法律相談一覧
-
離婚前の入園料の支払い義務について
ベストアンサー来月(4月)に離婚する者です。 妻が4月より娘(今春で4歳)を保育園に入れるとのことで(確定)、入園料約¥200,000-の支払いを求められているのですが、当方に全額支払い義務があるのでしょうか。 離婚→引っ越し→妻が働かなければならない→保育園に入園させるのは、先方の都合のように思うのですが…。 妻は今まで専業主婦で、娘も保育園には入れておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました
前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じモール内で別のお店に従業員を融通したら違法ですか?
ショッピングモールで飲食店を経営しています。 コロナウィルスの影響もあり来客がまばらで従業員がダボついている一方で、同じモール内にある雑貨店がセールをはじめ、人が不足している状況です。 雑貨店と話をして、15時〜18時までの間に当社で働く従業員を雑貨屋に貸し出したいのですが、それにより当社が対価を得た場合、問題がありますでしょうか? 良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の名前と連絡先の調べ方
浮気相手が主人がバイトしているBARの従業員だとわかりました。 顔と体型やトークアプリの名前しかわかりません。 下の名前もそれっぽいのがわかりましたが本名かどうかはわかりません。 昼は保育園で働いてることはわかりましたがどこの保育園かはわかりません。 SNSも片っ端から調べましたが出てきません。 主人はその相手と電話する時LINEの電話を使ってるので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗のことについて困っています。
質問です。 自分は地元のコンビニエンスストアで働いています。 落とし物コーナーにある電子マネーカードを拾って勝手につかってたりしていました。 2日前に警察に職質された時にバレました。 カードは取り押さえし、その場で返してもらいました。 その次の日地元で万引きしていたことがあり、それが見つかり警察に呼ばれました。 そのことは商品代払うだけで済みまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先での部署異動について。断ったら自己都合退職でしょうか。
現在、派遣社員で働いています。今回更新契約の際、他部署への異動を申し出られました。その部署はパワハラ紛いの事をするAさんがいてこれまで何人も辞めています。私も一度Aさんとトラブルがありました。その際Aさんは厳重注意という形で終わりました。この様な経緯がありながらAさんと同じ部署に派遣されるのは問題ないのでしょうか?部署異動を断れば退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の就業規則について
ベストアンサー副業禁止の会社で働いています。 就業規則に「副業は禁止」と書いてあっても、具体的な理由や要件などが書いていない場合、その条文は法的に無効であると知りました。 ※もちろん本業に支障をきたさない、悪影響を及ぼさない場合のみと思います。 そこで質問ですが ①副業が発覚し、何かしらの処分を受けた場合、上記理由から処分を取り下げることはできるでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、審判 動かぬ物的証拠の提出タイミングについて
ベストアンサー離婚調停中に子の親権について争っているのですが夫が嘘ばかりの陳述書を 出して来ます。 手元に嘘と分かる物的証拠があるのですが、確実に調停は不成立となりますので調停では書面のみの否認に留め、物的証拠は審判の場で提出した方が相手が嘘をつく傾向にあると裁判官に思わせる事ができ 以降の審判が有利に働くのでわないかと思うのですがわざと出さいないのは逆に良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラで訴えられそう
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられそうです。 主人の会社で働いてる女の人の旦那から主人が妻にセクハラしていると言われました。 内容は飲み会の後に2人になった時に背中を触った、 違う時にはカラオケの時に触らなくて良いところでちょこちょこ足や、腰を触れてくる、手をつながれたと言われました。 本人がセクハラと言ったらセクハラになるとは思いましたが、 1.慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトしないことは言い訳になるのでしょうか?
ベストアンサー弊社で働いていた者が解雇され、賃金仮払いを申し立ててきました。 支払われる条件には合ってるらしいのですが、解雇されてから4ヶ月、アルバイトすらしていないと言っています。 コンビニなどのアルバイトなら、数件受ければ一軒すら無採用など有りえません。 アルバイトで定期的に収入が有る場合、仮払いの給与から差し引かれるとききましたから、わざとアルバイトすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約締結に関する質問です
先月末に有期雇用契約を記入し提出しましたが、未だに私の控えは戻ってきておりません。 見習い期間中ですが、タバコの臭いで喘息がぶり返し睡眠不足のまま出勤することもあり 体調がよくならないので上司に退職を求めました 契約解消ってことならいいよと 言われましたがその日を含め4日連続勤務をさせられ(人手不足、シフトの関係で) 早急に退職したいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費減免
ベストアンサー養育費の権利者側が再婚し子供と養子縁組した場合、養父が第一次的な扶養義務を負うようになり、養父が養育にかかる費用をまかなう収入がある場合、実父の養育費支払は不要になると認識しています。 この場合、養父の収入がどの程度あれば養育にかかる費用がまかなえると判断されるのでしょうか? ちなみに実母も働いており年収560万円あります。 ご教示のほど宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と両立の提案内容
ベストアンサーシフト制で働く職場で勤務しています 主婦や子供を持つスタッフが多く、希望日が集中し調整が大変です 先日、調整を図るのに下記の提案をいたしました デリケートな問題ですが、法的にコンプライアンス的に 問題はありますでしょうか? (問題なくとも、他の提案の方が望ましいかなと感じています) ・お子さんに、日中は一人でも心配なく過ごせるよう教育を行い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者の怪我に対してのホテルの責任
ホテル業で働いています。 基本当ホテルでは宿泊者以外の部外者立ち入りを禁止していますが、中にはデリヘル嬢など部外者を勝手に入れる人がいます。 また、宿泊者の人が商談等のため、特別に部屋に入れることを許可して欲しいと申し出て、許可する場合もあります。 この場合でもし火災が発生してその部外者に怪我が発生した場合、その部外者に対してホテルはどこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中の妻から、今までやっていたパートを辞め、別のパートを始めた為に時給が減ったとの理由から、婚姻費用を増額して欲しい旨の内容証明が届きました。 支払わなければ、調停を申し立てるとの事です。 私としては、今までと同等の時給のパートを探せばよいのではないかと思うのですが、そうした私の主張は調停で取り入れて貰えるものでしょうか。 自分は楽して働かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に勤務形態を変更されました。
現在通常勤務で働いております。 勤務形態変更の同意したり、意向を示したわけでもないのに上司(もしくは人事)に通常勤務→フレックス勤務に勝手に勤務形態を変更されました。 上司に勤務形態の変更に同意した覚えはないというと、「そんなことはない、あなたは同意した」といわれました。 同意については書面などのエビデンスはなく、あくまでフレックス勤務への変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金未払いにされた
半年前に会社を退職しました。 6月末で退職しました。6.14までは普通に働きそれ以降〜6月末までは有給をつかい末に退職。 有給うかうよしを退職届けにかき内容証明に出しました。 、、本日 国民年金から未加入による未払いの通知書が来ました。 その期間は6.15〜6月末まで。 これは、違法では無いでしょうか? 給与からはちゃんと控除されてたのに未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の育休復帰後の後の固定勤務希望を拒否できるかどうか
ベストアンサー週労働時間16時間、午後16時から20時勤務2日、午前勤務一日(契約書で明記して締結しています)の条件で働いてもらっています。 出産で育休をとった後午前勤務を週4日で勤務したいと提案を受けました。私どもは午前の勤務者は間に合いたいので断りたい、もしくは難しいなら他の職場を探してらいたいと思っています。 違法になるのでしょうか。知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更に伴う給与減額について
現在、個人事業主の下で働いています。 近々、雇用主が会社を設立することになり、個人での雇用から会社での雇用に切り替えたいと言ってきました。業務内容に変更はありません。 会社での新規雇用は、現在の基本給よりも減額された給与になるのではないかと思われます。 1.会社での雇用を望むのであれば、現在の給与よりも減額されたものであっても受任する以外ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で伝えた退職日付は変更できるでしょうか
ベストアンサー退職日の口頭了承を変更したいと考えています。 体調不良のため退職を打診しました。 11月末日に退職したいと伝えましたが、引継ぎのため一月末まで残ってほしいと言われました。 人数も少なく、困ってると思い一度了承してしまいましたが、冷静に考えたところとても続けることが難しいと考え、退職日を変更させていただきたいと考えています。 退職日を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知と養育費について
半年ほど前に私の不倫が原因で離婚する事となりました 不倫相手と私の間で子供ができました。 不倫相手には認知もしない、養育費も払わないと拒否され続けています。 不倫相手は借金がたくさんありますが 働いてますしギャンブルや遊びなどに使うお金はあるみたいなので多少でも支払い能力はあると思います。 ここでお聞きしたいのが 1.認知させて養育費は取れるのか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事前説明がなく、突然支払うことになった事務手数料
某サロンで業務委託で 個人事業主として働いております パーセンテージでわける歩合制です 今、経理を会社側が事務として雇用しております。給料も会社側が払っています そして今度、 会社からは事務員に一切払われることはなく スタッフの給料からさしひいて 事務手数料として 事務員に支払うことになりました。 と伝えられました 事務手数料の有無は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でケガ 意外と重症
3ヶ月前 介護施設で派遣社員として働いていた妻が 勤務中に 介護者をストレッチャーに乗せ移動中 後方より強引に押した同僚により前方にいた妻が 壁とストレッチャーに指を挟まれ、開放粉砕骨折と神経断裂 全治3ヶ月以上と診断され 一応は、労災扱いになっておりますが 復帰の目処がたっておらず、派遣先は、解雇となっています。何処からか損害賠償とか取れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所での裁判時の作法について教えてください
ベストアンサー第2回目の口頭弁論に、被告として出席しましたが、 お互いに本人訴訟の為、よく分からないうちに5分ほどで終わりました。 「これから裁判を始めます」のような、始まりの挨拶など 無かったように思いますが、いつ起立して、いつ座って良いのか、 作法が全く分かりません。 片親でフルタイム働いており幼い子供もいるため、平日の傍聴にもなかなか行けず、 地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法について、教えてください
ベストアンサー現在、 カード会社にリボ払い残が 170万円 同上カードでキャッシング残が 30万円 その他カードキャッシング残が 10万円 銀行口座カードの借り入れ残が 30万円 ほか、2社で月5万円位の支払いがあります できれば、主人に知らせず何とかしたいです フルタイムで働いて月収手取25万円です どのような、方法を検討とれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での暴力について
ベストアンサー前にある会社で働いてましたが、会社の上司に、毎日のように、殴られたり蹴られたりして、お前なんかいらねーんだよ辞めろよと言われ続けて嫌になって辞めて会社の退職届には、上司の暴力の為退職しますと書いて、退職しましたが、もう随分昔の話なので訴えたりはしないですが、もしその当時に警察か労働基準監督所とかに訴えたら、どうなりますか?職安の職員は相手は大企業だから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が正社員からパートへの勤務形態の変更の申し出を拒否
現在正社員で3年目なのですが今年に入ってから働き方改革により残業がぐんっと減り1年目に比べるとかなり収入が減っています。それに伴ってパートへの勤務形態の変更をしダブルワークをしたいと思い上司に話をしましたが「人が足りないからダメだ」などと言う理由だけで全く話を聞いてくれないのですが、労働契約法などではこちらが変更したいと言っても会社側が全く話などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦 金銭トラブル 離婚予定
モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について。障害年金支給分は含まれますか。
ベストアンサー夫が障害年金受給者です。私は会社員として働いており、その給与と、夫の障害年金とバイト代をひとつの口座に入れ、家計として管理し、貯蓄をしています。 夫と離婚となった場合、この貯蓄は全額財産分与の対象となりますか。それとも夫の障害年金支給分は夫の特有財産となってしまうのでしょうか。 夫の特有財産となってしまうとすると、貯蓄はほぼ全額夫にもってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金について教えてください。
長いこと、精神的からの体調不良で 仕事が続かなく無職状態が続いてました。親と暮らしてるので生きていけました。 去年は生活保護に一時的になりました。 国民年金は毎年、将来貰える額が 半分になるという制度?の申請をして ました。 しかし、先日、ハガキが来て 審査通りませんでした。後日、郵送する もので支払いをみたいに書いてありました。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠養育費いくら?
僕40代バツ2で17歳の子供が居ます。彼女は30代初婚です。四年付き合ってた彼女が妊娠たんですが、彼女の両親に一方的に結婚反対され破断に成りました。彼女も結婚破断に承諾しました。子供は認知したいと思ってますし、養育費も払おうと思ってます。彼女は働いていて僕より収入があります。 僕が410万。彼女は520万です。養育費はいくら払えば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後に収入を得たばあい、賃金仮払仮処分はむりか?
ベストアンサーA社を不当に解雇されました。 その後、A社の前に働いていたB社から当時の残業代と退職勧奨されたことへの慰謝料を裁判外で100万円払ってもらいました。 しかしその100万円も生活費でそのうち無くなるので、賃金仮払仮処分を申し立ててからA社の不当解雇を訴えたいのが本音ですが、A社解雇後、B社から金銭を得たことで仮払は無理になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を一括で控除され、給料が半分以下になり生活ができないです
日給月給の短時間正社員として3月から働いているのですが、経理のミスで3~6月(4か月分)の社会保険料が控除されておらず、今月分の給料よりまとめて控除されると経理からいわれました。 数か月分の保険料を引かれると給料が半分以下となり、生活の予定が立ち行かなくなります。 本来の保険料に加え1か月分であればまだしも、生活が立ち行かなくなるほど、まとめて控除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から給料未払い
ベストアンサー息子がブラック会社で働いてたが 退職させて貰えず やっと退職できたと思ったら給料払ってもらえませんでした 労働基準監督署に調査しても依託会社契約との判定が出ました 依託契約書はかいておらず毎日仙台まで営業にいかされ時間まで働かされてたので労働になるのではないですか 裁判で争うにしてもお金がないので泣き寝入りしなければならないんですか 退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪による罰金刑。
ベストアンサー私は現在、警備員として働いているのですが、先日暴行事件を起こして、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、『警備員の欠格事由』の中に 『禁固以上の刑に処せられた者・警備業法に違反して罰金の刑に処せられた者で、 その執行を終わり・執行を受けることがなくなった日から5年以内の者』 というのがあるのですが、暴行罪での罰金刑も、この欠格事由に当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪による罰金刑。
私は現在、警備員として働いているのですが、先日暴行事件を起こして、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、『警備員の欠格事由』の中に 『禁固以上の刑に処せられた者・警備業法に違反して罰金の刑に処せられた者で、 その執行を終わり・執行を受けることがなくなった日から5年以内の者』 というのがあるのですが、暴行罪での罰金刑も、この欠格事由に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪による罰金刑。
ベストアンサー私は現在、警備員として働いているのですが、先日暴行事件を起こして、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、『警備員の欠格事由』の中に 『禁固以上の刑に処せられた者・警備業法に違反して罰金の刑に処せられた者で、 その執行を終わり・執行を受けることがなくなった日から5年以内の者』というのがあるのですが、暴行罪での罰金刑も、この欠格事由に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録販売者の資格がない者の営業とカウンセリング
ベストアンサーとあるドラッグストアで働いているパートの者です。 私は登録販売者の資格を持っていないですが、市販薬の営業ノルマを課せられています。そのため、レジに風邪薬や皮膚薬などの市販薬を持って来られたお客様にノルマ対象の利益率の高い市販薬を勧めています。また、一定の知識があるので薬について分からないお客様にカウンセリングをしています。質問です。 登録販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー東京都 働き方改革推進企業で残業があるにもかかわらず 残業ゼロ時間で申請し助成金を頂きました 実際は残業が1ヶ月50時間以上はあります 上司曰く、優秀企業で助成金がもらえたので、勤務表には残業を付けてはいけない、残業代は支払えないとの 「口頭命令」?が出ました いつも紙面での表示、提示がなく、「口頭命令」なるものばかりです この場合、実際の残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働の賃金の発生
美容室で働いています。就業時間は9:00-18:00となっています。時間外の賃金は、15分ごとで早出、残業を申請して支払われる事になっています。営業時間は9:00からなので、その前に開店準備を15分以上前に出勤していますが申請しても入客してないと給料の対象にならないと言われました。また、人手不足のためワンオペで休憩がとれない事がありその分の給料も支払われません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表の他人への公開について
ベストアンサー勤務表の公開について。 同じ会社に無機雇用になった派遣社員(同じ派遣先、業務内容別)が、派遣元会社より私の勤務表情報を入手し、見ているようです。 これは私の了承なしに公開すること、または請求して見ることは違法ではないのでしょうか? 何となくその派遣社員より『高いかねもらってるんだから働け』といった、パワハラ発言を受け、気になってはいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。年収変更の報告義務はありますか?
ベストアンサー婚姻費用について 現在別居から2年半たち、婚姻費用については別居後すぐに調停で決定した額を毎月主人が振り込んでくれています。 当初私がパートで働いていたので、年収は200万ほどでしたが、4月より正社員になったので、年収見込みは400万ほどに上がります。 このことを別居の主人に報告する義務はあるのでしょうか? また婚姻費用を減額される可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい
借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 執行猶予について
意見を聞きたいです。 窃盗罪で起訴されました 現在保釈中です。 初犯前科前歴なしなしです。 狂言強盗をし、自分が働いていた店舗のグループ店の売り上げを共犯者と盗みました。 約50万円で起訴されました。 被害者とは起訴後に示談をしましたが、 嘆願書はいただいていません。 初公判が迫って来ており、 いくらくらいの求刑を検察はしてくるでしょうか? 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の立ち退き、引っ越し費用の請求
ベストアンサー1週間前に大家さんの都合で、現在、私の母親が借りて住んでるところを、年内に引っ越ししてくださいと、突然いわれました。今まで家賃の滞納もなく暮らしてました。母親は体も病気がちで不自由のため、働く事もできず、生活保護と年金暮らしで、引っ越し費用もなく、仏壇(神式)の移動にも費用がかかり、そう言った、引っ越し費用や仏壇の移動費用などを、貸し主(大家)さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風邪で当日欠勤したら、仕事に入れてくれなくなったので損害賠償請求したい。
ベストアンサー派遣で毎月15日程働いてるのですが、風邪を引いてしまい、前日に休みたいと連絡したのですが、休ませてもらえませんでした。 治りかけたので当日はなんとか行けたのですが、次の日ぶり返してしまい、当日欠勤してしまいました。 そうしたら、罰金を取られ、次の月から出勤日が4日しか入れてもらえませんでした。 毎月15日入ってた分から、出勤した4日を引いた、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に過労でうつ病に。企業の責任を問えますか?
会社員です。6年前、月150時間の時間外労働でうつ病を発症。上司に相談しましたが、その後も多い月には200時間の時間外労働が続き、半年後に休職。会社側の要請で労災は申請していません。 半年の休職後に復職し、現在に至るまで同じ会社で働いていますが、調子が悪い日が続き、休む日も多くなりました。当時の会社側の責任を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹で片方に遺産を全額渡し、片方は生活保護を受ける事ができるのか
ベストアンサー遺産相続と生活保護について質問なのですが、現在引きこもりの姉がいます。私自身は働いているのですが、将来親が亡くなり、遺産分割があると思うのですが、少額の為、分割分では姉は暮らしていけないので、生活保護に頼るしかないと思っています。 そこで御質問なのですが、姉が納得の上ならば、相続放棄をして遺産を私に全額渡し、姉は生活保護を受ける事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が返済出来なくて困ってます
一昨年の冬から仕事が出来なくなり、その中私の鬱が酷くなってしまって、カードとか色々借金を作ってしまい、子供の学校の支払、携帯、子供の入院費、病院代等払えなくて、余計に精神的にやられてしまい、子供は、夜中に家を飛び出す始末で、私は今では働くことも出来なくなりました、その中、借金の返済も出来ず、かなり困りどうしたら良いのか分からなくて、毎日が辛いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラに来たお客様に返金求められました
キャバクラで働いてる者です。 今年の3月末に私指名のお客様が同伴来店され、ワンタイムのワンドリンクで1万円のお会計でした。 そのお客様はホストをやっていて、「4月24日に俺のお店に来なかったら、○○(私の名前)のお店電話してその1万円を回収する」と言われました。 私は結局そのお店には行かなかったのですが、確かに私自身、「行けたら行くね」と言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから