法律相談一覧
-
公務員 内定取り消し 犯罪人名簿
ベストアンサーこのような場合内定取り消しとなるのでしょうか 公務員試験に合格中、県の迷惑防止条例違反(盗撮)となり、略式起訴の罰金刑になった(初犯で報道は一切されていない) もし取り消しになるとしたら、犯罪人名簿での照会でわかるということですか? (本籍地と公務員として働く場所は全く別の場所) また市や県が犯罪人名簿の照会を行った際にこのような欠格事項に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の処分について。
ベストアンサー昨日、無免許運転で検問により警察に捕まった物です。 年齢は満18才で来年の2月に19才になります。 学生で収入はありません。 彼女の車に乗っていて助席に彼女がのっていました。 彼女は19才で働いています。 これからまた警察に行って話をしなくてはいけないみたいでこれからはどうなるんですか? あと二人共どうゆうふうな処罰がくだるんですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが同意してくれない場合
結婚16年、子供ふたり、義母同居です。私もフルタイムで働いてきましたが、義母・主人とも家事・育児に一切協力がなく、また、義母ともうまくいっておらず同居の解消を主人に相談してきましたが全く聞く耳を持ちません。子供も大きくなり、私の収入もあるので、離婚を申し出ました。が、主人は絶対に離婚しないの一点張りです。どうすれば離婚できますか?また、それにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の生活
こんにちわ。 父の事で質問です 現在父は60で定年退職し、元のとこでバイトとして働いていますが、今度の誕生日で 65になり退職しないといけないかもしれません。 現在父は年金とバイト代で生活しています 家族の生活もギリギリなのですが 働けなると厳しいです。 現在私は病気ではたらけなく、母、兄も病気のため働けないです。 この場合、父の失業保険はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の口座内容調査は可能ですか
ベストアンサーテレビ番組で、弁護士が詐欺を働いた人間を追い詰めるために個人の銀行口座の支出を調べていました。 以前弁護士の方に聞いた時、裁判にならない限り、示談での話合いの段階で個人の銀行口座の内容は調べることはできないと聞いていました。 ですが、テレビ番組で、明らかにまだ示談でのやりとりなのに銀行口座の内容を詐欺師に突きつけてましたが、違法ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不調について。
ベストアンサー離婚調停で話がまとまらないと裁判と聞きますが、片方の意見だけで裁判できたりしますか?あちらの言い分です。 ⚫︎旦那が働いた給料を一人占めしていたり、キャッシングとカードローンを旦那の名義ので利用した。(使途不明な部分が多い) ⚫︎4月から別居中である。(寝泊まりは実家がほとんどだが、日中とかいない時に帰宅して家の事している。 ⚫︎おこづかいをもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁と面会権
この度妻から、弁護士を立てて離婚調停を、申し立てられました。その場合、こちらから復縁の為の円満調停や、面会調停を申請する事は、復縁の意志を伝える事や、また復縁や面会するには 調停員さんや妻に対して、プラスに働きますか? また、面会権調停申し立てを、した方が面会権が得られる日が、早くなりますか? 調停中でも子供に合ってあげたいのです 子供の事が心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養の壁130万について
私は今、パートで働いています。夫の扶養に入っているので今から年収130万未満にするため調整を しているのですが、同じパートの方は去年130万超えても何も言われず、そのまま扶養に入れていたので今年もそのままでいくと調整していません。多分、年収は145万位になると思います。 何故、その様なことが許されるのでしょうか? まじめに、調整して給料を減らしているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数が元に戻った場合の有給休暇について。有給休暇の取得は可能でしょうか?
私は現在も派遣契約社員で三年以上働いておりますが うつ病による精神疾患で休みが多く 有給が皆無になっている状態です。 休みが多いのであればその点は仕方がないと思います。 ただ今後についてお聞きしたいのですが 週五日勤務が出来るまでに回復し そこから半年以上経った場合 有給休暇の取得は可能でしょうか? 労働関係に詳しい弁護士さんの回答だと尚あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取り嫌で形崩れた弁当捨てる
ベストアンサーコンビニで働いています。今日パートのおばさんが品出しのときに弁当を1つ落として形がくずれてしまって買い取るのが嫌で(当店は落としたもの買い取り)捨ててしまいました。そのあと店長にバレて怒られていたのですが、これって一応犯罪ですよね。警察をもし呼ばれたらどうなりますか?別に盗んだ訳ではないので万引きってわけでもないし、買い取れとかいわれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店長が店の商品を破壊する行為‥
ベストアンサーコンビニで働いています。店長が昨日仕事のストレスで店の商品を破壊していたのですが(ビールのカートンケース12本入りを破壊あとはデザートを床に投げつけていた)、一応店長の母親であるオーナーが経営しているフランチャイズ店なのですが、これは器物損壊でさばけるのですか?親族相盗例が適用されるのでしょうか?いちおうセブンイレブンです。 ‥余談ですが破壊され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養での就労について
主人がいて、扶養に入っていて、今から就労しようと思うのですが、全くわからないので、教えてください。今から探して働いて、2月末までの予定です。息子の教育環境、医療環境、福祉環境がないので、3月から環境がある県に県外別居してまた新たにアルバイト探すつもりです。扶養内だとどのくらいまで働けて、別居の場合、どのくらい働けますか?教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー相手は無職ですが、職失手当てを貰っていて、働いていた時と収入がかわりありません。 その後も職訓に行くので、職失手当ては延長されるそうです。 職失手当ても収入とみて、養育費請求できますか? 相手は無職なので、払う必要がないと勝手に思っており、5月から支払いがされていません。 相手の勝手な都合で婚約破棄、3歳の娘がいて認知済み、娘と私は捨てられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー相手は無職ですが、職失手当てを貰っていて、働いていた時と収入がかわりありません。 その後も職訓に行くので、職失手当ては延長されるそうです。 職失手当ても収入とみて、養育費請求できますか? 相手は無職なので、払う必要がないと勝手に思っており、5月から支払いがされていません。 相手の勝手な都合で婚約破棄、3歳の娘がいて認知済み、娘と私は捨てられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚自由について
現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人店でのゴミについて。不法投棄には当たらないのかな?
僕は個人経営のBBQ場で働いていまして。 こちらのルールとして、ゴミはお持ち帰りをお願いしてるのですが。 従業員が気づかないスキに、ゴミを放置していくお客さんが多く困っています。 不法投棄には当たらないのかな?と、警察などにも相談はしたのですが。 お客さんで有る以上は、犯罪とは言えないので…との事でした。 相手が分かってる場合も有るのに、泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。はたして口座は凍結されてしまうのでしょうか?
友人が自己破産をするようで、ご質問させていただきます。 友人はアコムやじぶん銀行から借入があるのですが、 現在は会社員として働いてて、 給与の振り込み口座はUFJのものを使用しています。 調べたところ、アコムやじぶん銀行はUFJが出資、筆頭株主の会社のようで、 友人はUFJの口座が凍結されないかと心配しております。 はたして口座は凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
住宅の連帯保証人はぬけることは不可能な状態なんですが、実際に取立てにあわずに済むような、公的な証書を作れる可能性がありますか? 本人と連帯保証人の間でかわす約束の証書はありますか?本人が何年後かに、子どもを連帯保証人に変えますとか、それを証書にできないものかと、考えています。子どもは、働いて何年後に連帯保証人になれますか?子どもはなれるなら、変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険需給中の自営業について
ただいま失業保険をいただきながら職業訓練で介護の学校に通っております。自分はしていないのですが、知り合いがしている訪問マッサージ(保険のマッサージ)の開設者として保健所の登録とレセプト(保険請求をしています)その際に知り合いには解説者の変更とレセプト請求者名の変更のをお願いしていたのですが、変更を忘れていたようです。自分自身が働いていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱いされています
ベストアンサー現在の働いている職場で、犯罪者扱いされています。具体的には、植木に栄養剤をあげているだけで私が立ち去ると、他の誰かが何やら確認にいきます(こんなことが4~5回あり)知り合いから頂き物があり箱だったり、袋だったりを持ち歩いてると、私の行ったとこ全ての場所を確認しているうようです(今までに10回ほど) 盗みなどしたこともありませんし、人をいじめたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で嘘を言うのは違法ですか?
ベストアンサー今生活保護を受けて生活しています。 精神障害があって正直に言うと必ず落ちます。 この間面接を決める為の電話があって会社側が「どこか悪い所は無いよね?」と聞かれたのに精神障害があるのに「え...ええ」と言ってしましました。 明日面接ですが面接の時に障害を隠して合格した場合違法行為で処罰されるのでしょうか? もし合格した場合、働いている時にバレて解雇だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力について
21歳の息子の暴力に悩んでいます。二年前にビンタされ鼓膜をが破れました。そのあとは、私には手をあげませんが、テレビをけったり、ものに当たります。警察にいっても、障害で訴えないと逮捕できない。保健師さんは、本人を連れてこないと病院に入院させることもできないと言われて…。このままだといつか殺すか殺されるかです。仕事も長くて1ヶ月で、卒業してた働いたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカでのビザ
去年、アメリカでH-1の就労ビザを得ることができました。最近、日本に一時帰国をしていて、アメリカ大使館で手続きをしたのですが、再審査ということで数ヶ月待たされました。審査の結果、ビザは出ませんでした。アメリカで得ることができたのに、なぜ同じアメリカなのに日本の大使館はビザを出してくれなかったのでしょうか?アメリカで弁護士には大丈夫と言われて一時帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサーお世話になります。先日質問させて頂いた者です。昨日、身内の知り合いの弁護士さんに相談し今後の弁済について話し合いをしてきた所です。そこで質問です。金額が高額(2700万)だと示談が成立したとしても執行猶予は付かなくなるのでしょうか?その弁護士さんは厳しいかもしれないと仰っていたので…。私も本日から新たに働く事になり、もし執行猶予なしの実刑判決になると身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求~義務者が再婚した場合
元夫に養育費を請求したところ、再婚した新妻が専業主婦であるとのことで扶養家族として計算をしてきました。 義務者が再婚した場合、義務者の妻を扶養家族としてカウントする条件にはどのようなものがありますか? いろいろなサイトでみたところ、幼い子供を養育している場合とありましたが、具体的に何歳までの子供を養育している場合に当てはまるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金法違反
最低賃金法違反 運転手をして、おります。以前は、最低賃金を下回れば、保証してもらえましたが、いま現在は、 一切保証がなく、休憩無しで、働けと言われております。勤務じかんは、1日18時間×13日でん 総支給額は、14万です。しかも、売り上げから、チケット取扱手数5%も引かれ、有給を取ると、 交通費も、引かれております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が逮捕?帰ってこない。
主人は飲食店で働いている外国人です。 昨夜、お店で何かが起きたらしく主人の知り合いから「警察に連れていかれた」とだけ聞きました。 その後、全く主人と連絡もつかず、何が何だか解らない状態で、子供も二人いて、どうしたら良いのかパニック状態です。 警察に電話をして、何が起きたのか聞いたら良いのでしょうか? 帰ってこないと言う事は逮捕されたという事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯罪。どれくらいの刑になるでしょうか?
どれくらいの刑になるでしょうか? お店の売上金35万円を持ち逃げ。 警察には出頭。 出頭するまでの間に被害弁償をしようとしたが弁償出来ないので 被害者宛への謝罪文を書き郵送しました。 前科が10年前にあり その時は執行猶予3年でした。罪状は窃盗ではありません。 身内は地方にいる為、頼る事が出来ません。 出て来た後には働いて被害弁償はするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
移動時間も残業時間に含まれるか
車等での移動時間は残業時間に含まれるのでしょうか? 例 定時が18:00の会社(官公庁)で働くA氏が、社用車(公用車)で県外或いは市外の施設を訪ね、そちらでの業務を終えた時間が17:55だったとします。そのまま自動車で寄り道もせずに会社に戻ったら時間は19:00になっていました。A氏は18:00~19:00までの一時間を残業として申請することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
店のお金を横領
身内が自分で働いている店のお金をとっているのがばれて 警察には言わないからなど言われて 店から100万円払って下さいと言われ 支払ったそうです その時に示談などなにも書類は書かなかったそうです 後日また100万円を支払って下さいとのことで どうしたらと言ってきました とったお金は20万円くらいだそうです 悪いのは本人なので 警察にいかしたほうがいいのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査の自宅訪問。また断ることもできますか?
両親が事業主である飲食店で接客、経理として働いてます。今回税務調査が入ったんてすが両親の自宅には抜き打ちで調査訪問されました。事業主ではありませんが、経理である私の自宅まで訪問されることはありますか?また断ることもできますか?何もやましいことはありませんが、何もないし子供も小さいし、あんなスーツの人達が家にドカドカやってこられては子供達も近所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の残業の集計について
ベストアンサー現在勤務している職場の残業の単位は15分刻みです。14分働いてもタダ働きです。したがって 一ヶ月20日出勤として毎日14分オーバーで退社した場合、残業代はゼロです。かなり前からそういう風に言われてきたのでこの間そういう残業の付け方をしていましたが、とあるサイトで日々の残業は1分刻みでと載っていました。現在の職場が違法な集計をしているということでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠ビデオ。確実に勝てるのでしょうか?
裁判を起こされそうです!六年前風俗で働いていて本番行為が映っているビデオを撮られました!私の知らないところで関係ない客がお店になんだかんだ言われてお金を払ってそのビデオを買ったそうです。私が風俗をやめれたのもビデオを買い取りお金を渡したからだと言われ訴えると何通も手紙とビデオが送られてきてます。確実に勝てるのでしょうか?また証拠としてビデオを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の相続税
ベストアンサー主人の戸籍上の親が亡くなった際、相続税が発生するからと、妻である私の貯金から出すように言われています。 現在は主人の実家が所有している土地に住宅ローンを組んで家を建て住んでいます。 いろんな諸事情により、ずっと働いてきて、貯金も少ししてきました。 そのお金で、別に住宅取得をするための頭金と考えていますが、妻である私は主人に降りかかる相続税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人からの借り入れについて
事業を始めるに当たり友人から400万円借りました内100万は返済済みです。友人は私のところで一緒に働く事になっていたのでパソコンで作成した借用書には事業の失敗友人、本人から辞める場合は返済はしないとなっています。 今回友人が自分から辞めました 、一度は引き止めましたが本人にやる気がなく仕方ないと思いました。 借用書どうりなら返済はしないことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等無償譲受について。執行猶予になる可能性はないですか?
窃盗罪の前科がある友人について 刑を終え、真面目に働いて7年経ちました 1年前友人から預かった物が盗品だったそうで(盗品だと知っていたか知らなかったかは不明です)先日警察から呼び出しが来たそうで連絡がとれず心配です 盗品だと知っていた場合、知らない場合どちらにしても 以前に窃盗罪の前科がある為、実刑は確実でしょうか??執行猶予になる可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけ国民健康保険に入れることはできませんか?
夫婦で別会社で働いています。私はその他に会社に内緒の作家収入があります。三歳の子供は今は夫の会社の健康保険に入ってますが、私の収入(給料+印税)が夫より上回ると、私の健康保険の扶養にしなけはればなりません。しかし私の会社の収入は夫より低いので、扶養が認められません。子供だけ国民健康保険に入れられないでしょうか。区役所には電話で問い合わせたら断られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でいじめがあって…
2011年1月に ある工場で働いていたとき 携帯のメモ帳を開いていたら 後ろの同僚に覗かれて キモいと言われました そのあとその人がいろんな人にその内容を広めて いろんな人からキモいと言われました。 仕事中もずっとキモいと言われました。 そのあと僕は仕事を辞めました。 名誉毀損か侮辱で訴えることはできますか? 民事でも刑事でもいいので それとも 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額。その際、増額申したては可能でしょうか?
現在、離婚裁判中です。 婚姻費審判で確定しております。 ですが、その後、私の精神的に悩んでしまい、現在の労働時間がしんどく、職を変えます。 以前は、雇用外で働いておりましたが、雇用内での労働時間なります。 その際、増額申したては可能でしょうか? 増額申したてをするにはどのような書類が必要になりますか? 旦那が雇用内の保険に応じなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給を下げられて…
私は夜パブで働き初めて3ヶ月になります。今月のお給料から急に私だけ100円時給が下げられました。理由としては不景気で平日のお客さんが来ないという状況なのでと言われました。しかし、アルバイトの最初の契約では時給1500円からという約束でした。しかも、事後報告で他の子は下げられていないとの事です…この様な場合は法律には引っかからないのでしょうか?たぶんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那にいくら慰謝料を払うべきか
結婚してもうすぐ2年経つ者です。 もともとそんな気配はあったのですが、最近自分がアダルトチルドレンに限りなく近いと知り、衝撃を受けています。 主人は子供が好きですが、私は自分の過去つらい思いをしたのもあり、今いち乗り切れません。 最悪、離婚も考えています。 その場合、慰謝料はいくらくらい払うのが妥当でしょうか。 私は現在、派遣社員として働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後・・・
以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。そこで質問ですが今後、住宅ローンなどは組めますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?
元彼女に4000万近く貸しているのですが、なかなか返済してもらえません!仕事は夜の仕事でスナックで働いているみたいです。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?それと、ipadも私の名義で借りて、元彼女に貸しているのですが、お金は払ってくれないし、ipad自体も、連絡しても返してもらえません!その上、連絡も取れないように拒否しているみたいです。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に。何か取り返す方法はないでしょうか?
お金と携帯を貸しました。 最初の2ヶ月までゎ連絡がとれてたのですが、2ヶ月ぶんの携帯代を請求したら連絡がとれなくなりました。 現金も2万円程貸してあり、私の指輪も売ってくれと言ったっきりお金を払わず身につけてました。 宇都宮の風俗で働いてるのはお店のブログを見てわかってるのですが、電話にも出ずメールの返信もありません。 何か取り返す方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
親権についてお聞きします。 私・無職 専業主婦 子供・5歳2歳 現在妊娠中です。妊娠中なので、産後乳児院に少しの間入れ、働こうと思います。(安定したら引き取ります。) 職もなく、親からの援助がない場合は、親権は相手に行ってしまうことはあるでしょうか?相手は公務員で安定しています。 長い話合いをしていますが、なかなか前には進まず…元に戻りたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
離婚調停、婚姻費用調停を申し立てています。別居中です。私は幼児2人と生活しています。夫は現在、精神疾患の為、会社を休職しております。手取りで13万もらえているようです。私は3年程無職でしたが、自立する為働こうと考え内定済ですが、金額が決まるまで職にはつかない方が良いのでしょうか?またこの場合婚姻費用はいくら位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きた心地がしません。私が悪いのでしょうか?
私は現在個人経営の職場で働いています。 その職場での人間関係に悩んでいます。 店舗が2つあり、社長とは別の職場で仕事をしています。週一に社長が来るのですが、内心ビクビクしています。 こないだ社長が電車に乗り合わせていたらしく私は気づかなかったのですが気付いていたのにわざと無視したのかと聞かれました。 仕事で使っている機械が壊れた時も誰が壊したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の退職について
現在派遣社員として働いています。期間は6/1〜9/30 8/20過ぎ頃に契約更新の話がありまして12/31まで延長の話がありそのときは更新することに同意しました しかし 本当は退職したい気持ちもありその時は踏ん切りがつかなくて更新すると言ってしまいました 後日退職の意思を派遣会社の営業に伝えたら債務不履行になるのでだめだと言われました もしどうしてもやめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い。助けて下さい
前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから