84,692件見つかりました

法律相談一覧

• 利益相反 不動産 中間省略

A売主、B業者(宅建業者ではない)、C買主(宅建業者)、D仲介業者(宅建業者) の中間省略売買についてです BとDの代表取締役は、登記では違います (登記住所も違います) ですが、実態はBはDの社員で 毎日Dの会社で働いています また、Aから安く買い、Cに高く売るので Bは利幅がでます この利幅は、Dの売上としています このスキームに違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNS(LINE)の一言について

夫婦一緒の職場で働いているのですが 8月の終わりにLINEの自分の一言に、''相談員、怖い''と書いてしまいました。 名前を書いていないので分からないと思っていましたが、それが本人に分かってしまい、写真を見せられ「クビ寸前だからね」と言われ夫婦一緒に12月末で退職することになりました。 9月の始めには反省文を提出するようにと言われ提出しましたが、名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について教えて下さい。

ベストアンサー

私は、大手の人材派遣会社に登録して、ある法律事務所に派遣社員として働いています。 ここは、過払い金を専門に取り扱う事務所なのですが、先生から新規の案件が来ますと、消費者金融会社に電話をして、取引明細を出すように交渉したりする仕事です。もともと求人雑誌を見て、派遣会社に行ったときに、仕事内容は、「業者との交渉」と書かれていました。 事務所の弁...

弁護士回答
    3
  • 退職時の制服買い取り

先日4ヶ月働いた会社を辞めました。制服はすべてクリーニングをして返却しましたが、ズボンは自分の丈に合わせて(裾上げをして)貰いましたので買い取らないといけないと言われ、ズボン代2本で¥25800を請求されました。これは支払わないといけないでしょうか?もしお給料から引かれていたら返してもらうことはできますか? ズボンの買い取りは契約書にも書いてあ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのチップについて

ベストアンサー

健全な性的サービスなしのメンズエステで働くことになりました。 先日お客様からマッサージが終わった後、お礼にと1000円渡されました。最初はお断りしたのですが断りきれず受け取ってしまいました。 海外でマッサージをしてもらった時はチップを請求されましたが、日本ではチップをもらうこと自体違法なのでしょうか? 背中のマッサージをする時はお客様の腰に座って...

弁護士回答
    1
  • 離婚届にサインしたら、裁判で不利になる事はありますか?

先日、不倫がバレてしまい相手の奥さんから連絡がきました。特に金銭の要求は無かったのですが離婚届の証人なって欲しいと言われてます。 相手の人はお腹に3人目の子供もいますし、別れて欲しく無いです! 旦那に対しての当てつけだと思いますが今後、慰謝料等で揉めたとき、不利に働く事はありますか? 後、相手の奥さんが妊婦なのですが産まれたお子様に、何かしら...

弁護士回答
    2
  • 売り掛け金は返してもらえるのか?

現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの入金日ではないのですが、女性のお客さんが 入金日に売り掛けが払えない。とラインをしてきました。 金額は100万円程です。 その前にも今まで200万円程私が立て替えていて返ってきてない状況です。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得ての住基カードのコピー、売り掛けをする...

弁護士回答
    1
  • 初めての裁判での判決について

ベストアンサー

20歳の時にバイク窃盗 時価30万程の 窃盗をしてしまいました。 2年後の22歳頃に犯行がばれてしまい 在宅捜査が始まり取り調べも全て終わり 最近検察から起訴状が家に届きました。。 盗んで犯行がバレた二年間程は 真面目に働き警察のお世話には なっていません。。 今回起訴されて初めてなんですが 執行猶予なしの懲役刑とかありえますか? 今は真面目に頑張って...

弁護士回答
    2
  • 神奈川県の最低賃金について

ベストアンサー

私は去年の今頃11月から神奈川県にある個人飲食店でまかない付きで時給900円のアルバイトをしているのですが。 最近最低賃金について気になったので調べて見たところ神奈川県の最低賃金は930円みたいです。 この場合は違反しているといことですか?まかない付きなのでそこは別というやつでしょうか? もし違反しているなら差額はもらえるでのしょうか。 それとも働...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を払わないという夫

ベストアンサー

本日、1回目の離婚調停がありました。 相手方は、財産分与などの請求をしないのなら離婚に応じると言っていました。 もらっていた生活費は赤字を出さぬよう節約に励み、またボーナスは貰ってないものと見なして貯金しましょうと貯めていたはずなので(相手方に握られていたので詳細はわかりませんが...) 23年間家庭のために働いてきた功績、ボーナスを手付かずで貯めていて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を清算させたい。

昔、親が経営していた会社の株式と土地を兄弟何人かで相続を受けました。自身も定年まで働いておりました。しかしこの会社が近年、赤字続きで純資産も少なくなっております。それらは自分達が築き上げた財産なので今の内に現在の役員を解任し(解任できる株数は保有している)会社を清算させて現金化したいと思います。社会通念上も権利として遠慮せず積極的に進めて問題ない...

弁護士回答
    1
  • 祝日は休暇に入るのでしょうか

ベストアンサー

パート従業員として働いています。 面接時の条件として 平日のみの勤務で、週4日、10:00~17:00となりました。 こちらの希望で平日5日のうち1日の休みは変動可能です。 その平日5日のうちに祝日が入って用事で休みの希望を出すとそれは通るのですが、 翌週にそのぶん皺寄せがきて 5日勤務になっていました。 こちらとしては、祝日は別と考えていましたが、 週4日な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を巡るトラブル

ベストアンサー

別居中の妻から生活費を増やせなければ、子供を連れて勤務先に押しかけるとの脅迫がありました。 自分は自宅から出ており、住宅ローンや税金はすべて私が負担しています。婚姻費用算定表から算出した金額の生活費も渡しています。 因みに別居の原因は性格の不一致や親族不和によるものです。 この場合、調停や裁判に発展する場合は当方有利に働きますか?また、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟 立退料 婚約破棄

ベストアンサー

婚約により仕事を辞め派遣社員で働くことになりました。 しかし、入籍前に彼の不貞行為が分かり別居。 彼名義で契約している賃貸を出て行けと言われていますが、現在の収入ではどの物件も審査が通りませんでした。 もし彼が、明け渡し訴訟した時(まだ彼は契約を解約していないので)、 私は弱者保護規定によって明け渡し訴訟が迅速に勝訴となることはないと考えますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料の相場

慰謝料についてお聞きしたいです。 私は18の高校生でお付き合いしていた方は社会人です。 不倫が相手方の奥様にバレてしまい離婚に至ってしまうそうです。 また奥様は私の筆跡で肉体関係があった事を書いて欲しいということと慰謝料請求をするとのことです。 そこで慰謝料はいくらぐらいなのか? 高校は自主退学して働くつもりです。 自分が払う意思を示せば親が払う...

弁護士回答
    4
  • 回答書に全く同意できない場合の強制執行は裁判になった時に不利になりますか?

ベストアンサー

婚姻費用について審判にて判決されましたが、 無視をされ履行勧告をしていました。 相手側から回答書というものが届きまして 家庭裁判所から電話がありました。 内容は 支払うが支払開始時期を数カ月先にて分割にして欲しいなど 他にも到底納得のできる内容ではなく、 大変憤りを感じる内容となっておりましたので、 強制執行をしようと思います。 回答書での相...

弁護士回答
    1
  • トイレの時間は労基法の定める休憩時間とみなされるのか

ベストアンサー

代謝が良いせいかトイレが近いのですが、先日勤めている会社から、「君はトイレに行く回数が多いから、その分を休憩とみなして、一時間の休憩時間を30分にするか、もしくは無くす」と言われました。 30分ならまだ食事を取るくらいはできますが、無くなった場合、実質9時間休憩無しで働くことになり、辛いです。 そこで質問なのですが、そもそもこの休憩時間の取り決め...

弁護士回答
    1
  • 無資格者による医療行為について

勤めている眼科クリニックの事です。 視能訓練士の資格しかない人に対して眼科の手術(白内障・緑内障・硝子体・レーシック)直接介助をさせるのは違法ではないのでしょうか⁇ 医師の指示の元とはいえ看護師でもない人が直接介助するのが不安です。 無資格のスタッフが点眼や眼軟膏を点入してるのも違法ではないのでしょうか⁇ 働くのが不安です。教えて下さい。 併設され...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約更新時の時給減額について

半年ごとに契約更新をするアルバイトとして働いています。 先日、上司より 「労働評価方法が変わり今までの時給ではなく、基本給+時給の上がる項目がいくつできるか、で時給が決定する」 と連絡がありました。一応すべての項目が埋まれば変わることなく働けます。 上司曰く「新しい評価方法だとみんな下がるから、今回は据え置きにしておく」とのこと。 また、半年後...

弁護士回答
    1
  • 職場の積立金を返してもらいたい

ベストアンサー

職場での積立金についての質問です 毎月30,000円しています 給料は300,000円 1月の半ばから働いていて今までで70,000円たまっています 職場には450,000円の借金があります 毎月4万5,000円の返済をしています まとまったお金が必要なので70,000円をもらおうとしたら返してくれません これから積み立てがきついので積み立てをしないと言ったらそれなら返済の金額を増...

弁護士回答
    3
  • 本日付で勤務開始時間が変更になった

ベストアンサー

救急病院で外来当直専従で働いている准看護師です。 先程、師長から「今日から、病棟の準夜に合わせて、始業時間が早く成ります。」と電話が有りました。 勿論初耳です。 昨日迄は、月に9回、17時~9時迄でしたが、今日から16:40分~9時になりました。 救急外来専門で、休憩時間も決まっておりません。 元々、日勤もしてましたが、当直専従に代わりました。 常勤です...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

ある、女性に100万貸していて裁判も終わり判決では60万を毎月2万ずつ返済で、返済が6万円分遅れた場合全額100万円を直ちに払うという判決がでました。その後支払いがなく、6万の遅れがでましたので裁判所に連絡して、送ってもらうつもりですが、相手は風俗でしか働いてないはずで、銀行もわかりません。次に起こす行動としていい方法はないですかね?裁判までしたので取り戻...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇について

先月妊娠が分かり、職場に報告していました。 悪阻が酷く、4回の早退や診療所で働いているため脱水になりそうな時は職場で点滴をしてもらっていました。 今日水分も取れず産婦人科受診し、入院となりました。雇用主に話したら今月中で解雇と言われました。 職場は、看護婦3人しかいないので、私が休むことで負担をかけているのは十分承知しています。 仕方がないことな...

弁護士回答
    2
  • 産後2週間の女性から働きたいと相談を受けたのですが労働基準法第65条が心配です

無店舗型の性風俗店を営む者です。 出産の為に退店した女性から生活費のために働きたいという相談を受けました。(出産後2週間) 当店では、在籍する女性と業務委託契約を交わし、女性を外部の業者として仕事を依頼する、という契約になっています。 この場合、労働基準法第65条に抵触する可能性はありますか? また、労働基準法での使用者の定義とはどのような...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の離職票を用意してもらえますか?

個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 虚偽DV.虚偽虐待に対しての対応方法

ベストアンサー

妻から虚偽のDV被害と、子供に対する虚偽虐待の申告をされています。 あまりにも酷い虚偽申告で本当に困っています。 質問事項 相手は私から結婚当初から暴力を受け続けていた、子供に虐待していたと証拠もなく本当にしつこいくらいに主張してきます。 刑事訴訟では検察側から証拠を提出しなければ推定無罪が働くと思いますが、民事では疑惑を掛けられた方が、反論...

弁護士回答
    3
  • 週40時間を超えた場合の有給の扱いについて

私が働いている会社は週6日勤務で一日平均勤務時間は残業含め10時間(残業時間を含めないと8時間)です。 一応週40時間超えた分はきちんと残業時間として処理されるようですが、有給をとった場合40時間を超えた分の8時間は支給されないとの事でした。 この場合、有給となるのでしょうか? 有給以外で休みをとる形には出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 正社員になりたいが周りの正社員と条件が違う

この度臨時社員で働いてた会社で4月から正社員として採用されることが決まりました。正社員なら既婚者は借り上げ社宅として家賃の50%支給されるのですがこちらのほうは私の場合は無しで行くと言われ、覚書にサインしてくれとのことでした。まだ詳しい話をしていないのでなぜこの様な事になったのかわかりませんがこれは正社員になりたいのなら飲まざるを得ない条件なのでし...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済で振込口座を教えてくれない場合は?

ベストアンサー

前に働いていた会社の社長から借金をしました。毎月の返済額を決めて、給料から天引きしてもらっていましたが、その会社から解雇を言い渡されました。 返済のための振込口座を教えて欲しい旨を書面で送ったのですが、返答がありません。 借用書には返済に遅れが生じた場合、一括返済や連帯保証人に請求がいく旨の記載があります。それは避けたいと願っています。 良い...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の所定労働時間について

雇用契約書の所定労働時間について教えてください。 アルバイトをしています。雇用契約書の所定労働時間には週25時間と書いてありますが、仕事がなくなったので、実働は週15時間にさせられました。 所定労働時間とは、どういう意味なのでしょうか?雇用契約書に記載されている通り、週25時間働くと言う意味でしょうか? あるいは週25時間以内なら、何時間でも大丈夫と言...

弁護士回答
    2
  • 告訴について教えてください

ベストアンサー

風俗店で働いていますが、性行為をされましまた… 警察には被害届けを出して相談していますが、相手にも話しを聞いてくれたみたいですが、相手の弁護士と話すように言われ、相手の弁護士には示談する気は無いと伝えました。 警察に相談して4ヶ月以上たちますが告訴期間は6ヶ月だったと思います。 このまま期間が過ぎて告訴できない事もあるのでしょうか? 警察の方はいい...

弁護士回答
    2
  • 給与前払いサービス「前払い制度」ついて教えて下さい。利用手数料は利息でしょうか?さらに合法でしょうか

給与前払いサービス(働いた分の前借り)の「前給」制度を利用していますが、500円と216円などの手数料?がとられます。これは、利息7.16%という意味でしょうか。10000円を申し込むと、その手数料?利息?が引かれて9284円が振り込まれます。正直、716円引かれるのは、痛いです。必要なのは10000円なのに使いづらいです。形を変えた手数料という名の利息でしょうか?個人の...

弁護士回答
    1
  • 辞令がないまま異動命令

育児休暇からの復帰後、辞令がないまま他部署へ異動し働いてます。 辞令がない為、上司に確認しても人事部長不在なので辞令が遅れていると言われてしまい、日にちが経っています。 育児休暇復帰なので、事前に復帰日は把握しているはずなんですが、、 ちなみに、復帰直前に他部署への異動を言い渡されています。 この場合、会社の対応として何かしら問題点はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者 異議申し立て

以前働いていた会社で給与未払いが32万ほどあったのですが、会社は潰れて経営者は 自己破産しました。その後破産手続きなどが進み、相手側の弁護士から 給与未払い賃金を支払いたいと 地方検察庁担当者を通して連絡がありました。 支払い金額を聞いたら3〜5万円かえします。支払い日も不確定でした。 これ以上お金は帰ってこないのでしょうか?これで私の債権は終了なの...

弁護士回答
    2
  • 訪問謝罪は必ず行わないといけないのか?

ベストアンサー

携帯ショップで働いています。 自宅ネットの件でクレームとなり工事費用と登録料を免除したのですが、数ヶ月後に携帯電話のクレームを言われ、持運び充電器は無料と聞いた。本体は安いのに変えてと言ったが断られたと主張。 持運び充電器の代金は免除予定ですが、本体に関しては担当スタッフに当時のヒアリングしたところ、そのような主張はなかったとハッキリ覚えている...

弁護士回答
    2
  • 労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業

ベストアンサー

運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か??     (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給料未払い

ベストアンサー

キャバクラの給料遅れ。 払う払うといい、 1ヶ月2ヶ月給料が遅れています。 出勤しないと貰えないなど、逆に 飛ばれると怖いので出勤してます。 支払いも何万も遅れていますし、 請求書もくるし。 さすがに日払いもあまりできないので 生活できないです。 給料貰えるまで出勤しない ほうがいいのでしょうか? なんのために働いてるのかわからなくなってき...

弁護士回答
    1
  • 事実婚でも養育費減額できるのか。

ベストアンサー

元妻には、養育費(子2人)として月10万円払っています。 生活に余裕はありませんが、離婚して数年滞りなく払っています。 ですが現在お付き合いしている女性と、事実婚・同棲することになりました。 彼女は病気で働くことができません。 再婚や、新たに子供ができた場合には、減額を申請する正当な理由になるとネットで見ました。 彼女を扶養しつつ月10万円の養育...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料決定後の自己破産について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を免れる為に自己破産をする人もいると思うのですが… 質問です。 ①相手は、正社員で働いており年収270万円ぐらいで特に借金等もありません。 例えば、慰謝料300万円と決定し、その後自己破産を申し立てた場合、簡単に認められるものでしょうか? ②慰謝料決定後もし相手が自己破産を申請した場合、こちら側として異議申し立て等する事は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの提出についてお願い致します。

ベストアンサー

私は、週に一度だけパートで働いています。 マイナンバーを提出する様に個人事業主の方から言われています。 提出するのは全然いいのですが、その際、閲覧するのはどなたでしょうか? 会社の社長ですか?それとも、税理士さんとかそういう方なのでしょうか? また、夫の勤め先などもわかるのでしょうか? 夫の年齢などもわかるのでしょうか? どの程度の個人情報が勤...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い、強要罪未遂、脅迫

ベストアンサー

3ヶ月ほど前まで働いていた会社から 一向に給料が支払われていません。 毎月振込でしたが、辞めた月の給料は 直接謝りにこないと渡さないと言われました。 これは強要罪未遂にあたりませんでしょうか…。 正直、パワハラがあったため会いに行くのがとても怖いです。 さらに私が労働基準法を調べ、伝えたところ 「そんな入れ知恵をした奴を連れて来い」と言われ 行く...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で個人情報を流されたが名誉毀損にあたるのか?

恥ずかしながら過去風俗で働いていました。 現在は結婚して平凡に暮らしています。 昨日、風俗掲示板で私の過去のブログを晒されました。 と言ってもURLを記載されて居たのではなく ○○(ブログのタイトル)で検索してみてと書き込みがありました。 そのタイトルで検索すると過去のツイッター、他のブログなども引っかかり個人情報が沢山わかります。 もちろん結婚し...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の人間を請負契約で客席に常駐させる事は可能ですか?

ベストアンサー

私は、A社の正社員です。 B社を中間会社として C社にて客席常駐で働いております。 A社-B社(準委任契約) B社-C社(請負契約) 準委任契約で契約した人間を、請負契約で別の会社で働かせる事は可能なのでしょうか? そもそも請負契約と準委任契約では、成果物に対する責任など大きく違っているはずですが、このような契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発をしたあとについて

ベストアンサー

店長の不正を 会社の上司に報告しました。 お金の不正、横領や、アルバイトの人の年収が扶養から外れるから、別の名前で働いた事にして、税金逃れをしてた等を報告しました。 店長からlineが届き、「気がすんだ?良かったね。仕事頑張ってね」との連絡が23時半過ぎにきました。 匿名で報告したのですが、店長に分かってしまいました…夜中にこういった内容の連絡がく...

弁護士回答
    1
  • 給料と勤務期間の約束

ベストアンサー

定年退職まであと10年ある会社員です。 今の会社を辞めて親戚の中小企業の会社で働かないかと誘われています。 これから15年、今の1.5倍の給料をもらえるという約束です。 今の会社を辞めたらもう再就職は難しいのでこの約束を守ってもらわないといけないです。 この給料と雇用期間についての約束を必ず守ってもらうことは可能ですか? その場合公正証書か何かが必要...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 妊娠 解雇。

解雇について。 職場内不倫からの妊娠についてです。 相手の男性は既婚、入社18年、今は副理事長です。 私は未婚、一般職員入社1年目です。 同じ建物で働いてはいませんが、同じ法人です。 この度その男性の子を妊娠し、上層部には話が回っています。 後は理事長の指示待ちになっていて私の方はその間出社してません。 どちらか解雇にする場合、明らかに私の方が...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件が違う場合の損害賠償等について

A社の企画開発部で働くことが決まり、11/1の入社日を迎えました。 しかし、その部は急遽10/31をもって解散することになったとのことで、私は全く別の部署へ配属されました。 雇用時の条件と変わった場合の以下の内容についてアドバイス願います。 ①損害賠償?の様な請求は可能か。 ②その金額相場はどれくらいなのか。 ③雇用側はどのような法に抵触するのか。 先生...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と実務が違う場合の損害賠償について

A社の企画開発部で働くことが決まり、11/1の入社日を迎えました。 しかし、その部は急遽10/31をもって解散することになったとのことで、私は全く別の部署へ配属されました。 雇用時の条件と変わった場合の以下の内容についてアドバイス願います。 ①損害賠償?の様な請求は可能か。 ②その金額相場はどれくらいなのか。 ③雇用側はどのような法に抵触するのか。 先生...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で慰謝料請求できるのかどうか。

先日、私が慰謝料を支払う事で調停を済ませたのですが、 その後、相手方がfacebookで私になりすまし、「私(本名)は不倫で離婚しました。」「慰謝料のために風俗で働いています」と 誹謗中傷な書き込みをしていました。 相手に問い詰めたところ、これを認め、削除しました。 削除する際に私が、今削除してくれたら許すと言ってしまったので、罪を認め削除したようで...

弁護士回答
    2
  • 健康保険と厚生年金は、払い戻しできますか?

健康保険料のことでご相談です。 2ヶ月ほど、フルタイムのパートで働いていました。 そこは入社と同時に、健康保険と厚生年金に加入するのが 条件でした。 ですので、主人の扶養からは抜いてもらうよう 頼んでいたのですが、主人が手続きをしなかったので 結果扶養のままでした。 1時期ではありますが、2つ健康保険に加入してしまった ことになります。 そこで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから