法律相談一覧
-
子供の出産費用の負担についてどのように決めればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している女性との間に子供ができました。籍を入れるつもりもないですが女性側は産みたいといった判断です。(自分はおろしてほしいとお願いしました)子供を産むにあたってかかる費用を全て払えと言ってきています。相手は働いてなく収入0です。支払いはどちらがするべきなんでしょうか 【質問1】 もし産むのならそれにかかる費用の配分などを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のまま時短勤務を続けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在正社員で働いています。 発達障害で重度の子供が来年小学生になります。 その為8時間勤務が難しく 来年から時短勤務を希望しました。 ただ会社では介護の時短勤務には該当しないということで、正社員からパートに下がってしまうと言われましたが納得がいきません。 どうにかこのまま時短勤務にして、正社員でいることは難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事が原因の仕事での失敗
ベストアンサー【相談の背景】 今回、大型案件を失注してしまいました。 理由は、今の会社に入る二十年前に、別会社のアルバイトとして働いていた私と、当時店長であった今の顧客との悪い関係性でした。 【質問1】 そこで相談したいのですが、より大きな案件時、そのような理由で契約につながらず会社に大きな損害を与えてしまった場合、解雇等強い措置をとられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる出社の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 sesで働いてます。現場のリーダーから仕事を与えてもらえないや、無視などされ、契約期間満了を一方的に つたえてきました。上記、無視などされるため、 契約終了までの間、出社を在宅勤務に 全て変更したところ、現場のリーダーから、 出社を強制されたと共に、業務不履行で 契約途中解除すると伝えてきました。 【質問1】 質問ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラ発言と脅迫について、法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていて正社員A氏にセクハラ、パワハラをされたので会社に相談し、後日A氏に聞き取りがされました。その聞き取り直後にA氏が同僚に反省文書かなきゃ〜、謝らなきゃ〜とヘラヘラ喋りしまいには腹が立った、腹が立ったから帰りに3人くらいコロしたいと発言しました。その同僚からこの話を聞いて恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を不正受給している知人がいるのですが、彼はウーバーイーツで働き、そのお金を旧姓の口座に振り込ませて稼いでいます。 ウーバーのバイクも無免で乗っています。 さすがにだめだろうと役所に連絡するつもりなのですが(証拠もあります)、これはどれくらいの罪に問われるのでしょうか? 周りを巻き込んで事故など起こす前にやめてもらいたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での買い物に関するトラブルの可能性について、確認すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔状態でスーパーマーケットに入り、買い物した。 支払いはクレジットカードで済ませているようだが、当時の記憶が全くなく、もしかしたらお店やその場にいた客に迷惑行為を働いたかもしれないという不安がある。 過去に暴行と性犯罪で取り調べを受けた経験から後日逮捕が怖い。 次の日、同じスーパーマーケットで買い物したが、特に何もなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害で生活が苦しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に精神障害者2級と診断され、会社を退職しました。その際、退職金や預貯金を使い、住宅ローンや全ての債務を返済しました。その後、治療に専念しておりますが、障害年金だけでは生活が苦しくなってきました。働こうと障害者枠の求人に応募してますが、全て不採用です。市役所に相談してもだめでした。 【質問1】 このような場合、どこに相談すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の派遣先施設を決めたいです。
【相談の背景】 今の施設で滑膜炎になりました。しゃがんだり、正座と下り階段が無理です。 次の施設探して貰ってますが、滑膜炎という事を言わなければならなくて。 そうすると、顔合わせすら出来ないまま断られるみたいです。 私はそれでも、生活の為にどうしても働かなければならなくて。 滑膜炎でも、介護派遣として雇ってくれる施設はあるでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流違反の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が面会交流を調停条項通り実施しないため、裁判所から罰金命令がでそうです。ですが元妻はほとんど働いていないので、払えないというでしょうし、給与が低く差し押さえはできなそうです。私は元妻に養育費を払っています。 この場合は養育費と罰金は相殺可能でしょうか?性質の違うものかもしれませんが。 【質問1】 面会交流を実施しないときの罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職を希望して居るのですが。
【相談の背景】 会社を退職したいのですが、話し合いの場が有りません。 身体的負荷や疲労の蓄積も有り今後の生活を考えると不安が有ります。 【質問1】 運送業の会社員として働く60歳です。2週間程度前より上司に相談しましたが、一向に会社との話し合いが出来ません。 どうも、上司の所で話を止めている様です。 何か良い方法が有ればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇には、あたりませんか?
【相談の背景】 派遣パート2年目で、契約期間中に 突然、契約終了といわれその日で 解雇されました。有給も残っています。 請求できますか? 【質問1】 突然の契約終了で、納得いきません。 有給もつかえずに働いてきました。 2年数ヶ月週3つづけてきたパートです。普段は、大学に通っているのですが、大学の帰りに呼び出され、突然契約終了をつげられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める予定で生まれる子供を最初から妻の扶養に入れることは可能か?
【相談の背景】 現在自分は正社員として働いていますが、3ヶ月以内で仕事をやめる予定です。子供が産まれるのですが仕事を辞める予定が有る為、子供を妻の扶養に入れたいです。年収は約3割私の方が上です。 【質問1】 この場合妻の扶養に入れる事は可能でしょうか。 【質問2】 また、再就職した際に私の扶養に戻すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給、書類に関して
【相談の背景】 去年の8月からアルバイトをしています。先月までは毎月シフトに入っていましたが、いきなり今月のシフトを0にされました。労働条件通知書には所定労働日、時間に関しては記載がなかったです。 有給に関しては法定通りとありました。 【質問1】 1ヶ月丸々働かない月があっても有給は取得可能ですか? 【質問2】 所定労働日、時間の記載がないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的問題の解決方法。
【相談の背景】 2年前に付き合っていた彼女がセックスをした働いてないのに毎月お金を振り込んでた、携帯の契約もいしていた 最後にお金を払えと言われと言われ払わなかった、そしたらレイプと言われた 警察を呼べと行ったらほんとに警察を呼ばれた 相手は生活保護貰っている 総額300万ほど女の子に振り込んだりしてる 被害届は出されている 【質問1】 これは不同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当の支給条件
【相談の背景】 12年務めた会社が社長が高齢の為会社をたたみ社長の娘が会社名など変更し新しく会社を立ち上げる事になりました、私は社長の人柄に惚れ働いていましたので退職しましたが前社長や今の社長にどうしても戻って欲しいと言われます。 【質問1】 前社長の娘が立ち上げた会社に戻る事になれば再就職手当などもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖する部門の社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に新規に開設した従業員数人の部門が赤字続きです。部門を閉鎖する際の従業員への対応を教えてください。 【質問1】 数年前に開設した部門が3年経過しても黒字にならず閉鎖を考えています。 その際、部門で働く社員は辞めてもらうように考えているのですが、社員に対してどのように進めていけばよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休養中、退職金支払いを求める
【相談の背景】 中小企業で働いて12年目になります。 社長のパワハラ等で病んでしまい、現在、休養中です。 元の部署にしか戻ることができないので退職を考えております。 就業規則に、勤続10年以上の従業員が退職し又は解雇されたときは、退職金を支給すると記載されておりますが、理由をつけて払わないつもりでいると思います。 【質問1】 退職金を支払って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年再雇用の雇用契約書について
【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の損害賠償について質問です。 私はイベントのスタッフとして仕事をしています。 現在は研修期間で、 働き始めて3日しか経過しておりません。 紙媒体での契約は結んでおりません。 そこでなんですが、 仕事をやめたいと思っております。 研修費や、損害賠償金について 何も伝えられていません。 【質問1】 もし、今辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者交通違反について
【相談の背景】 12月30日大阪で自業自得ですが信号無視で危うく車と接触しそうになりました。結果は接触もなかったです(一方通行の道で視界は開けています) 【質問1】 警察に報告または、自首したほうがいいのでしょうか また会社で働いているので会社にも報告したほうがいいでしょうか 【質問2】 被害届けを被害者がだし逮捕されるのでしょうか。また被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長から退職強要される面談
【相談の背景】 私は正社員として働いていて、部長と課長との面談が何回かあります。部長は私に「今後どうするの?」と毎回聞いてきて、私の口から退職しますと言わせるように仕向けています。 面談で10日以内に答えを持ってきてと言われ、面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「その答えじゃダメだ。よく考えて」と言われます。私はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員間のやりとりにおけるパワハラの立証と評価について
【相談の背景】 元上司が代表取締役、私が取締役として会社を創立しました。 私が至らないのか、失敗や忘れ物をすると大きなため息をつき、呆れた顔をされます。 その反面、会社を辞めるなら2度とこの業界で働かないようにするとも言われます。 君に人はついてこない、君は能無しなんだから僕の言うことを聞いておけばいいなども言われます。 【質問1】 役員間のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に婚姻費を請求され、クレジットカードの不正利用もあった場合の対応は?
【相談の背景】 別居中です。 婚姻費を請求されています。 別居後、婚姻費を請求される以前にクレジットカードをこそこそ使用されたりこちらの名義の口座からお金を勝手に下ろされたりしていました。 気づいて止めてから 支払いがなくなったと判断されて 次は過剰に請求されています。 対応はどうするべきでしょうか? 【質問1】 使用された分は返ってきますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢できません。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でクビになりました。戦いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で約1年働いています。先日クビを宣告されました。不当だと考えてますので戦いたいです。ミスが改善されないというのが建前の理由。ミスは改善しました。本当の理由は他にあります。追い出すために、ミスをでっちあげられたりもしました。 【質問1】 この場合、不当解雇を主張できますか? 【質問2】 不当解雇を主張する場合、どのような進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩に関する問題
【相談の背景】 BARや居酒屋で働いている人で、例えばお客さんでAさんとBさんがいるとします。2人はお店の常連だとします。そして、LINEやInstagramなどで A「今日Bさんいますか?」 の質問に対して店員が「いますよ」と答えたり、別の日にAさんから聞かれてもないのに定員側から「今日Bさんきてますよ」と伝えるのはお店側からとして問題ありますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社でライバー事務所に所属する件について
【相談の背景】 専門学校で働いてます。趣味でライブ配信してましたところ、XのDMにて事務所所属のお誘いがありました。事務所に入りたいのですが副業禁止がネックです。(公務員ではありません) 顔出しの予定はなくVチューバーのような感じです 【質問1】 就業規定には副業禁止になっています。事務所所属も副業になりますか? 【質問2】 事務所に所属した場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な労働契約は違法・脱法になりませんか?
【相談の背景】 最近、スマートフォン上で1日の雇用契約を繰り返せるアプリの会社が上場して話題になっていました。 しかし同じ会社で例えば週3日、週20時間以上働いても、3日それぞれは単日での契約なので、雇用保険にすら入らない労働者は多いとききます。 【質問1】 これは脱法的と思えますが、社会保険などにおいてこの様なやり方は合法で、労基署は動かないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先に関するsnsの投稿について
【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め、パワハラ問題
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約で働いていましたが、雇い止め通告、パワハラなどがあり出勤していません。弁護士を通じて内容証明を送りました。パワハラの慰謝料、雇い止めの無効、社員時代の残業代請求など要求しています。休職している間の給料支払いも要求しています。 【質問1】 解決しない間は給料は振り込まれないでしょうか? 【質問2】 長期かかる場合でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が現行犯の際、告訴を行う場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 近日、債務者の自宅まで、債権の回収に出向く予定ですが、 相手は以前、暴力を私に振るい、110番し事件化を要求しましたが、来た警察に軽くあしらわれてしまいました。 【質問1】 また、刑事事件的なことが起きた場合、強制力が働く為[告訴]したいのですが、告訴した場合、告訴状は私自身で用意しなくてはならないか、もしくは、警察が用意する必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と雇用契約の両立について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いていますが、雇用元と別でグループ会社の業務委託にもなっています。 特にグループ会社名義で何か勤務をするわけではないのですが、賞与や給与の一部を業務委託の報酬として支払うことで、節税になるとの説明を受け、そうなりました。 【質問1】 このような場合、実質的に税金逃れと判断されて脱税になったり、グループ会社からの報酬は贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の退職の規約について
【相談の背景】 パートで働いている妻が新しい仕事に転職する予定なのですが、現在の職場の規約で3ヶ月の退職の意思を示す必要があるとかいてあるそうです。法律では2週間前で良いとありますが出来るだけ円満退職を希望していること、新しい職場が3ヶ月も待ってくれないことがあり困っています。どんな方法がベストなのでしょうか。 【質問1】 出来るだけ早く、なおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制社員の強制的な出勤
ベストアンサー【相談の背景】 時給制の社員のシフトの強制について 時給制の社員として働いていますが、どうしても出勤出来ない場合は断ることは違法ですか? 基本的に社員はアルバイトが出れない場合は出勤するようにと言われました。 勤務時間調整、公休が取りやすいライフバランスを重視と言うのでアルバイトから時給制社員の雇用契約をしたのですが、、、。 【質問1】 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当についての質問
【相談の背景】 パートで働く妻が会社から仕事がないので休んで欲しいと言われ休んでいます。会社からは休業手当の話はなく、妻も解雇を恐れてか請求しようとしません。もし状況が悪化して会社都合退職になった場合、それまで会社都合で休んでいた分の休業手当を請求できますでしょうか?またその際、証拠の為に何か必要になってきますか?ちなみにタイムカードはペーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの性行為で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はメンズエステ(健全店)で働くセラピストです。 お恥ずかしい話ですが、お客さんと性行為をしてしまいお金をいただいてしまいました。その際、お店は監視カメラで見ていたらしく事実を突きつけられてしまいました。 【質問1】 この際、オーナーが警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】 違約金としてお店にお金を払うケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、名誉毀損、
【相談の背景】 パートナーの方が会社でパワハラのような事を受けていました。 それを心配してパートナーの親に 伝えました。 それを言った事でパートナーから 余計な事すんなパワハラなんて思ってねえし名誉毀損なるからな損害賠償請求されるぞと言われました。 この場合パートナーが働いている会社の社長から名誉毀損で訴えられて損害賠償請求をされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員訪問介護士の勤務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社で正社員として訪問介護をしているのですが、労働時間について疑問があります。 社長が言うには、正社員は訪問している時間のみ労働時間とカウントされるので、半休でも4時間分の訪問をこなさないといけなくて、朝の8時から15時まで働いています。 【質問1】 これは正当な労働時間なのでしょうか? パートであれば移動時間も労働時間に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、退職について
【相談の背景】 令和5年4月から今の会社で働いています。正社員として募集がありましたが、契約社員でした。 有期雇用契約で、令和5年3月31日までと記載されています。 更新をすることがあるとの文言で 自動更新とは記載されていません また、退職の前は1ヶ月前までに申告する事と記載されています 退職を考えています 【質問1】 3月いっぱいで辞めても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された職場からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトで働いていたビジネスホテルから入院を理由に試用期間中に解雇され解雇理由書と解雇予告通知書の発行を依頼しましたが出してくれません。また、診断書を発行してほしいとの事ですが費用は立て替えてほしいなど度重なる連絡で困ってます。法的な措置は取れますか?また、対処法など教えて下さい 【質問1】 法的措置はとれるのか? 対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による子供の扶養費問題と税制上のメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。妻が働きだしたので扶養から外してほしいとの連絡がありました。これは認める予定です。子供は12歳と10歳です。 【質問1】 子供の扶養を維持することのメリットはありますでしょうか?税制上は所得税は関係なく医療費控除くらいに思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年ほど前にホストで売り掛けしていました。 返済が遅れるようになり闇金借りてもらうとか言われるようになりました。 勝手にスカウト紹介されそこで働けと言われ従ったのですが1日で辞めたら詰められた事もあります。 もう飛ぼうと思って連絡はシカトしていたのですが弁護士に相談すると言われました。 この場合はこちらも弁護士に相談するべきなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と警察への届け出は可能か?
【相談の背景】 半年以上前の出来事です。 友人達と食事をしていたところ、私がキャバクラで働いていた頃のお客様とたまたま会いました。そのお客様が同じ席に合流することになり、私の隣へ座り無理矢理(服の上から)胸や下半身を触ったり、キスをしてきました。 その時は友人達にも迷惑をかけたくなかったので大事にはしなかったのですが、思い出すと腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予付き保護観察中の仕事の問題と面接の延期について相談
【相談の背景】 成人の執行猶予付き保護観察について仕事で行けない 【質問1】 成人で、刑事事件を犯し、執行猶予付き保護観察になったのですが、借金などもありフルで働いている状況です。 仕事を抜けることが出来ず、保護観察の面接?をずらすことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に行かなかったとしたら何度くらいで執行猶予解除になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の疾病手当金返還の可能性について
【相談の背景】 昨年うつ病を発症。疾病手当金を受給中。現在の職場はハラスメントがひどく休職者多数。休職から転職を予定している。 【質問1】 現在、3月15日までの休職許可を得ています。 3/16〜3/31まで有給を取得し退職。4/1〜新しい職場で働き始めた場合、疾病手当金の返還を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 借金がクレジット1社、キャッシュ4社、携帯代、その他あります。 民事再生にしてから裁判所から許可が得てないとその間でも裁判所から差し押さえがあると聞きました 【質問1】 給料は基本手渡しですが、それを働いている所に相談し振り込みにしてもらった場合はそこから給料差し押さえになりますか? 【質問2】 財産開示手続き通知が来てから手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の和解金を減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 ある裁判で、原告に対して毎月3万円を支払うということで和解しました。 ところが、夫が病気で働けなくなり収入が大幅に減ったため、(私は働いている)3万円の支払いが難しくなりました。 【質問1】 どのようにしたら法的に支払い額を減らしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 減額してもらうための費用はどのくらいかかりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから