84,770件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月前に、探偵を頼み不倫の相手もすべて分かったのに、今だに話し合いをしても、相手も私とも別れるつもりも無く、相手は生活保護を受けているから慰謝料は取れないと旦那に言われました。相手は保険会社とスナックで働いてます。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?旦那は、借金まみれですが、慰謝料は取れるのでしょうか?旦那とは、別れるつもりも無かったのですか、...

弁護士回答
    2
  • 委託業務だったと言われました

ベストアンサー

以前働いていた会社と労働者なのか委託業務なのかでもめています。 会社側は私と委託業務という契約だったから給与は払わないと言っています。 委託業務であったという口頭での説明、書類による契約はありません。 拘束時間分の最低賃金をはらってほしいのですが 向こうが労働者ではないと言っている以上は 給与をもらうことは無理なのでしょうか? 意見が食い違...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

私が働いている職場(お店)においてレジ操作による横領がありました。私含め現在3人が問われています。しかしすでに退職している者もおり、その者らの分も現社員で弁債するように言われております。その場合告訴はしないとのことです。 しかし私個人の分に関しては罪を犯してしまい反省もしておりますし、弁債の意思はあります。 が退職した社員の分まで現在の社員で弁債す...

弁護士回答
    1
  • 請求について

以前働いてた居酒屋で棚をつけるためにドリルで誤って水道管を破裂させてしまいました。昨年の3月の話。二階にお店があり一階にあった店はしばらく営業ができませんでした。その際毎月二万円ずつひかれ居酒屋は昨年いっぱいで辞めたのですが社長に370万請求きてるので会社は関係ないので個人で払うようにいわれました。東京海上と話すように席が設けられたのですがやはり全...

弁護士回答
    1
  • 職能手当て

現在パートで、1日5.5時間を、週5日間働いています!1日5.5時間以上の超過した時間は、締め日に、勤務してない日などに、割り振りされ、休みの日も勤務扱いで、給料が計算されます! その際、残り超過時間分、約10時間は、職能手当ての名目で支給されますが、手当てを、超過時間分から、振り分けで支払うのは、違法なのでは? 手当ては、超過時間の有無かかわらず、支払いさ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 親族間 名義変更

現在私が名義変更で1500万円ほどの借り入れがあります。が、私はすぐに結婚し家も出ていて、兄がほとんど支払っています。ただ当時は兄はアルバイトですぐに仕事を辞めてしまったりとしていたので私が名義人となりましたが、やはり兄に名義を変更したいと母と兄に相談していました。その後兄は正社員として1年ほど働いています。またいつ辞めてしまうか分からないので早いう...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。多いんでしょうか?

家のローンがあり家は人に貸す予定でしたが、貸せなくなりました。 そのため、ローンの支払いを折半する事になりそうです。 弁護士まで雇うと旦那は言ってきました。 養育費も減額されそうです。 旦那は年収300以上あります。 私は昨年9月から働き始め月10万程度で子供を扶養します。2人います。7才4才です。 ローンを折半し、養育費減額。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。差押えの他に方法はありませんか?

退職してから半年程経ってしまいましたが、約半年アルバイトとして働いた会社からの給料未払い額があと40万残っています。 まともにもらえたのは最初の1ヶ月目のみ、その後は一部だけ、という状態で、 退職後労働基準監督署にお願いしましたが会社側は無視、現在家庭裁判所のほうで少額訴訟の手続きをし今月末裁判が行われますが、判決の末それでも払わない場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 義父の上がり込み

以前も書きましたが 女房が不貞を働き女房に離婚調停を申し立てられ 尚且つ、4時間の間に子供の転校転入手続きを取られ もちろん、住民票も移され という、状態です。 調停の要望の前に、 私の子供の声に応え、子の引渡し審判申し立て中です。 上記に示した4時間の間に 義父が勝手に私がいない間に私の承諾もなく 女房の引っ越しを手伝い、私の家に上がりこん...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取で職業をうそを言ってしまい

友人が先日、自転車の窃盗未遂でつかまってしまいました。警察の話によれば、微罪になり就職等には関係ないと言われたそうです。 しかし実は、友人は年間契約の公務員で、職業をアルバイトと言ったそうです。仕事で迷惑をかけられないととっさにいってしまったようです。 警察は、後日また出頭する様にいっているそうです。 この場合出頭までの間身柄をくわしく調べた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

旦那の嫁に対してのDVが認められた場合でも、親権は別問題ですか?家を出る時、子供達を連れてでましたが、連れ去りにより、現在子供達は、旦那宅にいます。子供達は全員10才以下で、旦那宅はとても裕福です。正直、子供達への暴力はありません。嫁本人は医療従事者の資格を持っており、逃げてからは、その免許のもと病院に勤め働いていましたが、5ヶ月ほどで子供達は連れ去...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇

月収約18万正規雇用で働いていましたが今年の8月12日に交通事故に遭い10月13日まで治療の為、休職していました。10月13日職場復帰の旨を社長に申し出たところ、その場で解雇されました。理由は売り上げの削減だそうです。 解雇に対しての説明などは全くなく、予告なしの一方的な解雇でした。 全く納得いかないので、和解金を150万〜200万円くらい求めたいのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 固定給

豊中市でパート契約で9時から18時(実質は8時半から18時頃)まで働いていますが、給与が固定で12万です。残業しても変わらず。社会保険も何もなし。会社の飲み会には社員と同じ会費で参加。強制ではないけど参加してねと言われます。 母子家庭(子供2人)でなかなか仕事がないのですが、他の仕事探した方がいいでしょうか。前職の知り合いから紹介されたので、辞めにくいので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と同等の生活

現在別居中です 夫婦は同等の生活をする義務があると言いますが、妻が育休のため専業主婦、私は給料の半分を支払う必要がありますか? 妻は半分支払う義務があるといいますが、妻が働き妻の収入だけで生活できれば、私は生活費を払う必要はないですか? 借りに、私は手取り50万、妻が手取り15万、妻側に一歳の子供がいる場合、私の負担はいくらくらいになるのですか?...

弁護士回答
    3
  • 賃金不払い。賃金不払いで訴えても私が負けるけどいいの?

8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話でその日に辞めると伝え辞めました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、逆に損害賠償で訴えると言われ、賃金も払わないと言われました。賃金不払いで訴えても私が負けるけどいいの?みたいなことも言わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇では!?その前の残業代についてはどうなりますか?

先月7月より、残業代が支払われるようになりました。 その前の残業代についてはどうなりますか?と質問した所、 気分を害したのか、 支払うが時給1600円を1200円に引き下げ、シフトも今まで通りにはいかなくなると言われました。正式な書面は交わしていないのでとの言い分です。 口約束ですが、半年働いてます。 実際に本来出勤である日から4日が経ち 今後についても...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの金銭要求

ベストアンサー

2年ほど不倫関係にあった相手から金銭を要求されております。私は既婚男性で相手は未婚女性です。 金額は「離婚するというから付き合い、仕事(風俗)を辞めた。だから仕事をやめずに働いていた場合に手にしていたであろう給与+α」で1000万円といってきています。 この金額、私に支払う法的な義務はあるのでしょうか? とはいえ、2年間、私と付き合ってくれた気持ちに...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持と使用。いったいどうなるのでしょうか?

先日、彼と歩いていて逮捕されました。 私は覚醒剤使用のみで保釈中です。 彼は使用と所持ですが住所不定なので留置中です。 お互い初犯なので執行猶予で出られると思っていたのですが別件が出たらしいのです。 知り合う前の事なのでよくわからないのですが、1年くらい前に働いていた先でお金を盗み逃げたらしいのです。 金額は50万くらいだそうです。 近々移送さ...

弁護士回答
    4
  • 横領について

生活に困り会社のお金を約二万円を盗んだら盗んでしまいました。 社長は民事じゃなく刑事で裁いてもらうし損害賠償も請求するし親も連絡し親もおまえも社会的に抹殺してやるといってきています 今会社では人手が足りないので給料を減らして働くなら示談でいいといっていますが現状でも最低賃金以下なのでこれ以上減らされて何年も働かされるのは困るのですが いっそ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の体臭による健康被害

ベストアンサー

体質だと分かってはいるのですが、同僚の腋臭で数年間苦しんでいます。様々な症状の体調不良で病院に通いました。上司にも産業医にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。部署を異動したのですが、偶然また腋臭の人がいて、もう辞めるしかない状態です。本人もつらいとは思うのですが、職を失うとなれば周囲の人間は被害者であり、そこまでの状況を放置したとな...

弁護士回答
    1
  • 病気のせい?

診療所の医療事務で働いてるのですが最近日中激しい眠気に襲われるので医院長が病院に行ってこいと言われ診察の結果が無呼吸症候群と言われ一応5/15に報告をしたら来月6/11から正社員ではなくアルバイトに戻ってもらうと言われ賃金も今アルバイトに払ってる金額よりは低いと言われました病気とゆうだけでこのような事をされるのは不当ではありませんか? 病気も今から治して...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいけど怖くて辞められない

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 雇用契約書で「辞める際は90日前までに申告してください」と書かれていて、当時は問題ないと思って同意しました。 しかし実際に働いてみると、オーナーの高圧的な態度や、聞いていたよりも体力的にしんどい業務内容で、すぐにでも辞めたいです。 【質問1】 辞めたいと伝えたら「辞めるなら損害賠償を請求する」と言われました。これた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の軽自動車の配達員

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が業務委託の軽自動車配達員をアルバイトしておりました。 4ヶ月ほど働き、報酬は末締めの翌々月末払いでした。 車の任意保険に入っていたのですが、2ヶ月前から月払いの車の保険料をクレジットカードが引き落としできていない事を今気づきました。 自賠責は入っておりましたが、任意保険を2ヶ月入っていない状態だったので、契約違反に...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪に関する無実の証明方法について弁護士はどう考えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪について 風俗店で無理やりお客に本番行為をさせられた場合などは不同意性交罪にあたると思うのですが これって例えば働くほうの女性が悪質で、実際には本番行為がなかったにもかかわらず無理やり言葉で脅迫されて挿入されたと主張した場合 密室なのでお客側としては自分が無実だと証明できなくないですか? 言葉で脅迫されたと主張し...

弁護士回答
    2
  • 家賃請求の訪問を防ぎ、分割払いを可能にする方法は?

【相談の背景】 バイトした金額が保護費より多くなってしまい、保護費が出なくなりました。当然、家賃が払えなくなり保障会社から家賃の請求が来ています。先日、保障会社の人が家に来ました。大声や玄関に支障はありませんでしたが、短い休憩時間に来られ迷惑でした。 【質問1】 電話連絡が取れなかったので訪問してきたと思いますが私も働いたばかりで給料が多くあり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に関する聞き取りの回数はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場には体調不良でぶつかっただけと主張しています。 今度、聞き取りがある予定です。何回くらい聞き取りがあるのでしょうか。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるために...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父が保険金を受けとりました。孫に100万生前贈与してくれる様子です。父に借金はなく、まだ働いています。30年前に親戚の事業の連帯保証人になっていた事が分かりましたが、金額や経営状況はわかりません。父にもしもの場合は相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けると放棄出来なくなると聞きました。贈与を受けない方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 奨学金を滞納するとどうなりますか

【相談の背景】 この相談をする理由には両親が払ってくれたら一番助かるのですが両親が私に精神科へ入院させたり両親の思うがままなので少し困るので両親が少し奨学金を払ってくれたら生活の足しになります。相談の理由には私は就労支援A型で働いてるのですが生活の足しにしたいからです。奨学金を滞納する仕組みが有れば助かるなと思います。 【質問1】 奨学金を滞納...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の退職について

【相談の背景】 20年勤めた会社を辞め今年の1月から別の会社で働き始めました。 同じ職種ですが、分野が違うためなかなか覚えられず、仕事が遅い、早くして下さいなど急かされてます。 今日、上司との面談で、4月か5月に退職してもらうと言われました。 次の仕事を探すなら、うちを辞めてから探して下さいとの事です。 せめて、次の仕事先が決まるまでは辞めるわけ...

弁護士回答
    2
  • aとbの発言が名誉毀損に該当するかどうかについて、弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 aとbとcは同じ会社です aとbがcさんは前科持ちだとか偽造免許だとか話して、周りに人は2.3人居たが聞こえていないだろうという認識で話す。 そういう認識で話してはいるつもりだが その話が聞こえた現場環境で働いている人 しかし違う会社の人がaとbの発言を録音して aとbの会社に報告した場合やそこから話が広まった場合 aとbは名誉毀損になり...

弁護士回答
    3
  • 会社都合か自己都合か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。当初、役員より『都合退職で1か月分の給与を支払う』との話があり、納得して退職するつもりでした。しかし直前になり、『食品工場への異動をを断ったので自己都合になる。1か月分の給与も支払わない』と言われ、そもそもそのよ...

弁護士回答
    3
  • 内部通告に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費減額調停に関する審判後の状況について、即時抗告が必要かどうかを相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を申立られ先日不成立審判となりました。 審判書の中に転職や連絡つかなくなる事も今まで度々あったので審判書には報告義務がつけられました。今は父親の所で働いていると証言してました。 【質問1】 今の勤務状況を確認をもと夫にすると 足の病気でまともな職についてない だから所在地はわからないと言われました。 審判後1...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 4月から新しく開設される保育園で働くことが決まりました。 しかし、建設される兆候はなく、市のHPをみたらそこでの開園は当分延期になること、新しい園ができるまでは旧保育施設で保育を行う旨の記載がありました。求人募集では、新規開設園での募集と明記があり、面接でもそのように聞きました。新規開設とのことで応募しました、延期のことも連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 従業員の爪に関する注意は問題になりますか?

【相談の背景】 入社時1人のアルバイトさんに社長が勝手に爪を伸ばしても、マニキュアしても大丈夫と許可を出してその後に働いてくれています。 訪問介護の仕事なので実質利用者様からも何人か爪について話がでています。 注意してもいいといわれたと話が出るのはわかっています。 爪伸ばすのも、マニキュアもダメだと注意するのはよくないでしょうか? 聞いてた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金について

【相談の背景】 キャバクラで出会った男性とお出かけをしたりご飯を食べたり月に1~2回いってました。 既婚者だとは知らず、最近既婚者だと知りました。ですがキャバクラで働いていると出かけたりというのは結構普通で、それで奥さんに解決金の30万円と自分たちが離婚するとなれば慰謝料をしはらえといわれました。 私は既婚者っての走ってましたが離婚の話が出ている 離...

弁護士回答
    5
  • 元妻の年金分割に関する不明点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題専門の弁護士様にご質問です。 離婚裁判にて、財産分与で、年金分割に関して確認の書類が出たので、確認したところ元妻も会社員として働いていたはずで年収は私とほとんど変わらないはずなのに、お互い2分の1ずつのはずなのに自分は1千万ぐらいで相手はなぜか百万くらいでした! 【質問1】 もしかして、元妻は実は社会保険に入っていなかった...

弁護士回答
    5
  • この場合、法律上の条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には、夜勤をすると一夜勤7000円の手当が付くと書かれていますが、具体的に正社員にはなどとの説明は有りません。 一方、雇用契約書には、時給のみが書かれており、手当欄には何も書かれていませんでした。 雇用契約書のみみれば、手当無しとも読めますし、一夜勤7000円と書かれているのであれば、手当が付くようにも思えます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 残業時間の一律カットについて

【相談の背景】 現在、とある上場企業で働いています。 私の会社では始業の30分前と終業後10分の勤怠については自動的にカットされて、別で残業申請を出せば認められるという方針です。 もちろん、タイムカードを押してから遊んでいたら業務として認められないと思いますが、いい大人たちの集まりですので、自販機で飲み物を買って仕事をし始めるくらいの遊びしかあ...

弁護士回答
    1
  • おまとめローンの利用は可能でしょうか?

【相談の背景】 おまとめローン等を使って借金を一本化したいです。 27歳の会社員として働いています。 転職し今月で8ヶ月目で年収は410万円です。 借りてる消費者金融の数が多い(a社50万・b社50万・c社9万)ので、不安なのですが、一本化できますでしょうか。 借金の減額がしたいのではなく、支払い先を1つにまとめたいです。 【質問1】 おまとめローン可能か

弁護士回答
    2
  • 書面通知を郵送する際の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 1週間前、職場で入職者が面接して次の日から働き始めました。研修期間です。 その日のみの勤務で自己都合退職しました。その後、労働条件通知書をSMSで送って欲しいと言ってきています。 ただし、実務上SNSでの対応が困難のため、書面での交付をする予定です。 【質問1】 書面通知は追跡番号付きの郵送...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の補導、事件から少年院送致について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子について相談です。 息子は高3の学年で高校に行かず社会人として働いており、今年、脅迫、恐喝未遂で逮捕され現在は保護観察中です。 喫煙と未成年の連れ出しで補導され、在宅捜査にてこれから取り調べしていくと警察から連絡がありました。未成年者は15歳の友達です。保護者の同意なく連れ出し、2人で車内にいるところを補導したと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年のタバコ販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のタバコについて コンビニで働いています。 ふと気になったので質問です。 2人組のAとBが来店しています。 Aがタバコを購入しようとしましたが 未成年に見えるため年齢確認をしました。 Aが未成年だったので販売を断ります。 じゃあ代わりに買ってよと 未成年のAが成人のBにお願いして (Bは年齢確認で成人を確認済み) 代わりに購入し...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証資格消失の件と就職までの期間の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場を11月16日に退職をしまして12月1日から新しい職場で働くことになりました。 そこで健康保険証を返却してまだ離職票などを始めとした書類を会社側からはもらっていない状況です。 【質問1】 健康保険証は12月1日から入るのですが期間が開くと法的に問題はありますか? 【質問2】 健康保険証資格消失の届けを前職からもらっていないので手続き...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反の店のキャスト

ベストアンサー

【相談の背景】 風営法 違反 キャスト 今年の夏から働いてるお店が風営法の許可を取らず、0時以降も営業しています。 再三、風営法は取った方がいいと言っているのにも関わらずお金がかかるのが嫌なのか取ってくれません。 警察には1度相談済みです。 【質問1】 110番した場合、知っていたキャストは当日出勤してるしてないに関わらず逮捕されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で失業させられたら賃金の6割の休業手当支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣会社登録して8年間で3度紹介されて働いてきましたが、突然20日後に派遣会社が紹介先から一方的に解除されることになりました。派遣会社は次の派遣先を探さないので面接できません。私は過去、高い給与を求めたり業務上過失はありません。このままでは収入が無くなり生活できなくなります。 【質問1】 一方的に契約解除をさせた派遣会社は労働法...

弁護士回答
    2
  • 一方的に派遣先から解除されたので再度紹介されるまでの無収入期間、派遣会社から所得補償請求できるか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は派遣会社登録して8年間働いてきましたが、突然20日後に派遣先から一方的に解除され派遣会社は次の派遣先を紹介してくれません。過失はありません。このままでは収入が無くなり生活できなくなります。私は派遣会社の社会保険に加入しています。 【質問1】 派遣会社が紹介先出来ない場合、私は派遣会社が派遣先を紹介されるまでの無収入を所得補...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がないと言う会社

【相談の背景】 現在勤めて12年になる会社で働いてます。 今まで有給がなく年に5日夏に3日冬に2日に3万、2万で精算されてます。最近きちんと有給をくださいと話したところ年に5日与えてるの一点張りです。過去を遡るとかなりの日数があるはずですがこの様な場合は過去分含めて 精算は可能なのでしょうか?また今までに取らせなかった会社はペナルティなどはないので...

弁護士回答
    5
  • 給与未払いによる、生活困難

【相談の背景】 給与が数ヶ月未払いです。 これが原因により、家賃やクレジットカードの支払いが働いていたのに支払えない状態です。 先月までは貯蓄でなんとか支払いましたが、今月から支払いが出来なく、未払いもしくは遅延の履歴が残り、必ず今後影響出てきます。 給与自体は裁判しますが、支払いの未払いによる、いわゆるブラックリスト入りすることへの損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?

【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】  残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから