10,597件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。これも、いくらくらいの減額ができそうですか?

引き続き質問失礼します。 わたしは不倫相手です。 奥さんからしてみれば、旦那とわたしが不倫をして、その結果、離婚することになったと、思っています。 それは、違うのですが、今は奥さんに何を言っても分かってもらえそうにないです。 不倫は三ヶ月間、一ヶ月の同居、不貞行為あり。離婚になる。 慰謝料の相場は、2人合わせて、大体どのくらいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしたいと言ってたのに、既婚者だった

数年前に出会い、遠距離だったので結婚してない?したことある?彼女はいない?かを聞いたうえ、いないと言われ、1年数ヶ月つきあいました。わかれた原因は、、、 実は、バツイチで子供に会いに泊りに言ってたとのことで騙されてたからでした。 別れてからも連絡が度々あり、やり直したい一緒に暮らしたいとのメールや電話がありました。 バツイチの件が許せず断り続けて...

弁護士回答
    2
  • 至急です!年利と延滞利息について。

6年10ヵ月の間に、元彼に2,461,815円貸しました。 年利と延滞の話も本人了承済みです。(借用書にて) ですが、別れてからとゆうもの、一切返してもらえません。連絡も有りません。 実家と仕事場は分かってますので、内容証明を出そうと取りかかってるのですが、調べたままに年利と延滞の計算をしたら、請求額が¥5,491,477と出てしまいました。 2,461,815×0.15×6年10ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 知人がストーカー被害で悩んでいます

ベストアンサー

私の知人の女性が元彼からのストーカー被害によって苦しめられています。メールや電話などによるものがほとんどで、「殺す」などといった言葉が入っているものもあり精神的にダメージを受けています。実際に会って何かをしてくるということはまだないようですが、今後ヒートアップしてくる可能性も十分に考えられます。 その知人女性は警察の世話になるということは避けた...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金。いったいどちらなのでしょうか?

知り合いの外国人の後輩が 妊娠したそうなんですが… まだ、育てられないので今回は、1つの命だけど おろす事に決まったそうです 相手の男は、元彼らしく さらに逃げられて資金が全然たまらないそうです… 先週15週を過ぎてしまい おろすのに35万かかるそうです いろいろと、 資金集めの手伝いをしてる内に 出産一時金というのを知りました 85...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のこと

ベストアンサー

今年の3月に調停離婚が成立し、子供は私が引き取りました。月に1回、元夫に面会をさせてます。 最近私に新しい彼ができ子供たちもなついてくれてます。半同棲の状態です。両親に隠すのは、と思い話しました。親は早すぎると猛反対です。 元夫に子供を返すか児童福祉施設に入れるとまで言ってきます。市の相談窓口にも行ってるようです。 子供たちのことは、きちんとして...

弁護士回答
    1
  • DVの診断書

弁護士先生の回答をお願いします。 出産の為の入院前日、元彼に暴力を振るわれ体が傷と痣だらけになりました。 その日は病院に行けず翌日、入院した産科の看護師と医師に診断書が欲しいと言いました。 出せるには出せるけど、(産科で内診・子どもの安否確認)産科から出す物になるから、私が必要なDVによる外傷の内容が記載される様な診断書にはならないよ…と言われま...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

別れた彼女のお腹に自分の子供がいます 彼女は現在、元彼と同棲しています 別れた理由は彼女の二股[浮気]なのですが子供は私の子供です 認知と養育費四万円を要求してきています 私の年収の手取りは230万程度です 養育費については二万円しか今はだしたくありません子供は乳児院に預けるそうですがわがままで鬼のような彼女です親権ができれば欲しいです 調停委員が決...

弁護士回答
    1
  • 費用は請求できるのでしょうか?

婚約者の元交際相手から嫌がらせを受けました。 合鍵で住居侵入され、物を壊されたり、服をグシャグシャにされたりしました。(写真は撮っていませんし警察にも通報していません…) 彼が話し合いに行き、合鍵を取り返してきたのですが、怖くて住んでいられないので引っ越しをすることになりました。 結婚式の費用から引っ越し資金を出すので挙式も延期することになりま...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

彼氏とアダルト動画サイトを見ていて どんどん進んでいくうちに いつの間にか会員登録を されてしまっていました。 戻ってよく見てみると 利用規約にはきちんと書かれているのですが 登録する意志はまったくありませんでした。 パニックになってしまい 問い合わせ先のアドレスに 携帯電話からメールを送ってしまったのですが 請求金額を払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺?これは結婚詐欺じゃないですか?

元婚約者は私に借金していて、全部返済したら結婚と話を進めていました。交際期間は約3年でお金を貸している期間も同じくらいです。しかしいつまでたっても返済してくれず結婚もできずにずっと待っていました。話し合いをもつにもおふくろが入院しただのと嘘をつき日にちもきまりません。私から別れを言いだし別れました。別れてから彼には実家を担保に3000万円の借金がある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判をしたい

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 「離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...

弁護士回答
    2
  • 「不当配転」の訴訟について

ベストアンサー

現在、不当な配転命令につき、会社と係争中です。 こちらが配転命令を不当だという根拠は、配転理由が「夫婦を同じ職場に置けない」というものだからです。 しかし、会社側も訴訟に備えてか、配転理由を「配転先の指導目的」に変更してきました。 配転の打診があってから、辞令が出るまでの間、こちらが配転に納得しないので、会社側から度重なる嫌がらせを受け、現在う...

弁護士回答
    1
  • 月1面会はしないといけない?

1年前に裁判離婚しました。3歳の娘の親権は私にあります。 先日、月1の面会で元夫に会いました。財布を忘れてしまって家に取りに帰るから娘も一緒に連れて行くと言い出しました。まだ3歳の娘です。私から離し、元夫の運転の荒い車(事故歴が多い)に乗せたくなくて許可しませんでした。しかし、娘が行きたいと言ってる。自分は父親だ。面会の時にどこに連れて行こうが自分の...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子供との面会の約束を守らなくなりました

【相談の背景】 私は自分に落ち度があって、それに気づいた場合は相手に一言謝罪するのは当たり前だと思うのですが、落ち度があった事は分かってるのに謝罪もしないで逆ギレして『俺は被害者だ!』って一方的に騒ぎ立てて、一方的に距離を置きたい(=彼の性格上子供にも会わせない)と言い出した私の元夫。元夫とは約8年前に離婚済ですが、息子の親権を持っているのは元夫で...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

初めまして。 友人の男性と、前妻の件(養育費)です。 男性と前妻の間には、小学生の子供が一人います。 現在はそのお子さんは前妻の方と一緒に暮らしています。 彼はお二人とは別の県で一人暮らしをしています。 離婚の原因は、前妻の借金です。 お金使いが荒く、自分名義のカードはもちろん彼のカード名義で買い物をし続け、カードの返済額は何百万にもなり...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届提出後のお墓問題

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者死別後のお墓問題についてです。 お付き合いしている方のお墓について質問です。 彼は奥様を亡くし、その後未成年の娘を亡くなった奥様の両親と養子縁組し自身は姻族関係終了届を出しました。 その手続きの前に奥様の眠るお墓に義両親に言われるがまま彼の名前も入れたとのことです。 義母のお母様が建てたものらしく、義父の苗字で亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の父親に投資案件を持ちかけ、破綻しました。 私は彼の投資額を保証する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁の父親(義父)に投資を持ちかけ、お金を出させました。 (離婚前の話です) その時は非常に関係値が良好で仲良しでした。よって私の投資に関してノリノリでお金を出しました。 当然、自信のあった投資案件でしたので、私個人も投資しました。 ところが、その会社が夜逃げをし、投資が失敗に終わったのです。当然配当も0です。(現在) そこで問題が、、 義父は...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すには。

初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消の慰謝料

ベストアンサー

内縁関係約9年で、彼の借金が落ち着いたら籍を入れる約束もしていました。 彼が新しく彼女を作った為、内縁関係解消になりました。それまでも何度か浮気はありました。 その相手の彼女に慰謝料請求は出来ますか?またどれ位の相場ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 元彼が全然貸したお金を返しません。 今彼の家に居座っているストーカーの女性曰く、体調不良だなんだと私に言っているけれど実際は酒飲んで飯食ってゲームしてをしているらしいです。 状況としては ・貸した証拠(全ての通帳履歴やLINEの「貸す」「返す」のやり取り) ・返す返す言った日に返さない ・貸した内 二万だ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、精神的苦痛 金銭問題

【相談の背景】 2年前に住む家がなくなってしまい当時付き合っていた方のお家に住まわせて貰っていたのですが、荷物は持ってこられなかったのでネットで知り合った男性にお願いをして彼の家出預かってもらっていました。 1年から2年を目処にという口約束の元預かってもらっていたのですが、彼の言動に下心を感じ取ってしまい(5万払うから付き合ってと言われたり荷物を少...

弁護士回答
    2
  • 子(未婚母子)の面会交流について

【相談の背景】 未婚母子で1歳の子がいます。元彼は私が妊娠すると「子供なんていらない、結婚しない、いらない子だ」と酷い言動を繰り返してすぐに他に女を作ってしまいました。また、私の子が生まれてすぐに別の女を妊娠させてデキ婚しました。 養育費は、妻と子を扶養するとのことで審判でかなり少額ですが決定しました。 これで終わりかと思いきや、いらない子だと...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩とその対応が遅いことについて

17歳女です。以前通っていた塾の先生と親に公認を受けた元お付き合いをしておりました。私の親は幼い頃から私に暴力を振るう人でそれを隠して私は生きてきました。また私の親は1度堪忍袋の緒というか彼女のなにかよく分からない逆鱗に触れると怒り出します。私の母の逆鱗に触れ彼は塾に交際をばらされてしまい懲戒解雇となりました。しかし母は私と彼の関係はこれからも続け...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫は解決したのですが、最近また疑いをかけられ困っています。

こんばんは。 私は2年前、既婚男性と不倫しました。 奥さまにその責任について問われ、どう責任がとれるのか話し合いたいと奥さまの弟さんと会うことになり、誰もいない場所がよいということで、ラブホテルに連れ込まれ、そこで話し合いをし90万の支払いと今後一切会わないことを約束(その後書面でもお互い押印)しました。怖かったですが、私自身も申し訳ないと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラすのは違法ですか?

ベストアンサー

3年間ほど社内不倫をしていました。 不倫を初めて1年経つかくらいに社長にバレそうになり、その時に彼から もう会えないかもと言われ、それに対して私は何も言えず、別れるんだなと感じました。ですが、結局最近まで続いてました。 社長にバレそうになった時から、それまで優しかった彼の態度はガラリと変わってしまい、仕事での質問や相談、電話の取り次ぎ等、全てに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

現在妊娠19週で未婚シングルマザーになります。 結婚する予定で同棲もし始めましたが 彼は、結婚、妊娠の事両親に話したと 言っていたが嘘でまだ話してなかった 事や、酒乱が酷く産まれてくる子供が危険と 考え別れる事にしました。 口約束になりますが婚約はしていました。 証人は沢山います。 最近までずっと生活費や養育費は払う と言われていましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供に対しての権利について

お世話になります。宜しくお願いします。 別居して3年程になります。結婚19年目、同居生活は16年です。 別居する何年も前から何度か離婚を希望しているのですが、夫が同意してくれず、今に至ります。 家を出たきっかけは、その少し前に元彼と連絡を取るようになり、夫婦生活が破たんしているのなら、ゆくゆくは一緒になりたいというのもありました。 夫は全...

弁護士回答
    2
  • 所有権移行について問題。それは無効になるのでしょうか?

元彼と持家を購入時、頭金500万出しました。 登記簿(所有権利書)に連名で記載しました。 結局、別れることになり、私が出した頭金を返金してもらい和解しました。 が、数ヵ月後、下記内容のメールが届いたんです。 【送信されてきたメール】 家の所有権移転のことについて 所有権移転には、 贈与…お金の行き来がなく所有権を移転 売買…お金を行き来して所有権を...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求 子供3人 離婚後半年

ベストアンサー

養育費請求について質問させて下さい。 離婚後半年が経ちました。 当初の予定では、養育費は貰わない。と言う話しで離婚しました。 離婚の理由も、彼がきちんと自分の悪い部分を見つめ直し、構成してくれたら、もちろん再婚も考えておりましたし、様子を見ている状態でした。 初めのうちは、子供達に会いに来たりパパとしてよくやってくれていたと思います。 でも、こ...

弁護士回答
    3
  • 切迫早産の原因の元カノに慰謝料請求をしたい。

彼氏の元カノに慰謝料請求をしたいのですが、何故かと言うと 彼氏と同居を始めた頃まだ元カノの私物が家に残っており、処分すると言っていたので気にしないでいましたが私は仕事が終わるのが夜中や朝方になっていた時期で、家に帰ると見覚えのない付け爪が落ちていたりしたことが多々ありました。 元カノの私物からこぼれ落ちたものだも気にしないでいたのですが、ある時...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し先が元カレの近くで、ストーカーになるのか

ベストアンサー

8ヶ月前に別れた元カレについて。 私は半年後に引っ越しをしようと今物件探しに行っている途中です。値段と、住みたい場所が自分の希望にあった場所が元カレの利用する(住んでいる)最寄り駅です。弁護士さんに質問なんですが、半年後に元カレの最寄り駅の近くのマンション、または元カレが住んでいたマンションに引っ越すのはストーカーに値しますか?別れてから1度も連絡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

教えてください 八年前に離婚すると言われ妻帯者と付き合い始めました。 結婚生活3年くらいで別居しはじめ、そんなとき私は出逢いました。 ある日離婚したと告げられて指輪が外されてました。 仕事の関係で遠くに転勤になり、ちょくちょく家に遊びにいってました。 ある日ひょんな会話からまだ離婚が成立していないことがわかりました。付き合い始めて3年くらいで一...

弁護士回答
    3
  • この慰謝料、支払わなければならないですか?

ベストアンサー

私は既婚者ですが、ある方と不倫関係にありました。 その彼には当時同棲中の彼女がいて、私たちの関係を知った彼女が、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 私には支払う義務があるのでしょうか? 彼は断固として否定してますが、彼女は彼と婚約関係であったと思っているそうです。 その理由は、連名で賃貸契約したマンションに約10ヶ月間同棲していたこと...

弁護士回答
    1
  • 中絶 流産 慰謝料 第三者

付き合っていた彼の子妊娠して、検査薬とエコーと病院行った領収書も全部渡しのですが、持って帰らず、話し合いにならないので直接親御さんと話させてくれって言ったのですが、それだけはやめてくれと言われ、ぢゃ弁護士入れて話し合いましょと言ったのですがそれもやめてくれと言われ、だったら示談しましょとなり、中絶費用と慰謝料として30万受取りました。その後流産し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料等の請求

不貞行為2年。同棲2ヶ月前。 彼、妻子あり子供2人 私、夫、子供1人、現在不倫相手の子供妊娠中 夫がお腹の子も含めて、帰っておいでって事で、同棲生活をやめ自宅に帰ってきました。 私の家や親戚は私が不倫していることを知っています。 彼の家は不倫していること、妊娠していることは全く知りません。それでも、これ以上被害者を出すのはと黙っているつもりで...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

前にも書きましたが、先日彼に公正証書が送られてきました。 突然の郵便に驚きどうしたらいいのかわからなくなりました。 彼には子供は1人で、親権は相手の方にあります。 彼の過去の収入状況等は聞く話によると月25万程度だと言っていました。一般的な方の養育費などがどのくらいかわかりませんが、送られてきた証書に記載されていた金額は、慰謝料300万(分割)、養育...

弁護士回答
    1
  • かなり悩んでます。私は罪に囚われるのでしょうか?

カテゴリがあっているのか分かりませんが質問をお願い致します。 1年7ヶ月くらい前に別れた彼氏との事です。 発端は私の浮気が原因でした。 私は元彼と付き合っている当時中絶の経験もあり戸籍上私の戸籍には子どもの欄には×がついています。 気付いた時にはかなり大きくなっていて中絶するには入院もしなくてはいけなく入院、手術費用は私の両親に出してもらう...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を提出した後の不受理はありえますか?

【相談の背景】 去年の4月に交際がスタートし、その1ヶ月後の5月に彼が既婚者だと発覚しました。 発覚した経緯は彼の家にお邪魔させてもらったところ、彼の奥様が帰ってきておりその場で話し合いになりました。既婚者だと知らなかった事もあり、私は慰謝料請求はされませんでした。 その翌日彼から離婚届を提出してきたと連絡があり、慰謝料や金銭面の事であとは裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 不倫1度目妊娠中絶慰謝料二度目妊娠中

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手の2人目の子どもを妊娠しています。 嫁は彼と離婚をする予定です。 出産・認知に関しては法的に認められたとして。 こちらからの要望が通るかと思うのですが、 今後会わないでほしいと言われたら、、、 私は良くても子どもが会いたいと言ったらどうするのかと思うとその条件をのむことができません。 嫁からしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 保証人ってだけで…

同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...

弁護士回答
    1
  • 借用書はありません。やっぱりムリですかね?

ベストアンサー

婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と強制認知について

1年ほど前に知り合った彼と2ヵ月ほど付き合い、子供が出来たら結婚しようという話で、すぐ妊娠しましたが彼の両親が猛反対し、彼とは音信不通になり、彼の両親と話し合いをするような形になりました。 そして彼は心療内科を受診し、仕事も辞めました。 今はお互い弁護士をいれて話し合いをしているのですが、相手側の言い分として婚約は成立していないし、仕事ができない...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金の返済について

約1年前に付き合っていた彼から40万ほどお金を借りました。 口座に振り込みしてもらいました。 その時は、返すのはいつでもいいと彼はいい、出世払いでいいからと言っていました。 しかし、その後彼と別れたら、全額一度に返せと言われました。 わたしは、一昨年リストラで仕事がなくなり、現在非正規で低賃金で働いており生活はかつかつです。 急なことで、一度に返...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融での名義貸し、過払い請求について。

おつきあいしていた彼に、お金を貸してとは言わないから、名義だけでいいからかしてくれないか?と頼まれ、若く無知だった私は、消費者金融で30万借り入れ、彼に貸しました。7年前の話です。彼とは二年前、別れています。 その時支払いは、彼が、するということでカードを渡してほしいといわれ、安易カードを渡してしまいました。 遅延の連絡が、一度も来ることもなく支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場に電話したら名誉毀損になりますか?

4年間既婚の男性と不倫関係にありました。 あちらから告白してきて結婚したいや離婚するなど、その言葉を信じて付き合ってきました。 しかし、彼は離婚せず、話し合いもしてくれなく、話がしたいと言っても逆ギレばかりなので彼の家の前で仕事から帰ってくるのを待ちました。そしたら話はまた明日にしようと言われその日は私は家に帰りました。 次の日彼から、「昨日あな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから