13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 遅延損害金の仕組みについて

ご多忙中恐れ入ります。 以下2点、遅延損害金の仕組みについて 質問がございます。 回答の程、宜しくお願いします。 ・質問1 裁判所が設定した和解交渉期間中は 遅延損害金は控除となるのでしょうか。 例 1月から裁判を開始し、裁判所より和解案提示が双方にあり、6月~8月(3か月)は双方和解検討中に入ったが、検討した結果決裂し、12月末に判決確定となっ...

弁護士回答
    1
  • 一度は支払いの必要はないと言われたアパートの更新料支払わないといけませんか❔

ベストアンサー

昨年1月下旬に、アパートの契約期限が切れる2月下旬に退去することを不動産へ連絡 しました。電話した際、違約金8万円を支払っていただきますと言われました。  その後、3月上旬に(更新料等14万円)の支払い請求がメールで届きました。内容の中に2年間分の火災保険料も支払うように記載してあったので不満に思いメールで問い合わせました。 ※更新料について...

弁護士回答
    1
  • 隠匿罪について教えてください

犯人をかくまうと罪になりますが、家族ならそれには当てはまらないと聞きました。婚姻関係ではないですが、子供の親です。理由があり認知はしてくれてません。この場合やはり隠匿罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給の意味が分からない

宜しくお願い致します。 平成28年12月私と息子は生活保護を受けていました。 所が息子が12月の始めに居住地以外の所に仕事に行ったので12月8日に保護を停止しました。 それ以降の保護費は返還しました。 この度息子が私の所に戻って来たので生活保護の申請をしました。 昨日ケースワーカーが家庭訪問にきて言われました。私が前回息子の保護停止以降の収入の申告をし...

弁護士回答
    2
  • シフ(勤務)内容の違法性について。

ベストアンサー

私の勤める介護の法人のシフトについてです。 労働契約書上は休みについて、『週2回』と書かれており、『休日出勤なし』と書かれています。 しかしシフトには、『公休9回』と書かれており、休みは8回で、その他、一日だけ2時間ほどの出勤が強制されます。 管理者にこの点を聴くと、他の日(夜勤日)が2時間程度短くしてあるので、問題無いと言われました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用での弁護士費用の支払い

ベストアンサー

調停で協議離婚になり、養育費などが決まりました。 法テラス利用で調停を弁護士に代理人としてお願いしていました。 養育費のお金等頂くのにあたり、弁護士費用など法テラスへの支払いはどうなりますか? 因みに、調停中に生活保護になり現在もです。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスを利用していますが、弁護士の先生に言われ生活保護の申請をしました。弁護士の先生に法テラスに連絡をし生活保護の申請したことを伝え、また生活保護の受給が決定したらその時も法テラスに連絡をすれば毎月法テラスに支払っている3000円がタダになるといわれましたが、本当でしょうか?そうなった場合あたしの弁護士の先生には誰がお金を支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料を前借りしました

私は、小さな会社の社長に働かないか?と言われ、生活費も前借りさせてやると言われたのに、向こうに好意を持たれてしまいました(>_<) 私はそんな気が全くなく、正直やる気のあった仕事もやりづらくなり、社長がストーカーっぽくなったので携帯の電源きりました。 お金を返そうと思ったのですが、返さなくてもいいとメールで言われ、返さなかったのですが、私との連絡が途...

弁護士回答
    3
  • 借金返済中に相手との連絡が途絶えた

【相談の背景】 恥ずかしながら2年ほど前に友人から借金して今も返済中でした。 収入が不安定なため一括で返済が難しい事を伝え少しずつ返していたのですが相手から婚約者もでき、お金の返済はいらないから今後関わらないでくれと一方的に言われSNSもブロック、電話も出ない、とゆう状況です。 返済意思がある状態での一方的な音信不通ですが後から訴えられたりトラブル...

弁護士回答
    1
  • 貸したおかねはどうなる

お金を貸した相手が自己破産した 場合、貸したお金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れを告げた彼氏から過去のお金を請求されました。支払い義務があるのか教えて下さい。

交際していた男性に別れて欲しいと告げてもなかなか納得してくれず、過去のお金を請求されています。 過去に支払わなくていいよと言われていたお金を別れるなら支払えと言われました。 車の修理費や、賃貸マンショの修理費などで、私が壊してしまった部分もあるので壊した人が払う責任があると言われました。 その時に言われていたら勿論支払いましたが、その時は支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権者が犯罪を犯し収監された場合の養育費について

8年ほど前に前妻と離婚し、子供二人(現在中2、小4)の親権は前妻にあります。 3年前に前妻が薬物使用で逮捕され、現在は出所して13か月ほど経ったところです。 逮捕時既に上の子供は育児放棄が原因で施設で保護され、下の娘と暮らしていたそうです。 後で知りましたが、それ以前にも一度逮捕されていて、3年前の実刑判決に至ったとのことです。 逮捕を機に下の娘も上の...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルの時効に付い

13年前に父が亡くなった時のことですが、母の話しでは現金等は殆ど無く、不動産だけとのことで、相応の相続を受けました。ところがその後、父は株式を所有し、母親が父が危篤状態の時に現金化し、1500万円程手にしていたことが判明しました。その時は母との関係も良好で、追求もせず知らないふりをしました。ところが現在、別の件で母とトラブルになっていて、母が強硬で話...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んだ相手を一度許してしまうと、その後請求できなくなりますか?

以前、付き合っていた人と私の家で半同棲生活をしていました。結婚はしていません。 その人は無職で仕事する気はなく毎日ダラダラとした生活をしていましたので恋人関係は終わりました。その後彼の就職が決まり、私の家を出ていく時に給料がでたら返済するという条件でその人にお金を20万円貸しました。しかし、彼は仕事を1週間で辞めてしまいホームレスの様な生活...

弁護士回答
    1
  • 民事の賠償金の1部を送り返されました。

民事で110万負けました。相手は元彼で色々あり拘留中です。民事の弁護士代が払えない。拘置所の手持ちのお金が無い。と民事の元彼の委任弁護士を通じて話しがありましたので、弁護士代40万差し入れ5万の45万を払いました。判決は証明が足りないだけで払う筋が無いのでそう伝えましたら、元彼はお金が欲しいわけで無い。判決はななめ読みで把握して無い。あなたに感謝してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後のローンについて

10年前に新築して、土地代は義父が全額出しました。建物のみの住宅ローンがあります。当時は、義父が私たち夫婦にくれたお金で返済はしなくていいと言っていました。4月頭に夫から離婚調停を申し立てられましたが、財産分与の話で、返済しなくてよいと思っていた土地代金は返済することにしたので、私にも半分返済するようにと言ってきました。借用書も当時作ったものが...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払い金

今から11年位前に(未成年の時)DoCoMoで自分名義で携帯電話を契約していたのですが…携帯料金を支払わずに強制解約になりました、今更何ですが携帯料金を支払いしたいんですが…延滞金をなくす事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会代位弁済後の会社存続について

ベストアンサー

保証協会代位弁済について 零細企業経営者です。 リーマンショック以降売り上げが落ち込みリストラに次ぐリストラを行いましたが 売り上げの落ち込みに後手後手になってしまいました。 そして3年ほど前からリスケ中でなかなか営業利益がでない状況が続いており 重度の債務超過です。 今年に入りさらに売り上げが急減し赤字が増えそうです。 保証協会...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの公訴時効と犯人隠避について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年前、塾の講師をしていたのですが、授業中にある女子中学生の胸元に一度手を入れてしまいました。妻には当時そのことを簡単に説明しましたが警察には知らせずそのままになっています。ある知人にも当時そのことを打ち明けました。その知人は、私が20数年前に、別の女子中学生に塾とは関係なく、何度かハグしたりお姫様抱っこをしたりしたことも知...

弁護士回答
    9
  • 突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について

ベストアンサー

借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 審判について

元夫に養育費の減額調停を申し立てられています。 理由は私が再婚し、子供と今の夫が養子縁組したからです。 養育費が無くなると、生活していけないので、減額は認めたくありません。 調停が不調に終わり、審判になった場合での質問です。 1、養育費の算定の為、収入だけでなく、財産(預金、株、不動産など)の開示を求められる事はありますか? 2、裁判所...

弁護士回答
    6
  • 不動産相続で特別受益分を差し戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。相続人は、親の配偶者(私の親でない)、異母兄弟(1名・親とその配偶の子)、私の合計3名です。 現在親の配偶者が住んでいる不動産のみしか財産がありません。不動産の持ち分は、親と親の配偶者が半分ずつです。この不動産の原資はおそらく祖父母からの相続した不動産だと思います。 【質問1】 この場合、親の配偶者分(半分)...

弁護士回答
    3
  • 職質の前科照会などは5年とか10年経っていると調べきれなくなっているのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職質の前科や前歴の照会についてです。前科や前歴がなくてもやられると嫌なものだと思います。 【質問1】 10年前に事件を起こして起訴された友人がいるのですが、職質で照会をかけられても「何もなかったので大丈夫です」と言われるそうです。職質による照会程度では何年か経つと前科は見れなくなるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反による前科の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の件で質問です。 20年くらい前にオービスに引っ掛かり速度違反(50キロ超過)によりいわゆる赤キップをきられ、略式裁判でま7万くらいの罰金を支払った記憶があります。 【質問1】 今更ですが、現地点でも公的には前科者として扱われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決謄本・裁判記録の取得

ベストアンサー

過去に痴漢で捕まったことがあります。 仕事でアメリカに行く可能性があるので、ビザの取得を検討しています。 まずは、判決謄本・裁判記録を取得しようと思っているのですが、検察庁に行けば良いのでしょうか? 捕まった時期などはっきりおぼえていないのですが、何をもとに調べてもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賠償請求権の事前放棄誓約書は有効ですか。

ベストアンサー

市のイベントで参加者に賠償請求権の事前放棄誓約書へのサインを求める欄があります。何があっても自己責任で、市に賠償請求しないことを誓うものです。損害が発生する前に放棄を誓約させた契約書は法的に有効ですか。

弁護士回答
    2
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...

弁護士回答
    5
  • 併合罪でもう一つの犯罪を後から告訴された時

ベストアンサー

前科は5〜10年の間に犯罪を犯さなかったら、消えるそうですが、その、一つの犯罪で二つの罪を犯し、片方が親告罪で、もう片方の罪は、刑の執行を終えた後に告訴されたら、5〜10年というのは、継続されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 下請法に基づく遅延利息の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法対象事業者への支払いが遅れ、60日をかなり過ぎてしまいました。 お詫びして、14.6%の遅延利息を支払う旨お伝えしたところ、先方から 「こちらが請求しそびれていたことが原因でもあり、遅延利息の支払いは不要」とのお返事がありました。 【質問1】 請求書の未着が支払遅延の理由にならないことは理解していますが、遅延利息は必ず支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証で増えた利息の減額

【相談の背景】 25年ほど前に妹のマンション購入の連帯保証人になりました。妹が破産したため、返済を月1万円返済してきました。さらに一年ほど前、弟に借りて元本200万ほど返済し、とりあえず元本は返済し終えましたが、現在は遅延損害金と今までの利息が、2000万ほど残りました。元本を返済すれば、利息等も減額してくれるということでしたが、特に連絡はありません。現...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費見直し額決定までの養育費

養育費見直し額決定までの養育費について質問です。 元旦那と裁判離婚し お互い既に再婚しております。 こちらは養子縁組もしておりますので 減額、打ち切りは決まれば特に請求するつもりもなくいたのですが 元旦那側から 養育費の見直しをしたいと 話がありました。 内容を送って頂きたいと告げ 10日経ちますが 内容の書類はまだ来ておらず 先月の養...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 前科歴について

ベストアンサー

刑事事件の前科歴は一定期間が過ぎると消えますでしょうか?御返事下さい宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続時の計算について

現在、父と母、子供3人の5人家族です。父の所有している資産はアパート3棟、通帳預金が5,000万円です。先日、父が公正証書遺言で不動産のアパート3棟はそれぞれ3人の子供に相続させる事になりました。もしその後、相続開始の段階で1人の非嫡出子の存在が明らかになった場合、非嫡出子に対しての相続計算は遺言に書かれていた不動産の価値も含めて計算するのですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状が届きました。賃貸について教えて下さい

裁判所から督促状が届きました。 お金を払う意思はあります。遅延損害金を減らす事は不可能でしょうか?今、生活保護を受給し主人は日当制(一万円)の仕事をしており収入も不安定でお金にゆとりがありません。 当事者目録に債権者(委託者)債権回収株式会社 請求の趣旨 1(1)金189.700円(下記請求の原因4の残元金) (2)金92.093(下記請求の原因4の残損害金 年366日の...

弁護士回答
    3
  • 返済の義務があるかどうか?について

私は会社の代表ですが、病気で何年か副代表に<私が代わりにやります>との好意で経営を任せていました。 しかし、業績が悪化、5年で600万くらいの貸し付け(副代表本人が借りたり、工面した金額、私への相談はありませんでした。)そして、退任/退社を希望。 経営状況は復帰せず今も預けた時の状況復帰に至っていません。この状況で会社の判断ではなく、個人の判断で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財人費用について

現在は生活保護を受給しておりますが、仕事も見つかり、生活保護を抜けたいと考えております。 このような場合には管財人費用はどうなるのでしょうか? 何回まで分割など出来ますか? 教えてください。 生活保護状態との違いも教えてください!

弁護士回答
    2
  • 国保の延滞金について

ベストアンサー

是非、教えて下さい。 平成15年から2年間ほど、国保に加入していた時期がありましたが、支払いが滞っておりました。 平成19年に役所に出向き、分割払いで支払うことになり、役所側から納付書を送るとの話になりました。 数日後、とりあえず半年分の納付書が送付されてきて、半年間、送れずに支払いしました。 その後、役所からの納付書の送付がなく、私も支払わ...

弁護士回答
    2
  • これって脅迫罪??

ベストアンサー

知人(女性)に必ず返すからと言われ8万貸しました。 その後その女性と借金とは別の男女関係のもつれで口論となり 私への誹謗中傷がひどかったので借金は返さなくていいからもうメールしないでくれとメールしました。 その後借金だけは返してほしいと思い8万返してくださいとメールしました。 彼女からお金ができたら返しますとメールがきました。 いつ返してくれますか...

弁護士回答
    2
  • 前妻が婿をとった場合の養育費

【相談の背景】 離婚後、養育費を支払っているが別れた妻の再婚した場合について相談です。 【質問1】 再婚し再婚相手の籍に入るのではなく、婿に取った場合も子供の養育費は減額となる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中止犯についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 中止犯の場合は、どれくらい罪が減刑されるのでしょうか。 【質問1】 中止犯の場合は、罪はどれくらい減刑されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?これは、犯罪になりますか?

現在、妻と別居しております。妻が無断で銀行に夫名義の口座を作りました。これは、犯罪になりますか?また、生活費として300万円近くの現金を一括で手渡ししましたが、受領書を貰えず、後日、再度、受領書を書くようお願いしましたら、わたし名義(夫名義)の口座に入金したので、書く必要はないと言われ、実質、お金は渡したものの証明するものがありません。これは、詐欺に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産って何?自己破産って何?

自己破産って何?おさみの借金の1億円。

弁護士回答
    1
  • 【至急】困っています

以前一度こちらで連れがが起こした事件について質問させていただいたのですが(内容は長いので割愛させていただきます。お手数をお掛け致しますがご覧いただけると幸いです)これから示談や訴訟が起きるかもしれないので弁護士さんに相談したいと思っているのですが… 諸事情で金銭的余裕がありません。 加害者(実際やっていないので冤罪ですが…)側は無理法律相談などは受...

弁護士回答
    1
  • キャンセル費用の減額を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に申し込んだ結婚式場について、挙式予定日(8/23)の約3週間前である8/1にキャンセルの申込をしました。 ・期待していた演出が出来ない事が後になって分かった ・日中帯に連絡が取れず、コミュニケーションに苦労した ・申込前に「キッズスペースも会場内に作れます」と案内されたが、実際はキッズスペース用のアイテムの用意等は全く無かった ・プ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が自己破産を考えている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【離婚/養子縁組後の養育費減額について】

【相談の背景】 結婚から約10年で離婚、10歳になる前夫との子どもがいます。 2年前に離婚し、その後約1年で再婚、養子縁組をしました。 離婚の原因は前夫の不倫です。 前夫は会社経営者であり収入は多額で、現在の夫は前夫と比較して収入が半分以下という状況です。 現時点で前夫は養子縁組の事実を知らず、調停(公正証書あり)で定めた養育費を受け取っております...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親から相続時精算課税制度を利用して 一千万円や二千万円のまとまった金額の生前贈与を受けた場合 【質問1】 相続時精算課税を利用しての多額の贈与は 父が死亡時の相続で確実に特別受益の扱いを受けると理解してよろしいですか? 【質問2】 相続時精算課税を利用しての多額の贈与を受けた場合に特別受益に当たらない例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 倒壊の恐れがあるので退去してくれ

ベストアンサー

【相談の背景】 12年位築50年以上のアパート2件で月48000円で借りてますが (食品営業の仕込みと倉庫で使用)住んではいません 本日大家さんから建物が崩壊しそうで危ないので壊したいので退去してほしいと不動産屋さんと一緒にいいにきました中はごみやしきのような状態で電気製品(冷蔵庫等は捨ててもらえればいい)後はかたずけなくていい。10月11月の...

弁護士回答
    2
  • 家族間の横領罪の立件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が各種消費者金融等から債務超過の中、30万円のプリペイドカードを購入。それを見つけて本人認知無い中で押収(妻から見れば紛失)。 【質問1】 当該カードを財産処分して資金化したことが発覚した場合、私が横領罪等の刑法犯に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中です。家賃は特別受益対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割調停中です。マンション経営者であり個人事業主でした。 姉(自営業)兄(サラリーマン)2人は出戻りで、実家ではなく賃貸の売り部屋に姉は家賃も食費も払わずで15年以上、兄は家賃3万減額してもらったり一時期払わない時期もあり、9年程住んでいます。父が税金の支払いがキツく家賃を払うように請求したこともありました。 少なく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから