10,599件見つかりました

法律相談一覧

• この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい

私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...

弁護士回答
    1
  • 不倫 違約金請求 反論について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    1
  • カードローンの名義貸しについて教えてください。

元彼に、新しい事業をするため広告を出したいとのことで 名義を貸して欲しいと頼まれました。 何度も断りましたが、どうなっても知らないからなと脅しのような言葉を言われ、家も職場も知られていたので怖くなり 名義を貸してカードローンを組んでしまいました。 4社から借入れしていて合計金額は85万円です。 最初は50万円だったのが、支払いができないから 20万円...

弁護士回答
    1
  • 結婚事由退社後の婚約解消

ベストアンサー

私から婚約解消を申し出るのですが、この場合、慰謝料もらえますか? 昨年1月に両親に挨拶に行き、6月に婚約指輪を頂き、10月に結納を行いました。彼は転勤族で去年4月から遠距離恋愛になっていたため、正式に婚約後、彼との話し合いのすえ、正社員での仕事を年末で退職し、彼の元について行きましたが、彼は現在入籍する気がありません。 3月頃にいつ頃する?と聞いても...

弁護士回答
    2
  • 婚約が成立するかどうか

ベストアンサー

彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 子供の進学について。どうしたらいいでしょうか?

とても長文で要点がまとまっていない文章で申し訳ありません。 6年前に、未婚で出産しました。当時、結婚の約束をしたうえで、子供を計画的にもうけたはずなのに、婚約破棄され、心労が頂点に達し、切迫早産で入院をしました。彼がサインをしなかったので、堕胎することもできず、自分の両親にも責められ、とても苦しい思いをしました。 彼に「あなたが『結婚しよう。子供...

弁護士回答
    1
  • 二股で婚約破棄

私と彼は一年7ヶ月程付き合って一年半程同棲もしていて結婚の話しもするようになり、私は仕事も辞めて彼は私の親に挨拶もしに来てその後すぐに妊娠が発覚したにも関わらず、その頃からだんだんおかしくなりました。 妊娠が分かってから別れるまで3ヶ月程、生活費もちゃんと入れてくれずほぼ私の貯金で生活してました。態度も冷たくなり週末は帰らない、前から少し浮気グセ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡がこない

【相談の背景】 弁護士に元彼のDVの件で損害賠償・慰謝料請求の依頼をしました。 医療費や診断書、写真等証拠となるものがようやく揃い、弁護士からは1〜2週間後に連絡する(金額決めと内容証明)と仰っていましたが、1ヶ月経ち今だに電話がかかってきません。 【質問1】 まだ時間がかかっているのでしょうか? もしくは後回しにされているでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 非常識な旦那の友人たち

【相談の背景】 最近結婚をしました。 旦那の友人に「本当に旦那との子供?」と直接何度も聞かれたり、元彼といつまで続いたかを聞かれたり 旦那に直接裏でLINEで聞いていたりする人がいます まだ産まれていないですが、子供の名前決めようと言いふざけた名前を提案したりしています。 ・梅毒製造機 ・野菜でオナニー ・ヤリマン など。 あまりにもふざけた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票の委任状について、

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏とお別れをしました。 同棲してたので 住民票が世帯主別で一緒です。 最近別のところに元彼の方が引っ越しまして、住民票移すとは約束してくれました。 ただ、めんどくさいのかやるやるでまったくしようともしません。 住民票は新しいところに移すということにも納得してるので、委任状をだしてこちらで提出することは後から問題にはなら...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の居所などの情報について

【相談の背景】 妻が不貞をしていました。 相手は妻が結婚する前(20年ほど前)の元彼でした。 慰謝料を請求しようと思っているのですが、相手の男の情報が少なくて現時点では難しいです。 相手の情報で分かるのは、現在婿養子に入っているようで「旧姓の苗字と名前」「20年ほど前に住んでいた地域」です。 妻が言うには連絡は非通知でかかってきていたので番号なども...

弁護士回答
    1
  • 実の父親と母親が違う姉達からの暴言、迷惑メール電話

【相談の背景】 父親と母親が違う姉達から 嫌がらせメールやお金の要求電話が かかってきます。 当時付き合っていた彼を父親に 紹介してそこから 元カレと父親は仕事で関わりがあったみたいでその時トラブルがあり 男を連れてきたお前も同罪だから2000万払えとゆわれてます。 【質問1】 電話で暴言メールには連絡しろお前も同罪など精神的苦痛になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産しても、回収できるか(借用書なし)

【相談の背景】 3年ほど前に、借用書なしで、元彼に生活費として累計80万程貸しました。(貸したざっくりとした明細はあります) 何度も支払いの催促はしていたのですが、3年間1円も返ってこず、 先日、「自己破綻するから債権者リストにのせるべきか」と聞かれました。 【質問1】 借用書などなしで、借りていることを相手が理解し、肯定している場合、自己破産後の分配...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有物に関して

【相談の背景】 以前同棲をしていた元彼の家に 自分の貴重品を含む私物が置いてあり取りに行かせて下さいと伝えましたが断固拒否され、荷物は郵送します。とだけ言われ、それから3週間が過ぎても何一つ荷物が返ってきません。 いつ送ってくれるのか再度聞きましたが、仕事が忙しいのでとしか言ってもらえません。 【質問1】 こうゆう場合いつまで待つべきですか?私...

弁護士回答
    1
  • 返済完了後の対応について

【相談の背景】 やっと元彼に貸した全てお金が返ってきました。ですが、この後なにされるかとても不安です。例えば脅されたり、新たなことで訴えられたりとかです。正直言って今後一切関わりたくありません。なので今後一切関わらない、請求しない、新たなことで訴えないというような契約書を作りたいのですが作成しても大丈夫でしようか。もし作成してもよいのであればど...

弁護士回答
    1
  • 支払督促及び突然の自宅訪問は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸したまま返ってきません。 9月までに毎月末1万ずつ支払で契約を交わしました。ですが2ヶ月分滞納しています。支払督促の発行を依頼しようと思っていますが9月末過ぎにならないと支払督促の発行していただけないでしようか。 あと突然、相手の実家にいっても違法になりますか? 【質問1】 催促してもお金が返ってこない場合、相手の実家...

弁護士回答
    2
  • 債務承認契約書を交わした後。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に10万円を貸し、何回か連絡をしたが繋がらず。内容証明書(コピー)を送りやっと連絡がつきました。 やり取りして債務承認契約書を書いていただき、先月末から支払っていただくよう契約しました。末日支払、2回怠ったら遅延金。ですが、支払期日は過ぎ、言い訳をされ、また既読無視となりました。 【質問1】 契約書を交わしても支払ってくれない場...

弁護士回答
    3
  • 車を不倫に使用された。燃料代など請求できるのか。

【相談の背景】 自分は元彼とゆう立場なのですが彼女と交際期間中約2年間彼女は既婚者の男と不倫しており、その際かなりの頻度でラブホテルに行っていたのですがそのうちの何回かを自分所有の車を勝手に使われホテルの集合場所にまで使用されたのですがこれは何か訴えることは出来るのでしょうか? 不倫相手と彼女のLINEの証拠も残っており確実に人の車を使って不倫してい...

弁護士回答
    1
  • 別れたら、不孝になると言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談をします。元彼は、精神的に病んでます。 付き合ってる時も、アップダウンが激しく、サポートしてきたつもりですが、ケンカが絶えずに別れる戻るを 繰り返し、やっと別れました。しかし、その後も 連絡がたまに来ると、別れたら不孝になる、呪われて 周りや私に、悪い事が起こるでしょう。幸せを願って 祈ってたけど、やめたので不孝になり...

弁護士回答
    1
  • 男女金銭トラブルの質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定の精密度について

ベストアンサー

以前交際していた男性との子供を妊娠し、気づいた時には産む選択しかなく、出産しました。出産後 弁護士を依頼し、DNA鑑定をしましたが元彼の子供では無いという結果でした。産婦人科でいつ頃着床したのか時期を聞くと、その方との交際期間が被っており他の方と全くお付き合いや性交渉をしていません。3万円のキットでのDNA採取だったのですが、鑑定結果に誤りがあるという...

弁護士回答
    3
  • 示談後の暴力について

ベストアンサー

元彼と傷害での示談をしました。 顔に怪我をおったためかなり高い額を請求しており、今も支払ってもらっています。 しかし、その後も暴力がやみませんでした。 勿論示談書には今後の暴力行為についても書いてあります。 破った場合のペナルティーは記載されて無いのですが、散々されて腹が立っています。 この場合、私は何もできないのでしょうか? 他言しないと記載...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法

ベストアンサー

結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 鍵と私物取り返す手段を教えて下さい

別れた彼が 私の家の鍵を返してくれません。 返してとトークアプリで何回も送りました。 私の留守中に勝手に入られてはと気持ち悪くて 夜に外出するときは部屋の電気をつけっぱなしで出かけてます。 こんな生活を続け精神的に疲れてます。 また、元カレの家に私の私物もあり今日取りに行くので玄関前に置いててとトークアプリで連絡して取りに行きましたが、鍵も...

弁護士回答
    1
  • 性感染症をうつされたときの費用について

約2週間前の話です。付き合っていた元彼と関係を持ちました。避妊もきちんとしていました。突然、相手から「性感染症にかかっていたことがわかったから検査を受けて欲しい、費用は払うから」と言われました。検査の結果、陽性で感染しており現在治療中です。 相手は元々菌を持っていたらしくそのことは今回の感染まで知らないと言いました。そして、検査の結果と治療中であ...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産で親権等を争う裁判になりそうで母親が不利になりますか?

ベストアンサー

私は今妊娠中で彼と別れた後に妊娠が発覚し伝えた直後は中絶してくれと言われ3日後には産んでもらう方向で親を含めて話がしたいと言われました。 電話して聞いてみると親権も養育権も取りたいと思ってるそうです 私は渡すつもりはありません 認知と養育費だけにしたいですが、私は以前離婚して二人の子供を元旦那の所に置いてきてます 裁判に、なった場合その事が不利に...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄かどうか。

内縁関係にあった元彼が「俺たちは合わない」と家を出ました。 当初は、子どもがいるのを気にかけて「養育費は払う」と言っていたのですが、3ヶ月経っても一向に払ってくれません。 シビレを切らして色々調べたところ、実家に帰ったと言っていたのも嘘で、新しい恋人の家に転がり込んで幸せな毎日を過ごしていたようです。 彼女へプレゼントを贈っていても、こちらへは一...

弁護士回答
    1
  • 恋人の浮気相手のけじめの方法とは?

ベストアンサー

10年交際をした相手に、二股をかけられ別れました。 相手とは慰謝料を払っていただく事で合意しましたが、浮気相手(夫・子供あり)から、SNSで「けじめをつける。私と痛み分けを覚悟している」と連絡が来ました。 どういう意味なのかを聞いても返信がなく、別れた元彼に聞いてもらった所、覚えていないと言っているとの返事が来ました。 けじめをつける、痛み分けの...

弁護士回答
    1
  • 付き合いたいと言い続けるのはセクハラか。

過去に知り合いから非通知イタズラ電話がきました。元彼がそういうことしたと判断して出てしまいました。言葉遣いで知り合いの外国人とわかり、好意があったので数年出てました。その後何度も人伝に付き合いたいといっているのを聞きますが、実際は付き合ってくれず、笑われたり嫉妬されたり迷惑しています。 質問ですが、セクハラですよとはっきりいえば相手は付き合い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への連絡について。

W不倫相手の子供を妊娠し、不倫相手からとても責められました。私は、一人で生んで育てたいと思いましたが、叶いませんでした。 彼の言葉に傷付き、一生許すつもりはありません。 結果的に子供は流産しました。 しかし、もし妊娠継続出来ていれば、予定日が過ぎたくらいでもう生まれています。 元不倫相手に赤ちゃんが生まれました と匿名で葉書を送ることは犯罪...

弁護士回答
    3
  • 調停の準備や当日の流れ、注意点など教えてください。

ベストアンサー

2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 調停に呼び出された場合の手続きもよくわからずにいます。 (調書とは?調書は提出するの?なにをかけばいいの?当日メモの持ち込みはOK?どんな服を着...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 SNS

ベストアンサー

元彼からストーカーを受け、警察から警告をしてもらい、続くようなら禁止命令もしくは逮捕という段階です。 その後SNSで偽名を使い画像を友達に送ってきました。怖くなり警察に相談したところ逮捕した方がいいと説得されました。しかし、そこまでするのはと思い様子をみたいとお願いしました。 しかし、またSNSで私のなりすましをしたりと被害を受けています。警察に...

弁護士回答
    3
  • 誓約書違反による慰謝料請求を減額したい

いま交際している彼が元奥さんと 別れる前に書かされた誓約書によって 慰謝料を請求されています。 一度、署名、捺印した誓約書の金額を 減額することはできますか? 彼女との関係を完全に解消し、仕事業務を逸脱する行為や二度と連絡を取り合わず、一切接触しない。 今後、二度と異性の関係をもたない。 誓約に違背した場合、身内関係、職場に事実を報告し、...

弁護士回答
    4
  • 器物破損 騒音嫌がらせ

ベストアンサー

今年新車を購入しましたが 既に車のがボディに傷が数十箇所あります。止めてる場所は彼の家なのですが2階に住む元嫁の母がイタヅラをしています 離婚はしているのですが頭金などの都合で追い出す事ができず同居が続いてる状態です。監視カメラなどで傘でわざと突いたりした画像を警察に出しましたが警察は動いてくれません 家の中も騒音 わざと2階階段から水をまくなど ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらえるかどうか。

ベストアンサー

元彼が会社経営をしていました。 従業員の給与が支払えず困っており2ヶ月後にまとまったお金が入るから必ず返すと言われ200万ほど立て替えました。 その後過去の詐欺で立件されていることが発覚し、現在は刑務所におります。 嘘の塊のような人でした。 総額450万ほど出しています。借用書などはとっていませんが刑務所から送られてきた手紙にお金は出てから真面目に働い...

弁護士回答
    2
  • デートDVの慰謝料請求

ベストアンサー

半年前、元交際相手からの暴力で骨折 当時の暴力の光景や彼の暴言が日中離れず精神不安定で精神科に通っています。 弁護士の方相談するとすれば… 暴力のことや半年の流れを話す時に取り乱してしまいそうで上手く話せる自信がありません。 今は話を進めていくことは弁護士の方としては辞めておいた方が良いですか? それとも、事前にメール等で気持ちが安定した状態の...

弁護士回答
    2
  • 韓国籍(しかし、韓国に戸籍がない) 特別永住者の帰化またはパスポートの取得に関して

韓国籍 特別永住者の帰化に関する質問です。   私の知人男性(40才)が韓国籍の特別永住者です。 しかし、日本生まれで韓国に行ったことすらないといいます。 さらに、元を辿れば、北朝鮮側にいたようで、 現在では韓国に戸籍も存在していないようです。   そのため、帰化申請を行うにも、 韓国のパスポートを取得するにも 手続きの方法がわからないというのです...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

また相談させてください。 知人(元彼)との金銭トラブルなんですが、私が250万借りて別れたとたんにすぐ返せと言われて返せず金銭消費貸借契約書が送られてきています。 民事調停や相談して和解できない状態まできており、すぐに払えないし、自己破産を考えています。 相手には弁護士の先生を依頼する話をしました。 相手からは詐欺で訴えて刑事事件にする、長引かせて料...

弁護士回答
    1
  • 私に支払い義務が発生しますか?

元彼から詐欺に合いお金を返してもらうために知り合いに動いてもらいました 最初私は返ってきたお金で支払う予定でお願いしましたが「先に手付金をもらわないと動けない」と言われましたそんなお金今の私には払えないのでじゃあもう諦めると断りました そしたら今までに動いた費用の請求をされました それも払えないと言ったところじゃあこっちはこっちでそれなりに動くと...

弁護士回答
    2
  • Twitter中傷してしまいました

Twitterにて元カレと喧嘩をしてしまいました。 今の彼女と別れる、別れないかです。 まだ彼のことが好きだった為 Twitter内に ブス!死んじゃえ! 顔覚えたから! など書き込みをしてしまいました。 相手側、彼氏側からはブロックされ 書いた記事も即消しました(20分ほど) アカウントは作ったばかりで他の方も見ていない状態(鍵アカ)で そのアカウントも即座に消し...

弁護士回答
    2
  • 結婚する相手がストーカーされている

よろしくお願いいたします。 この度結婚することになった彼女には ストーカー行為?等をする元彼がいます。 具体的には家の合鍵、車の合鍵を返さない、その合鍵で勝手に家に入ってくる、車の走行距離をチェックしてLINEで伝えてくる、別れ話をしているのに愛しているとLINEで送ってくる、彼女には子どもがいるのですがその子に暴力を振るうなどです。 弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • LINEのトーク履歴画像を転送

わたしは結婚しています。(婚姻期間2年) ですが価値観があわず、わたしの意見を受け入れてくれないことや、その他いろいろな不満からわたしが不倫してしまいました。(2ヵ月くらい) その相談を実の姉にしていたのですが、私と姉とのLINEの履歴、わたしと彼のLINEの履歴画像を旦那に転送してしまいました。 そのことから離婚の話になっています。 もちろん元はと言えばわ...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済したいが金額が不明

元彼氏から借金をしていますが、なかなか返済できず、SNSなどで嫌がらせを受けています。 返済したい意識がありますが、借りた金額を忘れてしまいました。 借用書は書きましたがコピーを取っていないため、 借用書を見せてほしいと思っております。 彼の住所と氏名は覚えておりますが、嫌がらせの事もあり自分からは怖くて連絡できないため、 弁護士を通して、借用...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 裁判

約1年前、離婚直前に、私が一度だけ異性と肉体関係がありました。それからすぐ、私の理由で離婚しました。その1年後に、当時の一度の浮気疑惑が浮上し、証拠があるか分かりませんが日時は突き止められています。元旦那から、離婚の原因はその浮気だと主張し訴訟を起こされます。 私は現在妊娠しており無職です。貯金はほぼありません。彼は、その当時の浮気相手で、妻...

弁護士回答
    4
  • お願いします

先日ホストクラブで働いている方から私の知人の事で話があるという事でそのお店へ伺いました。しかし大した話もなく、ひたすら飲まされ気が付いた時には高額なシャンパンなどを何本も卸されていて会計が50万程になっていました。そんな高額を払えるわけもなく納得もいかないので私は支払いをせずに帰りました。彼はシャンパンなど同意の元で無理矢理ではないと主張。50万を...

弁護士回答
    1
  • 被告が貰った物は返す。とー

裁判中です。証人喚問で債務者が貰ったお金は返す。と発言しています。債務者は元彼で、お金は贈与では無く貸した物と裁判所は認める方向です。ただこちらの貸し金は以前債権放棄強要にあい1度放棄させられています。債権放棄強要も争いましたが、裁判所に認めて貰えない方向です。債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と書き換えさせられた書面があります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションの売買

離婚しました。 共有名義(元夫:私=6:4)でローンは連帯債務です。私の再婚相手(婚姻はまだ)が彼の持ち分を購入する予定ですが、その場合、再婚相手は住宅ローン控除を受けられるのでしょうか?また、売買契約にかかる経費はどれくらいでしょうか?書類作成や契約の仲介はどこに依頼するべきでしょうか?(不動産・司法書士・弁護士・・・) 質問が煩雑になりました...

弁護士回答
    1
  • 当時交際していた相手とのことです

大学生の時に(当時19歳の頃)交際していた元彼から付き合ってた頃にキャンセルをした旅行代金の請求をしつこくされています。(電話で) 行く約束やキャンセルの話は口頭でしているだけです。 今現在は別れている状態ですし、話自体も数年前のことです。 ですが、キャンセル代金は支払わなければいけないのでしょうか?私は現在、身体を壊して無職です。支払いたくても能力が...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたい

離婚して2年経過しています。協議離婚のため、何も文書でかわさないままの離婚になりました 元夫は多数の消費者金融からの借金があり、養育費も滞っています。現在元夫の名義である家に住んでいますが、家を出たいと考えています。しかし私自身、連帯保証人になっているので、彼が支払わない場合、私が負担するとなると、とても払えません。どうしたらよいのか迷っています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから