84,757件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金についての続きになります。

ベストアンサー

続きになります。建設業で一人親方の下で働いております。給料はいつも、一次下請けの会社から親方にでて、親方から自分に振り込まれます。 今回、その一次下請けの会社から給料が未払いでした。当然、親方から自分にも振り込まれません。 明細書はいつも個人事業主という形で親方の住所になっております。 親方に問い合わせたところ、金策で工面しているからとい...

弁護士回答
    3
  • メールレディというお仕事に違法性はあるのでしょうか。

メールレディ・テレフォンレディというお仕事自体に何か違法性はあるでしょうか。 お仕事として認められているのでしょうか。 ・映像送信型風俗特殊営業・無店舗型電話異性紹介営業の届出済み ・「出会いを提供する場ではない」との文言 ・人を騙したり、利用規約に触れるようなことをするつもりは一切ない 風俗なら有店舗型を選ぶべきでしょうか。 それとも風俗...

弁護士回答
    1
  • 有給取得するためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

7年間働いた会社を退職しようと思ってて有給を使いたいんですが、計算すると約40日分あるはずなのに、13日分しかない、あなた使ったでしょ?と経理に言われています。今までの給料明細全て手元にあるので確認しましたが有給を使った形跡もありません。労働基準監督署に何度も相談に行きましたが何もしてくれません。勿論会社とは何度も話してます。会社も有給を取らせてくれ...

弁護士回答
    1
  • 事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか

友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。  (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...

弁護士回答
    1
  • 親が健在でも弟の未成年後見人になれるのですか?

ベストアンサー

未成年後見人について教えて頂けたらありがたいのですが、私には14歳の義弟がいます。義父も健在でいるのですが、義父は55歳ですがもう20年以上働かずにいて、現在も無職です。生計は子供達がお金を出し合い何とかなっていますが、義弟の学費などは補助金などを使い遣り繰しています。 親としての責務を果たさないし育児の全てを妹に押し付けて放棄してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてもらいたいです。

ベストアンサー

介護のパートタイマーで働いている者です。 今回、初めて9日連続勤務をしました。 その勤務が 31日、夜勤入り(17時〜 元旦、夜勤明け(〜9時 2日、夜勤入り(17時〜 3日、夜勤明け(〜9時 4日〜8日が、9:00〜16:00 このような、シフトで9日連続勤務でも、労働基準法には、違反しないのか、教えてほしいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代わりが見つかるまで退職出来ないと言われました

退職届に関して質問です。 私は現在、調理場で働いているのですが本来1月末で辞める予定だったのですが2月末になる、また代わりが見つからなかったらまた伸びるかもしれないと言われて退職届を2月29日退職日と記載して内容証明の郵送で出そうと思っているのですが2月29日が過ぎたら何を言われようとも辞めてしまっても大丈夫なのでしょうか?寮に住んでいるので2月29日を過...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの風紀罰金について

現在、キャバクラで働いているのですが、3ヶ月前からボーイと付き合ってるのがばれてしまいました。 彼の方が、風紀罰金として50万払えと言われていて借用書も書いているのですが これは払う必要あるのでしょうか、、 月々5万ずつ払っていくというシステムなのですが、一括で払って辞めたいです。 一括で50万払えなくはないのですが、 払わずに飛んだらやくざ絡みなの...

弁護士回答
    2
  • 1年前にやってしまった器物損壊

以前、夜のお店で働いていたときに 店内に貼っていた私のポスターを 同僚が経営者に「ポスター剥がします!」と 言いにいってるとき (「お店辞めたんだし、剥がしていいって言うだろうな~っ」)っとフライングしてポスターを少し剥がしてしまいました。 1分後くらいには許可が出てみんなで剥がす作業をしました。 その経営者がお金に困ったのか 今になり 1年前...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での売上横領の示談

ベストアンサー

飲食店を営んでいます。 従業員が売上を消して、お金をとっていたことがわかりました。期間は約1年、50万程です。消された売上伝票も証拠として残っております。 本人は認めており、全額返済するので警察には言わないで欲しいとのことです。 10年働いてくれた情もありますから、警察には届けないつもりですが、この場合、返済の契約?等は私達素人間でやっていいものです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更後の養育費について

養育費について質問させてください。 この間、親権者変更の調停をして親権者を変更しました。 その時に養育費はいらないと裁判所で話し、親権だけが変わる形で、調停は終わりました。 親権者変更の調停時、1度はいらないと言った養育費を また調停など申し込めばもらえるでしょうか? 前妻は前年度は仕事をしておらず、収入0でした。 今も、スナックで働き源泉徴収し...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に口座を使われ、口座開設出来ない

この度、やっと仕事の採用を貰い働き出し、給与振込みのための口座をメールオーダーで申し込みしました。書留が来たので見てみると諸事情により受付出来ませんとの解答がありました。 以前、私の口座が振り込め詐欺に使われたと警察から連絡があり、任意で事情を聞きたいと言われたので出頭して話をしました。身に覚えが全くないので、話をするにもわからないとしか答えれ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインする前(口約束)でも罰金はとられるのでしょうか?

とあるメンズエステで働いてます。 自分が悪いのですが、当日欠勤が多いため、次回から罰金をとるといわれました。 当日欠勤は5000〜10000。 無断でやめたらそこから、出勤を計算して、50〜70万の損害賠償をとるといわれました。 家まで行って裁判でもなんでもして払ってもらうからね。とも言われました。 本日出勤のときに誓約書を書く予定だったのですが、こわくて...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で顔写真を貼られてしまいました

とあるネット掲示板に わたしの顔写真(完璧にわたしと分かる物)と わたしの職場(風俗)の事を 写真付きで書かれてしまいました。 風俗の方の掲示板にも書かれ 大変困っております。 この場合、弁護士さんに相談し 犯人特定などはできますでしょうか? 最近顔写真は貼られました。 削除依頼は出しているのですが なかなか削除してもらえない状況です。 親...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金満額受給後の退職。その後の傷病手当金について

簡潔な状況を記載します。 会社員時代、うつで休職。傷病手当金を1年半分満額受給しました。その後半年たって退職しましたが、退職時点でも心身ともに働ける状況ではありません。 質問事項を記載します。 「働ける」「働く意志がある」と言う点でひっかる為、失業手当は申請できないでしょうが、傷病手当金を継続受給することは可能でしょうか?また可能の場合...

弁護士回答
    1
  • 新築できるのか不安です

ベストアンサー

旦那と子供が二人います。来年から旦那の両親と同居になるんですが、家を新築しなければ狭くてすめないじょうきょうです。恥ずかしいんですが、新築するのに義母が1500万をたてるお金出してくれるんですが、私達の貯金財産が3万しかなくて私が今赤ちゃんの世話をしていて働いてません、旦那は月20ちょいです、そこから出費でいくらも残りません、貯金ができない状況で、100...

弁護士回答
    5
  • 仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい

飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...

弁護士回答
    3
  • 正社員とパートが同一の仕事を強要されることについて

ベストアンサー

パートで働いています。 職場の課長が代わり彼の方針として正社員とパートが同一の仕事をすることになりました。 今までは正社員が製造機械を操作しパートは補助的な役割をしていましたが これからはパートも社員と同じように全ての機械を操作しなければなりません。 全ての従業員が平等に仕事をすると言うのが彼の方針のようですが 給料も待遇も全てにおいてかなりの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、出頭拒否から退去まで

一緒に住んでいる父がURの家賃を滞納していて裁判所から明け渡しの出頭命令が来ました。行くように頼みましたが、結局行ってくれず今日郵便で裁判所から来なかったから明け渡せというような文書を私がうけとりました。それを、読んで行ってないことがわかりました。 私自身三週間後に引越しをする予定ですが、それまでこの家賃を払ってない団地に住んでいられるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 質問:勤務先社長が決めた社内ルールで守れないものについて

ベストアンサー

働いている会社の社長が決めるルールに納得いきません。 以下のケースにて違法性はありますか? 急な顧客との接待で約10万円ほどの飲食費を建て替えた。 その際、会社社長へ連絡入れて了承をもらった。 その後、メールにて出社に遅刻した場合その飲食費は自費負担との連絡があった。 翌日体調不良にて出社時間に2分遅れる。 遅刻した事により経費負担してください...

弁護士回答
    2
  • 風俗、体験入店、お客さん

一ヶ月前のことです。 風俗店で働いていて、(本番無しのヘルスです) どうしても本番がしたいと何度も交渉され、何時間も延長され、嫌だと言いながらも怖くて、早く帰りたくて抵抗も出来ず、生で挿入されました。 その時は、初めての風俗での体験入店だったため、どうしたらいいか分からず、店側にも何も言わず帰宅しました。 ですが、それから人と関わるのがすごく怖く...

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問です

嫁、嫁の連れ子が自分の言う事を聞きません。 発言権がありません。外泊はするなと何度行っても ましてや男の家です。聞きませんが嫁が許しました。 実の父親と暮らしているときは絶対にしていなかった外泊もし、結局高校生で妊娠しました。 私はもう何言っても無駄です。 この生活が苦痛で家にいたくありません。 今心療内科に通っています。 1、離婚はできます...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務です。お客さんと店禁止事項の本番行為で妊娠した場合の客に対する慰謝料請求は可能か?

風俗店で働いています。(ハンドフィニッシュのみのサービスの店です、お客さんから基本あまり触れる事は店の規定で禁じられてますが現実には触れてくるお客が殆どです。)万が一お客さんと本番行為があり、妊娠してしまった場合、相手に対して慰謝料請求は出来るものでしょうか?また、性行為をそのお客さんだけとしかしていないとしても相手からすれば他のお客と本番行為...

弁護士回答
    4
  • お金を返せと言われました。

ベストアンサー

ご相談お願いします。 私は当時スナックで働いており、シングルマザーで娘が1人います。 そして、スナックで知り合った男性とお付き合いする様になり、娘の事を考え、スナックを辞める事にしました。 その時に相手の男性からお金の心配をされ必要なら援助してくれると言われ、2ヶ月間で20万もらいました。 その後ケンカなどをし、別れたのですが、久しぶりに連...

弁護士回答
    3
  • 派遣先のお店での弁償金は支払うべきですか?

ベストアンサー

派遣先での弁償金は払わなくてはいけないのですか? 私は派遣先がパチンコ店で働いております。 先日カウンター業務で特殊景品20枚、現金にすれば五万円をお客様に多く渡してしまいました。景品の束を間違えて出してしまい、渡してしまったのが原因です。 そこから五万という額が大きいから給料から分割でも良いから差し引く形で弁償して欲しいと言われました。現金で支...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対面方法

ベストアンサー

来月の上旬に離婚調停があります。妻が勝手に別居を始めて(今年の5月)お互いが離婚に合意してるのに調停の手続きを妻がしました。こちら側としては妻の不貞行為も確認済みです。そこで、不貞を働いた男性と対面して今後の事を話し合いたいんですが、(男性は自分は悪くないと言い張ってるそうです)男性宅に訪問することってしてはいけないことですか?自分自身、妻と男性に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の可能性はありますか?

小売業で働いているものです。 レジでの過不足の精査を行って、懲罰委員会にかけられることになりました。 この場合懲戒解雇になる可能性はあるのでしょうか? 社内規程では上記の行為は不正とみなされています。 現在は降格処分を受け別の店舗で通常勤務をしております。 自宅待機処分ではないということは、懲戒に値しないと判断してもいいものなのでしょうか? 金...

弁護士回答
    2
  • 立件しないのでしょうか?

ベストアンサー

働いていた店のお金を一万円盗んでしまいました。被害届は出されず、店長は返してくれればいいと言ったので、返済し許してもらいました。でも罪悪感が消えず、警察に盗んだ事を話しに行きましたが、店長も許していて被害届も出されない、被害弁償も終わっているとの理由から立件、逮捕されずに帰ってきました。 犯罪の事実があったとしても、弁償済みで被害者が許してい...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の失業保険給付金について

ベストアンサー

①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...

弁護士回答
    3
  • 個人店の飲食店 給料請求できるか?

バーテンダーをしています。店は開店して5年。 私は4年働いています。 最初から、店長という話で、 月6日休み、手取り20万です。 1年前から、売上が下がり、 辞めるか減給を言われました。 辞めたくなく、減給を受け入れて、 月12万の給料になりました。 1年前から現在まで。 このままの売上なら年内で閉店すると言われています。 辞めるのも考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • DVでシェルター避難したときの失業給付について

ベストアンサー

質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...

弁護士回答
    2
  • 給与の口座の振り分けについて

ベストアンサー

会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...

弁護士回答
    2
  • 急に辞めてくれと言われた時の給料支払いについて

飲食店で働いておりますが オーナーから7月7日にお話があり お店のスタイルに合わないので8月31日で辞めて欲しいと言われました。 その後8月に入る数日前に お店の雰囲気が良くないため8月15日で 終わりでお願いします。 と言われました…給料は月末締めの翌15日払い この時8月16日から31日までの給料はどうなるのでしょうか⁈ よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 介護職正社員退職したい

介護職で働いていて、先輩方の言い方言動で、辞めたくて仕方ないです。夜中頭痛がでて、血圧が、166下が124になってて、会社にはメニエールの可能性が高いと言われと嘘ついて休ませて貰ってます。でも最近朝早くに起きたり眠れなかったりで、会社のことを考えると苦痛でたまりません。涙もでます。正社員なんですがすぐ辞めることはできないのでしょうか?もう、会社の人に...

弁護士回答
    2
  • 職務中の掛け持ちバイト。現在個人経営?

現在個人経営?従業員二人の所で鳶として働いています。その一応社長と呼ぶのか…その人が月に2〜3回程朝現場に着いた後消えて昼過ぎまたは夕方頃戻ってきます。どうやら掛け持ちとして保険の調査員の仕事をしてるようです(親会社には内緒で)。しかも現場を抜けた日も親会社には1日分の日当をもらっているようです。そのようなことは許されるのでしょうか?またもし訴えを...

弁護士回答
    1
  • 父親の扶養から外れる手続きについて

こんにちは。 私は働き出して社会保険に入ったので 父親の保険から外してもらいたいです。 親の扶養から外れる為には私の新しい保険証のコピーを親の会社に渡したら手続きしてもらえますよね? 実家に保険証の両面コピーは郵送しました。 しかし6月22日が資格取得日で交付が7月13日で 少しだけコピーを郵送したのが遅かったので大丈夫かなと不安です… 父親の会社か...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまった主人

主人が横領で出頭命令出ています。 5年前に働いていた会社から主人含む3名で300万程、横領してしまいました。 そのまま無断欠席で会社を辞め、始めはストレスや精神的に病んでいて、このような事をしてしまったと…言えずに5年経った今、被害届が出ていると警察から連絡があり、数日後に出頭します。 弁護士さんを頼んだらいいのか、もちろん支払いもしていきます。 初犯...

弁護士回答
    1
  • 支払いを猶予する権限。背任ですか?

ベストアンサー

タクシー運転手、バスの運転手、駅員さんとかは基本、お客さんの支払いを猶予する権限ってあるのでしょうか? 今手持ちのお金なかったのであとで払いにきますとお客さんが言った場合‥どうなのでしょう? 権限ないのに勝手に支払いを猶予にした場合、基本従業員は会社とかに対して何罪ですか? 背任ですか?詐欺ですか?運賃1000円以内程度でも猶予すれば背任とかに...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害で転職する場合慰謝料は請求できますか?

派遣社員として勤務しています。 先日社内で財布から現金のみを盗まれました。 その派遣先では同様の盗難被害が前々から多発しています。 企業の対策としては、防犯カメラの設置を決定した(これから対応)、貴重品はロッカーに入れるように指導する、といったものです。 私としてはこの様な職場では精神的に落ち着いて働くことが出来ないため転職を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長のシンナー吸引で会社都合で退職できるかの相談です。

ベストアンサー

現在事務として働いている会社の社長がシンナー吸引をしています。上司も止めるように言っていますが全く聞き入れてくれません。仕事中も奥で吸っているのをみてしまい、怖くて仕事に身が入りません。ラリッているので取引先にも迷惑をかけています。こういった事で会社都合で退職はできますか?パワハラで会社都合はありますが、社長のシンナー吸引で会社都合は書いてない...

弁護士回答
    1
  • 結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...

弁護士回答
    3
  • 労災認定されず、しかし事実関係は認めてくれた場合

以前勤めていた会社と「解雇の無効」の争いと、それと同時に精神疾患での労災認定を申請していました。 精神疾患に至ったのは「会社でのいじめ」と「いじめた側をかばう解雇の強要」です。 労災ですが、残念ながら不支給となりました。 しかし、労災認定の基準には届かなかったものの、記録上は「会社でのいじめ」があったこと、 および「退職を迫る課程で強要があ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

飲食店にて働いていまして、給料を4か月貰えていません。 店舗を構えていまして、店舗の名義は自分です。 店の開店費用、給料はオーナーより貰っていました。 給料を貰えていない理由はオーナーの方で金がないとの事。 店舗の家賃も自分名義なので、自分が建て替えています。 アルバイトもいまして、アルバイトの給料も建て替えています。 この状態で仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの借金について

10年付き合いをしている間、生活費が足りないときなど、お金を借りていました。 半年前、別れる事になり 別れるなら今まで貸したお金を返せと、借用書等は有りません。 返せないなら、二人の情事のビデオを売るか、私の会社に言って働けないようにするなどと脅しが入りました。 現在、母子の私は、会社員として働いて居ますが 収入も多いわけではなく、消費者金融から...

弁護士回答
    2
  • 示談書

ベストアンサー

示談書を作成する際に、最後に私の名前、住所、捺印と、被害者の方にも書いてもらうのが大体だと思うのですが、被害者の方が住所を知られるのが嫌だと言った場合、どうしたらいいのでしょうか?名前、捺印だけでいいのか、働いている会社の住所とかでもいいのですか? あと、示談書を手書きで書いているのですが、被害者の方とお会いした時、急遽訂正したい事があった場合...

弁護士回答
    2
  • 連れ戻されますか?奪われない方法はありませんか?

ベストアンサー

行き先を告げず、子供を連れて出ています。市のDV相談所へ連絡しましたが、緊急な保護対処でもないし、夫達が心配しているのだから、帰られたらと。 私は、子供を預けられるなら、働いて養うことは出来るし、職場に戻っておいでと言われているので、すぐ働けます。 でも、保育園の空きはないし、ずっと逃げているところにお世話になるわけにはいかないし、せめて保育園な...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の都合による契約解除

もしもの話ですが派遣先の都合で契約解除とかあり得ますか?現在ある病院で看護師を派遣として働いてます この半年で医師が大量退職して患者も減り病院では人員を減らす噂あります さすがに正規職員を減らすには大変みたいで派遣社員を減らすみたいですが契約満了前にこのような理由で派遣契約解除とかはあり得ますか?またそれがあり得るなら雇用保険1年以内の期間中でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の収入証明を得るために。

ベストアンサー

以前も養育費の件でご質問させて頂いた者です。 離婚して子供四人の親権者です。相手が養育費を払いたくないとのことで、養育費請求調停を提起していこうと考えてます。 相手は日雇いで自営のような形で働いており、同じ所に勤めて3年ほどたっています。 相手の収入証明を得るために相手の了解を得ず、私が勝手に書類を取り寄せるということは出来ないのでしょうか?やは...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせについて

ベストアンサー

隣の家に引きこもりでニートの23歳くらいの男性が居ます。朝昼晩、私に誹謗中傷脅迫や脅迫の嫌がらせをしてきます。母親も独り言が多く、父親も働いていません。朝昼晩私に絡むのを日課にしているようで、母親も精神障害が酷く、話せる状態では有りません。家の敷地を少し計っただけで色々と疑って来ます。警察への通報も疲れています。法律で彼に監督員等をつけさせるこ...

弁護士回答
    1
  • 公務員(専門職)採用試験の年齢制限について

公務員試験(保育士)を受けたいのですが、 年齢制限が厳しく、 「平成元年生まれ」までなどの自治体が少なくありません。 現在もこの専門職で働いていますが、 とくに大学を卒業してから数年以内である確固たる必要があるのか、疑問にも思います。 民間の保育園では、募集時に明らかな年齢制限はしておらず、受験くらいはできると思います。 公務員は、専門職に限...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから