法律相談一覧
-
一度請求しないといったが慰謝料請求できるのか
ベストアンサー結婚3年目、子供3歳1人、主人が一年間にわたって不倫をしていました。 不倫がわかった時点では、離婚する予定ではなかったので不倫相手に電話をかけ、慰謝料請求しないので別れてほしいといったら了承しました。 ただ、その後やはり離婚することになり、不倫相手に慰謝料を請求したら、 電話の時点で和解が成立しているので払う義務はない。裁判にもちこんでもかまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別恩赦による復権は可能ですか?
ベストアンサー天皇即位に伴い恩赦にて罰金刑を科された人の復権が行われましたが、3年以上経過した者限定でした。 自分はまだ交通違反による罰金刑から2年程なので対象外ですが、個別恩赦というのがあると聞きました。 国家試験受験を控えているのですが、個別恩赦の申請はできるのでしょうか? 5年以内に罰金刑以上が科されていると合格しても免許が発行されない、または遅れる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について教えて下さい
ベストアンサー先生方に質問させて頂きます。 特別受益の意味は大体はわかるのですが、そこで質問です。 基本的に特別受益は贈与というのはわかっています。 1,被相続人からの特別受益には、何年前から遡ると言う期限やきまりがあるのですか? 例えば、生前贈与がそれに当たると思うのですが。 2,特別受益は、貰った本人が認め亡いときはどうすれば良いのでしょうか? 3,土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年が経過した罰金刑と国家資格について
ベストアンサー20年前、大学3年生の時に原動機付自転車で酒気帯び運転にて罰金刑となりました。 その後は違反や賞罰等は無く、現在まで過ごしております。 現在、理学療法士の国家資格修得を目指し勉強しております。 先日、国家試験に合格した後の登録の際に、欠格事項として罰金刑の存在がある事を知りました。 20年前の事で刑の言い渡しの時期や書類などは一切残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 製造罪。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー私は成人で初犯です。ライン掲示板で知り合った小6の子と中2と偽ってラインで猥褻な写メを交換してしまいました。脅したりはしていません。まずいと思い連絡先も写メもすべて消去しています。他の人に見せたり送ったりはしていません。それが相手の親にばれて警察に行かれ私は在宅事件として任意で事情聴取を受けました。すごく後悔と反省をしていて相手の子にも親にも申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険関係無断解約
私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの管理費を滞納しています。減免のために調停を起こせますか?
マンションの管理費を経済的な理由で難病になりましたので3年間滞納しています。管理費を少し減免してもらえないかと調停を起こすことが可能でしょうか?また相手方管理組合がどういう方的な措置を私に対して起こすことを予想したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の持ち出し。これは許されますか?
妻が別居し荷物を持ち去った際、私の購入分の物品、私が出した子供への購入分の物品も持ち出しました。これは許されますか? 返却を申しても無視されています。 被害届は大げさでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した車
前にいた従業員なのですが仕事の通勤用に車を3日ぐらい貸しました。 貸した最後の日に車でお酒を呑みに行き飲酒運転で当て逃げをしました。 車に傷をつけられたのですがその時は許したのですがやはり治して欲しいのですが今から修理して欲しいと言って修理代を請求する事は出来ますか? 事故は4ヶ月前の出来事です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のカード。訴えられたりしたらどうなりますか?
夫婦でもし奥さんの銀行カードと子供のカードを使って勝手に下ろしたら犯罪ですか?用途は家族の為に生活費にあてました。訴えられたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書にサインを。裁判をすれば、金額は変わるものなのですか?
不倫をしました。 期間は6ケ月なのですが、誓約書にサインを迫られ、わからないまま「300万円を請求する…」と書かれた書類にサインしたのですが、高額過ぎないかと、今ものすごく後悔しています。期間は長くても短くても、誓約書にサインをしてしまえば、覆られないのですか? 裁判をすれば、金額は変わるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
請求・清算ミス
仕事上でのご相談です。 お客様に商品を販売いたしました。 請求書を発行し、総額の一部がお振り込みにて支払いとなり 残金は別日の元気にてお支払いいただきました。 その際、弊社スタッフのミスで残金の金額を間違えて少なく頂き、 2ヶ月後にそのミスが発覚いたしました。 10数万円の差額が発生しておりお客様にご説明しお支払いいただけるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間(家庭内?)の犯罪について
皆様、お仕事ご苦労様です。 毎回、的確な回答を得られて大変安心しています。 ところで、質問なのですが。 妻が夫の所有物(ここでは車ですが)を無断で売却した場合(所有・使用者同一)なのですが、よく”夫婦間(親族)では 罪にならない”とお聞きします。 ですが所有者が公訴した場合はどうなのでしょうか? また、奥さん(親族)を罪に問う事は出来ないとしても 処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!
この前、700万以上借金している相手にされている事をこのサイトに書いた際、弁護士の先生に借金とは別で相手は、犯罪を犯しているので警察にいったほうがいいと言うアドバイスをいただき、相手がその日に連絡してきたので、それを伝えました。 今のところ間を端折りますが、相手が『借金を全額相殺するから警察にはいかないでほしい』と、いってきました。今後一切の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠写真の有効期間はどれくらいでしょうか
妻の浮気が発覚しました。興信所に頼みマンションから腕組し出入りする写真を撮りました。 それを元に妻と話し合いをし、妻は反省しやり直すことになりました。 しかし、私自身は納得出来ない部分もあるのでこの先に離婚をする可能性があります。 その際、今回撮った写真やMailデータなどを証拠に妻と相手の男に慰謝料を請求するつもりですが、それら証拠はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり就労ビザ取得について
ベストアンサー私は5〜6年程前に不法投棄で起訴され、罰金刑を受けました。今では本当に反省しており、以降は犯罪や交通違反もしていません。 私が勤めている会社は海外部署があり数年後、駐在員として派遣される可能性があります。 そこで質問です。就労ビザは取得できますでしょうか。会社にバレていないので就労ビザ取得の際にバレるか心配です。 派遣場所はタイかアメリカです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に該当しないか知りたいです。
飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし 本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談したのですが、サイトを退会したく相手に退会の旨を
伝えると今まで俺がサイトにどんな思いで、延長費用や代理費用を負担したとおもってるの?繋がりたい、一緒にいたいからだよ。と怒られてしまい、渋々、設定維持費用7万を追加したが、当サイトにて所持頂くポイントは全て換金出来るように設定させて頂きます設定費用の確認が出来てますので、全設定登録費用8万分のポイント購入が来て無理て相手言うと相手がサイトと話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的相続手続を欠いた相続権の扱い
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノに渡したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 元カノに渡したお金を取り返したいです。 元カノに銀行送金で約50万円を渡しました。 時系列としては、同棲したいけど相手が抱えてた借金50万円があり、やりたいことがあるのでバイトはしたくないという要望がありました。 肩代わりしてもいいけど私からその事を許すのは嫌だ、自分の口でしっかりお願いをしてくれという話をしたり、期限はないのか、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯加重に該当するのか
【相談の背景】 性犯罪で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 もし執行猶予中に同様の事件で逮捕された場合について質問です。 また、刑務所に入った経験はありません。 【質問1】 再犯加重や累犯加重に該当してしまいますか? 【質問2】 再度の執行猶予、又は罰金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いについて
【相談の背景】 無免許運転で裁判になり、執行猶予をもらいました。 弁護士費用は、こちらで払えと言う事だったのですが、まだ払っていません。 【質問1】 このまま払わないと、労役所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地贈与と相続時の評価額 持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 兄と弟の2人兄弟です。 母の遺言書で土地は弟 預貯金は兄弟で半分ずつとあります。 【質問1】 土地を弟に生前贈与した場合、相続時持ち戻しとなりますか。 相続発生時、土地が贈与した時より値上がりしていたら土地の評価額は相続時の金額になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はなしで和解した後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一度だけ身体の関係をもってしまった不倫相手の奥様から、もう今後2度とあわないことと、謝罪文を書いてくれたら慰謝料は請求しません。とメールで連絡がきました。 わたしが事実を認める内容と謝罪文を実際書いて送った数週間後に慰謝料の請求をされました。 【質問1】 私には支払う義務はあるのでしょうか。 奥様は慰謝料請求をする権利はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のチャラを取り消し
【相談の背景】 借金のチャラをなしにすること。 知り合いにお金を貸しました。 催促してもらちが明かず、相手に借金はチャラにするというメッセージを送信しました。 【質問1】 チャラにするという連絡ですが、相手から「わかった」という返事、いわゆる同意した連絡が一切ありません。 これは借金は継続していて、同意がないためチャラを取り消しにできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の御礼奉公
【相談の背景】 病院奨学金を4年借りており、4年以上勤務したら返済しなくていい、途中で退職の場合は一括返済との契約です。話し合いの中で3月15日付け退職が決まったのですが、後日3月31日までが契約していた4年になるので、一括返済してくださいと言われました。退職届受理後に言ってくるのは酷いです。 【質問1】 この場合、一括返済する必要があるのか教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に刑罰を下したい
ベストアンサー【相談の背景】 母の成年後見人が私になり預金を調査していたところ父と妹が横領していたことが分かりました。親族相盗例という扱いになると聞きました。損害賠償請求はしますが、告訴したら刑罰も下されるのですか?なにもお咎めなく使い込むことが許せません。 【質問1】 親族に刑罰を下したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が借りていた母子福祉資金貸付償還金を返さなければならないのでしょうか。
3週間程前に母が亡くなりました。 昨日、母子福祉資金貸付償還金の未納について書面が届きました。私の大学就学の為に母が借りており、まだ200万弱未納状態との事です。私が連帯借主だと記載されており、最後に支払っていたのは令和2年10月になっていました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は母子福祉資金貸付償還金を必ず返済しなければならないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー離婚後、主人の不倫相手に慰謝料請求をすることができるかについてお伺いします。 調停離婚成立にて清算条項を挿入した調停調書を作成した場合、その後に婚姻期間中の不倫の証拠をつかんでも主人には慰謝料の請求はできないかと思います。 では、不倫相手には請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恩赦の申請方法について
ベストアンサー内妻が現在、刑務所にいます。 他の事件での執行猶予期間のため、実刑が確定しました。 先日内妻から、外にいる人が恩赦の申請ができるらしいと言われ、申請してほしいとのことでした。 一歳にもならない娘がいるので、 私も少しでも早く帰ってきてくれるのであれば 恩赦の申請をしたいと思っております。 ですが、申請方法などがどこにも記載されておらず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告名名は旧姓で良いでしょうか?
ベストアンサー4年前に離婚し、ひとり娘の養育費を支払って来ましたが、経済状況が変化し養育費が払えなくなり、引越代と養育費請求の地裁で裁判を起こされました。 現在2回目になっています。 上記とは別に養育費減額請求調停をしようと思い、子供の戸籍を取ったところ、元妻が3年前に結婚して娘も養子縁組みされている事が判明しました 原告名は旧姓でこれは問題で無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 離婚協議書と算定表
ベストアンサー私の主人の前妻と2人の子どもの養育費について相談させてください。 (相談内容は主人もチェックし相談することに承諾しています) 主人は1年半前に前妻の申し出により離婚をしています。 公正証書にはしていませんが、双方サインのある離婚協議書を作成しています。 内容としては以下のように定めています <養育費に関すること> 20歳になるまで1人15000円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2人が連名の借用書の責任の範囲
ベストアンサー金銭の借用書に A・Bの2人が連名で借入人として署名をしました 債権者がAに対してその債権を放棄しました Bには支払い義務がありますか? 又、2人が連名の場合 各々半分の責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が塾代を払う必要があるか?
ベストアンサー私と再婚した妻は専業主婦で、妻の子とは養子縁組しております。 再婚した後に、契約者が妻、支払者が元夫にて妻の子の塾を契約しました。 その際、妻より「支払者が今の夫ではなく、元夫となるが大丈夫か?」と塾に確認したところ、問題ないとの回答であったため契約しました。 数ヶ月後、塾より「元夫から塾代が振り込まれてない」と言われたため、支払いがないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、返済、時効について
12~3年前に知人に数十万円を貸しました。 借用書などはありません。先日その方と連絡がとれ「返済して欲しい」と。 もう12~3年経っているしお金もなさそうだったで「では10万円で終わりにする」と伝えました(その内容は一部始終残っています) ○○万円お借りしたとか、○○万円返せ(借りた額)とかは一切触れてなかったです。 「10万円なら」と返済をしてくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の取り消しはできるの?
元夫が弁護士に破産を依頼し裁判所より破産開始決定通知書が届き、債権届出書と免責を認めない意見申述書を提出済みですが、元夫が破産したことにより私が2年前離婚の際財産分与した持ち家(住宅ローン有)の代弁済をしなければならなくなり返済いたしました。元夫破産したことにより債務背負うことになった為、どうしても破産に納得がいきません。そのため元夫に破産の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叶姉妹・・・。さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?
さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?と、聞いたのですが、これは、刑法244条(親族相盗)で、罪ではあるが、罰せられないと思うのですが…?(ーー゛)
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士の費用は判決時に支払うのか?
【相談の背景】 資力がなくて、被疑者国選がついた場合について。 【質問1】 起訴されて、被告人国選になり正式裁判になった場合、判決の時に国選弁護士の費用(訴訟費用)は払いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料300万の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年収支給額800万で、離婚慰謝料300万のとき、慰謝料300万が払えなくて自己破産できますか? 自己破産理由未払いの婚姻費用を 給料の2分の1さしおさえされているから払えないため。 【質問1】 慰謝料300万は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例とアメリカESTAについて
【相談の背景】 お恥ずかしながら東京都迷惑防止条例違反(盗撮)で略式起訴の過去があります。罰金刑でした。 約15年前のことです。 この状態でアメリカをESTA申請し、 入国を試みることはリスクが大きいでしょうか。 ESTA申請そのものは可能だと思いますが、入国審査の際の指紋照合(当時採取されました)で引っかかる可能性を危惧しています。 【質問1】 15年前の迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しを言えないと問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を96歳の長谷川式19点の母が書きます。特別受益を持ち戻すと言えないと、遺言書は問題になりますか? 母の土地が100坪あります。兄弟は3人です。50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。 遺言は兄に兄名義の家がたつ土地をやる。 50坪は姉と私の共有登記。預金1億4000万は姉と私で折半です。 問題は兄の土地が上物があるから7掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を理由とした養育費の減額請求、離婚後の所得上昇による増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、前妻へ2人の子どもの養育費を支払っております。当時から私は個人事業主として働いており、離婚時の課税所得は約350万でしたが現在は約1050万です。前妻は既に再婚し、2人の子は再婚相手と養子縁組をしました。再婚相手の年収は約600万、前妻は離婚時は専業主婦でしたが離婚後に働き始めて現在の年収は60万ほどだと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから