11,383件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後慰謝料請求と子供に対しての慰謝料請求はできるのか?

元夫のDVが原因で離婚しました。離婚後に慰謝料請求調停の申し立てをする予定で先に離婚しました。提出できる証拠はありません。2歳の子供がいて私が親権をとりましたが、私が子供に対して手をあげ顔にアザを作ってしまい現在子供は児童相談所に一時保護されています。取り返しのつかない事をしてしまったと反省し子供には謝罪したいです。元夫は離婚後も私に対しての嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停時の約束について

ベストアンサー

親の年金や財産で生活出来るため、仕事を1年間辞めて、養育費の減額請求の調停をおこされました。どこまでも、支払いたいけど、お金がないので支払えないと言って来るのはわかります。しかし、すぐに働いて、また収入が出来ると、必ず支払うし、それを隠していたら未払い分を親からでも支払ってもらいたいのですが、そんな約束は調停では出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 親権なく名字も違う次男を連れて再婚するとき

離婚後、二人息子の親権は元夫が得て、私は次男のみ養育、扶養しております。私は旧姓に戻し、息子は二人とも元夫の名字のままです。 そこで質問なのですが、親権もなく名字も違う次男ですが、私が再婚するとき次男も私の再婚相手の姓を名乗ることができますか?親権者でないため、何か特別な手続きなどありますでしょうか? ご教示いただけませんでしょうか、よろ...

弁護士回答
    5
  • 不動産と預金の相続についての遺言についておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不治の病(肝硬変など内臓疾患)です。独身の長男と私は長男所有の家に二人で住んでいます。ローンは終わっています。父親(元夫)とは離婚しており、遠方に住んでいます。もし我々よりも先に長男が亡くなった場合に備えて、長男の所有資産の相続について考えています。家と土地の(購入時の金額)4000万円、貯金300万円くらいである場合、家土地の権...

弁護士回答
    4
  • 相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?

ベストアンサー

元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません

弁護士回答
    5
  • 離婚後5年、持ち家名義変更について

ベストアンサー

5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...

弁護士回答
    7
  • 自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?

ベストアンサー

自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?

弁護士回答
    10
  • 自己破産する場合の保険名義

ベストアンサー

この度、夫が自己破産手続きを行います。 数ヶ月前に、妻の私名義で保険料をはらっております。 この場合、保険の解約は求められ、解約変礼金についても帳消しになりますか? お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元姑とのトラブルにより、私に罪が問われる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に離婚しました。 婚姻期間中、元姑とはあまりうまくいっていませんでした。 離婚を決め元夫と話を進めていく中で、暴言を吐かれたり暴れたりする事が多々あったので元姑に連絡をしていましたが、関係ないとの事で一切連絡はとれませんでした。 私も元々うまくいっていなかった事もあり腹が立っていたので、あまりにも無責任だといった内容のLINE...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中に子供が15歳になれば、権利者は有利に話を進められますか?

養育費減額調停中です。 9年前に離婚。 元夫は6年前に再婚、15歳未満2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度。 私は14歳、12歳、9歳の元夫との子を育て、養育費は3人で月6万。 今年再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしていません。現夫との子を今月出産予定。 私の昨年の年収750万。 元夫の収入減と扶養家族の増加、私の再婚を理由に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行 供託 その後

4月の相談では、ご回答ありがとうございました。その後、裁判所に問い合わせたところ、「裁判所から第3債務者に供託の方法を連絡する義務はない」とのことだったのですが、ご好意で連絡をとっていただいたそうです。供託されたことが確認でき次第、連絡しますということだったのですが、5月に再度電話で尋ねても「まだ何の連絡もありません」との返事が。6月に入りましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。どうにか知られない方法は無いものでしょうか?

ご相談したい事が2つ程あります。今年の7月2日付けで離婚をしました。夫側が中3の息子、私側が高2の娘の親権という、夫側の主張をそのまま受け入れての離婚でした。それ以外の離婚に関する条件は全く決めていません。離婚に至った原因は、私の不貞によるものですが、私は以前より離婚は考えていました。理由は、夫のDVです。しかし、夫は自覚がありません。しかも、私が100%...

弁護士回答
    3
  • DV元旦那に生活費や高校の費用を請求できるか教えてください。

【相談の背景】 私は元旦那と離婚後、昼、夜と仕事をして息子と2人で生活をしていましたが元旦那に私がスナックで働いている事に難癖を付けられ、児童相談所も絡み私が家を追い出され、息子と元旦那が一緒に住む事になり、元旦那は「俺が子供の面倒をみるお前じゃ育てられない」と言い私と息子を引き離しました。離婚後、養育費はもらえませんでした。 自宅で以前から息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に夫が住宅ローンを支払う、夫名義の家に妻子が無償で住む場合、その家の外壁や屋根などの修繕費についてご相談したいです。 ローン完済後名義を子供へ変更することも提示されています。 【質問1】 修繕費は誰が負担するものですか。 【質問2】 離婚時に取り決めをしなかった場合でも夫へ折半額を請求出来ますか。 【質問3】 支払っても...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納問題で元旦那が半分の支払いを提案

【相談の背景】 再婚して現旦那が子供達を養子縁組しました。 元旦那はそこから養育費を10ヶ月間、払う義務がない様なことを言うのと話が通じないので強制執行をすると宣告しました。 元旦那は子ども達に散々会わせろや、子どもの事を考えろと言っていたのに… そしたら、滞納していた分を半分は払うから強制執行しないでくれと言われました。 【質問1】 滞納し...

弁護士回答
    4
  • 年金分割に関する離婚後の受給についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 年金について宜しくお願いいたします。 離婚した場合年金分割が可能になりましたが、主人は5年後から年金がもらえます。 主人とは10歳の歳の差があります。 その場合、私が年金をもらえる年齢に達しないと年金はもらえないのでしょうか。 また離婚した後、私が年金をもらえる年齢までに主人が亡くなった場合でも年金分割としてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての返済

ベストアンサー

【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子どもの苗字について

【相談の背景】 【相談の背景】 当方、独身の男性です。バツ無し。 相手方の女性はバツイチで子供を持つシングルマザーです。 現在の相手方苗字は母親が旧姓、子どもが元旦那様の苗字を名乗られてます 再婚をするにあたり、子供の苗字を変えないまま養子縁組を行いたいと考えております。 この場合は、当方が相手方の籍に入ればよいのでしょうか? そもそも相手の女...

弁護士回答
    2
  • 元夫が被保険者で私が契約者の生命保険は、離婚後も有効ですか

【相談の背景】 近々離婚するため、生命保険の契約内容を変更しようとしています。 【現在】契約者:夫、被保険者:夫、受取人:私 【変更後】契約者:夫、被保険者:夫、受取人:子 としたいのですが、夫が 契約者:私、被保険者:夫 でないと了承しないと言っています(お金を払いたくない、私が同額分を振り込む案も拒否)。 【質問1】 夫の要求どおりにすると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。

婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてお聞きします。 去年、離婚調停で離婚しました。 離婚、養育費の調停が終わった月に、相手方の再婚相手の妊娠がわかりました。調停2ヶ月後に籍を入れたらしく今月に出産予定とのことでした。 元々女性トラブルで婚姻中に争うことが多く、離婚調停中は浮気しているとは薄々勘付いてはいましたが確実な証拠がなく離婚原因は性格の不一致として扱...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

養育費の金額についてです。双方で面会交流なし養育費なしと約束したので今までは面会交流も養育費もなかったのですが相手方に面会交流を申し立てられたので養育費の申し立てを行いました。 2人子供がいますが姉の方は面会交流ありの養育費2万をもらっています。今回は弟の方の養育費を2万を請求しようと思っていますが相手方は収入が少ないから払うのは無理だと調停前から...

弁護士回答
    3
  • 再婚した際の養育費について

ベストアンサー

再婚した際には今までもらっていた養育費はそのままもらい続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3年になります。 子供が2人いて、元旦那が子供の学資保険を管理しています。 契約者も受け取り人も元旦那名義です。 先日、学資保険の名義変更をお願いしたところ、断られたのですが、もしかしたらもう解約をしているのかも? と疑問に思いました。 このような場合、元旦那が勝手に解約していても罪にはならないのですか? その場合、私もしくは子供...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組が切れた息子の子供

ベストアンサー

お久しぶりです。よろしくお願いします。今の旦那は再婚で息子が、18の時に元旦那の所に行き、養子縁組も解消しました。その息子が今、22で結婚し、子供も出来ました。それで、息子は私の旧姓を名乗っていて、孫は男の子なんですが、前夫とは、疎遠です。困っているのは、どう付き合うか、どちらの墓に入るとか、旧姓だから、どちらが、優先と扱うのか。複雑で、困っていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費に保証人を付けたいです。

お金にだらしがない人なので養育費に保証人を付けたいと思っています。年を取った両親から財産を奪うつもりはありませんが、少しは危機感を感じて払ってくれればいいなと思い、旦那の両親にお願いするつもりです。 もし、承諾してくれた場合ですが、手続きの仕組みが分かりません。 一緒に公正役場に出向けばいいですか? 調停離婚をするつもりですが、この公正証書とい...

弁護士回答
    3
  • 何かいい方法ありませんか?

4年前に離婚しました。 しかしその1年半後に元夫から離婚控訴すると言われました。(離婚原因が私にあったため) 結婚費用などがすべて相手もちだったので、その費用の半分支払う事で示談し、念書にサインしました。 今年で支払い終わったのですが、今度は精神的苦痛による慰謝料の請求を考えてると言われました。 謝罪があればある程度の金額で示談にしてもいいと言...

弁護士回答
    4
  • 質問します。法的に何か良い方法はありますか?

子供の奨学金を元夫が使い込み大学を除籍されました。クレジットカードも子供の学生証に付いていた物を使用し、子供名義の為支払いの催促を受け子供が返済しています。元夫は、子供には返すと約束したとの事ですが、口約束のみでその後電話を入れても全くの無視です。子供の将来を潰した上に返済も全くしないというのは許せないので、法律で裁ける事が出来ますか❓今後奨学...

弁護士回答
    1
  • 監護権、離婚協議書について

一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、ローンが残っている犬の所有権について。

ベストアンサー

まだローンが残っている犬の所有権はローン名義人にあるのでしょうか? はじめて質問します。 1年前に旦那の名義で飼った犬がいます。 今年の6月に離婚をしたのですが、今更になって「犬のローンが払えないなら、引き取りに行く」とメールがきました。 私、私の母親も、犬を溺愛しています。渡したくはありません。 この場合、私にローンを支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きはできるのか?

宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?

離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権者(私)の悪口を子供に聞かせることについて

【相談の背景】 モラハラDVで調停離婚をし10年が経つ子供4人の家庭です。 DVで当時警察署でDVが認められ、サポートを受け夜逃げをしています。 子供達や私に対してのモラハラDVの深刻さとアルコールにも問題がある為、調停中に面会を拒否しましたがそれだけは勘弁してほしいとの希望で、DVに至らないよう3年前までは私が同伴のもと面会を行なって来ましたが、子供達が成...

弁護士回答
    2
  • 結婚する際の身辺調査について

【相談の背景】 私は13年前に暴力団組長である立場の人と離婚しました。そして現在新たなご縁があり、お付き合いをしている方がいるのですが、弟さんが警視庁にお勤めされている事を知りました。階級など詳しいことは分かりませんが管理職もしくは署長かもしれません。 【質問1】 この先再婚をした場合に身辺調査をされて私の元夫の職業なども知られてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求が出来るか

【相談の背景】 4月に離婚をしましたが、離婚後、不倫をしていたこと相手に子供が出来た事がわかりました。1月に出産予定だそうです。不倫は多数の第三者の証言ありです。 【質問1】 不倫の慰謝料は証拠ないので出来ないと思いますが、婚姻中のモラハラ、暴力の慰謝料を請求出来ますか? 証拠はボイスメモ、診断書、ラインのスクショ、警察への連絡があります。 【...

弁護士回答
    3
  • 親権をとるにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について。 私は今再婚を考えてます。 しかし、その前か後に子供の親権を取りたいと考えております。 当時元旦那、その家族からの嫌がらせなどが理由で離婚しています。そして子供の親権もなにもかも全て元旦那に取られてしまいました。 元旦那は、家にも帰って来ませんし。 子供達はいつも朝、私が元旦那の家に迎えに行き朝ごはんを食べさせてか...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる賃貸契約について(名義変更可否・再契約)

8/5 離婚成立 元旦那 32歳 相談者 29歳 娘 1歳 今、賃貸で私と娘が住んでおります。 賃貸の名義は元旦那なのですが 元旦那曰く、名義はそのままでもいいと言っていたのですが私名義に変えたいと思っております。 離婚成立前に私の自己破産を行っており決定通知も頂いております。 2年ほど前に1度離婚騒動があり家主に名義変更の話をした所、うちは別に誰名...

弁護士回答
    2
  • 義母購入のペット所有権

ペット所有権 約15年前、義母購入の犬(長男が欲しかった)と生活していますが、約1年前から病気発症し、元気ではありますが治療費が月約3万かかります。このままでは確実に生活を脅かすことになると思います。私個人は犬を飼いたいとも飼うとも一度も言った事はありません。5年前に離婚した元旦那が購入に同意しました。子供の為だと思い今まで生活して来ました。しかし単...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で請求できますか?

元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の引越しに伴う裁判所の変更について教えてください。

元夫より面会交流調停を申し立てられ、現在3回話し合いがありました。先月再婚・養子縁組をしまして、今月半ばで私と子ども達は県外へ引越します。また私は妊娠しており、次の調停期日には妊娠6ヶ月になります。今後も裁判所は現在のところで調停をしなければならないと言われていますが、往復10時間かかります。引越し先には親族もおらず、小学校と幼稚園児の子供を置いて...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、養子縁組の解消と元旦那が再婚した場合の減額について教えてください。

ベストアンサー

再婚をし、子ども2人(8歳、6歳)を養子縁組しています。 元旦那から、養子縁組をしているということで、養育費の減額請求をされています。 現在の夫には、経済的な扶養能力がなく、 こちらでも相談させていただいたいて、 考えた結果、養子縁組を解消することにしました。 元旦那は、養育費減額調停の申し立てをすると言ってきています。 元旦那も、再婚予定とのこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求の期間は?

ベストアンサー

元夫に対し慰謝料請求を考えています。 離婚に至った原因は元夫の不貞行為でした。 証拠はあります。 不貞が発覚したのは2年前です。 慰謝料請求は不貞発覚から3年間ですか? 離婚後から3年間ですか?

弁護士回答
    3
  • 教育委員会の強制的対応とは?

ベストアンサー

先日不登校中学2年生女の子(14)の担任とスクールソーシャルワーカーの人と娘の事で話しをして来ました。学校にも通えない、適応指導教室にも行かなくなった、塾も行かない、家庭教師も父親が辞めさせてしまう。この事に関して親権者の私が再三勉強させる機会を与えて と言ってもやる気がないからしょーがないで済ませている父親に対して 教育委員会が強制的な対応をしなく...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤により死別。示談交渉中に再婚した場合慰謝料相続はどうなりますか?

ベストアンサー

医療過誤により夫と死別しました。 2年半経ちますが未だに示談交渉中で解決に至っていません。ですが私には真剣交際中の男性がいてお互いに結婚も考えています。ちなみに亡くなった夫の子どもが一人います。 示談が成立した場合、慰謝料は私と息子が受け取る事になっていますが、もし解決に至らないまでに再婚した場合、慰謝料はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 車のローン名義変更の事で相談があります。

車のローンの名義変更の事で相談があります。 今の彼女の元旦那がローンで車を購入し、現在は離婚しています。 ローン名義は元旦那の名義なのですが 元旦那が自己破産及び生活保護を申請しようとしています。 離婚時の話で、車は彼女が使用することが約束しており、返済も彼女がしています。 今回自己破産及び生活保護の申請により 車の使用者を彼女にはできないでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓を変えたら養育費はどうなる?

お世話になります。 離婚し、公証書を作成し、養育費を毎月もらう形にしてます。 支払わない場合、強制的に養育費をもらえる公証書です。 元旦那中国国籍(日本人配偶者だったため、永住権を取得) 子供中国国籍(定住ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) 私日本国籍です。(帰...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那の荷物を着払いで送ったらその分養育費から差し引くと言われました。

ベストアンサー

半年前に離婚した旦那の荷物の残りを取りに来て欲しいと連絡しましたが1ヶ月近く経っても連絡がなく、昨日宅急便で送ると連絡し、了解を得たので宅急便で着払いで送りました。 この着払い金を養育費から差し引いた分を今月の養育費として振り込むと言われました。 養育費は子どもが貰える権利であり、着払いで自分の荷物を送られたからと言って差し引くことは違うと私は思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、内縁関係について。

一度相談させていただいたのですが、文章が上手くまとめられていなかったので、もう一度相談させてください。 生活費を入れてくれず、 浪費も激しい上に定職にもずっと就かなかった元交際相手とかれこれ7年間の内縁関係 (結婚の意思はありませんでしたが勝手に住民票に書かれていました) を話し合いで解消しました。 ただ、関係を解消した後も暴力や過去の私の...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

離婚ご300日以内に産まれた場合 子供は元夫の戸籍に入ると聞きましたが。 元妻が自分の戸籍に変更したばあい 元夫の戸籍からは消えてしまい自分の戸籍で子供が出来た事を知ることは出来ないのでしょうか? 離婚した妻から子供の出産を妻が教えてくれない場合知る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから