10,600件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 既婚者と知りながら不倫をしてしまい奥様から慰謝料を請求すると言われています。 慰謝料の請求はまだきていないですが、あちらは離婚しています。 離婚を元奥様から知らされたあと、再度私は彼と関係を持ちました。 離婚後の関係継続は慰謝料増額になりますか? 【質問1】 慰謝料の額はかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人の連帯保証人で貯金がなくなった

【相談の背景】 元彼が友人の連帯保証人になり貯金のほとんどがなくなったことを理由に別れを告げられました。今の時代、友人の連帯保証人になることは可能なのでしょうか?多額の貯金がなくなったとのことですが、信じてもよいのでしょうか?詳細を聞いても詳しいことは教えてもらえませんでした。 【質問1】 友人の連帯保証人になることはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚後、元夫の同意なしで養子に出すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。先日夫と離婚しましたが、お腹の子の親権を譲れと言われています。ですが、彼には子育てできる能力はありません。私は養子に出したいと思っていますがその場合は元夫の同意も必要になります。この場合どんな解決方法がありますか 【質問1】 産まれてすぐ里親さんに引き取ってもらうようにしたいので産まれる前には同意してもらいたいん...

弁護士回答
    3
  • ライン文章の文書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中に相手側が元彼と復縁した事実はない、その証拠も出せるとラインで送ってきましたが、一行に提出してくる様子がありません。 【質問1】 文書提出命令でその文章を出させたいのですが、この文章はプライバシーの問題で提出義務がない文章なのでしょうか? 【質問2】 もし文書提出命令を出せるとしたら、文章提出義務の原因は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のカーローンの名義貸し

【相談の背景】 元彼が仕事柄車が必要で故障する前に車の乗り換えを検討中ですが、1年半前に自己破産してから当たり前なのですが、カーローンが通らないので、名義と所有権と車の保険を私が持つ事になった場合、法律上は違反になるのでしょうか? 【質問1】 この場合はどのような方法 また適切なアドバイスなどお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 服役後5年経った人のハワイ入国審査

【相談の背景】 親族がハワイに行く準備をしています。彼は元暴力団構成員で6,7年前に警察に辞める届を出しています。9,8?年前にたぶん恐喝で5年服役して、今は普通の仕事についています 【質問1】 esta申請ではすべていいえと記入して取得しました。ハワイ入国時にはどうなるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 父親が前科持ち。結婚は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され刑務所で1年服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 彼氏の祖父が元警察官なのですが、結婚することは可能でしょうか? 【質問2】 もし仮に彼との間に子供を授かった場合、子供は警察官にはなれないですか?また他に就けない職業はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • つきまといが続き病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせや脅迫つきまとい等組織的に行われました。病院に何度も入院しました。病気になりました。個人情報が出回っているみたいで、あちらこちらで起こります。このネットワークに繋がっているようで元彼にもつきまとわれました。診断書と一緒に被害届けを出したのです。 【質問1】 傷害罪になりますか。また、個人情報が出回っているみたいですので併...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、刑事告訴したい。。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からストーカーされてきました。何度も行く先々で会います。偶然を装います。存在だけアピールします。最近見かけたのは一年ほど前です。 組織的な電磁波犯罪の加害者です。殺意を感じていて怖いのです。いままで110番をしてきませんでした。いつどこで見たと記録してきました。 【質問1】 ストーカーに時効はありますか。刑事告訴できますか

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい場合

【相談の背景】 元彼にお金を50万円貸していたのですが、別れてしまいお金を返してもらうことになりました。 分割で返してくれているものの、毎月の金額を決めているのにもかかわらず勝手に減らされてしまったり、いきなり「死ね」などの暴言をLINEで送られてきたりするので、連絡を取るのも嫌になります。 貸したという証拠は口座などに全て名前が残っています。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を会社にばらされる

【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 性病を移され精神的苦痛です。

元彼にデリヘル使用からの性病を移されてました。 クラミジア 、ヘルペス、細菌感染症がわかりました。 精神的に苦痛になりヘルペスは一度感染してしまうと再発を繰り返してしまう病気らしいです。 今後、もし大切な人が出来た時に私が移してしまうのではと思い苦痛になってしまいます。 治療費は請求しようと思います。 どうしたらいいかわかりません、 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 念書と内容証明郵便についての因果関係

別れた交際相手が警察にあることないこと騒ぎ、警察に彼とは一切関わらない、第三者から電話などさせないと念書をかかされました。相手も念書を書いています。性的被害もあり弁護士に内容証明郵便を送付してもらうつもりですが、相談した弁護士はまた元交際相手が警察に騒ぎにいき私のところへ連絡がきても弁護士なんでといえば私が、逮捕などないとおっしゃってくれました...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養育費減額について

ベストアンサー

今後再婚、養子縁組三人(14歳以下)を考えています。彼の年収400万で元嫁に二人の子がおり月々四万の養育費を支払い中です。 相手の子も14歳以下、相手の年収約150万程度になりますが、この状態で養育費の減額は可能でしょうか?また可能であればいくらぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金は返して貰えますか?

宜しくお願いします。彼氏にお金を貸しました。初めは元彼女に借りた電話代を返すから始まって、お昼代がないから貸して、車の修理代が払えない、車の税金が払えない、その他色々です。彼は絶対に返すから!と借用書もありません。ただやり取りのラインは残っています。私のキャッシュカードを持たせてそこからお金を出しています。全額でもなくて良いので返済させる方法は...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使われました。対処法を教えてください。

元彼にカードを不正利用されました。 2回目です。 1回目の時、暗証番号変えなかった私も悪かったですが… 付き合ってる時に、ラインでカードの写メを送らされて、暗証番号も教えていました。 それが残ってたのか、勝手に携帯代に使われました。 もう我慢なりません。 警察は相手してくれるでしょうか? 何かいい対処法あれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーになるのでしょうか

ベストアンサー

浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して、怖がっている、被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて。被害届受理されますか。

ベストアンサー

浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この場合被害届は受理...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブルについて

友達の女の子の元彼が付き合ってる当時に10万円を借りて、別れたあとも変えると言ったのに連絡を断ちました。 チャットは残っていますが、引っ越しているため住所は愛媛としかわからず、電話番号も教えてくれなかったため連絡先が分かりません。 そのことで彼女は警察に被害届を出したいそうですが、それは可能でしょうか? もし可能なら、どのように警察に話せば...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と別れた後も、その仕事のクレームを処理する必要がありますか?

ベストアンサー

元旦那が工務店を経営しており、婚姻中は私は営業の仕事を手伝っていました。 1年半前に旦那と離婚しました。 彼は仕事を続けていますが、私は離婚を機にその仕事をやめたので、資料もなにもありません。 以前担当していたお客様から、私に突然連絡がありました。工事の不備を直して欲しいと。 離婚して、仕事も辞めているのに、私は何かする必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • LINEでのストーカー行為

友達が彼氏と別れて付きまとわれているって 相談されました。 LINEの画像も別れたのに彼女の写メで 一言にも彼女のことが書かれています。 住みも近いので彼女のところに元彼が 来そうで心配です。 付き合ってた頃 喧嘩で 死にたいとか言うて 別れが難しかったそうです。 私たちが 彼女を困らすのをやめてって 言うても無駄でした。 警察に言うても証拠がないので...

弁護士回答
    1
  • 警察署で写真を撮られました

2日前に、元彼と喧嘩をし警察署に行ってきました。そこで、全身写真を含み5枚くらいの写真を撮られたのです。私は警察署にいくのもはじめてで、警察さんもすごく優しい人で、じゃあ、写真とるか!と言ってきたので絶対撮らないといけないものだと思い撮りました。次の日、ネットで調べると拒否ができるものということをわかりました。その写真消してもらうことってできますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠があるのに否定しても慰謝料は請求出来ますか?

結婚前提でお付き合いしている彼が職場の女性と浮気をしました。 確実な証拠はホテルの出入りの写真があります。 始めは否定していましたが証拠を見せたら尾行には気付いていた。元嫁の嫌がらせと思い浮気相手とホテルに行った。何もしてない。の一点張りです。 浮気相手とも口裏合わせをしてる可能性があります。 不貞行為を否定しても浮気相手へ慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女から受け取ったお金

ベストアンサー

結婚を考えていた彼女が浮気をし本当に別れようと思いましたが、酔っ払ってて本当に反省してるから許してと言われました。 私は100万払うなら許すと言い彼女から受け取りました。 また数ヶ月後、元彼と浮気したのを知りました。その際もこれで許して欲しいと100万円受け取りました。 そして最近になり別れるなら全て返せと言ってきました。 返還の義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 中傷ビラの犯人を特定したい

先日 近所で自分の写真が載ったビラが数枚配られたようです。内容は私の交友関係やSNS上でのハンドル名などです。 配布したのは誰かは特定できないのですが、彼の元彼女かと推測しています。写真は私がSNSに投稿してたものです。 警察に届けたら捜査してもらえますでしょうか? あとSNSに申し出て私のページの閲覧履歴などを証拠として提出してもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権について

元彼と付き合ってるときに買った車を、別れるときに免許がないからいらないと言った(名義ももともと自分名義)ので、今もその車を所有しています。 先日、ある女性(2股を掛けられてたみたいです)から、その車のお金は私が出したのだから、車を返してほしいと言われました。 私の知らないところで、お金の貸し借りをしたみたいなのですが、車は返さないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 性病を移された場合

こんにちは。 元カレから性器ヘルペスを移されていたことがわかりました。 彼はもともと自分がキャリアであると知っていて(他の女性にも移した経験あり)、私に症状が出るまで黙っていました。 痛みで仕事に集中できなかったり、予定していたスケジュールをキャンセルしたり、精神的なダメージはもちろん、生活面でも支障が出ています。 この場合、慰謝料の請求や...

弁護士回答
    2
  • 回収できますか?回収は不可能ですか?

元彼に30万貸してあります。借用書はありません。借用書がないから返す必要ないとメールで返事がきました。 貸した証拠にはならないとは思いますがメールで『もう10万貸してくれ』という文面と実際に振り込みした通帳の3万円の履歴ならあります。 そして弁護士でも呼んでこい、俺はお前が泊まった宿泊代と食事代を請求するとか言ってます。 回収は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • どのようにしたらよいですか?

現在、元カレからの嫌がらせに困っています。 具体的にはメールや、執拗な着信等です。また、教えてもいない引っ越し先まで知っていました。 正直怖くて、心が休まりません。 警告等、何かいい対処方法はないでしょうか? また、現在交際している彼について、『けじめとして別れろ』と言われ、今もそれは言われています。 メアドも変更し、着信拒否にしてい...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい…。一緒に居る、あたしは何?

初めて相談します。 私には6年弱不倫関係を続けていた相手がいました。私も結婚していたのでW不倫でした。初めはお互いが遊びのような感じでしたが月日が経つごとに本気になり…私達が会える日は土曜日の夜だけで月に一度程。彼は、お酒が飲めなく親しい友達も居ない為、全く出掛けない人でした。相手は離婚は出来ないけど一緒になりたいねってずっと言っていました。二年程...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2
  • 恋愛のもつれ 金銭トラブル

4年ほど同棲してた彼と別れて一年間別々の生活をしていました、私は別の恋人が出来、彼は元々私達が生活していた賃貸で生活していて8万という家賃を1人で払うのが苦になり、半年後仲が良かった同じ職場の女性とルームシェアをすることになり一緒に暮らしてました。男女なので体関係をもつことはありました。私が彼と別れて一年後、私も恋人と破局し、4年ほど付き合ってた彼...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、強盗致傷罪どちらになりますか?

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け怪我をしました。 その日、彼を自宅に送り(私の家から車で1時間ちょっと離れてます)私が帰宅途中に彼の携帯が車に忘れられているのに気が付き、 ずっと嘘をつかれ二股などかけられていた私は携帯を見てしまいました。 そして彼から電話があり私の自宅近くまで取りにきていると言うので彼に携帯を見たと正直に話し携帯見たことで何をされるか...

弁護士回答
    6
  • DVについて教えて下さい。もし出来た場合、彼は懲戒免職をうけてしまう可能性はありますか?

私は1年くらい同棲している人がいました。彼から何度か暴力をされ警察のお世話になっています私の怪我の写真も警察でとられています。その時は好きなのもあって別れる事ができませんでした。まだ愛情があったのと交際半年くらいの時に妊娠しました。彼から産んでもいいと言われた。でもその3日後くら彼がバツイチで家族と職場に私を紹介前なのに説明ができない手順があ今回は...

弁護士回答
    1
  • 十年前。私はこの20万を返す義務があるのでしょうか?

十年前に別れた彼がいます。二年ほどのつきあいでした。交際中〜別れるまで一年同棲をしていました。彼は仕事をしなくなり私の収入だけで生活するようになり酒タバコはやめず生活費が足りなくなると彼の妹にお金を借りたりして生活をしていました。最終的には水商売に行かされ日払いで貰ったお給料でその日暮らし。愛想も尽き別れ話をすると包丁で脅したりなぐられたり。で...

弁護士回答
    1
  • 犯罪加担の可能性と凍結口座の差押え可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレに100万弱のお金を貸しており、借用書もありますが返済されません。 貸す際、彼の口座に複数回に渡り振込をして貸していましたが、その口座が不正取引の疑いで現在凍結されているようです。私への返済に充てるはずのお金がその口座に入ったままとなっています。 そこで質問です。 彼は昔詐欺をやっていたらしいです。今回凍結された口座での不正...

弁護士回答
    1
  • バツイチだと言ってた方が妻子持ちでした

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、肉体関係を持った男性が既婚者でした。 既婚者ではない事は3回確認(2回は直接、1回はトーク内でスクリーンショットあり)しましたが、今月知り合いを通して彼が妻子(子供は5歳未満だと思います。)のある身だと知りました。 バツイチでもう結婚したくはないが一緒に食事に行ったり性行為が出来る関係が良いと言われ、元彼と別...

弁護士回答
    3
  • 旦那と交際中の隠し子について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に知った旦那の隠し子とその相手の女性についての相談です。 結婚前に今の旦那と交際をしている時に2年間二股をかけられている時期があったんですが、当時その女性との間に子供ができていて認知もしていることを今年知りました。私たちは結婚して3年目になります。 話は複雑になりますが、当時私には彼の子供が3人いました。結婚も認知もされていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫によって離婚 その慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています 不倫を3ヶ月しておりました 現在相手の弁護士から200万の請求をされています。 過去に元奥様電話でお話をさせてもらった時は 彼からはもう慰謝料を貰っている、 金額は300万だったと言っておりました。 そして私からも慰謝料請求をすると言われましたが、 もう十分な慰謝料を貰っているので私からはお支払い出来...

弁護士回答
    2
  • テキサス在住。離婚。子供達を連れて日本帰りたいです。

テキサスに住んでいます。3人の娘と一緒に住んでいますが、主人(アメリカ人)は急に家を出ていき彼の両親の元に今はいます。所が子供達を取ると脅してきたので急いで私からfilled divorceしました。来月末には離婚成立になる予定です。でも私は子供達を連れて、日本に帰りたいです。主人からのDVをうけたり、彼はアルコール依存などで数年前リハビリ施設にも入っていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書締結後の慰謝料請求と時効、所有財産の整理について

ベストアンサー

2018年春頃に、不倫発覚後、離婚成立。 こちらは、不倫をした側です。 慰謝料請求があり、こちらもいい分があったために弁護士を立てて臨みました。 彼が保有している不動産の譲渡等、合計で慰謝料請求額の500万を超える内容を慰謝料として払うという内容で、離婚協議書を結んだようです。その後も裁判を!と憤っていたようですが、結果的に内々におさめたいと向こうが...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

結婚紹介所でバツイチの彼と知り合い結婚することになりましたが 結婚式の直前に子供がいることを言われました 養育費は払っているが子供達と元妻とは疎遠であるという話でした 紹介所の人は会っていないし今までの愛を無駄にするのですかと言われ 会っていない事を何度も確認し 式をしました。 それから7年色々ありましたがやっと今年籍を入れることになっていたのですが ...

弁護士回答
    3
  • SNSの情報掲示について

ベストアンサー

SNSにて自分が元カレについて嫌がらせの書き込みをしてしまいました。 原因ははぶきますが彼はホストクラブのオーナーをしていて内容は全て事実しか書いていませんが営業妨害だとは思います。 わたしは彼と10年間で4回警察沙汰にされ、いつもわたしが悪者にされストーカー扱いをされます。わたしも暴行など訴えたいことはありますが診断書がありません。 ついに精神がま...

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性からの暴力について。慰謝料は請求できますか。

昨年7月〜今年3月まで交際していました。 交際当時は口論になるとすぐに殴る、蹴る、首を絞めるなどの行為を繰り返され、7月〜1月にかけて痣だらけで仕事に行くこともありました。元彼からのプレゼントは燃やされ、性的行為も避妊をしてもらえませんでした。彼と同じ職場であり、私に殴る行為をしていたことがばれたため彼は1月頃に退職し、私は3月に退職しています。2月終...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル お金を借りた側の返済方法

ベストアンサー

元彼にお金を貸しました。 私は精神疾患があります。過去にその彼に脅されたこともあり、消費者金融に連れていかれ私名義でお金を借りさせられました。 自分の貯金なども合わせ合計で130万貸しています。 婚約や、一緒に住む話などもでていましたが、実はその彼には4年も付き合っている彼女がおり、同棲もしていて、私の貸したお金を2人の生活費や旅行代に使っていたこと...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の立証の証拠になるよう話合いを録音しました。

ベストアンサー

婚約破棄の立証でご相談です。 付き合っていた彼氏との子供を妊娠し結婚することになり同棲を始めました。 彼の両親へも2度挨拶に行き、婚姻届けの証人欄を記入してもらい 私の両親へも挨拶にいきました。 結婚指輪も注文し、指輪の裏にイニシャルと結婚記念日を刻印してもらい出来上がりを待っている状態でした。 式は挙げないので婚姻届けを提出する日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する彼氏からお金を返してもらいたい

同棲している彼氏に200万貸しています。 その200万はダラダラしている彼に親やお姉さんと元嫁に私の存在を言って、きちんと結婚する方向で動いてくれるならと言って貸したものです。 あと、私の車600万ほどしたものを彼が運転し、川で水没させ、廃車になりました。 その車は保険はおりずで、弁償してもらえてません。 そして、彼氏はカードローンなど別で200万ほど...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 住居不法侵入 名誉毀損..など言われました。示談するか裁判するか。

先月(1ヶ月前)元交際していた彼と別れ 2.3日後LINEを送っても既読が半日付かなく 夜家の外で待ち伏せをしてました。 そしたら、彼が帰ってきて少し話して帰りました。数日後連絡を何度かお互い交わしましたがもぉ関わらないで。と言われ関わってなかったんですが、 昨日LINEがきて、 「おまえがアポなしで家に来たからそれ以降怖くて車から降りるのが怖くなった。...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

ベストアンサー

友人の話です。 元彼氏と暮らしていた際に、生活費等を全て彼に負担してもらっていました。 悪いとは思いながらも、特に何も言わない彼に甘えていたようです。 しかし、いざ別れる時になると、彼の態度は豹変し、借用書を書かされて、今までの生活費、一緒に住んでいたマンションの家賃等を含めて毎月返済を迫られています。 実際に負担してもらった額の約3倍に増えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから