法律相談一覧
-
至急 お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー彼氏に64万貸してます。 今月は彼氏立ち会いの元で、彼氏の給料日に会社まで直接取りに行く事になったんですが来月 臨月に入り、車で片道1時間40分かけて取りに行けない為 彼氏が働いてる会社の社長から、彼氏名義で私の口座に振込みしてもらう事は出来ますか? 彼氏本人の承諾は得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤免除を認めない職場
現在看護師として働いています。 育児休暇後、職場に復帰したのですが夜勤の免除を看護部長に求めたところ却下されました。 理由は、子持ちが皆夜勤免除になると独身の人に負担がかかるから。とのことです。 夜勤を免除されたければ正社員からパートになるしかないと言われました。 職場の規定には、育児介護休業法の通りの夜勤免除や育児休暇が記載されています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休の中で有休をとることについて
私は派遣でアパレル店員として働いています。 本社の人に、「公休の中で有休をとって。そういう契約だから。派遣会社に話しても状況は何も変わらないから」と言われました。派遣会社に確認すると、そんな契約はしていないと言われました。 完全に強要され、パワハラだと感じます。完全にブラックですよね? 他の派遣の人には公休の中で有休をとってもらっていると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫損害賠償 払えない
ダブル不倫をしていた相手の奥様から150万円の損害賠償催告書が届きました。 調停とかではなく2週間以内に払ってくださいという趣旨のものでした。 相手→離婚はせずに別居しています。 こちらも離婚はせずに生活しています。 私は働いていないので支払いが出来ないのですがこの場合どのような手続きをすれば減額や分割にしてもらえますか? また自己破産しないと支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期労働契約への転換について
ベストアンサー無期労働契約への転換についてお伺いします。 同会社内で1年間の間に6カ月契約を勤務地移動の名目で2つの課を行ったり来たりで10年以上勤めています。簡潔に言い換えれば、1年の半年ずつ違う部署を同じ業務で働いている状態の契約社員ですが、この様な場合でも無期労働契約への転換は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定 労災隠しになりますか?
ベストアンサー看護師です。自身の働いてる病院で腰が痛いため筋膜炎ということでリハビリしています。 しかしある時患者をベッドからストレッチャーに移す時腰を痛めました。 次の日病院受診。カルテにも仕事中人を抱えて腰が痛くなったと記載されていました。レントゲンで腰椎狭窄症MRIでは、腰椎ヘルニアと病名つけられて4月から現在通院中です。 これは、労災ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で立ち上げた事業の財産分与について
ベストアンサー共有財産で夫婦で事業を立ち上げた場合の財産分与について、質問です。 夫が社長、妻(私)が副社長という立場でした。私も働いていました。 現在、別居中で会社は夫がやっています。 私は、鍵を変えられてしまい、入れなくされました。 離婚調停中です。この事業に関しての財産分与はできるのでしょうか? 株などはありません。法人でもなく個人自営業です。 事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上明らかに私に過失があった場合でも支払いをしてくれる損害賠償責任保険はありますでしょうか?
利用者が存在する施設で働いています。そこで異性の利用者とプライベートで会ってしまい、それが会社に伝わってしまい、最悪の場合損害賠償を請求すると言われました。 1 処分は決まっておらず、どのようになるのかも現状分からないのですがこのようなケースでも補填してくれる保険はありますでしょうか? 2 また補填してくれる保険が無い場合、私は実家暮らしで土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の深夜帰宅
家庭内別居中に深夜帰宅が続くと離婚するとき不利になるんでしょうか? 旦那は話し合いも出来ないような人なのでお金は自分で働いて貯めてから家を出るつもりです。 (旦那の方からお互い別々の道を歩んだ方がいいと言われました) 今現在夜のお仕事をしていて毎日ではありませんが、週に4くらいは早いときで23時すぎ遅いときで2時くらいです。 浮気をしてるわけではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 バラされるのを止めたい
ベストアンサー婚姻期間中に6年前風俗で働いていて 不倫をしていました。 今回旦那が不倫をしたので離婚を切り出そうと思っているのですが 親や私の友達へ風俗と不倫の件をバラされそうです。 ・バラす行為を止める方法はありますか? ・バラされた場合名誉棄損で訴えることはできますか? ・旦那と不貞相手とのやり取りの中で 私の事を馬鹿にするような発言が多数あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求について
ベストアンサー二人の子の監護権を持つ親です。 相手に養育費を請求したいと思っていますが、相手の収入があまりありません。しかし、しっかりフルタイムで働けばそれなりの収入になる筈です。こういった場合、養育費の調停では、どのようになるのでしょうか。 私年収700万、相手100万です。 財産分与で負債が全て私になるようなので、せめて子供たちの養育費は、確保したいのです。よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で誹謗中傷を受けています。慰謝料は請求できるのでしょうか
請負会社で働いている者です 請負先の正社員の方から事実ではない事を会社名と個人名を記入の上、社内にある掲示板に貼紙をされました 状況から誰がやったのかは分かったのですが謝罪を求めても一向に謝って来ないし、相手側の上司に相談しても自分が務めている会社に相談してもスルーされました それどころか、その人はまた、有りもしない悪口をあちらこちらで振り撒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの年末調整書類配偶者年俸記入の強制について
ベストアンサー妻は電機会社でパートで働いています。私は別の会社の会社員です。妻の会社で、扶養控除適用関係なく配偶者の年俸を年末調整の書類に書き込むよう会社から指示があったということですが、当然私の方が年収も多いので控除になるわけもないのに、大手電機会社のこの指示はプライバシーの侵害になるのではないでしょうか。任意ではなく強制とのこと。このような事が上場企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの投稿。ストーカー行為になりますか?
ツイッターでやり取りをしていた人と 「可愛い」「お持ち帰りしたい」 と言ったやり取りをしていました。 隣市のスーパーで働いてる人でたまに行って見かけたことはあるくらいの人です。 こちらもその気はなくやり取りだけでしたがブロックされ、その方のツイッターに こんな人はきてほしくない。 まじむりやっちゃけど。 と言った自分とのやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日外国人は相続放棄できますか?
ベストアンサー20才でフィリピンから日本に来て働いてた人が 29才で亡くなりました クレジットカードのリボ払いの50万債務が死後わかりました 唯一の家族である母親は 治療費葬儀代などを負担し 払うことができません 相続放棄の手続きをしてみましたが、母国フィリピンには 相続放棄制度が無いらしく 申し立てできないのか?と困っています 母親は 20年前に来日し 日本人と結婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に関して。これは懲戒解雇されるものか教えて下さい。
私は歯科医院で働いていました。歯科衛生士です。 昨日、懲戒解雇を言い渡されました。 原因は私が面接の際半年で辞めることを言わなかったからです。そのせいで社内は混乱し、スタッフが傷ついた、私のしていることは詐欺だ。ということで言い渡されました。私自身も色々な事を教えていただき、時間も割いていただいたのにそれを無駄にしてしまい最低なことをしたと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです! 旦那の去年の年収は大体460くらいです 5歳と0歳の子供がいます 養育費含めて 婚姻費用はどれくらいになりますか? ボーナス入る時も べつですか? あたしの年収は0です あたしも働き出したら婚姻費用 減るんですか? 国の関係で離婚するのに2〜5年はかかります 離婚証明書がないも母子手当もらえないので ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社からパワハラ
ベストアンサー夫の会社から夫が離婚か退職か迫られています。 妻のわたしは働いておらず、夫の会社から妻が仕事に悪影響だと思われています。 離婚をしないなら退職しろとも言われています。 これは個の侵害を犯す行き過ぎた行為ではないのでしょうか? 夫の会社に夫の借金、女関係の事を相談した事があります。 その全てがわたしに原因があると思われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差し押さえについて
息子が住民票を千葉においたまま、他県へいき二年ほど放置していました。本人は住民票をうつすことを知らなかったらしく、他県で働いていた給料日に郵便局へいったら自治体への税金15万のうち13万差し押さえられてました。もちろん放置していた本人がわるいのですが、15万のうち13万の差し押さえ、残り2万でどうしろと?そういうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門職から一般職の異動(配置転換)は拒否できますか。
育児休業復帰予定です。復帰するに当たり、専門職の復帰は難しいと言われました。一般職(レジ業務)になると専門職手当もなくなります。元々専門職の部署は正社員2人で働いていました。今は正社員が1人、アルバイトが2人います。 そして、バイトが正社員に上がりたい人もいるから難しいと言われました。 この場合拒否するのは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約について
契約社員で働いています 10月1日に来年3月までの契約をしましたが11月中に退職届けを出して退職考えてます。契約書には、自己都合退職は2週間前に提出して承諾を得る事と記載されています。退職届けだすと契約違反になりますか?私は面接と全く違う勤務内容なので退職したいです 体が悲鳴あげます
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供の連れ去りについて
ベストアンサーご質問です。 同居中してる状況で離婚調停中。 この場合に相手の忠告を無視して無断で子供を連れ去り別居するという行為は ①裁判所では違法性を含むと判断されますか? ②今後の親権において不利に働きますか?もしくは監護実績の積み上げになりますか? ネットや弁護士の方の意見がバラバラで、どう解釈して良いか分かりません。 アドバイス頂きたく思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の子を出産 相手が無職 養育費請求
ベストアンサー精神的な病に長年かかっているのか ここ最近悪化したのか今後も全く働く気がなく 既婚者だった相手が無職でした。 貯蓄も500万あると聞きましたが本当かは分かりません。 祖母の遺産相続で田んぼをもらったとは 聞いたことがあります。 実家は一戸建てで、彼が住んでいるのは、 賃貸マンションで子供はいません。 養育費の請求について、査定表だと、0〜1万です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の突然の解雇について
ベストアンサー個人事業主として企業の下で働いています。 不当な理由にて辞めるよう通達がありました。 不服な場合は拒否し、仕事を続けることは可能ですか? 口頭では承諾しましたが、書面は交わしていません。 また、労働基準法が適用されないとすると、このような不当な懲戒解雇は通用するのですか? 仕事内容は企業の事務所を拠点とし、出勤し、就業時間も決められた、ほぼ労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が夫のクレジットを使用する事について。
私の夫は再婚です。 元妻との別居中、クレジットカードを渡し食料、生活雑貨などそれで買わせていました。 離婚後、慰謝料など法で決められた以上に夫は支払いをしています。 それ以外にクレジットカードを回収することなく元妻に使わせています。 我が家は生活ギリギリで私も正社員としてフルで働いています。 元妻は仕事をしていません。 夫はカードを回収する勇気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル。慰謝料請求について。
ベストアンサー私は今メンズエステで働いています。 健全なお店なので風俗行為は禁止になっており、お店のホームページの注意事項等にもきちんと記載されています。 そのような非風俗店でのトラブルについての質問です。 1、お客様から無理矢理風俗行為をされた場合、相手側に慰謝料を請求することは出来ますか。 2、請求出来る場合と出来ない場合の境界線も教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計に収入を反映させてない配偶者との財産分与
妻はパート社員で扶養範囲内で働いていました。 妻の突然の失踪の後、離婚を求められており、婚姻費用の調停申し立てをされています。 その際に、婚姻期間中の妻の収入は一切家計に入れられた形跡がありません。 財産分与の際に私は収入の全額を家計に入れてますが、妻の収入が家計に入れられてないため、妻の収入分は財産分与で考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の名義変更等について
ベストアンサー県営住宅に昨年から住んでいますが、名義は7年前に亡くなった母親のままです。 もしかしたら私の知らない滞納もありうる状態です。 そこで、 私はこのまま住むことは可能でしょうか (精神の2級なので働くこともままならないのでこのまま住みたいのが正直なところです) もし滞納があったとして、払えるお金がないときはどのようにすればよいでしょうか。 (公金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんを連れ去られた!!
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で11か月の赤ちゃんを旦那が実家に連れて帰りました。 子供を返してと抵抗しましたが力づくで奪われてしまい、その後会わせてもらえません。 旦那は普通に働いているので、ずっと私が世話をしてきました。 なのにいきなりです。 今裁判中です。 この場合、旦那が裁判に勝つ場合は、どのような事が考えられますか? まだ赤ちゃんだから普通に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの夏期休暇について
アルバイトの夏期休暇についてご質問です。 今の勤め先では、今年9日間の夏期休暇があるのですが、 「パートタイマー就業規則」を見ると特に「夏期休暇」の設定が書かれていないので、「会社指定の休日」にあたることになるかと思います。 そこで質問です。 ①この「会社指定の休日」は、「会社都合の休業」にはならないのでしょうか? 長い休みになるので希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との結婚における戸籍に関して
ベストアンサー私は今後外国人の男性と結婚する予定です。 彼はすでに5年以上日本に滞在しまじめに働いています。 帰化も今後考えているということで、苗字を私のものにしようとしています。 しかし外国人は日本に戸籍がないため婚姻届を出したとしても戸籍は一緒にならないということ。 帰化してから結婚したほうがいいのか、どちらのほうが手続きはわかりやすいでしょうか。 婿養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラされる
私はある会社で働いてます しかし半年前 セクハラを受けてしまい コンプライアンスに相談しその上司を異動させました しかし 私の方にも否がある誘惑したからなどと言いがかりをつけられて二度と誘惑しないなどと用紙を書かされました 書かないと契約を切られてしまうので なにか法律に違反することはないのでしょうか?また他の上司からは簡単な計算もできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の責任と降格について
現在契約社員で働いております。職場のトラブルにおいて全て私の責任なんでしょうか?私は現場責任者はやっております。私の上司である社員である統括の責任はないんでしょうか?今回会議の席で全て私が悪いとの発言され再三話を求めても席をもうけてもらえず誰も現場の声を拾い上げてもらえません。その中で私は配置転換いわゆる降格になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に誤って加担してしまいました。
結婚している友人が奥さんとは別に付き合っている女性に対して、手作りの離婚協議書を渡していました。私はそうゆう書類とは知らずに奥様の名前を代筆してしまいました。 その女性から離婚協議書を共謀して詐欺を働いたので被害届を出すと言われています。 そこで2つご質問なのですが 1.この場合、私はどうゆう罪になるのでしょうか? 2.そもそも訴えたり、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝い金の税金どうなっていますか?
去年から派遣会社の紹介で働いてますが、去年から今年にかけて、同じ派遣会社の紹介で仕事先を3回変えてます、仕事を変えるたびに派遣会社と雇用先から入社祝い金が貰えますが、3ヶ所で祝い金の金額が100万超えました、祝い金はすべて私の銀行口座に振り込まれてますけど、税金が全く引かれてないのに、気が付きました、税金は払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をして全て支払いを完了している場合会社を退職はできるのでしょうか?
少し前に横領をしてしまいました。 横領したお金は全て返済済みです。 会社からは全て支払いをしてくれたらそれでいいと言って頂き支払いをしました。 横領をしてしまい自分勝手ではありますが会社を退職したいと伝えたのですがその際にまだ働いてもらわないと困る、それでも辞めるというのならこちらもでるとこでると言われました。 こういう場合退職は出来ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有給休暇の全日取得について
退職に伴い、引き継ぎ後、現在残っている有給休暇全日(38日)の取得を打診しました。 すると上司が、「38日間残っているといっても、本年度付与された分は本年度働いている前提の日数。だから前年度からの繰り越し分なら取得してもいい」と言いました。 上司のこの発言には根拠があるのでしょうか? 単なるあるべき論でしょうか? 出来れば全日取得して退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り上げが少ないから出勤日減らされる事は問題無し?
ベストアンサーフランチャイズの店でパートとして働いて1年1ヶ月になります。 4月から週4日の勤務が2日に減らされ これ以上減らされると困ると言うと 減らさないと自分の給料が出ないからと言われました。 退職をかんがえていますが この場合でも自己都合になるのでしょうか? 会社都合にしてもらうことはできませんか? 6月いっぱいで1年2ヶ月になりますが有給休暇の日数は何日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の催促状が届きました。
ベストアンサー病院に働いています。 口頭で、辞めると伝えましたが、辞めるときに誓約書にサインしろとゆわれました。 退職届の提出も求められました。 分かりました。誓約書の説明もききたいので、時間を作っていただきたいです。連絡お待ちしてますと伝えたにもか変わらず、退職届をだせという催促状か郵便でおくられてきました。 辞める理由は下ネタなどに耐えられなかったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝礼をもらうのは副業?
副業禁止の企業で働いています。 休日たまにカタログ撮影にモデルとして協力しています。 その際謝礼として3000円頂いたのですが、領収書や請求書などは一切なく、お年玉をもらうような感じで、現金手渡しでした。 以前、単発の謝礼金は副業にはならないと記事で読んだことがあるのですが、 今回の場合も副業にはならないのでしょうか? また、領収書や請求書が一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労でうつ病 会社の過去の責任を問えるか
会社員です。5年前、月150時間の時間外労働でうつ病を発症。上司に相談しましたが、その後も多い月には200時間の時間外労働が続き、半年後に休職。会社側の要請で労災は申請していません。 半年後に復職し、現在に至るまで同じ会社で働いていますが、再発の不安があります。 当時の会社側の責任を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納で社会福祉協議会から借り入れは可能ですか?
色々なことがあり 税金が100万円近く滞納状態です。 役所のかたには色々な相談にのっていただいてます。 借金も未払い状態です そして私は。障害者一級です。 だけど病気にもまけたくなく借金も税金もなんとか支払っていかないといけないと思っています が病気で毎日働くのは困難で自分で会社をおこしてやていきたいのです。私のような状況で社会福祉協議会から借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請時の態度について
自分が働いている職場には残業代を申請する用紙があります。その申請書を提出する際、管理職に、「あなたの能力が足りていないだけで勝手に残っているのだから申し訳なさそうに提出しなさい。当然の権利のようにおこがましく提出するな」と言われました。私は申請書なのだから出すのは権利なので傲慢な態度でなければ問題ないと思っていましたが、法律上は雇い主に残業申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給申請 直近の給料収入
ベストアンサー派遣社員で働いておりました。 突然ヘルニアを患い離職することになりました。 在職中は毎月手取り20万程ありましたが、預貯金はありません。 失業保険もありません。 しばらく療養が必要になり、仕事ができません。 生活保護を申請し体を直してから求職活動したいと考え、受給申請を検討しているのですが。 申請前の直近3,4か月間の収入がネックになり、受給でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のことを家族に話したら
ベストアンサー今まで働いていたところで、死んだ人の共済金の受け取りで、会社で払ってる分の解約でですが、共済の人にも説明し、受取人のところを死んだ人のお母さんの名前を書くところを、本来そのお母さん本人が書くところを私が書かされました。 それを有印私文書偽造だと思い怖くなり相談する為に家族に話したという発言を録音されていたら、会社のことを外部にもらしたことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えないことで低く評価し、解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります、解雇に係る件で疑問な点があり、質問させていただきました。 以下のことについて教えてください。 ・現在、会社から約二カ月以上、仕事を与えられていません。 この現状において、私が会社の仕事をしていないことで、会社が悪い評価を付け、 解雇にすることはできますでしょうか? また、これまでの業務では、平均評価のBをいただいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の会社の在籍確認を母親が会社の上司に頼んで毎日してるみたいです。
ベストアンサー両親が離婚して母親は再婚して名字が違うのに会社で私の職場に連絡しても教えてもらえないとか働いてないと言われます。私は父親と名字が同じで父親は私の会社に連絡をしたら在籍してることを教えてもらえました。母親は再婚して違うから何度も名字が違うから在籍確認しても会社側が拒否すると話してもわかってもらえません。理解してもらう場合にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻した時の無償勤務
ベストアンサー先日、体調不良もあり寝坊遅刻をしました。 すぐに会社に向かい仕事をするつもりでしたが、会社で始末書を書きその後電話番をさせられましたが、その時間は賃金が発生するのでしょうか? 始末書を書くと報奨金も引かれその上4時間もタダ働きさせられるとなると自分のしたこととは言え少し納得できません。 これは懲罰なのだからタダ働きは仕方ないのででしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブル
私は去年友人に5万円借りました。借りたと言う書類は書いていませんが本当にこちらの生き方が悪く相手の方お金を返せない状況です。そして今その方の母親も加わり私に職場に来て催促され職場で働くこともままなりません。全額まとめてでないとダメと言われ困っています。弁護士の方に相談し少しずつに返済でいいか仲介人のような事をしていただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求
ベストアンサー一勤務につき、2万円の契約で働いた会社を退職しました。 この職場には監視カメラが複数台有り、退職後、私が勤務中に寝ていたとか、指示された業務を行っていなかったとして、損害賠償を申し立てられました。 大きな事故が有ったわけではありませんし、具体的な損害は出ていませんが、退職後に、指示された業務を行っていなかったという理由で、損害賠償される事は...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから