84,770件見つかりました

法律相談一覧

• 社内結婚で退職勧告?

この度、同じ会社の社員同士で結婚することになりました。上司に報告したところ、慣例ではどちらかが店舗(小売業なので)を移動するか、受け入れ先がなければ退職だ、と通達されました。私ども2人は特に何か問題のある従業員でもなく、給与レベルは2人で働いてやっと生活出来るぐらいです。年齢的にも転職は難しそうで、退職を迫られると即時困窮します。社内結婚で退職勧告...

弁護士回答
    2
  • 以前に質問させていただきました。

素人の私には難しすぎるので 弁護士さんにお願いしようかと思っています。 残業の件もですが、当時の勤務態勢で体調を崩しており労災がおりませんでした。 会社の雇っている社労士さん曰わく 本人の気持ち一つで働いたんだろうからおかしい と言われてしまい 会社の対応が全体的にあんまりだからです。 過去の残業時間4300時間弱を全額は支払ってもらえない...

弁護士回答
    1
  • 父の財産?どうすればいいでしょうか?

父が歩行者とバイク事故をおこしました。慰謝料など払う間もなく父は亡くなりました。父の遺産を相続したのちに事故を起こしたことを知りました。真偽は不明です。相手方は百万最低もらわなければ納得できないと言ってきました。ケガは片腕で全治四ヶ月、10ヵ月たった今、働いている片手間まだリハビリにいっているようです。ひきのばしにされて不当に何百万円もとられるの...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の請求について

ベストアンサー

先日破産申し立てにいってきました。法テラスにもあらかじめ行ったんですが個人でやったほうが安くつくし書類も書き方を教えてもらえるとのことで一人でやっています。ところで申し立てしたあと請求書はまだくるのはもちろんですが引き落としがされると生活費にいれているお金が知らない内に引かれる可能性がありますよね?今育児休暇中ですが働きはじめたら生活費くらいは給...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

今追い込まれています スポーツクラブで働くサラリーマンです 今ある男が私のあることないことを周りの他のスポーツクラブや高校などにばらまいています。内容は簡単に言うと、この男は最低な人間だ。過去にはこんな女と付き合いひどいことした男だとか、借金で金遣いがあらい男とか、ひどい内容です。 結局会社からは、退職してくれたら会社として有難いとまで言われて...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれました。

こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...

弁護士回答
    1
  • グチも過ぎれば名誉毀損?

年下の上司と2人だけの職場で働いています。新しい上司が優しく理解がありそうでフレンドリーな感じであったため、分かってもらえそうな気がして、前の上司や他部署の人のグチを上司を悩ませ、怒らせるほど散々言ってしまいました。その上司に対しても、生意気だったり、友達に話すような無礼な口をきいてしまいました。最近上司の行動が不審です。警備会社から記録してい...

弁護士回答
    1
  • 親権争い。親権は旦那にいってしまいますか?

今親権問題でもめています。 もーすぐ調停があります。私は、家事が苦手で家が散らかっていたりします。 旦那は子育てしてないともいわれました。 私なりにきちんとしていました。 そのこと言われたり、私が仕事を長続きしなかったりしたことを言われると思います。 今は無職です。 働きたいとこがあるんですが旦那が車返してくれないので働けません。 旦那は帰...

弁護士回答
    3
  • 所得証明書について

前年度の 6月〜12月半ばまで 他府県で働いて居たのですが 前年度の所得証明を あげる場合は 会社が 有る県の市役所か 税務署で あげればよいのでしょうか?勤めていた期間は 住所等は自分の地元から移したりしていませんでした…会社の 給与の明細書に 税金引いた書き込みが 有る以上 必ず上げれるのか知りたいのですが? 明細に記入しているのに 会社が 申告していないケース...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約について

私は、某コンビニでアルバイトを6年程しています。 最近店長が代わり、改めて雇用契約を結び直しました、以前まで週5・6回程働いていましたが、今回の契約では週3回勤務と店長から提示されましたので、素直にサインをしましたが、約2ヶ月にまりますが一度も働かせてもらえません0回です。アルバイトの契約なので分かりませんか、こういう対応は許されるのでしょうか? 生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄

回答お願いします。 自分は、結婚を前提にお付き合いしてたのですか、二年間死ぬもの狂いで働いて、相手の両親にも頭を下げて、娘を嫁に下さいとOKをもらって、籍を入れようと準備してたら、彼女が他の男性と一緒に居るのを目撃されて、結婚を破棄されました。二年間で生活費やらで、50万円貸しました。そのお金の念書は書いて貰ったんですが、精神的に参って、どうしてい...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの給料。手続きはどーやってすればいいのでしょうか?

大規模の店舗数、70店舗近くあるキャバクラで働いていました。毎月1回給料日で合計の10%を毎回引かれるようになっているんですが…女の子は基本的にアルバイトしか居なくて、特に保険などの制度もない感じなんですが…毎月、何の為に10%と言う金額が引かれるのか?昔お店を辞めた子から少し聞いたんですが…曖昧なので知りたいんですが、辞めた後、無駄に引かれてる分は請求出来...

弁護士回答
    1
  • こんな時はどないしたらいいのでしょう?

サイトで知り合った人と定期的に関係を持ったのですが?この時に赤ちゃんができ。連絡有ったのも1ヶ月後!その時に籍に入れてと何回も言ったのに入ってくれない。入院代やら治療費などかなりの額を出している。それから、一年がたち定期的金だけ出している感じなんですが、別れ話になると、慰謝料とか言うのですが裁判して勝って ますか?何回も籍に入れてと言っているがダメ...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養について

ここで質問しても、回答が得られないかもしれませんが、もし何か知っている人がいたら、教えて下さい。 これから別居する予定ですが、私も子供達も、現在、旦那の扶養になっています。 そのため、保険証も被扶養者になっているので、別居後、医療費の支払いが、実費になってしまいます。(後程書類を提出しても、旦那の口座に振り込まなくてはいけないし、しかもそれを請...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。起訴されるのでしょうか?

昨年窃盗で警察に事情聴取され罪を認め被害者の方に謝罪し盗んだお金15万を全額返済しました。警察では指紋や調書を取られたりしましたが逮捕ではないと言われました。被害者の方にも訴えたり大事にしたくないと言って頂けたので現在は再出発して仕事も決まり働きはじめました。 ただ、昨日検察庁から電話があり出頭してほしいと言われました。警察ではもう全て終わりで罰...

弁護士回答
    2
  • 親権を母親にするには。親権は私に指定されますか?

離婚をするために息子を連れて実家に戻りましたが、息子を旦那に連れ戻され、現在は離れて暮らしていますが、旦那の夜勤時には私が自宅に戻り息子の面倒をみています。 夫は昔から自分の両親とは折り合いが悪く、夫の妹に離婚後は息子の面倒を手伝ってもらうと言っています。私は、正規職員で働き、母親が現在です。話し合いでは離婚が出来ないので、子の引き渡し請求と親...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

前も質問しましたがまたお願いします。 旦那は養育費払ってないみたいで前の奥さんから何度も連絡来てるみたいです。私達もやはり生活が苦しく払えてません。前の奥さんは養育費がないと生活が出来ないと言ってます。結婚する前は6万払ってたみたいですが今はその6万も払えないです。旦那の給料は23万くらいです。前の奥さんの収入はわかりません。私もまだ子供が小さいた...

弁護士回答
    1
  • 被害届。その際に、未成年と確認できる証拠がないとダメですか?

ホストに殺されそうになった事で、被害届を出しに行きました。 しかし、証人が居なかったため、明日、証人を連れてまた行ってきます。 証人によると、私の担当ホストは未成年でした。 私には、今年成人式をしたと言ってました。 何名か未成年者が居るので、その事も言ってきようと思います。 その際に、未成年と確認できる証拠がないとダメですか? ちなみに、証人...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについてお聞きしたいのですが

現在私が働いている会社では給料日が毎月15日となっています。 ですが、今現在も支払われていません。それも、自分だけでなく会社の従業員(社員、パート、バイト含む)ほとんどの人がです。 しかも、給与の事について何の説明も無く何人かの方はとりあえずと言い、多少の金額を渡された方もいるのですが他の方はもう少し待ってくれと言われかれこれ二週間程経過しています...

弁護士回答
    2
  • 職業欄について。これは虚偽で訴えられたりしますか?

ベストアンサー

今月記入した準確定申告について質問させていただきます。 私は現在五ヶ月間無職の身です。その前は派遣社員でした。 しかし、準確定申告の相続人職業欄に、派遣社員と記入して提出してしまいました。現在無職だという事を家族に知られたくなく、来月からまた働く予定だったので、あまり深く考えずに記入してしまいました。 今考えてみると不安になってしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での親権

近々調停離婚します。私24歳。前年年収0近々働きます。月15万くらいの仕事です。 夫25歳。前年年収240万。勤務3年目。 子供2人。2歳、3歳。男子。 私は収入には出ないですが、いわゆるお水(飲み屋)の仕事をしていました。夫の収入だけではやっていけないからです。それは夫も承知で、反対はしていませんでした。 調停をして、親権を争ったら私は親権をとれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場への連絡。職場への連絡はやめさせられないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて、準備中です。 旦那の電話に出ていません。旦那が家を出て行き、その後何度か連絡しましたが、勝手に電話を切られるのが何度か続きましたので、電話は出ないようにしました。 旦那が「民間の調停(かいけつサポート)」に申し込みをし、その会社から何度も着信があります。 留守電に何度も入っています。 今日は、私の上司にも連絡をしてきました。 職場へ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停

養育費の調停を申し立てました。協議離婚で養育費は払いたくないから、親権は妻である私に譲ると元夫が言い出し、納得はいきませんでしたが、関わりたくないというために養育費はあきらめました。 その代わり、預金の70万ほどはこちらに養育費という形で、旦那に譲ってもらいました。元夫は、自分の子供より、自分の両親が大事だからと、養育費は一切払いたくないようです...

弁護士回答
    3
  • 人によってまちまちです。あるとしたらどんなことですか?

まちまちな意見ばかりでよくわからないです! 婚姻費用が算定表の下限、範囲外になりうる可能性はあるのですか?あるとしたらどんなことですか? また、子供が1歳になるのですが稼働能力があるとして相手が弁護士を付けてしきりに働け働く気はないのか!と調停で主張しています。 ・相手弁護士は稼働能力ありと考えて算定表未満の金額を主張するのは、夫に対し手前みそですか...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金未払い金について

去年の6月にある警備会社の警備講習を4日受けて、勤務についたのですがその警備会社がブラック企業だったので一日で退社しました。退社後警備講習の賃金だけは銀行に振り込んできましたが、勤務した日の賃金はこちらが請求しないのをいいことに知らんぷりを決め込んでいます。そこで賃金未払い金請求の内容証明郵便を送ろうと思うのですが、どのように書けば良いでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 突然3分の1しか給料が・・・

12月3日に突然夜中にメールで社長から今月給料から今まで16万のところ6万しか払えないと言われました。子供もいるし生活はできません。ですが保育所が会社の近くで社長に送迎してもらってるのが現状です。免許もないためそこで働くしかないのですが夜と掛け持ちでキツイです。保育所を他に移して仕事を見つけようと思うのですが今の会社を訴えることは出来ないでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 退職について

以前資格はないのですが 介護の仕事をしていました。 上司(ケアマネージャー)の パワハラ(暴言)に耐えられず 精神的なものから無断欠勤をし 郵送で退職届を送りました。 その後解雇したと言う事と 施設専用の退職届の記入を しに来てくれと書面にありました。 しかし施設に行くにも勇気が出ず どうすれば良いか分かりません。 雇用保険に加入していて 今働いて...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費はいくら位が妥当と思いますか?

ベストアンサー

不倫家出中の妻へ離婚調停中です。 慰謝料も請求してましたが、俄然認めてはおりません。 このままでは不成立になってしまうので妥協ではありませんが子供(11歳)の養育費は払うようです。 そこで質問です。 私の年収約400万円、妻は現在無職ですが、いずれ働くとして年収220万前後と仮定して妻から養育費はいくら位もらえる物でしょうか? 私の希望は2〜3万前後です。

弁護士回答
    3
  • 収入が多い方

離婚調停をやるつもりなんですが、現在旦那は20万くらい収入があり私は働いていなくて収入がなく実家で暮らしています↓ 子供は2人いて2歳と1歳になります☆ 産まれてからずっと母側の実家で子供達は育ててきました↓ 原因は旦那の浮気、事故を起こして仕事をやめたり、1回ですが旦那の母親にたたかれたりつねられたりされたことです☆ そんな場所には子供達をあずけられま...

弁護士回答
    1
  • 保育園と面会交流

ベストアンサー

子供は母親が働いている間(6時間くらい)は保育園に預けている事実がある。母親と6時間離れている。 面会交流を拒否する理由として、「子供が幼く(3歳以下)母親と長時間離れられない。」「母親と離れられない子供との面会は母親が別居中の夫と直接顔を会わせるのは精神的に負担が大きいし、その他に立会人がいないので、面会は不可能」 保育園に預けている事実がある限...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

養育費請求について質問します。 離婚して一年になります。元妻は再婚して子供が生まれました。現在無職(育児中) 私は子供達を引き取るにあたり会社を退職し現在無職です。 両方が無職の場合、養育費の請求は難しいとの回答頂きました。もし元妻に養育費請求の調停をした場合、現旦那の収入を算定して請求することができるのでしょうか?それとも元妻が働いていた期間だけ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。何かしら、法的処置をとることは可能ですか?

看護師です。同じ病棟のスタッフが、アメブロの自分のブログに、個人名はふせていますが、特定できる患者さんやスタッフの悪口をのせていました。その悪口を言われた中に、私の名前もあります。 病院長、看護部長はブログを確認し、本人に厳重注意を行い、ブログの内容は消去しています。 私をはじめ、悪口をかいた人には、謝罪すらなく、普段通り働いています。 何...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。何かしら、法的処置をとることは可能ですか?

看護師です。同じ病棟のスタッフが、アメブロの自分のブログに、個人名はふせていますが、特定できる患者さんやスタッフの悪口をのせていました。その悪口を言われた中に、私の名前もあります。 病院長、看護部長はブログを確認し、本人に厳重注意を行い、ブログの内容は消去しています。 私をはじめ、悪口をかいた人には、謝罪すらなく、普段通り働いています。 何...

弁護士回答
    2
  • パートの時給違い。この差を無くす方法はありますか?

私は正社員で約五年働き今年の6月からパートになりました。そこで、疑問と言うよりおかしいと思ったのですが。私は時給950円もらっています。中には800円、850円、890円などばらつきがあります。今、私の職場では皆腹をたててます。皆同じ量の仕事をして差がありすぎます。辞めていく人が多く仕事になりません。この差を無くす方法はありますか?? ちなみに時給の話しは中の...

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願いします。

今週の水曜日に社長から来週の15日で会社を解散するから全員辞表を書いておくようにとFAXがきました。 もちろん、そんな事は納得できません。 社長は計画倒産をしようと思っているみたいです。 そんな社長の下で働くのも嫌なので辞めるのはいいのですが、9月10月分の給料は保証してほしいと言ったら金がないから払えないと言われました。(会社にお金はありませんが...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

前に離婚の話をしたら離婚するならお前は死ぬと言われました。 それと、誰かを殺して自分も死ぬとも言いました。 本気で言っているのか冗談なのか分かりませんが、もう怖くてどうすればいいか分かりません。 もし離婚するのであれば、直接離婚を言うと殺されかねないので、寝てる間に出て行こうと思います。 荷物は持っていけないのでとりあえず置いていくのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

いつもお世話になります まだ離婚しておりませんが離婚した場合、旦那の会社の人や友達に離婚の本当の理由を伝えることは違法ですか? ちなみに少しの期間同じ職場で働いていて私も知っている人々です 全て二人共通の知人です 旦那は離婚したら離婚理由を知られたくないみたいで私の方が悪いと嘘をつくみたいです 私は真実でないことを言われなくないのです 離婚理由...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

いよいよ来週に第1回目の離婚調停が開かれるのですが、夫はどうやら生活保護を申請していて、働く気が全くない様子で、このままでは養育費や慰謝料を払って貰う見込みが全くないので、せめて養育費を払わない代わりに夫が子供に会うための面会を拒否したいのですが、面会拒否の主張は通る可能性はありますか?ちなみに、今回離婚に至った経緯は夫の浮気で、今までろくに子供...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。これって有りなのでしょうか?

知人の働く会社では有給休暇を全くくれないと相談を受けています。 これって有りなのでしょうか? まず店長に相談をした所、会社自体有給はないと言う返事だったそうです。そこで今度は人事部に問い合わせた所、有給自体を買い取り!?します。と言うような答えが返って来たそうです。周囲の人たちの勤める会社ではもらえていることが知人の会社では一切もらえないと言うのは...

弁護士回答
    3
  • 個人情報

私の会社が提携している会社に、免許のコピーと車検書のコピーとに任意保険のコピーまで提出を求められました。 その会社で仕事する際、駐車場に車を置かせて頂いてるので、車のナンバーを知らせておくっていうのでしたらわかるのですが、 任意保険のコピーは、すごい個人情報なのでは・・・・・。 実際提出期限もすぐでしたので、提出しました。でも、納得がいかなくて...

弁護士回答
    1
  • ホストのツケで..

私は友人の働くホストクラブに無理矢理連れて行かれました。 友人がおごると言い、勝手にボトルをおろしてきたのですが、お金は請求されず、その日はお金を払わずに帰りました。 数日後、友人は店を飛ばされました。 するとすぐに、その友人は前の飲み代を請求してきました。 私はその友人からの電話もメールも返しませんでした。 すると突然メールで家まで取りに行く...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外に呼び出し

私はパートタイマーとして働いている場所の店長から夜の22時過ぎに携帯に電話があり、内容もハッキリ言われず呼び出されて店長の車に乗せられ仕事の話を30〜40分されました。本来私の勤務時間は9:45〜13:30となっているのですが、夜の10時過ぎに詳しい話も聞かされず呼び出され、主人にも何故そんな時間に仕事の話をされなくてはいけないのか?と家に帰ってから責められて困...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私は昔、キャバクラで働いていました。 そのときの客の事で困っています。 いままでに、引っ越し代や遊ぶお金をもらってきました。 そのお金を返してほしい。返せないなら、結婚しろ と、言われました。 メールや電話を無視すると仕事場にまできたこともあります。 メールしないでと言っても来るし、無視も出来ないし、困っています。 私はつい最近結婚しま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否

妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...

弁護士回答
    1
  • ママ友。その後保育園のお迎えで会った時に大丈夫?

私が働いてる職場は個人情報を扱っています。ある時、息子の保育園の友達のママがきました。私が担当をし、仕事なので生活の事やいろいろ聞きました。その後保育園のお迎えで会った時に大丈夫?と聞いたんですが、いろいろ聞かれたのと、大丈夫?の言葉が嫌だった様で職場に何度も電話してきて、上司に個人情報を漏らされて精神的苦痛をおってると騒いでいます。訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 仮執行のタイミング

?仮執行を付与されたら、必要書類を揃え即刻出すのは得策なのでしょうか? 事前に相手の会社に所在確認をしているので、抑える気があるのはわかってると思うのですが、何分、何件もの派遣会社に登録の日雇い派遣なのです; ?主に働いてる1社のみ確認をしたのですが、書類を送付する前にもう一度確認をするのは愚の骨頂でしょうか? ?手渡しで給与を何日かまとめて相手...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で私が不倫してると言いふらした旦那

私は旦那と別居する前小さな田舎街で飲み屋で働いて居ました。 他にお付き合いしてた男性が居たのは事実です。 私と別居してからの旦那は色んな店を飲み歩いては私が不倫してるとあちこちで言いふらしたみたいです。旦那が言いふらした相手は(飲み屋の女の子達)私の事をよく知ってる女の子達です。 別居中の旦那にも電話で『お前は恥ずかしくてもう、あの街では働けない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ラーメン屋のバイトの面接をうけて即採用で次の日から働きだしました 女の子を辞めさせて昼も夜も働かせるから も1個のバイトを辞めてきなさい といわれました 3日目に女の子が辞めないで がんばるていうから 「きみはもうあしたシフトはいってるがあしは来なくていい」と急に電話でいわれました 雇用契約書などは書いてませんが これは不当解雇にならないんでし...

弁護士回答
    1
  • 地震のためのお休み

契約社員で販売員をしています。 この間の震災で、危険だからと会社命令でお店が閉店に。出勤予定の社員は自宅待機することがありました。 当然いつもより出勤日数が減るので翌月に繰越して働き、足りない日数は給与から欠勤扱いで天引きになるようなのですが会社命令だったのにお給料からなんてちょっとひどいなあと思っています。 みなさんもっと深刻なお悩みで大...

弁護士回答
    1
  • 残業手当ての割り増し。手当てはどのように違うのでしょうか?

残業手当ての割り増しに関して質問です。 基本的には時間給の25%増しですが、50%増しの場合もあるようなのですが、どんな場合ですか? 会社の規模などで免除されることはありますか? また深夜勤務と深夜残業は別なんでしょうか。 例えば10時から働いて24時に退勤した場合に、22時以降は深夜残業ですか? 18時から勤務、24時に退勤の場合には深夜勤務であって深夜残業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから