11,383件見つかりました

法律相談一覧

• 親権裁判

離婚後 元夫から親権変更の裁判を起こされています。 裁判中に子供(小学生)を連れて海外に移住することは できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の住所の秘匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中の妻です。 夫に居場所を知られたくないので住所を秘匿しています。現在は一人で暮らしています。いずれ離婚が成立すれば、住所を秘匿する必要はなくなると思っていました。 一方で、離婚しても、子ども(成人)が夫の戸籍に入っていれば、たとえ子どもが自立して別世帯となっていたとしても、夫は子どもの住所を調べることができるので...

弁護士回答
    2
  • 保険証を発行して貰えない時、何か方法はありますか

よろしくお願いいたします。恥ずかしい話しですが、税金(国民健康保険、市県民税)を滞納しています。昨日、税金相談に行って相談してきましたが、昨年からの腰痛と右肩の痛みで思うように仕事ができませんでしたが、仕事をしないと食べ物や諸々の支払いができないので今年に入り腰が少しでも痛みがひいた時にハローワークに行って検索したり、面接に行ったりしてます。事情...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時に作成した書面について

ベストアンサー

離婚時 調停離婚せず協議離婚をしました。 離婚後の約束は書面で伝え サインなどはもらわず 了承だけを得ました。 夫婦としては無理だったのですが 人としては信用をしていました。 しかし 数か月のみであとは 関係ないというような感じで 全く 約束通りにはいかなかった まもなく離婚から1年が経ちます。 サインももらっていない書面の効力はないのでし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組したあとの養育費の義務について

離婚し、息子の親権は元夫が持ち、監護しています。元夫が再婚し、再婚相手は息子と養子縁組をしたので、法律上は親子になりました。 元夫は収入も高く、生活には困っていません。 それでも私に、養育費を支払う義務があるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の交際

二年間、既婚者の彼と付き合っていましたが、奥さんに知られてしまい話し合いの結果、彼とは別れました。慰謝料を請求しない条件として、私は仕事も辞め転居しました。その半年後、奥さん自身の借金が発覚し離婚。彼から、また会いたいと言われました。今は、かなりの遠距離なので年に数回ぐらいしか会えないけど、時期がくれば一緒になれるからと。慰謝料請求権が3年間なの...

弁護士回答
    1
  • 敷居を跨がせないようにするには?

跨がせないようにするにはどういう手続きが必要か教えてください。 元夫で離婚して一年、親権は元夫ですが私の実家に子供達を送迎してます。 私の両親にしたら孫なので何とも言えず、私にしたら嫌なので敷居を跨がせたくありません。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...

弁護士回答
    5
  • 養育費と養子縁組みと支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで再婚し、養子縁組みしました。元旦那からは養育費はもらえないのでしょうか? 【質問1】 元旦那から養育費をもらい続ける場合には、どうしたらいいですか? 面会交流は絶対にしなければいけませんか? 【質問2】 再婚相手と養子縁組み後に、離婚した場合は、元旦那と再婚相手から養育費がもらえますか? 再婚相手と離婚した場合は、養...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と監護者の指定と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告代理人弁護士について

共同不法行為(不貞行為)の両者の代理人弁護士が同一人物であるのですが、こういうことは多分にありますか?

弁護士回答
    7
  • 孫の財産の相続について

【相談の背景】 数年前に離婚、息子が一人おりましたが前夫が親権を持ち育てておりました。 お互い再婚はしておりません。その息子が先日急死、負債があったため家庭裁判所に相談し前夫と前夫の両親、私の4名に相続権利があるとの旨ので放棄の手続きをいたしました。 ところが債権者の一つから 離婚していても私の両親に相続権が残る為請求がいくと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本での離婚届けは、ハワイで反映しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の主人と10年位前に日本の区役所に離婚届けを出しました。(婚姻届はアメリカで出しました。) それまではハワイに二人で住んでいましたが私は日本に戻って来ました。永住権は持っています。 彼は現在ハワイ、私は日本に住んでいますが今度アメリカ人と再婚することになったのですが、日本での離婚はハワイでも、成立していて問題なくアメリカで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 夫婦の金銭トラブル

ベストアンサー

1年前に離婚した者です。再婚が決まり、元旦那の母に報告してからがトラブルの始まりで、面会交流(元旦那が服役中で刑務所につれていくのは子供が可哀想でできれば会わせたくない、会わせるとしても制限かけたい) 男女金銭問題(婚姻中に元旦那が逮捕され服役したため元旦那の通帳のお金約200万近くをわたされそのお金で生活していた。離婚してからも現金書留でお金を受け取...

弁護士回答
    2
  • 出て行った夫の荷物の処分について

ベストアンサー

別居し3年弱経つ夫の荷物について。 別居時、自分に必要な荷物を持って 出て行き、その後度々、必要な荷物を 持って行っていました。別居当初は、 仕方がないと思い、黙っていましたが、 先日、留守中に侵入されたので、 やめて欲しいと抗議しました。 今度は弁護通じて、荷物を取りに来たい と言われたのですが、いらないゴミだけ 置いて行かれた気がしたので、...

弁護士回答
    4
  • 再婚するにあたって前夫のと連帯債務住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンについてです。 離婚済みで、前夫と連帯債務の住宅ローンが残っております。 前夫は家を出ており、私が前夫と連帯債務の住宅ローンがある家に住んでいます。 ローン返済も私が滞りなく支払っております。 このたび新しくお付き合いさせていただいていた方と再婚しようと話を進めているのですが.. お付き合いさせていただいている方と新しく籍を入れてしま...

弁護士回答
    2
  • 前夫の戸籍から血縁関係のない子供の籍をぬくには?

1年半前に離婚、前夫との間に3人の子供15才、10才、9才私が引き取り養育中です。 前夫との離婚4カ月前に地元の同級生と会い妊娠、私は出産を希望、彼も同意してくれ今年1月に出産現在子供4人の子育て中です。 彼は奥さんと7年前から別居中ですが奥さんは私の存在や隠し子がいることを知りません。 産まれた子供は離婚後180日の法律で前夫の戸籍に入っていますが...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して3年ほどになります。 子供は7歳と4歳の2人で私が親権をもち、家を出て実家に戻りました。 離婚の時に口約束で養育費6万円を支払う約束をしました。何度か遅れた月もありましたが、2年はきちんと支払いがありました。 昨年10月に仕事を辞めたから養育費を払えないと連絡がきて、それから支払いがなくなりました。何度も支払うよう催促していますが、収入が20万く...

弁護士回答
    3
  • 学資保険差し押さえについて

大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払い後の養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いを給与差押えしました。 会社から来た書類で債務者の元夫の収入が増えていてるこを知りました。再婚しましたが養子縁組はしておらず、私は収入がないのですが養育費の増額の見込みがありますか?債務者の元夫が残りを一括で支払うと言い出しました。債務者が全額一括で支払った場合、それをもらってしまった後は養育費の増額は出来ませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産済み、元夫から養育費は取れますか

【相談の背景】 去年、未婚で子供を一人出産しました。 その子は認知してもらっています。 私には連れ子が1人いてその子は養子縁組をしていません。 【質問1】 元夫から養育費を取りたいのですが取れますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家族への影響について

ベストアンサー

夫の多額の横領により、先日協議離婚しました。会社側は、表沙汰にするつもりはないとのことですが、確定ではありません。また夫の方は、弁護士に相談しており、会社との示談交渉をしつつ、自己破産手続きに入っているとのことです。会社への弁済はもちろん、カード会社へのリボ払いもあります。横領をした場合、自己破産は出来ないと聞いたことがあるのですがどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 姑からもらった貴金属は返さなければいけませんか?

ベストアンサー

離婚して1か月半経ちました。 元夫からブレスレットを返せと言われています。 それは私が姑から8年前にクリスマスプレゼントとしていただいたもので、元は姑の実の母親が持っていたものでした。私は返さなければならないのでしょうか? ほかにも姑が私たち夫婦に先祖代々所有の絵画や置物やバカラのグラスをくれたのですが、それらのものは夫が私には権利がないとい...

弁護士回答
    3
  • 元夫の養育費の減額について

現在、私は再婚相手と私の連れ子二人と今の夫の子供の5人で暮らしています。元夫から元夫が再婚したら今の養育費を1/2に減額すると言われました。元夫の再婚相手が体調不良等働けない理由なく婚姻を機に仕事をやめた場合扶養者が増えるという理由で養育費の減額はされてしまいますか?元夫の再婚相手の方は養育費の支払いがある事を承知の上で結婚を望んでいます。離婚前の...

弁護士回答
    4
  • 調停で決めた養育費について

【相談の背景】 養育費の問題なのですが、調停にて養育費の支払いと金額は決めてます。ですが、私が再婚した事を知り、それの報連相がない事が気に食わなかったみたいで、再婚したのならばもう養育費は支払わないと言われ支払いが止まってます。 再婚はしましたが、子供らは私の戸籍に入っており、再婚相手とも養子縁組を組んであるわけでもありません。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    5
  • 実兄からの暴力 相談

【相談の背景】 本日実兄に暴力を振るわれました。 私が旦那と離婚で揉め、実家に戻り、父親との関係も悪化し、居づらくなり引っ越しが決まるまで知人宅にお世話になってます。 しかし子供が2人いる為、16歳の長男は実家に、下の子はまだ小さいので私と一緒に知人宅へ。 父親には期限をつけられ出て行けと言われました。 今はパートなので実家にお金をいれることもでき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の種類。慰謝料と一口で言っても種類があるのですか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いいたします。 慰謝料と一口で言っても種類があるのですか? よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元旦那が子供の写真を受け取っていないと主張する場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 元旦那に毎月1回程度、子供の写真や動画を送付すると離婚調停で約束しています。やり取りはLINEで調停で決まった日から毎月の月末日に写真を数枚送っていました。3ヶ月たった頃から元旦那のLINEに既読がつかなくなり約1年ほどになります。ですが私は毎月、今にいたるまで子供の写真を送っていたのですが裁判所から連絡があり元旦那が私から子供の写真が送ら...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

【相談の背景】 元旦那を強制わいせつで訴えることはできますか? 子供の為をと思い 元旦那と離婚後も会っています。 会う度に胸を触られたり セックスしようと言われたり 抱きつかれたりしてます。 嫌だと言っても繰り返されてます。 警察に言ったらどうなりますか? 【質問1】 訴えたら示談金としてお金が取れるのか

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が離婚したのですが元夫が、取り決めた養育費を一度も払わないまま行方不明になりました。(子どもが一人いて妹が育てています。)住民票は移動していないため、戸籍の附票を調べても無駄ですよね? またろくな定職についていなかったため、差し押さえる会社もありません。 (元々ろくな生活もしておらず、今までも方々で逃げながら生活していたようです。)...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談

【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚しておりました。 おそらく婚姻中ですが離...

弁護士回答
    1
  • 子供名義口座の差し押さえについて

【相談の背景】 元旦那の借金の差し押さえがあり、教育費として設けていた彼名義の口座にあったお金が差し押さえられ残高が0になりました。 【質問1】 子供達名義のゆうちょ銀行口座がありますが、そちらの残高は差し押さえの対象になりますか。 【質問2】 また彼からは別れてから養育費も受け取っていません。どのくらいの期間遡って請求可能なのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旧姓変更について

【相談の背景】 1月に調停離婚しました。 今日戸籍謄本見たのですが、元嫁は、氏変更事由77条2と綴らていました。 子供の名前も変更していなく新たに戸籍を作っていました。 まだ、子供は、年少なのであまり影響はないと思いますが、何故変更しないのか? 子供が小学生になっているなら理解しますし、免許証などの手続きなど? 意味がわかりません。 元嫁は、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の入金日

ベストアンサー

養育費の強制執行後の入金日についてです。この12月末に強制執行(給与・預貯金・退職金)をかけました。 元夫は審判後も無視をしつづけたため、 弁護士に相談し、強制執行を施行しました。弁護士に依頼していますが、具体的な詳細は教えて頂けず、わかられる方がおられましたら、ご教授をお願い致しますm(_ _)m 生活に困窮しており、大体で構いませんので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁とのトラブルです

今年8月に再婚した旦那は以前結婚していて元嫁と離婚して7年になります。 離婚してから7年間家に元嫁の荷物が置きっぱなしになっており、 7年の間なんど話しても理由をつけては荷物をもっていってくれなかったそうです。 8月に私との結婚を機に再度連絡し荷物をもっていくよう話しましたが、自分の荷物を置く権利があるなど意味不明な事をいわれました。 離婚して別居し...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費について

養育費について 離婚し再婚しました。 息子と新しい父親が養子縁組しました。 元旦那に養子縁組したから 養育費は払わないといわれました。 息子と今の旦那を養子縁組を 解除したらまた養育費もらえますか?

弁護士回答
    1
  • この寡婦控除は合法でしょうか?

ありがとうございます。 寡婦控除について2点質問があります。 ① ある女性はバツイチです。 離婚後、不倫関係になった別の男性の子供を出産しました。 (ちなみに、不倫同棲中です) 彼女は、寡婦控除を受けています。 質問ですが、この寡婦控除は合法なのでしょうか? つまり、「離婚した相手との子供ではない子」を育てている場合であっても、 寡婦控除を...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について

6月で調停離婚が成立して三年になります。 2014年に子供が産まれて半年の時実家に遊びに行っていた時に離婚したいと一方的に言われ家の鍵を変えられそのまま追い出されました。 しっかりとした証拠はないですが、家に帰ったときに女性を連れ込んでいたり、離婚したいと言われる少し前に2人で出かけであろうチケットなどがありました。 それから向こうは弁護士をつけ、こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、扶養義務について

養育費についての相談になります。 嫁が私と再婚し、私と義娘と養子縁組を結びました。 それまでは実父から毎月4万円の養育費を受け取っていた状態です。 義娘と養子縁組を交わしたにあたり、実父から嫁へ養育費を二万円へ減額の要求がありました。その間、実父も再婚後離婚したようです。 義娘の高校が私立の為、交通費含め毎月5万5千ほどかかるのと 嫁が第二子を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で父から借りたお金の残債は生前贈与

姉夫婦が結婚後(再婚同士)両親より事業資金300万、中古住宅購入資金300万、合計600万の借り入れをしていました。返済は毎月父の口座に義兄の名前で5万円ずつ入金がありました。数年後、姉夫婦は離婚し姉は破産宣告をしてしまいましたが、姉の元夫(義兄)は破産宣告はせず父へ返済が続いていました。 残債が3百数十万残る中、父が他界…。そして姉の元夫からの返済が停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 義両親と子供の面会交流

ベストアンサー

刑務所に服役中の元旦那がいます 今年の11月に離婚し実家に帰ってきたのですが 義両親が孫に月1会うと言われたので 義両親にはわかりましたと先月伝えたのですが 最近子供の将来を考えこのまま元旦那義両親に 会わせないほうがいいと思い始めてきました。 正直義両親から連絡が来るのがストレスで 精神的にも身体的にも参ってます。 夜に義母がお酒を飲み暴走してメ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について相談です

私は再婚であり妻も再婚です。 今回妻の子供について相談です。現在妻の子供は兵庫県に元旦那と生活をしています。13歳女の子です。 上に16歳の男の子も居ますが親権者変更の調停を申し立てるつもりです。妻と元旦那は離婚して5年になります。 話し合いは当人同士は合意を得ていますが元旦那は周りの人に妻と子供が勝手に話を進めていると言いふらして妻を悪者にしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

長文でつたない文章ですが宜しくお願いします。 離婚協議書の有効性についてのご質問です。 昨年に結婚しまして(私が初婚、妻が再婚で二人の子連れ)、今後引っ越しをするのですが、妻の元夫より引っ越し先の住所を教えて下さいと執拗に私にメールをよこしてきます。 話によると離婚協議書の中に「引っ越しをする場合、住所地の変更をした時は、相手方に連絡すること」...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

今年銀行から電話があり、旦那さんがお子さんの通帳を解約にきました。と連絡がありました。離婚して5年で親権は母親の私です。もちろん元旦那は親権がないので子供の保険証を持っていなく解約できなかったのですが夜メールですぐ返すから子供の保険証を貸してときました。絶対貸す気はなかったので返信してません。銀行の方は離婚していたことをその時、聞いていなかったみ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額と示談について

ベストアンサー

こんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールにあたりませんか

ベストアンサー

離婚後の元配偶者から、私からストーカーにあったので、精神科に掛かった。治療代を払え。 払わないと警察に行き、裁判を起こす。とメールがきました。 私はストーカーなどしていません。会いたくもありませんから。多分偶然会ったときのことを勘違いしているのです。 このようなメールは脅迫、恐喝にあたりませんか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のモラルハラスメント

前日、モラルハラスメントから元旦が出ていき離婚しました。 生活保護申請中なのですが、元旦が私の住居の駐車場を使うと言います 保護からは、不正需給に見えると言われ、その旨をメールしたところ……「役所的には、出来れば停めて欲しくないけど、強制で「停めるな」とは言えない✋って解釈でいいかな?で……またメールしてら「離婚時の取り決めだから、役所の言い分は俺...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから