法律相談一覧
-
面会交流の拒絶においての対応
ベストアンサーご教示お願い致します。 面会交流調停を申立ててます。 相手は弁護士がついてます。 向こうの言い分は、 将来的に、子供を虐待する可能性が あるので、面会交流は 考えれない。 子どもの意見なし。 審判で面会交流がきまったら、 第3社機関をいれるなら考える。 と言われました。 これは、監護者指定の調停において 影響は少しでも有利に働きますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか
ベストアンサーアルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の手続き
ショッピングモールで働いてるパートです半年に一回の契約更新がありまして私は契約書を見たら前の住所のままになっていて今の住所を書いても四回も前の住所で契約書が帰ってきます、事務の方がメモを貼っていて自分で新しい住所を変更してと書いてありました。二重払いになっていないかが心配ですし労働基準にひっかからないかが心配です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を投げつけられた場合は?
コンビニで働いています。 お客様が来店され、おすすめは何?と言われたのでジャンル(弁当なのかサンドイッチなのかその他なのか)も不明だし、好き嫌いもあるのでやんわりとお断りしました。 その後も執拗に聞いてきましたがお断りし、別のお客様がレジに来られたのでレジ対応をしました。 その後、最初のお客様(おすすめを聞いてきた人)がレジに来られたと思ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の顔写真を勝手に使われてます。
知人の女の子が2年くらい前、風俗店で働いていたのですが未だに店のホームページで写真が残っており、さらにやめてから急に求人のページでも顔写真が使われています。 顔は一応、口の部分を手で押さえ、前面見えないようになっていますが、見る人が見たらすぐに本人だとわかります。 2年ほど無許可で使われてるので削除の上、慰謝料などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、どれくらい経つと、異性関係は問題視されなくなりますか?
ベストアンサー離婚裁判が始まって、二年ほど経ちます。 こちらは離婚を望んでいる側ですが、ずっと拒否されていたのに、最近相手が急に離婚を承諾し離婚を急ぐようになりました。 調べたところ、再婚したい相手ができたようです。 離婚はもともとこちらもしたいのでいいですが、 この場合、異性関係を理由に、慰謝料やなにかこちらに有利に働くことはありますか? 論点は、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で契約した教材について
会社で契約した教材についてご質問です。 外注として働いておりました会社と契約解除になりました。経費でお支払いして頂いた備品は返却致しましたが、私の名義でお支払いをし、会社で使用している教材があります。 毎月その分はお支払い頂けるとのことですか、突然契約解除にされたのもあり、解約したいです。その場合なにかこちらに請求されたりするのでしょうか? 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者の認定について教えて下さい。通らなかった場合、失業保険すらも支給されなくなりますか?
ベストアンサー事故に遇い脳髄液漏出症と診断され、手術をしました。 しかし術後、仕事復帰をする為の体力回復に時間がかかり、この度会社を退職する事になりました。 怪我をしての退職となりますが、 特定理由離職者に該当するのでしょうか? また、 もしハローワークに特定理由離職者として申請しても通らなかった場合、 体力の不足によって働く意思がないとみなされ、 失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート体調不良でも貰える手当て教えて下さい。
体調不良で仕事を休んでいます。今は有給を使っていますが終了してしまいます。 社員てはなくパート週3一週間18時間~19時間勤務祝日等で、それ以上働く時もあります。 傷病手当だと20時間以上となってましたので私には含まれないのかなと思ってます。 他に手当てがありますか? 今の状況で何週間数ヶ月治療に専念しないといけないのかわかりません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の規約の確認とサイン
ベストアンサースポーツクラブなどで、入会時に規約を確認し、サインをすると想いますが、 私が働いているクラブでは、年度末に更新する際、規約の再度の確認や、更新のサインなどは無く、更新の料金(翌年の会費)を受け取り、領収書を発行するだけです。 何か問題が起きたとき、法的に問題があるでしょうか? 会員に、規約通りの対応をしたら、入会時にサインはしたが、更新時にはサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院のトイレにて。保護責任遺棄致死罪や殺人罪に問われる?
ベストアンサーヘルパー2級の資格を持っているある人が病院に入院して(その病院で働いているわけではない)、病院の公共のトイレでノックをすると返事がなく、「具合が悪いのかな」「倒れているのかな」と思いつつ、「まあ私には関係ないし。誰がどうなろうが死のうが関係ない」と思って放置しました。後になってトイレの中の人が運び出されて死亡していたことが発覚しました。 最初の人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判 即時抗告
ベストアンサー婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域への侮辱、差別は罪にならないのか
ベストアンサー特定の地域、市、町などを侮辱したり罵ったりすることは法的に何も問題ないのでしょうか?最近コロナ関連で、SNS等で〇〇に住んでるやつはコロナの病原だから見つけたら石を投げつけるだの、〇〇街で働いてる女は尻軽で~みたいな侮辱してる方をみます。地域への差別や侮辱は罪にならないのでしょうか?そのまちに住んでる人は大変不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの差し押さえは?
私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので一時的に 生活保護を受けてます。 そして、数年前に未払いの借金が60万ほどあるので自己破産をします。 手続きには数ヶ月かかるとのことで その間生活保護が終わるかもしれません。 法テラスに返済していくとき途中で返済が厳しくなった場合は 病気の診断書など働けない理由と証明がないと払えませんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で心配なことごあります
ベストアンサー60万の借金未納で 働けてないので自己破産をする予定です。 私は無職で一時的に生活保護を受けてます。 私の家族が転職うまくいきそうなので 生活保護が終る可能性があります。 自己破産の手続き中に私が働いた場合は、何か問題になってしまいますか? 弁護士さんには 働けないと伝えたので 働けないということで手続き進めますねと 言われてしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金保証のないアルバイトでももらえるのか
ベストアンサー雇用調整助成金について 15年はアルバイトとして働いていて 福利厚生や雇用保険も加入していない何も保証されていないアルバイトでももらえるのでしょうか? 個人で申請することは出来るのでしょうか。 会社では正社員だけ申請をしている情態です。 アルバイトは論外です。 今年に入ってコロナの影響で10万を切る月があり 4月5月は2~3万円しかなく家賃も払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を超える勤務は時間外にはなりませんか?
ベストアンサー月曜日から土曜日の9時から18時の勤務です。 休憩は12時から13時とはなっていますが、 事務員一人なので、来客の対応や電話対応はしなければなりません。 18時以降30分毎に時間外の計算はしますが、 これだと、週48時間勤務となり、41時間以降は時間外とはならないのですか? この勤務で15年働いていますが、遡って時間外の請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の移換について。有休がどうなるか?
ベストアンサーコロナの影響の為5/29に、7月に働いている新規事業部が親会社へ移換となりました。 そこで、数点質問があります。 1.有給が18日残っているがどうなるか。 2.半月まではシフトが出ているが、上記の理由の為上司から許可が得られたら、休みを取ることが出来るか。 3.移換の際同意しない場合、自主退職扱いになってしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を貰っていないが懲戒解雇にすると言われました
10人以下の法人事業者に入職しましたが、従業員として社会保険や労災等の加入をして頂けず、半月で退職の意向を告げ、了承されたので現在は別の職場で働いています。 給与は一切貰っていません。 2ヶ月経ち、退職届の提出がないことから、長期欠勤となり、懲戒解雇に当たると書面で連絡が来ました。 どのように対処したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの上に会社としての届け出を出てないいないと聞かされ…
友人の紹介で働き始めたのですが、元々給料を日払いで貰っていてコロナの影響で途中から月末払いになり、現在給料を全額貰えてません。それだけならいいのですが、友人の紹介ということもありちゃんとした会社なのかなと思ってたのですが、最近になって社長自ら届け出を出てない事や色々ありえない事を聞かされて困っております。辞めるにしても給料を支払われないまま辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に聞かれる既往歴などについて
ベストアンサーB型肝炎です。 面接の際、既往歴など聞かれたのですが、B型肝炎だと言いづらく言えなかったです。 薬を服用していて病状も安定していて、普通に働いても先生から大丈夫だと言われています。 今は仮採用で健康診断後採用なのですが やはり職場にはB型肝炎だと言うべきなのでしょうか? B型肝炎とは言わなくてもいいと聞いたことがあります。ほんとですか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の給与振り込み先について
ベストアンサー現在別居中で、私は実家に戻って嫁は購入した家に住んでいます。 給与の振り込みの通帳を嫁が持っていて生活費がありません。 嫁も正社員で働いているのですが、こちらの給与の振り込み先を勝手に変更するのは、今後の調停等に影響があるのでしょうか?今日も住宅ローンの引き落としがされていないと、銀行から電話がありました。 出来れば、必要な分だけ渡したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から毎月の車両手当を除外された。
現在契約社員として働いており毎月車両手当として(マイカー持込営業の手当)月3万円支給(ガソリン代は別)されていましたが、4月になりテレワークがメインで車を使用していない(実際には2回使用している)からと、車両手当を全額無くされました(一時的に)これは合法なのでしょうか?事前に告知もありませんでした。詳細を確認したかったのですが就業規則はもらえていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻側は、どこまで調べられますか?
ベストアンサー教えてください。 妻とは離婚合意書を交わし、離婚しました。 私は障害者で、失業中で、養育費の支払いを無しになっています。 元妻側には弁護士が付いています。 私が働き出したら、元妻側は、この情報を手に入れることが出来ますか? また、調べられるとしたら、どんな方法がありますか? さらに、どこまで調べられますか? 例えば、区から障害手当を2500円もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役就任に際しての犯歴調査
いま働いている会社の社長から運送事業の運行管理面での取締役就任と法令試験の受験の要請があり印鑑証明の提出を求められ困惑してます。私は強盗致傷の罪で10年間服役し2014年4月に刑期満了で出所しました。会社の事業は運送、建築、土木、古物商等多岐にわたります。犯歴が分かり解雇になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約 コロナウイルス
三月半ば頃、上京のため都内で賃貸を契約し 4月1日入居予定日でした。 しかし、コロナウイルスの影響で働き先を無くし引っ越しが出来なくなり、解約したいのですが物件は2ヶ月前予告の契約です。 2ヶ月分家賃を払わないといけないのでしょうか? こんな時期です。生活面、経済面で困っています。今月中の解約は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる保育士の休業
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。緊急事態宣言が発令され、園児は少なっています。そんな中園長から休むよう伝えられ、生活に困る職員は園長に直談判をし、出勤できる日が増えました。が数日となりますが休まなければいけないことに変わりはありません。 休業手当をいただけるのが1番なのですが、無理であれば、通常無償で行なっている家での事務仕事をテレワークとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社破産手続きした方がよいですか?
ベストアンサー合同会社1人代表です。金融公庫から500万借り事業を行なっていましたが、現在休眠状態です。現在は会社員として働いてます。 毎月返済してましたが、返済が滞ってしまい、公庫より一括返済をして欲しいと言われました。 それはできないと言いましたら法人として裁判をおこすと言われました。 連帯保証人はいません。私自身もなってはいません。会社は財産も何もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の行動について、パワハラに当たるか確認頂きたいです。
ベストアンサーパワハラについて質問です。 1.店長が従業員に対して、ある特定の人の名前は出していないが、個人が特定されるような言い方をし、何か問題はないかと聞いて回る 2.周りに誰が聞いているかもわからない場所で、 指をたてていく仕草をし、1.辞めるか2.新規一点心を入れ替えて別の部署で働くかと、詰め寄ってくる この2点について、パワハラに当たるのかお伺いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
色々調べた結果時には就業規則が優先されるだの法律が有効だのややこしくて分からなくなりました 現在アルバイトで働いていて就業規則に辞めるなら1ヶ月前に言えと書かれているのですが就職先が決まりすぐ来て欲しいと言われ法律的には二週間前に言えば問題ないと決まってるとの事だったんですがこの場合法律と就業規則どちらを守らなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム人技能実習生の副業について
僕の働いている工場のベトナム人技能実習生の1人が、ずっとスマホをいじってて、仕事をしてるのかスマホをいじりに来てるのかという状態で、他のベトナム人に聞いてみたら、彼は仕事をしている、ベトナムとスマホで、やりとりして、お金をもらってる、と言いました。 それって違反じゃないのでしょうか?もし、それが違反な場合、そのベトナム人技能実習生は、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分断勤務で合計6時間の勤務の場合の休憩時間についてです
ベストアンサー人事労務の休憩時間について質問です。 グループホーム の開設を考えておりまして、世話人さんを雇用します。 勤務時間は6時〜9時(3時間)16時〜19時(3時間)を同じかたに働いていただこうと考えております。 この場合、合計で6時間の勤務になるので、労働基準法に定められている45分間の休憩をとっていただく必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職で慰謝料が払えない場合
ベストアンサー既婚の方と肉体関係がある事が バレてしまい慰謝料請求をされています。 証拠があるので裁判になると慰謝料を 払わなければならないのは確実なんですが、私は働いていません。 強制執行も出来ないと思います そこで質問なのですが 1 この場合は相手側は泣き寝入りの様な形になるんでしょうか? 2 弁護士さんに頼んだら相手が損するだけだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘書の仕事範囲は確定申告などの個人的な事象についても指示依頼できるのか
中小企業(オーナー会社ですが、株式会社で、新卒で社員として入社しました)の秘書として働いていますが、個人の確定申告の手続きの手伝いをするように命令されました。 会社員としての仕事範囲を超えていると思うのですが、これを違法扱いにできる条項はないのでしょうか。 他にも奥様のご旅行の手配や社長の衣服のクリーニング、社長の代わりに社長の名前でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業状況を弁護士会照会されそうです。
ベストアンサー夫に「離婚してもおまえが働いてるかどうかはずっと弁護士に依頼して調べ続けるからな!(休職中なので)復帰した瞬間に養育費減らしてやるからな!」と言われました。 離婚して赤の他人になっても、調べられるのでしょうか? また、わたしも夫の給与が増えるたびに養育費増額請求したいです。 離婚後、夫の給与を調べる方法はやはり弁護士さんに依頼して弁護士会照会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当区分について
短時間の仕事で派遣社員として働いていたのですが、フルタイムの仕事でないと生活できないため契約期間満了で更新しないと会社へ伝えました。1カ月以上前には派遣会社へ伝えましたがその後派遣会社から仕事の紹介をしてもらえず、他でも仕事が見つからなかったため無職になりました。 この場合失業区分は2C(「契約期間満了(雇用期間3年未満、更新明示なし)」)とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦パート 有給について
主婦パートの有給 2年働いてますが有給の日数を計算するのに時間がかかりますか? 有給があると経営者から言われて1年が経ち パートも増えて収入が減って来たので 有給を使おうと思い経営者に有給はどのくらいの日数で1日何時間ですか?っ尋ねると 計算には時間も掛かるし今は忙しいと言われました。 有給の日数は直ぐにわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の状況で婚姻費用を請求されています。婚姻費用の減額される事とは、どの様な時ですか?
現在別居中で婚姻費用の請求をされています。妻がパートして得る収入が月約八万円で婚姻費用を8万請求されています。 これは妥当な額ですか❓ それと、もし離婚した場合には預金の320万を渡すと言ってありますが、その際婚姻費用は減額になりますか。 (子供2人いますが上の子は既に働いてて下の子は今年の春就職します。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者側からの一方的な労働時間の変更について。
ベストアンサー先日、アルバイト先で店長からコスト削減との理由で来月より勤務時間が1時間短くすると通告されました。 私は一月当たり約20日勤務しているため、給料が25,000円減ることになります。現状の勤務形態で既に3年程働いております。 前述のように使用者側からの一方的な労働時間の変更は可能でしょうか? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の条件を教えてください。
生活保護は、貯蓄がない、お金がない、援助してくれる人がいない、病気や介護で働けない、などの条件がありますが 病気はちゃんとした病名がないとダメなのでしょうか?足腰が悪いけど歩ける、 心臓病を持病に持ってるけどずっと発作が ある訳ではない。働く気持ちはあるけど気力がないなど。これらの理由は診断書 が書けないと思うし書けたとしても就労出来ると判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに対するお金の貸し借り
こんにちは、まだ行動はしてないのですが、元カノにお金を貸して戻ってきません。額はそんなにないのですが?お金を返して欲しいので、その子の働いている飲み屋に行って、返してもらうようにしようと思います。言葉など荒げるつもりもなくただ返してと言いたいのと、その事について謝罪をしてほしいのですが、脅迫罪や恐喝罪に当てはまりますか?もし当てはまるとするなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からのお金の請求。
会社の社長が、旦那が会社の社員に借金をしていてそれを年内に払わないと法的処置をします、そして先月の給料の支払いを止めますと連絡がありました。 でも実際には借金もなくただのお互いの話だったのに、嫁の私にも連絡をし、違うところで働いてた人にも給料の支払いを止めろと言っていたみたいです。 こういうことは法には触れないんでしょうか? ましてや、給料も何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の書き方 日付
ベストアンサー私は今年の2019年12月いっぱいで退職します。 そこで、退職届の内容で質問なのですが、 退職届の文の内容で 20○○年〇月〇日をもって退職します。 という、文面があると思うのですが、 働く最終日が12月30日までです。 31日からお正月休みにはいるのですが、 この場合、文面は 30日をもって〜、なのか 31日をもって〜 なのか、どちらで記入すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金専業主婦親権をとりたい
家族カードで浪費してしまいました130万です。 生活費をきちんともらっています。全て私が悪いのは解ってますが離婚の際親権をとりたいです。長男16歳長女5歳です 長女は発達遅滞の為児童発達教室に通ってます。平日は12時に帰ってくるため働いてません。子供達の事は私がしてきました。こんな私でも親権はとれますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災となる要件について
ベストアンサー労災となる要件について。 お店で働く社員がペットボトル入り段ボール箱を持った際、手首を痛めてしまいました。 ごく軽い程度のため、病院には行っていません。 教えていただきたいのは、 病院に行く行かないが、労災になるならないの条件になるのでしょうか、 ということです。 「後からでも病院に行ってください」ということではなく、 あくまでも定義上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張ホストを辞めた後にお客様と会うことについて
現在、出張ホストで働いております。 お客様とのやりとりで電話番号を交換し連絡を取り合っております。 在籍中にお店を介さずにお客様と会う事は禁じられており、罰せられます。 年明けに出張ホストをやめようと考えており下記の質問があります。 お店を辞めた後に、在籍中に知ったお客様の電話番号をもとに、連絡を取り合ってお会いする事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
63歳で、雇い止めを食らう事はあるのでしょうか。
ベストアンサーパート63歳。(60歳前から働いています) 契約は一年更新。 会社の定年は60歳ですが、現在63歳でそのまま働かせて貰ってる場合、 次の契約年で、雇い止めをさせられる事はあるのでしょうか。 高齢者雇用安定法?の方が勝つのでしょうか。 それか、5年経ってるので、無期転換権を主張したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中。前妻の子がいる場合
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 今まで生活費を払ってくれず、別居。 夫 年収480万 ボーナスなし 妻 年収 0円 前妻 年収 働いてはいるが不明。 妻 子供1人(0歳) 前妻 子供2人(12歳)(4歳) 養育費 毎月6万 婚姻費の相場はおいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから