法律相談一覧
-
給料を前借りしました
私は、小さな会社の社長に働かないか?と言われ、生活費も前借りさせてやると言われたのに、向こうに好意を持たれてしまいました(>_<) 私はそんな気が全くなく、正直やる気のあった仕事もやりづらくなり、社長がストーカーっぽくなったので携帯の電源きりました。 お金を返そうと思ったのですが、返さなくてもいいとメールで言われ、返さなかったのですが、私との連絡が途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について
10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?
先日の質問の続きなんですけど、お金を貸して返さないのは詐欺にはあたらないのですか?ちゃんと月々払うと書いているのに!相手に収入はないのは、わかりますが、働いて返す!って言うてました。今まで保証人は拒んできて、保証人はいません。もし、新しく弁護士さんに頼んで借用書を新しく作り直す事は可能ですか?もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?借りるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判。審判になった場合養育費はいくらになりますか?
婿入りした。年収220万2児の父親です。1歳と3歳の子供がいます。妻も4月から正社員で働きます。審判になった場合養育費はいくらになりますか?婚姻費用は5万払っています。復縁したかったので5万にしました。妻は婚姻費用より養育費が下がるのは受け入れない。と言っています。只今調停中です。離婚したら家族手当もなくなります。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いから手数料。これはやっていいことですか?
先月、前借りから手数料を引くと会社の専務が決めたみたいです。ほとんどがアルバイトで、週払いと月払いです。働いた分以内で借りて給料日にだいたい返済しています。それから手数料を引くみたいです。3万未満で10%、3~5万で8%、5万以上で5%ひくそうです。通知書という紙が給料明細に入っていただけで、一方的なやりかたです。これはやっていいことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の立場と雇用契約について
一年契約ごとでの嘱託社員勤務をし現場リーダーとして働いていますが現場スタッフの退職人数が多過ぎるとの事で一方的に責任を負う事になり事実でないでっちあげ話を出してそれを理由に解雇通告を出されました。アタシの意見は全く聞く事もなく辞めさせたくて仕方ないようです。 このような形で辞めさせられるのは納得行きません。どう動いたらよいのでしょうか?まずは人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金
退職後、未払い賃金の件で労基に申告しました。新しい職場で働いていたところ、試用期間でしたが解雇されました。前の会社の従業員が新しい職場を聞きだし、前の会社の社長が今の会社に申告したことなど話したようです。業績が悪いのでというのが理由でしたが、後で新しい従業員をさがしています。新しい職場への嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか?仕入れ先でも従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇?
今営業事務の社員として働いていますが、近い将来パートへさせられそうです。今ちょうど3年目で来年2月末でまる3年で、家庭の事情もありそれを過ぎたら退職金がもらえるのでせめて3年経ったら辞めようと頑張ってましたが、その前にパートに強制的にさせられたら非常に困ります。きっと会社は退職金払いたくないからなのではと…なにかいい抵抗策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
パートで働いています。 病気で数週間休む事を承諾してもらいました。 しかし、復職したその日に解雇すると言われました。 理由は「経営が厳しいため経費削減をするため」との事でした。 契約書には雇用期間が書かれており、残りは5ヶ月あります。 頑張って残るつもりですが、 言われるがまま直ぐに退職した場合、解雇予告手当は請求できますか? それと、残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された際
お恥ずかしい話なのですが、9月にコンビニで盗撮をし友達の店員に発見されてしまい、その3週間後に逮捕されました。 その時は、朝7時くらいに自宅に警察が来て、パソコンなどを押収され、そのまま任意で警察に連れて行かれ夕方に逮捕されました。 後日か逮捕される前日か分かりませんが、多分働いていたかの確認だと思うのですが、警察か検察が職場に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人が生活保護受給者になってしまったら
ベストアンサーアパートの家主をしております。 賃借人が家賃を4ヶ月ためて困っております。本人は最初の内は連絡が取れていたのですが、ここ2ヶ月連絡が取れません。そこで保証人に連絡をしてみた所、生活保護を受けているので返済できませんと言われました。契約当時は働いていたのですが、最近になり保護を受けたそうです。この様になった場合、保証人には請求できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの隠蔽
私の今務めているところは残業代、深夜手当が支払われていません。 そこで残業代、深夜手当を請求したいのですが、タイムカードがありません。 4か月前までは平社員として働いていてその頃はINの時だけタイムカードを押していて、OUTのときは押さないように指示されていました。4か月前から主任という役職をもらい、それからはタイムカード自体押さないように指示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求&強制執行
6歳の息子を養育している父親です。 只今、養育費の調停中です。相手側は出席の気配がありません。いずれ審判に移行すると思われます。元妻の現住所や連絡先は把握していますが、勤務先が未だわかりません。(フルタイムで働いてるみたいです) 強制的に給与を差し押さえするには勤務先を把握しなければいけないらしいのですが、差し押さえ手続きを兼ねて、弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者
友人と有限会社の共同経営をしています。その友人が自己都合で退職することとなりました。友人は今の資産を折半し退職時に渡すのが共同経営なので当たり前と言っています。個人事業ではなく会社なので他の従業員もおり、資産を折半というのはおかしい気がします。ちなみに働いていた期間は5年半です。私は今後も他の従業員とともに会社を続けていく予定でいます。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。
新しく働くことになった職場で 、 誓約書を書くように言われましたが‥ この誓約書について、 気になるところがあります。 「業務上の怠慢・過失その他不都合の行為によって貴社に損害を及ぼした場合は、直ちにこれを弁償致します。」 と書いてあるんですが‥ 仕事上のミスなどによる損害は 、 弁償しなくてもよいと、 いうようなことが、 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談です。
クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしくないですか
会社の方から6月末で今の職場の人数を四人にすると言われていた 会社からは仕事場を紹介してくれたりしました。自分でも探しました 就職先が自分で探した方に決まり いざ辞めると言い出すと会社都合ではなく 自己都合だと言われました 会社から先に就職先を探してくれたのに 自分で探し決めた時は自己都合なんて おかしくないですか ちなみに退職金もでないし 働いていた分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中から自己破産への変更は可能でしょうか。
今、とても苦しんでいてご質問させていただきました。 H21年に個人民事再生で月々のお支払いをさせていただいていたのですが、婚約者が自殺した事をきっかけにうつ病になり、まともに働く事が出来なくなり、収入もほとんどなく、月々のお支払いも難しい状態です。 自己破産を考えているのですが、民事再生から自己破産への変更は可能でしょうか。教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠6ヶ月の未婚です。
ベストアンサーカテゴリー違いならすみません。理由があり未婚で出産することになります。いま働いてないですし微々たる貯金を崩しながら生活してます┐('〜`;)┌ 父は元公務員ですがお金の援助はうけれません。田舎なので 古い所有車は自分にはあります。団地は市営なのでやちんは格安です。そんな環境なのですがせめて赤ちゃん産んで仕事が決まるまで生活保護の申請はうけることはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。やはり、これは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー先日、働いている店のトイレで財布を落とし、すぐ気づき戻りましたが中身を抜かれていました。防犯カメラを確認し、特徴ある服装だったのでその特徴の方に、トイレに行かなかったかどうか、財布はなかったかどうか、何か知ってることはないか尋ねました。 実際は同じ服装の別人で間違えて声をかけてしまいました。謝罪しましたが、許してもらえず、訴えると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の勤務について。業務上横領ですか?
ベストアンサー私は数か所の現場管理をしています。 その中でパートの女性が勤務時間を水増ししています。 本人は注意しても気にもしていないようで、しばらくすると繰り返します。 現時点では会社の都合により解雇することはできません。 当人に自覚させるため、どの様な罪になるのか説明してから、法的措置に移りたいと考えています。 この場合は詐欺罪(働いてもいない時間分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。無職の旦那からはやはり養育費は取れませんか?
近々離婚します。そこで養育費について教えて頂きたいのですが、 旦那は現在、無職です。 1歳になる息子と、お腹に8ヶ月の赤ちゃんがいてます。 2人とも、私がひきとります。このような状態で離婚すると、養育費はどうなるのでしょうか? 無職の旦那からはやはり養育費は取れませんか? また今後、旦那が働きだした場合、養育費はとれるのでしょうか?その場合、無職の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告期間中の就職について
何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税になりますか?これは脱税ではないのですか?
ベストアンサー主人の経営する会社で働いた事もないのに、月30万以上の給料をもらっている事にされていていました。 3人の子供を連れて離婚をするつもりでこのままでは母子手当ては出ないと言われました。 税務署の方には訂正の申請をしてもらうように言われましたが主人がそれに応じてくれるかわかりません。 これは脱税ではないのですか? どう言えば素直に訂正に応じてもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金終了後の在籍
ベストアンサー主人の事ですが、両親と自営業で働いていましたが、病気で倒れ、1年半、傷病手当金をいただき在籍していました。現在も、仕事ができる状況ではないため、職場に行くことができません。傷病手当金が終了した今、税理士から傷病手当金が終わった時点で、退職しなければならないと言われましたが、そのまま在籍しておくことは不可能なのでしょうか?今は被成年後見人として、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
ご意見お願いします。お互い離婚に同意しても子供の親権をお互いが譲らないとなると裁判になると思うのですが夫が収入あっても仕事が長続き出来なく私は出産で今は働いてなく同居の実母が援助してくれています。夫の実家は遠く両親健在ですが年老いてるので子供を面倒見る事は出来ないと思うのですが親権は私が取れるでしょうか? 子供は9歳8歳0歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家族に前科者がいる場合、警察官と結婚できますか?
私の弟は一昨年恐喝などで少年院に入りました 出所後真面目に働いていましたが、飲酒運転+同乗者を怪我させたことでまた勾留されました 裁判の結果少年法が適用されず検察預かりになりました 私の彼氏は来年度から警察官に入学します。私の家庭では彼氏と結婚することは難しいでしょうか カテゴリー違いかもしれませんがどうか教えて下さい。また、なんとかして、どんな手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、弁護士さんに頼んで婚約不履行による慰謝料の請求中です。私は看護師として働いていたのですが、妊娠後から悪阻、切迫流産になり休業中です。妊娠前の収入は総支給が30〜32万で、引かれものが6万あり、手取りは24〜26万でした。妊娠中の問題で仕事ができない場合、相手方に請求などできないのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷メール等の損害賠償について
中傷メールの犯人が分かり謝られましたが病院にも通っている状況ですし仕事場では犯人がのうのうと働いているので行けなくなってしまい辞めてしまいました。こんなことになってしまったのは、すべて犯人のせいです。弁護士さんの 無料相談など行きました。賠償請求の 内訳など聞かれましたが、どのように分けたらよいのか分かりません。病院も通っていますがまだそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴言
ベストアンサー夫は子供達が言う事を聞かなかったり、反抗的な態度を取ると 「そんなに偉そうに言うんやったら、自分で働いて稼いで来い!」 「義務を果たさん奴には、権利なんか無いんじゃ!」 そして揚げ句には 「出て行け!」 などと、一週間に一度は怒鳴ります。 子供達は11才と14才… 働ける訳も無く… このような発言は言葉の暴力や精神的暴力にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるのか?
自分の知り合いがデリヘルを経営しております。 お客様とのトラブルで今回恐喝及び恐喝未遂で逮捕されました。 トラブル内容は働く女の子が本番行為をされお店に助けの電話が来て助けに行き、そのお客様が示談にしてくれと言いながら次の日に被害届を出し逮捕となりました。 お客様から示談金100万で頼むと言われたらしく、お互い示談書の取り交わしもしたそうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?
2年前、不動産会社で働いてました。その会社の社長とお付き合いしてました。その社長は既婚者です。 毎月20万ぐらいもらってました。 しばらくたち私は妊娠しました。私の両親は離婚し再婚してるんですが、その新しいお父さんとの子供だろうと何度も言われました。わたしは本当に頭にきたんですが我慢してました。 そして精神病になり精神科にも入院しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地と家屋について
離婚は成立しています。 元夫は早く出て行けといいますが、この家は私も働いて家のローンと光熱費の他生活費子供にかかる物全て払っていました。 連帯保証人にもなっています。 相手は抜くと言ってますが… この場合私にはこの家屋、土地の権利は何もないのでしょうか? 『覚書』なる物を作って 内容は必ず家を出る約束が書いてありました。 この様な物も書く義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書
海外で働くにあたり、犯罪経歴証明書が必要になりました。神奈川県警察本部に発行依頼をしました。鑑識課の人が、万引きも記載されるっおっしゃっていましたが本当でしょうか? 私は恥ずかしながら、高校生の時に万引きをしてしまい、警察で指紋を取られました。裁判等にはなっていなく、その後何の連絡もありません。ちなみに今は25才で、五年以上前の事です。 恐れ入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険。これは無加入と考えればいいのですか?
今、パチンコ業界で働いています。毎月、給与から国民年金・社会保険を天引きされています。しかし雇用保険は、引かれていません。これは無加入と考えればいいのですか?会社に属してる場合は、雇用保険も引かれていくのでは?もし労働局に言った場合は、何かしらの改善は、して頂けるのでしょうか?また労働局に言った場合は、匿名で受付けてくれますか? 会社自体は、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの料金
スナックで働いています お客さんAさんから プレゼントで財布をもらいました何週間して財布を落としてしまってそれをAさんに言ったら Aさんがまた同じ財布を買ってくれたんですけど いざこざがあってAさんが財布の料金を返せって言ってきました パニックになったのとイライラしてしまって メールで返すと言ってしまいました店に電話で いつ返すんやとか言われたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車の差し押さえについて
ベストアンサー先月詐欺に遭い自己破産をしようと弁護士さんと相談を始めました。私はいくつも病気があり今も長期入院中ですので働くことは出来ず財産といえば車くらいです。名義を親に変えれば差し押さえされないと聞いたのですが自己破産申し立て近くに名義を変えても問題ないのでしょうか?財産隠しにならないのでしょうか?今弁護士さんと相談しているのは私の変わりに年老いた両親がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貰いました
以前風俗で働いてる時に知り合ったお客さんとプライベートで会うようになり、お金に困っていた私に何度かお金を出してくれました。貸し借りではないんですが、金額が大きいのでこの先もし請求されたりすると払わなくてはいけないのですか?相手は貸すとか返せとは言ってきた事がありません。今は付き合ってる形になってます。もし別れたら、騙されてたと言われて請求される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始までの生活費。どうすればいいのでしょうか?
主人に婚姻費用を請求したのですが、 半分にも満たない金額を渡され 足りない分を婚姻費用として請求したところ「婚姻費用などは調停で決めましょう」と言われメールも電話も一切拒否をされています。 現在、生活費を請求しても 「お金件も全て調停で!生活費がないなら働け」と言われ何も貰えません。 子供が二人いて私自身は無職なので生活費が貰えないと厳しい状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡しに関する調査について
引き続き質問お願いします。 引き渡しに関し、調査官が入り養育環境等を調べられると聞きましたが、面接交渉以外で子供に接するのを現養育者が嫌がり、行事なども殆ど参加させてもらえない場合は育児放棄に取られて不利に働きませんか? そういった事もきちんと平等に見て調査官は判断をしてくれるのでしょうか? そうじゃないなら、力づくでも連れ去ったもの勝ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方親族の妨害行為について
妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻も働いているため、昼間は妻の実家に子供を預けっぱなしです 私が妻の実家へ言って、返してくれるように言っても応じてもらえません 親権行使の妨害行為と思いますので 民事訴訟法により慰謝料請求ができるのではないかと悩んでいますが 1 慰謝料請求をすることができるでしょうか? 2 慰謝料請求することができれば、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制と残業代
私の会社では一昨年から年俸制になりました。 表面上は年俸制になったため年収が少しあがったと思ったのですが、年俸制のため残業代が全く出なくなってしまいました。 そのため、元々残業代が多い会社だったので前年度よりも実際の年収はかなり落ち込んでしまいました。 年俸制の場合はまったく残業代は払われないものなのでしょうか? 年単位で働くから残業代が出ないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の代理人。会社を辞めても代理になれますか?
ベストアンサー会社を共同経営しています。私の父と親戚の2人で経営してるんですが、2人は非常に仲が悪く会社の経営について調停で話し合いをする事になりました。しかし、私の父は体調が悪く調停にでれないかもしれないのですが、私が代理になる事は可能でしょうか?ちなみに私は今はその会社で働いています。しかし、もう辞めようと思います。会社を辞めても代理になれますか?他に不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金
某自動車ディーラーで働いているのですが来月から介護の仕事に就くため今月中に退職予定なのですが 現在乗っている営業車を買わなきゃいけないらしく 営業車をリース契約する際に三年間の保管義務みたいな事が書いてありました 会社の人にいくらくらいになるか聞いたのですが正確な金額が出ません 契約を交わしたから払わなければいけないのでしょうがそんな不透...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。社員でこんなことってありますか?
ベストアンサー運送関係の仕事を社員として働いています。会社の車を使用していますが毎月車のリース料として3万円と使ったガソリン代を引かれています。社員でこんなことってありますか?あと賞与積立金で毎月1万5千円引かれています。賞与の時に積み立てた金額に上乗せして貰えるらしいのですがこれも変じゃないですか?まずは車のリース料とガソリン代を引くのをやめさせ る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト。それって労働基準法違反ですか?
で働いているのですが お客が飲んだりした賭けがあります 支払いが31日までって決まっていたのですが 支払いが遅れてしまい 僕の給料から50万くらいマイナスになりました それって労働基準法違反ですか? それともあたり前ですか? そこの仕事お無断でやめました 給料お返してほしいとおもいません そのかわりマイナスになった給料分から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求
私は病院でメディカルクラークといってカルテの記入などをしています。 私には医療の知識はありません。 でも私の働いている病院は不正請求をしています。 私は先生の言ったとおりにカルテ記入するのですが、カルテのとおりにしていない事はわかります。 ひどいひとは10倍くらいほんとにした事と違います。 患者さんがかわいそうで… 最近心配なのは私も罪になるのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店。お金、営業停止など何かできる事は無いでしょうか?
ベストアンサー以前彼女が働いていた風俗店で、面接時にヘルスのサービスには無い本番行為を、実技講習と言う名目で面接した者にされました。しかも、お客様が望めば、本番を受けなさいと言われたらしく、こんな事が普通に罷り通ってるんでしょうか?自分の彼女の事だけに、モヤモヤしただけで、終わらせたく無いんで相談しました。お金、営業停止など何かできる事は無いでしょうか?泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が折れました
今年成人式を迎える女の子が交際中の彼氏の浮気が原因で怒ると逆上され殴られ歯が一本折れのちに抜き前歯が後退し今縫って前にだしてます。 ちなみに仕事は飲み屋で働いており顔が商売道具なんで仕事にでれません。 この場合治療費や慰謝料や生活費諸々はどのくらいでるのでしょうか?また算出方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから