法律相談一覧
-
バイト先の売り上げを直引きしていると疑われている件について。逮捕などされますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に円満退職しているエステのアルバイト先にて働いている当時のお話で、営業終わりに自分のお客さんの接客をしテナントを使用し個人的にメニューにないメニューの施術やお店の機会を数回ほど使用し個人の売り上げとしてお客さんから直接お金を頂きました。ちなみに値段でゆうと全額で5万円以下ほどです。 【質問1】 この場合、横領として逮捕など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での現金の受け渡しについて。お金を返さなければならないでしょうか。
【相談の背景】 お金がなく、水商売のお店で出会った方に何故こんなところで働いているのかを聞かれお金が必要なことを話したところ現金でお金を頂きました。大きな額だったため断りましたが、力になりたい、援助したい、貸すわけじゃないこれは綺麗なお金だから気にしないでと話されので受け取りました。 後日また会いたいと言われましたが、あくまでも仕事での関係だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの誓約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの誓約書についてです。アルバイト先には約8ヶ月間働いていましたが、先日、誓約書にサインしろと言われました。(それまでに誓約書等にサインは1度もしたことがありません。)誓約書の内容に納得できない箇所があったので抗議をしたら、辞めろと言われたのでやめました。 【質問1】 もし、納得できない誓約書の箇所に違反した場合、私はアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻でも遺族年金貰えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係30年です。仕事も、相手の会社で、働いてます。住まいも、相手の家に住んでます。相手が、ガンになり、抗がん剤治療してます。相手に1人娘が居て死亡保険などはすべて娘が受け取り人です。私には何の保証もない為、遺族年金が、貰えるか?それだけでも知りたくて、よろしくお願いします。 【質問1】 遺族年金を貰えるようになる、書類 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払って貰えないので調停をすることにしました。 元旦那は再婚していてこどもはいないそうです。 再婚相手は扶養ではなく共働きでバリバリ働いているようです。 【質問1】 この場合の養育費の計算方法はどうなるのでしょうか?世帯収入ですか? 【質問2】 裁判所から送られてきた相手の言い分に慰謝料を請求しない代わりに養育費を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚についての手続き
ベストアンサー【相談の背景】 在日韓国人の彼と12/15に結婚予定です。 職場には知られる可能性はありますか? 私は今は正社員ですが相手の扶養になり130万以内のパートになるよていです。 職場は今まで働いていたところで勤務形態がかわります。 健康保険や年金手帳の氏名変更をしないといけないと思いますが職場には在日韓国人の方との結婚を知られたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権名義を取られてから、数年間何も起こらない。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に(3年前)、債権名義を取得した旨の文書が裁判所から送達されました。 当時、重度の精神疾患であった為、債権名義の内容や何処の会社からの訴えなのかも覚えていません。 裁判所からの書類も残っていません。 以降、働き始めましたが、給与や預金口座の差し押えもされていません。 【質問1】 質問ですが、債権者はいつでも給与や預金口座を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日での電話対応について
【相談の背景】 現在私は医療関係の会社に勤めています。会社は完全に土日祝日等は休みですが、休日に緊急な連絡が入る事もあるので、社用携帯は持ち歩いて常に対応できる状態にしています。そのため休日であっても、あまり休めている気がしません。 【質問1】 休日中にも電話対応できる状態にしなければいけない場合、労働時間には入らないのでしょうか? それとも実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 高額 執行猶予の可能性
【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本名でエロ小説がネットで書かれていた
【相談の背景】 私の本名で、エロ小説が書かれていました。 読んで行くと、前職で働いていた方達の名前も使って、書かれています。 以前、SNSでも、勝手に写真を使ったり、なりすましされたりしていました。 本人も大体特定していますし、SNSアカウントも知っています。 その方が、書籍化が決まり、アニメ化も決まったようで、許せません。 勝手に、名前を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ摘発について
【相談の背景】 メンズエステ摘発についての質問です。 働いていたメンズエステ摘発され、経営者、出勤していたセラピストが逮捕されました。 店の掲示板が荒れており、ほかにもやっている子はいるのになど書かれていてその中に自分の名前も書かれていました。 私自身、一切やっていないにも関わらずにです。 【質問1】 掲示板から警察が目をつけるということを聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に ついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を転売してしまってるのが会社にバレてしまいました。 金額にして100万円ほどです。 上司からはどうするのか?と聞かれたので働きながら分割で返済していくと伝えました。 最終的な処分は会社がきめると言われ、週明けに社長含めて面談予定です。 【質問1】 この場合懲戒解雇になる可能性が高いでしょうか?自分でもアホな事をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜の仕事を辞めてた分の婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 彼に結婚するんだから夜の仕事はやめて欲しいと頼まれ、夜の仕事を辞めてしばらくしたあと浮気をされ婚約破棄をされたのですが、慰謝料の金額に加味されますか? 【質問1】 昼の仕事もしており夜の仕事は将来の貯金のために働いてました。結婚するから夜の仕事はやめて欲しいと言われ辞めました。副収入がなくなったので貯金ができなくなったのですが婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステについて
【相談の背景】 彼女がメンズエステで働いてる事が最近わかりました。 調べているとそこはオプションで上半身裸のオプションがあり普通のマンションで許可なども特に取ってなく営業してるとの事で性的サービスもあるとの方です。 風営法違反だと思うのですが警察に呼び出されてそのようなサービスはしてないと言ったら帰されたそうです。 【質問1】 この場合摘発は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付を受けながら、バイトをしていました。ハローワークに申告していましたが、2つバイトしていた期間があり、1つの方は試用期間もあり働いた日を申告していませんでした。 今思うと、不正受給だったのかと思って不安になっています。 今、受給終了しています。 軽い気持ちでで申告しなく、とても反省してます。 【質問1】 自分でハローワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用相手が自己破産の予定
【相談の背景】 個人でお金を貸している友人が自己破産を考えています。 現在住んでいるのは実家ですが、住民票は以前住んでいた地にあるようです。 どうにか自己破産を阻止したいですが、相談?申し込み?のようなものはしているようです。 本人は働いておらず、衣食住は家族とともにしているようです。 知人の家と実家を転々としている日もあるようです。 無知な質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 以前口頭にて面会交流について月1回行うことを合意し別居していましたが、相手から離婚調停を申し込まれ、それ以来面会交流を拒否されるようになりました。 また私も面会交流調停を起こしています 【質問1】 相手方が特段理由もなく面会交流を拒否している場合、こちらが親権を取れる、もしくは今後の調停で有利に働くなど、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要な手続き等を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 私は、これまでダンスの講師(副業)として働いていたところが10月で閉校となります。 そこで、今の生徒さんを他のスタジオをレンタルして引き続き教えることとなりました。 現在もですが、昼間は他で正社員として勤務してます。 【質問1】 今後生徒さんからはお月謝としていただき、スタジオ代等の支払いを差し引いて月35〜40万弱くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組せず再婚する場合の控除等について
【相談の背景】 30代子供3人 シングルマザーです。フルタイムで働いております。 この度職場の男性より結婚(私にとっては再婚)を前提にお付き合いをとお申し出いただきました。 同僚のため収入は同じくらい。 私は現在ひとり親手当等受け取っています。(再婚すれば無くなると理解しています) 【質問1】 ・結婚した時に(養子縁組しない)お互い控除されるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の記憶に無い雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建築技術職、アルバイト勤務で、4ヶ月が過ぎました。面接時に働きぶり、技術力を見て、時給アップするとの事でした。雇用契約書、労働条件通知書などはいただいておりません。 【質問1】 時給アップをお願いしましたが、契約では、半年間は上がらないし、面接時に伝えていると言われ応じてもらえません。わたしには、そんな事を言われた記憶もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するにあたっての寮を出ていく時期
【相談の背景】 自己都合により、1ヶ月後に会社を退職する事になりました。 私は寮のような社宅(建物・土地共に会社所有)に住んでいるのですが、退職日(9月30日)の翌日(10月1日)に出ていってくれと会社から言われました。 【質問1】 退職日までは会社で働くため、せめて退職してから1週間は猶予が欲しいのですが10月1日に出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の自己都合による途中契約解除について
【相談の背景】 派遣で働いております。 1日目に作業内容をみて、どうみても自分の能力では難しく、頑張っても期限までに間に合わないと思い、期限間近でいうよりは早い段階で派遣会社にその旨を伝えました。 派遣元会社が先方と話す予定です。 私としては、辞めさせてもらいたいと考えております。 【質問1】 途中契約解除をさせてもらえるか? 【質問2】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に退社した会社が、翌1ヶ月後の給料未払いで会社が倒産した場合、労基に相談しに行けば良いですか? 社会保健完備で2年以上働いて会社です。 1ヶ月前に退社した理由は、自主退社です。 どのような手続きをしても、給料未払いの分は取り戻せないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 給料未払いについて、どのような手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職について
【相談の背景】 警察官として働いていますが、転職のために退職予定です。 少しぼかしますが、 8月8日内定発表、9月1日付け入社と仮定します。 【質問1】 8月8日に内定した場合、その日に退職を申し出て9月以内に退職することは可能ですか? 【質問2】 もし、拒否られた場合、どのような法律を根拠に戦えば良いでしょうか? 今辞められたら困る!!など、が予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金貰いながらの出産はどないなりますか⁇
【相談の背景】 遺族年金についてなのですが 旦那が亡くなり 3人の子供いてるのですが 遺族年金では生活苦しいので 生活の為ソープで働いてるのですが 相手の方がわからないのですが子供が授かったみたいで 産んだら遺族年金などはどないなるのでしょうか⁇ 新しくできた命を できれば産みたいなと思っているのですが 産んだ子には遺族に入らないのは分かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給資格に該当しますか?
【相談の背景】 パート先の勤続年数が1年8ヶ月、社会保険加入は1年6ヶ月。失業保険は「雇用保険の被保険者期間が過去2年間で通算12ヶ月以上ある」との事ですが、社保加入期間は1年6ヶ月ありますが、働いていた期間は2年未満です。 【質問1】 この場合、失業保険は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の判決について
【相談の背景】 キックボクシングジムで働いていました。 2017年11月に練習中に怪我を負わされたとして練習生から傷害で被害届を出されました。 2019年夏ごろに警察への事情聴取へ協力して、2019年12月に霞が関の裁判所へ出頭しました。それから、何の連絡もないまま現在に至ります。 【質問1】 裁判官から1年半近く連絡がないのですが、この場合には無罪になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から突然の給与減額…
【相談の背景】 個人事業主としてある会社に勤めていましたが、口頭で支払うと言っていた保証時給が、支払われないと伝えられました。 会社側は「こんなに早く辞めると思わなかったから」という理由で支払いを拒否しています。 私が辞めた事で、会社に損害はありません。 保証時給がないと、こちらは大幅なダメージになります。 ちなみに、給与の会話を録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 同時働いていた職場(前々職)の同僚のハラスメントが酷く、内部告発したところ、その方は自宅待機命令を受け人事からの判断が下される前にそのまま退職しました。 それから数年経ちスキルアップのため転職をしましたがなんとその方が勤務しておりました。全く違う部署で関わる事ないのですが、気持ち的に不安が覚えます。 【質問1】 この場合現職の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与についての質問となります。
ベストアンサー【相談の背景】 質問となります。 今年4月、会社の決算賞与がありましたが、私だけ賞与がありませんでした。 理由は簡潔に記載します。 ※去年、親会社の社員と口論になり殴られ訴えました。 ※会社から被害届を下げろと言われて下げておりません。 ※検察からは無罪と書面が届きました。 ※それから1年働き決算賞与の月になり私だけが貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与未払いについて質問となります。
ベストアンサー【相談の背景】 質問となります。 今年4月、会社の決算賞与がありましたが、私だけ賞与がありませんでした。 理由は簡潔に記載します。 ※去年、親会社の社員と口論になり殴られ訴えました。 その後、懲戒処分とされております。 ※会社から被害届を下げろと言われて下げておりません。 ※検察からは無罪と書面が届きました。 ※それから1年働き決算賞与の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で福利厚生費を貰えなかったことに対して不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いている会社では福利厚生費を使った全社的な食事会を毎年行なっています。 しかしここ2年は、コロナの影響で 福利厚生費を使った食事会を行なっていません。 【質問1】 会社の都合で食事会を行わず、福利厚生費を使わないので、なんだか損をした気分になっています。 会社側に要求すれば、本来貰えるはずだった福利厚生費をなんらかの形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の資格取得について。まだ制限がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼が働かず、生活費用を捻出するために消費者金融から借金をし、とうとう首が回らなくなり2015年2月に自己破産しました。(免責がおりました)今はその彼とは別れ新しい生活をしているのですが、将来的な自己投資のために資格取得を考えています。 【質問1】 管理栄養士の資格を取りたいと思っているのですが、取得に制限はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先と連絡が取れなくなった。給料を請求したい。
【相談の背景】 アルバイトとして働いていた企業と連絡が取れなくなりました。 勤務体制としてはいわゆるリモートワークで、オフィスの所在もこちらからは掴めません。 労働があった事を証明するものとして労働契約書が手元にあります。 勤怠状況は会社が取りまとめておらず、各自で提出する事になっていたのですが、メールで提出しても返信がなく、給与が振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面契約書ないアルバイトでも解雇予告手当てもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社で働いていました。アルバイトで月5万です。知人だったため、書面的な契約書を交わしていません。先日急に明日から仕事なしにされてしまいました。普通にいうとクビですかね。あまりに急な事で生活に困ります。当初は長期に渡りの話でしたが、証拠が書面的な物はありませんが、解雇予告手当ての請求はできるものでしょうか? 【質問1】 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お取り先の未納金は社員の責任ですか?
【相談の背景】 会社から解雇されて給料を一か月分を支給しないと言われて、またお取り先の未納金も営業担当であったから仕事を辞めても解決しなさいと言われました。それで、仕事をやめさせられてからまではできないと言ったら横領って言われています。働いていた時も集金ができなかったことを私の責任ということで給料から2年間お金を取られてことが違法と言ったら、訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている会社を5月31日付で退職予定で6月から転職活動を行います。 賃貸の更新日が6月5日でその日までに勤務先などの情報を提出しなければなりません。 【質問1】 5月31日までに管理会社に用紙を提出すれば、勤務先変更なしで提出しても大丈夫でしょうか? 更新日が6月5日なので、無職と記入するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妹のことなんですが 離婚 親権調停中で親権について 別居中で 子供は旦那といて 妹は1日外泊したら家を締め出され そのまま子供は父親といる状態です 幼児です この場合親権は旦那が有利なんでしょうか? 【質問1】 旦那は婚姻中あまり子供の面倒もみず 保育園の料金も旦那が払えないとい妹が 働いたお金で妹が払ってました この場合母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬が貰えないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役になっているんですが、名ばかりで、従業員の様に働いていますがここ 1年位無報酬です。もうひとりの役員が代表取締役みたいなもので、自分だけ役員報酬を取ってます。資金繰りもあぶないです。運転資金などは自分が代表取締役と言う事で、社長お願いしますって言われて工面してきました。この先大変不安です。 【質問1】 もう1人の役員を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の車での通勤強要について違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某自動車製造会社で働いています。 正社員の通勤車は自社の車のみ可で、他社の車での通勤は不可と上司から言われました。 正直なところ、自社の車にあまり魅力を感じていません。 現在は自社の車で通勤していますが、他社に好きな車がある為、他社の車を所有して通勤したいと思っています。 【質問1】 この場合、他社の車での通勤を認めず、自社の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 赤字など言い訳
【相談の背景】 残業代請求で 赤字だから払わなかった(役員報酬もなく我慢して経営していた) 払う意志があったが、20時間の残業代だけしか出さない(20時間になるように本人ではなく残業代の申請書を店長に書かせる) 私自身は300時間の勤務をしたタイムカードを提出しましたが、 それも 店長と手をくみ過剰に働いていたように不正したといいます。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納により銀行口座は凍結されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在複数のカードローンを滞納しています。働いていますが返済の目処が立ちません。今後給与や銀行口座が差し押さえられるのではと不安です。 【質問1】 以前銀行系のカードローンを滞納していた人が銀行口座を凍結されたという記事を読んだのですが、私にもその可能性があるのでしょうか。 【質問2】 滞納している銀行系のカードローンの銀行とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けて休職、有給無しに疑問
【相談の背景】 昨年の4月位から、パワハラをする職場の人間があり、12月半ばから休職となりました。恐怖を感じました。職場の方から暫く休んだら?と言われました。今も休職中です。しかし、今年度、4月からの有給が労働期間の8割に満たないので、全くありません、と人事課に言われました。 【質問1】 こちらは働く気持ちなのにパワハラをする人をほったらかしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常務の言動についてご意見お願いします。
【相談の背景】 私は精神障害を持っております。今障がい者トライアルでとある企業で働いていますが、そこの常務に言われたこと「何やってるの」と詰め寄るように来て、数を数えてるんですというと「へぇー。遅いね」。労働条件のことを言っていたのか「本人が望めば延長ができる。わけわかんねー」。自分では指示を待っていたのに「お客さんじゃねえんだぞ」など言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みをして訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 お水系の某掲示板に書き込みをしました。私に嫌がらせをしてくる方がいて、その方が働いてるお店の掲示板に伏字で本名を書いたり(あ○う○お という感じ)、名前を出さず「ブス」「デブ」など書いたり(第三者は誰のことを書いているか分からないが本人は自分のことかな?と分かりそう)などです。絶対訴える!と怒ってるようです。先にやられたので仕返しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム入居に係る贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が1人部屋の有料老人ホームに同時入居します。2人分の前払金を父親の預金から支払い予定です。高級老人ホームではないので1度も働いた事のない母ですが母の年金預金で支払えない訳ではないです。ただ出来れば預金額の多い父の支払いにしたいと考えています。 【質問1】 この場合父の預金から支払いをしても贈与とみなされないでしょうか。払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の専従者です。旦那と一緒に働いていた人が飛びました。他の業者さんなどに多大な迷惑をかけた上、それから旦那はその仕事ができなくなりました。この場合、飛んだ相手への給料はどうなりますか?ちゃんと辞めるとゆう手続き関係もできないままで、支払いはそちらにお任せしますと言われたっきりで、一方的に連絡しないでくれ!と言われ、LINEも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの財産目録について
【相談の背景】 現在破産手続き中ですが、提出書類の中の財産目録で、家計を同一にする者の財産の資料とあり、内容が、預貯金通帳のコピー、ない場合は銀行取引明細書 (主たる生計者の給与振込口座) と書いています。その内容について教えて下さい。 【質問1】 扶養に入れているアルバイトの子供の通帳もいるのですか? 【質問2】 同居しているが、働いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望している奥さんから、扶養を外してほしいとの依頼がありました。
【相談の背景】 弟夫婦の相談です。先日、弟の奥さんが子供を連れて実家に帰ってしまいました。先方は離婚を希望。管轄合意書が送られてきました。その後、弟が勤務する会社に、扶養を外してほしいという依頼がありました。奥さんは、無職、子供3人、現在は実家でパートか何かで働いていると聞いています。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?離婚協議の準備で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『振替休日』と『代休』について法的にどうなのか?給与が控除されている!
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休みである日曜に、上司に依頼され、日曜に勤務をした。週明け火曜日に、次の木曜日、休みなさいと上司に指示され、平日を休みました。 給与明細欄には、振替休日扱いにされ、日曜働いたのに、割増代金を支払われなかった。 【質問1】 おそらく『振替休日』と『代休』の認識が経理にはないと推測、もしくは人件費を安く済ませたいという意図があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから