいで返済が苦しくなったので義父に相談したところ 「贈与したくらいに考えているので、返済はいつでもいい」 「銀行の借...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後5年経って

ベストアンサー

離婚成立後から約5年後に「決定書」が届くことは普通でしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは、再犯扱いになりますか?

ベストアンサー

今年の、4月に公然わいせつで起訴猶予処分で前歴ありです。 先日盗撮で警察の取調べが終わって、検察庁からの呼び出し待ちです。 同種の前歴があると、再犯になるんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯人隠匿未遂は立件されるのでしょうか?

先日、主人が出張先で駐車違反をし、点数が足りないということで、妻の私が身代わりに出頭するつもりで、警察に嘘の証言の電話をしてしまいました。後からやはり良くないと思い謝りの電話を入れ、主人が出頭しました。 主人が警察で、悪質と言われ犯人隠匿?未遂?で立件されるかもしれないと言われたそうです。 立件されてしまうのでしょうか?立件されるとどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 出所後10年過ぎれば前科は出てこないのですか?

私は、2005年に詐欺罪で逮捕され、数年前にも詐欺罪で服役したことがあった為に実刑となり、二年間服役し、2007年暮れに、刑務所を仮出所しています。 それ以来、全く警察にはお世話になっておらず、今年で10年が過ぎました。この場合、前科は消えているのでしょうか?先日、夜中にコンビニで車の中で休んでいると、職務質問を受け、免許証を確認しながら何やら照会してい...

弁護士回答
    4
  • 養育費再婚後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚して養子縁組した場合の養育費 支払いの義務はなくなるのか。 【質問1】 以前裁判所で養育費の取り決めをしました。 再婚する前は振り込まれていたのですが、再婚してから養育費を払わない様になりました。 再婚して養子縁組した場合養育費は、払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の不動産売却と保証会社について

【相談の背景】 現在、実家を売却しようとしておりますが、問題が起きたため、質問いたします。 【状況】 ・住宅売却の背景として、住宅ローンの返済が厳しくなり、ローン残高として600万円ほど残債があること ・ローン返済にあたり、税金の滞りや自営をしていた際に融資してもらうために、住宅を担保としているため、第一抵当者は「保証会社」。第二抵当者は「市」...

弁護士回答
    1
  • 母の生活費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母と同居中です,毎月母から生活費として50万貰っています。母の死後,兄(以前に兄が母の通帳から大金を勝手に引き出していた)が,生活費が特別受益ではないか?といって,文句を言ってくる可能性があります。母は兄が勝手にお金を使い込んでいたことを知って激怒し,できるだけ生きている間に私家族とお金を使いたいと言って多くお金を渡してくれます。...

弁護士回答
    2
  • 鬱で就業不能になった場合の婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻に婚姻費用月15万円を払っていますが、鬱で就業不能になり診断書も手に入れました。 妻は主婦ですが、潜在稼働能力が年収300万円程度認められています。 子供は3人いますが、二人は施設にいて、一人は妻の元にいます。私の収入はゼロなので、妻から婚姻費用を受け取りたいです。 【質問1】 申立は婚姻費用減額調停で良いでしょうか。ある...

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫の借金の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 少しでも早く離婚を考えています。住宅ローンが残っていて、おそらく私(妻)が連帯保証人か、連帯債務者になっています。その違いがよくわかりませんが。その他に夫の借金があり連帯保証人になっています。 【質問1】 離婚後夫が自己破産してしまった場合は私に債務がまわってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通違反について教えて下さい

【相談の背景】 昔の事だからよく覚えてませんが、飲酒運転か酒気帯び運転で居眠りしたまま民家に車を突っ込んでしまいました。警察は来ましたが、裁判所に行った記憶はありません。罰金七万円払ったと思います。人身はなしでした。こういう場合は前科扱いになりますか? 【質問1】 この場合、刑の種類は前科となりますか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益となるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家に私が家族と住んでいます。母とは同居していましたが、事情があり母が家を出ました。 母とは使用貸借契書を交わし、別居となっても地代、固定資産税は母が払い、家賃は請求しない、特別受益の持ち戻しもしないと記載があります。 たた、同居していないと特別受益に当たる可能性があると耳にしました。もう一人の相続人とは不仲な状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と今後の動きについて。

【相談の背景】 主人の元奥様についてです。 私共夫婦が再婚し、主人が私の子供と養子縁組をし、更に2人主人との間に子供が生まれました。主人と元奥様が公正証書を作成してからまず、こちらに変更が生じたので養育費の減額を話し合いで連絡いたしました。 ですが、硬く無い応じてくれず家庭裁判所を通そうかと考えてる時に知人から元奥様が再婚し子供が生まれたかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中、有給申請し、退職は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 PTSDにて、3ヶ月休職および自宅療養しております。 現在、労災申請中です。 このたび、治療に専念するため、退職をしようと考えています。 【質問1】 労災申請中である場合(いずれ労災支給となる場合)有給申請することは可能でしょうか。 【質問2】 有給期間は、労働したとみなされ、労災申請しない形になるのでしょうか。 ご教授いただければ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に貴金属売却窃盗罪

ベストアンサー

私は、妻の貴金属を売却してしまいました。 又別居中の妻のお母さんの記念硬貨を銀行で お金に替えてしまいました。 嫁のポーチの中で保管の貴金属だと思い 勝手に売却しバレてしまい今は離婚協議中で別居状態です。これに対し嫁のお母さんが記念硬貨は私が娘に 預けた奴だから窃盗罪及び横領だと言われ警察に 被害届だすと言われました。 この場罪になりますか?逮...

弁護士回答
    1
  • 生活保護とカードの支払いについて

ベストアンサー

訳あって実家から離れることになり生活保護の申請を受ける予定です。 しかしクレジットカードによる支払いがまだ残っているので申請出来るのかが分からず不安です。 この場合、法的手続きを取らなければならないのでしょうか? また法的手続きをした後はどうなりますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 受刑者の税金について

現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

婚約中にパートナーの不貞行為が発覚し、婚約解消による慰謝料支払い契約公正証書(強制執行認諾)を作成しました。 その後、しばらくして彼から結婚を前提としてもう一度付き合ってほしいとの申し出があり、公正証書は保険の意味合いも兼ねそのままにした上でもう一度信じてやっていこうかということになりました。 しかし、数年経過しても婚姻には至らず、この度別れを...

弁護士回答
    2
  • お金の取り返しは可能なのか?

ベストアンサー

お金を貸していて、借用書はあるのですが、一回要らないと言ってしまい、その話を録音されていた場合、取り戻すことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の分と合わせて慰謝料を払うと言ってますが、不倫中に遊んだと思われる借金が見つかりました。 慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか? 保証人をつけてもらう事も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の未払い金の処理について

個人事業5年を経て法人化18期決算を行ってきました。個人事業から法人へ資産を移行するとき 父親が個人事業主で申告していたため当時の税理士が個人事業分を会社へ貸付したように したためその分の金が約1億あります。この未払い金の仕分けもありませんが扱いとしては 個人(父親)からのものに間違いはないためそのまま父親が死亡すれば遺産になるようです。 相続税の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請

で、法テラスから、弁護士さんに、依頼して、分割払いを設定しました。 最初の裁判所での申請で、自己負担金、\11,000円を出さないといけないみたいで、後の分は、法テラスが、たてかえて、くれて、自己負担金は、ないものでしょうか? 、

弁護士回答
    3
  • お年玉。カテゴリーにしっくり(?

ベストアンサー

カテゴリーにしっくり(?)くるものがなくて、なんとなく決めてしまいました。 カテ違いでしたらすみません。 最近ふと気になったんですが、 よく自分が小さい時にもらったお年玉などを親に全部使われていた! なんていう話がよくあるじゃないですか。 私も全て使われていたんですが、これって何か罪になりますか? 私的には、自分に与えてくれたお金なのに親が使って...

弁護士回答
    3
  • 会社都合のリストラ社員は転職や起業に制限があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、大企業の特に間接業務の人のリストラが報道される。 会社都合のリストラ社員は自由に転職はできるのか? 【質問1】 会社都合のリストラの社員は、同業者やライバル会社、自分で同業の起業はできるのか? 会社都合のリストラで有りながら、その会社から以降の就業に制限は受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売却済みの自宅の修理について

【相談の背景】 売却済みの自宅について 先日4月の頭に自宅を売却いたしました。 その自宅は夫が前妻との結婚時に購入した物でここ3年ほどは仕事の都合等もあり、夫の姉がその家に住んでおりました。(なので、私は一度もその自宅には住んだことがありません。) 売却の手続きに関しては現状引き渡しということで特に大きな問題もなくスムーズに終わったと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 借金少額訴訟、解決したいです。

ベストアンサー

只今借金で少額訴訟、時効を延ばす裁判を起こされています。 生活保護を受けていますが、知り合いが立て替えてくれて保護から抜けたら返してくれたらいいと言って下さり色々な解決法を考えているところです。 今日2回目の法テラスの相談に行ってきました。 弁護士の方に言われたことが、 1.答弁書に払える金額を書いたらどうだ。 2.弁護士費用をかけてまでやる案件じ...

弁護士回答
    1
  • 元交際との売買契約について

ベストアンサー

元交際との売買契約について相談です。 交際中に相手の制作物を先払いかつ制作費が足らないということで3倍ほど多く、値段的には2万程度で購入しました。 全て売れて成功したら返すという約束でした。 交際していたので書面もなく口約束での契約でした。その他にも製作するにあたって10万ほどの機材が必用だがお金がなく買えないと言われたのでプレゼントしました。これ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ渡航に関して

3年ほど前に児童ポルノ禁止法違反で略式起訴判決を受けました。 今度仕事でアメリカ渡航をする予定がありますが、入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか? また、事前に出来ることがあればお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか??

旦那と別居3ヶ月。 旦那が離婚したい側で旦那が実家に 帰ってます。 今日気付いたのですが、 数日前まであったピアスがなくなってました。 旦那から貰ったピアスのに。 旦那しか居ないと思い、返してと お願いしましたが、応答なし。 旦那からしたら、俺が買った物になりますが私の物です。 でも確かに、旦那が不倫相手から貰ったものは私が持ってます。 どっ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の給料について

試用期間(日給月給で働いてます)中に出張や残業代、休日出勤などのお金が支払われていません。 普通は支払われるはずですが、労働基準局に行くべきでしょうか? ちなみに社会保険も掛けれないと言われました、今の会社を見つけたのはハローワークです。

弁護士回答
    1
  • 不本意な始末書による損害賠償請求

私はアルバイトとして半年間、営業の仕事をやっておりました。 二ヶ月ほど前に私へ顧客からクレームが入り、2人の顧客との取引が停止されてしまいました。そして小さい会社でしたので、資金繰りがうまくいかなくなり倒産してしまいました。(元々倒産寸前で、私が原因で倒産というより、私が最後の引き金を引いた形になります。 取引が停止された時、私は上司に命令...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。良く解らないので 詳しく 教えて貰えますか?

仕事を 辞めて 失業中です。 国保と国民年金に 加入しないといけないと 思っていますが 収入がない 今 保険料など 免税されたりしませんか? 良く解らないので 詳しく 教えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に無料で告訴状が書ける?

法テラスを通じて日弁連の犯罪被害者援助の項目に生活保護であれば無料で弁護士に告訴状作成を依頼できると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の始期はいつか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 申立人:非親権者(義務者) 相手方:親権者(権利者) 相手方は再婚し、(申立人と相手方との)子と再婚相手は養子縁組。 現在、減額の始期を巡って対立しています。 本サイト上でよくお見かけする回答だと、減額の始期は「調停申立時」とするのが一般的だという回答が多数見受けられました。 ただ、東京高決平...

弁護士回答
    4
  • 借主死亡の滞納家賃について

ベストアンサー

父から相続したアパートを所有していますが何年も家賃を滞納されていて、借主が亡くなりました。 遺産は兄弟が相続したそうです。 相続人に滞納家賃、修繕費用、残留物の処分費用を請求しましたが一部しか支払われませんでした。請求した家賃は正規の家賃総額の半分程度でその他の費用も妥当な額でした。 ①残留物の処分費用見積りの為に相続人の同意を得た上で部...

弁護士回答
    3
  • 相続税と特別受益についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での詐欺罪について

妻のお金を夫がうまいこと言って(欺罔行為)消費した場合詐欺罪は成立しますか。 また夫婦間に詐欺罪が成立する要件とはなんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 理学療法国家資格申請にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に青少年育成条例と児童ポルノ所持にて起訴され、罰金刑をうけました。今年理学療法国家資格の申請にあたり免許申請書に罰金の有無を問う欄があり有と記載して申請を提出したほうがいいのでしょうか?また受理されますでしょうか? 【質問1】 2019年12月に青少年育成条例と児童ポルノ所持にて起訴され、罰金刑をうけました。今年理学療法国家...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺留分の削減方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。私には妻と二人の娘がおります。財産は家と現金です。長女とは折り合いが悪く縁を切った状態です。ですので全ての財産を次女に相続させたいのですが、遺留分があるので、少しでも長女の遺留分を少なくするにはどうしたらいいですか? 【質問1】 長女の遺留分を少なくするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡で受けた財産は持ち戻ししなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と後2人の子供の 合計4人です。 遺言書はありません。 母は私以外の2人の子供と色々揉め事があり、 自分の時は1円もあげたくないと。しかし それは慰留分があるので無理だと思います。 遺言書は既に書いてくれてますが、下記の方法はどうなのか? を教えて下さい。 父の相続の遺産分割が まだ決まらないので 母が、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による精神的苦痛、親族間の借金・援助 返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1件目 私の現状・実母(離婚・再婚)再婚相手(私が幼少期に暴力精神的圧迫)実父(蒸発)叔母(養母)の養子に入ってます。養子になったのは未成年の時です。思春期に苗字も変わるしいやだと拒みましたが、あなたのためだと言いくるめられ私の意向ではなく親族に強引にさせられました。実母もいますが再婚し私は叔母に投げられた感じです。 そのあと2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 管理栄養士の免許が欲しいですが、罰金刑以上の刑に処されたら取れませんか?

ベストアンサー

管理栄養士になりたくて、これから大学受験を考えています。 しかし、わたし故意にひき逃げをしてしまい、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。これから裁判で判決が出ると思います。 そこで、管理栄養士を取得できない欠格事由に、罰金刑以上の刑に処されたものと書いてありました。 私のやった罪は重いので、罰金刑以上の刑は確定です。 刑務所行きかもしれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから