84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から損害賠償請求があり、どうすればよいかわかりません。

退職した会社から損害賠償で500万円請求されました。 突然会社をやめてしまい、新しい会社で働いてます。 突然辞めたこと、事前に伝えなかったこと、すべて私に100%、非があると思います。 家族にも迷惑かけたくありません。 出来れば示談で行きたいです。 払うものは払わないといけないと思います。 裁判等の書類はまだ来ておらず、社長の方から連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩 脅迫 脅し

デリヘルで働いていました 辞めると意思表示をしてから2週間が経ちますが ホームページから顔写真は消されずモザイク無しで載せられていました。 さらに面接の時に本名や住所などの個人情報も知られています お店の爆サイで店側しか知らないはずの本名が記載されていました その後、私の職場まで来て「○○(私の名前)は居ますか」と聞いてきたらしいです これは肖像権...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり慰謝料の相場

同棲8年の結婚一年で、旦那が別居からの不倫同棲中です。 旦那38、私30、不倫相手20です。 私は子なし専業主婦です。不倫相手も働いてないやうで旦那が全てお金を出してるようです。 話し合いも逃げていて不倫相手に会ったこともありません。 もし離婚する場合どれくらいの慰謝料が相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラのスタッフと幹部によるパワハラ

今年の1月から10月の中旬までキャバクラのキッチンで働いていて、系列店の部長は私が一時期ホスト行ったときや途中から行かなくなっても酔っ払った状態で客とかの前でホストに使ってるって言うのはプライバシーの侵害だし、レジママは給料貰ってるから大間違いや結構遅いだのはパワハラですか?あの二人から慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の悪事が理由の退職について。会社都合の退職は認められますか。

ベストアンサー

会社が談合をしていたり、実際は働いていない架空の人物の雇用保険に加入し、住民税も給料から差し引いている形をとって、あたかも従業員であるかのように見せかけて、行政に提出する書類にその人物を記載しています。実際はその架空の人と話したことも、お会いしたこともありません。当然そのようなことをしている会社だとは知らずに入社しています。会社のしているそのよ...

弁護士回答
    1
  • 数学の問題 文章題や証明の著作権について

ベストアンサー

私は現在家庭教師と塾で働いている者です。 今後独立を考えており、使う問題集についてご相談があります。 ①数式については順序や編集に著作権がないというのは理解出来たのですが、文章題や証明問題についてはどうでしょうか? ②もし著作権がある場合、数や言いまわしを変えた場合はどうなるでしょうか? お応えいただきようよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • うつ病になったら取調べや裁判はどうなりますか?

ベストアンサー

私の友人が詐欺で逮捕されました。 面会に行きましたが取調べでかなり精神的に病んでおり、自殺したい、と話していました。 その友人は元々精神的に弱いやつでうつ病でした。 今回もうつ病が原因で上の人間に騙されて詐欺に加担してしまった様です。 うつ病という事で取調べが免除されたり今後の裁判が有利に働く事はあるのでしょうか? うつ病のレベルではそこまで甘...

弁護士回答
    4
  • 別居中の扶養手当について

ベストアンサー

調停離婚中で別居中です。 妻、子供とも私の扶養に入っていますが、相手から拒否され婚姻費は払っていません。 働き出したら子供を妻の扶養に変更したいようですが、拒否することは可能でしょうか? 扶養が外されていたことに気が付かない(通知してもらえない)場合でも 会社から扶養手当のペナルティ(遡って支払)が発生します。 その場合は相手に支払わせるこ...

弁護士回答
    1
  • 休憩とは??勤務時間とは?

小売業で働いています。 休憩時間、または勤務時間になるのかご教授ください。 少人数の為に 電話、レジ、接客がいつあるか常に気を配らないといけないので、休憩室でご飯を食べずに事務所でご飯を食べていました。 食事中にレジがならぶと呼ばれたり、電話にでたり、お客様に依頼されたら調理などを行っていました。その頻度などは日により違いますが、ゆっくりできた...

弁護士回答
    3
  • 公務員の転職について。

現在、公務員として働いていますが、転職を考えています。そこで先生方に質問があります。 1.退職届の提出はいつまでに行えばいいか。(退職日の何日前か)また、その根拠となる法律。 2.在職中に転職活動をしても良いか。 3.上記の根拠となる法律は、全国共通なのか、それとも自治体によって異なるのか。 以上、3つです。 文章が長くなって申し訳ありませんが、回答...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトの契約について

ある全国チェーンの飲食店でアルバイトをしている者です。契約期間が3ヶ月なんですが、都合により3ヶ月間働くことができなくなりました。雇用契約書には契約期間3ヶ月と記載されているんですが、違約した場合に違約金の請求や損害賠償請求などとは記載されていません。記載されていないということは、契約期間の3ヶ月に満たずにアルバイトを辞めた場合、特に何も不利益を被...

弁護士回答
    1
  • トラック事故、賠償義務は有りますか?

ベストアンサー

運送会社で働いていますが、入社時、事故時には保険が効くと説明されたのですが、後で、自損事故には入っておらず、その場合はドライバーが支払うと言われました。 入社時には雇用や内容の契約書も出されておらず、事故をしたら数百万円払うのかと怖くなりました。 仕事中に事故をした場合、ドライバーが支払わないといけない事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルについて

居酒屋で働いてますが、駐車場代を3日遅れていたため管理してる方から店の窓やドアを叩かれ外に出たところいつ払ってくれるのって言う話をされ、明日払いますって言いました。 営業妨害で訴えることは出来ますか? 管理してるとこにはじいさんと息子さんがいて2人の話が食い違ってて、どうしようか考えてたところこう言うことが起きてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 無職とフリーターの違いについて。

ベストアンサー

アルバイトに応募するために作成する履歴書に現在の職業を書く場合、アルバイトを辞めて全く働いていない期間が2ヶ月続いた学校に通っていない人はフリーターと無職のどちらに当たるのでしょうか? 仮にその違いを知らずフリーターの人が無職と書いたり、無職の人がフリーターと書いた場合、偽造、詐欺など何かしらの違法行為になるのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?

ベストアンサー

母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。  月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • レジのお金の埋め合わせ

フランチャイズのコンビニで働いております。 僕の職場ではレジのお金でマイナスが出た時、その時にシフトに入ってた人同士で割り勘で埋めるという社則になっています。 しばらくしてから調べたら違法だとしりました。 そこで聞きたいのは、このことに関しては僕は請求するつもりはないのですが、違法だとオーナーに伝えてレジのお金を従業員で埋めさせるのは止め...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職方法について

契約社員で6月に1年更新したのですが、上司との間でトラブルを起こしてしまい、それから無視され続け、アイツは仕事が出来ないと影で言われて、働く意欲が無くなってしまい契約途中で辞めたいです。 契約社員は契約上、簡単に辞めれないといろいろなサイトに載ってるのですが、あと10ヶ月も働ける自信が全くありません。 途中で辞めることは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫、犯人隠避、逃走補助

ベストアンサー

僕は仕事に困ってて面接に行ったら、雇ってくれる話になり、それから数日後に働く前に電話で指名手配犯を匿ってる等と話をされて、この人何を考えてるのだろう等と思い話を聞いてたのですが、そこの会社の面接した人が家にきたり、助けてほしいなら、してもらいたい事ある等と言われて困ってます

弁護士回答
    2
  • 休憩時間、リフト運転について

初めまして、紙業会社で社員として 新聞販売店へトラックで残紙回収をしています。 昨年の4月から働いておりますが、am3時~12時を越える日が大半で休憩時間が無く 倉庫では、免許が無いのにリフトを運転しております。 上記の事柄を会社に相談しても回答は頂けなく 法的には問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 10年前に同じ罪で服役経験あり。

主人が酒気帯び運転で赤キップをきられました。前日の酒が残っていたらしく、0.45でした。主人は10年程前に同じ酒気帯び運転で懲役6月の判決で服役した過去があります。出所してからは警察のお世話になることもなく、免許証もゴールドになりました。仕事は正社員として働いています。飲酒運転の厳罰化の世の中やはり実刑判決になりそうですか。

弁護士回答
    2
  • ハラスメント防止規定の対象者について

ベストアンサー

社内のハラスメント(セクハラ、マタハラパタハラ、パワハラ)防止規定を作成しているのですが、規定を適用する対象者をどのように定義すべきか悩んでいます。 弊社には直接雇用している社員、アルバイトとは別に、派遣社員、在籍出向労働者、、経営コンサルタント(顧問)が働いています。 在籍出向者と経営コンサルトにも適用させるべきでしょうか? それとも直接雇...

弁護士回答
    1
  • 結婚、離婚、お金 ランナウェイ

フィリピンパブに勤めている子と恋人になり、結婚したいのですが、色々話をして聞いてみたら 日本に来るために日本人と結婚してビザをもらい働いているため離婚するにも簡単に出来ないと相手側に言われました 日本人男性には毎月お金が支払われて、日本に来るためにかかったお金などの事があると言われて 離婚が簡単にできないと言われました どのようにしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 人事評価 賞与 返還

歩合性の高い会社で働いて居ます。基本給19万に対して歩合なのですが、5月が決算の為会社はお金を出したいのか向こう1年分の歩合分と役職手当を一括で賞与の名目で受け取っています。今回人事評価で不‭当なマイナスがつき歩合分の132万の返還を求められています。こちらは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すぐに派遣寮を出ていかなければならないのでしょうか

寮付きの派遣で1ヶ月半ほど働きました。 体調不良が続き仕事に行く回数が減ってしまったため解雇されました。 解雇になったから明日中に寮を出ていってほしいと言われましたが、家具なども自分のものを使っていたため1週間待ってほしいとお願いしました。 しかし、次に住むところなどはありません。 もう少し寮に住むことは出来ないのでしょうか。 欠勤が多かったため...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。親権について

ベストアンサー

夫のモラハラが積み重なり、パニック症を何年か前に発症。 この夏に子供を連れて実家に帰り、離婚のための別居を始める予定です。 弁護士さんに依頼をし、協議または調停の申し立てをします。 私は会社員で働いていて、飲み会も月に2回はあり、たまに終電を逃し始発で帰る(子供は夫が見ている)という事もありました。 親権を取るのに不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 職場と子供の部活の関わり方

始めまして、既婚でパートをしている主婦です。 私は子供の部活で係りをやりながらパートで働いています。 たまたま係りとパート先が一緒になった保護者が2人います。 その1人が部活の事をパート先のラインにいろいろ言っている様です。 私は部署が違うので内容が分かりませんが、どうも私の悪口も言っている様です。 子供に影響がないか心配しています。どうしたら宜...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の家具処分

同居していた父が亡くなり、今回相続放棄をするのですが、家具を処分しても単純承認にはなりませんか? 処分したいものは、15年ほど前に買った家電(レンジや炊飯器)、たんす、棚等です。冷蔵庫はまだ使えるので、引っ越し先に持って行く予定です。 素人考えですが、私も働いているので、私が所有する家具だと主張できるかなと思うのですが、先生方のご意見を賜りたく思...

弁護士回答
    1
  • 緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?

緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で受け取ったお金を使い、未払いの住民税・国民健康保険を払いたいんですが…。

ベストアンサー

去年の2月、父が他界し、6月に遺産相続で受け取ったお金が、兄が働いている銀行の遺産相続定期預金で母が代理で私の名前で作りました。 その分を使い、未払いの住民税・国民健康保険代を払いたいと思っているのですが、 兄から使ったら俺にすぐバレるからな、と当時言われました。 本当に使ったらバレますか?

弁護士回答
    2
  • ポイント不正の処分について。

ポイント不正をしてしまいました。 とあるお店で働いているのですが、お客様がいらないとおっしゃったレシートをポケットにしまい、後日にそのポイントを自分のポイントとして入手していしまいました。 100円で1ポイントつくのですが、この場合、ポイントの値段分を支払うのでしょうか。もしくは不正ポイント×100円を払うのでしょう。不正入手したポイントは500ポイントぐ...

弁護士回答
    1
  • 最低時給が上がった事での不具合

東京都で働いています。5年前時給910円で契約、そしてコツコツ頑張り1年に時給が10円ずつ上がりこの4月に960円に。しかし現在東京都の最低時給が958円て事なのでこの4月に新しく入ったパートさんも960円。なんか納得行かないんですがどうしようも無いんですか?これでは頑張ろうとは思えません。

弁護士回答
    1
  • 盗撮について相談したいです。

はじめまして。 盗撮について相談です。 私はデリヘルという風俗業のキャストとして働いているのですが、業務中にホテルで盗撮にあいました。 現行犯でお店の人、警察の人を呼び逮捕してもらいました。 警察からは示談の方がいいと言われました。 示談の場合相場はどのくらいでしょうか? あと、プレイ中の盗撮動画を警察官に見られました。しかも男性警察官です。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

ダブルワークで、販売の仕事してます。いちお個人事業主になります。もう一つはアルバイトです。88000円以内で働いて確定申告をして、国民健康保険に加入しています。アルバイト先で時給が上がって社会保険に加入しないかと言われています。加入しても今まで通り確定申告しても大丈夫なのか、収入が少ないので、市民税などの対象になっていないのですが、収入的に損になりま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの処分について

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律にて取り調べを受けました。 罪状は児童ポルノの単純所持、アップロードによる公然陳列です。 罰金刑になりそうなのですが、 1.職場にバレることはありますか? 2.医療系の国家資格を有して働いている場合、業務停止などの処分はあるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と専業主婦の親権

離婚裁判での親権で、原告は子育てをせず、仕事をしていたので所得があり、被告は専業主婦で子育てを20年ほどしており、所得がなく、調停の間に、職をさがしたが、採用にはならず、原告の嘘の調書や年齢的にも就職することが、困難であったことなどの心労で、うつになり心療内科に通院しました。小学校高学年の子がいますが、離婚裁判中に、働き口が、みつからなくても親権...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負に労働法についての質問

ベストアンサー

下記の例は偽装請負または他の法に触れていますか? 私は建設業界で働いています。 客→元請け→1次(私の所属している会社)→2次 元請けから請け負った工事の殆どを2次請の会社に委託しています。しかし実際には1次下請けの私の会社も2次請の会社と一緒に動き指示を出しながら仕事をこなしています。

弁護士回答
    1
  • 警察官、警察署への苦情、陳情について

生活保護のケースワーカーをしている者です。 私の担当受給者に隠れて働いていて不正受給している者がいました。上司と相談して警察に相談するも、話を聞くだけで何だかんだ理由をつけて被害届を出させてくれませんん。警察官、警察署の対応に不満がある場合、どこに相談したら良いのでしょうか?県警に監察室?公安委員会?にいったら良いのでしょうか。そのふたつは何が...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか、社会の常識、ルールや法律を教えてください。

ベストアンサー

パワハラ シフトに入れてもらえない。 100%できないとそれは仕事とは言えない。 これから社会に通用しない。まだ、バイト歴半年、通算60日しか働いてはいないのに。 1つミスをしただけで1人だけ集中して30分の説教。 ベテランでも忙しい時は間違えるのに。 その時間、シフトを断ったのに入れられてその旨を伝えて帰る時、「どうなっても知らないよ」と、言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貯金分与 結婚前と結婚後貯金の区別がつきません

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、私の財産(貯金)分与の仕方です。 20年前に結婚し、結婚前の通帳が残っておらず、 結婚前の貯金と結婚後の貯金が曖昧です。 結婚してからも3年ほど働き 退職金をもらい、現在はパート勤めをしています。 ①今持っている財産のほとんどは、結婚前のものと 主張することはできますか? ②それを調べあげることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書にした離婚協議書と、離婚後の遺言、矛盾している場合はどちらの内容が有効ですか?

公正証書にした離婚協議書と、離婚後の遺言、矛盾している場合はどちらの内容が有効ですか? 離婚時に「親権者(母親)が死亡した場合には、子供の親権は父親に移る」という内容の協議決定を公正証書に残したとして、離婚後に母親が「自分の死後、親権は祖父母に」と正式な遺言を残した場合、どちらが有効に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 海外就職時の英文の退職証明書について

退職証明書についてです。 今後海外で働く予定で、海外での申請の際に英文の退職証明書が必要となりました。 前職(前年度退職)に依頼したところ日本文での証明は退職時の辞令交付書にてすでに行っており、英語ではできないと言われました。どうしても英文の退職証明書が必要なのですが、前職への依頼は法的にも行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先へ個人情報漏えい

派遣社員で働いています。給与は週払いの制度を利用しているのですが、派遣先から派遣元へ私自身の直接雇用の話がありました。しかし派遣元が週払いを利用していますと伝えたところ、直接雇用の話がなくなってしまったのです。派遣先に特定の人が週払いを利用しているとかって個人情報漏えいに当たるのでしょうか?せっかく直接雇用の話を頂いたのに残念でなりません。

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間12時間の制限と賃金について

ベストアンサー

ある求人内容で、所定労働時間 12時間との記載をしている会社がありました。 12時間以上働いたときにのみ所定時間外労働や残業代が適応されるようです。 それに関して主に二つの質問があります。 1. 所定労働時間12時間というのは何の制限もなく定めることができるのでしょうか? 2. 使用者と社員が合意すれば、所定労働時間8時間以上でも割増賃金などはいらないので...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 退職条件について

契約社員で働いております。 会社の契約書には 退職について、2週間前の通知による会社の承認により確定とあります。 仮に辞める場合、次の職場を決めてから会社に退職意思を通達し、2週間後に退職したいと考えています。 仮に会社が承認しないとなると こちらがわの強制退職となった際 不利になることはありますか? また、会社が承認しないという正当な理由は存...

弁護士回答
    1
  • 先輩に貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

1年前、働いていた職場の先輩に総額20万円ほど貸しています 毎月のように2万ほど貸して欲しいと言われ、気がつけば20万円になっていました。 一応いまも連絡が取れます。ただ「返す返す」と口ばかりで毎月2万ずつくらいでいいのでと言っていますが、振り込まれていないです。 一応、電話の会話内容は録音しており、相手も借りていることを認めています。 どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 訴える事は可能ですか?

すみません。 掲示板で前に働いてた店のスレにここの元従業員風俗してるのいるよな?〇〇って店で。それに〇〇ってサイトでエロい動画配信してたしエロい事何でもしてくれた。 って書き込まれてました。 事実なのですがこの書き込みだけで訴える事は可能でしょうか?〇〇の部分は一文字だけ伏せ字でした。 プロバイダに開示請求したら聞き入れてもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の転籍 、条件が悪くなって辞める場合

会社員として9年勤めてます!会社が買収されて経営が変わりました!今月26日に説明を受け転籍の同意書を渡されました!2月2日までにサインしない人は2月28日で退職と言われました!働く時間が長くなり給料が下がる事になりました!これで同意せずに辞めた場合は会社都合になるのか自分都合になるのか教えて欲しいです!

弁護士回答
    1
  • 銀行員の個人再生について

ベストアンサー

現在、地元の金融機関で働いています。 借り入れが奨学金を合わせると650万円程あり、 返済が困難になってきたため、 個人再生を進めています。 銀行員という立場上、どうしても職場にはバレたくありません。 個人再生を利用した場合は官報への記載等リスクがありますが、バレる可能性は高いでしょうか? また、銀行員の個人再生の案件で過去バレたことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 週4日勤務の派遣契約のとき、シフトたまたまで週2と、週4となったときの雇用保険の加入の有無

現在、週4日かつ2ヶ月契約で派遣として働いています。 雇用保険についての要件として、週20時間以上というものがあるのですが、 たまたま、シフトの関係上、週2日勤務と週6日勤務の時があったとき、 雇用保険の加入要件である週20時間以上を満たさないことになるのですが、この場合、雇用保険に加入していないことなるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停においての争点

弟に派遣会社の保証人になってもらったのですが遺産相続の件で電話で喧嘩になり保証人を下りると言われました。 派遣会社に何度も電話され担当者から連絡があり知りました。結局その会社は辞める事になりましたが遺産相続調停の場でこの事実はこちらに有利に働きますか?また別に民事裁判を起こして損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから