法律相談一覧
-
上司に殴られたトラブルについて
ベストアンサー私の知り合いがバーで働いていて、 上司に顔を殴られ、出勤できない状況になるくらいの怪我をしました。 刑事事件にするつもりはないから、すんなり辞めさせてほしいと彼はいってるんですが、辞めるなら示談金?慰謝料?治療費は請求できるのでしょうか? 殴られて泣き寝入りで社長の言うことに今まで従ってきたけどさすがにもう辞める決意できたみたいです。刑事事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車で未成年飲酒運転人身事故
ベストアンサー家族が貸した車で未成年飲酒運転人身事故を おこされました。自賠責ははいってますが任意保険が所有者運転のみの保険です。 車は全損。 運転していた人は拘留中だそうです。 被害者様にお金を払うの所有者になりますか? 事故起こした側は働いてもなく親子揃ってお金はないと言ってます。 車も全損の事故です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害について
ベストアンサー自分の知り合いが、歯科助手として働き始めたのですが、一つのミスを理由に、「今後は患者の前には一切出さない、これ以上続けても意味ないよ」と言われ、実際にそのような状況が続いてるようで、辞めようか悩んでいます。 せっかく就職できて、本人なりに無資格ながら勉強もしてたので、とても理不尽に思えてほっとけません。 これはパワハラではないでしょうか?これだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、警察の捜査について
警察が犯人の可能性があると職場に以前働いてた人の事を聞きに来たのですが、まず大前提その人に私が警察来たよと伝えるとその人が逃亡する可能性が十分に考えられると思うのですが、警察は何故その人の実家や現在の職場に行かず、以前の職場に来たのでしょうか? また、逃亡するリスクを警察は考えていないのでしょうか? ご回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、自己破産、風俗嬢。
ベストアンサー自己破産、債務整理について教えて下さい。 クレジットカード3社から350万の借入をしています。支払いが厳しくなり、自己破産等をしたいのですが。。。 現在、風俗業で働いています。収入証明書など、お店では出してもらえません。 また、確定申告は無収入で提出しています。その場合は、税金の支払いをしないと自己破産等はできないのでしょうか?延滞はしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年目、離婚にむけて財産分与
ベストアンサー別居して3年が経ちます。 旦那からは、生活費や家のローン等、お金の援助はあり、子供が3人いますがなんとか生活ができています。 ただこれからまた旦那と一緒に生活をすることはなさそうで、 離婚にむけて行動したいのですが、今住んでいる旦那名義の持ち家に、このまま住むのは難しいでしょうか? 私も正社員で働いているため、なんとか生活はできそうですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの借金で家を売る
妻の母親の兄が母親名義のカードを勝手に270万使い逃げました。 母親は重度のうつ病で働く事ができなく、自己破産か親族に家を売り、そのお金で借金を返すつもりなのですが 相見積もり取った所、三社は0円、一社は450万でした。 親族に売る場合、どの様な形で売ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまったかもしれません
ベストアンサー先日昼頃に車で配達しているときに交通量の多い道路で停車しているトラックのミラーに私の運転してる車のミラーが当たってしまったかもしれないですが、今になり不安です。 私は昼、夜と働いており出頭するのが難しいです(土日は大丈夫です。) なので電話で警察に連絡しようと思うのですが、その場合会社に連絡はいくでしょうか?また当て逃げという形で受理されるのか心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇問題について教えてください。
運送会社で、働いています。同僚が、ある運送会社の支店で出入り禁止に、なりそうだと言ってました。勤めている会社から、そうなると辞めてくれと言われたそうです。出入り禁止になりそうな理由は、この支店の構内ルールで、アイドリングをしてはならないということなのですが、この暑さでクーラーをかけていたら、言われたそうです。あと身に覚えないことを言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間 時給100円違い
3年間ほど前評判の良くない派遣会社にいろいろ事情があり働くことになりました(アパートを個人的に知人に借りた所大家がその派遣会社だったこともあり家賃代などはらうため) 時給1000円にすると言う契約が3年900円のまま 残業もかなりしました 有休もあるとの話でしたが一切付かず威圧的でした。明らかな違法だとおもいますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの給料未払いについて
ベストアンサー私はキャバクラで働いていましたが未払いの給料が約半年貰えなかったり、その他諸々あって辞めたいと思い、話をしたり辞表も書いて渡しましたが聞いてもらえなかったので今年4月からは出勤してません。3月の1ヶ月分の給料を貰いたく連絡しましたが返事がありません。 この場合、弁護士、司法書士 どちらにお願いした方がいいんでしょうか? それとも他に何か方法はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中卒を高卒と書いて内定もらうも、、
高卒以上と書かれた求人に中卒でありながら高卒と書いて合格して内定もらいました。しかし入社の際に提出する書類に卒業証明書が必要と言われました。とてもいい会社で働きたかったのですがやはり 全てを話して内定を辞退するか話さず個人的な理由で辞退するか悩んでます。 1、どうしたらいいでしょうか? 2、またこれはなんかの罪になりますか? 3、話した場合企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷
ベストアンサーデリヘルで働いておりある掲示板サイトを見た所、私の源氏名で容姿の事やこいつは犯していい女とか卑劣な事が書かれていました。 そしてそれを見て実行しようとする男もいました。 性的暴行もあり、強制性交罪には値しますか? 警察に相談した所、密室で相手が合意したと言い切れば逮捕できないと言われました。 こういったのは名誉毀損罪や侮辱罪は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
損害賠償請求できますか? 最初は一人でお店をやるつもりでしたが、知人が一緒に働きたいというので当初の予定より広めのテナントを借りて、借り入れ金額も多めに借りました。 しかし給料が低いとの理由で退職を告げられました。 確かに最低賃金よりも低いかもしれないです。 ですが、一緒にやるつもりで多額の借り入れをしたので少しでも返済できるように損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー自殺未遂をしました。 相手に遺書を送りました。 死ねなかった場合、こちらが脅迫をしたということになるのでしょうか? 私はフリーランスで働いていましたが、裏切りにより契約解除をされてしまいました。 遺書を送った相手の裏切り行為によってです。 会社側は、私が相手を精神的に傷を負わせたと言っています。 私には遺書を送った人達から何度も誹謗中傷、クビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員契約から業務委託契約への切り替えと、退職金の関係
友人の話ですが、正社員として働いている勤務先が、何かと折々で、業績不振を理由に将来的にはフリーランスに切り替える可能性があることをちらつかせているそうです。 友人に対してだけでなく、全社的にそういう話がなされています。 もし会社側から正式に業務委託契約に切り替える業務命令が出て、それを受け入れた場合、就業規則に規定されている退職金を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿日直手当に対する労基法の当てはめ方
ベストアンサー病院の宿日直の手当に関して質問です。 医師やその他の職種に宿日直業務をさせる場合、宿日直手当の最低料金の規約はありますか? また、当直に関して言えば、「軽微な業務」と規定されておりますが、労基法的には宿日直手当はあくまでも拘束料で、労働をした場合は働いた時間分だけ超過勤手当てが必要になるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に来なかったらお金回収すると連絡が来ました。
ベストアンサーキャバクラで働いてる者です。 1ヶ月前にsnsで知り合ったお客様が来店され、ワンタイムのワンドリンクで1万円のお会計でした。 そのお客様はホストをやっていて、「今月自分のお店に来なかったら、私のお店電話してその1万円を回収する」と言われました。 たしかに私自身、「今度行けたら行くね」と言ったものの、回収という行為は有りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革に伴い有給休暇5日分がこれまでの特別休暇に振り分け。こんな事が許されるのでしょうか?
この度、働き方改革により有給休暇5日分を これまで特別休暇として定めてた盆休みと正月休みにそれぞれ振り分けるので、就業規定変更に同意するように と通達が有りました。 こんな事が許されるのでしょうか? 罰則対象にならないのですか? 私どもの職場は小さな職場で労働組合も無くトップからお達しが有れば従うしか有りませんので苦い思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ対策について
ベストアンサー新入社員です。 4月から週5.6働いてます。未経験で入社し、2週間ほど経ちました。 直属の上司と毎日二人の空間なのですがパワハラと思うほど言いたい放題言われています。私はまだ仕事がほとんどできないので言い返すことはありませんが仕事がやりずらくてしょうがありません。 明日、こっそりボイスレコーダーを撮ろうかと思うのですが、こういった場合でも相手に許可を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反の逮捕(二度目)の量刑について、起訴されますか?
先日妻(中国人)が風営法違反で逮捕されました。無許可で性的なマッサージの店の経営という事です。妻の他に二人逮捕されました。雇われ店長として働いていたのかもしれません。11年前にも同じ内容で捕まり100万の罰金を払いました。先生に二つの質問があります。 1.起訴られる可能性は高いですか? 2,起訴された場合実刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご挨拶状を出す為の個人情報持ち出し
ベストアンサー販売業です。 急な退職で顧客様へのご挨拶状を出すのに22名さまのご住所を持ち出しました。辞めてからのご挨拶状だったので 個人名で封書で郵送しました。1人のお客様から勤務先だったデパートに連絡が入り個人情報を持ち出した事が発覚。働いていたお店にも迷惑をかけてしまいました。どうすればいいのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による家賃の支払い義務について。
ベストアンサー去年離婚をし、私が実家に出戻り、奥さんは働いているのですが、家賃は払えないと言われ家賃光熱費を払いながら今に至ります。当初は一か月だけ払うと口約束していました。(奥さんは県外の方です)そこで質問です。 1 私は払う義務があるのでしょうか? 2 名義変更をしないと、何か法的に触れることはあるのでしょうか? 3 出て行ってもらうにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は非免責債権ですか?
ベストアンサー婚姻期間の相互扶助の義務に関する請求は例え破産しても非免責債権に該当すると思います。 どちらか一方が働けないような場合ではなく、 お互いに働いておりそれぞれ生活費を支払っている場合は、 どちらか一方が支払った分だけを請求することはできないですよね? 私は離婚後に破産しているのですが、相手方が婚姻期間中の生活費を非免責債権として訴訟で請求してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
現在、幼稚園で勤務しています。今年度末までは株式会社として運営していた幼児保育施設ですが、来年度からは法人化するようです。それに伴い、今まで無資格で働いていたのですが、資格が必要との事となりました。入社時と雇用条件の違うので退職したいと伝えていますが、人手不足で残留して保育補助をしてほしいと言われています。この場合、労働条件が変わったことを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の私的な個人情報の閲覧
ベストアンサー私は市の嘱託職員として働いていましたが、同じ嘱託の同僚(三人)に、私的に住所や誕生日などをシステムで検索されていました。 なぜわかったかというと、私の住んでいる付近にを知っていたり、誕生日を知っていたので誰一人教えたことのないことを何故知っているかを問うと部署のシステムで調べたらでてきたとのことでした。上司に相談したりしましたが指導もありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に弁護士の連絡を無視されています。
弁護士の先生にお願いして主人の不倫相手に慰謝料請求の手紙を出していますが無視されています。 電話にも出ないそうです。 弁護士事務所の方には直接捕まえてその場で弁護士事務所に電話させるしかないと言われました。 女はスナック勤務なのですが裁判通知も無視しそうです。 慰謝料を貰うことは難しいでしょうか? スナックならもぅ働いてません。 とか給料手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛による解雇や給料ダウン
今アルバイトで働いている会社では、アルバイト同士が恋愛関係になることは禁止されていませんが、社員からあの子には手を出すなと言われています(過去に恋愛トラブルを多く起こした女性らしいです)その彼女ともし付き合って、会社にバレた場合、正直注意されることも納得いきませんし、精神的ショックも受けます。それと、それにより時給ダウンや解雇に繋がった場合、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の公正証書について
ベストアンサー現在、離婚協議中で公正証書を作成しております。 妻が作成したのですが、どうも相手に有利な条件が多い気がしてます。 私の記載したい内容としては、子供が小さく、親権が妻に行くので、性風俗店、水商売では働かない 毎月の養育費の使い道の記載した書面を年に1度提出の2点になりますが、可能でしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が正社員は取得できない?
ベストアンサー介護施設で働いています。 会社には、正社員、契約社員、嘱託職員、パート職員、派遣社員がいます。 休憩時間もなかなか取れずに仕事をしているのですが、派遣社員とパート職員には必ず1時間は休憩を取らせなければいけない為、正社員が自分の休憩時間を取らずに休憩回しをしています。 この様な事例があっても良いのかと思い、相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が給付制限なく失業給付をすぐにもらえるか?
ベストアンサー契約社員で1年毎の更新で雇われている者です。 2016年5月11日から働き始めた。 2019年3月31日付で契約更新を自らの意思で行わず、退職予定。 この場合って、雇用保険の給付制限(3ヶ月)に該当しますか? それとも7日間の待機期間を経て、すぐに貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定のない職種手当について
ベストアンサーいま働いている会社には、職種手当というものがあります。 1万円もしくは3万円であり、新卒や中途入社で入った際、1万円からとなってます。 会社の規則には、手当の事は何も触れておらず、いつから3万円になるか不明です。 結局、上長の承認次第という、基準が曖昧な状況です。 規定はないが、上長次第ということは法律上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職に失業保険はつきますか? このケースは自己都合?
ベストアンサー私の妻はパートで3年働いています。 先日娘の発育の遅れから、療育に行かなくてはならなくなりました。そのためパートを一日休まなくてはなりません。上司に相談した所、 少し考えさせてくれと言われています。 この場合でパートを辞めさせられた場合、離職理由は自己都合になるのでしょうか。 また失業保険はもらえるのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回数券の返金について
ベストアンサー私はフリーランスのパーソナルトレーナーとして働いています。 先日、クライアント様が10回チケットを購入され、その後、トレーニングにいらっしゃらなくなりました。 半年後になって、余ったチケット2枚分の金額を、返金してほしいという連絡をいただきました。 返金規定などの同意はいただいているのですが、フリーランスという立場上、お客様同士のつながりで変な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託の有期契約について
ベストアンサー当方、40代男性です。 去年の12月から、大手企業に嘱託社員で入社いたしました。 入社する前に一年毎の契約更新で最大5年間の有期契約である事を了承する形で入社しました。 しかし、会社の待遇や仕事内容が良いのでこの会社で定年まで働きたいと思います。 5年間の有期契約を変更する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明には応じますか?
ベストアンサー被告から答弁にて 現在までの就業状況を明らかにされたい、とありますが 答える必要ありますか? 昨年5月に失職して、本年1月まで無職でいましたが、本年、2週間に限り働いていました。(現在失職中です) 同業のスーパーのレジ打ちです。 ①就業状況を明かす必要は無いと思います(期間や場所含めて)。逆に何故そのような説明を求めるのか、求めたいところでありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整、税金対策の件
前の会社、去年10月まで働いていた会社は給与手渡し、銀行振り込み分けてもらっていました。10月で退社してすぐに就職しました。今の会社で年末調整の際前の会社の源泉徴収票がいるのでもらったのですが銀行振り込み分しか支払額がありませんでした。何か自分に還付金、戻ってくる額など損をすることはあるんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になりますか?
旦那が不倫しています。もう不倫はしないと言ってましたがまた不倫してます。許せません。離婚したいです。 仕事だと行って出かけたり、残業だと言ってごまかしていますが旦那の会社に私の知り合いが働いていてホントに休日出勤や残業があるのか聞いているので旦那の嘘ついていることは知っています。 そこで不倫の証拠として知り合いに頼んで旦那の出勤記録を印刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準社員として勤務中の企業と労働条件を交渉したい
ベストアンサーある企業で準社員として働いていますが、来年1月から労働条件が不利になり、不当に契約期間が短くされた契約を強要されようとしています。現状、契約を締結していない状態なので、新たな契約はせずに退社してしまうのは簡単ですが、労働条件の改善を交渉する術があるなら教えて下さい。 企業の優越的な立場を利用して高圧的な進め方に憤りを感じています。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による連帯保証人の支払範囲について
主人の父親が経営している会社で働いています。 倒産の可能性が出てきたため、役員かつ連帯保証人でもある主人の財産がどのような扱いになるか知りたいです。 ・ローン支払中の住宅を売却しなければなりませんか? ・役員の妻の財産から支払う義務はありませんか? ・住宅を売却しなければならない場合、回避する方法はありますか? まだローン支払開始したばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約終了!理由聞かされないのは違法ですか?
ベストアンサー派遣で3年弱働いてきました。 今月頭に今月で仕事の契約終了と派遣の営業より電話がありました。(契約更新無し)終了の理由を聞きましたが「理由なんて無いです 派遣先が終了と言ってきたら終了なんです」あり得ない答え。。。契約書は今月で終了です。違法な行為などなく勤めてきました。 理由が無いで契約終了は違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています
ベストアンサー公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資は副業になるのか?
普段は会社員として働いております。副業として空いた時間を利用して投資を始めてみようと思いました。 そこで、ご質問ですが、投資は副業になるのでしょうか?投資の中でも、投資信託やFX、仮想通貨、不動産投資などに興味があります。 ちなみに、会社のきまりとしては副業は禁止になっています。 当然、株式投資などはインサイダー取引の疑いが出てきますので、自社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動拒否の正当な理由について
急に会社から遠方への異動を命じられました。就業規則には従わなければならない。と書かれております。ただ一緒に住んでいる妻がうつ病で仕事も休みがちで自殺未遂をしたりと大変な状況です。異動を命じられた話をした時も精神状態がおかしくなりました。私としてはできるだけ自宅から近くで働いて、何かあれば妻を支えたいと思っています。 ①家族の状況を伝えますが、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の給料未払い
ベストアンサー以前1ヶ月だけ働いた会社から給料が振り込まれません 月320時間以上の労働という劣悪な環境だった為精神的に病んで無断で辞めたのでもしかすると貰えないかもと思いましたがやっぱ振込がありませんでした。 この場合給料をもらう事は難しいですか? 因みに給料は25万程度ですがこれも最低賃金を下回ってると思いますが正規の金額で請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害を行うアルバイトを退職させられるかどうか
工場で勤務しているのですが、 高齢のアルバイトの方が朝礼の最中に社員達の働き方がなっていないと社員達に対し怒り始めるということが頻繁に起こっています。 再三注意しているのですが一切聞く耳を持たない状態です。 工場のラインを稼働させる前に社員達を捕まえるため、予定している生産がスタートできず実害が出ています。 この場合業務妨害など、なんらかの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと仕事をしなかったらどうなりますか?
プログラマーとして就職し働いていた私が、部署異動によって誰でもできる単純作業を命じられて、「こんなロボットみたいなことはやりたくない、プログラミングがやりたい」と言って、1000個やらなきゃいけないのに1個しかやらなかったり全くやらなかったりしていて、会社が私を解雇しようとしている場合、 1. 私は当然に解雇されますか?それとも何か抵抗できますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラボーイ、仕事の辞め方
ベストアンサー9月下旬から、知り合いの元でキャバクラのボーイとして働いて居ます 正直色々キツくてもう今すぐにでも辞めたいです。 上司に相談したところ 「これから忙しくなるのに辞めるということはそれなりの代償は払ってもらう」 「代わりの人間入れさせるまで辞めさせない」 と言われてしまいました。 先生方に、ご相談があります。 この場合どういう対処をしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何十連勤・代休も半日出勤させ、残業代・休日出勤代未払いと思われる自分の職場について
ベストアンサー私の働いている会社は、先輩に何十連勤もさせて、代休も半日出勤させる会社です。私はまだ何十連勤・代休も半日出勤をした事が無いのですが、弁護士の方に相談したところ、おそらく残業代・休日出勤代も未払いだろうと言われました。やはり、転職が一番良いでしょうか?また、入社時に、ブラック企業か見極める方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから