11,382件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の夫の給料の管理

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚予定です。 夫とは別居中で私は大学生の子供1人と一緒に暮らしています。 過去に夫に給料口座のカードや通帳を預けていた頃、2カ月連続で給料をすべて数日で使い込まれた事があり、それから現在まで夫の給料は私が管理しています。 別居中も夫が勝手に内緒で度重なる借金をし、延滞をくり返す尻拭いをこちらの生活費からしてきた為...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚が成立し不貞相手に慰謝料請求をします。 【質問1】 元夫の不貞相手に慰謝料をするのですが相手方に金銭力がないようなので その不貞相手が自分に代理人弁護士をつけるくらいならば私が請求した慰謝料を直ぐに払った方がいいと思える金額を教えて下さい。 【質問2】 私は代理人弁護士さんについてもらおうとかんがえてい...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を組んでたら養育費はどうなる

【相談の背景】 私と旦那は再婚同士です。 今の旦那と子供を養子縁組を組みました。 ド田舎なので再婚した事が元旦那に 知られ、養育費減額申請を申し立て されました。私は養子縁組を組んだら 養育費を払う権利が無くなることを知らず 調停員に言われ初めて知り、養育費0にらなり、父親としての役目は終わりました。 問題は旦那と元奥さんの件です。 調停離婚し...

弁護士回答
    5
  • 合意書による違約金請求について

【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の家を賃貸契約

【相談の背景】 夫の親からの生前贈与で満額を支払い、ローンなしの持ち家があります。この度離婚することになりましたが、子供が2人(10歳6歳)とも発達障害があり、賃貸探しに苦労しています。発達障害ゆえ、転校なども難しく、出来れば持ち家に住み続けたいです。 離婚の条件として、1人3万ずつ22歳まで養育費を払ってくれるというのに合意してくれました。現在の家の価...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...

弁護士回答
    1
  • 離婚 医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」という条項について 【質問1】 「特別な」とは具体的にどの辺りを示しているかわからないのですが、請求したもの全てを示すのでしょうか? 【質問2】 別途協議するとは、相手が自己完結で必要ないと判断すれば支払わなくていいに尽きてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...

弁護士回答
    2
  • 300日問題嫡出否認について

【相談の背景】 R3年5月に離婚、R3年2月に不倫相手の子を妊娠、10月に出産。 嫡出否認をしていますが DNA鑑定以外認める方法がないと言われています。 【質問1】 お互いに元旦那の子ではないと認めている。DNA鑑定をする事はいいが費用が工面できない。待ってもらうよう説明したが、3ヶ月しか待てないといわれました。どうにか方法はないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 親権が外れた後の養育費について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い財産開示

【相談の背景】 養育費未払いで 裁判所で財産開示しましたが、やはり とれるものがなく終わってしまい 次の方法はありますか? 【質問1】 この場合他に取り立てる 方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 病院から児童相談所に通報。話し合いで解決できますか?

【相談の背景】 先週金曜日に14歳の娘が市販の鎮痛剤を大量摂取し、救急外来で処置をしてもらいそのまま入院となりました。精神的に不安定で入院中も目を離してはいけないと言うことで私も付き添いで病室に寝泊まりするよう指示されました。 本日退院だったのですが、心理士さんとの面談のあと、娘がかなり不安定になってしまい、退院できなくなりました。 そして主治医...

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたり子どもが前の夫の子であるようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚するにあたり、子ども達の扱いをどのようにすれば良いのか困っています。 私には、前の夫との間に3人の子どもがおります。 近々お付き合いしている方と再婚しよう、という話をいただいているのですが、 下の子どもたちの戸籍や苗字についてどうしたらいいのか分からず相談したいです。 まず、前の夫にはある程度の遺産があり、これまで子ども...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象期間はいつまで?

ベストアンサー

相談の背景 既に離婚成立し別居しましたが、離婚成立後、約1ヶ月は同居してました。現在、その同居期間の金銭について揉めてます。財産分与は「離婚前に別居した場合、①別居時説と②裁判時(離婚時)説と2つの考え方があるが、現在の実務では、別居時の財産を基準とすると考えられている」という弁護士さんのコメントを見つけましたが、離婚後も同居していた場合はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚して、旦那からの養育費について

旦那に冷めたと言われた子供の養育費は払うから離婚して欲しいと言われました。 もう何回説得しても元に戻るのは無理な様子なので 養育費5万子供に月々くれると言うので、もういいと思い前向きに考えることにしました。 なのでさが、今現在私は専業主婦だったので収入がなく、収入が入ったら5万から3万に減らしたいと言います。 私は今後何があるかも分からないのでその...

弁護士回答
    3
  • 離婚直後に同居中で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。私の浪費による借金返済が困難です。 現在夫と妻(自分)の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地は借地のため建物のみのローンで借金に対してオーバーローンではありません。 任意整理すると月8万の返済、個人再生はアンダーローンの為できませんでした。 夫に話したところ激怒し離婚になりそうです。 離婚し住宅ローンは夫の単独で借...

弁護士回答
    3
  • 4年前に離婚した元嫁に再婚する事を伝えるとしつこくお金を請求してくる

ベストアンサー

これから結婚する彼氏の元嫁の相談です。 彼氏は4年前に離婚しました。子供は来年二十歳です。 結婚する事を娘に言った所、元嫁から金を払えとしつこく電話がきます。 お前だけ幸せにはさせないと… 娘の養育費をたくさん出せと言ってきてるみたいです。 元旦那が幸せになる事が許せないみたいなのです。 私にも会って話をすると言っているみたいで。 養育費は払って...

弁護士回答
    3
  • 親権者としての権利を悪用?

ベストアンサー

元夫が親権者で離婚後連絡が取れず娘と会えたのは1年間で一度です。不貞の腹いせで娘と会わせない、わたしからの連絡を無視し続けていることを理由に親権者変更できますか? 娘は5歳です。 わたしは面会交渉するための弁護士費用を出せる余裕がない生活です。 やはり弁護士さんを入れて面会交渉していいくという段階を踏まなければダメでしょうか?娘と母親の関わりを遮...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手から養育費

ベストアンサー

ダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。

ベストアンサー

母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の文言について

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がくる」と伝えられました。 「養育費について双方もしくは一方の再婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の出産と戸籍の取り扱い

ベストアンサー

2ヶ月前に離婚し、来月出産予定です。 離婚後300日以内の出産に関しては、自動的に前夫の戸籍に入ると言われました。 認知してもらわなくても、前夫の子供(前夫=父)となるのでしょうか? また、私の戸籍に入れたい場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 籍の異動について、前夫の許可とかが必要になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を拒否されたら

ベストアンサー

協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...

弁護士回答
    7
  • 元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・半年前に解約した通帳コピーは必要か?

前夫の連帯債務者となっておりますが、 結婚したときに購入した住宅ローンの残債がまだ残っており、 前夫が「もうこれ以上払えないので 自己破産したい」と私に申し出ています。 前夫が自己破産するということは私に債務が回ってくるのですが 私は再婚して専業主婦なので到底払えません。 そこで、私も自己破産するとなると 通帳のコピーを過去1年か2年分提出する...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー相手からの養育費軽減、新しく結婚について

ベストアンサー

私はシングルマザーで子供を産み、相手には認知だけしてもらいました。 家庭裁判所で5万円と決めた養育費を支払ってもらってましたが、数ヶ月前から会社が厳しくてと…払えないと言われて、1万円だけが入るようになりました。もう一度金額の申請をやり直したいからと言われ家庭裁判所に申し込むからと言われ、書類を待ってますが、一向に来る気配なくです。もう争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい

質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 度重なる 養育費の未払い

ベストアンサー

七年前に離婚しました。 度重なる、養育費の未払いが多く 、 私一人の給料で 三人の子供を養って行く事が、苦しくなった為 強制執行しました。 すると元夫は、まだ半年も経ってないのに、裁判所から減額の申し出がありました。 元夫は、独身でパチンコ 競馬 競輪好きです。 悔しくてたまりません。 こんな状態でも 、減額されるんですか? すいませんが、教...

弁護士回答
    6
  • 不倫離婚後の前妻の子供との、父親側の面会拒否について(親権は母親)

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しました。 私は不倫した側の女性です。 彼は子供がいて、私は子無しです。 彼の子供の親権は母親側にあります。 その後不倫した者同士で再婚をし、今子供を授かってます。 養育費と慰謝料については、滞りなく毎月支払っています。減額請求する予定もありません。 この度、私に子供が授かった事で、夫が前妻との子供との面会を今後やめたいと話し...

弁護士回答
    4
  • 養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?

ベストアンサー

養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?

ベストアンサー

9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を一方にのみ請求する場合

ベストアンサー

不貞相手側のみに慰謝料請求しようと考えているのですが、 不貞の慰謝料を 元夫と不貞相手の両方に請求するのと 不貞相手側にのみ請求する場合とでは 請求額及び貰える額は変わるものですか? また、示談がまとまらず裁判に移項した場合、 両方に対して請求していないと不利になる事がありますか? 教えて頂きたいと思います、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 元旦那が子供の通学路で待ち伏せ

最近、10年以上も前に離婚した、元旦那と義母が子供の通学路で待ち伏せしていて、困っています。 離婚の際、お金は一切払わないと言われましたが、私も養育費も慰謝料もいらないから二度と関わり合いたくないし会わせないとの約束で別れました。 ただ書面ではなく口約束です。 こちらとしてみれば今更やってきて孫とか子供とか言われたくありません。 これまでも父親...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手順

離婚した夫が死亡しました子供が2人います相続を希望していますが父親の資産がわかりませんどのような手順を踏めば知ることができますか教えてください

弁護士回答
    4
  • 元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?

元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 同棲と内縁関係はどう違いますか?

ベストアンサー

同棲と内縁関係との違いがわかりません。 離婚をした後もう一度、一緒に家族で暮らし水道光熱費、家賃は彼が食費は自分が払って生活をして居ました。 離婚はしていても周りの方は夫婦同然だと思ってみてもらっていました。 その彼が私の親友(女友達)に相談相手になってもらっていたようですが、キスをしたプリクラを見つけました。 不貞行為はないかも知れませんが...

弁護士回答
    5
  • 相続を進めても良いのでしょうか?

【相談の背景】 相続についてです。 亡くなった父からの相続についてです。 私は元旦那と共同名義の家があり、 なかなか売れず…元旦那が住宅ローンを払い続けています。 元旦那は借り換えできません。 (銀行から融資おりませんでした) 元旦那が住宅ローンを1度踏み倒しそうになったことがあり、そのこともあり 亡くなった父が 元旦那との家が売れたら、父...

弁護士回答
    3
  • 勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?

20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。

離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の請求の原因について。どちらを選べば良いのか?

ベストアンサー

元義母の借金の連帯保証人になっていて 和解金等請求事件の訴状が届きました 9年前に離婚したため 返済が滞ってることを知りませんでした 請求の原因を全て認める、間違ってるところがあるのどちらかにチェックを入れる箇所があります 連帯保証人になったことは認めて 返済が滞ってることを知らずにいた場合でも 全て認めたほうがいいのでしょうか それとも間違っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年経過後の財産分与について

ベストアンサー

2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告申し立てで裁判所に提出の不在者の所有物が何もない場合

失踪宣告申立をしました。調査期日の封書が届きました。持参するものが記載されており、不安があり相談させていただきます。よろしくお願いします。不在者名義の通帳、生命保険証書のコピーとありますが、何もありません。不在者の親族の連絡先もわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか?7年よりずっと前から別居していたので不在者の物は何もなく、何もわからない...

弁護士回答
    1
  • 示談してしまうべきか、裁判にしたほうがよいのか

婚姻中に、私の不貞行為があったということで離婚になり、今慰謝料を請求されています。 はいというまで寝せない、どこにも出さないと言われ、認めた発言をして、それを録音されています。 ただ、私としてはこの不貞行為が発覚する前から、お互いの関係は非常に悪く、違う話題で離婚しようの話をしていたり、一ヶ月まったく口をきかなかったりしていたので、今回の私の...

弁護士回答
    1
  • 減額された差額分の請求について

四年ほど前に離婚していて六歳の息子がいますが親権は私です。夫とは離婚時に念書にて養育費三万の約束をしております。が、離婚後すぐに今の奥さんを自宅に引き入れていた夫は離婚後半年ほどで再婚。生活環境がかわったから一万にしてほしいとの連絡。また安定したら三万に戻すとの口頭約束。しかしその後5000円にしてくれとのこと。あってもなくても変わらない金額でした...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が性交渉を迫ってきます

ベストアンサー

元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめると脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況にもかかわらず、それを説明しても、「自分の家の都合ばっかり言いや...

弁護士回答
    2
  • お金を返さなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 元旦那が過去に立て替えたお金を返せと言ってきます。 数年前、結婚する前に60万円程の借金を元旦那に清算してもらいました。 その時は私から支払って欲しいと言ったのではなく、元旦那から払ってあげると言われお願いしました。 なので元旦那に借りたという認識はなく、借用書も書きませんでしたし、後で返して欲しいとも言われ...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉拒否について

元夫とのメールのやり取りの中で、 元夫から〔子供にとって両親がいがみ合っている事を知られるのは、子供の福祉に良くない事だから、お互いのメールの内容は子供には見せないで欲しい〕と言われました。 元夫が、私といがみ合っていると言い出し認識しているので、 子供との面接交渉をそれを理由に拒否出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから